Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Волгоград с высоты

Волгоград


Волгоград — город-миллионер на юго-востоке европейской части России. Носит звание город-герой, здесь проходила Сталинградская битва. Уникальность Волгограда в его протяжённости. С учётом пригорода его длина по берегу Волги составляет 120 км. Это один из самых длинных городов в мире. Чтобы пересечь город потребуется почти 4 часа.


1. История Волгограда насчитывает несколько...
Читать далее
... веков. Первые упоминания относятся к 1589 году, когда перед Русским государством встала острая необходимость охраны нового транспортного пути — реки Волги. Тогда-то и был основан город Царицын, через несколько столетий переименованный в Сталинград, а затем в Волгоград.






2. Через город проходили многие торговые пути, что стало поводом к процветанию. Волгоград развивался и рос, постепенно появлялись первые пароходы, пристани, строилась железная дорога. Население значительно увеличивалось.








3. За время Сталинградской битвы город-герой был разрушен. Почти не осталось уцелевших зданий. Из-за столь интенсивного нападения и сильнейших повреждений его пришлось отстраивать заново. Полностью была возведена центральная часть города, значительно увеличилась его территория. Узнать в современных постройках бывший Царицын невозможно.









4. Проспект Ленина — главная улица Волгограда.










5. Волгоградский мост («Танцующий мост»).

Мост прозвали «танцующим», когда 21 мая 2010 года его пришлось перекрыть из-за сильных колебаний. По рассказам очевидцев, мост начал «танцевать» и это было видно даже невооружённым глазом.











6. Железнодорожный вокзал Волгограда.









7. В годы Великой Отечественной войны Сталинградский транспортный узел был важным звеном в снабжении фронта. В сентябре 1942 года фашисты захватили здание и занимали его почти три месяца. Освободили здание только 31 января 1943 года. Вместо разрушенного вокзала отстроили одноэтажную времянку, а новое трёхэтажное здание, которое служит до сих пор, возвели в 50-х годах.










8. Здание выполнено в монументальных формах сталинской архитектуры послевоенных лет. Общая высота — 67 метров. Его венчает часовая башня с часами диаметром 4 метра и длиной стрелок до 2,5 метров.










9. Средняя часть выполнена в виде башни со шпилем. В арке над входом установлена скульптурная композиция «Апофеоз труда», а главный вход украшают горельефы, которые представляют героев войны.










10. Станция является узлом пяти направлений: на Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань.

Панорама кликабельна. 3000 пкс.








11.










12. Здание бывшей пожарной части.










13. Памятник архитектуры Царицына XIX века (1897). Здание было сильно повреждено во время Сталинградской битвы и восстановлено в 1950-х годах без каланчи. В 1995 году после пожара здание восстановлено в первоначальном виде.











14. Новый Экспериментальный театр.

Здание представляет собой классический стиль архитектуры. В нём располагалась одна из самых крупных библиотек города, в нём же был основан первый музей Царицына. Затем в этом здании работал драматический театр им. Горького, старейший театр города. После Сталинградского сражения здание восстановлено с максимальным сохранением всех деталей, что и даёт основание говорить о классическом стиле архитектуры. В 1989 году в здании открылся Новый Экспериментальный Театр.










15. Гостиница «Волгоград».

Здание, построенное в 1890 году, называлось «Столичные номера». В 30-х годах здание надстроили до четырёхэтажного, в нём разместился Дом лётчиков. После войны было отстроено на старом фундаменте заново, став уже 5-этажным.











16. Главпочтамт.

Это монументальное пятиэтажное здание было построено в 50-х годах. Фасад здания Главпочтамта и Центрального телеграфа Волгограда имеет одну особенность — наличие двух башен с циферблатом без часовых стрелок. Строительство здания началось в 1953 году, а годом позже было построено здание вокзала, на котором также расположились часы. Строительство Главпочтамта было завершено только в 55-м году, и, по словам архитектора, было решено не устанавливать на нём часовые механизмы, чтобы не дублировать находящиеся совсем рядом часы на здании железнодорожного вокзала.











17. Памятник «Защитникам красного Царицына и Сталинграда».













18. Скульптура «Родина-мать зовёт!»

Большая часть достопримечательностей Волгограда напрямую связанная с событиями Великой Отечественной войны. Главным памятником города является Мамаев курган — именно здесь проходили самые ожесточённые бои.











19. Общая площадь мемориала составляет 107 гектаров, высота — 102 метра. Монумент «Родина-Мать зовёт!» венчает главную высоту России. Это символ и визитная карточка Волгограда.











20. «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура-статуя в мире. До сих пор является самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире.











21. Её высота 52 метра, длина руки — 20 метров. Общая высота скульптуры — 85 метров.

Для сравнения: высота Статуи Свободы в Нью-Йорке — 46 метров, а статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 метров.












22. По примерным подсчётам на Мамаевом кургане в индивидуальных и братских могилах захоронено не менее 35 000 защитников Сталинграда.











23. Музей-панорама «Сталинградская битва».

Комплекс, посвящённый Сталинградской Битве, включает в себя здание паровой мельницы, выставку вооружения, музей «Сталинградская битва», музей войны в Афганистане, а также панораму «Сталинградская битва» — огромное живописное полотно (размером 120*16 метров), на котором изображены основные моменты великого сражения.











24. Руины паровой мельницы Грудинина.

Мельница была построена в 1904 году. При восстановлении города после войны мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.

Слева видна скульптура «Танцующие дети» — копия фонтана «Детский хоровод», установленного на Привокзальной площади. Скульпторы в камне воплотили знаменитый снимок советского фотографа Эммануила Евзерихина, запечатлевшего чудом уцелевший весёлый детский хоровод на фоне разрушенного бомбёжкой Сталинграда.











25. Музей ежегодно посещает до 500 тысяч человек.











26. Улица Комсомольская.











27. Волгоградский планетарий.

Открыт 19 сентября 1954 года. Здание венчает скульптурная группа «Мир» работы В.И. Мухиной, которая является последней её работой.











28. Зелень в городе.











29. Городской и Комсомольский сады.













30. Улица Советская.












31. Центральная набережная Волгограда.












32. Волгоградский речной вокзал.

Крупнейший речной вокзал в России (как и в Европе). Длина здания практически равняется длине Красной площади в Москве и составляет 296 метров. К вокзалу одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Зал ожидания рассчитан на 700 человек.










33. Плавучий памятник погибшим речникам на Волге.










34.









35. Фонтан «Искусство».










36. Ресторан «Маяк».












37. Дворец Культуры Профсоюзов.










38. Астраханский мост.











39. Мост через пойму реки Царица (Пионерка), построенный в 1960-х на месте старого Астраханского моста. В 1980-х к нему была пристроена эстакада скоростного трамвая.










40. Волгоградский скоростной трамвай (метротрам).

Трамвайная система с элементами метрополитена. Насчитывает 22 станции, расположенные на одной линии длиной 17,3 км. Из них участок длиной 7,1 км в составе 6 станций проложен под землёй по стандартам метрополитена. Наземный участок перестроен из обычной трамвайной линии для обеспечения больших скоростей движения и минимизации пересечений с другими видами транспорта.













41. 41. Волгоградский скоростной трамвай уникален ещё тем, что тоннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения.

Дело в том, что на линиях обычного трамвая остановки расположены с внешней стороны путей, а на станциях метро считается оптимальным, когда пассажирская платформа находится между путями. Но у обычных трамваев двери расположены только с правой стороны. Поэтому проектировщики приняли решение на подземных участках организовать левостороннее движение трамваев.
В итоге тоннели перекрещиваются друг над другом на разных уровнях в начале и в конце подземного участка первой очереди.

На подземных станциях второй очереди движение трамваев уже правостороннее, потому что там ходят вагоны с дверьми по обе стороны.










42. Станция Пионерская, в силу особенностей рельефа местности, расположена на эстакаде над поймой реки Царица.

Подземные станции построены с возможностью переоборудования в участки полноценного метро: в частности, предусмотрена возможность поднять высоту платформы до уровня платформ метрополитена. Станции «Площадь Ленина» и «Комсомольская» в текущем состоянии рассчитаны на составы из 4 вагонов, но имеют также неиспользуемую скрытую часть платформы, за счёт которой могут быть удлинены при модернизации.









43. Жилой комплекс «Волжские паруса».











44. Представляет собой два высотных здания в 32 (корпус А) и 28 (корпус Б) этажей. Внешние фасадные поверхности корпусов слегка изогнуты и напоминают наполненные ветром паруса.













45. На уровне 17-19 этажей корпуса соединены застеклённым мостом.













46. Ворошиловский район.














47. Рабоче-Крестьянская улица.












48. Дом водников.











49. Проспект Ленина во время дождя. Говорят, это самый протяжённый проспект в России.












50. 103-й микрорайон.









51. Барельеф Гагарину на жилом доме по адресу: проспект Ленина, 2.









52. Пересечение проспекта Ленина и улицы 7-й Гвардейской Дивизии.










53. Храм во имя иконы Божией Матери «Призри на смирение».

Пожалуй, это сама ущемлённая церковь в городе. Она зажата между жилым домом и торгово-офисным центром на улице 7-ой Гвардейской Дивизии.










54. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.










55. Строящийся футбольный стадион «Арена Победа».

Должен быть построен к 2017 году для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. На время чемпионата стадион будет называться «Волгоград Арена».










56. Жилой дом в Тракторозаводском районе по адресу: ул. Дзержинского, 15.











57. Закат.











58.








Смотрите также:
Ростов-на-Дону с высоты
Самара с высоты
Воронеж с высоты






Анкоридж с высоты | Anchorage from above

anchorage, alaska, аэрофотосъемка, usa 


Анкоридж — крупнейший город на Аляске, самый северный из больших городов в США. Он появился в начале ХХ века как посёлок строителей Аляскинской железной дороги. Анкоридж — самая удобная отправная точка для путешественников по Аляске. Со всех сторон город окружают горы Чугач и залив Кука. Национальные парки и заповедники расположены настолько близко, что даже в центре Анкориджа можно встретить...
Читать далее
... диких животных.


1. Старой городской застройки практически не сохранилось. Всё было разрушено Великим аляскинским землетрясением в марте 1964 года. Магнитуда толчков составляла 9,2 балла. Каким-то чудом в самом городе тогда погибло только 9 человек.

Анкоридж никогда не был ни рыболовецким, ни горнодобывающим центром, в отличие от других городов Аляски. Земля на десятки миль вокруг города не содержит никаких полезных ископаемых.


















2. В городе проживает примерно 300 тысяч человек — это 42% населения всего штата Аляска. Только Нью-Йорк имеет больший процент жителей, проживающих в крупнейшем городе штата.


















3. 4-ая авеню (4th Avenue).

Центральный деловой район Анкориджа («даунтаун») имеет характерную для всех американских городов чёткую прямоугольную планировку.

Авеню в центре обозначаются номерами и идут с востока на запад. Улицы проходят с севера на юг. Одни из них обозначены буквами от А-стрит на востоке до N-стрит на западе, а другие, восточнее А-стрит, названы в алфавитном порядке по городам Аляски.


















4. Ператрович Парк (Peratrovich Park).

Парк назван в честь Элизабет Ператрович, борца за права коренных народов Аляски. Благодаря активной деятельности правозащитницы в 1945 году на территории штата был принят «Закон о борьбе с дискриминацией» — первый антидискриминационный закон в США.















5. Город четырежды признан «Всеамериканским городом» (ежегодная награда All-America City Award за успехи в развитии) и один раз — городом с наилучшими налогами. Например, тут нет налога с продаж.

















6. Олд Сити Холл (Old Anchorage City Hall).

До 1979 года здесь размещалась администрация города. Сейчас в здании располагается персонал информационного туристического центра (Visitor Information Center). Сам же информационный центр Анкориджа находится в маленьком здании с зелёной крышей, покрытой травой.

Туризм очень важен для экономики города. Сезон длится всего несколько месяцев, но почти все туристы, которые хотят увидеть Аляску, прибывают в Анкоридж. Отсюда можно уехать на полуостров Кенай (рай для рыболовов), в знаменитый город золотоискателей Фэрбенкс или национальный парк Денали.















7. Парк Таун сквер (Town Square Park).
















8. Центр современного искусства Аляски (Alaska Center for the Performing Arts).















9. Резолюшен-Парк (Resolution Park).

Парк назван в честь флагманского корабля первооткрывателя Джеймса Кука.














10. Памятник Джеймсу Куку (Statue of James Cook).

Являясь британским морским офицером и исследователем, Кук совершил несколько кругосветных плаваний. Во время третьей кругосветки в 1776 году он пытался найти Северо-Западный проход — морской путь, находящийся севернее американского континента между Тихим и Атлантическим океанами. Он поднялся к северу вдоль западного побережья Северной Америки и прошёл мимо места, где в будущем появится Анкоридж. Потом это место назвали заливом Кука.


















11. Вокзал Анкориджа (Anchorage Depot) — центр Аляскинской железной дороги.

















12. Протяжённость Аляскинской железной дороги — 760 км. Пиковые нагрузки она испытывает летом. В туристических поездах есть специальные вагоны с верхним обзорным этажом.














13. Музей Анкориджа (Anchorage Museum at Rasmuson Center).

Музей Анкориджа был открыт в честь столетия покупки Аляски у России, в 1968 году. Коллекция музея составляет 25 тысяч экспонатов и около полумиллиона исторических фотографий. В постоянной экспозиции акцент сделан на историю Аляски, искусство Севера и этнографию.














14. Пересечение West 4th Avenue и E Street.

















15. На переднем плане видны здания, соединённые переходным мостом по диагонали. Это крупнейший торговый центр Аляски — «5th Avenue Mall».


















16. Сувенирные магазины.



















17. В Анкоридже можно увидеть знаменитое северное сияние. Большинство гостиниц отлично к этому приспособились и предлагают услугу «Разбудить клиента в случае северного сияния».

















18. Делани Парк Стрип (Delaney Park Strip).

Парк длиною в 13 кварталов — самый старый в Анкоридже. Изначально пространство использовалось как поле для гольфа и даже как аэродром. Сейчас здесь проводятся различные общественные и спортивные мероприятия.


















19. Мемориал ветеранам Аляски (Anchorage Veterans Memorial).















20. Вестчестерская лагуна (Westchester Lagoon).



















21. Аэропорт имени Теда Стивенса в Анкоридже (Ted Stevens Anchorage International Airport) — главный аэропорт Аляски и пятый в мире по объёму грузоперевозок.

Через Анкоридж проходит грузосообщение между США и Азией, кроме того, аэропорт обильно снабжается авиационным топливом с нефтеперерабатывающих предприятий на Аляске.





















22. Взлёт грузового самолёта Boeing-747 авиакомпании Cathay Pacific Cargo.













23. Гидроаэропорт Лейк-Худ (Lake Hood Floatplane Base).













24. Малую авиацию здесь иногда метафорично называют «кровеносной системой Аляски». Небольшие самолёты доставляют срочные грузы, перевозят людей, ищут пропавших без вести в труднодоступных районах. Всё потому что в горной стране с озёрами и густыми лесами невыгодно строить дороги.














25. Посадка гидросамолёта.
















26. Лэйк-Худ обслуживает более 190 авиарейсов ежедневно.














27.













28.












29. Аэродром Мерил филд (Merrill Field).

С 1930 по 1951 был единственным аэропортом в городе. Аэродром назван в честь Рассела Меррилла (Russel Merrill) — пионера авиации на Аляске.















30. Сегодня Merrill Field — основной аэродром для частной авиации Анкориджа (кроме гидросамолётов, конечно).















31. Boeing-727 американской почтово-курьерской компании FedEx.















32. Военная авиабаза Элмендорф (Elmendorf Air Force Base).

Была построена в 1941, а в 2010 году объединена с военной базой сухопутных войск «Форт Ричардсон». Теперь это «Объединённая база Элмендорф-Ричардсон».














33. Дорожная развязка на пересечении Minnesota Drive и West International Airport Road.
















34. Жилые дома.















35. А это напомнило Самару :)













36.















37. Кладбище Анкориджа (Anchorage Memorial Park Cemetery).













38. Располагаясь на 61-м градусе северной широты, Анкоридж находится немного севернее Осло, Хельсинки, Стокгольма и Санкт-Петербурга, но гораздо южнее Рейкьявика или Мурманска.
















39.














40.






Большое спасибо туристическому центру Visit Anchorage, в частности, Jara Haas за организацию фотосъемки! А также спасибо Tanalian Aviation за полёт!

Смотрите также:
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.
Нью-Йорк с высоты.




Сочи с высоты

аэрофотосъемка, Сочи


Сочи — город-курорт, расположенный на Черноморском побережье России в Краснодарском крае. Основа экономики города — туризм, причём, преимущественно внутренний. Сочи является самым крупным курортным городом России. Постоянное городское население — всего 401 тысяча человек, но каждый год Сочи принимает около 6 млн туристов.

По всему побережью Большого Сочи расположено более 400 гостиниц,...
Читать далее
... пансионатов и прочих домов отдыха. В 2014 году в Сочи проходили XXII зимние Олимпийские игры, что дало новый старт развитию городской инфраструктуры.



1. Сочи растянулся вдоль Чёрного моря на 148 км. Это самый длинный город России и второй по длине на планете (на первом месте — Мехико).












2. Временем основания города принято считать 1829 год, когда после Русско-Турецкой войны Черноморское побережье Кавказа отошло к России.
Здесь была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из укреплений, предназначенных для охраны побережья. Позже началось строительство гостиниц, лечебниц, дач, дорог, парков и садов.
















3. Сочинский морской торговый порт.

Осуществляет регулярные морские пассажирские перевозки и круизный туризм. Внутрироссийские линии ведут в Анапу. Международные соединяют Сочи с такими городами, как Сухум, Поти, Трабзон, Самсун, Стамбул. Ежегодно в порт заходит около 40 международных круизных лайнеров.













4. Морской вокзал Сочи.

Здание было построено в 1955 году. Архитектурная доминанта вокзала — башня со шпилем, высотой — 71 метр. Сейчас шпиль венчает орден Великой Отечественной войны, заменивший когда-то традиционную советскую звезду.












5. Здание морского вокзала в Сочи — один из самых узнаваемых символов города. В нём удачно воплотилось понятие стиля курортной архитектуры — открытые перетекающие пространства и лёгкие галереи.















6. Приморская пешеходная улица и аквапарк «Маяк».














7. Железнодорожной вокзал Сочи.














8. Улица Горького. Привокзальная площадь и автовокзал.














9. Современное здание вокзала было построено в 1951 году. Станция относится к Северо-Кавказской железной дороге РЖД.















10. Навагинская пешеходная улица.

Тянется от железнодорожного вокзала до гостиницы «Сочи Плаза» (до реконструкции — гостиница «Москва»). Название происходит от Навагинского укрепления — русской крепости.













11. Курортный проспект и Платановая аллея.













12. Монументальная колонна со скульптурой Архангела Михаила, главы Небесного воинства, покровителя города Сочи. Монумент установлен на месте захоронения русских солдат, погибших при защите форта Александрия — сочинской цитадели.













13. Курортный проспект — центральная и самая длинная улица города Сочи.














14. Площадь Искусств.














15. Сочинский художественный музей.














16. Светлановский мост (Верещагинский виадук).














17. Мост является частью Курортного проспекта. Соединяет Центральный и Хостинский район Сочи.













18.













19. Зимний театр.

Был построен в 1937 года по проекту Чернопятова. Памятник архитектуры федерального значения.















20. Микрорайон «Светлана».














21. Хостинский район.














22. Сочинский цирк.















23. Сочинский дендрарий.

Зелёная сокровищница Российских субтропиков насчитывает более 2000 экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира.














24. В дендрарии действует канатная дорога.
















25. Протяжённость пляжной зоны Сочи составляет 146 км. Все пляжи галечные.














26. Всего в Сочи 131 пляж. 101 принадлежит санаториям и отелям. Оставшиеся 30 муниципальных — общественные, они самые многолюдные.














27. Катание на «Банане».














28. Купальный сезон в Сочи открывается в июне и закрывается в октябре. В эти месяцы средняя температура Чёрного моря здесь не отпускается ниже 20⁰С.
















29. Бассейн гостиницы «Жемчужина».














30.












31. Дублёр Курортного проспекта.

Магистраль протяжённостью 16,3 км разгружает центральную улицу, а также весь городской центр от транспортных заторов.














32. Почти вся трасса проходит по эстакадам и тоннелям. В составе проекта: 19 мостов и эстакад, 15 тоннелей, 7 транспортных развязок в различных уровнях.















