Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Производство самолетов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод

Иркутск, Авиация, промышленность


СУ-30 — двухместный истребитель поколения 4+. Этот самолет производится на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ). За время своего существования предприятие выпустило более 7000 самолетов 20-ти типов. География поставок ИАЗа охватывает 37 стран мира. Кроме Су-30МК (модернизированный, коммерческий) и Су-30СМ (модернизированный, серийный), завод производит учебно-боевые самолеты Як-130, компоненты авиационной техники для концерна Airbus, а также начинает производство пассажирского самолета МС-21.



СУ-30СМ — двухместный истребитель поколения 4+, созданный на базе Су-27.
Это первый серийный самолет в мире, обладающий сверхманевренностью.







Истребитель предназначен для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечении боевых действий других родов авиации, прикрытии наземных войск и объектов, уничтожении десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных или надводных целей.








Су-30СМ адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания. Вот некоторые его технические характеристики: практический потолок - 16 300 м, максимальная дальность полета - 3000 км, максимальная скорость - 2125 км/ч.







Иркутский авиационный завод — один из наиболее значимых в России центров авиастроения, входит в состав корпорации «Иркут».








В 2014 году Иркутский авиационный завод отмечает 80-летний юбилей.








Производство одного самолета – технически сложный процесс, который делится на множество мелких этапов. Каждый цех Иркутского авиационного завода выполняет свою часть технологической цепочки.


На этом станке ВПО JOMAX в 18-м цехе изготавливают стапельную оснастку. Благодаря современному оборудованию один рабочий за смену выполняет объем работы, который шесть лет назад бригада из четырех человек выполняла месяц.








На заготовительно-штамповочном производстве (ЗШП) ИАЗа изготавливают до 70% деталей будущего самолета.
ЗШП размещается в трех цехах: штамповочном, профилегибочном и цехе плоской заготовки.








В состав металлургического производства входит 8 цехов. В настоящее время литейный цех авиазавода изготавливает около 800 наименований изделий, кузнечный — около 2,5 тысяч, цех неметаллов — порядка 20 тысяч.








В цехах металлургического производства изготавливают детали размером от трети спичечного коробка до рамы фонаря самолета Су-30.








На гальваническом участке проводится подготовка поверхности детали под люмконтроль и анодирование. Через цеха покрытий и термообработки проходит до 95% деталей, изготовленных на заводе.








В процессе люминесцентного контроля на детали самолета наносится специальный раствор, а затем порошок, выявляющий те дефекты, которые можно увидеть лишь в ультрафиолетовом свете.








Это один из нескольких видов контроля деталей, которые проводятся на ИАЗе.








В 34-м отделе проводят комплекс измерений геометрических параметров деталей с помощью координатно-измерительных машин сверхвысокой точности. Только за 2013 год в отделе было измерено более 17 тысяч деталей.
















В цехах механосборочного производства из различного вида заготовок, получаемых от металлургического и заготовительно-штамповочного производств, изготавливаются практически все механообрабатываемые детали конструкции самолета и его внутренней начинки.








Здесь они обрабатываются на металлорежущих станках - зачищаются припуски, выполняется сверловка, выбираются пазы и т.д.







Фрезерование занимает не менее 80% всего машинного времени обработки типовых авиационных деталей.








В цехах МСП изготавливают, собирают и испытывают агрегаты и узлы гидропневмотопливных систем самолета, системы управления. Также здесь изготавливает целые агрегаты - штангу дозаправки, пост управления самолета и т.п.







Подразделения механосборочного производства одни из первых на заводе начали использовать современное высокопроизводительное оборудование, внедрять lean-технологии. Из 100 высокопроизводительных станков, которые сейчас работают на заводе, 65 относятся к МСП.








После этого детали собирают в узлы и уходят обратно – в цех покрытий, а оттуда на сборку.








Агрегатно-сборочное производство. Линия сборки Су-30МКИ и Су-30СМ.







В подразделениях агрегатно-сборочного производства из отдельных деталей собирают центроплан, головную и хвостовую части фюзеляжа, крылья, кили и другие элементы оперения.







Затем их стыкуют и почти готовый летательный аппарат передается в цех окончательной сборки.







Кроме того, традиционно к агрегатно-сборочному производству относится цех изготовления трубопроводов, из которых состоят гидравлические системы самолета, системы топливо- и маслоподачи, кондиционирования и подачи воздуха.







Цех сборки оперения самолетов







Сборка учебно-боевого самолёта Як-130






Цех 42 АСП






«Первый полет» Як-130














Сборка фонаря кабины пилота в цехе №4








В связи с реализацией проекта МС-21 первые три пролета главного корпуса заняла новая линия сборки. Даже в самой «маленькой» модификации МС-21-200 размах крыльев нового лайнера составит 35,9 метра.

Ведущие авиаконструкторы России, в частности, специалисты ИАЗа занимаются разработкой грузопассажирских самолетов МС-21 для внутренних и международных авиалиний. Постройка первого летного образца завершилась в январе 2014 года. К 2018 году завод планирует выпускать 65 авиалайнеров в год.







Цех 7. Цех окончательной сборки






За монтаж и испытание основных систем самолета: гидравлики, топливной системы, двигателей, крыльев, шасси, бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения в цехе отвечают 320 человек.



























Большая часть работ выполняется вручную. Зачастую работать приходится согнувшись в три погибели внутри фюзеляжа.








Совокупная протяженность проводов в Як-130 достигает 30 км, а в Су-30 — более 70 км.














Сегодня на авиазаводе трудится 12500 сотрудников, средний возраст которых 40 лет.








Як-130 - единственный в мире учебный самолет с летно-техническими характеристиками, аналогичными современному реактивному истребителю. Дает возможность быстрого освоения навыков пилотирования на самолетах Су-30, МиГ-29, F-16 и др.








Цех международной кооперации (Airbus)

В рамках программы международной промышленной кооперации ОАО «Корпорация «Иркут» в 2004 году подписала с европейскими компаниями Airbus S.A.S и EADS контракты на поставку компонентов для самолетов семейства А320.








Сегодня Иркутский авиационный завод — филиал ОАО «Корпорация «Иркут» ведет серийный выпуск и поставку следующих высокотехнологичных компонентов: ниша передней стойки шасси, килевая балка, направляющая закрылка.

В среднем каждый третий самолет семейства A320 оснащается компонентами, изготовленными на ИАЗ.











Цех 16. Летно-испытательное подразделение










Это важнейший этап производства самолета, именно здесь готовая машина получает паспорт и формуляр «годен к эксплуатации».









Перед тем как покинуть авиазавод, каждая машина проходит приемо-сдаточные испытания.
Этапы испытаний определяются техническими условиями на производство и испытания летательных аппаратов, которые, в свою очередь, зафиксированы ГОСТами.









Радар Су-30 видит противника в зависимости от условий на расстоянии около 200 км. И может захватывать до 10 целей одновременно.








Сверхманевренность Су-30СМ обеспечивают двигатели с управляемым вектором тяги. Впервые эта инновационная технология применена на серийных самолётах ВВС России.









Прогон двигателей на разных режимах








Максимальная тяга на форсаже составляет 2 x 12500 кгс








Получив «паспорт», изделие становится самолётом, который может забирать грузополучатель. Когда подписан формуляр, самолет принимает представитель эксплуатирующей организации и группа техсостава. Затем вызывают лётчиков, они проводят облёт. Если летчики дают добро, покупатель забирает самолёт.







По России техника улетает «своим ходом». Например, Як-130, заказанные Минобороны, улетали в 2013 с аэродрома ИАЗ на базу в Борисоглебск. Для отправки иностранным грузополучателям самолет разбирается, упаковывается и отправляется транспортной авиацией.







Стоимость одного Су-30 СМ составляет $50 млн.







За 2013 год выручка завода составила 58 млрд. руб.. Объем экспорта лишь одних истребителей СУ-30МКИ превышает 10 млрд. руб.





Также на тему авиации:
Производство Су-34 в НАПО им. В.П. Чкалова. Новосибирce
Производство самолетов Л-410 в Чехии
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире

Смотрите в ближайшее время репортаж с этого завода у Николая Рыкова и Дмитрия Чистопрудова!





Летние виды Красноярска

Красноярск


Красноярск – один из самых старых сибирских городов: в отличие от Новосибирска его архитектура формировалась не одно столетие. Сегодня это крупный мегаполис, самый восточный миллионник в России. В 2018 году в Красноярске здесь пройдет Всемирная Универсиада, которая должна преобразить облик города.



«Ворота города» — башни конце улицы Маркса





Железнодорожный вокзал Красноярска







Театральная площадь






Фонтан «Реки Сибири»







Краеведческий музей и гостиница «Красноярск»






Коммунальный мост





На момент постройки Коммунальный мост являлся самым длинным мостом в Азии.












Органный зал







Фемида у красноярского краевого суда







Покровская церковь. Это самый древний из красноярских храмов.










Сквер у театра Пушкина







Триумфальная арка







Благовещенская церковь







Вантовый пешеходный мост








Центральный стадион







Дворец спорта им. И. Ярыгина







ЖК «Белые Росы»















Улица Партизана Железняка








Предмостная площадь








Октябрьский мост








БЦ «Первая башня»














Красноярская телебашня
Не так давно я снимал туманный город с этой телебашни.






Ночной Красноярск с самолета



Смотрите также:
Красноярск с вертолета (2014)
Красноярск с вертолета (2013)
Зимний Красноярск
Летний Красноярск
Красноярская телебашня








Новороссийск и Геленджик с высоты

Геленджик, аэрофотосъемка, Новороссийск


Новороссийск — город на юге России в Краснодарском края на побережье Чёрного моря и окруженный горами Кавказа. В городе расположен крупнейший морской порт в России и на Чёрном море, включающий пассажирский и грузовой терминалы, а также нефтеналивную гавань.


Геленджик – один из самых известных курортов Черного моря, расположенный на побережье одноименной бухты в Краснодарском крае в 25 километрах к юго-востоку от Новороссийска. Бухта Геленджика имеет характерную подковообразную форму. Каждый год Геленджик посещают более 1.5 миллионов отдыхающих при том, что постоянное население города всего 65 тысяч человек.



Новороссийск расположен на юго-западе Краснодарского края, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря.




Центр города




Морской вокзал Новороссийска





Крейсер «Михаил Кутузов»

Был в составе Краснознамённого Черноморского флота 1955-2000 годах.





На крейсере в настоящий момент находится филиал музея Военно-Морского флота, ежедневно проводятся экскурсии.





Пешеходная улица Новороссийской Республики





Стадион «Труд»




Центральный пляж





Площадь Свободы





Мыс Любви





Строительство «Новосити»





Улица Мира




Бульвар Черняховского




Бывший аквапарк




14-й, 15-й и 16-й микрорайоны на юге города










Мемориал «Малая Земля»





Пляж «Суджукская Коса»




Остров Суджук

На этом месте был снят эпизод фильма «Бриллиантовая рука»: героя Миронова выбросило на незнакомый берег и он увидел мальчика, идущего по воде. Козодоев запечатлен как в фильме: костюм и трусы Лелика (помощника Шефа) на палке. Сейчас на берегу расположен памятник-скульптура героя фильма «Бриллиантовая рука» контрабандиста Геши Козодоева






Город-курорт Геленджик





Геленджикская бухта

Вся береговая линия бухты длится от Толстого мыса на юге к Тонкому мысу на западе. Расстояние между Тонким и Толстым мысом составляет ровно 1852 метра, то есть ровно 1 морскую милю.





В центре Геленджикской бухты создан искусственный песчаный пляж длиною в 1 км.






Центральный пляж

Благоприятный для отдыха сезон длится с июня по сентябрь. Купальный сезон — с мая по октябрь (температура морской воды +18…+24 °C).






Аквапарк «Дельфин»





Апарт-отель «Акватория» и комплекс зданий «Сады Морей»






Санаторий «Солнечный берег»











Кемпински Гранд Отель Геленджик 5*






Аэропорт Геленджик






Коттеджный поселок «Бриз-2»






Строительство волнореза?






Что это?






Затонувший корабль





Смотрите также:
Новороссийский морской порт





Байкал с вертолета

аэрофотосъемка, Природа, байкал


Озеро Байкал – самое глубокое озеро на планете, расположенное в Восточной Сибири. Это крупнейший резервуар пресной воды в Мире, который имеет тектоническое происхождение (озеро возникло на стыке двух плит). Из-за больших размеров Байкал часто называют морем: оно имеет площадь более 23 тыс. км2, а его наибольшая глубина составляет 1642 метра.
Байкал – место с уникальной природой, на которое ежегодно приезжают тысячи туристов из России и из-за рубежа. В этом посте сняты одни из самых популярных и живописных мест Байкала: поселок Листвянка, Кругобайкальская железная дорога и остров Ольхон.



По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.





Остров Ольхон

Крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км.







С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота.






Попасть на остров Ольхон можно благодаря паромной переправе.






