Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Новосибирск. Тогда и сейчас

Новосибирск


Мы редко обращаем внимание на то, как меняется город. Особенно, когда живёшь в нём, всё вокруг становится привычным. Развивается так называемое «тоннельное» зрение. Фотография позволяет увидеть изменения городской архитектуры гораздо отчётливее.

Новосибирск — молодой город, который развивался очень стремительно и в короткие сроки стал миллионником. Но даже несмотря на то, что городу...
Читать далее
... чуть более 100 лет, проект «Новосибирск. Тогда и сейчас» показывает, насколько сильно он изменился.



1. Пойма р. Каменки с видом на центральную часть города

В основе новосибирского поселения был и есть захват участков земли. Причина — в незаконном заселении кабинетских земель. Ново-Николаевск и Новосибирск всегда был, по сути, городом капиталистическим, городом, считающим выгоду. Захват сопровождался возникновением и необычным ростом промышленных и жилых «нахаловок». Свои проблемы переселенцы решали буквально в течение одного дня. Им нужно было лишь поставить печку. И это было основанием для жандармов, чтобы не сносить строящееся незаконно сооружение. В результате того, что это поселение всегда было стихийным, созданное по своим «законам», оно было предметом гордости горожан. В 1960-х годах после приезда вице-премьера США Никсона каменское поселение было снесено, а река помещена в подземный коллектор.







2. Школа №12

Здание школы — одно из 12 двухэтажных каменных школьных зданий, запроектированных и построенных А. Д. Крячковым в 1911–1912 гг. Оно было украшено замечательным архитектурным элементом русского модерна — крышей-кокошником, которая впоследствии при надстройке третьего этажа была утрачена. В 1923 году школа преобразована в среднюю общеобразовательную школу.









3. Площадь Свердлова

С мая 1925 г. по июль 1930 г. Новосибирск имел статус центра Сибирского края, а с июля 1930 г. по сентябрь 1937 г. — центра Западно-Сибирского края. Это один из самых ярких периодов архитектуры Новосибирска, когда многие построенные объекты впоследствии стали символами города и предметами гордости горожан. Это время формирования основной архитектурной среды и образа Новосибирска. Период характеризуется повышением средней этажности зданий до 5–7 этажей, активной реконструкцией существующей каменной купеческой застройки. Новые общественные и культурные здания формировали первые площади города и, таким образом, создали архитектурный ансамбль площади Свердлова, на которой 4 из 6 зданий построены по проектам архитектора А. Д. Крячкова.








4. Стоквартирный дом

Здание запроектировано архитекторами А. Д. Крячковым и В. С. Масленниковым в 1934 году. В 1937 году на торгово-промышленной выставке в Париже А. Д. Крячков получил Гран-при за достижение в архитектуре, в частности за 100-квартирный жилой дом для работников Крайисполкома. В начале 1940-х известный архитектор А. И. Гегелло, также обладатель парижского Гран-при, в своем выступлении на совещании Новосибирского отделения союза архитекторов СССР раскритиковал архитектуру стоквартирного жилого дома как чуждую пролетарскому духу. Однако сегодня 100-квартирный жилой дом — настоящая архитектурная гордость города.







5. Отель «Метрополитен»

Это первая кирпичная гостиница города. Здание отеля «Метрополитен» было построено в 1905 году (архитектор К. К. Лыгин) в Центральной части города, на улице Дворцовой (ул. Революции, 4). Здание выделялось на фоне нетипичных для города того времени жилых домов, построенных, как правило, в сибирском «кирпичном» стиле. Архитектура «Метрополитена» характерна скорее для особняков центральной части России. Именно в этом здании в 1912 году появилась первая в городе ванная. Для тех лет это было событие, и в 1917 году здесь была открыта гостиница «Метрополитен» на 14 номеров.








6. Новониколаевское подворье

Здание, в котором размещалась гостиница «Новониколаевское подворье», построено купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым. Он успешно вёл дела в Барнауле, а потом переехал в Новониколаевск. Здесь он избирался на пост городского старосты, купеческого старосты, был первым «мэром» города. В здании размещалось единственное в то время отделение банка — «Сибирского» . После достройки на втором этаже располагался дом приезжих «Новониколаевское подворье». После революции здесь разместились профсоюзы Новониколаевской организации РКП(б), а потом типография Совнархоза № 1. После ликвидации типографии здание бывшего Новониколаевского подворья занимали торговые бутики и кофейни.








7. Комплекс зданий жилкомбината «Динамо». Дом НКВД. Германское консульство

Жилой комбинат «Динамо» (архитекторы Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев) — памятник архитектуры конструктивизма. В проектировании здания принимал участие Н. В. Никитин, выдающийся советский инженер-конструктор, автор конструкторских решений фундаментов и каркаса МГУ в Москве, знаменитой Останкинской телебашни и металлического каркаса монумента Родина-Мать на Мамаевом кургане. По составу помещений жилой комбинат делился на две части: первая часть включала гостиницу на 250 человек, механизированную столовую, магазин и контору «Динамо», вторая — состояла из 56 индивидуальных квартир без кухонь и детсада дневного пребывания. Позднее, после войны, гостиница получила название «Сибирь». Здесь работал знаменитый ресторан с эксплуатируемой террасой. На первом этаже размещалась пирожковая, а на самом углу ул. Октябрьской — кулинарный магазин, продающий вкусные пирожные. После перестройки 1990-х годов на первых этажах здания разместилось консульство Германии.








8. Красный проспект, 13

Здание на углу улицы Гудимовская (ул. Коммунистическая) и Николаевского (Красного) проспекта в Новониколаевске, известное как дом Бузолина, было построено в 1908–1909 годах. На первом этаже находился «Канцелярский и писчебумажный магазин» и типолитография Кассианова, часовой и ювелирный магазин «Торгового дома Ициксон» и другие торговые заведения. В начале 1930-х годов по проекту архитектора И. Т. Воронова этот дом был надстроен на два этажа и объединён с подобным ему зданием, замыкавшим квартал. В результате образовалось новое здание — жилой дом «Сибстройпути», в настоящее время расположенный на Красном проспекте, 13, между улицами Коммунистической и Октябрьской. С улицы Коммунистической и сегодня можно видеть узкое окно и арку, напоминающие о старой застройке.







9. Часовня

В 1915 году в честь 300-летия дома Романовых на Николаевском (ныне Красном) проспекте была построена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Организатором строительства выступило благотворительное общество «Ясли». Сбор средств производился по подписке. Основа проекта безвозмездно выполнена архитектором А. Д. Крячковым, подрядчиком выступил колыванский мещанин И. С. Дуров, надзор за строительством вёл городской архитектор Ф. Ф. Рамман. 9 ноября 1929 года Президиум Новосибирского окрисполкома постановил закрыть часовню, а в начале 1930 года часовню «по просьбе трудящихся» снесли. На её месте был установлен памятник рабочему-молотобойцу. В конце 1930-х годов памятник рабочему-молотобойцу сменил монумент И. Сталину. В 1961, после развенчания культа личности, монумент демонтировали. К 100-летию Новосибирска в 1993 году, немного отодвинув к реке, часовню восстановили. Современная часовня по масштабу и пропорциям отличается от дореволюционной, но при этом по-прежнему является архитектурной достопримечательностью города.







10. Угол Красного проспекта и Максима Горького

Квартал купеческой застройки вдоль Красного проспекта между улицами Чаплыгина (бывшая Асинкритовская) и Максима Горького (бывшая Тобизеновская) просуществовал почти до конца 60-х годов ХХ века. Перед сносом здесь, в бывших домах Захарова и Маштаковой, размещались знаменитые в Новосибирске магазины: спортивный, магазин книг и канцелярских принадлежностей, «Табаки». Для гостиницы артистов театра и балета работало кафе «Сибирские пельмени», в котором постоянно собирался артистический бомонд города. Архитектура зданий, стоявших напротив купеческого ряда, полностью соответствовала столичному масштабу и советской идеологии: сталинский ампир соседствовал с авангардом конструктивизма. А вот невысокая, мелкомасштабная, «буржуазная» эклектика кирпичных домиков стала раздражать идеологов. В 1950-х годах купеческие дома не сносились, а надстраивались. Именно такой предполагалась реконструкция квартала. На углу, обращенном в сторону центра, должна была появиться классическая башня со шпилем, чем-то напоминающая московские высотки. Но только в 1960-е годы журналисты пишут о скором сносе прошлой дореволюционной застройки, заменой её современными высотными зданиями «из стекла и бетона». Так в центре города появился модернистский 14-этажный «небоскрёб».








11. Дом Ленина

20-е годы прошлого столетия отмечены необычайным идеологическим пропагандистским духом революции. Символом перерождения буржуазного и купеческого Новониколаевска в сибирскую столицу рабочих и крестьян стал Дом Ленина. Именно в этом здании было утверждено новое название города Новосибирска, который вплоть до 1937 года оставался административным центром Сибирского края.
Дом Ленина построен как оптимистичный ответ на трагическую смерть вождя пролетариата. Интересен факт сбора средств на строительство Дома Ленина, для чего было выпущено 1 000 000 почтовых марок, равноценных по стоимости кирпичу. Покупая марку, горожанин как бы вкладывал свой «кирпич» в великую стройку. Строительные работы были завершены к 1 мая 1925 года, но сразу же был сделан проект его реконструкции и надстройки на два этажа. Летом 1926 года строительство нового дома было завершено. Дом Ленина выглядел отчасти похожим на московский прототип — мавзолей на Красной площади, образец симбиоза ассиро-вавилонской пирамиды и авангардного конструктивизма. В сталинскую эпоху, в 1935 году здание приютило Театр юного зрителя. Сегодня в нем размещается Новосибирская филармония. В 1947 году после победы в Великой Отечественной войне здание было преобразовано В. М. Тейтелем в классические триумфальные ворота в виде портика. Но даже после таких изменений Дом Ленина остался настоящим символом революции, храмом эпохи ленинизма со своим некрополем — сквером героев революции.







12. Торговый корпус

В 1911 году на ярмарочной площади построен Торговый корпус, автором архитектуры которого стал томский архитектор А. Д. Крячков. Здание запроектировано в стиле модерна. 24 декабря 1908 года Новониколаевск получил статус полноправного города, что стало результатом упорной целенаправленной борьбы жителей за городское положение. В новом здании разместились 16 магазинов, Городская управа, казначейство, отделение Госбанка, в подвальном этаже — склады, котельная и автономная электростанция. Тротуар возле здания был выложен из чугунных решеток со стеклоблоками для освещения подвала. Торговый корпус стал символом утверждения городского самоуправления — первой городской ратушей. Впоследствии, в 1930-е годы, здание пытались неоднократно снести. В разные годы в Торговом корпусе размещались магазин «Орбита», институт «Гипроторг» и ресторан «Центральный». Сегодня здесь Краеведческий музей.








13. Площадь Ленина

Сегодня пл. Ленина со своими строгими парадными зданиями представляет результат продуманного проекта. Мало кто знает, что в основе создания площади лежит всё та же стихийность развития Новосибирска. В 1926 году при проектировании по предложению инженера Сафронова здание Доходного дома было решено отодвинуть от красной линии проспекта на 65 метров для организации парковки автомобилей. Однако автомобили для провинции пока были неактуальны, поэтому на месте стоянки сначала разбили маленький скверик. Это и стало началом для рождения центральной площади Новосибирска. Новое здание Госбанка в 1931 году построили также с отступом от красной линии. В результате получилось приличное городское пространство. Формирование границ центральной площади было закончено в начале 1930-х годов строительством гигантского здания Дома науки и творчества, будущего Оперного театра.







14. Но даже после открытия театра изменение пространства площади продолжалось: реконструировались здания горисполкома и партшколы, застраивались улицы Орджоникидзе и Депутатская. В 1960-е годы в северо-западный угол площади пришла Вокзальная магистраль. Практически каждое десятилетие прошлого века на площади Ленина отмечено какими-то знаменательными постройками. Только архитектурных стилей целых шесть.









15. Оперный театр

В 30-е годы ХХ века начинается строительство крупнейшего здания Новосибирска — Театра оперы и балета. Первоначально здание проектировалось как Дом науки и культуры в современном функциональном стиле. Архитекторы предусмотрели новейшие театральные технологии, а огромный купол был предназначен для нового вида кинотеатра, проецирующего фильм на сферическую поверхность Так как здание предназначалось для массовых мероприятий, проект предусматривал и пропуск через здание праздничной демонстрации. Однако строительство затянулось, а стилистические предпочтения руководства страны кардинально изменились. Создателей здания обвинили во вредительстве, а архитектуру подвергли резкой критике. В середине 1930-х годов принимается решение об изменении функции строящегося здания. Из демократического Дома науки и культуры он превращается в элитный Театр оперы и балета.







16.

Для нового архитектурного оформления объявляется архитектурный конкурс, в котором участвуют как знаменитые российские, так и местные новосибирские архитекторы. Победивший проект новосибирского архитектора Б. А. Гордеева был направлен в 1934 году для дальнейшей проработки во Вторую мастерскую Моссовета академика А. В. Щусева, который, кстати, крайне негативно относился к идее этого сооружения. Уникальным было сооружение гигантского, самого большого на тот период в мире железобетонного гладкого купола. При размерах 55 метров в диаметре и 25 метров высотой купол имел толщину оболочки в верхней части всего 8 см, что составляло 1/750 часть диаметра. Таким образом, был достигнут наивысший предел рационального использования железобетона.

Здание Театра оперы и балета — одно из самых крупных в России и самое большое за Уралом. Его открытие совпало с празднованием Дня Победы 9 мая 1945 года. Гигантское здание прекрасно декорировано и напоминает римские сооружения. Поэтому неудивительно, что метафорические названия театра «Сибирский Колизей» и «Сибирский Пантеон» полностью подтверждают как имперский, так и культовый эпохальный дух этого сооружения. Театр оперы и балета навсегда стал архитектурным символом Новосибирска и признан в мире как одно из уникальнейших зданий.







17. Вокзальная магистраль. Улица Семипалатинская (Орджоникидзе)

В 1925 году был разработан эскизный проект генерального плана г. Новосибирска под руководством И. И. Загривко. Предусматривалась радиально-кольцевая планировочная схема реконструкции уличной сети старого Новониколаевска, в которой была заложена идея диагональных магистралей. В 60-х годах ХХ века Вокзальная магистраль, несмотря на споры в профессиональных кругах, была окончательно «пробита» по исторической застройке. Прямая Вокзальная магистраль стала новым градостроительным решением города. Теперь с площади Ленина можно было визуально увидеть входную арку железнодорожного вокзала.







18. Здание НГАХА

Первоначально в 1923 году здание государственных учреждений на углу ул. Семипалатинской (ныне ул. Орджоникидзе) и Красного проспекта проектировалось архитектором А. Д. Крячковым четырёхэтажным. Но в процессе строительства его решили оставить двухэтажным с возможностью будущей надстройки. Первый этаж отводился под государственные учреждения, а второй — под помещения Государственного банка. В 1935–1937 годах двухэтажное здание Госучреждений надстроили и реконструировали под Плановый институт. Декоративное оформление здания было выполнено крупномасштабным для поддержки архитектурного ансамбля оформления площади Ленина, его центром стало огромное здание Оперного театра. Длительное время, с 1937 до 1989 год, в здании размещались ленинские и партийные курсы, переросшие в высшую партийную школу. С 1993 года в этом здании Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия готовит будущих архитекторов, художников и дизайнеров.









19. Здание 1-й поликлиники

Конкурс на проект был объявлен в 1927 году. Первую премию получил проект московского архитектора П. Щёкина, вторую — проект А. Д. Крячкова. Здание имеет виртуозно организованную планировочную связь кабинетов и лабораторий — не коридорами, а просторными залами ожидания. Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало архитектуру поликлиники как одно из 800 лучших авангардных творений в мире.




20. Дом на углу Советской и Ленина

Контора Всесоюзного текстильсиндиката первоначально, в 1925 году, была построена в стиле рационалистического модерна по проекту архитектора А. Д. Крячкова в сотрудничестве с инженером-строителем Р. А. Петерфреундом. На первом этаже размещались магазины по продаже тканей, на втором — конторские и служебные помещения. В 1930 году Дом текстилей был передан конторе «Сибуголь». Здание было расширено и надстроено на 2 этажа по проекту инженера Лалевича в конструктивистском стиле, таким образом, нижняя и верхняя части здания имеют разную архитектуру. Впоследствии в этом здании располагались Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, а на первом этаже — гастроном № 3 и хлебный магазин «Золотой колос».











21. Дворец труда

Здание Дворца труда — характерный пример поисков новой типологии и архитектуры в первые годы Советской республики. Дворец труда был запроектирован в 1923 году в стиле романтической «замковой» архитектуры. Проект предусматривал размещение 20 краевых отделов профсоюзов, клубов советских служащих и строителей, кинотеатра «Пролеткино» на 800 человек, зала заседания на 300 человек, библиотеки, гостиницы и столовой. Предполагалось возведение тридцатиметровой башни для размещения радиостанции. Башню должна была завершать изображающая земной шар стеклянная сфера. «Немеркнущий свет Октября» должен был символизировать помещённый внутри сферы источник света. Однако здание построили без запроектированной башни. В 1936 году здание надстроили на 2 этажа. Сегодня в здании размещается Новосибирская государственная академия водного транспорта.








22. Аптека на углу Ленина и Урицкого

Здание располагалось на углу улиц Урицкого и Ленина. После реконструкции в 1950-х годах по проекту архитектора К. К. Леонова оно значительно увеличилось по длине и стало пятиэтажным жилым домом. Прежнее здание «Сибмед» вошло в тело нового классического объема, при этом и сегодня на углу располагается аптека. Такой подход был характерен для архитекторов 30–50-х годов ХХ века, когда прежний объект не сносился, а его конструкции использовались для активной реконструкции.








23. Клуб совторгслужащих. Дом культуры Октябрьской революции

Здание было построено по проекту архитектора И. А. Бурлакова. В 1934 г. ему было присвоено имя И. В. Сталина. Это было самое крупное клубное здание в Новосибирске с двумя залами на 600 и 200 мест. Ступенчатая композиция закругленной угловой входной части здания должна была выражать его идейную значимость — доступность широким массам трудящихся. Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало его одним из 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире. После развенчания культа личности Сталина клуб переименовали в Дом культуры имени Октябрьской революции. В народе бытовало прозвище клуба — «Кобра», по разным версиям, либо из-за сокращения названия, либо от прозвища Сталина «Коба». Именно с таким названием — «Кобра» — сегодня вплотную к клубу пристроили высотный бизнес-центр.








24. Аэроклуб на ул. Крылова

Первая Сибирская школа пилотов для подготовки лётчиков, парашютистов и моделистов в рядах ОСОАВИАХИМа была создана в 1930 году. С 1933 года школа переименована в Школу лётчиков Западно-Сибирского края и стала носить имя председателя крайисполкома Грядинкого . В конце 1934 года школа реорганизована в Новосибирский аэроклуб. Для клуба в этом же году было построено новое здание. В клубе проходила подготовку знаменитая советская лётчик-испытатель М. Л. Попова. В 60-е годы ХХ века левое крыло здания занимал Институт геодезии и картографии. Сегодня здесь находится Новосибирское региональное отделение ДОСААФ.








25. Коммунальный мост

Сейчас мало кто помнит, что в 40-х годах на правом и левом берегах Оби в Новосибирске были разные часовые пояса. Левобережье, развитое к 1950-м годам как самостоятельный город, стремилось соединиться с культурным Правобережьем. Это случилось в ноябре 1955 года, когда открылся Коммунальный (ныне Октябрьский) мост.








26. Мост дал огромный градостроительный эффект, и особенно для Кировского (а ныне и Ленинского) района. Почти мгновенно на месте картофельных полей возник проспект Карла Маркса, который стал главной улицей Левобережья.










27. Мечеть

Мечеть Новониколаевского магометанского общества была построена на средства верующих в 1916 году в вокзальной части Новониколаевска. Расположенная на Бурлинской улице и практически на Андреевской площади мечеть была хорошо заметна не только с вокзальной, но и центральной части города. В 1937 году мечеть была закрыта, минарет и гумбас разобраны, а имущество расхищено. В последующие годы в здании размещались различные государственные учреждения и организации, последним из которых был Новосибирскдорстройтрест. Вдоль периметра Андреевской площади (ныне площади Кондратюка) в 1950-х годах были построены жилые дома. Здание затерялось внутри квартала. В результате эксплуатации первоначальный вид мечети был сильно искажён. После распада СССР мечеть была снова передана Местной мусульманской организации Новосибирской области Духовного управления мусульман (Омский муфтият).