33. Олимпийский парк.

Один из главных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи расположен в прибрежном кластере. Комплекс строился с 2007 по 2013 годы, выполнен в едином стиле. Находится в Адлерском районе, на территории Имеретинской низменности.















34. На территории Олимпийского парка находятся спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию и кёрлингу.














35. Стадион «Фишт».

Главное сооружением Олимпийского парка, на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр. Его название в переводе с адыгейского языка означает «белая голова», а внешний облик повторяет очертания величественной горной вершины. Сейчас стадион находится на реконструкции, в 2018 году на его трибунах 45 тысяч зрителей увидят главные футбольные матчи ЧМ по футболу.












36. Чаша Олимпийского огня.

Во время Олимпийских игр центральное место на площади Олимпийского парка заняла Чаша Олимпийского огня, прообразом которой стала Жар-птица: она увенчана огненным гребнем, а крыльями образует круг диаметром около 100 метров с водоёмом и цветомузыкальным фонтаном. Сочинский факел стал самым большим за всю историю Олимпийских игр: общая высота сооружения составила около 50 метров, а высота пламени достигала 7,5 метров.














37. Ледовый дворец «Большой».

Хоккейный стадион в Олимпийском парке. Был основным хоккейным стадионом во время Олимпийских игр. Сейчас является домашней ареной хоккейного клуба «Сочи». Рассчитан на 12 тысяч зрителей. По архитектуре Дворец напоминает замёрзшую каплю, стадион повторяет форму здания Пекинской оперы.














38. Дворец зимнего спорта «Айсберг».

Предназначается для проведения соревнований и тренировок по фигурному катанию и шорт-треку. Объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства на постолимпийское использование в качестве Ледового дворца спорта в другой город Российской Федерации.













39. Сейчас Сочинский Олимпийский парк — это не только действующий спортивный объект, но и популярный всесезонный туристический центр с развитой инфраструктурой. Общая вместимость комплекса — более 75 000 человек.



















40. «Сочи Автодром».

Самая современная трасса в Восточной Европе, единственный в России автодром, принимающий Гран-при Формулы 1. По проекту, разработанному Германом Тильке, трасса имеет общую протяжённость 5,8 км с 12 правыми и 6 левыми поворотами. Уникальность сочинской трассы заключается в том, что она полностью вписана в олимпийскую инфраструктуру.















41. «Сочи Парк».

Русский диснейленд. Единственный тематический парк развлечений на побережье Чёрного моря. Единый билет позволяет посетителям неограниченно пользоваться любым из 20 аттракционов. В «Сочи Парке» расположена самая быстрая и самая высокая экстремальная горка в России.











42. Аттракцион «Змей Горыныч».














43. Железнодорожная станция «Имеретинский курорт».
Вокзал построен к Олимпиаде как основной транспортно-пересадочный узел Олимпийского парка. До марта 2016 года железнодорожная станция вокзала носила название «Олимпийский парк».















44. Железнодорожный вокзал станции Адлер.

Один из крупнейших железнодорожных пассажирских терминалов России. Новый терминал был построен в преддверии Олимпиады.















45. Международный аэропорт Сочи.

Крупнейший узел местных и международных авиалиний в Южном Федеральном округе России. Обслуживает Сочинскую агломерацию (включая Туапсе) и Абхазию с общим постоянным населением более 700 тысяч человек. Имеет статус аэропорта федерального значения. Занимает 7-е место в России по пассажирообороту.














46. Адлер.














47. Аквапарк «Амфибиус».













48. ЖК «Парк Горького».















49. Корпус «Люкс» санатория «Сочи».

Был построен специально в качестве летней резиденции вождя СССР И.В. Сталина. Сейчас принадлежит управлению делами Президента РФ.













50. Лысая гора.














51. «Скайбридж» — самый длинный подвесной пешеходный мост в мире.

Его длина 439 метров, а высота над Ахштырским ущельем 207 метров. Мост является объектом скайпарка AJ Hackett Sochi.













52. Форелеводческое хозяйство.














53.












54.












55.






Смотрите также:
Новороссийск и Геленджик с высоты
Байкал с вертолета
Дубай с вертолета
Бенидорм — «Испанский Манхэттен»






International Date Line. Flight from Kamchatka to Alaska over the Pacific Ocean.

English


We are used to treat the time zones practically - they are important in traveling and long journeys. Forgetting about the time zone, you can be late for the flight and simply “lost in time”. We count time zones starting from the Greenwich – conventional zero line, “plus” to the east and “minus” to the west. But, since the Earth is round, there is a place where time zones face one another, where...
Читать далее
... “today” meets “tomorrow”. This place is called “Date Line”, and it passes over the Pacific Ocean.

It’s possible to cross it choosing the flight “Petropavlovsk-Kamchatsky-Anchorage” of Yakutia Airlines. Since you do not fly through Europe as usual but “backwards”, then in the US you land in the day you’ve already spent. When you fly back to Kamchatka, you come back to the future.

Recently I have had such a journey in time with Yakutia Airlines.

Русская версия репортажа: http://gelio.livejournal.com/217851.html





1. On July 11, at 5am I flew from Novosibirsk to Yakutsk on Yakutia Airlines aircraft. So, the longest day of my life began. After 5 hours I had a transfer to a flight to Petropavlovsk-Kamchatsky and from there to Alaska.











2. Flights to Anchorage are performed every week on Mondays, but only until 29 August. This reference to summer is related to weather - July and August in Kamchatka and Alaska are ideal for tourists.













3. The head office of Yakutia Airlines is located in Yakutsk. It operates scheduled flights to all parts of the Republic of Sakha (Yakutia), to many cities of the Russian Federation and also has international scheduled and charter flights.













4. Smooth take off from Yakutsk.












5. Yakutia Airlines fleet consists of 15 aircrafts. Four comfortable Boeings 737-800 fly to Anchorage. It is the only air route connecting the Russian Far East with the former Russian territory, present US state Alaska.












6. The cockpit.

Low clouds are typical of Kamchatka, but during the swing when landing the volcano is seen.












7. Actually there are two active volcanoes near Petropavlovsk-Kamchatsky – Koryaksky and Avachinsky.











8. The plane lands in Petropavlovsk-Kamchatsky on the shores of Avacha Bay of the Pacific Ocean. It is the easternmost town of northern hemisphere with a population of more than 100 thousand people.










9. In Kamchatka, the crew changes.











10. While the plane refuels, I checked-in for an international flight to Anchorage.












11. Flight to Alaska was late in the evening, so everybody on board fell asleep. Except for me. I was waiting for the moment of crossing the time zones border.










12. Here it is!

Telephone’s by the porthole. On the 172th longitude we cross the date line.










13. . It would seem, the 11th of July had to end, and I would see the dawn of a new day - the 12th of July, but no way! It is the dawn of the day I’ve already spent - the 11th of July.










14. This is a real Groundhog Day, all over again.

However, the nature will take its course and I have to return this day to the universe, but it will happen later.









15. Pilots are guided only by Greenwich (average solar time of the meridian passing through the former location of the Royal Greenwich Observatory near London), so they simply do not notice such time “jumps”.








16. 5am of my second July 11.

Landing in Alaska at Anchorage International Airport. On the same day and at the same time I landed in Yakutsk.










17. Alaska has its own time zone - Alaska Standard Time (AST).

Anchorage Time is 1 hour behind the time on the West Coast, 4 hours behind the East, 12 hours behind Moscow and 17 hours behind Yakutsk.












18. Ted Stevens Anchorage International Airport is Alaska’s main airport and the 5th airport in the world in terms of volume of cargo transportation.









19. About 870 passengers take this flight a year, and one board is designated for 170 people. Though the route is not very popular, it is in stable demand among Russian and American tourists, hunters, businessmen and transit passengers.









20. Anchorage is the largest city in Alaska.

42% of the state’s population live in Anchorage. Only New York has a higher percentage of residents living in the largest city of the state.











21. Unlike any other city in Alaska Anchorage has never been fishing or mining center.












22. The foundation of Anchorage was caused by circumstances. The place where the modern Anchorage is located was chosen to found a railway center. In 9 years this center built Alaska Railroad. On November 20, 1920 Anchorage was founded there.













23. Alaska is not only the largest US state in terms of area, but also the richest in tourism. 23 national parks and reserves are located there. This is more than in any other state of the country.











24. You can reach Alaska not only by plane, but also by cruise ship.






















25. In Alaska people like to travel on excursion trains. In such rolling stocks there are special wagons with an upper observation floor.











26. Small aircrafts are sometimes metaphorically called “the lifeblood of Alaska.” They deliver emergency goods, transport people, and look for missing people in remote areas. That’s because it is unprofitable to build roads in highlands with lakes and dense forests.











27. In Alaska, it’s easy to take out a pilot’s license, and the purchase of an aircraft is not new and surprising. For example, thanks to the small aircrafts, it is possible to visit the highest peak of North America – Denali mountain.













28. It is the highest mountain in Alaska and North America. When I studied at school, it was called Mount McKinley, in honor of one of the American presidents. On August 28, 2015 the mountain was renamed Denali.











29. Denali is the historical name of the mountain which can be translated from the Athabasca Native language as "high."












30. The plane lands on a glacier at the altitude of 2000 meters above sea level.












31.













32. Kenai Fjords National Park is located 100 km from Anchorage. Unique glaciers, avalanches, bays, gorges and icebergs can be seen there. The total area is 2833 square kilometers.












33. Kenai Fjords National Park has existed since 1980 and was created to protect the Arctic territories from negative human influence.















34. The inhabitants of the park are: polar bears, seals, walruses, whales, and the coastal zone is rich in exotic marine flora.













35. There are three major natural attractions in the park - Vanishing Glacier, Harding Icefield and the coast.













36. There you can see how the huge ice blocks break away from the icebergs and fall into the sea.













37. Falling ice opens deep valleys carved by glaciers. They fill with water forming large fjords of unique beauty with relatively steep slopes.












38. Waterfalls.














39. Every year, Kenai Fjords National Park is visited by over 200 000 tourists who prefer glacial cruises in the wild nature.











40. Alyeska Ski Resort is situated 45 miles from Anchorage.









41. The Yukon River.

It often appeared in Jack London's stories about the Klondike Gold Rush.












42. The city of Nome was founded in 1888 as a settlement of gold miners.

This is a filmmakers’ “beloved” city. The action of “The Fourth Kind” with Milla Jovovich took place there. The film describes the cases of abduction by aliens. A diphtheria epidemic of 1925 in Nome became the basis for the plot of a full-length animated film "Balto."










43. Certainly, I did not miss the opportunity to make another dream come true. I visited the Bering Strait, which connects the Arctic and Pacific oceans.











44. Russia is located only 85 km from here. It is approximately equal to the distance from Sheremetyevo to Domodedovo.











45. In the foreground it is possible to see Cape Prince of Wales, the westernmost point of the continental United States, in the background - Cape Dezhnev, the easternmost point of Russia. Between them there are two islands. The small one is Little Diomede (USA), the big one is Ratmanov Island (Russia).
The distance between these islands is only 4 km, but they are in different days.












46. The city of Wales is also situated there. It is located in the most western point of the American continent at the end of the Seward Peninsula 1001 km from Anchorage. According to the 2010 data, the city had a population of 145 people.













47. The skeleton of a whale in the courtyard of a house.











48. The place is absolutely atmospheric!



















49. In addition to the westernmost point, I visited the northernmost city in North America - Barrow.

This small town is located in permafrost zone. The temperature in July is -2⁰C with 30 m/s wind. What a "resort"!











50. Cape Barrow itself is located 14 km from the town of the same name. It’s quite boring and cold to walk in such weather, so I called a taxi. Imagine my surprise when the taxi arrived and I saw the real Thai at the wheel! He has lived most of his life in a country where the temperature rarely falls below 20⁰C and moved to the northernmost US city. Why did he do it, I did not manage to find out.










51. This is latitude of 71⁰. View on the Arctic Ocean. The place where Chukchi Sea and Beaufort merge.













52. Way home. Check-in at Yakutia Airlines desk.










53. The shortest day of my life - 18 July is starting. It's time to repay the universe :)

So, I flew from Anchorage at 7:30 am on July 18 and arrived in Yakutsk at 8:15 am, but on July 19th. I had to return July 18.









54. Flight R3-510. Course 15. Takeoff.









55. A ticket from Petropavlovsk-Kamchatsky to Anchorage and back costs $850, from Anchorage to Petropavlovsk-Kamchatsky and back - $1080.













56. On the flight back to Russia my fellow passengers were mostly American fishermen. For them, fishing in wild places of Kamchatka is exotic.












57. Service on board is at the European level.














58. Food is unusual for Russian passengers.












59. On the way back we went past the main volcanoes of Kamchatka.













60. Passengers are delighted with the picturesque view and gaze through the porthole.











61. We went back to Yakutsk - journey in time was finished.














62. Fly as often as you can - it gives an unforgettable experience!





Thank "Yakutia Airlines" and InterAviation Japan Co for the organization of flight!

Many thanks to the tourist center "Visit Anchorage". And specifically Jara Haas for their help in the creation of reportage!

Русская версия: http://gelio.livejournal.com/217851.html

See also::
An-225 Mriya is the world’s largest aircraft.
AN-124 Ruslan is the biggest serial-produced airplane in the world.
New York from above






Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.

alaska, Репортаж, Авиация, аэрофотосъемка, Природа, usa 


К часовым поясам мы привыкли относиться сугубо практически — они важны в путешествиях и дальних поездках. Забыв о часовом поясе, можно опоздать на рейс и просто «потеряться во времени». Отсчёт часовых поясов ведётся от Гринвича — условной нулевой линии в «плюс» (к востоку) и в «минус» (к западу). Но, так как Земля круглая, существует место, где часовые пояса сходятся, где встречаются «сегодня» и...
Читать далее
... «завтра». Это место называется «Линия перемены дат» и проходит она через Тихий океан.

Пересечь её можно, воспользовавшись авиарейсом «Петропавловск-Камчатский — Анкоридж» авиакомпании «Якутия». Так как ты летишь не как обычно, через Европу, а «в обратную сторону», то в США ты прилетаешь как бы в уже прожитый день. Когда летишь обратно, на Камчатку, «возвращаешься» в будущее.

Недавно мне самому удалось совершить такое путешествие во времени вместе с авиакомпанией «Якутия».





1. 11-го июля в 5 утра рейсом авиакомпании «Якутия» я прилетел из Новосибирска в Якутск. Начались самые длинные сутки в моей жизни. Через 5 часов пересадка на рейс до Петропавловска-Камчатского и оттуда уже на Аляску.











2. Полёты до Анкориджа выполняются каждую неделю по понедельникам, но только до 29 августа. Такая привязка к лету связана с погодой — июль и август на Камчатке и Аляске идеальны для туристов.













3. Головной офис авиакомпании «Якутия» располагается в Якутске. Она выполняет регулярные полёты во все районы Республики Саха (Якутия), многие города Российской Федерации, международные регулярные и чартерные рейсы.













4. Плавный взлёт из Якутска.












5. Воздушный флот авиакомпании «Якутия» состоит из 15 бортов. На рейсе до Анкориджа летают 4 комфортабельных Boeing 737-800. Это единственный воздушный маршрут, соединяющий Дальний Восток России с бывшей русской территорией, а теперь американском штатом — Аляской.












6. Кабина пилотов.

На Камчатке низкая облачность, но во время крена при посадочном курсе виден вулкан.












7. Вообще рядом с Петропавловском-Камчатским есть два действующих вулкана — Корякская и Авачинская сопки.











8. Самолёт производит посадку в Петропавловске-Камчатском на берегу Авачинской бухты Тихого океана. Это самый восточный город всего северного полушария с населением больше 100 тысяч человек.










9. На Камчатке происходит смена экипажа.











10. Пока самолёт дозаправляется, я прохожу регистрацию на международный рейс до Анкориджа.












11. Вылет на Аляску поздно вечером и на борту все спят. Кроме меня. Я жду того самого момента пересечения границы часовых поясов.










12. Вот оно!

Телефон у иллюминатора. На 172-й долготе мы пересекаем границу перемены дат.










13. Казалось бы, 11 июля должно было закончиться, и я должен видеть зарю нового дня — 12-го июля, но нет! Это заря уже прожитого дня — 11-го.










14. Настоящий День сурка, всё сначала.

Потом, правда, природа возьмёт своё и мне придётся вернуть этот день вселенной, но это будет потом.









15. Пилоты, кстати ориентируются только на Гринвич (среднее солнечное время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона), поэтому такие «прыжки» во времени просто не замечают.








16. 5 утра моего второго 11-го июля.

Посадка на Аляске в международном аэропорту Анкориджа. В этот же день и в это же время я приземлялся в Якутске.










17. На Аляске действует собственный часовой пояс — Alaska Standard Time (AST).

Время в Анкоридже на 1 час «отстаёт» от времени на Западном побережье, на 4 часа от Восточного, на 12 часов от Московского времени и на 17 часов от Якутского.












18. Аэропорт имени Теда Стивенса в Анкоридже (Ted Stevens Anchorage International Airport) — главный аэропорт Аляски и пятый в мире по объёму грузоперевозок.









19. В год этим рейсом пользуется около 870 пассажиров, один борт — это около 170 человек. Направление хоть и не массовое, но пользуется стабильным спросом у российских и американских туристов, охотников, бизнесменов, а также транзитных пассажиров.









20. Анкоридж — крупнейший город на Аляске.

42% населения всего штата проживают в Анкоридже, только Нью-Йорк имеет больший процент жителей, проживающих в крупнейшем городе штата.











21. В отличие от любого другого города на Аляске Анкоридж никогда не был ни рыболовецким, ни горнодобывающим центром.












22. Своим возникновением город обязан стечению обстоятельств. Место, где находится современный Анкоридж, было выбрано для основания там железнодорожного центра. Этот центр за 9 лет построил Аляскинскую железную дорогу. Именно там 20 ноября 1920 года и был основан Анкоридж.













23. Аляска — не только самый крупный по площади штат США, но и самый богатый в плане туризма. Здесь располагается 23 национальных парка и заповедника. Это больше, чем в любом другом штате страны.











24. На Аляску можно не только прилететь, но и приплыть на круизном лайнере.






















25. А путешествовать по самой Аляске любят на специальных туристических поездах. В таких составах есть специальные вагоны с верхним обзорным этажом.











26. Малую авиацию здесь иногда метафорично называют «кровеносной системой Аляски». Небольшие самолёты доставляют срочные грузы, перевозят людей, ищут пропавших без вести в труднодоступных районах. Всё потому что в горной стране с озёрами и густыми лесами невыгодно строить дороги.











27. На Аляске нетрудно получить удостоверение пилота и покупкой самолёта знакомых здесь не удивишь. Например, благодаря малой авиации можно посетить самую высокую точку Северной Америки — гору Денали.













28. Это самая высокая гора на Аляске и в Северной Америке. Когда я учился в школе, она называлась Мак-Кинли, в честь одного из американских президентов. 28 августа 2015 года гору переименовали в Денали.











29. Денали — историческое название горы. В переводе с языка индейцев Атабаски означает «Великий».












30. Самолёт приземляется на леднике на высоте 2000 метров над уровнем моря.












31.













32. В 100 км от Анкориджа располагается национальный парк Кенай-Фьордс (Kenai Fjords National Park). Парк представляет собой уникальные ледники, снежные лавины, морские заливы, горные ущелья и айсберги. Общая площадь составляет 2833 кв.км.












33. Национальный парк Кенай-Фьордс существует с 1980 года и создан в целях защиты арктических территорий от негативного влияния человека.















34. Обитатели парка — полярные медведи, тюлени, моржи, киты, прибрежная зона богата экзотической морской флорой.













35. Основных природных достопримечательностей в парке три — это Исчезающий Ледник, Ледяное поле Хардинга и побережье.













36. Здесь можно своими глазами увидеть, как от айсбергов откалываются и падают в море громадные ледяные глыбы.













37. Падающий лёд открывает вырезанные ледниками глубокие долины. Они, заполняясь водой, образуют уникальные по красоте фьорды, имеющие большую протяжённость и довольно крутые склоны.












38. Водопады.














39. Ежегодно национальный парк Кенай-Фьордс посещают более 200 000 туристов, предпочитающих ледниковые круизы по дикой природе.











40. Горнолыжный курорт Alyeska Ski Resort в 45 километрах от Анкориджа.









41. Река Юкон.

Она часто фигурировала в рассказах Джека Лондона про Золотую лихорадку на Аляске.