В настоящее время работают два парома — «Дорожник» и «Ольхонские ворота».
Ходят весь световой день с интервалом около часа.












На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: степь, песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами вдоль берега, а также мраморные скалы и болота.






Мыс Саган-Хушун

Длина мыса около 1 км, высота над уровнем озера 100 м.





Мрамор







На западе мыса скала распадается на группу скал, которые носят название «Три Брата».














Самая северная точка Ольхона — мыс Хобой







Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег.







Гора Жима - самая высокая точка острова. Высота над озером 818 метров.







Мыс Шунтэ-Левый. Недалеко от сюда находится глубочайшее место Байкала — 1642 м.







Скала Шаманка — одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала.







Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения тибетского буддизма в Прибайкалье в конце XVII века.
Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.







Вблизи мыса расположен посёлок Хужир с населением 1,3 тыс. жителей — самый крупный населенный пункт на острове.






В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков.






Электричество появилось здесь лишь в 2005 году.







Остров Огой – это самый большой остров в Малом Море. Его длина - 3 км.






Огой является одним из так называемых "мест силы" Байкала. Многие приезжают на озеро только ради посещения этого места – очиститься и зарядиться духовной энергией. В 2005 году на острове построили священную буддийскую ступу.

В народе существует поверье: если обойти вокруг ступы 3 раза и загадать желание - оно сбывается.






Мыс Огой






Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее.







Своё название остров получил от бурятского слова «ой-хон» — «немного лесистый». Поскольку остров состоит из 55 % — степи и 45 % — леса.






Одной из самых насущных экологических проблем острова Ольхон является утилизация бытовых отходов.
Следует отметить, что свалка носит стихийный характер, ничем не огорожена, и процесс утилизации отходов никем не контролируется. Общественными организациями на острове создана сеть специальных мест для сбора отходов.






Мыс Хубын














На Байкале водится 236 видов птиц. Из них 29 водоплавающих, главным образом различные виды уток, стаи которых часто встречаются во время плавания по Байкалу. Реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-кликунов.







По суммарному количеству засушливых дней Ольхон можно сравнить с засушливыми районами Средней Азии: на острове всего 48 пасмурных дней в году






Тагайская бухта













Зуун-Хагун






Бухта Саганн-Нуге






Гребни





Гора Нондора











До паромной переправы на Ольхон можно доехать по шикарной живописной многополосной дороге






От Ольхона до Иркутска примерно 300 км.





Шаманский мыс - самая западная точка Байкала







Хамар-Дабан — древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км.







По хребтам Хамар-Дабана проходит граница Иркутской области и Бурятии.







Склоны Хамар-Дабана, примыкающие к юго-западному берегу озера Байкал, являются самым влажным местом в Прибайкалье.






Мраморный карьер







Слюдянка

Здесь находится единственный в мире вокзал, построенный целиком из мрамора. Из города берет свое начало Кругобайкальская железная дорога.







Кругобайкальская железная дорога

До введения дублирующего участка была другая, теперь историческая железная дорога, проходящая вдоль побережья южной оконечности озера, от посёлка Слюдянка до посёлка Байкал.






В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой называют ветку длиной 89 км.







На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок.







По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире.





Половинная



















База отдыха Шаражалгай






КБЖД — излюбленное место туристов.







Посёлок Байкал — конечный пункт Кругобайкальской железной дороги.







Поселок Листвянка

Это «туристические ворота Байкала» — здесь торгуют байкальским омулем и сувенирами. Расположен в 65 километрах от Иркустка.






Дома в посёлке обращены главным фасадом на Байкал.







«Баргузин» — тип судна на воздушной подушке. По Байкалу оно летит со скоростью примерно 50 км/час.







Байкальская астрофизическая обсерватория (БАО) расположена на окраине Листвянки.

Основные задачи: наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.












Смотрите также: Зимний Байкал





Промышленность Челябинска

промышленность, челябинск

alt
Челябинск не всегда был индустриальным центром. Некогда торговый и аграрный город стал активно развиваться благодаря строительству Транссиба, последующей индустриализации, а затем переноса сотни предприятий из европейской части территории СССР в военное время. Это сделало его важнейшим стратегическим центром, который работал на нужды всего советского тыла. Сегодня Челябинск остается крупнейшим промышленным городом России, в котором расположены предприятия металлургии, машиностроения и других отраслей.

читать далее


alt

Ведущая отрасль промышленности Челябинской области – металлургическая (более 60% всего объема по области промышленной продукции).
Челябинск – один из крупнейших производителей металла в России, на предприятиях города изготавливается 43% отечественных ферросплавов.


alt

ЧМК | Челябинский металлургический комбинат

Крупнейшее в России предприятие полного металлургического цикла по выпуску высококачественных сталей.





alt

Челябинский металлургический комбинат занимает 5-е место среди предприятий черной металлургии России по объему производства металлопроката и является крупнейшим производителем нержавеющей стали в стране.





alt

Комбинат занимает площадь более 22 квадратных километров и является градообразующим предприятием, обеспечивающим рабочими местами более 17 тысяч человек. Предприятие входит в состав российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел».




alt

Доменная печь — металлургическое устройство, основной задачей которой является получение первого жидкого металла из железной руды.




alt

Печь работает безостановочно. Лишь иногда, один раз в 10—20 лет, когда многие элементы её конструкции износились от многолетней эксплуатации, печь останавливают для проведения капитального ремонта. Температура в печи достигает 1300 градусов Цельсия.





alt

Горновой доменной печи — это первый, кто начинает работать с только что полученным расплавом.





alt

Он ведёт технологический процесс, наблюдая за ходом плавки визуально или по показаниям приборов, и своевременно выпускает чугун и шлак из домны.





alt

Выпуск чугуна происходит в среднем каждые 40 минут. Получив выход из домны, расплавленный металл сильной струёй бьёт из отверстия, попадает в оборудованную систему желобов и, протекая через весь литейный цех, разливается в чугуновозы.






alt

Кислородно-конвертерных цех. Сущность процесса переработки чугуна в сталь заключается в уменьшении содержания в чугуне ненужных примесей путём их окисления кислородом. Удаление этих элементов придаёт стали прочность и пластичность, а также делает её более податливой при обработке.






alt

Слив шлака в шлакоотвал.





alt

Шлак — побочный продукт или отход от производства металла, после очистки от остатков ценных компонентов отправляемый в отвал.





alt

За семь десятилетий комбинат выпустил 175 миллионов тонн кокса, 120 миллионов тонн агломерата, 200 миллионов тонн чугуна, 270 миллионов тонн стали и отгрузил 225 миллионов тонн металлопродукции.




alt

Разливка стали — завершающая стадия сталеплавильного процесса, во время которой сталь из жидкого состояния переходит в твёрдое и приобретает определённые форму, размер и массу.




alt

Более экономичным способом разливки стали, позволяющим получать стальную заготовку квадратного или прямоугольного сечения непосредственно из жидкого металла, является способ непрерывной разливки стали. Принцип непрерывности машины заключается в том, что до конца разливки стали из одного ковша следующий подаётся заблаговременно. Смена ковшей производится без остановки процесса литья за счёт использования части металла в промежуточной ёмкости. Металлурги такой метод называют «плавка на плавку».




alt

Сталевар





alt

Металлические слитки плавно вытекают из кристаллизатора и разрезаются газовой кислородной горелкой на мерные длины.




alt





alt

Универсальный рельсобалочный стан, на котором производятся рельсы длиной до 100 метров с применением новейших технологий прокатки, закалки, правки, отделки и контроля качества. Именно такие рельсы используются при строительстве высокоскоростных железнодорожных путей.

Длина рельсовой заготовки составляет всего 8,1 метров, вес – около тонны. Время производства одного 100-метрового рельса составляет чуть более 2 минут.



alt




alt

ЧМК одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс — ЧС (Челябинская Сталь). Cегодня выпускается более 130 таких марок стали.


















alt

ЧЭМК | Челябинский электрометаллургический комбинат

Крупнейший производитель ферросплавов в России (80 % рынка ферросплавов), способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии.



alt
Территория комбината занимает площадь около 4 квадратных километров.






alt

Комбинат занимает первое место в мировой отрасли ферросплавов по разнообразию сортамента производства и гибкости организации металлургических процессов.




alt

В настоящее время предприятие ежегодно производит до 750 тысяч тонн ферросплавной продукции, более 250 тысяч тонн рудного концентрата, 200 тысяч тонн извести, 150 тысяч тонн агломерата, перерабатывать более 900 тысяч тонн текущих шлаков.






alt

На ЧЭМК действует 39 ферросплавных электропечей.
Благодаря ним в сутки предприятие потребляет около 11 миллионов кВт.ч электроэнергии, что сопоставимо с суммарным суточным потреблением всей Курганской области.





alt

Ферросплавы - это сплавы железа с другими элементами (хром, марганец, кремний, кальций и др.). Они применяются для легирования, раскисления и модифицирования стали и чугуна.






alt

Благодаря ферросплавам металл обретает требуемую структуру и свойства.







alt

Широкое применение ферросплавов в металлургии обусловлено их физическими и химическим свойствами - температура плавления ферросплавов ниже температуры плавления чистого металла, что облегчает его растворение и приводит к уменьшению угара ведущего элемента. Таким образом, восстановление окислов ведущего элемента ферросплава происходит при более низкой температуре, быстрее, полнее и с меньшими энергетическими затратами.






alt

На ЧЭМК работает более 8000 человек.







alt

ЧЭМК - одно из немногих крупных предприятий, где путем создания замкнутого цикла промышленного водоснабжения с многостадийной очисткой воды, решена проблема сбросов производственных стоков в городскую реку.

Ежесуточно газоочистными сооружениями предприятия улавливается порядка 100 тонн микрокремнезёма. Этот побочный продукт металлургического производства в дальнейшем используется как высокоактивная добавка в цемент.


















alt

ЧЦЗ | Челябинский цинковый завод

Крупнейший в России производитель цинка и сплавов на его основе.





alt

На долю ЧЦЗ приходится около 2 % мирового и более 60 % российского производства цинка.





alt






alt

Автоматизированный комплекс электролиза цинка является самым современным в Европе. Качество цинка, получаемого на комплексе, соответствует европейской марке SHG (Special High Grade) – это наиболее чистый из выпускаемых цинковыми заводами СНГ металл с содержанием основного компонента 99,995%.





alt

В плавильном отделении цеха производят готовую продукцию: цинк и сплавы на его основе в виде чушек весом в 25 килограмм и блоков от 1 до 2 тонн.





alt





alt

За сутки отсюда выходит 600-700 тонн продукции.







alt

Введение в эксплуатацию комплекса “Вельцпечь №5” позволило заводу дополнительно перерабатывать до 85000 тонн в год цинксодержащего сырья без увеличения мощностей сернокислотного производства.







alt

Основными потребителями продукции ЧЦЗ на внутреннем рынке являются крупнейшие металлургические предприятия страны – ММК, Северсталь, Каширский завод сталей с покрытием и др. Попутной продукцией предприятия являются серная кислота, индий, кадмий и пр. Торговая марка цинка CZP SHG (Chelyabinsk Zinc Plant Special High Grade) зарегистрирована на Лондонской бирже металлов.




















alt

ЧМЗ | Челябинский механический завод

Машиностроительное предприятие по производству автокранов «ЧЕЛЯБИНЕЦ» и кранов на гусеничном ходу марки ДЭК.




alt

С советских времен визитной карточной предприятия являются легендарные гусеничные краны ДЭК. За свою историю ОАО «ЧМЗ» произвело более 10 000 единиц техники данной марки





alt






alt

Сварка стрелы автокрана «ЧЕЛЯБИНЕЦ».






alt

Новинка 2014 года – гусеничный кран ДЭК-1001 грузоподъемностью 100 тонн, не имеющий аналогов в мире.






alt

Высота подъема стрелы этого крана достигает 75 метров.






alt

Номенклатура автокранов постоянно расширяется и включает в себя более 30 серийных моделей грузоподъемностью 25, 32, 40 и 50 тонн на различных шасси.






alt

При строительстве ледовой арены «Трактор» использовались гусеничные и автомобильные краны «ЧЕЛЯБИНЕЦ».



















alt

ЧТЗ | Челябинский тракторный завод

Машиностроительное предприятие по разработке и производству колесной и гусеничной дорожно-строительной техники, двигателей внутреннего сгорания, запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции.





alt

Производственная площадь, занимаемая предприятием, составляет 1,5 млн м2. Численность работающих — более 13 000 человек.





alt

ЧТЗ за 80 лет работы изготовил более 1 268 000 тракторов.
За это время они переместили около 350 кубических километров грунта. Им можно было бы покрыть всю поверхность Луны слоем в три с половиной сантиметра. А чтобы перевезти грунт, снятый техникой ЧТЗ, потребовался бы железнодорожный состав длиной в 135,5 миллионов километров.






alt

Производственный потенциал завода обеспечивает полный технологический цикл создания инженерных машин: от заготовки до сборки и испытания.





alt





alt

Бульдозер Б10М с механической трансмиссией является результатом модернизации тракторов типа Т10.






alt

Установка гусениц на бульдозер.





alt

Сборка тяговых модулей вагонов ТМВ-2.