28. Костёл. ЦУМ

Здание стояло на углу проспекта Димитрова и Вокзальной магистрали, перед построенным в будущем зданием ЦУМа. В 1901 году по ходатайству римско-католического общества Новониколаевского посёлка были собраны средства из добровольных пожертвований на строительство молитвенного дома. Согласно Высочайшему соизволению Государя Императора Николая II 6 марта 1903 года под постройку римско-католического молитвенного дома был безвозмездно передан земельный участок между 24-м и 29-м кварталами Новониколаевска. В 1905 году был заложен фундамент под каменный костёл во имя св. Казимира и освящён Томским настоятелем И. Демиксисом в присутствии инженера Коссовского и прихожан. Здание снесено в начале 1960-х годов.








29. Северные ворота

В 1950-е годы была воплощена градостроительная идея северных ворот центральной части Новосибирска. Они расположились на пересечении улицы Достоевского и Красного проспекта и представляют собой два жилых пяти- и шестиэтажных здания с портиками, обращенными на север. В этом месте рельеф Красного проспекта поднимается в гору, а построенные рядом здания советской классики создают замечательную перспективу, которая становится в 1960-х годах настоящим архитектурным символом Новосибирска.









30. ДК Горького

Дом культуры имени Горького был построен к 1957 году. Здание являлось ядром градостроительной композиции центральной части ул. Богдана Хмельницкого. Это одно из последних зданий в городе, построенных в классической ордерной архитектуре. На фронтоне здания ДК Горького были установлены скульптуры, позже убранные во время ремонта. Сегодня именно этот архитектурный ансамбль отражает контекст знаменитой «Богдашки» — соцгорода Новосибирского завода химконцентратов.








31. ДК Жданова

В послевоенный период в Новосибирске возник ряд архитектурных ансамблей. К ним относится застройка северной части Красного проспекта за площадью Калинина по проекту архитектора В. А. Добролюбова. Жилые дома оформили площадь перед ДК имени Жданова (ныне ДК Авиастроителей), на котором был установлен памятник И. В. Сталину и В. И. Ленину. Скульптор изобразил их в дружеской беседе, сидящими на садовой скамейке.









32. Аэропорт «Толмачёво»

Официальной датой рождения аэропорта Толмачево считается 17.01.1955, а 22.02.1955 на военную полосу аэропорта приземлился первый почтовый реактивный самолёт Ил-28, доставивший из Москвы в Новосибирск матрицы центральных газет. 22.11.1956 в Толмачёво впервые приземлился реактивный самолёт Ту-104. А днём рождения пассажирского аэропорта считается 12 июля 1957, когда был выполнен первый пассажирский рейс № 020 Новосибирск — Москва с промежуточной посадкой в Свердловске. Самолёт Ту-104 доставил в столицу 50 пассажиров. Командиром воздушного судна был В. М. Купало. 21 ноября 1963 года было принято в эксплуатацию новое здание аэровокзала по проекту архитектора А. А. Воловика общей площадью помещений 10 254,4 м2 с пропускной способностью 1000 пассажиров в час. Более 30 лет трёхэтажное здание с красным козырьком было визитной карточкой главного аэропорта Сибири.











Весь собранный материал вошёл в исторический фотоальбом «Новосибирск. Тогда и сейчас». Над этой книгой мы работали вместе с архитектором Игорем Викторовичем Поповским.








В альбом вошло более 100 знаковых мест Новосибирска, которые показаны с разницей в десятки лет.









Для удобства навигации в начале альбома мы разместили схематичную карту города с указанием расположения объектов.









К каждой паре фотографий Игорь Викторович подготовил интересную историческую справку.








Фотоальбом выполнен в твёрдом переплёте, 144 страницы, глянцевая бумага, ориентация альбомная (260*240 мм).








Спасибо всем, кто участвовал в процессе подготовки издания. Особую благодарность выражаем Музею города Новосибирска и антикварно-букинистическому магазину «Сибирская Горница».






Альбом можно приобрести:

• на сайте geliovostok.ru
при заказе на сайте стоимость альбома 1700 рублей + доставка по Новосибирску бесплатно!

• в книжных магазинах:
«КапиталЪ» Максима Горького 78
«Плиний Старший» Красный проспект 17
«Столица» Красный проспект 23 (Краеведческий музей)
«Сократ» ТЦ «Аура»
«Иван Федоров» ул. Дуси Ковальчук 378а
«BOOK-LOOK» Красный проспект 29/1 | ТЦ «Сан Сити» | ТЦ Академгородка | Морской проспект 22
«BOOK`ля» ТЦ «Сибирь» | г.Бердск, ул.Ленина 54
«Читай-Город» Красный проспект 31 | Красный проспект 159 | ул. Челюскинцев 18/1 | ул. Танковая 47 | ул. Бориса Богаткова, 262 | Площадь Маркса 3 | ТРЦ «Континент» | ТЦ Академгородка





Смотрите также мои посты по истории Новосибирска:
История проектирования Новосибирского театра оперы и балета
История строительства новосибирского театра оперы и балета
История строительства Коммунального моста через Обь в Новосибирске
История строительства новосибирского метро
История строительства новосибирского метромоста
История строительства ГПНТБ
История строительства ТЭЦ-5 в Новосибирске
История строительства вокзала "Новосибирск-Главный"
История аэропорта «Толмачево»
История строительства новосибирского шлюза
История строительства Новосибирской ГЭС



Подарочный фотоальбом «Красноярск»

Красноярск, gelio


Вышел наш первый фотоальбом о Красноярске с высоты. Мы старались необычно показать город, выбирая нестандартные ракурсы.

В альбом вошли только лучшие кадры из огромного количества отснятого материала. В итоге вы можете увидеть около 200 фотографий знаковых мест Красноярска с самых необычных точек съёмки. Театральная площадь, мосты через Енисей, Стрелка, заповедник «Столбы» и многое другое....
Читать далее
...





Красноярск — развитый и современный город с интересной архитектурой и потрясающей природой.






Его смело можно назвать одним из самых красивых городов Сибири. Расположен на обоих берегах Енисея, окружён Восточными Саянами и сибирской тайгой. Красноярск — это миллионник, который сохранил атмосферу уютного сибирского города. Сегодня он стал важным культурным, экономическим и деловым центром Восточной Сибири.






Собранный в фотоальбоме материал показывает Красноярск с необычного ракурса.

Над этим альбомом мы работали вместе с фотографом из Москвы Дмитрием Чистопрудовым. Снимали город вдвоём с разных точек, ведь один и тот же объект разные фотографы видят по-разному. Когда «ловили» какой-нибудь красивый закат над городом, снимали одновременно с разных крыш. Потом сравнивали и выбирали лучшие фотографии.







Издание выполнено в твёрдом переплете, 128 страниц, глянцевая бумага, ориентация альбомная (280*230 мм). Как и все предыдущие альбомы, он мало весит, легко умещается в сумке и его удобно брать с собой в поездку или отправить по почте в качестве подарка знакомым или друзьям.







Помимо фотографий и подписей к ним на первых разворотах присутствует инфографика с информацией о городе. Весь текст в альбоме дублируется на английском языке.









Карта








Весь материал в альбоме отсортирован и поделён на разделы по сферам жизни города — экономика, промышленность, культура, жилые кварталы и т.д.








Транспорт








Культура







Жилые кварталы









Промышленность









Природа







Выход фотоальбома «Красноярск» — это событие для города. Таким Красноярск вы ещё не видели!






Альбом можно приобрести:

• на сайте geliovostok.ru
при заказе на сайте стоимость альбома 1700 рублей + доставка по Красноярску бесплатно!

• в книжных магазинах:
«Читай город» ул. Сурикова, 12 | ул. Щорса, 49
«Партнер-online» пер. Телевизонный, 3 | ул. Толстого, 49
«Бестселлер» сеть магазинов






Смотрите также мои репортажи про Красноярск:
Летние виды Красноярска
Красноярская телебашня
Красноярск с вертолёта (1)
Красноярск с вертолёта (2)
Зимний Красноярск
Красноярская ГЭС
Судоподъёмник Красноярской ГЭС






Самолёты в ночном ангаре

Толмачево, Авиация, Новосибирск


«Сибирь Техник» — крупнейший в Сибири ангар для проведения работ по обслуживанию и ремонту авиационной техники, расположенный на территории аэропорта «Толмачёво». Новосибирский аэропорт — крупнейший транзитный центр на пересечении воздушных путей из Европы в Азию.

Здесь выполняется техническое обслуживание пассажирских самолётов. Ангар настолько большой, что в него одновременного...
Читать далее
... помещается 6 воздушных судов (в том числе два широкофюзеляжных). Однако в пик сезона загрузка ангара доходит до 9 пассажирских самолётов разного типа.

Подобных ангаров очень мало, буквально единицы по всей России. Конечно, посторонних в ангар не пускают, тем более ночью, но ради получения кадров самолётов при необычном освещении компания «Сибирь Техник» сделала исключение, за что ей большое спасибо.


«Сибирь Техник» входит в состав технического Холдинга «Инжиниринг», который является крупнейшим в России и СНГ провайдером по обслуживанию воздушных судов зарубежного производства.



1. Техническое обслуживание воздушных судов состоит из периодических и оперативных проверок технического состояния самолётов, которые должны быть сделаны по прошествии определённого времени или определённого налёта часов.

















2. Размеры ангара сопоставимы с площадью футбольного поля: 137 на 72 метра



















3. Одна шина «Michelin air» весит порядка 80 кг





















4.


















5. Boeing 767-300 — самая популярная модель широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров.



















6. Крейсерская скорость пассажирского самолета около 840 км/час, при эффективной эксплуатации средний налёт в месяц составляет 350 часов, это порядка 110 рейсов.




















7. Высота Boeing 767 — 16 метров — сопоставима с высотой 5-этажного дома


















8. C-check — периодическая форма обслуживания. Проводится раз в полтора года или после 7500 часов налёта и связана с серьёзными проверками всех систем самолёта.




















9. 36 лопаток вентилятора двигателя CFM-56.





















10. Сопло




















11. Салон Airbus A320 с компоновкой в 158 кресел.
















12. Аварийный выход на крыло.

















13.


















14.


















15. Размах крыла Airbus А321 — 34 метра


















16.




















17. Тяга такого двигателя составляет более 11 тонн на взлётном режиме.





















18. На сегодняшний день налёт двигателя CFM56 в среднем составляет 17000 часов до первого ремонта.




















19. D-check — самый крупный и сложный вид ремонта. Самолёт проходит капитальное обслуживание, после которого в течение 12 лет обеспечивается его безопасная эксплуатация.





















20.



















21.





















22. Максимальная ударная нагрузка на стойку шасси А320 — около 35 тонн.





















23.




















24. Толщина стекла иллюминатора составляет 8 мм, в полёте на него воздействует сила почти в 500 кг.




















25.






















26.

















27. Самолёт — не автомобиль, возможности «съехать на обочину» у него не будет. Вот почему в работе важна каждая мелочь — каждое движение и даже каждая мысль. Все технические специалисты знают, что ни в коем случае нельзя ругать самолёт. Здесь верят, что энергия стольких людей, приложивших руку к ремонту воздушного судна всегда, влияет на его судьбу. Поэтому небесных гигантов можно только любить.






Большое спасибо ООО «Сибирь Техник» и лично Артёму Карасёву за помощь в организации фотосъёмки!



Смотрите также:
Производство самолетов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире
Авиакомпания S7 Airlines




Игрушечная Россия | Toy-like Russia

gelio


Россия — самая большая страна. По площади и по протяжённости ей нет равных. Расстояние от Калининграда до Петропавловска-Камчатского — 7500 км, разница во времени — 10 часов. Когда в Калининграде люди просыпаются и идут на работу, на Камчатке уже ложатся спать.
Но стоит только подняться над землёй, как большие города, бескрайние поля, высокие горы, мощные заводы, занимающие огромные...
Читать далее
... территории, — всё то, чем гордится наша страна, — становится вдруг игрушечным…



Крейсер «Аврора»




Сортировочная железнодорожная станция




Норильск




Горы Кавказа




Новосибирский оперный театр — самое большое театральное здание России




Сталинские высотки




Нефтеперерабатывающий завод




Скала Шаманка на мысе Бурхан. Зимний Байкал




Калининград




Добыча угля на Кузбассе




Спасский собор в Елабуге




Подготовка самолета к вылету в аэропорту Домодедово




Красноярский железнодорожный вокзал




Архангельский «Арбат»




Дворцовая площадь




Суровые челябинские заводы




Река в Хакасии




Новороссийский морской порт




Казанский Кремль




Центр Новосибирска




Городской пруд




Уфа




Пробка на Третьем транспортном кольце




Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая электростанция России.




Екатеринбург




Город Мирный в Якутии




Мост через Ангару в Иркутске




Коровы




Порт в Дудинке




Новосибирский Академгородок




Трактор




Таштагол — городок на Кузбассе




Атомная подлодка




Владивосток




Жилой район




Добыча нефти




Музей железнодорожной техники




Нижний Новгород




Авторынок




Скалы «Чёртово городище» под Екатеринбургом




«Высота 239»




Атомные ледокол в Мурманске




Электричка




Таунхаусы




Футбол




Чирюртская ГЭС в Дагестане




«КАМАЗы»




Красноярск — город на Енисее




Протока Булак в Казани




Корабли на рейде




Петропавловск-Камчатский




Забайкалье




Геленджик




Кайеркан




Барнаул




Мыс Хобой на острове Ольхон. Байкал




Новосибирский железнодорожный вокзал




Игрушечный человек в сравнении карьерным самосвалом




Столица








Северные дачи




Декорации «Мосфильма»










Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО АНК «Башнефть»

Уфа , промышленность


Компания «Башнефть» ведёт добычу нефти на территории Башкортостана, Татарстана, Оренбургской области, Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Нефтеперерабатывающий комплекс«Башнефти» суммарной мощностью более 24 млн тонн в год включает три производственные площадки — «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Новойл» -на территории которых работают десятки технологических установок, в...
Читать далее
... том числе производящие высококачественное топливо стандартов Евро-4 и Евро-5. В общероссийском объёме производства бензина доля «Башнефти» превышает 12%.


Производственная площадка «Башнефть-УНПЗ»



Предприятие топливного профиля — перерабатывает углеводородное сырья с получением различных нефтепродуктов, в основном моторных топлив. Установленная мощность переработки по сырью: 7,5 млн тонн в год.








Технологическая схема завода обеспечивает комплексную глубокую переработку нефти с широким использованием высокоэффективных термических, каталитических и гидрогенизационных процессов.

Завод выпускает автомобильные топлива — бензин и дизель, соответствующие стандартам Евро-4 и Евро-5, другие нефтепродукты, а также сжиженные газы.









Сырье, поступающее на завод для переработки — нефть, добываемая в Башкирии (около 40%) и в Западной Сибири (около 50%), а также газовый конденсат (10%). Ежедневно «Башнефть-УНПЗ» получает 17-18 тыс. тонн нефти.









Сначала сырая нефть поступает на комплекс первичной переработки ЭЛОУ-АВТ. В блоке ЭЛОУ из сырой нефти с помощью электродигидрации выводят соли, примеси и остатки воды. Дальше в блоке АВТ нефть нагревают до испарения и разделяют на фракции, которые отправляются на установки вторичной переработки. Установка ЭЛОУ-АВТ-6 может перерабатывать более 6 миллионов тонн нефти в год, из которых на выходе, помимо бензиновых и дизельных фракций, получается около 2 млн. тонн газойля, поступающего на комплекс каталитического крекинга.









В 1995 году взамен морально и физически изношенных установок был введён комплекс каталитического крекинга Г-43-107М/1, который позволил увеличить глубину переработки нефти и выпуск высокооктановых бензинов.










Здесь из газойля вырабатывают порядка 50% бензиновых фракций. Помимо этого здесь получают сжиженные газы и вторичные газойлевые фракции, которые являются компонентами при производстве дизельных топлив и топочных мазутов.









Высота этой установки около 60 метров (20-этажный дом)










После каталитического крекинга в бензине еще присутствует немного серы, что соответствует только нормам Евро-3.










Чтобы получить автобензин, соответствующего стандартам Евро-5, на территории «Башнефть-УНПЗ» была построена установка гидроочистки бензина каталитического крекинга для удаления сернистых соединений.










В перспективе на этой производственной площадке планируется строительство установки замедленного коксования (третьей в уфимском нефтеперерабатывающем комплексе «Башнефти»), с пуском которой глубина переработки нефти на заводе достигнет 95%.








Компоненты бензина с разных установок поступают в резервуарный парк для смешения, а затем готовый товарный бензин, соответствующий ГОСТу, на наливных эстакадах разливают по железнодорожным цистернам и отправляют потребителям.












Производственная площадка «Башнефть-Новойл»



«Башнефть-Новойл» — один из крупнейших в России производителей высококачественных нефтепродуктов.










Завод выпускает автомобильные бензины, топлива для реактивных двигателей, дизельные малосернистые топлива, мазуты М-40 и М-100, высококачественные масла для автомобильного транспорта, гидравлических систем, различные добавки и присадки, все виды битумов.









Нефть на завод поступает с месторождений Западной Сибири и Башкирии.










Установка производства водорода.

Запуск УПВ в 2014 году позволяет «Башнефти» производить 100 процентов бензина и дизельного топлива в соответствии со стандартом Евро-5.










Мощность этой установки — 420 тонн/сут. (153 тыс. тонн в год), что делает ее в настоящее время самой мощной установкой не только в России, но и в Европе!









Установка позволяет полностью обеспечить потребности в водороде всех установок Уфимского нефтеперерабатывающего комплекса, вырабатывающих компоненты моторных топлив с ультранизким содержанием серы по стандартам Евро-4 и Евро-5. Кроме того, в результате процесса производства водорода обеспечивается дополнительная выработка вторичных энергоресурсов, что приведет к сокращению затрат на их приобретение.









Операторная — все процессы выведены на мониторы.








Адсорбционная газофракционная установка.










Установленная мощность переработки нефтяного сырья на «Башнефть-Новойл»: 7,1 млн тонн в год.










В общероссийском объёме производства масел доля «Башнефть-Новойл» составляет 7%

























Производственная площадка «Башнефть-Уфанефтехим»



«Башнефть-Уфанефтехим» — один из крупнейших и наиболее технологичных НПЗ России, специализируется на переработке нескольких видов углеводородного сырья (западносибирской нефти, смеси арланских высокосернистых нефтей, газового конденсата) с получением различных марок топлива и продуктов нефтехимии.

Установленная мощность: 9,5 млн т.









Завод производит почти 60 наименований продукции, среди них — бензины, дизтопливо, мазут, авиационное топливо, сжиженные газы, ароматические углеводороды.








Комплекс производства ароматических углеводородов.

В состав «Башнефть-Уфанефтехим» входят топливное, газокаталитическое, товарное, сервисное производства, а также производство ароматических углеводородов. На предприятии эксплуатируются несколько десятков технологических установок, в том числе практически все установки, обеспечивающие высокий показатель глубины переработки нефтяного сырья (замедленное коксование, гидрокрекинг, каталитический крекинг, деасфальтизация, висбрекинг, производство битума).











Установка замедленного коксования (УЗК)

На сегодня это самая технически совершенная установка подобного рода в России и на всем постсоветском пространстве. Она предназначена для переработки тяжелых углеводородных остатков с получением компонентов светлых нефтепродуктов.











Номинальная мощность установки — 1,6 млн тонн в год по первичному сырью. Все производственные процессы на установке автоматизированы и роботизированы. В результате пуска УЗК глубина переработки на предприятии выросла до 95-96% в зависимости от загрузки завода. Это соответствует лучшим мировым показателям.










По уровню выбросов вредных веществ, печи установки замедленного коксования удовлетворяют не только российским требованиям, но и европейским, международным экологическим стандартам.









Процесс замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков происходит при температуре 495°С. Сырьем для установки служат остаточные углеводороды, полученные после процесса висбрекинга: гудрон и асфальтеновые фракции углеводородов.

На выходе образуется около 30% твердого кокса (используется как топливо в металлургии, например), а так же «легкий» и «тяжелый» газойли коксования, которые в дальнейшем подвергаются переработке с получением светлых нефтепродуктов.





















Банановое мороженое Сера








Благодарю ОАО АНК «Башнефть» и отдельно Руслана Юсупова за организацию фотосъемки!