42. Город Ном (Nome) был основан в 1888 году как посёлок золотодобытчиков.

Этот город «полюбили» кинематографисты. Здесь происходит действие фильма «Четвёртый вид» с Милой Йовович в главной роли. В фильме рассказывается о случаях похищения людей инопланетянами. А эпидемия дифтерии 1925 года в Номе стала основой сюжета полнометражного мультфильма «Балто».










43. Конечно, я не упустил возможность осуществить ещё одну свою мечту — посетил Берингов пролив, где соединяется Северный Ледовитый и Тихий океаны.











44. До России отсюда всего 85 км — примерно как от Шереметьево до Домодедово.











45. На переднем плане можно увидеть мыс принца Уэльского, самую западную материковую точку США, на заднем — мыс Дежнёва, самую восточную точку России. Между ними видно два острова. Тот, что поменьше — это Малый Диомид (США), тот, что побольше — остров Ратманова (Россия). Между этими островами всего 4 км, но находятся они в разных днях.












46. Здесь находится город Уэйлс (Wales). Он расположен в самой западной точке американского материка на оконечности полуострова Сьюард, в 1001 км от Анкориджа. По данным 2010 года население города составляло 145 человек.













47. Скелет кита во дворе жилого дома.











48. Очень сильное и атмосферное место!



















49. Помимо самой западной точки, я посетил самый северный город Северной Америки — Бароу (Barrow).

В этом небольшом городке вечная мерзлота и в июльский день здесь -2⁰С и ветер 30 м/с — такой «курорт».











50. Сам мыс Барроу находится на расстоянии 14 км от одноимённого города. По такой погоде идти пешком достаточно скучно и прохладно, поэтому я вызвал такси. И какого же было моё удивление, когда за мной приехал самый настоящий таец! Человек прожил большую часть жизни в стране, где температура редко падает ниже 20⁰С, и переехал в самый северный город США. Зачем он это сделал, мне так и не удалось выяснить.










51. Это 71-я широта. Вид на Северный Ледовитый океан. Место, где сливаются Чукотское море и Бофорта.













52. Дорога домой. Регистрация на стойке Yakutia Airlines.










53. Начинается самый короткий день в моей жизни — 18 июля. Пришло время отдавать долги вселенной :)

Получается, из Анкориджа я вылетел в 7:30 утра 18 июля, а прилетел в Якутск в 8:15 утра, но уже 19 июля. День 18 июля пришлось отдать.









54. Рейс R3-510. Курс 15. Отрыв.









55. Билет из Петропавловска-Камчатского до Анкориджа и обратно стоит $850, из Анкориджа в Петропавловск-Камчатский и обратно — $1080.













56. На обратном рейсе в Россию мои попутчики, в основном, американские рыбаки. Для них рыбалка в диких местах Камчатки — это экзотика.












57. Обслуживание на борту на европейском уровне.














58. Питание непривычно для русского пассажира.












59. На обратном пути летим мимо основных вулканов Камчатки.













60. Пассажиры в восторге от зрелища прилипают к иллюминаторам.











61. Возвращаемся в Якутск — путешествие во времени окончено.














62. Летайте как можно чаще — это дарит незабываемые ощущения!





Благодарю авиакомпанию «Якутия» за организацию фотосъёмки!




Смотрите также:
Авиакомпания S7 Airlines
Ан-225 «Мрия» — самый большой самолет в мире
Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолёт. Авиакомпания «Волга-Днепр»
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»






AN-124 Ruslan is the biggest serial-produced airplane in the world. Volga-Dnepr Airlines

English


Air carriage of cargo is similar to a simple shipping of heavy loads but instead of rumbling trucks spoiling the pavement, there are beautiful giants flying across the sky. Heavyweight aircrafts transport multi-ton drilling equipment, aggregates, machinery and equipment for thousands of kilometers. If there is no possibility or time to send the cargo by water or by ground transport, then cargo...
Читать далее
... aircrafts come to help.

AN-124 Ruslan is rightly considered to be the leader among the sky trucks. It is the world's largest serial-produced cargo aircraft. Russian Volga-Dnepr Airlines is a major operator of AN-124.

This June I have seen the unique transportation. Ruslan delivered a 100-ton hydroturbine wheel for Ust-Srednekanskaya hydro power plant from St. Petersburg to Magadan.

Русская версия: http://gelio.livejournal.com/217319.html


1. AN-124 Ruslan was created primarily to transport ICBM launchers. The first flight of the prototype took place in Kiev on December 24, 1982.








2. The first use of the aircraft’s cargo potential for civil purposes was the transportation of a 152-ton dump truck "Euclid" from Vladivostok to Polyarny (Yakutia) in 1985 on the prototype of Ruslan. The machine was delivered in two flights.










3. The size of AN-124 is impressive: the length of the aircraft is 69 meters.










4. If we take the Airbus A320 as a basis, AN-124 is two times longer.












5. The aircraft is 21 meters height, as a 7-storey building.















6. The wingspan is 73 meters. It equals, for example, the width of Moscow Red Square.












7. Later, AA-124 became inferior to another Antonov’s brainchild AN-225 Mriya in terms of characteristics combination. Its carrying capacity amounted to 225 tons (compared to the maximum Ruslan’s 150 tons), and the length of the cargo compartment - 43 meters (versus 36.5 meters of AN-124). However, Mriya was created as a special purpose aircraft and released in a single prototype. (See the report about Mriya: http://gelio.livejournal.com/191632.html)

Two aircraft factories - in Ulyanovsk and Kiev - produced 56 AN-124 aircrafts in total.













8. Dual-tandem gear equipped with a 24 wheels allows operating AN-124 from unpaved runways, as well as changing the angle of fuselage inclination which facilitates cargo loading.














9. The aircraft is equipped with four D-18T engines.

At take-off mode, each engine develops a thrust of 23.4 tons (230 kN). It means that the total thrust of all 4 engines is 93.6 tons (920 kN). It can be assumed that every engine at take-off mode develops capacity of about 12 500 horsepower!













10. The maximum speed of the aircraft is 865 km per hour. Operational range is 4500 km, ferry range - 16500 km.














11. The peculiarity of the aircraft design is two cargo hatches in the fuselage nose and tail sections, which facilitate and speed up cargo loading - in particular cargo can be loaded or unloaded simultaneously from the nose and tail of AN-124.












12. Opening of the front cargo hatch is performed in several stages with the remote control. First, the locks of the nose section open. Then the nose section opens and auxiliary legs are lowered. After that the aircraft is “squatting” (front landing gear rolls forward), the front ramp opens and finally, central ladder and hermetic ladder open up.














13. In June, 2016 AN-124-100 Ruslan belonging to Volga-Dnepr Airlines delivered a hydroturbine wheel from St. Petersburg (where it was made at the Power Machines factory) to Magadan for Ust-Srednekanskaya HPP.

The wheel was loaded at Pulkovo airport.













14. For transportation of the hydroturbine wheel the equipment was used that distributes the weight over the floor of the cargo compartment. This is how snowshoes are needed to navigate through the snow. It is also important to consolidate the goods in the cargo compartment (to tie up). Wrong solution of these problems can damage the aircraft and even cause a crash.












15. The total cargo weight with packing equipment and accessories amounted to 115 tons.











16. Transportation of the 6 meters in diameter wheel was being prepared within six months.













17. The length of Ruslan’s cargo compartment is 36.5 m, width - 6.4 m, height - 4.4 m.
It can accommodate four Mi-8 helicopters, a subway car or even Sukhoi Superjet 100 (certainly, without wings and tail). The Angara-class carrier rocket also would fit in, but only in basic configuration.













18. The aircraft is equipped with loading, unloading and mooring equipment as well as on-board mobile bridge cranes.












19. The system for cargo loading weighing up to 120 tons consists of a ramp, rail system and running elements moving along a rail system. The ramp serves as a continuation of the cargo compartment floor. The rail system sets the direction and distributes the load.














20. Technical team's work. The staff is 8. But due to the fact that there was a unique loading in St. Petersburg, 6 more people were involved.












21. After moving the hydroturbine wheel on the ramp, the cargo was dragged into Ruslan’s cargo compartment by winch, and tied up.















22. Loading took almost 10 hours.















23. Ready for takeoff!











24. AN-124 flight crew's cockpit.












25. The crew of Ruslan consists of 8 people: commander, assistant commander, air navigator, senior flight engineer, flight engineer for aviation equipment, radio operator and two operators of loading and unloading.














26. The control column of the biggest serial-produced aircraft in the world.

The aircraft is under power-operated control, i. e. flight control surfaces can be diverged solely by hydraulic steering gears, in case of failure of which the aircraft cannot be controlled manually. Therefore quadruple redundancy is applied. Mechanical part of control system (from control column and pedals to hydraulic steering gears) consists of rigid rods and ropes.











27. Power lever.












28. Ruslan is the first Soviet aircraft, equipped with on-board automated system that checks the operation parameters of all units, as well as ensures if the crew followed “Aircraft Flight Manual.”













29. Automation defines the maximum allowable take-off weight, depending on the airport, and protects the aircraft from exceeding the post-stall conditions.













30. The aircraft has two decks. The lower deck is cargo; the upper deck consists of the cockpit and passenger compartment. Thus it's impossible to pass the cockpit from the passenger compartment because they are divided by the wing and they have separate pressure-sealing.

The airplane provides 18 places for rest of the crew members and the members of the engineering team - 6 seats in the front cabin and 12 in the back one.














31. Communication between the passenger cabin and the cockpit.














32. There were two landings while the hydroturbine wheel was transported - in Nizhnevartovsk and Yakutsk. It was necessary for refueling and crew rest.












33. The total route length amounted to 6500 km.











34. The first landing in Nizhnevartovsk.












35. The plane was inspected after every landing.












36. Ruslan has a unique tow bar (pushback tug). It is carried along and taken out of the cargo compartment in each airport to tow the aircraft.













37.












38. Refueling time of such aircraft varies between 30 minutes and 1.5 days, and the number of fuel tankers required ranges from 5 to 40 depending on their capacity.












39. Maximum weight of fueling is limited by a maximum take-off weight of the aircraft and amounts 212.3 tons.
Consumption at full load is 12.6 tons per hour. Thus before entering the flight level the fuel consumption is increased to 17 tons per hour.












40. Refuelling Panel

During refueling the technician monitors the equitability of the fuel among the aircraft tanks. In the photograph you see the opening (closing) of fuel tank valves. Fuel quantity indicator is at the bottom.












41. The aircraft has a system of refueling through four necks located in the main landing gear pods. It is also possible to refuel through two necks, located on the upper parts of the wings.













42. Landing in Yakutsk.











43. It happens sometimes that the airport doesn't have an appropriate parking for such a large aircraft, and it is put directly to the alternate runway.












44. Commander's welcome.











45. The final route point - Magadan.











46. Unloading happens in the same way as the loading but in reverse.











47. The wheel is rolled to the ramp in front of the aircraft.
















48. Then cranes partially dismantled packaging equipment, which was mounted on the wheel. Thereafter, the aircraft was dragged away by a pushback tug, and it flew. The wheel was raised on jacks, and trailer drove under it. Then, with the help of cranes people dismantled the remaining part of the equipment.













49. The hydroturbine wheel transported by Volga-Dnepr is mounted on the hydraulic component №3 of Ust-Srednekanskaya HPP, which is scheduled to be put into operation in 2018.











50. In Russia Ruslans fly not very often. For example, this very AN-124 immediately flew to Japan after Magadan.

Volga-Dnepr Airlines is the largest operator of Ruslans in Russia. Its fleet comprises 12 An-124-100 aircrafts.

Flight geography covers 190 countries and more than 1300 airports. On average, each year the airline performs 1200 flights (about 33000 flights for 25 years), carrying about 60000 tons of cargo per year.











51. Demand for Ruslan's services is stable. For example, transportation for all space launches are planned for two or three years ahead between operators, chartering AN-124. This is the work that no one except Ruslan can perform.











52. Orders for transportation by Ruslan are so unique that sometimes customers at the stage of creating the equipment consult with the airline about the best design and preparation of the equipment so that it can then be transported by AN-124.

Once Volga-Dnepr Airlines transported the equipment for the gold mining industry from Ostrava (Czech Republic) to Nairobi (Kenya). The equipment is a huge 50-ton semi-rings. Their dimensions are comparable with the cross section of the Ruslan cargo compartment. When loading the gaps between the equipment and the contour of the cargo compartment was only 77 mm!












53. Some examples of unusual transportation:

- In May 1989, 140 tons of equipment for Russia's first concert of the legendary Pink Floyd were delivered from London to Moscow;
- In May 1992 Ruslan transported 52 tons of gold in the amount of 230 million pounds sterling from the United Arab Emirates to Switzerland;
- In 1993, Michael Jackson in the world tour transported 10 tons of stage equipment on three AN-124 to Moscow.
- In 1997, 100 tones of equipment, including a spaceship model for the filming of the first episode of "Star Wars" were delivered by one flight from London to Tunis;
- 68 animals are among unusual passengers of AN-124 which flew from Prague to Indonesia in 1997. The Air Zoo consisted of crocodiles, pygmy hippopotamus, zebra and 4 giraffes.










54. Made in the Soviet years, Ruslan is still conquering the sky. Ulyanovsk aircraft plant “Aviastar-SP” extends their flight worthiness.

The capacity of AN-124-100 was increased by 30 tones. Structural life of the modernized Ruslan is 50 thousand flight hours, 10 thousand flights and 45 calendar years.











55. However, air carriers more and more often say that the new air giants should have been produced: after 2025 aircrafts will be charged off massively.







Русская версия: http://gelio.livejournal.com/217319.html

see also: • An-225 Mriya is the world’s largest aircraft




Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолёт. Авиакомпания «Волга-Днепр»

Авиация


Мир авиагрузоперевозок похож на обычную доставку тяжёлых грузов, только вместо грохочущих фур, разбивающих асфальт, в небе летят красавцы-гиганты. Самолёты-тяжёловесы переносят на тысячи километров многотонные бурильные установки, агрегаты, машины и технику. Когда нет возможности или времени отправить груз по воде или по земле на помощь прмиходит тяжёлая транспортная авиация.

Лидером...
Читать далее
... среди небесных грузовиков по праву считается Ан-124 «Руслан». Это самый большой в мире серийный грузовой самолёт. Крупнейшим оператором Ан-124 является российская авиакомпания «Волга-Днепр».

В июне этого года мне удалось присутствовать на уникальной транспортировке. 100-тонное колесо гидротурбины для Усть-Среднеканской ГЭС было доставлено «Русланом» из Питера в Магадан.


1. Самолёт Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Первый полёт опытный образец совершил 24 декабря 1982 года в Киеве.








2. Первым использованием грузового потенциала самолёта в гражданских целях стала доставка в 1985 году на опытном экземпляре «Руслана» 152-тонного карьерного самосвала «Юклид» из Владивостока в Полярный (Якутия). Машину перевезли в два рейса.










3. Масштабы Ан-124 поражают: длина самолёта — 69 метров.










4. Если взять за основу Airbus A-320, то Ан-124 будет длиннее почти в два раза.












5. Высота самолета — 21 метр. Это как 7-этажный дом.















6. Размах крыла составляет 73 метра. К примеру, это ширина Красной площади в Москве.












7. По сочетанию характеристик Ан-124 позже уступил только другому детищу Антонова — Ан-225 «Мрия». Её потенциальная грузоподъёмность составила 225 тонн (против максимальных 150 тонн у «Руслана»), а длина грузового отсека — 43 метра (36,5 метра у Ан-124). Однако «Мрию» создали как самолёт специального назначения и выпустили в единственном опытном экземпляре. (смотрите репортаж про «Мрию»: http://gelio.livejournal.com/191632.html)

Два же авиазавода — ульяновский и киевский — собрали, в общей сложности, 56 самолетов Ан-124.













8. Многоопорное шасси, снабжённое 24-мя колёсами, позволяет эксплуатировать Ан-124 с грунтовых ВПП, а также изменять угол наклона фюзеляжа, что облегчает проведение погрузок.














9. На самолёте установлено 4 двигателя Д-18Т.

На взлётном режиме каждый двигатель развивает тягу 23,4 тонны (или 230 кН) т. е. суммарная тяга всех 4-х двигателей составляет 93,6 тонны (920 кН). Можно предположить, что каждый двигатель на взлётном режиме развивает мощность около 12 500 лошадиных сил!













10. Максимальная скорость самолета составляет 865 км/ч. Практическая дальность — 4500 км, перегоночная дальность — 16500 км.














11. Особенностью конструкции самолёта является наличие двух грузовых люков в носовой и в хвостовой частях фюзеляжа, что облегчает и ускоряет процессы погрузки грузов, — в частности груз в АН-124 можно загружать или выгружать одновременно с носа и хвоста.












12. . Открытие переднего грузолюка производится поэтапно с пульта управления: открываются замки носовой части, открывается носовая часть, выпускаются вспомогательные опоры, производится «приседание» самолёта (передние стойки шасси выкатываются вперёд), открывается передняя рампа, раскладываются средний трап и гермотрап.














13. В июне 2016 года Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» доставил рабочее колесо гидротурбины из Санкт-Петербурга (где его произвел завод-изготовитель «Силовые машины») в Магадан для Усть-Среднеканской ГЭС.

Погрузка производилась в аэропорту Пулково.













14. Для транспортировки колеса гидротурбины использовалось оборудование, распределяющее вес груза по полу грузовой кабины. Это как для передвижения по снегу нужны снегоступы. Также важно закрепить груз в грузовой кабине (зашвартовать). Неправильное решение этих задач чревато повреждением конструкции ВС и даже авиакатастрофой.












15. Общий вес груза вместе с упаковочным оборудованием и оснасткой составил 115 тонн.











16. Подготовка к перевозке рабочего колеса диаметром около 6 метров велась полгода.













17. Длина грузовой кабины «Руслана» 36,5 м, ширина — 6,4 м, высота — 4,4 м.
Здесь могут поместиться 4 вертолёта Ми-8, вагон метро или даже самолёт Сухой Суперджет 100 (конечно без крыльев и хвостового оперения). Ракета-носитель «Ангара» тоже войдёт вся без остатка, но только в базовой комплектации.













18. Самолёт оснащён погрузочно-разгрузочным, швартовочным оборудованием и бортовыми передвижными мостовыми кранами.












19. Система для погрузки грузов массой до 120 тонн состоит из эстакады, рельсовой системы и ходовых элементов, двигающихся по рельсовой системе. Эстакада служит своеобразным продолжением плоскости пола грузовой кабины. Рельсовая система задаёт направление движения и распределяет нагрузку.














20. Работа технической бригады. Штатный состав — 8 человек. Но в связи с тем, что в Питере выполнялась уникальная погрузка, дополнительно привлекалось ещё 6 человек.












21. После перемещения рабочего колеса на эстакаду груз лебёдкой затянули в грузовую кабину «Руслана» и зашвартовали.















22. Погрузка продолжалась почти 10 часов.















23. К взлёту готов!











24. Кабина лётного экипажа Ан-124.












25. Экипаж «Руслана» состоит из 8 человек: командир, помощник командира, штурман, старший бортинженер, бортинженер по АО, бортрадист, 2 оператора погрузочно-разгрузочных работ.














26. Штурвал командира самого большого серийного самолёта на планете.

Управление самолётом бустерное, т.е. рулевые поверхности отклоняются исключительно с помощью гидравлических рулевых приводов, при отказе которых управлять самолётом вручную невозможно. Поэтому применено четырёхкратное резервирование. Механическая часть системы управления (от штурвала и педалей до гидравлических рулевых приводов) состоит из жёстких тяг и тросов.










27. Рычаг управления двигателеми (РУД).












28. «Руслан» — первый советский самолёт, оснащённый бортовой автоматизированной системой, которая проверяет параметры работы всех агрегатов, а также следит за тем, выполнял ли экипаж «Руководство полётной эксплуатации».













29. Автоматика определяет максимально допустимый взлётный вес, в зависимости от аэродрома, защищает самолёт от выхода на закритические режимы.













30. Самолёт имеет две палубы. Нижняя палуба — грузовая, верхняя — кабина пилотов и пассажирский отсек. При этом пройти в кабину пилотов из пассажирской кабины невозможно — они разделены крылом и у них раздельная герметизация.

В самолёте предусмотрено 18 мест для отдыха членов экипажа и членов инженерно-технической бригады — 6 мест в передней кабине и 12 в задней.














31. Связь пассажирской кабины с кабиной пилотов.














32. Рабочее колесо гидротурбины везли с двумя посадками — в Нижневартовске и Якутске. Это было необходимо для дозаправки и отдыха экипажа.