Машина изначально задумывалась как альтернатива маневровому тепловозу. Она призвана заменить его, прежде всего, на железнодорожных путях промышленных предприятий, снизив тем самым затраты на выполнение работ по транспортировке вагонов и формированию составов там, где не выгодно содержать тепловоз и тепловозную бригаду, брать дорогую технику в аренду.






alt

Гибрид грузового автомобиля и локомотива способен легко переезжать с одного пути на другой, а гидростатический привод позволяет модулю трогаться с максимальным тяговым усилием, необходимым, чтобы сдвинуть с места большой груз. Локомобиль способен выполнять работы по перестановке железнодорожных вагонов и платформ общим весом до 1000 тонн.





alt

Т-800 — самый крупный трактор, выпускаемый в Европе. Всего было выпущено 9 таких машин.

Номинальная сила тяги — 75 тонн, максимальная — 140 тонн. Мощность двигателя — 820 л.с. Полная масса трактора с бульдозерно-рыхлительным оборудованием — 103 тонн.






















alt

ЧТПЗ | Челябинский трубопрокатный завод

Одно из крупнейших предприятий России, специализируется на производстве труб.






alt

ЧТПЗ располагает мощностями для производства стальных труб практически всех типоразмеров.







alt

"Высота 239" - цех по производству труб большого диаметра. Здесь впервые в мире появилась белая металлургия, в противовес черной металлургии.






alt

Новое оборудование цеха позволяет изготавливать одношовные сварные трубы диаметром до 1 420 мм с толщиной стенки до 48 мм и длиной до 18 метров.







alt

Благодаря запуску нового цеха российская топливно-энергетическая отрасль может полностью обеспечить себя трубами большого диаметра. Больше нет необходимостиь в импорте подобной продукции.







alt

Новый цех ЧТПЗ способен ежегодно выпускать свыше 600 тысяч тонн одношовных труб.






alt

На «Высоте 239» производятся трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов. Они предназначены для использования в строительстве магистральных трубопроводов в районах шельфовых разработок, сейсмически активных зонах, районах вечной мерзлоты, труднодоступной местности, при прокладке подводных и морских трубопроводов.







alt

Название «Высота 239» связано с тем, что 239 — это высота географической точки, где построен цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря.







alt

Диспетческая цеха.


















alt

ЧЭЗ | Челябинский электродный завод

Предприятие по выпуску материалов и изделий на основе углерода.











alt

Челябинская ТЭЦ-1 — тепловая электростанция, обеспечивающая 23 % отопительной тепловой нагрузки города. Установленная электрическая мощность ТЭЦ — 149 МВт, тепловая — 1341 Гкал/ч.





alt

Все ТЭЦ Челябинска входят в состав ОАО «Фортум» (ранее — ТГК-10).






alt

Челябинская ТЭЦ-2. Установленная электрическая мощность — 320 МВт, тепловая — 1111,8 Гкал/ч.












alt

В пригороде Челябинка располагается Коркинский угольный разрез, который является самым глубоким в Евразии и вторым в мире.

Сейчас его глубина достигает уже 500 метров и продолжает увеличиваться. Проектная глубина – 610 метров. Диаметр воронки разреза – полтора километра.






alt






alt
P.S.



Смотрите также:
Челябинск с вертолета
Зимний Челябинск
Виды Челябинска с высоты






Виды Челябинска

панорамы, челябинск


В продолжение серии, публикую еще один репортаж о Челябинске – столице Южного Урала. Благодаря активному развитию города как промышленного центра СССР, здесь сохранилось большое количество интересной архитектуры сталинского времени. Отчасти, Челябинск напоминает Екатеринбург: компактный центр, маленькая (в сравнении с сибирскими) река, озера около города и мощная промышленность, о которой будет отдельный пост.










Площадь Революции - центральная площадь города







Панорама центра Челябинска (кликабельна 6000 пкс)









Жилой дом на площади Революции








Челябинский академический государственный театр драмы имени Наума Орлова







Сквер








Памятник В. И. Ленину








Проспект Ленина - главная улица города








Протяжённость проспекта — 7 км, от проходной Челябинского тракторного завода до ул. Лесопарковой.








Выступающее вперед здание — Законодательное собрание Челябинской области.








Нынешний проспект Ленина не всегда был главной улицей города — в дореволюционном Челябинске главной была улица Большая (ныне Цвиллинга), проходившая с севера на юг от реки Миасс к нынешней площади Революции.








Улица получила своё название в одного из организаторов революции 1917 года в Санкт-Петербурге — С.М. Цвиллинга








Улица Цвиллинга в 1932 году стала первой, где было открыто трамвайное движение в Челябинске.








Кировка — пешеходная улица в центре Челябинска.








На «челябинском Арбате» размещены памятники, различные бронзовые фигуры: нищего, гитариста, городового, пожарной кареты, Александра Розенбаума.








«Челябинск-Сити» — 23-этажное здание, расположенное в середине Кировки. Является самым высоким зданием в Челябинске — 111 метров.








Челябинский областной краеведческий музей








Администрация Челябинской области








Офисный центр «Бизнес-Урал» и правительство Челябинской области








Арбитражный суд Челябинской области















Алое поле








Александро-Невская церковь








Гостиница «Южный Урал»








Мосты через Миасс








Троицкий мост.
Эту фотографию я "честно украл" у chistoprudov, за что ему большое спасибо!








Здание главного корпуса ЮрГУ днём...








...и вечером.
Здание построено в 1957 году семиэтажным, а в 2003 году, в ходе реконструкции, было надстроено до 18 этажей.








Памятник И. В. Курчатову















Купол Челябинского торгового центра








Отель Radisson Blu Челябинск








«Челябинский народный дом» — Челябинский государственный молодёжный театр








Улица Воровского








Старая водонапорная башня на Воровского — стоит одной из самых высоких точек города, 245 метров над уровнем моря.















Вечный огонь















«Челябинская ведьма»








Студенческий сквер








ТЦ «Родник»








Улица Энгельса
















Жилые дома на проспекте Ленина









Челябинские текстуры








Комбинат















Часы с верблюдом





Смотрите также:
Челябинск с вертолета
Зимний Челябинск
Виды Челябинска с высоты






Третий мост в Новосибирске почти готов!

мосты, аэрофотосъемка, Новосибирск, Строительство


Бугринский мост — строящийся, третий по счету автомобильный мост через Обь соеденит Кировский и Октябрьский районы Новосибирска.
Строительство началось в феврале 2010 года и завершится в сентябре 2014 года. Движение по мосту откроется 8 октября 2014 года. На открытии будет присутствовать президент РФ Владимир Путин.






















Высота подвеса арки над водой составит 80 метров.






Шесть полос движения.







Длина канатов составляет 9 км.








Транспортная развязка на Большевистской









Смотрите также на тему мостов:

Новосибирск:
Строительство Бугринского моста (лето 2014)
Строительство Бугринского моста (весна 2014)
Строительство Бугринского моста (зима 2013)
Строительство Бугринского моста (лето 2012)
Строительство Бугринского моста (весна 2012)
Строительство Бугринского моста (зима 2012)
Строительство Бугринского моста (лето 2011)
Строительство Бугринского моста (весна 2011)
Строительство Бугринского моста (зима 2011)
Строительство Бугринского моста (осень 2010)
Новосибирский метромост
Северный объездной
История Коммунального моста
История метромоста


Владивосток:
Строительство Русского моста
Строительство моста через бухту Золотой Рог




6 комментариев

Новороссийский морской порт - самый большой порт России

аэрофотосъемка, Новороссийск, порт


Новороссийский морской порт — самый крупный в России и пятый в Европе порт по грузообороту. ОАО «НМТП» обрабатывает около 20% от общего объема грузов, экспортируемых и импортируемых через морские порты России. Порт расположен на его северо-восточном побережье в незамерзающей Новороссийской (Цемесской) бухте на Черном море.




В границах морского порта Новороссийск осуществляют свою деятельность более 80 хозяйствующих субъектов (стивидорные, агентирующие, бункеровочные, сюрвейерские компании и пр.). Основным предприятием, эксплуатирующими причальный фронт является ОАО «Новороссийский морской торговый порт».







Панорама бухты (кликабельна)

Общая площадь порта (включая нефтегавань «Шесхарис») составляет 238 га.









Общая протяженность причального фронта составляет 15 км и состоит из 88 причалов различного назначения.









Порт оказывает полный спектр стивидорных услуг по перевалке наливных, навалочных, генеральных и контейнерных грузов.












Грузооборот группы «Новороссийский морской торговый порт» в 2013 году составил 141 млн тонн











Навигация в порту длится круглый год. Бухта доступна для судов с осадкой до 19 м.










Ежесуточный поток на железнодорожную станцию Новороссийск — 800 вагонов (почти 300 тыс вагонов год).

Железнодорожная станция Новороссийск и НМТП взаимно осуществляют работу по перевалке. Станция и порт осуществляют обмен необходимой информацией, а также совместное сменно-суточное планирование работы.










Чаще всего в порт заходят суда с генеральными грузами. Однако лишь малая доля из них несет российский флаг. Территориальный разброс флагов очень велик – от Того, Танзании и Сьерра-Леоне до Тувалу или Сент-Китс и Невис. Постоянными посетителями в порту являются суда под турецким и мальтийским флагами.









Меньше всего заходов в порт совершают контейнеровозы, хотя в последние годы их количество растет.
Положительную динамику также продолжают демонстрировать суда типа Ро-Ро (ролкеры).








К причалам №16 и 17 (слева) пришвартованы балкерные суда, прибывшие за минеральными удобрениями и продукцией черной металлургии, а на 18 причале (справа) идут погрузо-разгрузочные работы с контейнерами.









На 18 причал заходят крупные океанские контейнеровозы.

Например в 2013 году причал принял судно-контейнеровоз компании Maersk длиной 286 метров и дедвейтом 58 341 тонн.








Контейнерооборот НМТП в 2013 году составил 610,5 тыс. TEU.

Этот показатель достигается за счет географически выгодного положения Новороссийска,
существенно сокращающего время доставки груза из Китая и других азиатских стран, в сравнении с доставкой его через Балтийские порты.










В обработке контейнеровоза на 18 причале задействованы 2 стреловых крана на пневмоколёсном ходу LIEBHERR LHM 550 грузоподъемностью 124 тонны.










LIEBHERR LHM 550 оснащен системой гибридного привода Pactronic, использующей дополнительный накопитель энергии, благодаря которому подъем груза происходит как за счет энергии, регенерированной во время опускания груза, так и за счет энергии, производимой силовым агрегатом.










Всего ОАО «НМТП» располагает 15 мобильными кранами грузоподъемностью от 45 до 124 тонн, 51 портальными кранами грузоподъемностью от 10 до 63 тонн и одним мостовым краном грузоподъемностью 10 тонн.









В НМТП работает более 90 погрузчиков KALMAR.









Главной особенностью KALMARа является универсальность эксплуатации — способность адаптироваться под любой вид груза.



































«Ад перфекциониста»









Контейнерный терминал НУТЭП. Пропускная способность - 350 тыс. TEUs/год








Грейферная погрузка угля на причале №5









Среднее время разгрузки одного вагона грейфером занимает от 1 до 1,5 часа.










Перевалка железорудного сырья на судно, прибывшее с островов Кука.










Железорудное сырье (окатыши) - сырье металлургического производства.

Является продуктом обогащения железосодержащих руд специальными концентрирующими способами. Используется в производстве чугуна.









Причал №10. Здесь перегружаются генеральные и насыпные грузы.









Процесс перегрузки сахара-сырца из балкерного судна в ж/д вагоны через приемное бункерное устройство. Приемные устройства обеспечивают поточность и непрерывность процессов выгрузки.









На 11 причале применяется выгрузка сахара-сырца в ж/д вагоны «по прямому варианту».

Тростниковый сахар-сырец поступает из Южной Америки.









Работа порта никогда не останавливается, погрузочно-разгрузочные работы и швартовые операции в период штормовых предупреждений и во время временных их приостановок проводятся с учетом погодных условий и соблюдением требований безопасности.









Нефтяной терминал «Шесхарис»

Через причалы терминала «Шесхарис» производится перевалка нефти с месторождений Западной Сибири, Поволжья, Казахстана, Азербайджана. Отгрузки ориентированы на порты Италии, Румынии, Греции, Хорватии, Испании, Болгарии.









С момента образования ПНБ «Шесхарис» мощностями перевалочной нефтебазы было отгружено 25,3 тысяч танкеров. Это более 1,2 миллиарда тонн нефти.









Глубина у нефтепирса достигает 14,5 м.