Смотрите также:
Зимняя Уфа с высоты
Нижнекамск — столица нефтехимии и нефтепереработки России
Республика Татарстан








Зимняя Пермь с высоты

панорамы, пермь


Пермь — город-милионник, расположенный в Предуралье. Он был основан в 1723 году как поселение при строительстве медеплавильного завода. Сейчас этот третий по площади город России вытянулся вдоль реки Камы на 70 км. По протяженности Пермь уступает только Санкт-Петербургу и Сочи.


...
Читать далее
...
Градообразующей осью Перми исторически является река Кама, приток Волги и главная река Западного Урала.










Панорама Перми (кликабельна 4000 px)














Центр города









Коммунальный автомобильный мост через Каму






С середины 2000-х годов мост получил ночную архитектурную подсветку.

















Законодательное Собрание Пермского края






Арт-объект бетонная лавочка "ВЛАСТЬ"







Администрация губернатора и правительство Пермского края и Культурно-деловой центр








Перекресток Ленина / Куйбышева














Спасо-Преображенский кафедральный собор









Сейчас здесь расположена пермская государственная художественная галерея.









Городская эспланада








С 2011 года на эспланаде проводится фестиваль «Белые ночи в Перми»









Пермский академический театр











Комсомольский проспект

















Парк им. М. Горького








Улица Ленина















Храм Рождества Пресвятой Богородицы и пермский государственный институт искусства и культуры






Феодосьевская церковь







Гостиница «Урал»







Крупнейший на Западном Урале гостиничный комплекс
















Октябрьская площадь







Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского















Микрорайон Центр II








На крыше здания видна антенна советской мобильной радиотелефонной связи "Алтай".








Сквер Уральских добровольцев. За ним виден дом, в котором располагался печально-известный клуб «Хромая лошадь». 5 декабря 2009 года в нем случился крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, повлекший смерть 156 человек.








Улица Сибирская
















Здание "ТГК-9"









Перекресток Революции / Куйбышева. ТЦ «Семь пятниц»









Площадь А. Гайдара

















Жилой дом «Ворота в город»








Пермская государственная сельскохозяйственная академия и управление ФСБ России по Пермскому краю








Железнодорожная станция Пермь-2









Жилой комплекс «Паруса над Камой»
















Район «Разгуляй»










Парк Горького









Пермский цирк








Улица Уральская








Егошихинское кладбище








Трамплины












Улица Революции








Екатерининская улица









Следственный изолятор № 1







Пермская ТЭЦ-6
























Пермский Промстройпроект









Улица Попова














Подарочный фотоальбом «Челябинск»

gelio, челябинск


Только что забрали из типографии наш новый фотоальбом о Челябинске!

Мы долго работали над выпуском этого альбома, собирали материал, отдавая предпочтение самым необычным точкам съемки. Фотографировали с вертолёта и с крыш, летом и зимой, днем и ночью, и в снег и в дождь, таская за собой тонну аппаратуры. Бесконечно спорили о том, какой ракурс лучше, отбирая из полученного материала только самые...
Читать далее
... удачные кадры. В результате в альбом попали около 200 самых ярких и необычных фотографий города.




«Челябинск» — это наш первый фотоальбом в новом дизайне, который был разработан арт-группой TWET







Мы работали над этим альбомом вместе с фотографами Дмитрием Чистопрудовым и Николаем Рыковым.
В альбом вошли наши совместные фотографии.






Помимо фотографий и подписей к ним на первых разворотах присутствует инфографика с информацией о городе.






Есть даже карта









Издание выполнено в твердом переплете, 128 страниц, глянцевая бумага, ориентация альбомная (280*230 мм). Как и все предыдущие альбомы, он мало весит, легко умещается в сумке и его удобно брать с собой в поездку или отправить по почте в качестве подарка знакомым или друзьям.









Весь текст дублируется на английском языке.











В нашем альбоме, помимо фотографий города, вы найдете снимки промышленных предприятий — заводов металлургии и машиностроения.












Альбом можно приобрести:

• на сайте фотоальбомчелябинск.рф (доставка по Челябинску бесплатно!)

• в книжных магазинах:
«Читай город» проспект Ленина, 52 | Комсомольский проспект, 32 | ул. Кирова, 23а | проспект Победы, 390а (ТЦ «Викинг»)
«КнижникЪ» ул. Кирова, 82
«Книжный город» ул. Цивиллинга, 34 | ул. Ворошилова, 57а | ул. Дзержинского, 95б
«КнигаЛэнд» ул. Артиллерийская, 124 | проспект Победы, 160




Смотрите также мои репортажи про Челябинск:
Челябинск с вертолета
Зимний Челябинск
Летний Челябинск
Промышленность Челябинска








Зима в Новосибирске. 2015

мосты, Новосибирск, панорамы, виды нск 


Подборка из 40 фотографий зимнего Новосибирска за 2015 год.











Октябрьская магистраль








Здание правительства Новосибирской области







Сквер на пересечении Вокзальной магистрали и улицы Советской.







Театр оперы и балета - самое большое театральное здание в России.







Новосибирский...
Читать далее
... государственный краеведческий музей.






«Стоквартирный дом»








Панорама Первомайского сквера (кликабельна 2500 px)








Железнодорожной вокзал «Новосибирск-Главный»
















Площадь Пименова







Государственный концертный зал им. А.М. Каца








Мосты через Обь




















Площадь Лунинцев










Бугринский мост — третий по счёту мост через Обь.










Конструкция сооружения нетипична: русловый переход держит полукруглая арка.









Высота подвеса арки над водой составляет 80 метров.



















Каменская магистраль









Димитровский мост







Строительство самого большого крытого аквапарка в России.








Площадь Кондратюка
















Площадь Трубникова









Торгово-развлекательный центр «Аура»









Торгово-развлекательный центр «Галерея Новосибирск»









Перекресток улицы Кошурникова и Фрунзе.









Золотая Нива







Стадион «Сибсельмаш»







Улица Восход







Администрация Ленинского района








Собор Александра Невского














Сквер Славы





















В последнее время с новосибирской архитектурой происходит что то неладное.















ЖК «Европейский берег»







Жилмассив «Энергостроителей»











Зима в Новосибирске. 2015

мосты, Новосибирск, панорамы, виды нск 


Подборка из 40 фотографий зимнего Новосибирска за 2015 год.











Октябрьская магистраль








Здание правительства Новосибирской области







Сквер на пересечении Вокзальной магистрали и улицы Советской.







Театр оперы и балета - самое большое театральное здание в России.







Новосибирский...
Читать далее
... государственный краеведческий музей.






«Стоквартирный дом»








Панорама Первомайского сквера (кликабельна 2500 px)








Железнодорожной вокзал «Новосибирск-Главный»
















Площадь Пименова







Государственный концертный зал им. А.М. Каца








Мосты через Обь




















Площадь Лунинцев










Бугринский мост — третий по счёту мост через Обь.










Конструкция сооружения нетипична: русловый переход держит полукруглая арка.









Высота подвеса арки над водой составляет 80 метров.



















Каменская магистраль









Димитровский мост







Строительство самого большого крытого аквапарка в России.








Площадь Кондратюка
















Площадь Трубникова









Торгово-развлекательный центр «Аура»









Торгово-развлекательный центр «Галерея Новосибирск»









Перекресток улицы Кошурникова и Фрунзе.









Золотая Нива







Стадион «Сибсельмаш»







Улица Восход







Администрация Ленинского района








Собор Александра Невского














Сквер Славы





















В последнее время с новосибирской архитектурой происходит что то неладное.















ЖК «Европейский берег»







Жилмассив «Энергостроителей»











Зимняя Уфа с высоты

Уфа , панорамы


Уфа — столица Республики Башкортостан, город-миллионник, расположенный на берегу реки Белая в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Это третий по протяжённости город России после Сочи и Волгограда, входит в пятёрку крупнейших по площади городов России.
Несмотря на то, что Уфа является столицей Башкирии, коренные башкиры здесь встречаются относительно редко. Основную часть населения...
Читать далее
... составляют русские (54%), впрочем последние годы свидетельствуют о росте численности татар и башкир ввиду интенсивной миграции из сельской местности.



Улица Заки Валиди






Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури







Здание театра располагается на месте разобранного в 1932 году Воскресенского собора






Морозное утро






Дом Правительства и Первая соборная мечеть





















Памятник Салавату Юлаеву

Это самая большая конная статуя в России, высотой почти в десять метров. Памятник уникален еще и тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки, а центр тяжести скульптуры значительно смещён.







Кроме того, монумент установлен на вершине холма и испытывает значительные ветровые нагрузки






Салават Юлаев — башкирский национальный герой и поэт, один из руководителей Крестьянской войны 1773–1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва. Известно, что Салават со своим отрядом был послан на подкрепление правительственных войск, идущих на разгром Пугачёва. Но Салават принял решение примкнуть к царю-атаману и поддержать народное восстание. Момент принятия этого решения и запечатлён на памятнике.







Парк имени Ленина







Улица Заки Валиди. Справа видно здание Конгресс-холла







Башкирский Государственный Университет








Обучение в Университете согласно Уставу ведется на русском языке. Некоторые дисциплины по направлению/специальности «Филология» преподаются на башкирском, татарском, английском, немецком и французском языках.








Центр города








«Дом промышленности»









Здание на Советской площади было построено в 1956 г. Ныне это здание акционерной нефтяной компании «Башнефть».








Начало пешеходной части улицы Ленина









Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан









Улица Пушкина. Здания Верховного суда Республики Башкортостан и Башкортостанской таможни.










Министерство здравоохранения Республики Башкортостан









Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан








Панорама центра Уфы. Улицы Ленина (кликабельна 4000 px)








Пересечение улиц Кооммунистическая и Ленина








Сквер им. В.И. Ленина








«Башпотребсоюз»

















Советская площадь







Профсоюзная площадь. Памятник башкирскому поэту и писателю Мустаю Кариму








Кинотеатр «Родина»








Автодорожные мосты через р. Белая на Оренбургской переправе.









Белая река (или Агидель) — левый приток Камы. Самая длинная река в Башкортостане.









Староуфимская развязка. Проспект Салавата Юлаева.









Панорама кликабельна (4000 px)

















Монумент Дружбы, посвященный 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.









Ранее на месте нынешнего монумента Дружбы располагался деревянный Уфимский кремль, сгоревший во время одного из крупных пожаров. Позднее здесь была возведена Троицкая церковь, закрытая в 1930 году и взорванная в июне 1956 года.









Строящаяся мечеть имени Салавата Юлаева
Мечеть заложена в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Ожидается, что на момент завершения строительства станет крупнейшей мечетью России. Например, внутри нее может поместиться казанская мечеть Кул-Шариф.








Первая соборная мечеть, построенная в 1830 году, с 1960 по 1992 год являлась единственной действующей мечетью Уфы.









Самая старая на данный момент церковь в Уфе — церковь Покрова Пресвятой Богородицы.








Сочинская улица








Уфимский железнодорожный вокзал






Железнодорожный мост через реку Белую







«Уралсиб» — самое высокое здание города







Революционная улица















Министерство природопользования и экологии РБ







Улица Бакалинская
















Уфимская телебашня
















Башнефть-УНПЗ на горизонте















Ул. 50 лет Октября













Зимняя Самара

панорамы, Самара


Самара — город на левом возвышенном берегу Волги. Самара была основана в 1586 году как сторожевая крепость. С 1935 по 1991 годы город носил название Куйбышев. Сейчас население города составляет 1,17 млн. чел. — это седьмой по численности населения город России. В Самаре самая длинная в России набережная и самое высокое здание вокзала в Европе. Кроме того, площадь им. Куйбышева является самой...
Читать далее
... большой площадью в Европе.



Храм Великомученика Георгия Победоносца



Площадь Славы







Монумент Славы — один из главных символов города




На 40-метровом пьедестале – 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны и внесших огромный вклад в развитие промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт – штурмовик ИЛ-2, «летающий танк».




Вечный огонь. Горельеф «Скорбящей Матери-Родине»




Самарская площадь







Площадь Куйбышева — самая большая по величине площадь в Европе.







Самарский академический театр оперы и балета









Панорама площади








Храм Пресвятого Сердца Иисуса — католический храм в Самаре.








Самарский Иверский женский монастырь




Восстановленная колокольня




Старая набережная










Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России.
Завод был построен в 1881 году и именно на этом заводе изначально производилось знаменитое жигулёвское пиво.









Памятник князю Григорию Засекину на Орловской набережной.




Железнодорожный вокзал Самары





Общая высота здания вокзала вместе с куполом и шпилем достигает 100 метров, что делает его самым высоким вокзалом в Европе.





Ежесуточно вокзал принимает более 16 тысяч пассажиров.





Управление Куйбышевской железной дороги






Ильинская площадь






ЖК «На Вилоновской»





Высота 34 этажа






Панорама с самого высокого здания Самары





Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»





Фасад здания музея украшает подлинный «Союз» – это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде!
Высота ракеты вместе со зданием — 68 м, вес — 20 тонн.






Проспект Ленина





Правительство Самарской области






Самарская Губернская Дума







Самарская ГРЭС. Работает с 1900 года.






Улица Галактионовская. БЦ «Капитал»



















Отправление с речного вокзала по Волге судов на воздушной подушке.






Пересечение Молодогвардейской и Ульяновской улиц.






Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия









Смотрите так же пост про Самарский метрополитен






Мои фотографии за 2014 год

gelio


У каждого из нас есть свои мечты. Заглядывая вперед, сложно сказать когда та или иная мечта станет реальностью. Иногда желание побывать в какой-нибудь точке мира или увидеть что-то новое становится не просто мечтой, а даже целью. В 2014 году мне удалось осуществить несколько своих мечт: вживую увидеть запуск космической ракеты с Байконура, посетить кимберлитовую трубку по добыче алмазов в Мирном,...
Читать далее
... подняться на самый шпиль Останкинской телебашни, полетать над плотиной Саяно-Шушенской ГЭС и, наконец, побывать в Нью-Йорке. Эта подборка о наиболее ярких моментах уходящего 2014 года.

Запомните этот год таким. Больше такого года в вашей жизни не будет никогда!



Поехали!

Космодром Байконур. Запуск космического корабля "Союз ТМА-12М" на МКС
http://gelio.livejournal.com/195208.html





Бурейская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция на Дальнем Востоке.
http://gelio.livejournal.com/195929.html





Зимние фото Новосибирска, снятые с вертолёта в режим
http://gelio.livejournal.com/194902.html






Норильск и Дудинка с высоты
http://gelio.livejournal.com/196897.html






Удивительно то, что на фотографиях 2 июня — сугробы были выше меня.







Благодаря Диме Чистопрудову удалось попасть на самый верх Останкинской телебашни. Спасибо тебе, Дима! )







Отметка 525 метров — выше только флагшток







Зимний Екатеринбург в -38 градусов
http://gelio.livejournal.com/193582.html







Строительство 52-этажной башни «Исеть»







Зимний Красноярск

В морозы в Красноярске можно увидеть очень красивое явление – Енисей, который не замерзает в черте города, начинает «парить».
http://gelio.livejournal.com/193801.html







«Росатомфлот» - атомные ледоколы России
http://gelio.livejournal.com/202837.html







Полёт над центром Москвы в рамках подготовки к военному параду в честь дня Победы.
http://gelio.livejournal.com/196287.html








«Алые Паруса» – ежегодный праздник выпускников школ в Санкт-Петербурге.
http://gelio.livejournal.com/197575.html







Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая ГЭС России и одна из крупнейших в мире.
http://gelio.livejournal.com/197287.html






Для меня главное событие за год — это посещение Нью-Йорка, в результате которого получился большой репортаж: «Нью-Йорк с высоты»
http://gelio.livejournal.com/202424.html






Манхэттен






Empire State Building







Уникальные кадры природы Байкала с вертолета
http://gelio.livejournal.com/200058.html







Как добывают алмазы. Компания «АЛРОСА». Мирнинский и Нюрбинский ГОК.
http://gelio.livejournal.com/196486.html







Город Мирный в Якутии







Большая подборка видов Москвы с высоты
http://gelio.livejournal.com/201630.html







Сталинские высотки







Горы Хакасии. Природный парк Ергаки.
http://gelio.livejournal.com/197287.html







Производство самолетов Су-30 и Як-130 на Иркутском авиационном заводе
http://gelio.livejournal.com/200901.html








Иркутск с вертолета
http://gelio.livejournal.com/196649.html







Большой репортаж про черную металлургию на примере Уральской горно-металлургической компании (УГМК)
http://gelio.livejournal.com/195604.html








Лондон с вертолета
http://gelio.livejournal.com/194723.html







Тауэрский мост через Темзу








Монте-Карло (Государство Монако)








Традиционная подборка летних фотографий Новосибирска
http://gelio.livejournal.com/201107.html









Событие в Новосибирске №1 за 2014-й год — окончание строительства Бугринского моста
http://gelio.livejournal.com/195425.html







Бугринский мост — третий по счету автомобильный мост через Обь в Новосибирске.
http://gelio.livejournal.com/199388.html








Благовещенск — город на границе с Китаем
http://gelio.livejournal.com/192832.html








Новороссийск и Геленджик с высоты
http://gelio.livejournal.com/200378.html








Новороссийский морской порт - самый большой порт России
http://gelio.livejournal.com/198915.html








Флоренция (Италия)








Летние виды Красноярска
http://gelio.livejournal.com/200681.html








Красноярск и красноярские «Столбы» с высоты
http://gelio.livejournal.com/197795.html






Утренний туман с новой Красноярской телебашни
http://gelio.livejournal.com/198166.html







Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ) — второй по величине алюминиевый завод в мире






Цех «мокрого» хранения отработавшего ядерного топлива в Железногорском Горно-химическом комбинате (пригород Красноярска)






Подборка видов Челябинска
http://gelio.livejournal.com/199499.html







Челябинск с вертолета
http://gelio.livejournal.com/198474.html







Челябинская промышленность
http://gelio.livejournal.com/199910.html







Горновой доменной печи на Челябинском металлургическом комбинате







"Высота 239" - цех по производству труб большого диаметра при Челябинском трубопрокатном заводе.







Архитектура Барнаула
http://gelio.livejournal.com/194503.html







Самарский метрополитен
http://gelio.livejournal.com/203744.html







Зимний Нижний Новгород
http://gelio.livejournal.com/203195.html







Посадка в Караганде







Завод «Севмаш» – строительство атомных подводных лодок для ВМФ.
http://gelio.livejournal.com/202104.html




А еще в 2014 году я завел себе Инстаграм: @stepanovslava и периодически выкладываю туда свежие фото «с полей», так что добавляйте!

Instagram


Поздравляю всех наступающим новым 2015 годом!
Спасибо тем, кто меня читает и еще большее спасибо тем, кто комментирует. Такие люди сейчас в ЖЖ на вес золота )



Смотрите так же:
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год






Фотографии из окна самолёта - 2014

аэрофотосъемка, Москва


Очередная подборка моих фотографий за 2014 год, снятые через иллюминатор самолета.



Аэропорт «Толмачево» в Новосибирске — вылетаю, как правило, отсюда.





Санкт-Петербруг, освещенный солнечными лучами.





Кавказский хребет





Деловой центр Стамбула, столицы Турции.





Морской залив Эйя-фьорд с...
Читать далее
... небольшим городком Акюрейри в северной части Исландии.





Красноярск





Гренландия — самый большой остров на планете.






Небоскребы «Москва-Сити»






Забайкалье. Становое нагорье





Застройка Стамбула






Анапа. Берег Черного моря






Центр Новосибирска







Горы на взлете из Алматы







Монте Карло. Королевство Монако.







Поезд в Казахский степях












Зимняя Москва. Районы Марьино и Братеево






Угольный разрез на Кузбассе возле Кемерово






Французская Ривьера. Каждая белая точка на воде - это яхта






Братск и Братское водохранилище






Ночная Казань






Нижний Новгород






Север Байкала. Залив Ангарский Сор.







Столица Сибири






Поля






Берег Атлантического океана. Огни одноэтажной Америки на взлете из Нью-Йорка






Айсберги Гренландии







Конаникут (Conanicut Island) — американский остров, относящийся к штату Род-Айленд.






Таманский полуостров в Краснодарском крае. Дорога в Крым.







Енисей, протекающий через Красноярск







Горы Гренландии






Хабаровск














Огни Москвы







Озеро Балхаш в Казахстане








Ницца — одно из главных курортных мест Лазурного Берега.