33. Общая длина маршрута составила 6500 км.











34. Первая посадка в Нижневартовске.












35. После каждой посадки производится осмотр воздушного судна.












36. У «Руслана» уникальное водило (тягач). Его перевозят с собой и достают из грузового отсека в каждом аэропорту, чтобы отбуксировать самолёт.













37.












38. Время заправки такого самолёта колеблется в диапазоне от получаса до полутора суток, а количество необходимых заправщиков колеблется от 5 до 40 в зависимости от их вместимости.












39. Максимальная масса заправляемого топлива ограничена максимальной взлётной массой самолёта и составляет 212,3 тонны.
Расход при максимальной загрузке — 12,6 тонны/час. При этом до выхода на эшелон расход топлива увеличивается до 17 тонн/час.












40. Топливозаправочный щиток.

Во время заправки техник следит за равномерностью распределения топлива по бакам самолёта. На фото происходит открытие (закрытие) кранов соответствующих баков. Внизу указатели количества топлива.












41. Самолёт имеет систему заправки через 4 горловины, расположенные в гондолах главных стоек шасси. Также возможна заправка через 2 горловины, расположенные на верхних частях крыльев.













42. Посадка в Якутстке.











43. Случается, что у аэропорта нет соответствующей стоянки для столь большого самолёта, и его ставят прямо на запасной ВПП.












44. Приветствие командира.











45. Конечная точка маршрута — Магадан.











46. Разгрузка происходит по той же схеме, что и погрузка только наоборот.











47. Рабочее колесо выкатили на эстакаду перед ВС.
















48. Затем кранами частично разобрали упаковочное оборудование, которое смонтировано на рабочем колесе. После этого самолёт тягачом оттащили и он улетел. Колесо на домкратах подняли, под него заехал трейлер. Затем с помощью кранов демонтировали оставшиеся части оснастки.













49. Перевезённое «Волга-Днепр» рабочее колесо будет установлено на гидроагрегат №3 Усть-Среднеканской ГЭС, который планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.











50. «Русланы» в России летают редко. Например, этот Ан-124 после Магадана сразу улетел в Японию.

Крупнейшим оператором «Русланов» является российская авиакомпания «Волга-Днепр». Её флот насчитывает 12 самолётов Ан-124-100.

География полётов охватывает 190 стран и более 1300 аэропортов. В среднем авиакомпания ежегодно выполняет 1200 рейсов (около 33000 рейсов за 25 лет), перевозя порядка 60000 тонн грузов в год.











51. Спрос на услуги «Русланов» стабильный. Перевозки, например, для всех космических запусков расписаны на два-три года вперёд между операторами, фрахтующими Ан-124. Это та работа, которую никто, кроме «Руслана», выполнить не может.












52. Заказы на перевозки «Русланами» настолько уникальны, что иногда заказчики на этапе создания оборудования советуются с авиаперевозчиком, как лучше спроектировать и подготовить оборудование, чтобы его потом можно было перевезти на Ан-124.

Однажды авиакомпания «Волга-Днепр» перевезла из Остравы (Чехия) в Найроби (Кения) оборудование для золотодобывающей промышленности. Оборудование представляло собой огромные 50-тонные полукольца. Их габариты были сопоставимы с поперечным сечением грузовой кабины «Руслана». При загрузке зазоры между оборудованием и контуром грузовой кабины составили всего 77 мм!












53. Несколько примеров необычных перевозок:

- в мае 1989 года из Лондона в Москву доставили 140 тонн аппаратуры для первого в России концерта легендарной группы Pink Floyd;
- в мае 1992 года из Объединенных Арабских Эмиратов в Швейцарию «Руслан» перевёз 52 тонны золота на сумму в 230 млн фунтов стерлингов;
- в 1993 году Майкл Джексон, в рамках мирового турне, перевёз в Москву 310 тонн сценического оборудования на трёх Ан-124.
- в 1997 одним рейсом из Лондона в Тунис было доставлено 100 тонн кинооборудования, включая макет космического корабля, для съёмок первого эпизода «Звёздных войн»;
- в число необычных пассажиров Ан-124 вошли 68 животных, перелетевших из Праги в Индонезию в 1997 году. В воздушном зоопарке были крокодилы, карликовый гиппопотам, зебры и 4 жирафа.










54. . Выпущенные в советские годы «Русланы» до сих пор покоряют небо. Лётную годность им продлевают на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП».

В версии Ан-124-100 грузоподъёмность увеличена на 30 тонн. Ресурс конструкции модернизированного «Руслана» установлен в 50 тысяч лётных часов, 10 тысяч полётов и 45 календарных лет.











55. Однако авиаперевозчики всё чаще заявляют о том, что возобновление выпуска воздушных гигантов необходимо было начать уже давно: после 2025 года самолёты начнут массово списываться.





Благодарю авиакомпанию «Волга-Днепр» за помощь в организации фотосъёмки!




Смотрите также:
Ан-225 «Мрия» — самый большой самолёт в мире
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире.
Производство самолётов Ил-76 и Ту-204. «Авиастар-СП»
Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова
Самолёты в ночном ангаре








Новосибирск с вертолёта — 2016

аэрофотосъемка, Новосибирск, nsk 


Новосибирск называют столицей Сибири. Он является третьим по численности городом в России – после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом это самый молодой город-миллионер в стране. В этом году ему исполнилось 123 года. Новосибирск находится в Западной Сибири на месте пересечения транссибирской железнодорожной магистрали с рекой Обь.


1. Новосибирск всегда рос очень быстрыми...
Читать далее
... темпами. Основанный в 1893 году он уже через 10 лет получил статус города, а ещё через 60 лет стал городом-миллионером. К примеру, Москве для этого потребовалось 700 лет, а Нью-Йорку – 250. Какое-то время Новосибирск даже числился в книге рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер.














2. Новосибирск стоит на двух берегах реки Обь. Центральная часть города расположена на правом берегу.















3. В 2012 году численность населения Новосибирска превысила полтора миллиона человек.













4. Из-за выгодного географического положения, густонаселенности, развитой научной базы и промышленности носит неофициальный статус столицы Сибири.















5. Красный проспект — центральная магистраль Новосибирска.














6. Протяжённость проспекта — около 7 км.














7. Площадь Ленина.

Центральная площадь города. Делится на две части — транспортную и театральную с большим сквером и памятником Ленину.













8. Новосибирский театр оперы и балета.

Театр является одной из главных достопримечательностей и архитектурным символом Новосибирска, важнейшим театром Сибири.















9. Это самое большое из театральных зданий в России. За свои огромные размеры театр также называют «Сибирским Колизеем». Под его куполом мог бы полностью разместиться московский Большой театр.
















10. Сквер «S7».
















11. Вокзальная магистраль.

Самая широкая улица города (ширина — 24,5 метра). Пролегает от железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный до пересечения улицы Советской.













12. Диагонали Новосибирска.














13. Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный.














14.
















15. Первомайский сквер и сквер Героев революции.













16. «Дом Ленина» (камерный зал филармонии).














17. Фонтан в Первомайском сквере.















18.













19. Молодёжный театр «Глобус».















20. Октябрьская магистраль.













21. Жилой комплекс «Статус».














22. Улица Кирова, площадь Пименова и ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН). Фонд библиотеки включает в себя более 14 млн. экземпляров.
















23. Фонтан «Речные цивилизации Сибири. Обь».














24. Застройка центра.













25. Часовня.















26. Название города на крыше концертного зала им. Каца.














27. Площадь Свердлова. «Стоквартирный дом».















28. Собор Александра Невского.














29. Парк «Городское начало».















30. Городская набережная.













31. Улица Большевистская. Станция метро «Речной вокзал».














32. Ежедневная пробка на Южной площади (площадь Инженера Будагова).















33. Бугринский мост через Обь.













34. Русловый переход держит полукруглая арка. Высота подвеса арки над водой составляет 80 метров.















35. Ипподромская магистраль.











36.












37. «Шприц».












38. Улица Гоголя.














39. Стадион «Спартак». Является домашней ареной новосибирского футбольного клуба «Сибирь».













40. Станция метро «Красный проспект».













41. Площадь Калинина. Станция метро «Заельцовская».













42. Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения (СГУПС).














43. Станция метро «Березовая роща».















44. Торгово-развлекательный центр «Сибирский Молл».













45. Улица Депутатская.














46. До начала 20-х годов XX века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.














47. МФК «Сан-Сити» на площади Маркса.













48. Торговый центр «Амстердам».













49. Телевизионная башня РТПС «Новосибирск».















50. Большой новосибирский планетарий.














51. Новосибирский планетарий не только самый крупный за Уралом, но и наиболее технически оснащенный. Диаметр купола составляет 16 метров, а звездный зал рассчитан на 114 мест.















52. Жилмассив «Энергостроителей» («Пед»).














53. Строительство жилого комплекса «Montblanc».













54. Строительство жилого комплекса «MilkHouse».













55. Микрорайон «Весенний».













56. Жилой комплекс «Матрёшкин двор».













57. Жилой комплекс «Тулинка».












58. А теперь о красивом: Плющихинский микрорайон.














59. Микрорайон «Просторный».












60. Красота!














61. Простор!












62. Новое кольцо ВАСХНИЛа (Краснообск).














63. Станция Инская — одна из самых крупных сортировочных станций в России.













64. Комсомольский железнодорожный мост.













65.




Смотрите также о Новосибирске:

Аэрофотосъёмка
Новосибирск с вертолёта (лето 2015)
Новосибирск с вертолёта (зима 2014)
Новосибирск с вертолёта (лето 2013)
Новосибирск с вертолёта (весна 2013)
Вечерний Новосибирск с вертолёта (зима 2013)
Новосибирск с вертолёта (осень 2012)
Вечерний Новосибирск с вертолёта (зима 2012)
Новосибирск с вертолёта (лето 2011)
Новосибирск с вертолёта (лето 2010)
Академгородок
ВАСХНИЛ
ОбьГЭС
Шлюз

Крыши
Новосибирск с высоты (зима 2016)
Рассвет в Новосибирске
Новосибирск с высоты (зима 2015)
Новосибирск с высоты (лето 2014)
Новосибирск с высоты (лето 2013)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2013)
Новосибирск с крыш (лето 2012)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2012)
Новосибирск с крыш (лето 2011)
Вечерний Новосибирск с высоты (лето 2011)
Новосибирск с крыш (лето 2010.1)
Новосибирск с крыш (лето 2010.2)
Новосибирск с высоты (лето, зима 2009)



А еще фотографии Новосибирска можно найти в нашем подарочном фотоальбоме.






Виды Омска с высоты

Омск


История города началась в 1716 году, когда по приказу Петра I для укрепления рубежей Российской империи была заложена Омская крепость. В 1797 году острог получил статус города. В XIX веке Омск стал центром Степного края, который охватывал значительную часть Западной Сибири и север современного Казахстана, что составляло около трети территории всей страны. Таким образом, за триста лет небольшая...
Читать далее
... крепость на отдалённой границе Российской империи превратилась в крупный промышленный центр.

В этом году Омску исполняется 300 лет. В прошлый раз я уже публиковал фотографии Омска с вертолёта. В этот раз я собрал подборку из 70-ти фотографий Омска с крыш.


1. Омск — один из крупнейших городов России и второй город по численности в Сибири после Новосибирска. По данным на 2015 год в нём проживает 1,2 млн. человека. Город расположен на слиянии двух рек — Иртыша и Оми.












2. Соборная площадь.

Главная площадь Омска, расположенная в центре города между улицами Красный путь, Интернациональной, Тарской и Ленина. Здесь проходят все наиболее важные городские события.












3. Успенский кафедральный собор — один из главных архитектурных памятников Омска.











4. Первый камень в основание собора заложил в 1891 году путешествовавший по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II. В 1935 году храм взорвали.













5. В 2005-м Успенский собор решили восстановить. Колокола отливали мастера города Каменск-Уральский. Отделочный и фигурный кирпич из особой красной глины везли из Прибалтики.










6. Новый Успенский собор торжественно освятили в 2007 году.













7. Пересечение улиц Красный Путь, Конева и Булатова.












8. Место законсервированной станции метро «Библиотека им. Пушкина«».

Омский метрополитен до сих пор находится в недостроенном состоянии. Он стал знаменитым благодаря единственной построенной станции и метромосту.











9.










10. Библиотека им. Пушкина.

Необычный архитектурный проект библиотеки был удостоен диплома II степени на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в 1985 году.












11. Улица Красный Путь.

Одна из старейших улиц Омска, важная часть дорожной инфраструктуры города. Красный путь — бывшая улица Капцевича, переименованная в память о событиях Гражданской войны. Улицей Капцевича заканчивалась загородная дорога, по которой Красная армия входила в город.














12. Мост 60-летия Победы.












13. Совмещённый автомобильный и метромост (верхний уровень для движения автотранспорта, нижний — для поездов метро). Строительство начато в 1992 году, автомобильное движение открыто 18 октября 2005 года.












14.













15. Законодательное собрание Омской области.

В 1918-1919 в здании размещались Правительствующий Сенат и Министерство юстиции правительства А.В.Колчака, здесь Колчак 29.01.1919 принимал присягу «на верность государству и законам страны». Здесь же размещался отряд охраны золотого запаса Российской Империи, вывезенного из Казани (в правом крыле второго этажа). Сам золотой запас хранился в здании Госбанка напротив.











16. Кинотеатр «Маяковский»












17. Пожарная каланча.











18. Каланча появилась в 1915 году на месте пришедшей в негодность деревянной конструкции. Тогда она стала самым высоким местом в городе (около 32 м).












19. В 2002 году на смотровой площадке башни установлена фигура пожарного.












20. Тобольские ворота бывшей Омской крепости.

История города началась в 1716 году, когда по приказу Петра I для укрепления рубежей Российской империи была заложена Омская крепость. В 1797 году острог получил статус города. В XIX веке Омск стал центром Степного края, который охватывал значительную часть
Западной Сибири и север современного Казахстана, что составляло около трети территории всей страны.

Тобольские ворота — единственные подлинные ворота Омской крепости, сохранившиеся до нашего времени.













21. Улица Ленина.

Центральная улица Омска проходит от Соборной площади через Юбилейный мост до улицы Маяковского, в районе исторической застройки.














22. Здесь сохранился единственный в своём роде архитектурный ансамбль конца XIX — начала XX века, получивший статус объекта культурного наследия федерального значения.










23. Здание страхового общества «Саламандра»

Здание построено в 1913-1914 годах по проекту петербургского архитектора Н. Н. Веревкина. Сейчас здесь располагается городская поликлиника №1.











24. Омский государственный академический театр.

Один из старейших драматических театров Сибири был основан в 1874 году. Первое театральное здание было деревянным и простояло всего два года, пока не сгорело. В 1882 году на том же месте построили новое здание. Оно тоже оказалось небезопасным, и в 1891-м его снесли, не дожидаясь пожара. Строительство нового театра на Базарной площади закончилось в 1905 году. Здание построено в эклектичном стиле, сочетающем классицизм с барочными мотивами.











25. Здание Тверской мануфактуры. Карла Либкнехта, 4.

Тверская мануфактура – один из первых памятников архитектуры неоклассицизма в Омске. Построено по проекту талантливого архитектора, академика архитектуры Андрея Дмитриевича Крячкова в 1914-1915 годах.













26. Улица Пушкина (панорама кликабельна 4000 пкс.)












27. Городской Совет.

Здание для Омской городской думы было построено в 1897, в русском стиле. Архитектор М. Шухман. Один из символов Омска. В 1907 сделана пристройка, где разместилась городская библиотека. В Советское время, с 1924, в здании размещалась областная научная библиотека им. А.С. Пушкина.











28. Омский государственный музыкальный театр.

В 1946 году народные комиссары решили, что Омску необходим музыкальный театр. Уже через год состоялось торжественное открытие областного Театра музыки и комедии.















29. Новое здание театра было открыто 29 января 1982 года.













30. Благодаря своей оригинальной форме здание музыкального театра является одним из символов Омска.











31.










32. Серафимо-Алексеевская часовня.

Крупная каменная часовня с шатровым завершением выстроена в 1907 в память рождения наследника-цесаревича Алексея. Сломана в 1927, в 1992-1994 восстановлена на старом месте.















33. Площадь Бухгольца.













34. В центре площади Бухгольца установлен огромный шар, на котором выгравированы сцены основания Сибири.

С Омском связана крылатая фраза «Не пытайтесь покинуть Омск!», ставшая особенно популярной после того, как шар-памятник на площади Бухгольца едва не укатился во время урагана.












35. Навигация на Иртыше.













36. Центр изучения истории гражданской войны , бывший особняк Батюшкина.

В 1919 здесь находилась резиденция адмирала А.В.Колчака, "Верховного правителя" России. Здание пострадало от взрыва при неудачной попытке покушения на Колчака 25.08.1919.















37. Проспект Маркса.

Центральная транспортная артерия Омска, одна из самых оживлённых улиц города. Проходит от Театральной до Привокзальной площади.














38. Улица Чокана Валиханова.

Улица с пешеходным бульваром в историческом центре Омска, выходящая на набережную
реки Иртыш. В 2014 году была завершена масштабная реконструкция.















39. На улице появились фонтаны в футуристическом стиле, необычные архитектурные объекты, удобные скамейки и современная система освещения.















40. Ленинградский мост — открыт 6 ноября 1959 года, став первым сталебетонным мостом через Иртыш.














41. «Дом со шпилем» — сталинка на пересечении проспекта Карла Маркса и ул. Масленникова.













42. Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС).













43. Сибирский институт инженеров транспорта был основан в 1930 году, в Томске. В 1961 году вуз переведён в Омск и переименован в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Статус университета он получил в 1997 году. Теперь это Омский государственный университет путей сообщения.













44. Иртышская набережная.

Набережная протяжённостью более 4 км — одно из любимых мест отдыха для жителей и гостей города. Масштабная реконструкция главной прогулочной улицы завершилась в 2009 году.
















45.













46. Торгово-выставочный комплекс «Каскад».













47. Мемориальный комплекс «Слава Героям» на бульваре Победы.















48. Железнодорожный вокзал «Омск-Пассажирский».













49. Застройка улица Гагарина.













50. Торгово-офисный комплекс «Флагман».













51. Улица 10 лет Октября.














52. Улица Маршала Жукова и «Башни Сакена».












53. Спортивно-концертный комплекс им. Блинова — один из крупнейших за Уралом подобных комплексов.













54. Футбольный манеж «Красная звезда» — домашняя арена омского футбольного клуба «Иртыш».













55. Улица Партизанская.










56. Пристройка к зданию Администрации города Омска.











57. Омский государственный аграрный университет им. Столыпина — первый сельскохозяйственный институт в Сибири.











58. Транспортная развязка на пересечении улицы Заозерная и проспекта Мира.










59. Мост им. 60-летия ВЛКСМ.










60. Аллея на 6-ом микрорайоне.









61. Собор Рождества Христова — первый храм, построенный на левом берегу Иртыша в Омске.










62. Собор Воздвижения Креста Господня построен в 1870 году.











63. Сибирская соборная мечеть — самая крупная из омских мечетей.

Здесь расположено духовное управление мусульман Сибири, включающее в себя ряд мечетей Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.












64. Фрунзенский мост.













65. Думская улица.












66.








67.











68.











69.














70.





Смотрите также:
Омск с вертолёта (2016)
Омск с вертолёта (2011)
Омск с высоты (2010)





Покраска самолётов S7 Airlines в Минеральных Водах

Репортаж, Авиация, Минводы


Приятно видеть в небе яркие сверкающие самолёты. Но чтобы краска не тускнела и в целях безопасности лакокрасочное покрытие воздушного судна должно обновляться каждые 5-6 лет. Этим занимаются специализированные предприятия. Один из таких покрасочных ангаров компании S7 ENGINEERING находится в Минеральных Водах. Здесь обслуживаются воздушные суда России и СНГ.


1. Покраска...
Читать далее
... начинается с подготовительных работ — с самолёта снимают отдельные элементы поверхностей, антенны и лючки, закрывают все щели и люки.













2. Затем самолёт промывают водой под давлением с применением моющего состава. После высыхания неровные поверхности зашкуривают или наносят сверху шпатлёвку. Зашкуривание — крайняя мера, применятся только к старым многослойным покрытиям.















3. Перед тем как нанести грунт, краску или лак, детали самолёта протирают и обезжиривают. Все работы маляры проводят в специальной защитной одежде и респираторных масках.