Средняя интенсивность погрузки нефти на танкеры достигает 10.000 тонн/час.
Соответственно, погрузка наибольших судовых партий нефти 140.000 – 145.000 тонн, производится за 14-15 часов.








В составе резервуарного парка нефтебазы 19 резервуаров общей емкостью 99 000 м3.









Кроме нефти, через причалы терминала осуществляется отгрузка на экспорт мазута и диз. топлива.









Всего в Новороссийском морском порту работает более 6000 человек.









По данным Международного морского центра, который ежегодно принимает более пяти тысяч моряков из 70 стран мира, чаще всего команды состоят из филиппинцев, китайцев, индийцев, индонезийцев, жителей Восточной Европы и Турции.









Причал Новороссийского судоремонтного завода.









Суда, которые прибывают в Новороссийский морской торговый порт, подходят к причалам не в одиночку. Их сопровождают буксиры, осуществляя необходимые швартовые операции.








ОАО «Флот НМТП» - крупнейшая частная буксирная компания в России. В ее составе 23 буксира.
Мощность буксиров достигает 5,7 тыс. л.с









Так же в составе флота 1 специализированное пожарное судно, 6 судов нефтеналивного флота, 2 водоналивных танкера и 14 судов вспомогательного назначения.







Бункеровка — заправка судна топливом

«Дозаправку» в порту осуществляет судно — плавбункеровщик. Букеровочный флот порта Новороссийск насчитывает порядка 20 танкеров-бункеровщиков.









«Капитан Ширяев» бункерует «Annabella I»

Стоит отметить, что заправляются далеко не все. На 5 тысяч судозаходов приходится около 2 тысяч бункеровок.
Максимальный размер партии бункера из мазута составляет – 2900 тонн, а из диз. топлива – 300 тонн.








Внешний рейд - место якорной стоянки судов на подходах к порту во время ожидания.

Для ОАО «НМТП» на рейде могут находиться до 10 судов.









Время ожидания варьируется от нескольких часов до нескольких суток. Зависит это от занятости причалов или времени действия штормового предупреждения.









Расстояние от причала до рейда: 12-20 км.









За год в Новороссийский порт заходит более 4500 судов
















Резиденты любого морского порта


































Благодарю OAO «НМТП» за организацию фотосъемки!





Смотрите также:
Угольные терминалы в портах "Восточный" (Находка) и "Усть-Луга" (Санкт-Петербург)
Морской порт Дудинка



100 фотографий Казани. Часть вторая

Казань, Авиация, аэрофотосъемка, ржд 


В прошлом посте я выложил первую часть из 100 фотографий Казани. Конечно, рассказать о таком большом городе в 2 постах очень сложно, поэтому сюда вошли только самые знаковые и узнаваемые точки города. Фотографии, сделанные с высоты, как нельзя лучше показывают, насколько сильно преобразился и без того красивый город в последнее время.



Казанский кремль





Улица Баумана










Площадь Тукая





Парк 1000-летия Казани





Госсовет РТ - Парламент республики





Административное здание Правительства Республики Татарстан





Протока Булак










Фонтан на озере Кабан с высотой подъема воды до 50 метров.





Дворец Бракосочетаний





Татарский государственный театр кукол «Экият»










Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
«Дворец земледельцев»





Здание городской раутши






Национальная библиотека РТ










Главное здание Казанского государственного технологического университета им С.М. Кирова.





Центральный стадион





Спортивный комплекс «Баскет-холл»





Дворец водных видов спорта





Дворец единоборств «Ак Барс»





Казанская академия тенниса





Концертный зал им. С. Сайдашева





Бизнес-центр «It-парк»





Технопарк «Идея»





ЖК «Дом на Гоголя»





Самое высокое здание в Казани — 120-метровые «Лазурные Небеса»





Развлекательный комплекс «Пирамида»





Республиканская клиническая больница





Развязка на Ленинской дамбе





Федосеевская набережная и «Поселок нефтяников »





Электродепо метрополитена ТЧ-1





Семейный торговый центр «МЕГА»





Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году





Ново-Савиновский район





Park Inn Казань отель





Раифский Богородицкий мужской монастырь





Архитектурная какофония — «Храм всех религий»





Транспортная развязка на Эсперанто





Проспект Победы





Казанская ТЭЦ-3





Казаньоргсинтез — крупнейший в стране производитель полиэтилена.










Казанский речной вокзал





Пляж «Локомотив»





Железнодорожный вокзал «Казань-1»






Брошенный Ту-144 (СССР-77107)
Один из семи сохранившихся легендарных Ту 144-х. Находится на территории завода КМПО





Казанский аэроэкспресс





Новые здания терминалов казанского аэропорта











Смотрите так же:
100 фотографий Казани. Часть первая
100 фотографий Казани. Часть вторая

Казань с высоты. 1
Казань с высоты. 2
Казань с высоты. 3
Казань с высоты. 4
Казань с высоты. 5
Казань с вертолёта. 1
Казань с вертолёта. 2
Ночной полет над Казанью
Казанский Кремль

Казанский метрополитен
Казанский вертолетный завод
Завод "Казаньоргсинтез"

Фотоальбом "Казань by Gelio"





Челябинск с вертолета

аэрофотосъемка, челябинск


Челябинск – крупный российский город-миллионник, промышленный центр на Урале, в котором расположены крупные предприятия металлургии, машиностроения и металлообработки. Я неоднократно писал, что с высоты города смотрятся совершенно по-другому. Вопреки стереотипам «сурового» города, Челябинск с вертолета выглядит аккуратным и ухоженным, с правильной геометрией улиц и обилием зелени.



Челябинск занимает 9 место в списке городов России по численности населения — 1,130 млн. человек.




Город стоит на реке Миасс




Набережная в районе Троицкого моста. Площадь Ярославского.




Центр




Площадь Революции — главная площадь Челябинска












Сквер между театральной площадью и площадью Революции




«Жилой дом облисполкома» (1938 года постройки)




Челябинские бизнес-центры




Проспект Ленина — главная улица Челябинска








«Кировка» - челябинский Арбат




Улица Кирова положила начало всему Челябинску. Она была одной из первых в городе.
С 2000 года улица стала пешеходной зоной.




Офисный центр «Челябинск-Сити»




Это самое высокое здание Челябинска. Высота со шпилем составляет 111 метров








Челябинский Государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки




Перед театром стоит памятник М. И. Глинке




Мосты через Миасс




Улица Труда




Улица Цвиллинга












Зал камерной и органной музыки




Алое поле




«Сфера любви»




Улица Воровского








Жилые дома на проспекте Ленина








Челябинский академический государственный театр драмы имени Наума Орлова




Протяжённость проспекта Ленина — 7 км




Ширина проспекта варьируется от 60—95 м.




Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ)




Главный корпус




А это институтские дворы )




Улица Цвиллинга




Челябинский железнодорожный вокзал




Станция обслуживает как пассажирские, так и грузовые перевозки.




На станции — свыше 70 путей












Здание вокзала








Свердловский проспект, улица Курчатова и Воровского




Гранд-отель «ВИДГОФ»












Челябинская телебашня




Ленинградский мост — соединяет Урал и Сибирь




Развязка ул. Братьев Кашириных и ул. Свободы












Развязка у железнодорожного вокзала




Торгово-развлекательный комплекс «Родник»




Жилой комплекс «Тополиная аллея»




«Благодатово» (Северные Шершни)




Микрорайон АКАДЕМ Riverside




Стадион «Центральный»




Вместительность: 15000 человек




Стадион им. Елесиной








Центральный парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина








Фонтан «Ниагара»




Челябинский зоопарк




Дамба Шершневского водохранилища




Домик чиновника




Домик предпринимателя




Изумрудный карьер








Смотрите также:
Зимний Челябинск






Красноярская телебашня

Красноярск


Новая Красноярская телебашня была построена в 2013 году всего за шесть месяцев, ее высота составляет 199,4 метра (вместе с молниеотводом). Разумеется, с такой высоты открываются интересные виды на город. Находиться на телебашне во время её работы опасно для здоровья, поэтому существуют плановые профилактики, которые проводятся примерно раз в квартал. В одну из таких профилактик была запланирована моя съемка, которая совпала с густым утренним туманом, висящим над всем Красноярском.



Телебашня стоит на возвышенном берегу Енисея, на территории спутникового центра «Орбита».
В зону уверенного приема данного объекта попадают 49 населенных пункта (42% от общей численности Красноярского края).






На башне установлено архитектурное освещение, состоящие из 28 прожекторов.






Башня была построена в рекордные сроки
С февраля по апрель 2013 года был заложен фундамент и собраны первые 40 метров металлоконструкций с использованием автокрана. Выше строительство велось при помощи самоподъемной стрелы, которая размещалась внутри тела башни. Монтаж башни и антенно фидерных устройств был завершен в августе того же года.







Возведением башни занималась бригада фирмы ООО «Высотник-Радиострой», состоящая всего из 7 человек!!!






Общий вес металлоконструкций составляет порядка — 350 тонн, а вес фундамента башни — 550 тонн.








Верхушка старой 100-метровой телебашни, на смену которой построили новую.








Общежития Сибирского федерального университета








Строительство ЖК «Орбита»















Дома по улице Академика Киренского








«Вышка»








Николаевская сопка и Верхний Академгородок







Жилой комплекс «Орбита»







Микрорайон «Нижний Академгородок»







Железнодорожный мост через Енисей и строящийся рядом автомобильный мост







Проектное название моста «Афонтовский»
















В связи с активной высотной застройкой на прилегающей территории к башне, в настоящее время проводится модернизация передающих антенн метрового диапазона — сужается диаграмма их направленности в вертикальной плоскости. Благодаря этому будет снижен уровень электромагнитных полей.










Для модернизации требуется частичный демонтаж конструкций креплений, изготовление новых и монтаж дополнительных секций антенны.










Задача выполняется в несколько этапов.
Сначала ведутся подготовительные работы — установка вспомогательных механизмов и оснастки (лебедки, блоки, растяжки).











Затем производится демонтаж старых панелей.











И спуск панелей антенн на площадку с отметкой 140 метров.











После частичного демонтажа производится изменение системы креплений антенн.











Монтажник перепасовывает страховочный канат









Спуск панели










Все работы выполняются в сжатые сроки и только во время согласованных плановых профилактик.










Всего на башне установлено 11 антенн — 3 антенны дециметрового диапазона, 3 радиовещательных и 5 метрового диапазона.



















Большое спасибо «Красноярскому КРТПЦ», в частности Бусовикову Артему Валерьевичу, за помощь в организации фотосъемки!





Смотрите так же:
Красноярск с вертолета (2014)
Красноярск с вертолета (2013)
Зимний Красноярск
Красноярская телебашня






100 фотографий Казани. Часть первая

Казань, аэрофотосъемка, панорамы


Казань - столица Республики Татарстан, расположенная на берегу реки Волга (820 км от Москвы). В 2013 году здесь проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада. К ее проведению город приобрел новый вид: были построены десятки спортивных арен и множество объектов транспортной инфраструктуры, а также отреставрированы фасады исторических зданий. В этом посте собрана первая часть серии из 100 фотографий Казани.



Казанский Кремль

Это самая древняя часть Казани: именно отсюда пошло строительство города.



Мечеть Кул-Шариф — главный мусульманский храм Казани и Татарстана.




В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.




Улица Баумана - казанский Арбат




Колокольня Богоявленского собора








Панорама города (кликабельна)




Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан («Дворец земледельцев»)




Татарский государственный театр кукол «Экият»




Протока Булак








Бывшая речка Булак, которая вытекала из озера Кабан и впадала в речку Казанку.




Из-за строительства Куйбышевского водохранилища на Волге и в реке Казанке уровень воды увеличился на нескоько метров. Поэтому речка Булак стоячая, и кончается недалеко от прежнего устья - около цирка. Остатки воды выкачиваются насосами в Казанку.





Набережная с "поющими" фонтанами




Максимальная высота подъема воды фонтана до 50 метров.




Парк 1000-летия Казани




Государственный музей изобразительных искусств РТ




Парк «Чёрное озеро»




Дворец Бракосочетаний




Развлекательный комплекс «Пирамида»




Национальный музей Республики Татарстан




Сквер на Петербургской




Правительство Республики Татарстан




Мэрия города Казани




Национальный культурный центр (НКЦ) «Казань»




Собор Петра и Павла




Мост Миллениум




Железнодорожный вокзал «Казань-1»




Привокзальная площадь




Казанский речной вокзал




Футбольный стадион «Казань-Арена»
Стадион стал площадкой проведения церемоний открытия и закрытия летней Универсиады 2013 года.
Включён в список арен, на которых планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.