Городок Куйбышев в Новосибирской области










Смотрите так же:
Фотографии из окна самолёта - 2013
Фотографии из окна самолёта - 2012





1 комментарий

Самарский метрополитен

метро, Самара


Самарский метрополитен был открыт в 1987 году, став пятым по вводу в эксплуатацию в России и двенадцатым в СССР. На текущий момент метро состоит из одной линии, соединяющей промышленные окраины с центром города. На линии расположено 9 станций и на этапе сдачи в эксплуатацию находится станция «Алабинская». В день пассажиропоток Самарского метро составляет около 53,5 тысяч человек — это около 9,4%...
Читать далее
... общегородских пассажироперевозок.



Станция «Российская»

Самая новая (до открытия «Алабинской») станция Самарского метрополитена. Она была открыта для пассажиров 26 декабря 2007 года. Из-за недофинансирования на строительство станции ушло пятнадцать лет.







Это девятая станция Самарского метро и конечная на 1-ой линии (до начала эксплуатации станции «Алабинская»). Оборот поездов осуществляется по перекрестному съезду перед станцией, поезда отправляются с того же пути, на который прибывают.






Станция расположена в пятистах метрах от пересечения улицы Ново-Садовая с проспектом Ленина. Из двух вестибюлей построен только один, расположенный ближе к проспекту Ленина.






Минимальный интервал движения поездов в Самарском метро – 7 минут, выполнение графика движения – 99,87 %






Станция «Московская»

Станция, относящаяся к третьему пусковому участку, строилась в течении девяти лет и была открыта 27 декабря 2002 года.







Свое название получила за счет расположения на Московском шоссе. Первоначальное проектное название станции «Проспект Карла Маркса».







Станция построена по спецпроекту — вместо стандартных колонн выполнены арочные проходы. На невысокие колонны, облицованные красным гранитом, опираются белоснежные арки, удерживающие упругий изогнутый свод. Под сводом, в проемах между бетонными балками, расположены ажурные металлические украшения, золотистого цвета, за которыми установлены светильники.






В центре станции находится лестница, которая является заделом под переход на несуществующую пока вторую линию.






На данный момент из 9 станций Самарского метро, оборудованы эскалаторами только 3.







Станция «Гагаринская»

Станция находится на улице Гагарина недалеко от перекрестка с Революционной улицей. Оформлена в космическом стиле: темно-синие мозаичные стены изображают звездное небо, а колонны в сечении имеют форму звезды.






Станция «Гагаринская» должна стать пересадочной на проектируемую третью линию Самарского метрополитена. Поэтому на ней при строительстве был создан задел, для будущего перехода — в центре станции на колоннах расположена застекленная площадка.





Самарское метро, как и большинство других в России, убыточно. Себестоимость перевозки одного пассажира составляет 38 рублей при цене проезда в 20 рублей.












Оформление колонн вызывает ассоциацию с характерным обликом космических ракет — капителям придан вид раструбов ракетных дюз.






Станция «Спортивная»

Станция получила свое название от несуществующего футбольного стадиона, строительство которого планировалось рядом со станцией, на котором, в частности, должны были проходить матчи чемпионата Европы 2008 года. Место под стадион было выделено достаточно давно, но выяснилось, что по европейским стандартам там нельзя построить современный стадион, так как не хватит запаса расстояния до дорог и домов, и, кроме того, Россия не получила право на проведение чемпионата.






В оформлении станции в абстрактной форме представлены элементы отдельных видов спорта.






На станции построен только один вестибюль, соединенный с подземным переходом лестницей – второй не достроен и используется в качестве склада и запасного выхода.












Перегон «Советская» — «Спортивная»

В 1984 году метростроители приступили к проходке тоннелей «Советская» — «Спортивная». На этом перегоне особо сложной была работа маркшейдеров, специалистов по подземной навигации — виной тому был сложный рельеф. Разница в высоте между станциями составляет 50 метров, и на каждые сто метров тоннеля приходится 5 метровый подъем. Станция строилась открытым способом. При строительстве немало хлопот доставил открывшийся в котлован плывун (со стороны парка).






Станция «Советская»

Находится на улице Гагарина недалеко от перекрестка с улицей Советской Армии. Станция вошла в состав второй очереди строительства и была открыта 31 декабря 1992 года.





Станция «Победа»

Заслуженно, считается самой красивой станцией Самарского метрополитена. Она оформлена в торжественном стиле в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.






Стены станции отделаны красным гранитом, белый свод украшен полосами из темного металла, под потолком расположены массивные светильники. Впервые среди российских метрополитенов были использованы витражи.






Над путями станции установлены крупные изображения ордена «Победа».





На станции два выхода, ведущих на улицу Победы, оба открыты для входа и выхода пассажиров. Однако, из-за мелкого пассажиропотока, второй выход работает в сокращенном режиме — только до 20 часов.





Станция «Безымянка»

Именно на этой станции 1 ноября 1987 года располагалась пусковая группа, готовившая метро к пробному пуску движения. В тот вечер никто из рабочих не ушел домой — все ждали пробного пуска первого поезда, который состоялся в 23 часа 00 минут.







Свое название станция получила по названию района жилых кварталов рабочих бывших оборонных предприятий. Отсюда же станция получила и свое художественное оформление - "Трудовой подвиг труженников тыла в годы Великой Отечественной войны".


Алексей Григорьевич Моргун, тогда главный архитектор города, распределял задания на проектирование интерьеров всех станций Самарского метро, «Безымянку» он сразу оставил себе. Конструировать ее решил лично. В годы Великой Отечественной войны появился поселок Безымянка. Название ему дала маленькая железнодорожная станция, вокруг которой поселок и вырос. На эту станцию в 41-ом году 16-летнего парня Алешу Моргуна занесла волна эвакуации. Он начал работать клепальщиком на авиационном заводе. Так из прошлого возникла идея оформления станции.










Станция «Кировская»

Это была первая строящаяся станция Самарского метрополитена. Из двух вестибюлей, оборудованных эскалаторами, работает только один. Один из вестибюлей располагается в центре Кировского рынка, на данный момент сдан в аренду под торговые точки и закрыт для выхода на поверхность из-за предельного износа эскалаторов. Второй выход находится между проходной Самарского подшипникового завода и железнодорожной станцией Пятилетка. Первоначально предполагалось совместить выход и железнодорожную станцию создав пересадочный узел с пригородными электропоездами, но проект остался нереализованным.






В торцах платформы художественные панно из красного туфа, славящие созидательный труд человека. Выбор темы обусловлен расположением станции на проспекте Кирова в центре промышленной зоны города и предназначалась для подвоза рабочих к многочисленным заводам.






Станция «Юнгородок»

Наземная станция открытого типа, единственная в своем роде в Самарском метрополитене, расположена на улице Железной дивизии, на территории электродепо «Кировское».






«Юнгородок» - тупиковая станция. Оборот поездов осуществляется по перекрестному съезду перед станцией, поезда отправляются с тех же путей, на которые прибывают (обычно используется только один путь).






В первоначальном проекте постройки станции на территории депо не планировалось — вместо нее у проходных авиационного завода должна была появиться подземная станция «Крылья Советов». Проходка к этой станции должна была вестись щитовым способом от станции «Кировская», но просчитав время демонтажа щитового комплекса в районе «Безымянки», и монтажа его в районе «Кировской», строители поняли, что выбиваются за допустимые сроки пуска первой очереди. А поскольку всё равно надо было строить пути к электродепо, было решено быстро организовать на его территории временную наземную конечную станцию и открыть движение без станции «Крылья Советов». Согласно более поздним планам, «Юнгородок» не будет закрыта, оставаясь на вилочном разветвлении линии.






Эксплуатационная длина всех тоннелей – 20,3 км.







В штате Самарского метро работают 56 машинистов. Их график работы 3-х сменный, по 8 часов 30 минут, с ночным перерывом.






Среднетехническая скорость поездов на маршруте составляет 39 км/ч.







Электродепо «Кировское» (ТЧ-1)

Обеспечением эксплуатации и ремонта подвижного состава занимается единственное депо Самарского метрополитена — Кировское. На его территории имеются 9 отстойно-ремонтных канав. Имеется задел для расширения депо до 19 отстойно-ремонтых канав (видно слева на фото).






Эксплуатируемый парк – 46 вагонов из которых сформировано 11 четырех-вагонных составов.







После захода состава в депо, проводится его техническое обслуживание. Есть несколько видов ремонта, применяемые в зависимости от величины пробега, измеряемой в тыс.км. ТО-1 выполняется каждые 20 часов работы. Выполняют его слесари по ремонту подвижного состава, входящие в бригаду пункта технического обслуживания (ПТО).






При осмотре выявляют дефекты на поверхности катания колес, проверяют состояние подвагонного оборудования, буксового узла, рессорного подвешивания тележек, автосцепного устройства, кузова, тормозной рычажной передачи. Проводится визуальный осмотр и проверяется затяжка болтовых соединений с помощью смотрового молотка.






Подача напряжения на стоящий в канаве поезд для проведения техобслуживания.






Вес головного вагона — 34 т, промежуточного — 32 т.







Для обеспечения воздухом пневматического оборудования вагонов, при отсутствии напряжения в контактной сети и не работающем по этой причине мотор-компрессоре, со стороны головного вагона подключается шланг, подающий воздух в воздушную магистраль.









После закрытия метрополитена, когда последний электропоезд заходит в депо, снимается напряжение с контактного рельса — это происходит в 0:40.
Далее на линии выезжают дизельные мотовозы (дрезины), к работе приступают обслуживающие и ремонтные службы.







Снегоуборочная машина на базе Зил-157 для обслуживания территории электродепо.








Не все электропоезда на ночь ставят в депо. Некоторые составы ставятся на ночной отстой в тупиках (это в основном открывающие и закрывающие маршруты), некоторые - на линейных.







Гермозатвор — ворота, предназначенные для герметизации тоннелей, способные не пропускать воду, воздух, радиоактивную пыль и т. п







Контактная сеть постоянного тока. Номинальное напряжение — 825 В. Снятие напряжения с контактной сети происходит в 0 ч 40 мин, возвращается подача напряжения в 5 ч. 20 мин. В сутки Самарское метро потребляет 18653 тыс.кВт.ч электроэнергии, в том числе на тягу поездов – 7655 тыс.кВт.ч









Камера съездов за станцией «Гагаринская»








Состав на ночном отстое в тупике на «Гагаринской»







Всего в эксплуатации Самарского метрополитена занято около 1000 человек.







В самом начале 2015 года запланировано открытие новой станции — «Алабинская».

Сроки открытия станции неоднократно варьировались в зависимости от текущей ситуации с финансированием. Изначально, после запуска в эксплуатацию в 2007 году станции «Российская» предполагалось открытие «Алабинской» в 2009 году, однако из-за кризиса и существенного сокращения финансирования сроки открытия станции «Алабинская» были перенесены на 2015 год.







Во время строительства станции в октябре 2011 года здесь проходили съёмки фильма-катастрофы «Метро» режиссёра Антона Мегердичева.







Станция расположена от перекрестка улиц Осипенко и Ново-Садовой в сторону улицы Первомайской.








Для движения поездов будет открыт только один путь, по которому поезд будет приезжать на «Алабинскую», а затем на станцию «Российская».





К 2016 году планируется приступить к работам на станции «Самарская» и на перегонных тоннелях к ней от «Алабинской». Участок «Алабинская» — «Самарская» планируется ввести в строй, при достаточном финансировании, уже в 2018 году. Строительство первой линии планируется завершить к концу 2020 года станцией «Театральная» с устройством оборотных тупиков и окончанием участка от «Кировской» до станции «Крылья Советов». Предполагается, что после достройки первой линии пассажироперевозки в метрополитене достигнут 10% от общегородских.


Благодарю руководство Самарского метрополитена за организацию фотосъемки!




Смотрите так же мои репортажи на тему метро:
Новосибирский метрополитен
Петербургский метрополитен
Екатеринбургский метрополитен
Казанский метрополитен






Республика Татарстан

Казань, Татарстан, Нижнекамск, Природа, промышленность, добыча, Набережные Челны


Татарстан расположен в Европейской части России на месте слияния двух рек — Волги и Камы. Всего в республике проживает 3,8 млн человек. Из них 1,2 млн человек проживают столице республики — городе Казани. Основу экономики Татарстана составляет промышленное производство, основными сферами которой являются нефтехимия, энергетика, машиностроение и IT. В республике добывается около 32 миллионов тонн...
Читать далее
... нефти в год. Татарстан - лидер по производству полиэтилена, каучуков, шин и грузовиков. В республике производят вертолеты, речные и морские суда, самолеты, военную оптику.



Казань — столица Республики Татарстан.

Город с населением 1,2 млн. человек расположен на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки (820 км от Москвы).




Казанский кремль

Образование Казани началось именно с момента строительства крепости на холме в начале XI века. К XVI веку город приобрел вид мощной деревяно-каменной крепости с Ханским двором, высокими мечетями и мавзолеями. В 1552 году Казань была взята штурмом русскими войсками под управлением Ивана Грозного и присоединена к Русскому государству. Согласно царскому указу крепость была реконструирована, отстроена в камне под руководством знаменитых псковских мастеров Постника Яковлева (создателя Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве) и Ивана Ширяя. Сейчас Казанский кремль это историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике православные и мусульманские, русские и татарские мотивы.




Мечеть Кул Шариф

Главная соборная мечеть республики Татарстан и Казани. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.






Дворец земледельцев — штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.






Улица Баумана — пешеходная улица в историческом центре Казани.





Протока Булак





Площадь Тукая







Стадион «Казань-Арена»

Вмещает 45 000 болельщиков. Стадион был местом проведения церемоний открытия и закрытия летней Универсиады 2013 года. На стадионе планируется проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.







В 2013 году в городе проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада. К ее проведению город приобрел новый вид: были построены десятки спортивных арен и множество объектов транспортной инфраструктуры, а также отреставрированы фасады исторических зданий.








Казанский метрополитен

Метро в Казани было открыто в 2005 году во время празднования тысячелетия города. Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и первым в стране среди построенных после распада СССР. На данный момент метрополитен 10 станций на одной линии, протяженностью 16 км.

Подробный пост о казанском метро здесь: http://gelio.livejournal.com/165789.html







Транспортная развязка на пересечении Аметьевской магистрали и ул.Даурская







Международный аэропорт Казань






Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова — филиал ОАО «Туполев» (ранее - ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова»)

Одно из крупнейших самолетостроительных предприятий страны, создано в конце двадцатых годов прошлого века на базе двух самолетостроительных заводов - московского и казанского. За годы своего существования завод выпустил 22 типа авиационной техники общим числом более 20 тысяч, к числу которых относятся всемирно известные самолеты Пе-2, Пе-8, Ту-16, Ту-104Б, Ту-22МЗ, Ту-160, Ил-62М.






Сейчас завод выполняет ремонт и модернизацию самолетов Ту-22М3 и Ту-160, производит самолеты Ту-214 специального назначения. На данный момент это единственное предприятие в России, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения, потребность в которых определяется военной оборонной доктриной нашего государства.






В частности, строит четыре самолета для министерства обороны РФ, в том числе по проекту «Открытое небо», для управления делами президента России, Федеральной службы безопасности. Прорабатывается вопрос создания консолидированного заказа на самолеты Ту-214 для госнужд, министерства обороны, МЧС, Роскосмоса. Еще одно перспективное направление деятельности завода - развитие производства по кооперации. Сейчас на предприятии ведется активная работа по освоению выпуска оперения для самолета Ил-76-МД-90А.






Испытания всех воздушных судов, производимых и ремонтируемых на предприятии, осуществляются на заводском аэродроме «Борисоглебское».






Один из семи сохранившихся легендарных Ту 144-х. Стоит во дворе 6-го здания Казанского Государственного Технического Университета, бывший Казанский авиационный институт (КАИ).






ОАО «Казанский вертолётный завод»

Производитель вертолётов семейства Ми-8/17, входящий в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России». Завод осуществляет полный цикл создания вертолётной техники от разработки и серийного выпуска до послепродажного сопровождения, обучения персонала и проведения ремонта. За всю историю существования предприятия более 12 000 вертолётов Ми-4, Ми-8, Ми-14, Ми-17, "«Ансат" и их модификаций поставлено в 100 стран мира.

Подробный пост о Казанском вертолетном заводе здесь: http://gelio.livejournal.com/180576.html





Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО)

Основным направлением деятельности КМПО в настоящее время является серийное производство газотурбинных двигателей и оборудования на их основе для перекачки, распределения и переработки природного газа. Более 30% газотранспортных потоков в России функционируют на двигателях, изготовленных в КМПО.






Завод имеет большой опыт в области авиационного двигателестроения. Предприятие производило двигатели легендарных пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и пассажирских лайнеров Ту-104, Ил-62, Ту-154, Ил-86. Есть возможность производить авиационный двигатель НК-93 для самолетов Ту-214 и Ту-330.








ОКБ «Сокол»

Предприятие осуществляет научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по беспилотным летательным аппаратам и воздушным мишеням, создание мишенной обстановки, позволяющей проводить отработку систем ПВО типа С-300, С-400 и бортового радиоэлектронного оборудования самолетов-истребителей типа Су-30МК, МиГ-29.







«Казаньоргсинтез»

Одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, имеющее стратегическое значение для развития экономики Республики Татарстан. В настоящее время предприятием производятся полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, этиленгликоли, этаноламины, бисфенол, поликарбонат и другие продукты органического синтеза. Завод производит более 38 % всего российского полиэтилена.









ОАО «Нэфис Косметикс»

Один из крупнейших поставщиков средств для мытья посуды, стиральных порошков и порошкообразных чистящих средств на российский рынок, наряду с транснациональными компаниями Henkel Group и Procter & Gamble. Всего предприятием выпускается более 300 наименований продукции.








Технополис «Химград»

Первый сертифицированный индустриальный парк России, резидентами которого являются компании, занятые в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий.







Казань является одним из крупнейших портов на реке Волге. Казанский речной вокзал обслуживает пассажирские суда как регулярных междугородних круизных линий, так и пригородных направлений . Суточный пассажиропоток в летний период составляет около 6000 человек в сутки.







Водный транспорт является сезонным, поэтому судами перевозится всего 6% грузов и 0,1% пассажиров республики.







Единая глубоководная система европейской части России, основу которой составляет бассейн Волги, создает условия для использования судов смешанного плавания в международных перевозках в направлении Каспийского, Средиземноморского и Балтийского бассейнов.








ОАО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького»

Завод производит суда специального назначения, универсальные морские (река-море) сухогрузы, контейнеровозы, танкера, скоростные пассажирские теплоходы из алюминиевых сплавов. За годы своей истории заводом построено свыше 1500 морских и речных кораблей и судов, в том числе около 600 военных. Расположение в центре России, на Волге, позволяет производить поставку кораблей и судов в любые регионы бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Северного морей по внутренним водным путям.








Остров-град Свияжск

Был основан по решению Ивана Грозного как крепость в 1551 году, в 1552 году стал базой русских войск при осаде Казани. Впервые в истории мирового зодчества за 4 недели сооружен город из заранее заготовленных деталей. Его укрепления, сделанные по последнему слову техники, превышали размеры таких крупнейших тогда на Руси городов, как Новгород, Псков. Город стал первым православным городом в Среднем Поволжье, центром, откуда шла христианизация всех народов Поволжья. Сегодня Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана.







Мост через Каму

Сооружение имеет огромное значение для Татарстана в частности и России в целом, так как мост является частью «Оренбургского тракта» и глобального транспортного коридора «Европа — Западный Китай».






Общая длина мостового перехода составляет почти 14 километров, в том через Каму — 1,6 км.






Теплоход «Булгария»

10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище, выполняя туристический рейс Казань - Болгар - Казань, в условиях шторма судно получило крен вправо и за несколько минут ушло на дно. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не закрыл иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен. Это стало крупнейшей водной катастрофой в современной России по количеству жертв – 122 человека погибли, в том числе 28 детей.







Гипсовый завод «Aksolit»

Производственный комплекс расположен в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан и обеспечивает полный цикл производства: от добычи и переработки сырья до упаковки и отгрузки готовой продукции.







Городище Булгар

Музей-заповедник на берегу Волги у места впадения в нее Камы в 170 км от Казани. Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался. На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия 23 июня 2014 года было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в Cписок Всемирного наследия.