В покрасочном цехе в Минеральных Водах красят по схеме «база+лак»: сначала грунт протравной, потом грунт переходной, затем краска и лак. Это увеличивает срок годности покрытия и его яркость. Но работы могут занять больше 5 часов — час на нанесение первого грунта, час на нанесение второго. Только ещё через час приступают к нанесению первого цвета краски и ещё через пару часов — второго.
















4. Многоярусные леса позволяют добраться до любой части самолёта. По верхним ярусам можно ходить только со страховочным поясом. Нанесение цвета начинается одновременно с обеих сторон, постепенно работники двигаются от киля к носу. Самое сложное — нанесение текста и изображений. Чтобы воспроизвести знаменитых зелёных человечков S7 из плёнки вырезают трафареты, которые наклеиваются на фюзеляж поверх базового цвета.

















5. К покрасочному пистолету подводятся две трубки с краской и воздухом. Принцип тот же, что и при покраске автомобиля — разбавленную растворителем эмаль подают вместе со сжатым воздухом в краскопульт. После распыления растворитель испаряется, а краска остаётся.














6. На один Боинг-737-800 может уйти примерно 200 кг краски, а обходится весь процесс примерно в 6 млн рублей и занимает в среднем 6 дней.

















7. Все окна, отверстия и выступающие элементы тщательно изолируют при помощи плёнки, бумаги и скотча. Затем наносят основной цвет фюзеляжа.















8. Каждый маляр работает с напарником, который помогает с переносом шлангов или может подменить мастера.

















9. В нанесении краски помогает и электростатика. К фюзеляжу самолёта подведён отрицательный заряд, а к банке с краской — положительный. Тогда краска сразу притягивается на поверхность.


















10.

















11.





















12. После высыхания очередного слоя и снятия плёнки можно заняться более мелкими работами.

















13. Как только краска высохла, все трафареты снимаются.



















14. Ручная работа — подкраска мелких деталей и доводка контуров.
















15.
















16. Покраска самолётов производится в цехах круглосуточно сменными бригадами. Остановки случаются лишь во время высыхания очередного слоя.


















17. После покраски на фюзеляж наклеивают информационные плакаты и указатели местоположения речевого и параметрического самописцев. Каждый плакат или наклейка имеет дополнительный лист с подробной схемой расположения. Обычно эти схемы придумывают рекламные агентства, однако финальную документацию для зарубежных самолётов имеют право разрабатывать только определённые организации, имеющие специальный сертификат EASA.


















18. Чтобы расположить их в строго отведённых местах используют лазерный уровень. Нанесение всех надписей и знаков увеличивает общее время работы с самолётом и её стоимость.

















19. Завершающий этап — покрытие самолёта синтетической эмалью фирмы PPG воздушной сушки. Она исправляет все огрехи покраски, полируя или подкрашивая их до нанесения финального слоя лака.


















20. Перед тем как нанести лак, в помещении специально поднимают уровень влажности, распыляя воду из шлангов.

















21. После нанесения лака и десятичасовой сушки, с самолёта снимают всю защитную плёнку и скотч.



















22. Толщина всего покрытия на самолёте — менее 0,3 мм, это всего лишь в 3-4 раза толще человеческого волоса. Но толще нельзя — слой должен быть эластичным, иначе в полёте краска начнёт трескаться.

















23. Измерение толщины покрытия проводится специальным прибором. После этого самолёт ещё раз обезжирят и нанесут два слоя лака для защиты и блеска.


















24. После всех процедур самолёт отправляется в Центр технического обслуживания — на него устанавливается всё то, что было снято перед покраской и проводится контрольное взвешивание. Результаты вносятся в паспорт борта.



















25. На весь комплекс покрасочных работ уходит не больше одной недели. Срок зависит от сложности ливреи (цветовой схемы). У S7 она средняя по сложности.


















26. Покрасочных цехов не так много, поэтому заказчики зачастую вынуждены ждать своей очереди.

















27. В России самолёты красит ещё «Спектр-Авиа» в Ульяновске — самый большой в стране ангар, вмещающий Ан-124. Часто самолёты отправляются на покраску в Европу.
















28. После основных работ в покрасочном цеху, самолёт поступает в соседний цех, где силами специалистов S7 ENGINEERING на нём ведутся доводочные работы по установке ранее снятых элементов и финишной очистке.
















29.

















30. Новый самолёт Boeing 737-800 NG (Next Generation) после покраски. Всего в распоряжение S7 поступило 6 новых лайнеров.
















31. Спасибо пресс-службе S7 Airlines за организацию фотосъемки!









Смотрите также:
Самолёты в ночном ангаре
Авиакомпания S7 Airlines




«Роствертол». Производство вертолётов семейства Ми-26Т, Ми-28Н и Ми-35М

ростов, Авиация, промышленность


«Роствертол» — российская авиастроительная компания холдинга «Вертолёты России», входящая в «Ростех». Базируется в Ростове-на-Дону. Более 75 лет занимается производством авиационной техники и 60 лет делает вертолёты марки Ми. Сейчас выпускает гражданские и военные вертолёты серии Ми-26Т, военные Ми-35М и Ми-28Н «Ночной охотник».



1. Авиационный завод №168 был основан...
Читать далее
... в 1939 году для производства боевых и гражданских самолётов. В дальнейшем он был перепрофилирован и стал серийным изготовителем вертолётов.














2. Первенцем серийного вертолётостроения стал вертолёт Ми-1, созданный конструкторским коллективом под руководством М.Л. Миля. Именно тогда началось творческое сотрудничество предприятия с Московским вертолётным заводом (МВЗ) им. Миля. В 1956 году завод освоил выпуск первого тяжёлого транспортно-десантного вертолёта Ми-6. На нём выполнялись работы по сооружению мостов, монтажу оборудования заводов, транспортированию и установке буровых вышек и др. Ми-6 производился серийно более 20 лет.

Сегодня «Роствертол» производит вертолёты как для российских, так и для иностранных государственных и коммерческих организаций. Выпущенные предприятием вертолёты эксплуатируются более чем в 30 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Южной Америки.
















3. Отделение №7 АО «МВЗ им. М.Л. Миля» является одним из участников процесса опытно-конструкторских работ, расположенном на территории ПАО «Роствертол». Его сотрудники занимаются разработкой конструкторской документации, сопровождением и модернизацией авиационной техники. В процессе работы специалисты отделения применяют электронные методы проектирования, проводят отработку всех конструктивных размеров новых вертолетов, их характеристик и параметров.















4. Производственный процесс на ПАО «Роствертол» представляет собой взаимосвязанный комплекс различных основных и вспомогательных производств, а также служб подготовки производства.

Кузнечно-прессовое производство — одно из подразделений, с которого начинается производство вертолётов. Здесь проводятся работы по объёмной штамповке из цветных и чёрных металлов.














5. Пятитонный штамповочный молот. Температура металла во время обработки колеблется от 1000 до 1100⁰С.













6. Инструментальный цех – один из трех основных цехов подготовки производства вертолетов.















7. Гальваника.

Все алюминиевые детали вертолётов перед началом сборки машины в обязательном порядке защищают от коррозии. Делают это на автоматизированном участке анодирования. В химических растворах под действием электрического тока на поверхности металла создаётся прочная оксидная плёнка, защищающая основной металл.















8. Производство лопастей несущих и рулевых винтов вертолётов.















9. На замену металлическим пришли лопасти нового поколения — из композиционных материалов. Стеклянные нити пропитывают и собирают из них ленты для намотки лонжеронов лопастей вертолётов Ми-35М и Ми-28НЭ. Такие лопасти более надёжны, так как не подвержены коррозии.















10. Станок для спиральной намотки лонжерона из стеклоленты, пропитанной эпоксидным составом.















11. Агрегатно-сборочный цех.











12. Здесь выполняется сборка агрегатов планера будущих вертолетов.

Например, в таком вертолёте как Ми-26 насчитывается более 20 тысяч заклёпок.
















13. Здесь же осуществляется контроль готовых изделий, отработка и регулировка систем вертолётов.














14. В конструкции вертолета можно выделить следующие части:
- Планер (фюзеляж, крыло, стабилизатор, несущий и рулевой винты);
- Системы вертолета (гидравлическая, топливная, масляная, пневматическая, несущая и др.);
- Силовая установка;
- Радиоэлектронное оборудование;
- Авиационное оборудование;
- Вооружение и средства защиты.















15. Цех окончательной сборки.

В цехе окончательной сборки на вертолёт устанавливают двигатели, трансмиссию, навигационные системы, вооружение. В общем, делают всё то, что превращает пустой фюзеляж в летательный аппарат. Работа организована в определённой технологической последовательности.
















16. Это огромный производственный корпус, условно разделённый на производственные участки, каждый из которых отвечает за определённый этап сборки вертолёта.















17. Первыми к сборке приступают специалисты винто-моторной группы.
















18. Они устанавливают двигатели, главный редуктор, агрегаты трансмиссии, автомат перекоса, втулку несущего винта, отдельные элементы системы управления.















19.














20. Настройка бортовой электроники происходит в соответствии с инструкциями, согласованными с заводом-изготовителем электронных систем и разработчиком вертолётов — МВЗ им. М.Л.Миля.













21. В технологическом процессе сборки вертолета участвуют специалисты по прокладке жгутов — монтажники электрооборудования.














22. Следующие — специалисты, монтирующие топливные баки, собирающие гидросистему и завершающие сборку системы управления. Пока идут сборочно-монтажные работы на вертолете, отдельный участок выполняет сборку пультов, приборных досок, далее выполняется их установка на вертолёт.













23. После этого вертолёт поступает на стенд отработки под током. Завершается этап сборки регулировкой управления.














24. В контрольно-испытательном цехе выполняется наземная отработка под током электрорадионавигационного, приборного и специального оборудования вертолёта.














25. Перемещение вертолёта по цеху с помощью радиоуправляемого автономного электрического тягача.














26. После окончания монтажа и проверки работы всех систем воздушное судно передают на лётно-испытательную станцию (ЛИС), где происходит дальнейшая отработка систем вертолёта.

Завершающим этапом являются контрольно-испытательные полёты вертолёта с проверкой работоспособности всех систем в воздухе.















27. Ми-26.

«Роствертол» выпускает самые грузоподъемные в мире серийные вертолеты семейства Ми-26, способные транспортировать до 20 тонн груза внутри грузовой кабины или на внешней подвеске.














28. Это единственный в мире вертолёт с 8-лопастным винтом диаметром 32 метра. Имеет два двигателя по 11 400 л.с. каждый. Двигатели Ми-26 потребляют по 3 тонны топлива в час.















29. Если Ми-26 поставить рядом с самолётом Boeing-737, то вертолёт окажется длиннее.















30. Кабина Ми-26Т. Экипаж этого тяжеловоза состоит из 5 человек.
















31. А это для сравнения кабина Ми-26Т2 — модернизированной версии Ми-26Т. Основное отличие — управлять машиной могут три человека вместо пяти. При необходимости работы с внешней подвеской к экипажу присоединяется четвертый — бортмеханик.














32. В новой модификации Ми-26Т2 способен совершать ночные полёты и оборудован так называемой «стеклянной» кабиной. Вместо аналоговых приборов в кабине установлены многофункциональные дисплеи — это позволяет существенно снизить нагрузку на экипаж.
















33. По высоте вертолёт сравним с трёхэтажным домом.















34. Вертолет не требует специальных аэродромных средств технического обслуживания и способен к длительному автономному базированию. Максимальная дальность полета вертолета – 1920 км.














35. Благодаря уникальной грузоподъёмности эти тяжеловозы пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом.
















36. Ми-28Н «Ночной охотник»

На «Роствертоле» также производится новейший ударный вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник». Он предназначен для уничтожения бронетехники, поражения низколетящих малоскоростных воздушных целей, воздушной разведки. Для этого у вертолета есть все необходимое: высокая скорость полета, боевая живучесть, широкая номенклатура современных средств защиты и поражения.















37. Вертолёт способен выполнять полёты днём и ночью на предельно малых высотах (10-25 м), используя защитный рельеф местности. Обладает высокими лётно-техническими характеристиками, способностью обнаруживать и уничтожать цели в кратчайшее время, а также высокой боевой защищённостью от пуль и снарядов.















38. Первый Ми-28Н был изготовлен в августе 1996 года, а в ноябре новый вертолет совершил первый полет.














39. Ми-28Н за время эксплуатации в Российской армии был по достоинству оценен военными летчиками. Появление этого типа вертолетов значительно расширяет возможности отечественной армейской авиации. Знаком признания новой машины в российской армии можно назвать тот факт, что знаменитая пилотажная группа ВВС России «Беркуты» с 2012 года выступает, в том числе, и на «Ночных охотниках».














40. Бронекабина экипажа выполнена из 10-мм листов алюминия, на которые наклеены 16-мм бронеэлементы из керамики. Лобовые стекла кабины представляют собой прозрачные силикатные блоки толщиной 42 мм, боковые — 22 мм. Кабина лётчика отделена от кабины оператора 10-мм алюминиевой бронеплитой.

















41. Ми-28Н оснащён внушительным арсеналом вооружения. Встроенная подвижная пушечная установка, комплекс управляемых ракет «Игла» и главная сила «Ночного охотника» — ракеты «Атака», против которых не выстоит ни один современный танк противника.

















42. На вертолёте в шарообразном обтекателе над втулкой несущего винта установлена многофункциональная бортовая радиолокационная станция (РЛС). Она позволяет вертолёту вести поиск целей, используя для маскировки рельеф местности или деревья, выставив из укрытия только свою «макушку». РЛС Ми-28Н способна «видеть» врага на расстоянии 20 км даже в темноте и обеспечивать решение пилотажно-навигационных задач.

















43. Все жизненно важные системы и агрегаты вертолета дублированы. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм.














44. На «Роствертоле» с 2016 года серийно производятся две модификации «Ночного охотника»: Ми-28УБ (учебно-боевой вертолет для военно-космических сил РФ) и Ми-28НЭ с двойным управлением (экспортный вариант вертолета, отвечающий требованиям зарубежных заказчиков).


















45. МИ-35М.

В течение многих лет «Роствертол» выпускал легендарный Ми-24В, который состоит на вооружении десятков стран мира. На его основе был создан новый многоцелевой ударный вертолёт Ми-35М, который собирают здесь с 2005 года.















46. Благодаря программе модернизации, вертолет Ми-35М стал многоцелевой машиной, способной выполнять боевые задачи в круглосуточном режиме. Вертолет оснащен несъемной подвижной пушечной установкой НППУ-23 с пушкой ГШ-23Л калибра 23-мм и вооружается противотанковыми управляемыми ракетами типа «Штурм» и «Атака». Одной из особенностей конструкции Ми-35М стало использование укороченного крыла и облегченного неубирающегося шасси, что положительно сказалось на массе вертолета. X-образный рулевой винт обеспечивает вертолету большую управляемость одновременно с уменьшением уровня шума. Получила машина и новые двигатели, что позволило увеличить высотность вертолета.














47. Вертолёт предназначен для поражения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя, десанта и эвакуации раненых. Помимо этого, Ми-35М может использоваться для перевозки различных грузов в грузовой кабине и на внешней подвеске.













48. Ми-35М отличается высокими лётными характеристиками. Он может выполнять боевые задачи в круглосуточном режиме даже в условиях высоких температур и высокогорья. Конструкция обеспечивает вертолёту повышенную боевую живучесть, а также снижает трудоёмкость технического обслуживания.

















49. Главными эксплуатантами Ми-35М являются российские военные. Летчики армейской авиации различных военных округов постоянно совершенствуют навыки управления и применения нового вертолета в ходе учений.















50. Для круглосуточного боевого применения Ми-35М оснащён современным комплексом навигации и электронной индикации с многофункциональными цветными дисплеями. Обзорно-прицельная система включает в себя тепловизионный и телевизионный каналы, лазерный дальномер и пеленгатор.















51. Ми-35М стоит на вооружении России и ряда зарубежных стран.















52. Большое спасибо сотрудникам ЛИС за выполненные полёты!













Смотрите также:
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»
Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100)
Производство самолётов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолётов Су-34. НАЗ им. Чкалова
Производство самолётов Л-410 в Чехии
Самолёты в ночном ангаре





Омск с вертолёта

Омск, аэрофотосъемка


Омск — один из крупнейших городов России и второй город по численности в Сибири после Новосибирска. По данным на 2015 год в нём проживает 1,2 млн. человека. Город расположен на слиянии двух рек — Иртыша и Оми. В этом году Омск отмечает свой 300-летний юбилей.


1. Омск был заложен в 1716 году как крепость, защищавшая южные границы государства. Основное развитие город получил...
Читать далее
... в XX веке. С 1918 по 1920 год Омск даже был столицей Государства Российского, но только «Белой» России. Великая Отечественная война дала толчок развитию города, когда сюда были эвакуированы многие заводы из Европейской части России.













2. До развала Советского Союза Омск был известен как «Город-сад», «Город молодёжи» и «Город науки». Сейчас Омск является крупным промышленным центром с предприятиями разных отраслей, включая оборонную и авиакосмическую.









3. Соборная площадь.

Главная площадь Омска, расположенная в центре города между улицами Красный путь, Интернациональной, Тарской и Ленина.











4. Здесь проходят все наиболее важные городские события.













5. Успенский кафедральный собор.

Один из главных архитектурных памятников Омска. Первый камень в основание собора заложил в 1891 году путешествовавший по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II. В 1935 году храм взорвали. В 2005-м Успенский собор решили восстановить. Колокола отливали мастера города Каменск-Уральский. Отделочный и фигурный кирпич из особой красной глины везли из Прибалтики. Новый Успенский собор торжественно освятили в 2007 году.












6. Место законсервированной станции метро «Библиотека им. Пушкина«».

Омский метрополитен до сих пор находится в недостроенном состоянии. Он стал знаменитым благодаря единственной построенной станции и метромосту.















7.













8. Правительство Омской области.














9. Набережная Тухачевского и историко-культурный комплекс Омская крепость.














10. Тарские ворота омской крепости и Первомайский сквер.














11. Сквер им. Павлика Морозова.














12. Улица Ленина.

Центральная улица Омска проходит от Соборной площади через Юбилейный мост до улицы Маяковского, в районе исторической застройки. Здесь сохранился единственный в своём роде архитектурный ансамбль конца XIX — начала XX века, получивший статус объекта культурного наследия федерального значения.















13. Пожарная каланча из красного кирпича появилась в 1915 году на месте пришедшей в негодность деревянной конструкции. Тогда она стала самым высоким местом в городе (около 32 м).













14. Торговый центр «Омский».














15. Больничный переулок.













16. Улица Гагарина.













17. Иртыш делит город на две части — правый берег и Левобережье. Причём, левый берег начал застраиваться лишь в 1973 году. Левобережье отличается наибольшей протяжённостью — 25 км с севера на юг.










18.











19. Театральная площадь.












20. Музыкальный театр.

В 1946 году народные комиссары решили, что Омску необходим музыкальный театр. Уже через год состоялось торжественное открытие областного Театра музыки и комедии. Новое здание театра было открыто 29 января 1982 года. Благодаря своей оригинальной форме здание музыкального театра является одним из символов Омска.












21. Улица Лермонтова.













22. Юбилейный мост через Омь и сквер имени Врубеля.












23. «Омская стрелка».

Здесь весной 1716 г. высадился отряд первопроходцев под предводительством подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца — основателя первой Омской крепости.












24. Площадь Бухгольца.

В центре площади установлен огромный шар, на котором выгравированы сцены основания Сибири.

С Омском связана крылатая фраза «Не пытайтесь покинуть Омск!», ставшая особенно популярной после того, как шар-памятник на площади Бухгольца едва не укатился во время урагана.











25. Театральный сквер.











26. Омский кадетский корпус.













27. Свято-Никольский Казачий собор.

Считается самым старым храмом в Омске. Его строительство началось в мае 1833 года. Высота до колокольни — 24 м. До 1919 года в соборе хранились святыни Сибирского казачьего войска — полковые знамёна и знамя дружины Ермака Тимофеевича.












28. Проспект Маркса.

Центральная транспортная артерия Омска, одна из самых оживлённых улиц города. Проходит от Театральной до Привокзальной площади.













29. «Дом со шпилем» — сталинка на пересечении проспекта Карла Маркса и ул. Масленникова.













30. Улица Масленникова.










31. Железнодорожный вокзал «Омск-Пассажирский».

Расположен на главном ходу Западно-Сибирской железной дороги. Работает по 4 направлениям: Челябинское, Тюменское, Барнаульское и Новосибирское.