Центральный стадион




Казанская академия тенниса Tennis Bay Center




Деревня универсиады




Ипподром




Стадион "Динамо"




Центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан




Гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера»




Казанский национальный исследовательский технический университет




Жилой комплекс «Лазурные небеса» - самое высокое здание Казани




Гостинично-развлекательный комплекс «Корстон-Казань»




Городская клиническая больница № 7




Межрегиональный клинико-диагностический центр




Развязка на Мамадышском тракте




Транспортная развязка на пересечении Аметьевской магистрали и ул.Даурская




Суконная Слобода. Улица Вишневского




Международный аэропорт Казань




Прибытие аэроэкспресса




Въезд в город на Оренбургском тракте





Смотрите так же:
100 фотографий Казани. Часть первая

Казань с высоты. 1
Казань с высоты. 2
Казань с высоты. 3
Казань с высоты. 4
Казань с высоты. 5
Казань с вертолёта. 1
Казань с вертолёта. 2
Ночной полет над Казанью
Казанский Кремль

Казанский метрополитен
Казанский вертолетный завод
Завод "Казаньоргсинтез"

Фотоальбом "Казань by Gelio"





Красноярск и красноярские «Столбы» с высоты

Красноярск, аэрофотосъемка, природа: ГЭС 


Красноярск – город в Восточной Сибири, административный центр Красноярского края, второго по величине субъекта России. Город был основан в 1628 году, в 2012 его население превысило 1 миллион человек. Красноярск стоит на обоих берегах реки Енисей, его отличают уникальные ландшафты, горы, сибирская Тайга и знаменитый заповедник «Столбы».



Город разделён на две части Енисеем; его левобережная часть находится в Западной Сибири, правобережная — в Восточной.
При этом город экономическими географами отнесён к Восточной Сибири.




Основные отрасли экономики города — цветная металлургия, гидроэнергетика, космическая промышленность и другое машиностроение, химическая, деревобрабатывающая промышленность, образование.




Театральная площадь - центр Красноярска




Администрация города Красноярска




Красноярский Биг-Бен








Гостиница «Красноярск»




Коммунальный мост
Проходит через остров Отдыха по специальной дамбе (длина моста с дамбой 2500 метров).




На момент постройки Коммунальный мост являлся самым длинным мостом в Азии.




«Красноярская стрелка»
Образуется в месте впадения реки Кача в реку Енисей




Площадь Мира и вечная стройка на ней - БЦ «Панорама»








Пароход-музей «Святитель Николай»
В 1891 году на нем из села Березовского в Красноярск был доставлен будущий император России Николай II. В 1897 году на этом же пароходе в шушенскую ссылку проследовал В.И. Ленин.




Здание речного вокзала




Свято-Покровский Собор - самый древний из красноярских храмов








Парк Горького
Здесь действует первая в РСФСР детская железная дорога, открытая в 1936 году.




Площадь Революции
Администрация Красноярского края




Остров Татышев




Виноградовский мост - вантовый пешеходный мост на остров Татышев












Остров Отдыха




Центральный стадион Красноярска
Вмещает в себя 22,5 тысяч человек. Является домашней ареной для футбольного клуба «Енисей» и национальной сборной России по регби.

Здесь будет проходить церемония открытия на ХХIХ Всемирной Зимней Универсиаде-2019




Ледовый дворец «Арена Север»




Железнодорожный вокзал Красноярск-Пассажирский




Станция расположена на Транссибирской магистрали, на 4098 километре от Москвы




Железнодорожный мост через Енисей




Рядом с железнодорожным мостом ведется строительство четвертого автомобильного моста, который будет называться «Афонтовский»




Улица Авиаторов




199-метровая телевизионная башня филиала ФГУП "РТРС"








Проспект имени Газеты «Красноярский Рабочий»
«Красраб» — вторая по длине улица города, проходящая через все районы правобережья: Кировский, Ленинский и Свердловский.




Октябрьский мост




Жилмассив «Взлётка», возникший на территории бывшего аэропорта.




Жилой комплекс «Орбита»




ЖК «Фрегат Нео»




Южный берег




Жилой комплекс «Белые росы»




Улица Московская




Красноярский Академгородок




Микрорайон «Удачный»




Аэропорт «Емельяново»




Красноярская ТЭЦ-2




Дивногорск - город, расположеный в 20 км от Красноярска.
Образовался в результате слияния посёлка Скит и посёлка строителей Красноярской ГЭС в 1957 году.




Красноярская ГЭС
В настоящее время является 8-й по мощности гидроэлектростанцией в мире и 2-й среди российских.




Высота плотины - 124 метра








Еще Красноярск славится своим природный заповедником «Столбы»




Основной достопримечательностью заповедника являются скалы.
Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни.




Различают «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.




Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался «столбизм».








Изба «Грифы» – легенда Красноярских столбов.
Чтобы попасть в избу, нужно пройти над пропастью по бревну, которое опускается на цепях, как мост в средневековом замке.




Заповедник представлен к списку фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.




Горнолыжный комплекс «Бобровый лог»












Смотрите так же:
Красноярск с вертолета (2014)
Красноярск с вертолета (2013)
Зимний Красноярск






Алые паруса 2014 - праздник выпускников

Санкт‑Петербург, крыши


Алые Паруса — ежегодный праздник выпускников школ, который отмечается в Санкт‑Петербурге. Самым красивым моментом праздника является светопиротехническое шоу в акватории Невы, пожалуй, самое красочное и грандиозное в России. Ключевой эпизод шоу — проход по реке вдоль набережных корабля с алыми парусами (по мотивам одноименной повести Александра Грина).



Генеральная репетиция за день до празднования



В этом году Алые Паруса проходили в почти самую длинную белую ночь в году: с 20 на 21 июня



Бриг «Тре Крунур» — первый шведский корабль со времён Петра I, зашедший во внутренние воды Санкт‑Петербурга.




Проход через Троицкий мост во время репетиции




Дворцовый мост и стрелка Васильевского острова




Петропавловский собор



Начало шоу в 1:40 ночи




За эту ночь в небо было выпущено 25 тысяч зарядов.























Ежегодно в реальном времени за представлением наблюдают от 2,5 до 3,5 миллионов человек.








1 комментарий

Хакасия с высоты. Природный парк Ергаки, Саяно-Шушенская ГЭС и Абакан.

хакасия, аэрофотосъемка, ГЭС , Природа, Абакан, Саяно‑Шушенская

alt

alt
Хакасия – регион на юге Восточной Сибири, граничащий с Красноярским краем, Кемеровской областью, Республикой Тыва и Республикой Алтай.
Визитная карточка Хакасии – Саяны, одни из самых красивых гор в России. Через Хакасию протекает река Енисей, на которой стоит Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая ГЭС России и одна из крупнейших в мире. Столица Хакасии – город Абакан с населением около 170 тысяч человек.


alt
Ергаки (Иргаки) — природный парк, туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне.

Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале ХХ века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки».




alt
Пик Звёздный - Высшая точка района, 2265 м над уровнем моря.




alt
По распространенной версии «Ергаки» связывают с тувинским словом «эргек» («улуг-эргек») — большой палец.
С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор — Звёздный, отдаленно напоминающий большой палец.




alt
Гребень пика Звёздный




alt
Пик Молодёжный в составе хребта Спящий Саян




alt




alt
Пик Птица (2221 м)




alt
Увидеть профиль птицы можно лишь находясь почти на самой вершине, у основания этой скалы.




alt
Слева направо: Зуб дракона, пик Гамма, перевал Пикантный и пик Звёздный




alt
Хребет у пика Носорог возле озера Ледяное




alt
Пик Зуб Дракона

Одна сторона этой остроконечной вершины представляет собой “отрицательную” стену высотой около 1000 метров.




alt




alt
Араданский хребет




alt




alt
Буйбинский перевал
Галерея трассы М54, на участке Абакан — Кызыл.




alt
На высшей точке Буйбинского перевала, в месте пересечения ЛЭП с автотрассой разбился генерал Лебедь на вертолёте в 2002 году.
На месте падения расположен был сначала крест, а позже построена часовня.



alt




alt
Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 7-я — среди ныне действующих гидроэлектростанций на планете.




alt
Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 24 млрд кВт·ч.




alt
Возведение плотины началось в 1968 году и продолжалось семь лет. За это время было уложено более 9 млн. м? бетона.




Высота плотины 245 метров, что соизмеримо с высотой 80-этажного здания.
Это самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира.

alt





alt
Длина гребня плотины составляет 1 км. Плотина врезана в скальные берега на глубину до 15 м.




alt
Устойчивость и прочность обеспечивается действием собственного веса плотины (на 60 %) и частично упором верхней арочной части в берега (на 40 %).




alt
На правом берегу расположен береговой водосброс, который предназначен для пропуска паводков редкой повторяемости.




alt
Пятиступенчатый перепад представляет собой пять колодцев гашения, разделённых водосливными плотинами. Функция перепада заключается в гашении энергии потока — максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с, на сопряжении с руслом реки уменьшаются до 4—5 м/с.




alt
ОРУ 500

Вырабатываемый ток со станции передается в открытое распределительное устройство, которое обеспечивает выдачу мощности ГЭС в энергосистемы Кузбасса и Хакасии. Основными потребителями СШ ГЭС являются Саяногорский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод.




alt
Черемушки - посёлок гидростроителей и эксплуатационников Саяно-Шушенской ГЭС




alt
Мраморный карьер комбината «Саянмрамор»




alt




alt




alt




alt
Енисей




alt




alt
Коровы отдыхают



alt
Аэродром Шушенское




alt
Саяногорск




alt
Саяногорск был основан в 1975 году в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода.




alt
Саяногорский алюминиевый завод




alt
Завод потребляет около 30% производимой СШ ГЭС энергии.




alt
По объему выпускаемой продукции является третьим в составе ОК РУСАЛ производителем алюминия. На заводе работают около 2 400 человек.




alt
Абакан - столица Республики Хакасия




alt
Центр города




alt
Спасо-Преображенский кафедральный собор




alt
Преображенский парк




alt
Железнодорожный вокзал станции Абакан




alt
Международный аэропорт Абакан




alt
500-метровая понтонная переправа через Енисей.
Возводится раз в несколько лет для проведения плановых учений вооруженных сил




alt
Остров Гладкий



alt
Гора Подсуханиха




Норильск и Дудинка с высоты

Дудинка, аэрофотосъемка, Норильск, промышленность, архитектура


В начале июня я снова посетил Норильск — один из крупнейших городов, расположенных за полярным кругом. Удивляет то, что в июне здесь все еще снег и даже встречаются сугробы высотой с человеческий рост. Еще одной особенностью является полярный день, — это когда солнце ходит по кругу, не заходя за горизонт. В этом репортаже собраны фото, сделанные во время полета на вертолете от Норильска до Дудинки. Уникальность и суровость этих мест вы можете оценить сами.



Норильск — город на севере Красноярского края в 90 км к востоку от Енисея.

Своим появлением он обязан строительству крупнейшего в мире горнодобывающего и металлопроизводящего комбината.




Норильск - второй крупнейший по населению в мире город, расположенный за полярным кругом после Мурманска.

Всего в Норильском промышленном районе проживает более 170 тысяч человек. Удивительно, что несмотря на суровый климат, здесь живут не "вахтовики", а целые поколения семей, которые не собираются никуда уезжать. А климат здесь действительно суровый — температура зимой достигает -50°C.





В городе бывают полярные дни и полярные ночи. Полярный день длится около 2 месяцев (солнце ходит по кругу, не касаясь горизонта), а полярная ночь продолжается около 1,5 месяцев (на улицах полная темнота, и не выключается свет).




Парадный въезд в город — «визитная карточка» Норильска.





Архитектура Норильска сформировалась под влиянием двух основных факторов: во-первых, особенностью возведения зданий на вечномёрзлых грунтах и во-вторых, существовавшими типовыми проектами.





Время показало, что практически вся часть «Старого города» и здания «сталинской архитектуры» стали непригодными для жилья. Это привело к переосмыслению строительства на вечномёрзлых грунтах. В частности же, разрушение зданий происходило в Норильске и из-за развала ЖКХ в 1990-е.





Районы города чётко разделены по времени застройки





Ленинский проспект — центральная улица Норильска.

Проходит почти через весь центральный район города — от Октябрьской площади до площади Металлургов.





Октябрьская площадь

В архитектуре многих зданий Норильска прослеживается стилистическое сходство с архитектурой Ленинграда/Петербурга — это объясняется тем, что в строительстве Норильска участвовали ленинградские архитекторы.





Улица Красноярская





Гостиница «Норильск»





Микрорайон № 10





Торговый и спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск»





Озеро Долгое, используемое как охладительный бассейн для Норильской ТЭЦ.





Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского





Автовокзал





Гора Шмидтиха





Никелевый завод в «старом городе»

Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больших количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая.





Кайеркан

Район Норильска, имевший статус города с 1982 по 2005 годы, расположенный в 20 км. от Норильска. Образован благодаря, открытому здесь месторождению угля.





Дальнейшее развитие посёлка Кайеркан было связано со строительством и началом эксплуатации Надеждинского металлургического завода.





Надеждинский металлургический завод им. Б. И. Колесникова





Расположен на плато Надежда на площадке бывшего аэропорта в 12 км от Норильска.