Белая мечеть («Ак мэчет»)

Комплекс расположен недалеко от въезда в Болгар, у Южных ворот болгарского музея-заповедника. Образцом для строительства мечети послужили лучшие произведения мировой исламской архитектуры.







Набережные Челны

Второй по величине город в Республике Татарстан с населением более 522 тыс. человек, расположенный на реке Кама. Активное развитие города началось в 1960х годах, когда была построена Нижнекамская ГЭС, а затем стартовала всесоюзная стройка завода-гиганта КамАЗ. Эти факторы привели к резкому росту численности населения города, масштабному строительству жилья и городской инфраструктуры.

Подробный пост о Набережных Челнах здесь: http://gelio.livejournal.com/201354.html





При строительстве города советскими архитекторами была заложена грамотная инженерная и транспортная инфраструктура, продумана инсоляция, аэрация, зеленые зоны. Набережные Челны на долгое время стали одним из центров развития градостроительства не только на юго-востоке Татарстана, но и в определенном смысле всего Советского Союза.







Нижнекамская ГЭС — четвертая ступень каскада ГЭС на реке Каме.








«КамАЗ»

Одно из крупнейших предприятий Республики Татарстан, занимает 9-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. «КамАЗ» выпускает более 40 моделей грузовых автомобилей в свыше полутора тысяч вариантов комплектаций.








За сутки с конвейера сходит порядка 200 машин. К 2020 году завод планирует спускать с конвейера по 100 тыс. машин ежегодно.








Елабуга

Одно из старейших поселений Татарстана, которому уже более 1000 лет. Город расположен на правом берегу Камы, в 215 км к востоку от Казани.







Символ города — Башня «Чёртового городища»







«Алабуга»

Крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 42 компании-резидента, уже действуют десять заводов.






«Ford Sollers»

Производство автомобилей Ford на заводе Ford Sollers в Елабуге стартовало в 2012 году. На сегодняшний день предприятие выпускает Ford Transit, Ford Tourneo Custom, Ford Edge, Ford S-MAX и Ford Galaxy.






С 2013 года началось производство автомобилей Ford Explorer и Ford Kuga по технологии полного цикла.






ООО «Роквул-Волга» — производство негорючей теплоизоляции на основе каменной ваты.






На текущий момент в ОЭЗ работает более 4200 человек.






Нижнекамск

Третий по численности населения город Татарстана, крупнейший в России центр нефтехимической промышленности. В нем сосредоточено 23% производимой в Татарстане промышленной продукции, около 30% экспорта.

Подробный пост о Нижнекамске здесь: http://gelio.livejournal.com/202525.html




Нижнекамская соборная мечеть — центральный мусульманский храм города.






«Нижнекамскнефтехим» — крупнейшее нефтехимическое предприятие в Европе.






«Нижнекамскнефтехим» занимает ведущую позицию среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена.
Всего в ассортименте выпускаемой продукции компании - более ста наименований.







Из нижнекамского сырья производят бытовую технику, посуду, медицинское и лабораторное оборудование, офисные принадлежности и многое другое. Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства. На предприятии работает более 17 тыс человек.







ОАО «ТАНЕКО» (ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс)

Крупнейший в РФ нефтеперерабатывающий комплекс (прежнее наименование — ЗАО «Нижнекамский НПЗ»). Продукция комплекса - 20 видов продуктов глубокой переработки нефти – от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для производства широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции.







«Нижнекамскшина» (Нижнекамский шинный завод)

Крупнейшее предприятие шинной промышленности, производящее автомобильные шины марок КАМА, КАМА EURO. В ассортименте завода более 120 типоразмеров и моделей шин, в том числе разработанных специалистами Научно-технического центра «Кама». Производственная мощность завода составляет 13 млн шин в год.







Основным ресурсом недр республики Татарстан является нефть. С началом освоения в середине XX века мощные нефтяные месторождения на юго-востоке Татарской АССР были названы «Вторым Баку» и стали крупнейшими в СССР до освоения западно-сибирских месторожений в конце 1970-х гг. Республика располагает 894 млн тонн извлекаемой нефти.







Добычей нефти занимаются 177 организаций, наиболее крупными промышленными предприятиями республики являются: OАО «Татнефть», «Татанефтехиминвест-холдинг», «Казань-оргсинтез».







В Татарстане открыто 127 месторождений нефти, объединяющих более 3000 залежей нефти. Именно здесь расположено второе по величине месторождение в России (на момент начала разработки крупнейшее) и одно из крупнейших мире — Ромашкинское, располагающееся в Лениногорском районе Татарстана.






Имеющихся в Татарстане уже разведанных запасов нефти достаточно для её добычи на нынешнем уровне в течение еще как минимум 30 лет. Геологоразведочные работы и внедрение новых методов увеличения отдачи пластов позволят продлить этот период еще на несколько десятилетий.







Альметьевск

Четвёртый по численности населения и значимости город Татарстана. Центр территориально-производственного комплекса (ТПК) Юго-Восточной экономической зоны республики.






Монумент 60-летия нефти Татарстана

Альметьевск находится в 39 км от Лениногорска и его крупнейшего Ромашкинского месторождения Волго-Уральской провинции на юге Татарстана. На сегодняшний день Ромашкинское месторождение является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире.







Офисный комплекс «Татнефть»







Храм иконы Казанской Божией Матери

Новый большой двупрестольный собор, формой и размерами напоминающий московский Храм Христа Спасителя. Звонница собора состоит из 11 колоколов, самый большой из которых весит 1350 кг.






Майдан — место проведения различных городских праздников.







ОАО «Алнас» («Альметьевский насосный завод»)

Является одним из крупнейших в России предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти.







В арсенале предприятия более 50 модификаций двигателей, 100 модификаций насосов, свыше 3000 вариантов комплектации оборудования. Продукция завода поставляется в ведущие нефтяные компании России: ТNК-ВР, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Газпромнефть и другие.








Установки электроцентробежных насосов производства ОАО «Алнас» добывают треть всей российской нефти.














Лениногорск

Город на юго-востоке Татарстана. Вся история Лениногорска тесно связана с возникновением, становлением и развитием нефтедобычи в Татарстане. Город многократно удостоен звания одного из самых благоустроенных городов РСФСР и России.







Круглое поле







Важную роль в экономике Республики Татарстан играет аграрный сектор. Республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объёму сельскохозяйственной продукции.







Агрокомбинат «Майский»







Ежегодно агрокомбинат производит до 15 тыс.тонн свежих овощей (огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень, грибы). Вся выращенная продукция предназначена в основном для реализации на внутреннем рынке Татарстана.









Смотрите так же:
Фоторепортажи о Казани
Набережные Челны
Нижнекамск





Зимний Нижний Новгород

Нижний, мосты, ржд 


Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы на месте слияния рек Оки и Волги. Ока делит город на две части — Нагорную «Верхнюю» и Заречную «Нижнюю». Город находится на пятом месте по численности населения в Российской Федерации (более 1,2 млн человек) и является центром Приволжского федерального округа. История Нижнего Новгорода насчитывает более 800 лет. За это время на его...
Читать далее
... территории скопилось немало исторических и культурных достопримечательностей, сформировавших современный облик города.



Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнуком киевского князя Владимира Мономаха. Со времени правления Александра III Нижний Новгород начал становиться центром всероссийского купечества. С открытием в 1822 году Нижегородской ярмарки Нижний Новгород стал главным городом всероссийской и международной торговли. В 1929 году Ярмарка была закрыта, а экономика города стала развиваться совершенно в другом направлении.





C 1932 года город носил имя писателя А.М.Горького. Советский город Горький стал одним из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежала предприятиям машиностроения, металлообработки и информационных технологий. Тогда же был построен первый автогигант Горьковский автомобильный завод. 22 октября 1990 года, городу было возвращено историческое название.





Площадь Минина и Пожарского — центральная площадь города




Нижегородский кремль — основная достопримечательность Нижнего.




Первоначально, со времени основания в 1221 году, защитные укрепления города были сооружены из дерева и земли и представляли из себя глубокие рвы и высокие валы. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города – главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства.




Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею.





Дмитриевская башня — главная башня и главные ворота Нижегородского кремля. Является неофициальным символом Нижнего Новгорода.



Тайницкая башня и Кремлёвский бульвар




4




Михайло-Архангельский собор

Памятник шатрового зодчества XVII века на территории Нижегородского кремля. Был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной. Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Существующее здание было построено в 1628-1631 гг.
В соборе находится могила Кузьмы Минина.






Зеленский съезд




Нижегородское областное объединение организаций профсоюзов (Облсовпроф)

Здание было построено в 1904 году. В нем располагалась Городская Дума Нижнего Новгорода. С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным организациям. Сначала это был губернский, затем краевой, а потом областной Совет профсоюзов.




«Покровка» (Большая Покровская улица) — пешеходная улица в исторической части города. Туристы часто называют её Нижегородским Арбатом.




Большая Покровская одна из самых старинных улиц в Нижнем Новгороде и до 1917 года считалась дворянской. Свое название Большая Покровская улица получила по некогда стоящей на ней Покровской церкви. В советские годы она носила имя Свердлова, который здесь родился.





Чкаловская лестница

Соединяет площадь Минина и Пожарского с набережной р. Волги. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову (отсюда и её название). Изначально лестница называлась Сталинградской, так как была заложена в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году и строилась в том числе силами пленных немцев.




Верхневолжская набережная



Площадь Народного Единства

На площади установлен памятник Минину и Пожарскому — это точная копия памятника, установленного в Москве перед собором Василия Блаженного.





С советского времени, до 2005 года, площадь именовалась Скобой из-за, расположенного рядом, дома в виде скобы.




Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери




Зеленский съезд





Рождественская улица — это уникальный музей под открытым небом, здесь исключительно каменные дома, история древнейших из которых начинается ещё в середине XVIII века.





Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры.




Строгановская церковь





Пешеходный виадук через Сергиевский овраг.










Пешеходный мост через Успенский овраг.




Речной Вокзал.

Город является одним из крупнейших центров речного туризма в России. Порт принимает теплоходы по маршрутам Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Астрахань.





Протяжённость города вдоль Оки 20 км, вдоль Волги — около 30 км.

Всего в Нижнем Новгороде построено 6 мостов через Оку. Из них 4 моста соединяют верхнюю и нижнюю части города.




Канавинский мост

Первый из постоянных городских мостов через Оку.




Движение по мосту было открыто в 1933 году.




Александро-Невский Новоярмарочный собор

Собор занимает третье место по высоте среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.




В июле 1881 года храм был торжественно освящён в присутствии императора Александра III. В послереволюционное время храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо над Нижним Новгородом от вражеских бомбардировок. Позднее в здании собора произошёл пожар, уничтоживший старинную роспись на потолках и стенах. В 1983 году началась реставрация собора и через 9 лет храм был возвращён епархии.






Нижегородская ярмарка

Ярмарка насчитывает почти пять веков истории. В XIX веке ярмарка приобрела значение «уставщицы всей российской торговли» — здесь Запад встречался с Востоком. Это была крупнейшая ярмарка в России (1817—1917, 1921—1929).




Сейчас Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России. Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок.







Нижегородский метромост

Совмещённый мостовой переход через Оку в черте Нижнего Новгорода между Молитовским и Канавинским мостами в створе улиц Вокзальной и Черниговской.





В верхнем ярусе моста находится автодорога с двумя полосами в обоих направлениях, в нижнем проложены пути для поездов Нижегородского метро перегона «Московская» — «Горьковская».



Длина моста составляет около 1,3 км.





Развязка у вокзала





Ввод в эксплуатацию в полном объёме осуществлён 4 ноября 2012 года, одновременно с открытием перегона «Московская» — «Горьковская».





Площадь Революции





Здесь расположены несколько крупных торговых центров, в том числе и Центральный универмаг (ЦУМ). В начале 90-х годов на площади появился первый нижегородский Макдоналдс, в который выстраивались очереди от самого выхода из метро.



Московский железнодорожный вокзал




Ежегодно вокзал обслуживает около 7 миллионов пассажиров.




Между Нижним Новгородом и Москвой курсируют высокоскоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка» с общей продолжительностью поездки в одну сторону около 4 часов.




Предполагается, что к 2018 году вокзал будет полностью реконструирован.





Гостиница «Маринс Парк Отель» на площади Ленина.





Молитовский мост





Спасская церковь




Похвалинский съезд




Церковь Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц










Благовещенский монастырь — древнейший монастырь, основанный в начале XIII века.










Алексеевская церковь











Улица Советская


















Смотрите так же:
Зимний Красноярск
Зимний Челябинск
Зимний Екатеринбург
Зимний Новосибирск
Зимний Новосибирск с вертолета






1 комментарий

«Росатомфлот» - атомные ледоколы России

Мурманск, судостроение, панорамы, Корабли

alt
Наша страна обладает единственным атомным ледокольным флотом в мире, задачей которого является обеспечение судоходства по северным морям и освоение арктического шельфа. Атомные ледоколы могут длительно находиться на трассах Севморпути, не нуждаясь в заправке. В настоящее время в состав действующего флота входят атомоходы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач», а также атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». Их эксплуатацией и обслуживанием занимается «Росатомфлот», находящийся в Мурманске.


alt
Атомный ледокол — морское судно с ядерной силовой установкой, построенное специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Атомные ледоколы намного мощнее дизельных. В СССР они были разработаны для обеспечения судоходства в холодных водах Арктики.


alt
За период 1959–1991 гг. в Советском Союзе было построено 8 атомных ледоколов и 1 атомный лихтеровоз – контейнеровоз.
В России за период с 1991 года и по настоящее время построены еще два атомных ледокола: «Ямал» (1993 г.) и «50 лет Победы» (2007 г.).
Сейчас ведется строительство еще трех атомных ледоколов водоизмещением более 33 тыс тонн, ледопроходимостьью - почти три метра. Первый из них будет готов к 2017 году.



alt
Всего на атомных ледоколах и кораблях, находящихся на базе атомного флота Атомфлот работает более 1100 человек.




alt
«Советский Союз» (атомный ледокол класса «Арктика»)

Ледоколы класса «Арктика» — основа российского атомного ледокольного флота: 6 из 10 атомных ледоколов относятся к этому классу. Суда имеют двойной корпус, могут ломать лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Эти корабли спроектированы для работы в холодных арктических водах, что усложняет эксплуатацию ядерной установки в тёплых морях. Отчасти поэтому пересечение тропиков для работы у берегов Антарктиды в число их задач не входит.

Водоизмещение ледокола — 21 120 тонн, осадка – 11,0 м, максимальная скорость хода на чистой воде — 20,8 узлов.




alt
Особенность конструкции ледокола «Советский Союз» состоит в том, что в любой момент времени его можно дооборудовать в боевой крейсер. Изначально судно использовалось для арктического туризма. Совершая трансполярный круиз, с его борта удалось установить метеорологические ледовые станции, работающие в автоматическом режиме, а также американский метеорологический буй.



alt
Отделение ГТГ (главных турбогенераторов)

Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.


alt
ЦПУ (Центральный пост управления)



alt
Управление ледоколом сосредоточено в двух основных командных постах: ходовой рубке и центральном посту управления энергетической установкой (ЦПУ). Из ходовой рубки производят общее руководство работой ледокола, а из ЦПУ — управление работой энергетической установки, механизмов и систем и контроль за их работой.



alt
Надежность атомоходов класса «Арктика» проверена и доказана временем, за более чем 30-летнюю историю атомоходов этого класса не было ни единой аварии, связанной с ядерной энергетической установкой.



alt
Кают-компания для питания командного состава. Столовая для рядового состава расположена палубой ниже. Рацион состоит из полноценного четырехразового питания.



alt
«Советский Союз» введен в эксплуатацию в в 1989 году, при установленном сроке службы в 25 лет. В 2008 году Балтийский завод поставил для ледокола оборудование, которое позволяет продлить срок эксплуатации судна. В настоящее время ледокол планируется к восстановлению, но только после того, как будет определён конкретный заказчик или пока не будет увеличен транзит по Севморпути, и не появятся новые участки работ.





alt
Атомный ледокол «Арктика»

Спущен на воду в 1975 году и считался крупнейшим из всех существующих на тот период времени: его ширина составляла 30 метров, длина — 148 метров, а высота борта — более 17 метров. На судне были созданы все условия, позволяющие базироваться летному составу и вертолету. «Арктика» была способна проламывать лед, толщина которого составляла пять метров, а также передвигаться на скорости в 18 узлов. Явным отличием считалась и необычная окраска судна (ярко-рыжая), которая олицетворяла собой новую мореплавательскую эпоху.





alt
Атомный ледокол «Арктика» прославился тем, что он был первым судном, которому удалось достичь Северного полюса. В настоящее время выведен из эксплуатации и ожидается решение по его утилизации.




alt
«Вайгач»

Мелкосидящий атомный ледокол проекта «Таймыр». Отличительная черта данного проекта ледоколов — уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда следующие по Северному Морскому Пути с заходом в устья сибирских рек.



alt
Капитанский мостик

Пульты дистанционного управления тремя гребными электродвиггателями, также на пульте расположены приборы контроля и за буксирным устройством, панель управления камерой наблюдения за буксиром, индикаторы лага, эхолотов,репитер гирокомпаса, УКВ-радиостанции, пульт управления стеклоочистительными щетками и прочее джойстик управления ксеноновым прожектиором 6 кВт.



alt
Машинные телеграфы



alt
Основное применение «Вайгача» — сопровождение кораблей с металлом из Норильска и судов с лесом и рудой от Игарки до Диксона.



alt
Главная силовая установка ледокола состоит из двух турбогенераторов, которые обеспечат на валах максимальную длительную мощность около 50 000 л. с., что позволит форсировать лед толщиной до двух метров. При толщине льда в 1,77 метров скорость ледокола составляет 2 узла.



alt
Помещение среднего гребного вала.



alt
Управление направления движения ледокола осуществляется с помощью электрогидравлической рулевой машины.


alt
Бывший кинозал

Сейчас на ледоколе в каждой каюте есть телевизор с разводкой для трансляции судового видеоканала и спутникового телевидения. А кинозал используется для общесудовых собраний и культурно-массовых мероприятий.




alt
Рабочий кабинет блочной каюты второго старпома. Длительность нахождения атомоходов в море зависит от количества запланированных работ, в среднем это составляет 2-3 месяца. Экипаж ледокола "Вайгач" состоит из 100 человек.




alt
Атомный ледокол «Таймыр»



alt
Ледокол идентичен «Вайгачу». Был построен в конце 1980-х годов в Финляндии на судоверфи Wartsila («Вяртсиля Морская Техника») в Хельсинки по заказу Советского Союза. Однако оборудование (силовая установка и т др.) на судне было установлено советское, использовалась сталь советского производства. Установка атомного оборудования производилась в Ленинграде, куда корпус ледокола был отбуксирован в 1988 году.



alt
«Таймыр» в доке судоремонтного завода



alt
«Таймыр» ломает лед классически: мощный корпус наваливается на препятствие из замерзшей воды, разрушая ее собственным весом. За ледоколом образуется канал, по которому могут двигаться обычные морские суда.



alt


alt
Для улучшения ледопроходимости "Таймыр" оборудован системой пневмообмыва, которая препятствует облипанию корпуса битым льдом и снегом. Если прокладка канала тормозится из-за толстого льда, в део вступают дифферентная и креновая системы, которые состоят из цистерн и насосов. Благодаря этим системам ледокол может крениться то на один борт, то на другой, поднимать выше нос или корму. От подобных движений корпуса окружающее ледокол ледовое поле дробится, позволяя двигаться дальше.


alt
Для окраски наружных конструкций, палуб и переборок используются импортные двухкомпонентные эмали на акрилловой основе повышенной стойкости к атмосферным воздействиям, устойчивые к истиранию и ударным нагрузкам. Краска кладется на три слоя: один слой грунта и два слоя эмали.



alt
Скорость хода такого ледокола составляет 18,5 узлов (33,3 км/ч)




alt
Ремонт винто-рулевого комплекса



alt
Установка лопасти



alt
Болты крепления лопасти к ступице гребного винта, каждая из четырех лопасть крепится девятью болтами.

alt
Практически все суда ледокольного флота России оснащены гребными винтами, изготовленными на заводе «Звездочка».



alt
Атомный ледокол «Ленин»

Этот ледокол, спущенный на воду 5 декабря 1957, стал первым в мире судном, оснащенным ядерной силовой установкой. Самыми главными его отличиями высокий уровень автономности и мощность. На протяжении первых шести лет использования атомный ледокол преодолел более 82 000 морских миль, проведя свыше 400 судов. Позже «Ленин» первым из всех судов окажется севернее Северной Земли.




alt
Ледокол «Ленин» проработал 31 год и в 1990 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.



alt
Отсек в котором находились две атомные установки. Внутрь заходили двое дозиметристов, измерявших уровень радиации и контролировавших работу реактора.