32. Первое здание вокзала было построено в 1896 году и с течением времени неоднократно обновлялось.












33. Торгово-выставочный комплекс «Каскад».














34. Иртышская набережная.

Набережная протяжённостью более 4 км — одно из любимых мест отдыха для жителей и гостей города. Масштабная реконструкция главной прогулочной улицы завершилась в 2009 году.












35. Мемориальный комплекс «Слава Героям» на бульваре Победы.












36. Улица Красный Путь.

Одна из старейших улиц Омска, важная часть дорожной инфраструктуры города. Красный путь — бывшая улица Капцевича, переименованная в память о событиях Гражданской войны. Улицей Капцевича заканчивалась загородная дорога, по которой Красная армия входила в город.













37. Мост 60-летия Победы (метромост).













38. 3, 5 и 6 микрорайоны на левом берегу.












39. Ледовый дворец «Арена Омск»

Домашний стадион омского хоккейного клуба «Авангард».













40. Пешеходная зона на ул. Путилова.












41. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1.












42. Сквер в 6-ом микрорайоне.














43. Собор Рождества Христова.

Первый храм, построенный на левом берегу Иртыша. Торжественная церемония освящения собора состоялась в 1999 году.













44. Мост им. 60-летия ВЛКСМ.












45. Памятник омичам, внёсшим значительный вклад в освоение космоса, — оригинал ракеты «Космос-3М», предоставленный ПО «Полёт».











46. Сквер на ул. Пономаренко.












47. Развязка на 21-ой Амурской.











48. Микрорайон Амурский.









49. Микрорайон Амурский-2.










50. Детский сад № 44.









51. Мемориал воинам-сибирякам — защитникам Родины в Великой Отечественной войне.














52. Мемориал воинам-омичам, жертвам локальных войн и «горячих точек».











53. Микрорайон Заозёрный-1 и Первомайский рынок.













54. Парк «Зелёный остров».















55. Перекрёсток ул. Заозёрная и пр. Академика Королёва.











56. Микрорайон Мирный.












57. Нефтяник.











58. Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

Одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России. Принадлежит компании «Газпром нефть».











59. Площадка комплекса производства ароматических углеводородов.










60. ТЭЦ-5.

Крупнейшая электростанция в Омской системе, одна из крупнейших в Сибири. Обеспечивая более 50% производства электроэнергии Омска.









61. Градирни.









62. Затон «Лампочка». На Иртыше до сих пор используются колесные буксиры.












63. Отстойник для автобусов на Чкаловском.











64. Хрущёвки на проспекте Маркса.













65. Автостоянка «Витязь».












66. Черлакская развязка.










67. Аэропорт «Омск-Центральный».

Ранее планировалось, что к 300-летию Омска будет завершено строительство нового аэропорта «Омск-Фёдоровка» за пределами городской территории, а «Омск-Центральный» будет закрыт. Однако новый губернатор Омской области Виктор Назаров заявил о приостановлении строительства нового аэропорта из-за недостатка средств и о модернизации действующего.










68. Борт СССР-42417 Ту-104Б, стоящий возле ВПП омского аэропорта.






Смотрите также:
Омск с вертолёта (2011)
Омск с высоты (2010)





Инновационный центр «Сколково» с высоты

аэрофотосъемка, Москва, Строительство


«Сколково» называют российской «Силиконовой долиной». Это строящийся в Москве научно-технологический инновационный комплекс, наукоград «с нуля». Задача «Сколково» — ускорить воплощение идей и разработок, быстро вывести их на рынок. Старт строительству центра был дан в 2010 году. Попечительский совет фонда «Сколково» возглавляет Дмитрий Медведев. Проектом предусмотрено, что к 2020 году на площади...
Читать далее
... 2,5 млн кв.м будут жить и работать около 50 тысяч человек. Сейчас вводятся в эксплуатацию объекты первой очереди иннограда.


1. Для многих людей название «Сколково» воспринимается только в связи с созданием в этом месте «Силиконовой долины». Однако мало кто понимает, что именно здесь строят и чем конкретно будут заниматься инноваторы.

В составе «Сколково» существует 5 кластеров: биомедицинских технологий, энергоэффективных технологий, информационных и компьютерных технологий, телекоммуникаций и космических технологий, а также кластер ядерных технологий.







2. Технопарк — сердце «Сколково».








3. Задача Технопарка — оказание компаниям-участницам проекта поддержки для успешного развития их технологических активов и корпоративных структур путём предоставления необходимых им сервисов. Будь то подбор кадров и формирование команды или налаживание бизнес-процессов и обеспечение охраны интеллектуальной собственности.













4. Технопарк «Сколково» — это 4000 сотрудников на территории 92 000 кв.м в рамках строительства первой очереди зданий.
















5. Половина от общей площади Технопарка «Сколково» будет отведена под офисные площади, лаборатории и коворкинг-центры.

















6. Строительство переходного моста между Технопарком и бизнес-центром «Галерея».














7. БЦ «Галерея» предназначен для размещения участников и партнёров «Сколково».
















8. Строительство Центра ключевых партнёров «Сколково» (Трансмашхолдинг, CISCO) и IT-кластера.

















9. Строящееся здание Сколковского института науки и технологий (Сколтех).
















10. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель обучения здесь предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков.
















11. По задумке «Сколково» — это больше, чем инновационный центр. Это полноценный город, в котором предполагается обеспечить оптимальные условия для жизни, ведения научной деятельности и бизнеса.













12. Количество жителей «Сколково» составит 20 тысяч человек (вместе с членами семей), число же работников иннограда (включая приезжающих на работу) — 30 тысяч.















13. В 11-м квартале «Квадро» возведено 80 двух- и трёхэтажных коттеджей, каждый площадью от 170 до 280 кв.м.














14. Основные принципы градостроительной концепции «Сколково»: жильё, общественные пространства, сервисная инфраструктура и рабочие места должны располагаться в шаговой доступности.


















15. «Гиперкуб» — первое здание, введённое в эксплуатацию в «Сколково». Куб-трансформер начал свою работу осенью 2012 года.

















16. В семиэтажном здании располагаются 16 российских и 4 зарубежных компании — ключевые партнёры инновационного центра: Cisco, IBM, Siemens и Johnson & Johnson.















17. MATREX («Матрёшка») — центральное общественное здание «Сколково». Это гибрид нескольких городских функций. Здесь одновременно размещены офисы, официальная резиденция, зал-трансформер, музейная спираль, ресторан-смотровая площадка. Внутри пирамиды пространство, выполненное в форме матрёшки. Сейчас в здании ведутся отделочные работы.

















18. Строительство мультимодального транспортного узла (хаба) — центрального входа будущего инновационного города «Сколково». Сюда скоростные электрички должны начать ходить от Белорусского вокзала с остановкой в Москва-Сити.

Также обещают, что с 2018 года въезд в жилые кварталы иннограда «Сколково» будет возможен только на электромобилях.

























19. Московская школа управления «Сколково» — бизнес-школа на территории иннограда, основанная крупнейшими российскими и иностранными компаниями.















20. В основе архитектурного проекта кампуса школы лежат идеи цикла супрематических картин Казимира Малевича. Архитектором проекта стал британец Дэвид Аджайе.















21. Четыре здания, расположенные на крыше основного здания — это две гостиницы, спортивный комплекс и административное здание.
















22. Двухэтажная платформа-диск, в котором расположены лекционные залы, аудитории, конгресс-холл на 650 мест, а также ресторанный дворик и библиотека. На нижнем этаже здания предусмотрена парковочная зона.

Кампус был признан одним из самых красивых университетских зданий мира. Он представляет собой симбиоз культур и при этом отражает футуристический характер школы.
















23. Из-за особенностей русского климата авторы проекта отказались от традиционного университетского кампуса, создав фактически крытый город — с аудиториями, медиацентрами, кафе, улицами, площадями.













24. Основное здание школы включает в себя несколько строений, объединённых в единое целое.














25. Московская школа управления «Сколково» ведёт подготовку по программам MBA, Executive MBA, проводит обучение для руководителей бизнеса и начинающих предпринимателей.





Смотрите также:
Москва с высоты
Полет над центром Москвы. Репетиция парада Победы







Производство самолётов Ту-160, Ту-22 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова

Казань, Авиация, промышленность


Казанский авиационный завод им. Горбунова — одно из крупнейших отечественных предприятий авиационной промышленности, единственный в России производитель стратегических бомбардировщиков последнего поколения. Завод производит и обслуживает ракетоносец Ту-160, бомбардировщик Ту-22М3, а также различные модификации пассажирского самолёта Ту-214.


1. В годы Великой Отечественной...
Читать далее
... войны Казанский авиационный завод им. Горбунова выпускал для фронта пикирующий бомбардировщик Пе-2 и дальний бомбардировщик Пе-8. Тогда каждые сутки завод отправлял на фронт по 10-12 боевых самолётов. Так за годы войны их было выпущено более 10 тысяч.












2. Новую эпоху отечественной дальней авиации открыл самолёт Ту-16 с турбореактивными двигателями, который был призван заменить винтомоторный бомбардировщик Ту-4, вдвое превосходя его по скорости. Затем на базе бомбардировщика Ту-16 было налажено производство пассажирского авиалайнера Ту-104. Позже появилась модификация Ту-110 для государственных нужд. В 1960-х годах высшее руководство страны пересело на дальнемагистральные Ил-62М, также изготовленные на Казанском авиационном объединении.

За годы своего существования КАЗ им. Горбунова выпустил более 23 тысяч единиц авиационной техники различного типа.


















3. Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, вооружённый крылатыми ракетами большой дальности. Состоит на вооружении ВКС России. Самолёт предназначен для решения разнообразных задач в широком диапазоне дозвуковых и сверхзвуковых скоростей полёта независимо от метеоусловий и времени суток.















4. Это самый мощный сверхзвуковой самолёт в истории военной авиации, самый скоростной бомбардировщик, самый тяжёлый в мире боевой самолёт по взлётной массе.

За светлое антибликовое покрытие лётчики называют Ту-160 «Белый лебедь».

















5. Одной из главных особенностей Ту-160 стала изменяющаяся в полёте форма крыла. В процессе полёта стреловидное крыло способно по мере необходимости изменять свою форму для достижения сверхзвуковой скорости.
















6. Ту-160 без дозаправки преодолевает 12 тысяч километров, развивая максимальную скорость 2200 км/ч.

На машинах этого типа было установлено 44 официальных мировых рекорда.














7. На самолёте установлена электродистанционная автоматическая бортовая система управления с четырёхкратным резервированием и дублированием механической проводкой. Управление самолётом сдвоенное, установлены не штурвалы, как принято на тяжёлых машинах, а ручки.











8.













9. Экипаж самолёта состоит из четырёх человек.














10. Самолёт после соответствующего переоборудования может оснащаться также свободнопадающими бомбами (до 40 000 кг) различного калибра, в том числе и ядерными, разовыми бомбовыми кассетами, морскими минами и другим вооружением.













11. Ту-160 с бортовым номером «14» (RF-94103), получивший название «Игорь Сикорский».

Данный борт совершил первый полёт в 1988 году и является одним из восьми Ту-160, полученных российской стороной в 1999 году с Украины из состава бывшего 184-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного полка в Прилуках.














12. С апреля 2015 года по поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу на Казанском авиационном заводе возобновлён выпуск Ту-160.













13. В настоящее время развёрнуты работы по подготовке опытного образца Ту-160М2.














14. Работы предполагают обновление всего бортового оборудования, замену двигателей и применение современных видов вооружения.















15. Новый самолёт только внешне будет похож на существующий Ту-160, «начинка» планируется совсем другая.















16. По заявлению Минобороны РФ, будут построены дополнительные 50 модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160М2.















17. Двигатели для Ту-160 производят Самарском научно-техническом комплексе имени Николая Кузнецова (СНТК им. Н. Д. Кузнецова).

Я делал про этот завод отдельный репортаж: http://gelio.livejournal.com/210016.html

















18. Ту-22М3 — дальний многорежимный бомбардировщик-ракетоносец. Предназначен для поражения наземных и морских целей противника во всём диапазоне скоростей с больших, средних и малых высот.













19. Для выполнения ряда военных задач стране требовался самолёт с улучшенными взлётно-посадочными характеристиками, способный не только выполнять сверхзвуковой бросок на большой высоте, но и совершать длительный полёт на малой высоте с высокой околозвуковой скоростью.













20. Испытание выпуска и уборки шасси.

Интересно, что основные стойки шасси убираются в фюзеляж практически синхронно, а вот их огромные створки захлопываются поочерёдно, с секундной задержкой. Это связано с некоторой разницей в длине трубопроводов гидросистемы по левому и правому борту.













21. Ракетоносец решает две основные задачи: нанесение ударов по стратегическим целям и поражение крупных морских целей. Основное вооружение Ту-22М3 — неуправляемые авиабомбы и ракетное вооружение.














22. Преемственность поколений.















23.














24. Характерной конструктивной особенностью самолётов Ту-22М3 является смещённый влево на 2-3 градуса «ноль» руля направления, для компенсации вращающего момента двигателей.














25. Крыло состоит из неподвижной части и поворотных консолей. Крыло переставляется на углы от 20° до 65°.
















26.









27. Испытания всех воздушных судов, производимых и ремонтируемых на предприятии, осуществляются на заводском аэродроме «Борисоглебское».














28.













29. Длина взлётной полосы лётно-испытательной станции составляет 3300 метров, что позволяет обслуживать военные и гражданские самолёты.















30. Максимальная взлётная масса Ту-22М3 составляет 126 000 кг, максимальная посадочная — 88 000 кг.













31. Экипаж располагается в катапультных креслах. Подход к рабочим местам — через четыре крышки входных люков, открываемые вверх.
















32.












33.













34. Среднемагистральный пассажирский самолёт Ту-214 является усовершенствованной грузопассажирской модификацией Ту-204.













35. Хорошо зарекомендовав себя в эксплуатации на пассажирских перевозках, Ту-214 был выбран в качестве базового для создания целого ряда самолётов специального значения.














36. Современный самолёт в своей конструкции имеет около 200 тысяч болтов и 2-3 млн заклёпок.
















37.















38. Работа с шасси.














39.












40. Ту-214 оснащен двумя двигателями ПС-90А.













41.














42. Кабина экипажа.














43.















44. По спецзаказу управления делами президента РФ силами ПАО «Туполев» были разработаны специальные модификации: Ту-214СР (самолёт-ретранслятор), Ту-214 ПУ (пункт управления) и Ту-214СУС (специальный узел связи). Дальность полёта этих спецбортов увеличена до 10 000 км за счёт установки дополнительных топливных баков.














45. Ту-214ОН разработан специально для реализации Международного проекта «Открытое небо».

Самолёт предназначен для инспекционных полётов. Борт оборудован приборами аэрофотосъёмки и позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой других стран. Ту-214ОН — первый в истории Договора по открытому небу самолёт, оснащённый всеми видами разрешённой аппаратуры наблюдения.













46. Ту-214СР — самолёт-ретранслятор, который был разработан специально для администрации президента.

Самолёт оснащён радиотехническим комплексом, обеспечивающим через спутниковые системы связь с наземными объектами и другими воздушными судами. Руководители РФ пользуются радиорелейной связью. Однако такая связь работает только в пределах прямой видимости, поэтому для неё нужна система наземных радиостанций, самолётов-ретрансляторов и спутников.














47.







Смотрите также:
Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100)
Производство самолётов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолётов Су-34. НАЗ им. Чкалова
Производство самолётов Л-410 в Чехии

Ан-225 «Мрия» - самый большой самолёт в мире
Самолёты в ночном ангаре
Авиакомпания S7 Airlines







«Атоммаш» — производство ядерных реакторов для АЭС

Росатом, промышленность


«Атоммаш» — крупнейший в России изготовитель оборудования для атомной энергетики. Предприятие расположено в городе Волгодонск Ростовской области. До аварии на Чернобыльской АЭС «Атоммашем» было выпущено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования для атомных электростанций, в том числе 14 реакторов ВВЭР-1000 — самых распространённых ядерных реакторов в своей серии.

Продукция...
Читать далее
... «Атоммаша» в разное время поступала на многие атомные электростанции, в том числе на Ростовскую, Балаковскую, Крымскую и другие.


1. С 2012 года «Атоммаш» является филиалом инжиниринговой компании «АЭМ-Технологии», входящей в машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш». Это единственная в России компания, производящая полный комплект оборудования реакторного зала АЭС.















2. Листоштамповочный пресс двойного действия с усилием 15 тысяч тонн может штамповать днища из плоской заготовки толщиной до 45 см.

















3. Производство корпусного оборудования — здесь собирают и сваривают корпуса реакторов.















4. Кроме оборудования для атомной отрасли, «Атоммаш» производит оборудование для газовой и нефтехимической отраслей. Это в основном крупные сосуды, работающие под давлением, колонное оборудование, трубопроводная арматура.

















5. Цилиндрическая обечайка из двухслойного металла — составная часть нефтеперерабатывающей колонны для одного из крупных нефтеперерабатывающих заводов. Диаметр кольца составляет около 10 метров.













6. Установка для автоматической сварки и наплавки под слоем флюса внутренних кольцевых и продольных швов на обечайках различного диаметра.















7. За один проход эта установка может обеспечить наплавку плакирующего слоя до 8 мм.

















8.


















9. Электрическая дуга горит под слоем флюса между концом сварочной проволоки и свариваемым металлом.
















10. Расплавленные электродный и основной металлы перемешиваются в сварочной ванне. Кристаллизуясь, они образуют сварной шов.















11. Сборочно-сварочный участок. Идёт подготовка к контрольным операциям составной части днища для нефтеперерабатывающей колонны. Диаметр днища составляет около 8 метров.













12. Ручная дуговая сварка элементов раскрепления на заготовке днища нефтеперерабатывающей колонны.















13.
















14. Толстостенные (до 11 см) обечайки с внутренней антикоррозионной наплавкой являются составными частями корпуса нефтеперерабатывающего реактора.















15.
















16. Для сварки толстостенных заготовок используется подогрев зоны сварного шва с помощью электронагревателей.

В данном случае температура заготовок при сварке должна быть не ниже 150°С.















17. Сварочный манипулятор.

Предназначен для сварки и наплавки кольцевых швов сферических и эллиптических днищ.













18. Идёт сварка кольцевого шва составных частей днища нефтеперерабатывающего реактора.











19. Длительность непрерывного процесса сварки зависит от толщины свариваемых деталей и может продолжаться более 10 суток.



















20. Ручная наплавка внутренней поверхности патрубка на полукорпусе атомного реактора.


















21. После сварочных операций производится зачистка всех сварных швов шлифовальными машинками для проведения последующих операций контроля: цветной и ультразвуковой дефектоскопии.













22.













23.












24. Уникальный обрабатывающий центр способен выполнять на тяжеловесных и крупногабаритных заготовках не только токарные операции, но и производить расточку поверхностей. Вес данной заготовки превышает 169 тонн.












25.
















26.















27. Корпус парогенератора длиной 12 метров проходит этап механической обработки отверстий на горизонтально-расточном станке INNSE.














28. Данный обрабатывающий центр может с одной установки произвести обработку отверстий по всей длине изделия.















29. Перемещение полукорпуса реактора весом 170 тонн на очередную технологическую операцию.










30. Токарная обработка кромки днища парогенератора под сварку.












31. «Атоммаш» обладает большим парком универсальных токарно-карусельных станков, способных обрабатывать заготовки диаметром до 5 метров.















32. Пролёт изготовления парогенераторов для атомных станций.












33. Теплообменные трубки внутри корпуса парогенератора.










34. Насыщение парогенератора внутрикорпусными элементами и устройствами.












35. Внутрь корпуса парогенератора необходимо установить и приварить к коллекторам порядка 11 тысяч теплообменных трубок — змеевиков.














36. Сварщики.












37.












38.













39.














40. Сборка из двух обечаек диаметром свыше 10 метров с элементами жёсткости. Этот узел скоро станет составной частью огромной нефтеперерабатывающей колонны.















41. Площадь предприятия — 170 га. Протяжённость производственного корпуса — 800 метров. Поэтому работники (в основном, линейный персонал) перемещаются на служебных велосипедах по специальным велодорожкам.












42. Создание кромки под сварку на внутреннем отверстии с помощью механической обработки — расточки.













43. Операция выполняется на станке по заданной программе.


















44. Только станки с программным управлением позволяют точно, с заданными параметрами, выполнить повторяющиеся отверстия в толстостенных обечайках.




