Завод перерабатывает весь объем никелевого и пирротинового концентратов Талнахской обогатительной фабрики, часть никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики и весь объем медного концентрата Никелевого завода.





В состав НМЗ входят три производства – гидрометаллургическое (ГМП), пирометаллургическое (ПМП) и производство кислорода.





Брызгальные бассейны





Используются для поверхностного охлаждения плавильных агрегатов.





Готовой продукцией завода являются: файнштейн, аноды медные и элементарная сера.





Файнштейн отправляется на дальнейшую переработку на Никелевый завод и комбинат "Североникель", анодная медь - на Медный завод.





Медный завод

Перерабатывает весь объем медных концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и медные аноды Надеждинского металлургического завода.




Завод выпускает примерно 300 тысяч тонн электролитной меди в год. Кроме того, готовой продукцией Медного завода является серная кислота и сера.





Выселенный посёлок Алыкель - бывший поселок военных летчиков. После вывода эскадрильи он стал нежилым.





Жилое образование Оганер




Норильская ТЭЦ-1





Мост через реку Норильская, связывающий Норильск и Талнах автомобильным и ЖД-сообщением.





Рудники «Октябрьский» и «Таймырский» возле Талнаха





Аэропорт местных авиалиний «Валёк»






Дачи

Зима в этих краях длится 268 дней в году!





Тундра





Дудинка

Морской порт низовьях Енисея, с которым Норильск соединён автомобильной и железной дорогами (с другими городами Российской Федерации сухопутное сообщение отсутствует). Это самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири.




Дудинка — единственный в мире порт ежегодно затапливаемый в период весеннего ледохода.




Основной региональный транспортный узел, обеспечивающий жизнедеятельность всего округа и Норильского промышленного района, через порт происходит вывоз продукции ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель".





Пропускная способность причалов порта - 25 тыс. тонн в сутки. Годовой грузооборот порта порядка 3 млн. тонн.





Причалы порта затопляются во время весеннего половодья, в связи с этим происходит полная эвакуация техники и грузов на незатопляемую отметку 20 м.





Погрузка контейнеров на «нулевом» причале





Летняя навигация составляет 130 дней, с июня по октябрь. Зимняя навигация обеспечивается проводкой транспортных судов ледокольным флотом.






Суда и баржи на рейде





Баржа с контейнерами и автомобилями





Вот такой он - июнь на северах.




Смотрите также:
Норильский Никель. Глубина 1,1 км и температура +1000°C




5 комментариев

Иркутск с вертолета

Иркутск, аэрофотосъемка, ГЭС , панорамы


Иркутск – ворота Байкала. Город расположен в Восточной Сибири на берегах Ангары, единственной реки, вытекающей из самого глубокого в мире озера. Основанный еще в XVII веке, Иркутск сохранил свою первоначальную планировку и исторический облик: в городе почти нет высоток и мало широких улиц.



Место впадения реки Иркут в Ангару. Отсюда и сложилось название города.



Площадь Кирова. Администрация Иркутской области.



Спасская церковь



Глазковский мост

До 2011 года носил неофициальное название Старый Ангарский мост. Построен в 1931—1936 гг.




Набережная Ангары - бульвар Гагарина



Население Иркутска составляет более 600 тыс человек



Иркутская ГЭС

Первая крупная гидроэлектростанция в Сибири (возведена в 1950—1959 годах)



Образованное сооружениями станции водохранилище включило в свой состав озеро Байкал, подняв его уровень примерно на метр.



Стадион «Труд»






Панорама города (кликабельна)



Академический мост



Центр города




Телевышка иркутского областного радиотелевизионного передающего центра



Станция Солнечная детской железной дороги



Нижняя набережная



Ледовый дворец, БЦ «Академический» и библиотека имени Молчанова-Сибирского.



Аэропорт Иркутск



Улица Маяковского



Железнодорожный вокзал Иркутск-Пассажирский



Железнодорожная станция Иркутск-Сортировочный






Иннокентьевский мост



Микрорайон Юбилейный



Улица Байкальская в Октябрьском районе



Мосты через Иркут



Ново-Иркутская ТЭЦ









Смотрите также:
Иркутск с вертолета
Вечерний Иркутск с вертолета
Зимний Байкал
Кругобайкальская железная дорога 2010
Иркутск с высоты. 2010




Как добывают алмазы. Компания «АЛРОСА». Мирнинский и Нюрбинский ГОК.

Мирный, Алроса, Якутия, аэрофотосъемка, промышленность, добыча




Алмазы образовались более 300 млн. лет назад. Кимберлитовая магма сформировалась на глубине 20-25 км. Магма постепенно поднималась по разломам в земной коре, и когда верхние слои уже не могли сдерживать давление горных пород, происходил взрыв. Первую такую трубку обнаружили в ЮАР в г. Кимберли — оттуда и пошло название. В середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии, где было на сегодняшний день обнаружено около 1500 кимберлитовых трубок. Разработкой месторождений Якутии занимается российская компания «АЛРОСА», которая добывает 99% алмазов в Российской Федерации и более четверти в мире.



Город Мирный — алмазная «столица» России, расположенная в Якутии (Саха) в 1200 км. от Якутска.
Открытая геологами летом 1955 года алмазоносная трубка «Мир» дала название рабочему поселку, выросшему среди тайги и ставшему через 3,5 года городом.



Население города составляет около 35 тысяч человек. Около 80% этого населения работает на предприятиях, связанных с группой компаний «АЛРОСА».



Площадь Ленина - центр города.



Аэропорт Мирного

Обеспечение Мирного продуктами и потребительскими товарами происходит следующими способами: авиацией, судоходными поставками (на тот период, пока на Лене открыта навигация) и по "зимнику".



Грузовой самолет Ил-76ТД авиакомпании «АЛРОСА»



В Мирном расположена штаб-квартира крупнейшей в России алмазодобывающей компании «АЛРОСА».
История компании началась с треста «Якуталмаз», образованного для освоения коренных алмазных месторождений Якутии в начале 1950-х годов.



Основным месторождением "Якуталмаза" стала кимберлитовая трубка "Мир", открытая 13 июня 1955 года.
Тогда геологи отправили в Москву зашифрованную телеграмму «Закурили трубку мира. Табак отличный».



Карьер расположен в непосредственной близости от Мирного.



С 1957 по 2001 год из месторождения было добыто алмазов на 17 млрд долл. США, вывезено около 350 млн м3 породы.
За эти годы карьер так расширился, что самосвалам приходилось проезжать по спиралевидной дороге 8 км. от дна до поверхности.



Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км, является одним из крупнейших в мире: по высоте в него могла бы войти Останкинская телебашня.



Карьер был законсервирован в июне 2001 года и с 2009 года добыча алмазной руды ведётся подземным способом на руднике «Мир».



В зоне расположения трубки Мир проходит водоносный горизонт. Сейчас вода поступает в карьер и, таким образом, представляет угрозу для находящегося под карьером рудника. Вода должна непрерывно выкачиваться и направляться в разломы, найденные геологами в земной коре.



Объем добычи алмазов на руднике в 2013 г. составил более 2 млн. карат.
Ресурсы (включая запасы) – более 40 млн. тонн руды.



На руднике трудятся около 760 человек.
Предприятие работает семь дней в неделю. Режим работы рудника – трехсменныи, смены продолжается по 7 часов.



Геологи, определяющие направление проходки по рудному телу.



Для проходки в руднике задействовано 9 проходческих комбайнов (Sandvik MR 620 и MR360)
Комбайн представляет из себя машину с исполнительным органом в виде стрелы с фрезерной коронкой, которая снабжена режущими инструментами - зубцами.



У такого комбайна Sandvik MR360 72 зуба из закаленного металла.
Так как зубья подвержены износу, они осматриваются каждую смену и при необходимости заменяются на новые.



Для доставки руды от комбайна к рудоспуску работают 8 погрузочно-доставочных машин (ПДМ).



Магистральная конверторная лента длиною 1200 метров от кимберлитовой трубки к скипу рудоспуска.
Среднее содержание алмазов превышает 3 карата на тонну.



От этого места до дна карьера около 20 метров.

Для предотвращения затопления подземного рудника между дном карьера и выработками рудника оставлен целик толщиной 20 метров.
На дне карьера также проложен водоупорный слой, который препятствует проникновению воды в рудник.



На руднике также организована система сбора воды: сначала грунтовые воды собираются в специальные отстойники, затем подаются на отметку -310 метров, откуда насосами откачиваются на поверхность.



Всего на руднике работают 10 насосов мощностью от 180 до 400 кубометров в час.



Монтаж магистральной ленты



А это подземные работы на другой трубке - «Интернациональная» («Интер»).

Она расположена в 16 км от Мирного. Добыча алмазов открытым способом здесь началась в 1971 году, и когда к 1980 году карьер достиг отметки 284 м, он был законсервирован. Именно с «Интера» началась добыча алмазов в Якутии подземным способом.



«Интернациональная» - самая богатая кимберлитовая трубка компании по содержанию алмазов в руде - более 8 карат на тонну.
Кроме того, алмазы «Интера» отличаются высоким качеством и ценятся на мировом рынке.



Глубина шахты — 1065 метров. Трубка разведана до 1220 метров.
Протяженность всех выработок здесь более 40 км.



Комбайн отбивает руду рабочим органом (шарожкой), с установленной на него резцами.



Далее идет погрузка в погрузочно-доставочные машины, которые отвозят руду до рудоспусков (горных выработок, предназначенных для транспортировки руды из рабочей зоны на расположенный ниже транспортный горизонт), затем вагонетки транспортируют ее до капитального рудоспуска, через который она подается в скиповои ствол и выдается на поверхность.



За сутки на «Интере» добывается 1500 тысяч тонн руды. Объем добычи алмазов в 2013 году составил более 4,3 млн. карат.



В среднем в одной тонне породы содержится 8,53 карат алмазов.
Так по содержанию алмазов на тонну добытой руды "Интера" приходятся 2 тонны руды с "Мира", 4 тонны с "Айхала" или 8 тонн с "Удачнинского".



Работа на руднике ведется днями и ночами без выходных. Праздников всего два — Новый год и день Шахтера.



Кимберлитовая трубка «Нюрбинская»

Нюрбинский горно-обогатительный был создан в марте 2000 года для освоения месторождений Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Республики Саха (Якутия) — кимберлитовых трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская», а также прилегающих россыпей. Добыча ведется открытым и россыпным способом.



В Нюрбинском ГОКе впервые за всю историю объединения «Якуталмаз» и компании «Алроса» применяется вахтовый метод — с привлечением работников, проживающих в Мирном (320 км.), в Нюрбе (206 км.) и в поселке Верхневилюйск (235 км.)




По данным на 1 июля 2013 года, глубина карьера "Нюрбинский" составляет 255 метров.
Открытым способом карьер будет отрабатываться до 450 метров (до отметки -200 метров от уровня моря). Существует потенциал работы до отметки -320 метров.



Для транспортирования руды и вскрышных пород используются автосамосвалы большой и особо большой грузоподъемности — от 40 до 136 т.



В карьере эксплуатируются автосамосвалы CAT-777D фирмы «Катерпиллар» грузоподъемностью 88 т.



Нюрбинский ГОК имеет самые высокие темпы прироста добычи природных алмазов в АК «АЛРОСА».



Объем добычи алмазов в 2013 году составил 6,5 млн. карат.









Среднее содержание алмазов в руде – 4,25 карата на тонну.



В кузове такого самосвала порядка 300-400 карат.



С карьера или из шахты руду самосвалами отправляют на фабрику, где из нее извлекают сами полезные ископаемые.



Обогащение алмазов Мирнинского ГОКа ведется на фабрике №3, которая в 70-е годы прошлого века была флагманом алмазодобывающей промышленности страны.
Мощность обогатительного комплекса — 1415 тысяч руды в год.



Корпус крупного дробления и щековая дробилка.

В ней происходит измельчение путем трения подвижной "щеки" о неподвижную. За сутки через дробилку проходят 6 тысяч тонн сырья.



Корпус среднего дробления



Спиральные классификаторы

Предназначены для мокрого разделения твердого материала на пески (осадок, размером частиц до 50 мм), и слив, содержащий тонкие взвешенные частицы.



Мельница мокрого самоизмельчения



Диаметр мельницы — 7 метров



Грохота



Камни просеивают через сито, где они делятся на группы по размеру.






Мелкопереработанную породу отправляют на спиральные классификаторы (винтовые сепараторы), где все сырьё разделяется в зависимости от его плотности.



С внешнего борта поступает тяжелая фракция, а с внутреннего - легкая.



Пневмофлотационная машина

Мелкий материал вместе с добавлением водных реагентов поступает в пневмофлотационную машину, где кристаллы мелких классов прилипают к пузырькам пены и направляются на доводку. На пневмофлотационной машине извлекают самые мелкие алмазы - от 2-х и менее мм.



Это пленочная машина, где с помощью реагентов создается слой, к которому прилипают кристаллы мелких алмазов.