Существует мнение, что именно благодаря "Ленину" закрепилось выражение "мирный атом". Ледокол строился в самый разгар "холодной войны", но имел абсолютно мирные цели - развитие Северного морского пути и провод гражданских судов.




alt
Ходовая рубка



alt
Парадная лестница



alt
Одни из капитанов АЛ «Ленин», Павел Акимович Пономарев, ранее был капитаном «Ермака» (1928-1932) — первого в мире ледокола арктического класса.







В качестве бонуса пара фотографий Мурманска...

alt
Мурманск

Крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Он находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря.



alt
Основой экономики города является Мурманский морской порт — один из крупнейших незамерзающих портов в России. Мурманский порт является портом приписки барка «Седов», самого большого парусника в мире.



alt
Панорама Мурманска


Благодарю ФГУП «Атомфлот» за организацию фотосъемки!


Смотрите так же:
Завод «Севмаш». Производство атомных подводных лодок
Новороссийский морской порт - самый большой порт России





Нижнекамск — столица нефтехимии и нефтепереработки России

Татарстан, аэрофотосъемка, Нижнекамск, промышленность


Имеющихся в Татарстане уже разведанных запасов нефти достаточно для её добычи на нынешнем уровне в течение еще как минимум 30 лет. Геологоразведочные работы и внедрение новых методов увеличения отдачи пластов позволят продлить этот период еще на несколько десятилетий. Крупнейший в республике центр нефтехимической промышленности находится в Нижнекамске. В нем сосредоточено 23% производимой в Татарстане промышленной продукции, около 30% экспорта.



Сквер Лемаева

Нижнекамск — город населением 235 тыс человек. Расположен на реке Кама в 35 км от Набережных Челнов и в 230 км от Казани.




Нижнекамская соборная мечеть — центральный мусульманский храм города.





Проспект Химиков

Четкое функциональное зонирование территории города заметно по тому, как жилые районы города отделены от промышленной зоны химкомбината. Промзона расположена на расстоянии в несколько километров от городских микрорайонов.





Жилой дом на проспекте Шинников

Нижнекамск стал своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались традиционные приёмы планировки и застройки городов.









В Нижнекамском муниципальном районе расположен один из крупнейших в России центров нефтехимической, нефтеперерабатывающей и энергогенерирующей промышленности.




«Нижнекамскнефтехим» - крупнейшее нефтехимическое предприятие в Европе.



«Нижнекамскнефтехим» занимает ведущую позицию среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена.
Всего в ассортименте выпускаемой продукции компании - более ста наименований.




Из нижнекамского сырья производят бытовую технику, посуду, медицинское и лабораторное оборудование, офисные принадлежности и многое другое.




Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства. На предприятии работает более 17 тыс человек.





«Нижнекамскнефтехим» крупнейший в Татарстане потребитель электрической и тепловой энергии, вырабатываемой «Татэнерго».



Начиная с 1997 года из состава комбината постепенно выделился нефтеперерабатывающий завод, который теперь принадлежит ОАО «ТАИФ-НК».









ОАО «ТАИФ-НК»

Комплекс, включающий в себя нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Продукция включает в себя: бензин, керосин, дизельное топливо, вакуумный газойль, фракции бутан-бутиленовая, пропан-пропиленовая.




В первом полугодии 2014 года ОАО «ТАИФ-НК» переработано 4 453 тыс тонн сырья, в том числе 3 929 тыс. тонн нефти и 524 тыс. тонн газового конденсата.



Топливозаправщики



Среди НПЗ России ОАО «ТАИФ-НК» занимает 7-е место по глубине переработки сырья с показателем 76,5%, значительно превышающим среднеотраслевой уровень 2013 года 71,5%.



ОАО «ТАИФ-НК» производит 97% нефтепродуктов Республики Татарстан и является одной из крупнейших компаний региона по обеспечению ресурсами нефтехимических производств.














ОАО «ТАНЕКО» (ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс)

Крупнейший в РФ нефтеперерабатывающий комплекс (прежнее наименование — ЗАО «Нижнекамский НПЗ»). В настоящее время объем ежегодно выпускаемой нефти НПЗ «Танеко» составляет около 8 млн, хотя в самом начале запуска завода в 2011 году стояла задача перерабатывать 7 млн тонн. Теперь, по планам региональных властей, «Татнефть» будет постепенно наращивать производительность до отметки в 14 млн тонн нефти в год.



Продукция комплекса - 20 видов продуктов глубокой переработки нефти – от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для производства широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции.



Сейчас «ТАНЕКО» достигло производственных показателей, которые превысили общеотраслевые значения. Глубина передела сырья составила 74,5 %, по стране это – 71 %, выход светлых нефтепродуктов – на уровне 50 %. Планируется, что в 2015 году глубина переработки нефти будет доведена до 97%. Этот показатель существенно превышает глубину переработки в среднем по России и поможет улучшить показатели всей отрасли.








«Нижнекамскшина» (Нижнекамский шинный завод)

Крупнейшее предприятие шинной промышленности, производящее автомобильные шины марок КАМА, КАМА EURO. В ассортименте завода более 120 типоразмеров и моделей шин, в том числе разработанных специалистами Научно-технического центра «Кама».




Производственная мощность завода составляет 13 млн шин в год.




В марте 2013 года шинный комплекс «Татнефть» осуществил поставку миллионной шины KAMA EURO на конвейер завода Volkswagen Group в Калуге.












Нижнекамская ТЭЦ-1

Основным потребителем тепловой и электрической энергии является ОАО «Нижнекамскнефтехим», поэтому состав оборудования на станции выбирался исходя из нагрузок ОАО «Нижнекамскнефтехим».




Оборудование ТЭЦ включает в себя 9 энергетических и 2 водогрейных котла, а также 5 турбоагрегатов. Установленная электрическая мощность станции составляет 380 МВт, тепловая – 1580 Гкал/час.




Смотрите так же:
Фоторепортажи о Казани
Набережные Челны
Нижнекамск





Нью-Йорк с высоты | New York from above

мосты, аэрофотосъемка, new york, Нью‑Йорк, архитектура


Нью-Йорк часто называют «столицей мира»: это «город для всех и каждого», вобравший в себя черты разных культур, что отразилось на его внешнем облике. Главная черта современного Нью-Йорка — безусловно, небоскребы. В городе более 500 зданий высотой более 100 метров. По этому показателю Нью-Йорк уступает только Гонконгу. Большинству людей приходится знакомиться с Нью-Йорком, задирая голову вверх. Но чтобы полностью оценить красоту этого города, на него нужно смотреть не снизу, а сверху.

English version: gelio.livejournal.com/79041.html



Город сравнительно молод, он был основан в начале 17 века Голландскими коллонистами. В связи с обилием естественных каналов и большой воды, изначально был назван New Amsterdam — Новый Амстердам. В 1664 году город без сопротивления был захвачен англичанами и переименован в New York в честь брата Английского Короля, герцога Йоркского (Duke of York), инициировавшего захват города.




Манхэттен (Manhattan)

Население Нью-Йорка составляет более 8,4 млн человек. Самый густонаселенный район города (Манхэттен) расположен на одноименном острове, длиною 21 км. В 1626 году Манхэттен был приобретен голландским исследователем Питером Минуитом у племени индейцев за 24 доллара. Теперь остров стоит около 50 миллиардов долларов.






Большая часть острова, за исключением исторической южной части, застроена по прямоугольному плану. 16 улиц, параллельные Гудзону, получили название «авеню», а 155 поперечных нумеровались цифрами и назывались «стрит». Исключение составляет Бродвей: он пересекает практически весь Манхэттен по диагонали. Между 5-й и 8-й авеню (от 59-й до 110-й улицы) было выделено место для Центрального парка.







Небоскребы составляют основу современной архитектуры Нью-Йорка.

На протяжении первых 200 лет Нью-Йорк следовал за Европой в архитектурных стилях. Сейчас на Манхэттене не сохранилось ни одного здания голландского колониального периода. Большинство погибло в великом пожаре 1776 г. или были снесены в начале XIX в. На протяжении XVIII и XIX вв. основные архитектурные направления отслеживали европейские тенденции. Но с возникновением чугунного литья и с появлением ар-деко и небоскребов, нью-йоркская архитектура пошла своим путем.







Развитию высотного строительства способствовала замкнутость территории, высокая цена земли, а также наличие прочных скальных пород.

История небоскрёбов в Нью-Йорке началась со строительства здания Нью-Йорк-уорлд-билдинг в 1890 году (разрушено в 1955 году). Это было первое здание, превзошедшее по высоте 85-метровую церковь Троицы. С 1890 года 11 небоскрёбов города носили титул самого высокого здания мира. В Нью-Йорке был очень ранний бум высотного строительства, первая волна которого началась в 1910-х и продлилась до начала 1930-х годов. Вторая волна высотного строительства началась в 1960-х годах и длится до настоящего времени.







Статуя Свободы (Statue of Liberty)

Одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции в 1886 году. Статуя расположена на одноименном острове, в трех километрах от Манхэттена.








Богиня свободы держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» (4 июля 1776), эта дата является днем принятия Декларации независимости США.

Высота от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров.






Остров Эллис (Ellis Island)

Расположен в бухте Нью-Йорка, был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США. С 1892 по 1954 г. через него прошли 12 млн человек. Приблизительно каждый второй американец сейчас имеет в своем генеалогическом древе как минимум одного человека, который попал в США через этот остров.







Нижний Манхэттен (Lower Manhattan)

Бэттери Парк (Battery Park) – одна из старейших зон отдыха в Нью-Йорке. Отсюда отправляются паромы к острову Эллис-Айленд и к статуе Свободы. Название парка происходит от находившейся здесь в XVII столетии голландской пушечной батареи, охранявшей подходы со стороны океана к городу. С тех пор береговая линия изменилась и в результате земляных работ ушла дальше в море. После разрушения небоскрёбов World Trade Center 11 сентября 2001 года сюда свозились обломки зданий, что увеличило площадь парка на 2 гектара.







Это самая старая часть города, именно отсюда вырос современный Нью-Йорк.




Всемирный торговый центр 1 (1 World Trade Center) и Национальный мемориал и музей «11 сентября» (National September 11 Memorial & Museum)







На этом месте раньше стояли Башни-Близнецы. Теперь это мемориал, который представляет собой два самых больших искусственных водопада в США. На 76 бронзовых пластинах, прикрепленных к парапету бассейнов, выгравированы имена 2983 жертв. Сам музей «11 сентября» расположен под водопадами, на глубине примерно 21 метр под землёй.




Высота нового Всемирного торгового центра — 541 метр. Это третий по высоте небоскрёб в мире после Бурдж-Халифа и Абрадж аль-Бейт, и самое высокое здание в Западном полушарии.




Бруклинский мост (Brooklyn Bridge)

Один из старейших висячих мостов, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин с Манхэттеном. На момент окончания строительства в 1883 году он являлся самым большим подвесным мостом в мире.





Манхэттенский мост (Manhattan Bridge)

Двухъярусный мост был построен в 1909 году. На верхнем ярусе находится проезжая часть для легкового транспорта. По нижнему уровню проходят маршруты нью-йоркского метро. Кстати, в Нью-Йорке самое большое метро в мире. Оно состоит из 468 станций и перевозит около 8 млн человек в день.






Финансовый квартал (Financial District)

В нем расположены десятки тысяч рабочих мест, значительная часть из которых представлена крупнейшими биржами и банками. Район обладает высочайшей плотностью населения, в дневное время она достигает 378 000 чел./км.




Уолл-стрит (Wall Street)

Считается историческим центром Финансового квартала города. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом.



25% всего мирового запаса золота находятся в хранилищах Федерального Резервного Банка на Уолл-стрит.




Парк Роу (Park Row Building)

30-этажный небоскреб высотой 119 м с момента завершения строительства в 1899 году был самым высоким зданием в мире в течение девяти лет. При сооружении здания использовался полностью стальной несущий скелет, изобретение Чикагской школы строительства высотных зданий. Примечательно, что Парк Роу имеет лишь один оформленный фасад, обращенный на City Hall Park. Другие стены здания отделаны простой кирпичной кладкой.







Вулворт Билдинг (Woolworth Building)

Небоскреб в неоготическом стиле, построенный в 1910-1913 гг., как штаб-квартира розничной сети Woolworth Company, был самым высоким зданием в мире целых 17 лет. Через 100 лет после постройки он по-прежнему входит в список 50 высочайших небоскребов США — его высота 241 метр (57 этажей). Вулворт Билдинг был спроектирован архитектором Кассом Гилбертом. Строительство обошлось в 13,5 млн долларов, и Вулворт выплатил эту сумму наличными.





Внешние украшения башни были сделаны из архитектурных терракотовых известняковых панелей. Колонны идут прямо до пирамидальной вершины и придают зданию его «прямоту», поэтому нью-йоркцы в шутку называют здание «Гордыней Нью-Йорка».






Муниципальный центр (Civic Center)






Муниципальное здание Манхэттена (Manhattan Municipal Building)

В 1898 году, после объединения Пяти Городов, Нью-Йорк испытывал недостаток в местах для правительства. В 1909 году было принято решение о начале строительства Манхеттен Мьюнисипэл Билдинг, которое должно было решить эту проблему. Спустя три года 177-метровое 40-этажное здание было готово и стало первым небоскребом, в основании которого размещалась станция метро. Здание послужило прототипом для сталинских высоток в Москве (особенно это прослеживается в МГУ и в высотке на Котельниках)






Юнион Сквер (Union Square)

Начиная с 19 века здесь проходят различные акции протеста и демонстрации, в числе которых митинги за возвращение Далай-ламы в Китай, за освобождение Михаила Ходорковского и за создание независимого Палестинского государства.







Мэдисон Сквер (Madison Square) — площадь на пересечении двух улиц: Бродвея и Пятой авеню.

С 1876 по 1882 год в парке стояла огромная рука статуи Свободы, держащая факел, – так горожан просили собирать деньги на строительство пьедестала для статуи. В 1912 году здесь зажглась иллюминация на первой в Нью-Йорке общественной рождественской ёлке. В парке находится памятник Уильяму Генри Сьюарду. Будучи госсекретарём США, Сьюард сделал всё, чтобы сделка по покупке Аляски у России состоялась. Он говорил, что только следующее поколение поймёт всю важность этого приобретения. Так и вышло, когда на Аляске нашли золото, медь и нефть.






Флэтайрон Билдинг (Flatiron Building)

Один из самых необычных небоскребов Нью-Йорка. Строительство 82-метрового здания было закончено в 1902 году.
Название Flatiron, переводящееся как утюг — здание получило за счет своей треугольной формы, действительно напоминающей утюг.




При немалой высоте он производит впечатление «не слишком устойчивого». Именно так думали жители Нью-Йорка, наблюдая за возведением здания: горожане полагали, что штормовой ветер непременно повалит строение, и заключали пари – как далеко разлетятся в этом случае обломки. Мужчины Нью-Йорка заметили особенность, что при северном ветре, который здание «разрезало» острием, потоки снисходили по стенам и, ударяясь о мостовую, образовывали вихри, которые задирали дамам юбки выше головы. Эта особенность собирала вокруг здания десятки мужчин, которых то и дело разгоняли полицейские.





МетЛайф Тауэр (Metropolitan Life Tower)

Один из самых красивых «готических» небоскребов Нью-Йорка. 50-этажная башня построена в 1909 году по образу Кампанилы собора Святого Марка в Венеции. Каждую сторону здания украшают 8-метровые часы с 500-килограммовыми минутными стрелками.


За башней стоит Метрополитен Лайф Норт Билдинг (Metropolitan Life North Building). Это массивное здание спроектировано в 20-х годах прошлого века в качестве 100-этажного небоскреба. Если бы проект был реализован в первоначальном виде, то на какой-то период это здание стало бы самым высоким в мире. Однако биржевой крах с обвальным падением акций в 1929 году, а также последовавший период Великой депрессии не позволили осуществить этот план – строительство небоскреба было приостановлено в 1933 году на уровне 29 этажа.





Вашингтон Сквер Парк (Washington Square Park)

Когда-то здесь располагалось кладбище для рабов и жертв желтой лихорадки. Глубоко под парком покоится около 20 тысяч человек по сей день. Однако теперь этот парк является популярным местом отдыха. В 1889 году в честь столетия со дня инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона в парке возвели мемориальную арку из дерева и гипса, а уже в 1892 году арку выстроили из мрамора. От парка начинается Пятая авеню — центральный проспект Манхэттена, разделяющий его улицы на западную и восточную стороны.







Мидтаун (Midtown)






Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building)

Самый знаменитый небоскреб Нью-Йорка. С 1931 по 1970 годы Эмпайр Стейт было самым высоким зданием в мире. Это первое здание в мире, имеющее более 100 этажей. Его высота — 381 метр, а вместе с телевизионной антенной, надстроенной в 50-е годы, он достигает высоты 443 метра.







В это трудно поверить, но 102-этажный Эмпайр Стейт Билдинг был построен всего за 13 месяцев!

Строительство началось в марте 1930 года. Ранее на месте, которое было отведено под Эмпайр Стейт Билдинг, находился отель Уолдорф-Астория (Waldorf — Astoria). В ноябре 1929 года здание отеля было снесено, а с площадки вывезли более 16 тысяч грузовиков обломков. Фундамент будущего небоскреба заложили менее чем за месяц, и уже в апреле 1930 года начались работы по возведению стального каркаса здания. Каждую неделю Эмпайр Стейт Билдинг становился в среднем на 4 этажа выше, а в один из пиковых моментов строительства стал выше аж на 14 с половиной этажей всего за 10 дней! Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года, когда президент США Герберт Гувер включил освещение здания, нажав на кнопку в Вашингтоне.





Смотровую площадку на 86 этаже здания ежегодно посещали до трёх с половиной миллионов человек, что являлось важным источником дохода в годы Великой Депрессии, когда здание было прозвано Empty (то есть пустым) State Building. Небоскреб не вернул затрат на его возведение вплоть до 1948 года.






Доказательством структурной прочности здания является тот факт, что когда 28 июля 1945 года двухмоторный бомбардировщик ВВС США B-25, пилотируемый в густом тумане, врезался в здание на высоте 79 этажа, повреждения здания были ограничены внешними стенами и пожаром внутри. Последствия были довольно скоро устранены, несмотря на то, что один из двигателей самолета пролетел насквозь всё здание. Тогда погибло 14 человек. Лифтёр Бетти Лу Оливер выжила в этом инциденте после падения в лифте с высоты 75 этажа — это достижение попало в Книгу Гиннесса.







В начале эксплуатации здания его шпиль задумывалось использовать в качестве причальной мачты для дирижаблей. Однако идея воздушного терминала была признана несостоятельной из соображений безопасности (сильные и нестабильные воздушные потоки наверху здания делали причаливание очень сложным, и после первой попытки стало понятно, что эта идея утопична). Ни один цеппелин так и не причалил к зданию.

В 1964 году на башню была установлена система прожекторного освещения для того, чтобы подсвечивать верхушку в цветовой гамме, соответствующей каким-либо событиям, памятным датам или праздникам. С тех пор подсветка здания становится неповторимым зрелищем: каждому дню недели соответствует свой цвет, а в праздничные дни и знаменательные даты небоскрёб подсвечивают особые комбинации цветов.







Смотровая площадка Эмпайр Стейт Билдинг, расположенная на 86-м этаже, является одной из самых посещаемых смотровых площадок в мире. Всего ее посетило более 110 миллионов человек.

Стоит отметить, что за все время эксплуатации здания здесь было совершено более 30 самоубийств. В 1947 году вокруг наблюдательной площадки был возведен забор, так как всего за три недели здесь было совершено 5 попыток суицида. В 1979 году мисс Элвита Адамс решила свести счёты с жизнью и прыгнула с 86-го этажа. Но сильный ветер забросил мисс Адамс на 85-й этаж, и она отделалась только переломом бедра.









Район Брайант Парка (Bryant Park)






Нью-Йоркская публичная библиотека (The New York Public Library)

Одна из крупнейших библиотек мира. В общей сложности фонды системы библиотеки содержат более 50 млн позиций (книг, видеозаписей, карт и т.д.), из которых более 20 млн составляют книги.