45. Уникальный процесс развальцовки теплообменных труб внутри коллектора парогенератора. Специалистам необходимо развальцевать, а затем произвести автоматическую сварку и контроли 11 тысяч теплообменных труб в коллекторе.














46. Для выявления дефектов в толстостенных изделиях с толщиной стенки до 45 см применяют установки для рентгенографического контроля. На фото виден процесс подготовки подземной рентгенкамеры, в которую скоро поместят изделие для контроля.














47. Гидравлические испытания ядерного реактора проводят в специально оборудованном подземном стенде.
















48. Стенд обеспечивает давление свыше 250 атмосфер и подогревает специально подготовленную воду до 80°С. Именно при таких условиях испытывают реакторы для АЭС.













49. Для перемещения изготавливаемого оборудования внутри корпуса используются мостовые краны различной грузоподъёмности. Конкретно эти краны находятся на отгрузочных позициях. Способны работать в паре и поднимать изделия весом до 1200 тонн.















50. Стропальщик.













51. Сборочно-сварочный участок изготовления внутрикорпусных устройств реактора.














52. Процесс проведения контроля сварных соединений с помощью технологии цветной дефектоскопии.















53. В октябре 2015 году «Атоммаш» изготовил и отгрузил первый корпус реактора типа ВВЭР-1200 для блока №1 Белорусской АЭС. В декабре 2015 года на предприятии был изготовлен комплект парогенераторов МКП-1000 для блока №4 Ростовской АЭС. Сегодня идёт работа над комплектом оборудования для Белорусской АЭС блок №2.









Большое спасибо управлению по связям с общественностью АО «АЭМ-технологии» за организацию фотосъемки!

Смотрите также:
Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России
«Росатомфлот» — атомные ледоколы России




Екатеринбург. Тогда и сейчас

gelio, Екатеринбург


Почти за триста лет своего существования Екатеринбург менялся и перестраивался несколько раз. Уездный город Пермской губернии пережил полтора десятка царей, и именно здесь события 1917 года поставили финальную точку в российской монархии. В советское время город, переименованный в Свердловск, стал одним из центров конструктивизма и промышленных нововведений. В наши дни Екатеринбург — один из...
Читать далее
... крупнейших городов России, культурная, экономическая, научная и административная столица Уральского федерального округа.

Проект «Екатеринбург. Тогда и сейчас» показывает, как сильно изменился город за полтора века. Архивные фотографии запечатлели особенности жизни горожан в ту эпоху: конные экипажи, автомобили, вывески, стили одежды. В итоге получилась история не только про архитектуру, но и про жизнь города в разные периоды.


1. Плотинка.

Уникальная фотография, сочетающая авангардную архитектуру Свердловска и старинные цеха Екатерининского завода, который долгое время являлся важной промышленной частью города. В 1923 году город становится центром Уральской области, он масштабно застраивается, однако в центре новой столицы всё ещё находится старинный завод XVIII века. Только к 250-й годовщине города (1973 год) на месте цехов был создан музейно-мемориальный комплекс — Исторический сквер. Большую часть территории расчистили, некоторые заводские цеха перестроили в музеи.











2. Городской пруд.

Городской пруд — искусственный водоём, который был создан для обеспечения Екатерининского завода энергией падающей воды. Это фото сделано с Гимназической набережной, которая после революции стала называться набережной Рабочей Молодёжи. Такое название она носит и сейчас. На фото мы видим Тарасовскую набережную (сегодня — улица Максима Горького), хорошо виден Севастьяновский дом, за ним — Екатерининский собор и крыши старого Екатеринбурга. В 1930 году собор был уничтожен, на его месте возникла площадь Труда и здание Облисполкома.









3. Екатерининский завод.

Фото Главного проспекта с колокольни Екатерининского собора. На фотографии хорошо видны цеха старого завода, на заднем плане — Кафедральный (Богоявленский) собор и здание мужской гимназии перед ним. 14 августа 1998 года в честь 275-летия Екатеринбурга на Площади Труда был установлен памятник основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.








4. Площадь Труда.

Одна из центральных площадей Свердловска, разбитая на месте Екатерининского собора. Площадь примыкает вплотную к старому Екатерининскому заводу, водонапорная башня которого видна на её дальнем крае. Справа виден проспект Ленина, слева — дом Облисполкома. На переднем плане исторического фото идут работы по благоустройству улицы Пушкинской.









5. Главпочтамт.

Дом Связи или Главпочтамт — один из знаковых объектов Екатеринбурга, икона архитектуры советского авангарда. На его примере можно увидеть один из основных принципов архитектуры конструктивизма — функциональность. Здание как будто собрано из трёх разных объёмов: вертикаль лестничной клетки; горизонтальные ленточные окна отмечают местонахождение залов; узкие вертикальные окна — производственная зона, где располагалось оборудование связи, в те времена занимавшее достаточно много места. За основным корпусом виден блок конторских помещений с одинаковыми окнами. Дом связи является частью конструктивистского ансамбля застройки площади Труда.










6. Здание Горсовета.

Сегодня Горсовет — это пятиэтажное здание, увенчанное башней с часами и богато украшенное в духе советской неоклассики. Но внешний вид обманчив. На самом деле это здание (тогда — Гостиный двор) первоначально было построено в аскетичных формах конструктивизма.
В конце 1930-х годов политика и идеология государства начали меняться и советский авангард как направление архитектуры попал в опалу. Критики говорили о том, что стиль слишком аскетичен и ассоциируется с бедностью, что жить стало лучше и веселее, поэтому строить нужно богаче. Это и другие здания было решено «обогатить» — придать аскетичному конструктивизму побольше деталей советской неоклассики: колонн, лепнины, скульптуры.
В 1944 году было спроектировано обогащение фасадов, проект был выполнен после окончания войны. Башню с часами по проекту архитекторов Голубева и Рейшера воздвигли только в 1954 году, тогда Горсовет приобрёл свой современный вид.









7. Гостиница Атаманова.

Меблированные комнаты купца второй гильдии Атаманова на бывшей Успенской улице. В перспективе виден собор Александра Невского (в Новотихвинском женском монастыре).












8. Каменный мост.

На фото Покровский проспект (улица Малышева) пересекает Исеть по старейшему каменному мосту города, построенному в середине XIX века. На переднем плане справа — усадьба Поклевских-Козел. Сегодня здесь находится Министерство культуры Свердловской области. В перспективе Покровского проспекта виден католический собор Святой Анны, построенный в 1884 году. После революции новая власть стремилась подорвать авторитет всех религий. Костёл был частично перестроен, долгое время в нём располагался автовокзал. В начале 1960-х здание снесли.








9. Улица 8 Марта.

Фото сделано с колокольни собора Большой Златоуст в сторону Торговой площади. Вверх поднимается улица Уктусская (ныне 8 Марта), слева вдоль неё идут старые магазины Торговой площади (одноэтажный мытный двор — на переднем плане). За ними — громадина Промбанка, выходящая на улицу закруглённым углом. За ней виден шпиль Кафедрального собора, стоящего на будущей площади 1905 года. Вокруг простирается купеческая застройка старого Екатеринбурга. Только конструктивистское здание Промбанка выдаёт, что снимок сделан уже в Свердловске.










10. Улица Розы Люксембург.

Улица Розы Люксембург сохранила историческую застройку дореволюционного Екатеринбурга: городские и загородные усадьбы, скамейки, деревянные и каменные дома. Слева — краснокирпичный дом купца второй гильдии Бабикова; на Покровский проспект выходит жилая часть, по Златоустовской — торговый дом. Справа — старейшая гостиница в Екатеринбурге, так называемая «Американская гостиница». Сейчас в здании гостиницы находится Свердловское художественное училище.












11. Первое здание Театра драмы.

Здание театра было перестроено в 1929 году из торгового дома Второва — находившегося на этом месте двухэтажного магазина в стиле модерн. В 1990 году театр переехал, а это здание беспорядочно сдавалось. В нём произошёл пожар, и после нескольких лет запустения его перестроили в торговый центр. Сегодня фасад старого Театра драмы можно увидеть встроенным в современный ТЦ, однако переулок, идущий от здания, до сих пор называется Театральным, напоминая о былой славе. А вот аптека №6, которая видна на переднем плане снимка, пережила все превратности истории и находится на том же месте, что и прежде.











12. Фотографический музей Метенкова.

На фото — перекрёсток бывшего Вознесенского проспекта (ныне — улица Карла Либкнехта) и улицы Клубной (Первомайская). На переднем плане, перед перекрёстком, видно двухэтажное здание фотографического магазина Метенкова.
Вениамин Леонидович Метенков — известный екатеринбургский предприниматель, увлечённый фотограф. Он успешно управлял несколькими фотографическими мастерскими, привозил и популяризовал в Екатеринбурге новинки в области фототехники. После революции предприятия Метенкова были национализированы. В 1993 году было решено создать в доме Метенкова Музей фотографии.










13. Набережная Рабочей Молодёжи.

На фото — набережная Рабочей Молодёжи и Акватория городского пруда. Справа видно здание спортивного комплекса «Динамо». Слева — классическое здание с четырёхколонным портиком. Это бывший дом главного горного начальника, который обладал огромной властью в городе. В советские годы здесь разместилась спецбольница Обкома РКП. Сегодня это больница №2.










14. Спорткомплекс «Динамо».

Спорткомплекс, построенный в период первых пятилеток для спортивного клуба «Динамо», также известен как «дом-кораблик». Комплекс зданий выполнен в формах конструктивизма, включает стадион с трибунами и Дом физкультуры — одно из немногих конструктивистских зданий, имеющих эксплуатируемую кровлю. Важным направлением спорткомплекса были водные виды спорта: на воде проводились соревнования по гребле, плаванью, прыжкам в воду.









15. Гостиница «Большой Урал».

Запроектирована и построена в середине 1930-х годов. В это время Свердловск, молодая столица новой Уральской области, переживает бум строительства. Создаётся комплексный проект застройки Дровяной площади и окрестностей. «Большой Урал» — часть этого комплекса. В конце 1930-х здание гостиницы было «обогащено»: изначально строгий конструктивистский объём декорировали в духе советской неоклассики, на фасаде появились скульптуры и лепнина, балясины на балконах и капители на колоннах.








16. Площадь Парижской коммуны.

Площадь Парижской коммуны — бывшая Дровяная площадь старого Екатеринбурга. Здесь продавали и покупали дрова, лес для строительства. До начала XX века это была фактически окраина города. В 1932 году был утверждён первый план озеленения Свердловска, разбиты регулярные скверы. Возможно, это является особенностью Свердловска/Екатеринбурга, но многие места, называемые теперь площадями (Труда, Парижской коммуны, Коммунаров, Кирова), по факту являются скверами.







17. Улица Карла Либкнехта.

Фото сделано с каланчи Пожарной части №2 (сегодня — Главное управление МЧС России по Свердловской области). В настоящее время первоначальное здание пожарной части надстроено на три этажа, каланча отсутствует.
При сравнении двух исторических фотографий наиболее хорошо виден огромный скачок, который совершил город буквально в период первых двух пятилеток. Среди купеческих краснокирпичных особняков вырастают огромные геометричные конструктивистские здания нового типа: Дворец связи (левее) и здание треста Уралснабторг.









18. Улица Чапаева.

В 1833 году в Екатеринбургский уезд был назначен архиерей из Пермской епархии. Батюшка позволил себе на тогдашней окраине города дом, церковь, сад, да и вся улица «подчинилась» ему. Архиерейскую считали одной из лучших улиц в столице горного Урала. Сейчас улица носит имя Чапаева.







19. Улица Вайнера.

В Свердловске было построено несколько жилых комплексов для работников Горсовета. Дом Горсовета №5 по улице Вайнера — один из них. Сегодня здания почти полностью являются офисными. Не так давно улица Вайнера стала пешеходной.









20. Дом печати.

Дом печати является частью ансамбля застройки площади Парижской Коммуны. Здание проектировалось с железобетонным каркасом из колонн, однако в целях экономии внутри здания частично сохранили стены старых особняков, стоявших на месте стройки. Вплоть до начала 2000-х годов здесь располагалось издательство «Уральский рабочий».







21. Вознесенская горка.

На фото — вид с колокольни Вознесенской церкви. Справа от церкви виден край усадьбы Харитоновых-Расторгуевых, богатейших купцов Екатеринбурга. Слева виден одноэтажный каменный дом. Это печально известный дом инженера-строителя Ипатьева, где содержались под арестом и были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года члены семьи последнего русского императора Николая II. В 1927–1932 годах в доме располагался Музей революции. В 1975 году дом было решено снести. В 2003-м на этом месте построили Храм-на-Крови.








22. Уральский политехнический институт.

На историческом фото — строительство главного корпуса Уральского политехнического университета (ныне Уральский федеральный университет им. Ельцина). Университет начали строить ещё до революции, а продолжили в 30-е годы. Более ранние постройки ещё сохраняют черты конструктивизма, главный же корпус представляет собой довоенный советский классицизм.









23. Площадь им. Кирова.

На фото — перспектива проспекта Ленина от площади Кирова, точнее неоклассическая застройка Втузгородка (Городок высших технических учебных заведений). Городок начал строиться в 30-е годы и формировался до конца 80-х. Здесь было всё необходимое для жизни преподавателей и студентов: учебные, лабораторные, производственные корпуса, жильё, детские сады и школы, скверы, парк.









24. Царский мост.

Водонапорная башня Уралмаша должна была стать символом новой советской культуры. Конкурс на проект среди работников Уралмашинстроя выиграл молодой специалист Моисей Рейшер. Башня была построена в 1931 году. В 60-е годы на Уралмаш пришёл городской водопровод — башню перестали использовать. В 2012 году начался проект по сохранению её облика и назначения, чтобы сделать из Белой башни открытое общественное пространство.











25. Белая башня.

Водонапорная башня Уралмаша должна была стать символом новой советской культуры. Конкурс на проект среди работников Уралмашинстроя выиграл молодой специалист Моисей Рейшер. Башня была построена в 1931 году. В 60-е годы на Уралмаш пришёл городской водопровод — башню перестали использовать. В 2012 году начался проект по сохранению её облика и назначения, чтобы сделать из Белой башни открытое общественное пространство.








26. Цирк.

Проект Екатеринбургского цирка был выполнен архитектором Николаем Никитиным, проектировавшим Останкинскую телебашню, и Юлианом Шварцбрейном. Здание начали строить в феврале 1980 года. Его конструкция считалась новаторской не только в СССР, но и на общеевропейском уровне. Уникальность здания заключается в несущем внешнем куполе, который держит внутренний рабочий купол с помощью системы металлических тяг.








27. Екатеринбург-Сити.

По ту сторону городского пруда видна застройка улицы Фетисовской, будущих улиц 9 Января и Ельцина, а также набережных Рабочей Молодёжи и Тимофеевской. Здесь находилась Ссыльная слобода, но к началу XX века уже расположились дома зажиточных горожан. В 70-е дореволюционную застройку снесли, на берегу пруда возникли Октябрьская площадь, здание Обкома партии (ныне администрация Свердловской области; долгое время самое высокое здание города — 23 этажа).
Экспансия в эту часть города продолжается: за Октябрьской площадью возникают здания Екатеринбург-Сити — проекта комплексной застройки, включающего пять небоскрёбов. Первый из них, названный в честь реки Исеть, уже можно видеть на противоположном берегу. Башня высотой 209 метров (52 этажа) в настоящее время является самым высоким зданием города.











28. Весь собранный материал вошёл в исторический фотоальбом «Екатеринбург. Тогда и сейчас». В альбом вошло более 100 знаковых мест Екатеринбурга, которые показаны с разницей в десятки лет.









29. Для удобства навигации в начале альбома мы разместили схематичную карту города с указанием расположения объектов.











30. Фотоальбом выполнен в твёрдом переплёте, 128 страниц, глянцевая бумага, ориентация альбомная (260*240 мм).






Спасибо всем, кто участвовал в процессе подготовки издания. Исторические фотодокументы предоставлены Государственным архивом Свердловской области. Особую благодарность выражаем компании Дизайнмастер.




Альбом можно приобрести:

• на сайте geliovostok.ru
при заказе на сайте стоимость альбома 1700 рублей + доставка по Екатеринбургу бесплатно!

• в книжных магазинах:
«Дом книги» ул. Антона Валека, 12 | ул. Баумана, 3 | ул. Уральская, 61а | ул. Опалихинская, 15 | ул. Техническая, 63 | ул. 8 марта, 149 | ул. Вильгельма де Геннина, 33 | г. Березовский, ул. Красных героев, 3








Воронеж с высоты

Воронеж


Воронеж — столица Черноземья. Город расположен на юге европейской части России в 500 км от Москвы, на берегах Воронежского водохранилища и реки Дон. Воронеж считается родиной русского военно-морского флота и советского военно-воздушного десанта. В городе впервые в мире было налажено серийное производство пассажирского сверхзвукового самолёта Ту-144 и первого советского широкофюзеляжного самолёта...
Читать далее
... Ил-86.
В 2012 году Воронеж стал 15-м в России городом-миллионером. В сентябре 2016 года Воронеж отметит 430-летие.


1. Воронеж был основан как сторожевая крепость в 1585 году.

В 1696 году, после неудачного Первого Азовского похода, Пётр I принял решение о создании военно-морского флота и выбрал Воронеж местом его строительства. Таким образом, с 1696 по 1711 год здесь было построено 215 кораблей — город стал колыбелью русского флота.











2. Воронежское водохранилище — самое крупное в Центральном Черноземье.













3.










4. Благовещенский кафедральный собор.

Третий по величине в России православный храм и один из самых высоких православных храмов мира.













5. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров.













6.













7.










8. Здание Управления ЮВЖД — один из символов города и архитектурный памятник сталинской эпохи.














9. Высота башни со шпилем и звездой на вершине — 68 метров.















10. В башне на высоте 55 метров находятся самые большие часы в городе. Они работают с 1956 года.













11. Проспект Революции — центральная улица Воронежа.











12. Длина проспекта — 2,3 км.












13. Кинотеатр «Пролетарий».












14. Площадь Победы.

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части. Во время войны в Воронеже было разрушено 18 тысяч домов (92% всех жилых зданий).












15. Стела с орденом Отечественной войны первой степени.












16. Воронежский государственный театр кукол «Шут».










17. Как и в московском кукольном театре им. Образцова, на фасаде воронежского театра кукол находятся часы (правда, открывающихся окошек тут нет).












18. Здание бывшей гостиницы «Бристоль» (1910 г.) — первое здание города, в котором появился лифт.












19.











20. Советская площадь.












21.











22. Площадь Никитина и «Утюжок» — здание на пересечении проспекта Революции и улицы Пушкинской, одна из визитных карточек города.












23. Кольцовский сквер.











24. Площадь Ленина — центральная площадь города.













25. Правительство Воронежской области.













26. Администрация городского округа.













27.










28. Здание Областного совета профсоюзов (бывшая гостиница «Воронеж»).














29. Плехановская улица.












30. Воронежский государственный театр оперы и балета.











31.











32. Каменный мост — «горбатый» мост у пересечения улиц Карла Маркса и Чернышевского.














33. Закат.














34. Сталинская высотка у Девицкого выезда.

Дом состоит из трёх пятиэтажных корпусов, центром композиции которых является десятиэтажная башня с четырёхэтажной надстройкой и шпилевидной крышей. Башня является доминантой близлежащего района и замыкает перспективу улиц Кольцовской и 20-летия Октября.












35. Жилой дом по Кольцовской улице, 82. Также известен как жилой дом Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности.













36.










37. Улица Энгельса.













38. Адмиралтейская площадь.

Открыта в 1996 году в честь 300-летия российского военного флота. Справа видны Успенский Адмиралтейский храм и плавучий музей «Гото Предестинация» — историческая копия русского линейного корабля времён Петра I, первый российский линкор и корабль, созданный без участия иностранцев.









39. Отель «Ramada Plaza».














40.










41.











42. Железнодорожный вокзал Воронежа.











43.















44.













45. Корпус ВГУИТ (Воронежский государственный университет инженерных технологий).

Здание было построено в 1856 г. по проекту известного архитектора Тона. Среди наиболее известных его построек — храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский дворец, Московский вокзал в Петербурге и Ленинградский в Москве.












46. БЦ «Premier».













47. Пересечение улиц Кольцовской и Плехановской. БЦ «Галереи Чижова».













48. Чернавский мост.

Построен в 1909 г., стал одним из символов города. Во время войны мост был разрушен. Новый Чернавский мост был введён в эксплуатацию в 1959 году.










49. Жилой комплекс «Белые паруса». На заднем плане виден завод «ВАСО».