Рентгенолюминесцентный сепаратор

В этом сепараторе используется свойство алмазов светиться в рентгеновских лучах. Материал, двигаясь по лотку, облучается рентгеновскими лучами. Попав в зону облучения, алмаз начинает светиться. После вспышки специальное устройство фиксирует свечение и подает сигнал на отсекающее устройство.



Центральный пульт управления обогатительной фабрикой.
На фабрике есть еще цех окончательной доводки, где алмазы чистят, рассеивают, производят ручную выборку, сортируют и упаковывают.



Центр сортировки алмазов

Все добытые на месторождениях компании в Якутии алмазы направляются в Центр сортировки в г. Мирный. Здесь происходит разделение алмазов по классам крупности, ведутся первичная оценка сырья с разных месторождений и его мониторинг для планирования работы горно-обогатительных комбинатов.



В природе не бывает идеальных кристаллов или двух одинаковых алмазов, поэтому их классификация предполагает сортировку.
16 размеров х 10 форм х 5 качеств х 10 цветов = 8000 позиций.



Вибрационный ситовой грохот. Его задача — разделить мелкие алмазы на размерные классы. Для этого используются 4-8 сит.
За раз в устройство закладывается около 1500 камней.



Теми, что побольше, занимаются развесочные аппараты. Самые крупные алмазы сортируют люди.



Форму, качество и цвет кристаллов определяют оценщики при помощи луп и микроскопов.



Через специалиста в час проходят десятки алмазов, а если мелкие — то счет идет на сотни.



Каждый камень смотрят по три раза.



Ручное взвешивание алмаза



Вес алмаза определяется в каратах. Название «карат» идет от имени семени рожкового дерева карат.
В древности семя карата служило единицей измерения массы и объема драгоценных камней.



1 карат — 0,2 г (200 мг)
Камни весом больше 50 карат находят несколько раз в месяц.

Крупнейший на планете алмаз «Кулинен» весит 621 грамм и стоит около 200 млрд рублей.
Самый большой алмаз среди якутских — «XXII съезд КПСС», он весит 342 карата (более 68 граммов).



В 2013 году предприятия группы «АЛРОСА» добыли более 37 млн. карат алмазов.
Из них 60% идут на промышленные цели и 40% — на ювелирные.



После отбора камни попадают на гранильный завод. Там алмазы становятся бриллиантами.
Потери при огранке составляют от 30 до 70% от веса алмаза.



По состоянию на 2013 год запасы группы «АЛРОСА» составили 608 млн. карат, а прогнозные запасы составляют около одной трети общемировых.
Таким образом, компания обеспечена минерально-сырьевой базой на 30 лет вперед.



Большое спасибо компании «АЛРОСА» за организацию фотосъемки!





Полет над центром Москвы. Репетиция парада Победы.

аэрофотосъемка, Москва

alt
3 мая 2014 года состоялся тренировочный полет в рамках подготовки к военному параду в честь дня Победы: 69 самолетов и вертолетов ВВС России (символизируют 69-летнюю годовщину) прошли над Красной площадью на высоте около 200 метров. Маршрут пролегал через Красную площадь и почти всю центральную часть города. Первым в составе парадного строя шел самый большой в Мире военно-транспортный вертолет Ми-26, на котором я и летел.


alt


alt
Васильевский Спуск


alt
Манежная площадь и ТЦ «Охотный ряд» под ней.


alt
Храм Василия Блаженного


alt


alt
Красная площадь


alt
Тверская — центральная улица Москвы.


alt
Храм Христа Спасителя


alt
Мэрия Москвы в «реставрационных декорациях».


alt
Белорусский вокзал


alt
Газетный переулок. Центральный телеграф.


alt
Триумфальная площадь


alt
Москва-река. Большой Каменный мост.


alt
Болотная набережная


alt


alt
Президиум Российской академии наук


alt



alt
Петровский путевой дворец (1779 год постройки)


alt
Жилой дом у станции метро «Войковская»


alt
Современная архитектура Москвы


alt


alt
Жилой комплекс «Триумф-Палас»


alt
Здание высотой 264 метра является самым высоким жилым зданием в Европе.


alt
Строящийся жилой комплекс «Новые Черёмушки»


alt
Улица Кржижановского


alt
Третье транспортное кольцо. Площадь Гагарина.


alt
Судоходный шлюз на южном склоне Канала имени Москвы


alt
Химкинская плотина (Никольская дамба)


alt
ТЭЦ-20


alt
Строящийся микрогород «В лесу»


alt


alt
Главный лечебный корпус Московского лечебно-санаторного объединения Мэрии Москвы


alt
Аэропорт «Внуково». Взлётно-посадочная полоса 01/19.


alt
Взлёт в Кубинке


alt
Строй


alt
Два вертолёта Ми-8МТ и один Ми-26.


alt
Ми-26 — крупнейшим в мире серийный транспортный вертолёт.


alt
Ка-52 «Аллигатор» — российский ударный вертолёт.


alt
Заправка


alt

Большое спасибо пресс-службе ВВС МО РФ и в частности Игорю Александровичу Климову за организацию фотосъемки!




Бурейская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция на Дальнем Востоке.

промышленность, ГЭС 


Бурейская гидроэлектростанция — крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. Расположена на реке Бурея, в Амурской области. Установленная мощность составляет – 2 010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 7,1 млрд. кВт.ч.



В 1985 году в тело плотины был уложен первый бетон. С 1989 года финансирование стройки резко сократилось, что привело к фактической приостановке работ и тяжелым социальным последствиям. Первый гидроагрегат станции был пущен в 2003 году, последний – в 2007 году.



В 2009 году после наращивания водоводов до проектных значений Бурейская ГЭС была выведена на полную мощность - 2 010 МВт.
Собственником Бурейской ГЭС является ОАО «РусГидро»



Бетонная гравитационная плотина длиной 744 м



Вид с гребня на водоводы.



В плотине заложено около 4 млн кубометров бетона.



Гребень плотины в рассветном тумане.



Плотина высотой 140 м является самой высокой плотиной подобного типа в нашей стране.
Это соизмеримо с высотой 50-этажного дома.



Вес плотины около 15 миллионов тонн.









Плотина образует Бурейское водохранилище площадью 750 км?, расположенное на территории двух субъектов федерации — Амурской области и Хабаровского края.
Наполнялось оно в течении 6 лет.



Ежегодная сработка уровня водохранилища составляет 16—19 м.
По ледяным обломкам наглядно видно, на сколько сработан уровень воды в водохранилище.



Водосливная часть плотины.
Водосброс предназначен для сброса избыточного притока воды в половодье и паводки, когда приток не может быть пропущен через гидроагрегаты.






К турбинам вода подводится по шести огромным железобетонным водоводам.



Каждый водовод диаметром 8,5 метров.









В здании ГЭС размещено 6 гидроагрегатов мощностью 335 МВт каждый.



Шахта турбины.
Нагрузка на подпятник — 2 300 тонн.




Оперативный дежурный.



Машинный зал имеет длину 150 м.



Частота вращения гидротурбин - 125 об/мин



Привод лопаток направляющего аппарата. С помощью этих лопаток регулируется расход воды через турбину.



Системы релейной защиты и автоматики.



Центральный пульт управления.






В Бурейской ГЭС используются силовые кабеля 500 кВ в оболочке из сшитого полиэтилена производства ABB «Energiekabel»
Подобный кабель используется впервые в России и второй раз в мире.




Для выдачи электроэнергии в сеть на станции было построено комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ) закрытого типа.



Чтобы подать электроэнергию с генераторов на КРУЭ, в скалах был пробит специальный тоннель для 500-киловольтного кабеля.



Закат



Среднегодовая температура в районе ГЭС отрицательная (–3,5 °С).
В январе среднемесячная температура составляет –31 °С (абсолютный минимум равен –57 °С).











Строительство береговых укреплений.










Благодаря вводу Бурейской ГЭС, Дальневосточный регион получил большое количество дешевой электроэнергии.



Существенно сократилось использование привозного топлива в регионе - на 5,2 млн т в год, что позволяет экономить 4,7 млрд рублей ежегодно.



Функционирование ОЭС Востока стало надежней за счет сглаживания неравномерности электрической нагрузки, а также станция стала служить быстродействующим аварийным резервом.



Построенные для Бурейской ГЭС ЛЭП позволили соединить ранее разрозненные участки линий 500 кВ в единую сеть.














Большое спасибо "РусГидро" за организацию фотосъемки!


Смотрите также:
Дагестан. Чиркейская ГЭС
Дагестан. Чирюртские ГЭС
Дагестан. Миатлинская ГЭС
Красноярская ГЭС
Судоподъёмник Красноярской ГЭС
Строительство Богучанской ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС





1 комментарий

Черная металлургия в УГМК (Уральская горно-металлургическая компания)

угмк, металлургия, промышленность


Уральская горно-металлургическая компания – один из крупнейших вертикально-интегрированных холдингов в России, в основе которого лежит принцип замкнутой технологической цепочки: от добычи сырья до производства готовой продукции.
В состав холдинга входят предприятия черной металлургии в рамках управляющей компании «УГМК-Сталь»: Богословское рудоуправление (минерально-сырьевой комплекс), Металлургический завод им. А. К. Серова и «Электросталь Тюмени» (металлургический комплекс). Основными видами выпускаемой продукции является чугун, сталь и сортовой прокат.



ОАО «Богословское рудоуправление» — крупное горнорудное предприятие по разработке железорудных месторождений Северного Урала.
В состав рудоуправления входит шахта «Северопесчанская» и дробильно-обогатительная фабрика.



Бурение взрывных скважин на глубине 320 метров.



Погрузка руды скреперной лебедкой в вагоны электровоза.



За прошедшее время из добытой железной руды произведено более 100 млн т железорудного концентрата.



Полевой штрек. По нему электровозы доставляют руду от зоны погрузки до дробильного комплекса.



Кабина машиниста электровоза.



Камера кругового вагоноопрокидывателя.



Подземный дробильный комплекс.



Дробильно обогатительная фабрика.

Предприятие выпускает железорудный концентрат, потребителями которого выступают ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».



Металлургический завод им. А. К. Серова.

Был заложен 29 мая 1894 года и входил в состав Богословского горного округа.
С 1896 года и практически до Первой мировой войны завод производил рельсы для строительства Транссибирской железной дороги.



Современный завод им. Серова — это предприятие с полным металлургическим циклом, имеющее в своем составе агломерационное, доменное, электросталеплавильное и прокатное производство.



Завод выпускает порядка 200 марок сталей. Основная продукция предприятия: литейный и передельный чугун, горячекатаный сортовой прокат, квадратная заготовка, калиброванный круглый и шестигранный прокат.



Выпуск чугуна.



Слева 2 ковша с чугуном, справа ковш с шлаком.



Общий объем производства стали за 117 лет на заводе превышает 58 млн тонн, из которых свыше 55 млн тонн получено в мартеновских печах.






Горновые разделяют потоки расплавленного металла при помощи обычного песка.






Закрытие печи после выпуска чугуна.



Вырывающийся горновой газ.



Слив шлака на гранустановке.






Электросталеплавильный цех.
80-тонная электродуговаяю печь фирмы Danieli (Италия)



Скачивание шлака - удаление шлака с поверхности жидкого металла.



Взятие пробы.
Продолжительность плавки в электропечи ДСП-80 составит 47 минут. В то время как в мартеновских печах на получение стали-полупродукта требуется около 8 часов.



Заливка жидкого чугуна.



Выпуск металла.






Крупносортный цех.



Слитки, поступающие из электросталеплавильного цеха с температурой 700-900°C, дополнительно нагреваются до температуры 1100-1200°C в нагревательных колодцах, а затем уже прокатываются на линейном стане.



Подача разогретого слитка в прокат.



Сортопрокатный передел работает в составе среднесортного стана «450» и мелкосортного стана «320»



Порезка на мерные длины пилой ударного действия.



Чудо-пульт.



Сортопрокатный цех стан 450.



Стан производит прокат круглого профиля диаметром от 11 до 110 мм, шестигранного профиля размером от 12 до 75 мм, квадратного профиля размером от 55 до 90 мм и арматурную сталь диаметром от 12 до 28 и 40 мм.



1,2 раза можно обмотать экватор стальным прокатом диаметром 15 мм, выпущенным на Серовском металлургическом заводе с 1999 года.



После проката и порезки прокат охлаждается, а затем правится на прессе усилием 1600 тонн.



Калибровочный цех.



Сталь для «КАМАЗа».



С помощью переносного прибора проводится ультразвуковой контроль металла. Для удаления дефектов имеются 7 абразивно-шлифовальных станков.



Потребители уральского металла — свыше 1000 предприятий более чем в 30 субъектах РФ.



Филиал ООО «УГМК-Сталь» — Металлургический завод «Электросталь Тюмени».
Предприятие построено в 2013 году и является первым и единственным металлургическим предприятием региона.