Радиатор Билдинг (American Radiator Building)

Небоскреб был построен в 1924 году. Тогда, чтобы придать эффектность фасаду, кирпичи наружной стены перед укладкой обмакивали в марганец, чтобы те потемнели. Сейчас в здании расположен отель Bryant Park.







Башня Банка Америки (Bank of America)

Это третье по высоте здание в Нью-Йорке после Эмпайр-стейт-билдинг и Башни Свободы и пятое по высоте в США - 366 метров.





Метлайф Билдинг (MetLife Building, до 1981 Pan Am Building)

До 1981 в здании было расположено управление авиакомпании Pan American World Airways. С 1981 здание выкупила Metropolitan Life Insurance Company, в связи с чем и поменялось его название. Под зданием расположены платформы Центрального вокзала Нью-Йорка (Grand Central Terminal). По числу платформ (44) и путей (67) превосходит любой другой вокзал мира





Midtown East








Крайслер Билдинг (Chrysler Building)

Один из самых известных и узнаваемых небоскребов Нью-Йорка. Необычны как внешний вид этого 77-этажного здания, так и история его строительства.




Здание строилось в 1930 году со скоростью 4 этажа в неделю, фактически наперегонки с другим небоскребом, расположенном в Нижнем Манхэттэне, по адресу 40 Уолл Стрит, известному сегодня как Трамп Билдинг. Архитекторы соревновались за право называться создателями самого высокого здания мира и вносили изменения в проект прямо в процессе строительства.

В последний момент архитектор Вильям Ван-Аллен согласовал с властями города размещение на крыше здания 38-метрового стального шпиля и держал этот факт в секрете до самого окончания строительства и начала монтажа шпиля на крыше небоскреба. Видимая часть шпиля Крайслер Билдинг была смонтирована всего за 90 минут. Вильям Ван-Аллен выиграл таким образом титул архитектора самого высокого здания в мире, но продержал его всего 11 месяцев — до 1 мая 1931 года, когда завершилось строительство небоскрёба Эмпайр Стэйт Билдинг.









Крайслер Билдинг является примером ар-деко в архитектуре. Орнаментация башни повторяет мотивы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей марки «Крайслер» того времени. Углы 61-го этажа украшают орлы – именно они изображались на капоте автомобиля Крайслер в 1929 году.

В 2007 году комиссия по архитектуре Нью-Йорка определила небоскрёб «Крайслер» «Самым красивым небоскрёбом Манхэттена»





Ярко-сияющие кварталы – это «сердце Манхэттена»





Таймс Сквер (Times Square)

Одно из наиболее популярных и часто посещаемых мест в Нью-Йорке. Площадь получила своё название в апреле 1904 после того, как газета «Нью-Йорк Таймс» перенесла свою штаб-квартиру в накануне построенное здание Times Building, которое сейчас называется One Times Square и является местом проведения ежегодного падения шара на Новый год.





Бродвейские театры, огромное количество яркой неоновой рекламы и указатели в телевизионном стиле сделали Таймс-сквер одним из неотъемлемых символов бурной жизни Нью-Йорка. Это единственный район города, где его обитатели обязаны выставлять яркие рекламные щиты.




Площадь имеет прозвища «перекрёсток мира», «Великий Белый Путь», является знаковым ориентиром мира, символом Нью-Йорка и всего США.




Таймс Сквер ежегодно посещают более 39 млн туристов и около 300 тыс. человек ежедневно.




Мэдисон Сквер Гарден (Madison Square Garden)

Место проведения международных соревнований по нескольким видам спорта и домашняя арена для команд НХЛ и НБА. Вместимость арены варьируется в зависимости от вида мероприятий: от 18200 мест на хоккейных матчах до 20000 мест при проведении концертов. Под стадионом расположен Пенсильванский вокзал (Pennsylvania Station), в обиходе Пенн-стейшн (Penn Station) — один из самых загруженных железнодорожных вокзалов в мире.




Отель Нью-Йоркер (New Yorker Hotel)

На протяжении 1940-х и 1950-х гг. отель был одним из самых модных. Многие заметные личности, такие как Спенсер Трейси, Джоан Кроуфорд и Фидель Кастро останавливались здесь. Изобретатель Никола Тесла провёл последние десять лет своей жизни в уединении в люксе 3327, где и скончался, в основном посвящая своё время кормлению голубей и от случая к случаю встречаясь со знаменитостями.









Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center)

Крупный офисный центр, который был построен в 1930-е годы на деньги семьи Рокфеллеров. Был назван в честь Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего. Наиболее известны 14 высотных зданий с отделкой в стиле ар-деко. Здесь находятся штаб-квартиры различных корпораций и крупнейший по доходности аукционный дом «Кристис». В 1989 году Рокфеллеровский центр выкупила у Рокфеллеров японская группа компаний Mitsubishi.





В центре комплекса находится площадка Lower Plaza, где на каждое Рождество устанавливается главная ёлка города.




Здание General Electric Building

70-этажный небоскреб, расположенный в самом центре комплекса, раньше назывался RCA Building, но широко известен как 30 Rock. В здании размещается штаб-квартира NBC, где снимаются многочисленные сериалы и передачи. Для туристов есть туры, позволяющие попасть за кулисы самых известных телевизионных шоу и сериалов NBC.



На вершине небоскреба находится обзорная площадка, названная Top of the Rock. Она уступает по высоте обзорной площадке Эмпайр Стейт Билдинг, но многие считают, что с Top of the Rock открывается лучший панорамный вид на Нью-Йорк.




Собор Святого Патрика (St. Patrick's Cathedral) — самый большой построенный в неоготическом стиле католический храм США.





Трафик на Шестой авеню




Ситигруп Центр (Citigroup Center, ранее Citicorp Center)

Интересная особенность - прямо под зданием находится небольшая лютеранская церковь. Из уважения к собору и его прихожанам архитекторы не снесли ее, а пошли на замечательный шаг - здание построили на больших подставках, как на ногах. Получилось достаточно своеобразное сообщество: небольшой собор, а над ним, на высоченных опорах - гигант-небоскрёб. Примечательно, что опоры стоят не по углам, а в середине каждой боковой грани здания. В 2002 году одна из колонн была усилена устойчивыми щитами из стали и меди, для защиты здания в связи с возможностью теракта.








Липстик Билдинг (Lipstick Building)

Цвет и форма этого 34-этажного жилого небоскреба настолько походили на губную помаду, что его сразу же прозвали Lipstick Building – Дом-помада.





Отель «Уолдорф Астория» (Waldorf Astoria)

Оригинальный отель под этим названием был открыт в конце XIX века и снесен в 1929 году, а на его месте был построен небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг. Строительство современного здания Уолдорф-Астории высотой 47 этажей и вместимостью свыше 1,4 тыс. номеров было завершено в 1931 году. В отеле останавливались Мерилин Монро и Элла Фицджеральд, здесь же снимался фильм "Запах женщины", за исполнение главной роли в котором Аль Пачино получил "Оскар" в 1993 году.




432 Park Avenue

Строящийся самый высокий жилой небоскреб в Мире (пока не окончено строительство 117-этажного "World One" в Мумбаи (Индия)). Здание насчитывает 96 этажей, 426 метров, в нем будут расположены 104 квартиры стоимостью от 7 до 95 млн долларов.





75-этажный жилой небоскреб One 57











Великая армейская площадь (Grand Army Plaza)

Площадь находится на пересечении Пятой авеню и 53-й улицы. Справа на фото видно здание пятизвездочного отеля «Плаза» (Plaza Hotel)
Отель был задействован в съёмках различных фильмов, таких как «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке». В феврале 1964 года в «Плазе» останавливалась группа «Битлз» во время своего первого посещения Нью-Йорка.






Midtown West




Коламбус Сёркл (Columbus Circle)

Площадь с юго-западного угла Центрального парка, на пересечении Бродвея и Восьмой авеню. В центре площади высится памятник Колумбу. Этот монумент был установлен в 1892 году в рамках празднования 400-летия открытия Америки. Для Нью-Йорка это своего рода нулевой километр.





Центральный парк (Central Park) — зеленый оазис, расположенный между плотно застроенных кварталов.

Длина парка — около 4 км, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км кв. Для сравнения - это почти в два раза больше площади государства Монако.




Овечий луг (Sheep Meadow)

Парк посещают примерно 25 млн человек в год, что делает его самым посещаемым парком в США.





Созданием парка занимался ландшафтный архитектор Фредерик Олмстед. Работы не прекращались даже во время Американской Гражданской Войны и были полностью закончены в 1873 году.






Мост Боу (Bow Bridge)

Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. Центральный Парк имеет несколько искусственных озер, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки нетронутой дикой природы и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк.





Водохранилище имени Жаклин Кеннеди Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir)





«Дакота» (The Dakota)

Построенное в 1880-1884 годах, это здание с самого начала являлось жилым домом «премиум-класса». Наибольшую славу оно приобрело, когда 8 декабря 1980 года в арке этого дома фанат Марк Чепмен застрелил иммигрировавшего в США культового английского музыканта Джона Леннона. Сейчас, чтобы купить квартиру в «Дакоте», нужно заручиться поддержкой комитета жильцов, которые не так давно отказали Антонио Бандерасу и Мелани Гриффит, надеявшимся купить здесь апартаменты.






На улицах вокруг Центрального парка самые дорогие дома в Нью-Йорке. Некоторые квартиры здесь стоят по 20-30 млн долларов, при этом приобрести их не так просто. Даже если свободная квартира появится на рынке, не факт, что местные консервативные советы жильцов одобрят вашу кандидатуру.






Сан Ремо (San Remo)

В этом доме в разное время жили многие знаменитости – Стивен Спилберг, Тайгер Вудс, Дастин Хоффман, Брюс Уиллис и Деми Мур. С 1982 по 2003 в северной башне здания были аппартаменты, принадлежащие Стиву Джобсу, который впоследствии продал их Боно – солисту U2 – за 15 миллионов долларов.




Мост Куинсборо (Queensboro Bridge)

Двухуровневый консольный мост, построенный в 1909 году через Ист-Ривер. На верхнем его ярусе расположены два пешеходных прохода, велосипедная дорожка и два пути железной дороги. На нижнем уровне находятся четыре полосы автомобильного движения. Рядом с мостом проходит Roosevelt Island Tramway — подвесная дорога, протянутая над Ист-Ривер, соединяющая остров Рузвельта и Манхэттен.






Штаб-квартира ООН (Headquarters of the United Nations)

Организация Объединённых Наций (ООН) — международная организация государств, создана в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между странами. В ООН в настоящее время входит 193 государства (в том числе Российская Федерация).












Авианосец «Интрепид» (USS Intrepid)

Американский авианосец типа «Эссекс» времён Второй мировой войны. Название авианосца переводится на русский как «Неустрашимый». Корабль пришвартован к 86 пирсу в Нью-Йорке и с 1982 года является военно-морским и воздушно-космическим музеем, который посещают сотни тысяч туристов в год.





Коллекция музея включает такие экспонаты, как сверхзвуковой пассажирский самолет Конкорд, самолет-разведчик Локхид А-12, космический корабль НАСА шаттл «Энтерпрайз», подводная лодка USS Growler и многое другое.






Челси Пирс (Chelsea Piers).

Титаник в свой первый рейс в 1912 году должен был подойти к 59 пирсу (самый правый). Вечером 18 апреля 1912 года именно к этому пирсу подошла Карпатия со спасенными пассажирами Титаника и выгрузила спасательные шлюпки, подобранные в океане. И только потом она пришвартовалась к своему 54-у пирсу, чтобы выпустить людей на берег.








Мост Верразано (Verrazano-Narrows Bridge)

Один из крупнейших в мире висячих мостов, соединяющий районы Нью-Йорка Бруклин и Статен-Айленд. Длина центрального пролёта моста составляет 1,3 км. Мост построен в 1964 году и назван в честь итальянского мореплавателя Джованни да Верраццано, первого европейца, вошедшего в бухту Нью-Йорк и реку Гудзон.










English version: gelio.livejournal.com/79041.html





Завод «Севмаш» и город Архангельск

судостроение, Архангельск, промышленность, Корабли


Производственное объединение «Севмаш» расположено в г. Северодвинске Архангельской области. Это крупнейший в России судостроительный комплекс, главная задача которого – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. С 1939 года предприятие передало флоту 131 атомную, 36 дизель-электрических подлодок и 45 надводных кораблей. В 1970-х «Севмаш» выпускал самые большие атомные подводные лодки в мире (класса «Акула»), которые были занесены в книгу рекордов Гиннесса.



Предприятие расположенное в городе Северодвинске (Архангельская область) на территории более 300 Га и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии трудится более 25 000 сотрудников.





Предприятие располагает стапельными местами в крытых эллингах общей площадью более 100000 м?. Возможности стапелей позволяют предприятию строить суда с шириной корпуса до 38 метров дедвейтом до 100 тысяч тонн.




После модернизации оборудования годовой объём листового проката, который способно переработать предприятие, возросло с 45 до почти 80 тысяч тонн.





По межправительственному соглашению России с Республикой Индия предприятие провело ремонт и модернизацию авианосца «Викрамадитья» (бывш. «Адмирал Горшков»). 16 ноября 2013 года авианосец был передан Военно-морским силам Республики Индии.
В июли 2014 года состоялась торжественная церемония закладки сразу трех современных атомных подводных кораблей «Князь Олег» (проект «Борей-А»), «Красноярск» (проект «Ясень-М») и «Хабаровск».




Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» (Проект 941 «Акула»)

Это самая большая в мире атомная подводная лодка. Длина корабля составляет 173 метра.
Для постройки «Акул» на «Севмаше» был специально возведён новый цех № 55 — самый большой крытый эллинг в мире




«Дмитрий Донской» модифицирован по проекту 941УМ. Оснащён ракетным комплексом «Булава» с 6 гиперзвуковыми ядерными боеголовками, радиус действия каждой более 9000 км. Это самый быстрый из всех кораблей серии, он на два узла превысил предыдущий рекорд скорости проекта 941 «Акула» и составил 27 узлов (50 км/ч).




«Адмирал Нахимов» (до 1992 года — «Калинин»)

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан», вступивший в строй в декабре 1988 года, с 1999 года находился на ремонте (фактически в отстое) в Северодвинске. Однако контракт на модернизацию крейсера был заключен только в мае 2013 года.





Известно, что в ходе модернизации на корабле будут полностью заменены комплексы ударного и зенитного ракетного вооружения, а также установлены современные радиоэлектронные системы. Согласно договору, корабль должен вернуться в боевой состав Тихоокеанского флота в 2018 году.












Архангельск


Город расположен на севере европейской части России в устье реки Северная Двина при впадении ее в Белое море.
Население Архангельска насчитывает 350 тыс. жителей.



Город был основан в 1584 году по Указу Ивана Грозного. Архангельск называют культурно–исторической столицей Русского Севера.



Здание проектных организаций - «Архангельский небоскреб» является самым высоким зданием города.





Площадь Ленина





Областное собрание депутатов





Строительство собора Михаила Архангела





Проспект Чумбарова-Лучинского — музейная улица деревянных домов.

Деревянные постройки специально свозили на эту улицу из других мест города для придания ей облика XIX века.





Дом Чудинова












Воскресенская улица






Северная Двина








Moscow from above


Moscow is the capital of the Russian Federation. It is the most populous city in Russia. According to the official statistics, there are more than 12 million people living here. Based on this indicator, it is included in the ten largest cities in the world. Moscow is the financial, transport, logistic, business, cultural and tourist center of the country. The major attractions including the Kremlin, Red Square, the Bolshoi Theatre, Stalin’s skyscrapers and many other iconic objects are concentrated here.
Moscow is a city with monumental architecture: the real scope of the broad multi-lane streets, multi-level road interchanges and skyscrapers can be understood from a bird’s eye view.





The Moscow Kremlin is the geographical and historical center of Moscow. It is the most ancient part of the city. Nowadays it is the seat of the supreme bodies of state power of the Russian Federation and one of the main historical and artistic complexes of the country.







The Kremlin Embankment and Bolshoy Kamenny Bridge (Great Stone Bridge)






The Kremlin Panorama
Existing walls and towers were built in 1485-1495. The total length of the walls makes 2235 m.








There are 19 towers along the walls, and there is one more Kutafiya tower taken out of the walls.
The three towers on the corners have a circular cross section, and the rest towers are of a square section.









The highest tower is Troitskaya which is 80 meters high.










The Grand Kremlin Palace

The Grand Kremlin Palace was built in 1838-1849 at the order of Emperor Nikolay I by a group of Russian architects led by K.A. Ton. Nowadays it is used for state and diplomatic meetings and official ceremonies, and the palace itself is the official residence of the President of the Russian Federation.

















Pokrovsky Cathedral (St. Basil's Cathedral) is one of the most famous sights of Russia. For many people it is a symbol of Moscow and the whole country.






It was built by Barma and Postnik from 1555–1561 on the order of Ivan the Terrible to commemorate the capture of Kazan.









The bronze monument to Kuzma Minin and Dmitry Pozharsky is located in front of the Cathedral.








The V.L.Lenin Museum









The State Historical Museum

The museum's collection reflects the history and culture of Russia from ancient times to the present days. It is unique in the number and variety of the exhibits.











Manezhnaya Square








The Fountain "Watch of the World." The main dome of the underground shopping complex "Okhotny Ryad".









Tverskaya street is the central street of Moscow.









The State Academic Bolshoi Theatre is one of the largest in Russia and one of the most significant opera and ballet theaters in the world.










The bronze quadriga above the entrance portico. The Bolshoi Theatre is shown in hundred-rouble banknotes.











The House on the Embankment

The residential complex of the Central Electoral Commission and Council of People's Commissars of USSR covers an area of 3 ha. 25 entrances are opened on two streets - Serafimovich street and the Bersenevskaya embankment. The history of the country is reflected in the history of the House as in a mirror. The fate of many people living in the House was tragic. During the Great Terror period nearly a third of its inhabitants suffered from repressions, disappeared in prisons and camps. Outstanding military leaders, heroes, artists, journalists, writers, academicians, leaders of the parties and the government, the Comintern employees lived in the House.













The State Department Store

This large shopping complex which occupies a whole block of China-town and faces Red Square. It is a monument of pseudo-Russian architecture of federal significance. It is leased to the Russian retailer Bosco di Ciliegi which specializes in the sale of luxurious goods until 2059.













The Central Department Store












The State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation

The building was constructed in 1938 for the Council of Labor and Defense. Later on, the Soviet government (the Council of People's Commissars, the Council of Ministers of the USSR) and then the State Planning Committee of the USSR were placed in this building. The State Duma has been here since 1994.















The White House - The Government House of the Russian Federation

The White House was severely damaged during the events of October 1993, when the troops summoned by President B.Yeltsin opened fire from tanks on the building defended by the supporters of the disbanded Congress of People's Deputies and Supreme Council of the Russian Federation.























Left: the former territory of the Krasny Oktyabr Chocolate Factory. Center: The Monument to Peter I byTsereteli.











Novy (New) Arbat






























The Sadovoye (Garden) Ring Road












Borodinnsky Bridge across the Moskva river. The Smolenskaya and Taras Shevchenko embankments.











Stalin’s skyscrapers are the seven high-rise buildings built in Moscow in the late 1940s - early 1950s. High-rise buildings are the pinnacle of the postwar Soviet Art Deco style in urban architecture. All Stalin’s skyscrapers were laid down on the same day on September 7, 1947 celebrating the 800th anniversary of Moscow. It was a symbol of a new stage in the life of the ancient capital.










The main building of Moscow State University is the largest and highest building among all Stalin's skyscrapers.

There are 36 floors, and the height of the building with the spire reaches 240 meters. The building with the spire was the highest administrative and residential building in Moscow for many years, from 1953 until December 2003.














Residential House on the Kotelnicheskaya embankment

The house was being built in 1938-1940 and 1948-1952. The central building has 26 floors (32 floors together with technical floors) and has a height of 176 meters. The house accounts for 540 apartments.










High-rise Building on Krasnykh Vorot (Red Gates) Square

The method which had no analogues on the technical boldness and engineering ingenuity was applied for the construction of the base of the high-rise building on Lermontov Square. The fact is that the house, which was 138 meters tall, and the metro station Krasniye Vorota were being built at the same time. The designers faced a difficult problem: the multi-storey building would be located at the edge of the pit for a while, therefore, the soil would settle down unevenly, and the skyscraper would lean. Therefore, it was intentionally decided to build the house leaned. Before that, the soil around the perimeter of the pit was artificially frozen based on the technology of subway construction. When it melted, the building necked down and took a strict vertical position. Such a method was never applied due to the complexity of calculations.