Принцип работы завода «Электросталь Тюмени» основан на быстром получении расплава лома черных металлов.
Основным сырьем для нового предприятия является стальной лом, собираемый, в том числе, на территории Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО).



Непрерывно литая заготовка с МНЛЗ в период разогрева в нагревательной печи прокатного стана.






Проктаный стан 370.



С вводом завода в Тюмени мощности УГМК по производству стального проката превысили 1 млн. тонн.



Оператор прокатного стана.



Реечный холодильник в прокатном цехе.



Арматурный прокат.



К выходу на проектные мощности численность персонала предприятия превысит 1 тыс. человек.



Продукция предприятия предназначена для стройиндустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения и будет поставляться в основном на внутренний рынок — Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Омскую, Курганскую и Свердловскую области.




Смотрите также:
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) - 17% стали страны
Норильский Никель. Глубина 1,1 км и температура +1000°C
Завод "Карабашмедь" и "Кыштымский медеэлектролитный завод" (РМК)
Завод "Уралмаш"
"Силицилиум Казахстан" - производство металлургического кремния
Павлодарский трубопрокатный и сталелитейный заводы




Строительство Бугринского моста в Новосибирске. Стыковка сводов арки

мосты, Новосибирск, Строительство


Бугринский мост — строящийся третий автомобильный мост в Новосибирске через реку Обь. Конструкция сооружения нетипична: русловый переход держит полукруглая арка. За 120 лет существования Новосибирска построено не так много объектов, которые сформировали узнаваемый силуэт города. Бугринский мост — бесспорно один из них. 11 апреля 2014 состоялся заключительный этап надвижки свода арки: два пролета с разных берегов сомкнулись на высоте более 90 метров.



Мост является важной частью перспективной скоростной магистрали «Юго-Западный обход».
Магистраль протяженностью 20 км свяжет федеральные трассы М-51 и М-52.



Общая длина моста с учетом развязок составит 5480 метров.



Главный конструктивный элемент моста — русловый пролет через Обь, который на гибких вантах поддерживает металлическая арка.



Длина арки — 380 метров, а высота - 70!



Это будет самый большой арочный пролет в России и СНГ.
Он необходим для того, чтобы перекрыть геологический разлом, проходящий по дну Оби и попадающий в зону строительства моста.



Строительные работы ведутся генподрядчиком ОАО «Сибмост».






Шесть полос (по три в каждом направлении) нового моста должны обеспечить пропускную способность не менее 4800 автомобилей в час.



Всего в русле реки было сооружено 6 временных опор.



Самые высокие временные опоры №5 и №6.
15 метров высота судоходного пролёта и 70 метров высота арки.



При строительстве моста используются металлоконструкции заводов из Кургана и Улан-Уды.









Стапель для сборки и надвижки полусводов арки (на опоре №6 - стапель №2, на опоре №5 - стапель №1)



Метод вертикальной надвижки сводов арки по контуру под углом 45 градусов, используемый в строительстве Бугринского моста, применяется впервые в мире.



Устройство для надвижки (гидравлические домкраты)
За один раз домкрат может сдвинуть балку на два метра.



Скорость, с которой домкраты толкают многотонную затяжку арки моста составляет около 10 см в минуту.



Для того, чтобы уменьшить трение арки об временную опору используют сборные фанерные салазки («каретки»), которые подкладывают по мере надвижки на лист скольжения.



Строители, расставленные на опорах следят, чтобы эти «каретки» были вовремя заменены на новые.



Чтобы арка под собственным весом не уехала назад используются три длинных «прута» - дивидаги.
Они работают как страховка - после/до монтажа на них висит весь полусвод.



Одной стороной они крепятся за стапель, другой снизу к балке (там есть специальный упор),
во время надвижки монтажники подтягивают гайки, тем самым выбирая слабину.



После надвижки, на блоках арки остаются лишние элементы, такие как транспортировочные петли или упоры под "дивидаги".
Они срезаются, а места среза зачищаются.






Устройство для демонтажа аванбека.
Аванбек - вспомогательная направляющая конструкция в виде консоли, присоединяемая к передней части надвигаемого пролётного строения при возведении моста.



Для точного позиционирования полусводов арки во время надвижки использовались три геодезических GPS приемника.
Два на торцах первых блоков, и один посередине на самом мосту.



Надвижка арки продолжалась 129 дней.



Дождливая ночь перед заключительным этапом.







11 апреля 2014 года.



Осталось пройти 1 метр 10 см!



Монтажник осуществляет визуальный контроль точности стыковки.




Устройство грубого позиционирования полусводов арки по типу «Папа-мама»



Блоки свода крепятся на высокопрочные болты диаметром 22мм и длиной от 65мм до 120мм.
На стык двух блоков нужно 563 болта.



Исторический момент - завершение стыковки свода арки.
На фото хорошо видны овальные отверстия в которые будут заводить ванты.



Внутри блоков арки существует проход для эксплуатационного контроля натяжения вант и болтов.



Ванты поддерживающие временные опоры.
В мае строители приступят к монтажу вантовой системы. Всего будет установлено 156 вант (наибольшая из вант имеет длину в 109 метров).



Все монтажники и сварщики, работающие на мосту, обладают допуском к работе на высоте.






Обычный график для местных работников 2 смены в день + 2 смены в ночь, затем 4 выходных. Смена длится с 8:00 до 20:00 и наоборот). Есть и другой вариант - вахта в 15 смен в дневное время, затем 15 дней отдыха



Монтажники тарируют фрикционное соединение.
Каждый болт должен быть затянут на определенное усилие (тарировка), для этого их подтягивают динамометрическим ключем.



После затяжки представитель заказчика осуществляет приёмку болтов.



Гусеничный кран XCMG QUY150 (Китай) грузоподъемностью 150 тонн на монтаже блоков арки.



«Крестовины» - их задача придать арке жесткость.



Всего специалистами Мостоотряда № 38 Новосибирского филиала ОАО «Сибмост» было смонтировано 88 блоков свода арки общим весом 3607 тонн.



На фоне Коммунального моста









Общая стоимость моста оценивается в 14,8 миллиарда рублей.



Строительство моста было начато в 2010 году.
Предполагается, что мост будет сдан в эксплуатацию в конце сентября-начале октября 2014 года.



Очевидно, Бугринский мост станет новым символом столицы Сибири.



Спасибо ОАО «Сибмост» за организацию фотосъемки, а так же отдельная благодарность Артему Кирьянову за помощь в сборе информации!


Смотрите также на тему мостов:

Новосибирск:
Строительство Бугринского моста (весна 2014)
Строительство Бугринского моста (зима 2013)
Строительство Бугринского моста (лето 2012)
Строительство Бугринского моста (весна 2012)
Строительство Бугринского моста (зима 2012)
Строительство Бугринского моста (лето 2011)
Строительство Бугринского моста (весна 2011)
Строительство Бугринского моста (зима 2011)
Строительство Бугринского моста (осень 2010)
Новосибирский метромост
Северный объездной
История Коммунального моста
История метромоста


Владивосток:
Строительство Русского моста
Строительство моста через бухту Золотой Рог





Космодром Байконур. Запуск "Союз ТМА-12М" на МКС

Космос, Репортаж, Байконур


26 марта 2014 года, в 1:17 московского времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-12М» с двумя российскими космонавтами и одним астронавтом NASA. Это 39-я по счету экспедиция на МКС, в рамках которой экипаж проведет на орбите 169 суток. За это время космонавты примут несколько грузовых кораблей, проведут обширные научные исследования, включающие 49 экспериментов по российской программе и около 170 - по американской. Кроме того, во время намеченного на август выхода в открытый космос россияне запустят перуанский мини-спутник.



Стартовый комплекс «Гагаринский старт»

С этой площадки в 1957 года с площадки осуществлен первый успешный пуск ракеты Р-7, запуск первого искусственного спутника Земли и 12 апреля 1961 года отсюда стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту.




Космонавты Роскосмоса Александр Скворцов, Олег Артемьев и астронавт NASA Стивен Свонсон.
За шесть часов до старта экипаж МКС-39/40 выходит из гостиницы под песню «Трава у дома» и садится в автобусы, которые доставляют их на технический и стартовый комплекс.






Командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-39/40, космонавт-испытатель Александр Скворцов.




105-й космонавт России и 513-й космонавт мира. В 2010 году отправился к МКС на корабле Союз ТМА-18 и пробыл на станции в течение 176 суток.




Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-39/40, космонавт-испытатель Олег Артемьев во время проверки скафандра на герметичность.
Неоднократно принимал участие в испытаниях по программе «Марс-500»



"Два капучино без сахара, пожалуйста!" )






Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-39, командир МКС-40 астронавт NASA Стивен Свонсон.

За свои 53 года совершил два космических полёта общей продолжительностью более 26 суток на спейс шаттлах «Атлантис» и «Дискавери».
Совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 26 часов 22 минуты.




Интересный факт нашел в интернете: запуск «Союза» обходится российскому бюджету около $50 млн.
Как раз примерно столько же обходится американскому бюджету полёт одного астронавта NASA на нашем «Союзе».



Встретимся через полгода!



Космический корабль «Союз ТМА-М» доставляла на орбиту трёхступенчетая ракета-носитель «Союз-ФГ».
В качестве компонентов топлива всех двигателей используются жидкий кислород и керосин.



Команда на старт - включение автоматики, зажигание пироустройств.



Старт!
01:17 минут 23 секунд московского времени




Температура на выходе из сопла достигает 4000° С



Суммарная тяга более 4000 кН
К примеру тяга двигателей Ан-225 «Мрии» на взлётном режиме составляет 1380 кН




При старте космонавты испытывают перегрузки до 7 g.




За 117 секунд полёта сжигаются 43,5 тонны топлива и происходит отделение первой из трёх ступеней. Они упадут на землю примерно в 350 км от места старта.
Вторая и третья ступени отрабатывают на 287 и 528 секунде соответственно.




Интересно что уже через полтора часа после запуска, сделав виток вокруг Земли, космический корабль вновь оказался над Байконуром...
но уже на высоте около 200 км.

Первоначально предполагалось, что экипаж будет доставлен на МКС по короткой, шестичасовой схеме, однако из-за возникших осложнений в работе системы ориентации корабля было принято решение перейти на двухсуточную схему стыковки. Открытие люков произошло 28 марта в 06:47 по московскому времени.


P.S.

Стенд динамических испытаний
Создан для вибрационных испытаний РН "Энергия" и корабля "Буран" в вертикальном положении. Сейчас внутри установлен макет РН "Энергия М"



Монтажно-заправочный корпус
Создан для заправки баков корабля "Буран" и установки пороховых двигателей на боковые блоки РН "Энергия" и корабль "Буран". С 1990 гг. здесь хранятся второй лётный корабль и два макета.



Зимние фото Новосибирска

аэрофотосъемка, Новосибирск


Иногда мне кажется что своими фотографиями Новосибирска с высоты я уже многим надоел: все уже всё видели, ракурсы повторяются и тяжело найти что-то оригинальное. Оказывается рецепт есть: вертолет, вечер, высота более 1 километра и фотоаппарат.

Читать далее






Урицкого, Советская, Красный проспект, Серебренниковская и Каменская улицы








Сейчас самое яркое пятно в ночном городе это ТРЦ «Аура»












Ось города - Красный проспект




Площадь Ленина




Октябрьский район. Улица Кирова.








Новосибирские диагонали - Вокзальная и Октябрьская магистрали.




Почему Первомайский сквер светится на половину, а Центральный парк вообще во мраке?








Улица Дуси Ковальчук








Плющихинский микрорайон
















Ленинский район




Проспект Карла Маркса




Мосты через Обь




Строящийся «Бугринский» автомобильный мост через Обь.








Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный»














Микрорайон «Родники» («Шестой»)




Улица Станиславского




Микрорайон «Чистая Слобода»




Западный жилмассив.




ВАСХНИЛ




Северо-Чемской жилмассив








«Первомайка»




Аэропорт «Толмачёво»









Смотрите также мои посты с фотографиями Новосибирска:

Аэрофотосъемка
Новосибирск с вертолета (зима 2014)
Новосибирск с вертолета (лето 2013)
Новосибирск с вертолета (весна 2013)
Вечерний Новосибирск с вертолета (зима 2013)
Новосибирск с вертолета (осень 2012)
Вечерний Новосибирск с вертолета (зима 2012)
Новосибирск с вертолета (лето 2011)
Новосибирск с вертолета (лето 2010)
Академгородок
ВАСХНИЛ
ОбьГЭС
Шлюз

Крыши
Новосибирск с высоты (лето 2013)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2013)
Новосибирск с крыш (лето 2012)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2012)
Новосибирск с крыш (лето 2011)
Вечерний Новосибирск с высоты (лето 2011)
Новосибирск с крыш (лето 2010.1)
Новосибирск с крыш (лето 2010.2)
Новосибирск с высоты (лето, зима 2009)

Остальные репортажи доступны по тэгу "Новосибирск"