Residential House on Kudrinskaya Square










The skyscraper was called the House for aviators, due to the fact that the employees of aviation industry were provided with apartments in it. The upper floors hosted the Committee for State Security’s special equipment to monitor the US Embassy which was located nearby on Novinsky boulevard.









Radisson Royal (former the Ukraina (Ukraine) Hotel)

The hotel was built in 1953-1957 and was named after the homeland of General Secretary Nikita Khrushchev. In April 2010 the hotel was opened after extensive restoration under the new name Radisson Royal.










Kutuzovsky prospekt starts from this building.








“Mosсow-City”

In 1992 there appeared the first projects of a multi-storey business center which was supposed to be built on the Presnenskaya embankment in Moscow.
This complex of buildings was named the Moscow International Business Center "Mosсow-City".










16 high-rise buildings must have been built on an area of 60 hectares representing an integrated complex of buildings with a single information space. The skyscrapers of "Mosсow-City" must have accommodated numerous offices, restaurants, hotels, congress halls, entertainment centers, shops, galleries and exhibition halls.










By the end of 2014 ten high-rise buildings have been built in "Mosсow-City", and 11 are being constructed or being completed. 15 buildings are skyscrapers (with a height of above 150 meters).










The average number of floors makes 54 floors at the moment.










The budget to purchase an apartment in "Mosсow-City" ranges within 1 or 2 million dollars.










Eurasia Tower. 70 floors, 309 meters.










Mercury City Tower. 75 floors, 339 meters.

The height of the skyscraper is 338.8 meters which made the tower to be the tallest skyscraper in Europe until September 25, 2014. The 75-storey tower Mercury City has left the London skyscraper “The Shard” (306 m) behind in a height which held the status of the tallest building in Europe only for 4 months. After the completion Mercury City has become almost 33 meters higher than its London rival.

In 2013 Mercury City won the prestigious International Property Awards in Europe 2013 in the “Best High-rise Architecture” nomination.










Tower on the Embankment. 59 floors, 268 meters.












The “Evolution” Shopping and Cultural Center. 54 floors, 255 meters.

The tower differs from all other projects in its unusual screw-like shape looking like a DNA molecule. The architect Tony Kettle together with Karen Forbes teaching nowadays in Edinburgh worked on the design of the project. The tower itself is a creative offspring of constructivism borrowing some traits of Tatlin's Tower which is dedicated to III International.





















Ostankino Television Tower.

The construction lasted from 1963 to 1967. At that time it was the tallest building in the world (540 meters). Now it is the 8th highest freestanding building in the world.














The Panorama from Ostankino TV Tower









The View from a 503-meter Point of the Tower.

The idea of using prestressed concrete compressed with steel cables made it possible to design a simple, but robust structure of the tower.










Another progressive idea was to use a relatively small basement: according to the engineer N. Nikitin’s idea, the tower practically stands on the ground, and its stability is ensured by multiple mass excess of the cone-shaped basement over the mass of the mast construction.








Pobeda (Victory) Park










The memorial complex to commemorate the victory in the Great Patriotic War was opened on May 9, 1995 for the 50th anniversary of the Great Victory.










Belorusskaya Station



















Komsomolskaya Square is the square of three stations, particularly, Leningradsky, Yaroslavsky and Kazansky railway stations.










Every year more than 30 million people depart from Moscow’s railway stations to other cities of Russia and foreign countries.










Kievsky Railway Station










Belorussky Railway Station










The Third Ring Road is one of the three ring roads of Moscow along with the Sadovoye (Garden) Ring and the Moscow Ring Roads.











Begovaya Street










The total length of the Third Ring Road is about 36 kilometers, about 19 kilometers of which are trestles, and about 5 kilometers are tunnels.










Khoroshevo-Mnyovniki district









Strogino district










Marfino district










Circular House at Dovzhenko street 6.













See also:
Flying above the center of Moscow. Rehearsal for the Victory Parade
Русская версия репортажа "Москва с высоты 2014"






Москва с высоты. 2014

Москва, панорамы


Москва – столица Российской Федерации. Это крупнейший по численности населения город России, в котором по официальной статистике проживает более 12 млн человек. По этому показателю она входит в десятку самых больших городов мира. Это финансовый, транспортный, логистический, деловой, культурный и туристический центр страны. Здесь сосредоточены важные достопримечательности, среди которых Кремль, Красная площадь, Большой театр, Сталинские высотки и многие другие знаковые объекты.
Москва – город с монументальной архитектурой: понять реальный масштаб широких многополосных улиц, многоярусных развязок и небоскребов можно только с высоты.




Московский Кремль – географический и исторический центр Москвы. Это наиболее древняя часть города, в настоящее время являющаяся резиденцией высших органов государственной власти Российской Федерации и одним из главных историко-художественных комплексов страны.







Кремлёвская набережная и Большой Каменный мост.






Панорама Кремля.
Существующие стены и башни были построены в 1485-1495 гг. Общая протяженность стен – 2235 м.







Вдоль стен расположено 19 башен, а еще одна - Кутафья башня вынесена за стены.
3 башни, стоящие на углах, имеют круглое сечение, остальные – квадратное.









Самая высокая башня – Троицкая, она имеет высоту 80 метров.










Большой Кремлёвский дворец.

Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона. В настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.
















Покровский собор (храм Василия Блаженного) — одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих он является символом Москвы, России.






Собор построен Бармой и Постником при царе Иване Грозном в 1555–61 гг. в память о покорении Казани.








Перед собором размещается бронзовый Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.








«Музей В. И. Ленина»









Государственный Исторический музей.

Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.










Манежная площадь








Фонтан «Часы мира». Главный купол подземного торгового комплекса «Охотный ряд».









Улица Тверская — центральная улица Москвы.









Государственный академический Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.










Бронзовая квадрига над входным портиком. Большой театр изображен на сторублевых банкнотах.











«Дом на набережной»

Жилой комплекс ЦИК-СНК СССР занимает площадь в три гектара. 25 подъездов выходят на две улицы — Серафимовича и Берсеневская набережная.
В истории Дома как в зеркале отразилась история страны. Судьба многих жителей Дома трагична. В годы "Большого террора" почти треть его обитателей пострадали от репрессий, исчезли в тюрьмах и лагерях. В Доме жили выдающиеся военачальники, герои, артисты, журналисты, писатели, академики, деятели партии и правительства, работники Коминтерна.












ГУМ (Главный универсальный магазин)

Крупный торговый комплекс, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Памятник псевдорусской архитектуры федерального значения. Находится в аренде до 2059 года у российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, которая специализируется на продаже предметов роскоши.












ЦУМ (Центральный универсальный магазин)












Госудума (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации)

Здание было построено в 1938 году для Совета труда и обороны. Впоследствии в нём размещалось советское правительство (Совет народных комиссаров, потом Совет Министров СССР), а затем Госплан СССР. Госдума заседает здесь с 1994 года.














«Белый дом» — Дом Правительства Российской Федерации

«Белый дом» сильно пострадал в ходе октябрьских событий 1993 года, когда войска, вызванные президентом Ельциным, открыли огонь из танков по зданию, оборонявшемуся сторонниками распущенных Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.






















Слева: бывшая территория кондитерской фабрики «Красный Октябрь». По центру: Памятник Петру Первому работы Церетели.











Новый Арбат






























Садовое кольцо












Бородинский мост через Москву-реку. Смоленская набережная и набережная Тараса Шевченко.











«Сталинские высотки» — семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Высотные здания являются вершиной послевоенного «советского ар-деко» в городской архитектуре. Все сталинские высотки были заложены в один и тот же день - 7 сентября 1947 года, когда праздновали 800-летие Москвы. Это было символом нового этапа в жизни древней столицы.











Главное здание МГУ — самое масштабное и высокое из всех сталинских высоток.

В нем 36 этажей, а высота со шпилем достигает 240 метров. Здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве по шпилю на протяжении долгих лет, с 1953 г. до декабря 2003 года.













Жилой дом на Котельнической набережной

Дом строился в 1938—1940, 1948—1952. Центральный корпус насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир.









Высотное здание на площади Красных Ворот

При строительстве основания высотного здания на Лермонтовской площади был применен прием, не имевший аналогов по технической смелости и инженерному искусству. Дело в том, что дом высотой 138 метров строили одновременно со станцией метро «Красные ворота. Проектировщики столкнулись с непростой проблемой: какое-то время многоэтажное здание будет находиться на самом краю котлована, следовательно, грунт осядет неравномерно и высотка накренится. Поэтому решено было специально строить с наклоном. Перед этим грунт по периметру ямы искусственно заморозили по технологии строительства метро. Когда затем он растаял, здание просело и приняло строго вертикальное положение. Такой способ больше никогда и нигде не применялся из-за сложности расчетов.









Жилой дом на Кудринской площади










Высотку прозвали «Дом авиаторов» из-за того, что квартиры в нем предоставляли работникам авиационной отрасли. На верхних этажах размещалась спецаппаратура КГБ для наблюдения за американским посольством, которое находится неподалеку, на Новинском бульваре.









«Рэдиссон Ройял» (Гостиница «Украина»)

Гостиница строилась в 1953-1957 годах и получила свое название в честь родины генсека Никиты Хрущева. В апреле 2010 года гостиница открылась после масштабной реставрации под новым названием «Рэдиссон Ройял».









Здание открывает Кутузовский проспект.








«Москва-Сити»

В 1992 году появились первые проекты многоэтажного делового центра, который предлагалось возвести на Пресненской набережной реки Москвы. Квартал получил название Московский Международный Деловой Центр «Москва-Сити».









На площади в 60 га должно быть построено 16 многоэтажных зданий, представляющих собой интегрированный комплекс сооружений с единым информационным пространством. В небоскрёбах Москва-Сити должны разместиться многочисленные офисы, рестораны, гостиницы, залы конгрессов, развлекательные центры, магазины, галереи, выставочные залы.










По состоянию на конец 2014 года на территории «Москва-Сити» построено 10 высотных зданий и 11 находятся в процессе возведения или достраиваются. Из них 15 зданий являются небоскребами (выше 150 метров).










Средняя этажность комплекса на текущий момент составляет 54 этажа.










Бюджеты на покупку апартаментов в ММДЦ "Москва-Сити" сосредоточены в диапазоне 1-2 млн долларов.










Башня «Евразия Тауэр». 70 этажей, 309 м.










Башня «Меркурий Сити Тауэр». 75 этажей, 339 м.

Высота здания составляет 338,8 метров, что позволяло башне называться самым высоким небоскребом Европы до 25 сентября 2014 года. 75-этажная башня «Меркурий Сити» обошла по высоте лондонский небоскреб «The Shard» (306 м), который продержался в статусе самого высокого здания Европы всего 4 месяца. После завершения строительства «Меркурий Сити» оказался почти на 33 м выше своего лондонского соперника.

В 2013 году «Меркурий Сити» стал обладателем престижной премии International Property Awards Europe 2013 в номинации «Лучшая архитектура высотного здания».









«Башня на Набережной». 59 этажей, 268 м.












Торгово-культурный центр «Эволюция». 54 этажа, 255 м.

Башня отличается от всех остальных проектов своей необычной закручивающейся формой, напоминающей молекулу ДНК. Над дизайном проекта работал архитектор Тони Кеттл совместно с Карен Форбс, преподающей в данный момент в Эдинбурге. Сама башня является творческим отпрыском конструктивизма, заимствуя очертания башни Татлина, посвящённой III Интернационалу.




















Останкинская телебашня.

Строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое высокое сооружение в мире (540 метров). Сейчас это 8-е в мире по высоте свободно стоящее сооружение.













Панорама с Останкинской телебашни.









Вид с 503 отметки телебашни.

Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной.









Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу инженера Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.








Парк Победы










Мемориальный комплекс победы в Великой Отечественной войне был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы.











Белорусская



















Комсомольская площадь — площадь трех вокзалов на которой расположены Ленинградский, Ярославский и Казанский железнодорожные вокзалы.










В год со столичных вокзалов отправляется более 30 млн. человек по России и в зарубежные страны.










Киевский вокзал










Белорусский вокзал










Третье транспортное кольцо (ТТК) — одна из трёх кольцевых магистралей Москвы наряду с Садовым кольцом и Московской кольцевой автомобильной дорогой.











Улица Беговая










Общая протяжённость ТТК составляет около 36 километров, из них около 19 километров — эстакады, около 5 километров — тоннели.










Хорошёво-Мнёвники









Строгино










Марфино










Круглый дом на Довженко, 6













Смотрите также: Полет над центром Москвы. Репетиция парада Победы






Набережные Челны и автомобильный завод КамАЗ

аэрофотосъемка, промышленность, Набережные Челны




Набережные Челны – второй по величине город в Республике Татарстан с населением более 522 тыс. человек, расположенный на реке Кама. Активное развитие города началось в 1960х годах, когда была построена Нижнекамская ГЭС, а затем стартовала всесоюзная стройка завода-гиганта КамАЗ. Эти факторы привели к резкому росту численности населения города, масштабному строительству жилья и городской инфраструктуры.



Проспект Сююмбике

При строительстве города советскими архитекторами была заложена грамотная инженерная и транспортная инфраструктура, продумана инсоляция, аэрация, зеленые зоны. Набережные Челны на долгое время стали одним из центров развития градостроительства не только на юго-востоке Татарстана, но и в определенном смысле всего Советского Союза.




Бульвар Энтузиастов — визитная карточка города.





Символ Набережных Челнов — бизнес-центр 2/18 или в народе «Тюбетейка»





В 1982—1988 гг. город носил имя бывшего главы СССР Л. И. Брежнева, после чего городу было возвращено историческое название.




Высотный 25-этажный жилой дом 19/01

Отметка верхнего уровня данного дома, если брать за точку отсчета гладь Балтики - 207,9 метра от уровня моря. Из чего следует, что крыша этого дома «является наивысшей точкой существующих объектов капитального строительства в республике Татарстан»






7 комплекс

По устоявшейся традиции в Набережных Челнах жилые микрорайоны обозначены комплексами. В городе на данный момент действует двойная адресация: каждый дом имеет номер по улице (этот адрес записывается в графе регистрации в паспорте) и так называемый строительный адрес («адрес по комплексу»). Это название сохранилось со времени строительства, когда каждым микрорайоном занималась отдельная строительная бригада, строившая одновременно несколько жилых домов и зданий бытового назначения — школу, детский сад, магазин, — то есть полноценный жилой комплекс. Называть адрес по названию улицы в Набережных Челнах не принято, поэтому иногда жители не знают своего адреса по улице.







IT-park Набережные Челны — технопарк в сфере высоких технологий







Машиностроительная улица







Пересечение проспекта Дружбы Народов и проспекта Мира

Город имеет интересную планировку и дорожную систему: здесь практически нет левых поворотов на перекрестках, а сами дороги сделаны очень широкими, что значительно уменьшает возможные пробки.





Больница скорой медицинской помощи







Медгородок







Пешеходный мост








Посёлок ГЭС в старой части города Набережные Челны. Мечеть «Тауба»

Набережные Челны можно считать моногородом, поскольку на долю КАМАЗА приходится три четверти всей отгруженной промышленной продукции.








«КамАЗ»

Одно из крупнейших предприятий Республики Татарстан, занимает 9-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей.






Строительство завода потребовало вложения огромных ресурсов, под предприятие «с нуля» была сформирована обширная материальная база, возведены производственные мощности, а для сотрудников предприятия создана вся необходимая инфраструктура. Несмотря на все эти факторы, по оценке некоторых источников все затраты на строительство предприятия-гиганта окупились за первые 8 лет.




«КамАЗ» выпускает более 40 моделей грузовых автомобилей в свыше полутора тысяч вариантов комплектаций.




В 2012 году с конвейера КамАЗа сошёл 2-миллионный грузовик.

За сутки с конвейера сходит порядка 200 машин. К 2020 году завод планирует спускать с конвейера по 100 тыс. машин ежегодно.






В подразделениях и дочерних обществах ОАО «КамАЗ» работает около 45 тысяч человек.

Единый производственный комплекс охватывает весь технологический цикл производства – от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения.





С 2010 года завод приступил к выпуску сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники под торговой маркой CNH (Case New Holland).






Но уже в 2013 году КамАЗ принял решение о выходе из этого проекта в рамках стратегии «избавления от непрофильных активов»





Камский индустриальный парк «Мастер»

Это площадка предназначенная для размещения предприятий, осуществляющих свою деятельность в машиностроительной отрасли.






Число резидентов КИП «Мастер» составляет 240 единиц, крупнейший из которых ООО «Мерседес Бенц Тракс Восток»






Набережночелнинская ТЭЦ — входит в десятку крупнейших тепловых станций России.







Нижнекамская ГЭС — четвертая ступень каскада ГЭС на реке Каме.







Проектная мощность ГЭС — 1248 МВт, среднегодовая выработка — 2,67 млрд кВт/ч.







В здании ГЭС размещено 16 поворотно-лопастных гидроагрегатов проектной мощностью по 78 МВт, работающих при расчётном напоре 12,4 м.







Международный аэропорт «Бегишево»








Новосибирск с высоты. Лето 2014

Новосибирск, панорамы, виды нск 


Публиковать фотографии Новосибирска раз в сезон стало уже моей традицией. За лето 2014 набралось 70 видов, снятых с крыш 30 зданий.



Часовня






Набережная реки Обь





Краеведческий музей. Красный проспект





Октябрьская магистраль и ул. Серебренниковская






Первомайский сквер






Выезд на Димитровский мост












Правительство Новосибирской области












Мэрия Новосибирска





«Дом Ленина» (панорама кликабельна 4000 пкс)







Главная панорама Новосибирска (кликабельна 6000 пкс)












Панорама Каменской магистрали





Пересечение Каменской магистрали и ул. Фрунзе






Ипподромская магистраль






Новосибирский театр оперы и балета





Крупнейший театр Новосибирска и Сибири и один из наиболее значительных в России.





Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, уникальная конструкция, без контрфорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.






За большие размеры его также называют «Сибирский Колизей»






Novosibirsk Marriott Hotel






Первый пятизвездочный отель в городе и первый Marriott, работающий не по франшизе.






Собор Александра Невского












Театр «Красный факел»







Вознесенский кафедральный собор






Стоквартирный дом






Пересечение Проспекта Димитрова и ул Ленина





"Ворота"




Часовня










Театр «Глобус»






«Бутон»





Государственный концертный зал им. А.М. Каца



















Фейерверк на городском пляже













Улица Ленина






Площадь Кондратюка






БЦ «Сарэт»












Метро «Октябрьская»







Путепровод











Комсомольский железнодорожный мост







Старый железнодорожный мост






Коммунальный мост и метромост






Заканчивается строительство Бугринского моста







Гостиница «Gorskiy city hotel»







Вышки на левом берегу







Улица Танковая






Сибирская академия государственной службы






Здание общежития СИБАГС ("Циклоп")






БЦ «Кобра»






БЦ «Гринвич»






ЖК «Александровский сад»






Улица Дуси Ковальчук






ЖК «Эдем»





ДК «Горького»











Площадь Лунинцев. Улица Нарымская





Пересечение Транссиба и Алтайской железной дороги




Автовокзал








Формирование "современного облика" Новосибирка





Строительство ЖК «Астра»








ЖК "Верхний город"







Смотрите также о Новосибирске:

Аэрофотосъемка
Новосибирск с вертолета (зима 2014)
Новосибирск с вертолета (лето 2013)
Новосибирск с вертолета (весна 2013)
Вечерний Новосибирск с вертолета (зима 2013)
Новосибирск с вертолета (осень 2012)
Вечерний Новосибирск с вертолета (зима 2012)
Новосибирск с вертолета (лето 2011)
Новосибирск с вертолета (лето 2010)
Академгородок
ВАСХНИЛ
ОбьГЭС
Шлюз

Крыши
Новосибирск с высоты (лето 2014)
Новосибирск с высоты (лето 2013)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2013)
Новосибирск с крыш (лето 2012)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2012)
Новосибирск с крыш (лето 2011)
Вечерний Новосибирск с высоты (лето 2011)
Новосибирск с крыш (лето 2010.1)
Новосибирск с крыш (лето 2010.2)
Новосибирск с высоты (лето, зима 2009)

Остальные репортажи доступны по тэгу "Новосибирск"