50. Крыша одного из цехов Воронежского акционерного самолетостроительного общества.

На предприятии в различные годы был освоен выпуск первых отечественных реактивных и турбореактивных бомбардировщиков, первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144, первого отечественного широкофюзеляжного аэробуса ИЛ-86 и многих других самолетов. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске широкофюзеляжных аэробусов Ил-96.











51. Стоянка воздушных судов гражданской авиации.













52. Северный мост — двухуровневый автомобильно-трамвайный мост через Воронежское водохранилище.












53. Мост закладывался с перспективой строительства в Воронеже скоростного трамвая. В новом генплане Воронежа по мосту предполагается пустить легкое метро (монорельс). С января 2008 года верхний ярус выведен из эксплуатации в связи с аварийным состоянием трамвайных путей.













54. ВОГРЭСовский мост.













55. Воронежская ТЭЦ-1 ("ВоГРЭС").













56.









57. Улица Пятницкого, 65а. Бизнес-отель «Дегас».












58. Никитинская улица.













59.












60. Улица 25 Октября.










61.











62.









63. Силуэт Воронежа.







А еще фотографии российских городов можно найти в наших подарочных фотоальбомах:
Москва | Новосибирск | Екатеринбург | Челябинск | Красноярск | Казань








Фото Новосибирска. Зима 2016

Новосибирск, nsk 


Эта зима в Новосибирске выдалась необычной. Удивительно тёплый для Сибири декабрь и светлый, безоблачный январь. Яркие рассветы и красочные закаты — идеальное время для съёмки города. Представляю вам подборку из 60 фотографий.

Не жалейте свои скролы!


1. Панорама правого берега.

...
Читать далее
...









2. Собор Александра Невского.









3.











4. «Тихий центр».











5. Полуторамиллионный город.












6. Красный проспект — главная улица Новосибирска.












7. За несколько минут до рассвета.












8. Город просыпается.














9. Бизнес-центр «Капитал».












10. Театр «Глобус» и Сибирский банк Сбербанка России.











11. Путепровод Октябрьской магистрали.













12. Бизнес-центр «Ланта-центр».












13. Октябрьская магистраль.












14. Красный проспект.












15.












16. Деловая часть города.













17. Бизнес-центр «Сити Центр» («Сарэт»)












18. Рассвет.












19. Площадь Кондратюка.











20. Мечеть.











21. Улица Сибирская.











22. БЦ «Кобра».












23. Пересечение Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова.













24. Димитровский мост.













25. Транссиб.













26. Старый железнодорожный мост. Теперь эта площадь носит имя инженера Будагова.













27. Мосты через Обь.













28. Октябрьский мост и метромост.












29.












30. Бугринский мост.














31. Нарымский сквер.













32. Вознесенский кафедральный собор.












33. Улица Гоголя. Станция метро «Красный проспект».












34. Центральный рынок и ТРЦ «Галерея Новосибирск».













35. Главный вход в Новосибирский зоопарк.












36. Новый корпус НГУ.














37. Силуэт.














38. Текстуры Новосибирска.













39. Горская.















40. Дамба Октябрьского моста, переходящая в проспект Маркса.














41. Площадь Маркса.













42. МФК «Сан-Сити».













43.













44. Улица Титова.















45. Улица Ватутина. Свет от прожекторов стадиона «Сибсельмаш».













46.













47.













48. «Бэтмен»














49. Центральный парк. Улица Ядринцевская.















50. Головной офис ОАО «Сибмост».














51. Улица Военная.















52. Улица Кирова. Станция метро «Октябрьская».














53.














54. Гостиница «Doubletree by Hilton Novosibirsk».













55. Законодательное собрание Новосибирской области и ЖК «Статус».













56. Желтый Cayenne.













57. Улица Семьи Шамшиных.













58.












59.











60.





Смотрите также о Новосибирске:

Аэрофотосъёмка
Новосибирск с вертолёта (лето 2015)
Новосибирск с вертолёта (зима 2014)
Новосибирск с вертолёта (лето 2013)
Новосибирск с вертолёта (весна 2013)
Вечерний Новосибирск с вертолёта (зима 2013)
Новосибирск с вертолёта (осень 2012)
Вечерний Новосибирск с вертолёта (зима 2012)
Новосибирск с вертолёта (лето 2011)
Новосибирск с вертолёта (лето 2010)
Академгородок
ВАСХНИЛ
ОбьГЭС
Шлюз

Крыши
Рассвет в Новосибирске
Новосибирск с высоты (зима 2015)
Новосибирск с высоты (лето 2014)
Новосибирск с высоты (лето 2013)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2013)
Новосибирск с крыш (лето 2012)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2012)
Новосибирск с крыш (лето 2011)
Вечерний Новосибирск с высоты (лето 2011)
Новосибирск с крыш (лето 2010.1)
Новосибирск с крыш (лето 2010.2)
Новосибирск с высоты (лето, зима 2009)



А еще фотографии Новосибирска можно найти в нашем подарочном фотоальбоме.






Зимняя Тюмень с высоты

Тюмень


Тюмень — нефтегазовая столица России. Город расположен на юге Западной Сибири на реке Туре, притоке Иртыша. Исторически это первый русский город в Сибири, основан в 1586 году. Сейчас население Тюмени составляет почти 700 тысяч человек. По итогам 2015 года Тюмень вновь заняла первое место в рейтинге качества жизни российских городов.


1. Набережная реки Туры.

Одно...
Читать далее
... из излюбленных мест отдыха жителей Тюмени. Уникальность этого проекта в том, что это единственная четырехуровневая набережная в России.















2. Мост Влюблённых.

Был сооружен в 1987 году на месте старого деревянного моста, построенного еще при царе. Эта конструкция представляет собой вантовый мост, соединяющий два берега реки Тура.













3.












4. Благодаря популярности у молодоженов, мост получил название «Мост влюбленных». На этом месте молодые люди назначают друг другу свидания и признаются в любви, мост стал обязательным местом для посещения свадебными кортежами.













5. Свято-Троицкий монастырь.















6. Мосты Челюскинцев.














7.



















8. Улица Республики — центральная улица Тюмени.















9. Спасская церковь.

Она была возведена взамен старого деревянного храма в 1819 году. Даже Александр II, через 18 лет посетивший Тюмень, был приятно удивлен красоте храма и его внутреннего убранства. Несмотря на неоднократные реконструкции за прошедшее время, церковь сохранила свой первоначальный стиль русского барокко. В советские времена церковь использовали в качестве общежития и библиотеки.















10. Площадь Борцов Революции.

Вторая площадь Тюмени до приезда Александра II называлась центральной, а после — Александровской. Во время гражданской войны на площади в братской могиле хоронили бойцов. После этого площадь получила название «Борцов Революции»
















11. Цветной бульвар.

Пешеходный бульвар появился в 2004 году и был построен в честь 60-летия Тюменской области на месте старого Парка культуры и отдыха. Еще ранее (в XIX веке) на этом месте располагалась Торговая площадь. Название «Цветной бульвар» появилось несколько позже – в 2007 году.














12. Фонтан «Времена года» и здание «Роснефть-Уватнефтегаз».














13. Тюменский цирк.














14. Аттракционы.














15. Правительство Тюменской области.











16. Ленин.












17. Цветной бульвар начинается от Администрации города Тюмени и заканчивается Центральным универмагом и рынком. С этой стороны возведена монументальная входная арка.











18. Железнодорожный вокзал.

Узел на Транссибирской магистрали, от которой здесь ответвляется линия на Тобольск, Сургут, Нижневартовск. От города расходятся железнодорожные ветки на Екатеринбург, Новый Уренгой, Нижневартовск, Омск.











19. Вокзал в городе появился в 1885 году, на тупиковой ветке, соединявшей Тюмень с Екатеринбургом и Пермью. В 1912 году Тюмень была подсоединена к Транссибу. Но только в 1957 году направление Транссиба через Тюмень официально объявляется его главной веткой.











20. Улица Республики.











21. Тюменский драматический театр — самый большой драматический театр в России.










22. Современное здание театра было построено в 2008 году.














23. Площадь Памяти.












24. Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии.









25. Бизнес-центр «Gazoil Plaza».












26.










27. Вечный огонь.










28. Свечка воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.















29. Улица Таймырская, переходящая в улицу Малыгина.















30. Знаменский кафедральный собор.




















31. Храм во имя святого праведника Симеона богоприимца.














32. Улица Мельникайте.

Названа в честь литовской партизанки Марите Мельникайте, которая в годы войны недолгое время до отправки на фронт работала на станкостроительном заводе в Тюмени.


















33. Деловой дом «Пётр Столыпин».















34. Сейчас это самое высокое здание Тюмени — 88 метров.












35.















36. Технопарк.














37. Выставочный комплекс нефтегазовой промышленности Тюменской области.














38. Жилые дома на Киевской улице.


















39. Новогодняя ёлка перед драмтеатром.














40. «Транснефть» и «Сибнефтепровод».















41. Улица Ленина.














42. Дворец бракосочетания.




















43. Район КПД.

















44. Тюменские телебашни.
















45. Путепровод через железную дорогу на улице Мельникайте.














46. Тюменский речной порт.
















47. Тюменская ТЭЦ-1.










48.









49. Жилой комплекс «Европейский».

















50. Пересечение улицы 50 лет Октября и Осипенко.













51.




Смотрите так же:
Зимний Благовещенск
Зимний Екатеринбург
Зимняя Казань
Зимний Красноярск
Зимний Нижний Новгород
Зимний Новосибирск
Зимняя Пермь
Зимний Питер
Зимняя Самара
Зимняя Уфа
Зимний Челябинск













Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»

Авиация, промышленность, Ульяновск


«Авиастар-СП» — крупнейший авиастроительный завод России, входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Предприятие базируется в Ульяновске и производит тяжёлые транспортные самолёты Ил-76МД-90А и пассажирские Ту-204. Раньше здесь выпускались самые большие в мире грузовые самолёты Ан-124 «Руслан». Сейчас завод занимается их сервисным обслуживанием. Кроме того, «Авиастар-СП» участвует...
Читать далее
... в производстве нового магистрального самолёта МС-21 и Sukhoi Superjet 100.


1. Авиастроительный комплекс в Ульяновске был создан в 1976 году. Это самый молодой авиазавод России.

Производственные корпуса предприятия занимают сотни гектаров, а с учётом территории аэродромного комплекса — более 1000. Это равняется площади Васильевского острова в Санкт-Петербурге.











2. Главное административное здание «Авиастара» — пожалуй, самое необычное строение советской архитектуры Ульяновска. Монтаж декоративной капсулы на верхушке производили в 1987 году с помощью вертолёта Ми-10. Эта решётчатая конструкция позволила увеличить общую высоту здания до 100 метров.











3. «Авиастар» - это завод полного цикла, начиная от литья металла и заканчивая передачей готового самолёта заказчику.

Производство состоит из нескольких этапов. После необходимой обработки компоненты попадают в цех агрегатно-сборочного производства, где собираются крылья, оперение, отсеки фюзеляжа.











4. На предприятии работают около 10 000 человек.










5. Почти треть персонала — молодёжь до 35 лет.












6. Производство обеспечивают более 400 единиц оборудования.












7. Автоматизированный центральный комплектовочный склад, где хранятся готовые детали для самолётов.











8. Работы у «Авиастара» хватает. Некоторые сборочные цеха работают в две смены, при необходимости люди выходят сверхурочно.












9. Хвостовое оперение.











10. Автоматическая клёпка.












11. Сборка фонаря кабины штурмана.













12. Основную загрузку заводу даёт серийное производство самолёта Ил-76МД-90А. В 2015 году «Авиастар» передал в эксплуатацию два Ил-76. Третий борт завершает лётные испытания.











13. Всего в производстве «Авиастара» в разной степени готовности находятся порядка десяти самолётов семейства Ил.












15. В семействе Илов, которые производит «Авиастар», есть и другая перспективная модификация — это топливозаправщик Ил-78М-90А. Сегодня завершается стыковка крыла. В 2016 году завод планирует завершить производство первого российского самолёта-топливозаправщика.













16. Постоянно ведётся контроль качества сборки.










17. Цех окончательной сборки.

Площади цеха позволяют одновременно осуществлять сборку как минимум 8 узкофюзеляжных и 3 широкофюзеляжных судов.












18. Длина цеха — 500 метров, ширина — 100.













19. Высота цеха — 36 метров, это как 12-этажный дом.












20. С 1990 года на «Авиастаре» производят Ту-204. Тогда он был разработан для замены пассажирского самолёта Ту-154.

С 1990 года на «Авиастаре» производят самолет Ту-204 различных модификаций. Тогда он был разработан для замены пассажирского самолёта Ту-154.













21. Ту-204-300 — первый отечественный самолёт, способный на длительные перелёты без дозаправки. К примеру, авиакомпания «Red Wings» совершает перелёт Москва–Владивосток за 9 часов без пересадок.










22. Самолёты Ту-204-300 оснащены экономичными двигателями ПС-90А, отвечающими всем требованиям по уровню шума.












23. Наладка систем управления самолётом.













24. Монтаж трубопроводов систем самолёта.












25. Прокладка электропроводки.














26. Работы с носовым обтекателем.














27. Монтаж полки для ручной клади.














28. Сегодня, кроме обеспечения общегражданских целей, Ту-204 используется специальным лётным отрядом «Россия» для управления делами Президента.














29. Ан-124 «Руслан» — тяжёлый транспортный самолёт. Это самый большой в мире серийный самолёт. Уникальные характеристики воздушного судна позволяют делать то, что недоступно другим воздушным судам.













30. Первоначально серийное производство Ан-124 планировалось организовать в Киеве, но в начале 80-х только что заработавший Ульяновский авиазавод решили подключить к строительству «Русланов». Всего предприятие изготовило 36 самолётов этого типа.















31. В настоящее время завод не строит Ан-124, однако продолжает проводить его глубокую модернизацию. Предприятие также занимается поддержанием лётной годности «Русланов» для госзаказчика и авиакомпании «Волга-Днепр».











32.











33.











34. Кабина пилотов Ан-124.













35.














36. Также «Авиастар» совместно с Иркутским авиационным заводом участвует в производстве нового магистрального самолёта МС-21. Завод поставляет агрегаты и отдельные узлы самолёта Иркутскому авиазаводу, где происходит сборка.














37. В 2016 году лётный образец МС-21 уже должен подняться в небо.











38. После окончательной сборки готовые самолёты Ил-76 и Ту-204 транспортируют на лётно-испытательную станцию (ЛИС), которая расположена на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» в 12 км от завода. Так как скорость буксировки составляет 20 км/ч, то этот процесс может занимать до двух часов.











39. Комплекс наземных работ и лётно-технических испытаний самолёта длится 4-5 недель.












40. Тяжёлый транспортный самолёт Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя Ил-76МД, который производился в Республике Узбекистан на Ташкентском авиационном предприятии.












41. Самолёт предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжёлой крупногабаритной техники, а также десантирования личного состава и грузов. Также самолёт может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения пожаров.
















42. Из нового — установили современные двигатели, системы управления самолётом, модернизированное крыло и усиленное шасси. Максимальная коммерческая нагрузка увеличена до 60 тонн, а максимальный взлётный вес самолёта доведён до 210 тонн.














43. Грузовая кабина имеет рампу, которая при погрузке и выгрузке может устанавливаться в горизонтальное или любое другое необходимое положение.

Для перевозки людей в грузовой кабине самолета имеются бортовые сидения и устанавливаются съёмные центральные сидения. В однопалубном варианте обеспечивается перевозка более 100 военнослужащих, в двухпалубном — больше.















44. На самолёте реализован принцип «стеклянной» кабины. В ней установлены цифровые дисплеи и 3 интеллектуальных пульта управления.














45. . Окрасочное производство размещается в специализированном корпусе размером 96х96х36 метров, оснащенном регулируемой системой микроклимата и защиты окружающей среды. Комплекс оборудования позволяет выполнять все процессы мойки, чистки, удаления старого и нанесения нового эпоксидного или полиуретанового покрытия.












46. Элинги.












47.










48. Лётные испытания проводятся на аэродроме Ульяновск-Восточный, имеющем взлётно-посадочную полосу длиной 5 км. Это четвёртая в мире ВПП по длине.














49.











50.











51.











52.




Благодарю ПАО "ОАК" и пресс-центр АО «Авиастар-СП» за помощь в организации фотосъемки!



Смотрите также:
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).
Производство самолётов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолётов Су-34. НАЗ им. Чкалова
Производство самолётов Л-410 в Чехии

Ан-225 «Мрия» - самый большой самолёт в мире
Самолёты в ночном ангаре
Авиакомпания S7 Airlines







Мои фотографии за 2015 год

gelio


Подборка фотографий, сделанных мной в 2015-ом году. В этом году я много снимал авиацию: от производства фронтовых бомбардировщиков Су-34 до работающих на севере страны самых больших вертолётов Ми-26. Каждая новая съемка – небольшой эксперимент. В подборке как всегда есть добывающая, обрабатывающая и машиностроительная промышленность, а также города и природа, снятые с высоты. Уверен, самые...
Читать далее
... интересные съемки еще впереди!


1. Производство самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Гражданские самолеты Сухого.
http://gelio.livejournal.com/208239.html











2. Нижний Новгород с вертолёта.
http://gelio.livejournal.com/209432.html















3. Назаровский угольный разрез. Здесь могли бы снимать «Безумного Макса».
http://gelio.livejournal.com/212139.html














4. Ремонт объектива. Производство авиадвигателей. Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО).
http://gelio.livejournal.com/207342.html












5. Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО АНК «Башнефть».
http://gelio.livejournal.com/205703.html












6. Ми-26 — самый большой вертолёт в мире.
http://gelio.livejournal.com/213122.html











7. Добыча бокситов в шахте «Кальинская» и шахта «Черёмуховская-Глубокая» — самая глубокая в России.
http://gelio.livejournal.com/209208.html











8. Самара.
http://gelio.livejournal.com/208545.html









9. Самолёты в ночном ангаре.
http://gelio.livejournal.com/206167.html













10. Строительство космодрома «Восточный».
http://gelio.livejournal.com/207547.html












11. Санкт-Петербург с вертолёта.
http://gelio.livejournal.com/207966.html










12. Стадион «Спартак» в Новосибирске.









13. Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на завод «Авиастар-СП" в Ульяновске.











14. Ростов-на-Дону.
http://gelio.livejournal.com/211445.html











15. Балтийский завод — строительство атомного флота страны.
http://gelio.livejournal.com/208834.html











16. Екатеринбург.











17. Производство фронтового бомбардировщика Су-34. НАЗ им. Чкалова.
http://gelio.livejournal.com/211509.html













18. Мост Джурджевича в Черногории.












19. Пермь.
http://gelio.livejournal.com/205526.html
















20. Производство танка Т-72.
















21. Нижний Новгород.
http://gelio.livejournal.com/210937.html













22. ОАО «Кузнецов». Производство ракетных, авиационных и наземных двигательных установок.
http://gelio.livejournal.com/210016.html











23. Омск с вертолёта.












24. Зимний Новосибирск.
http://gelio.livejournal.com/204943.html













25. Авиазавод «Авиакор» в Самаре, который раньше производил пассажирские самолёты Ту-154.













26. Полёт над Новосибирской областью.
http://gelio.livejournal.com/211738.html













27. Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России.
http://gelio.livejournal.com/210974.html













28. Празднование 70-летия Великой Победы в Новосибирске.
http://gelio.livejournal.com/207002.html










29. Березовский угольный разрез.











30. Баку.











31. Игрушечная Россия.
http://gelio.livejournal.com/205896.html










32. Вертолёт Ми-26 в равнении с Honda Accord.
















33. Су-30 на аэродроме Домна под Читой.













34. Уфа.
http://gelio.livejournal.com/204790.html













35. Волковский рудник в Свердловской области.














36. История одного рассвета.
http://gelio.livejournal.com/209863.html














37. Самый крупный угольный разрез в России.
http://gelio.livejournal.com/212641.html














38. Полёт над Новосибирском.
http://gelio.livejournal.com/210334.html













39. Производство подводных лодок на заводе «Адмиралтейсике верфи».














40. Зимняя Самара.
http://gelio.livejournal.com/204336.html












41. Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).
http://gelio.livejournal.com/212908.html














42. Аэропорт Толмачёво в Новосибирске.














43. ОAО «Газпром нефтехим Салават».
http://gelio.livejournal.com/207847.html











44. Барнаул.
http://gelio.livejournal.com/210564.html














45. Верхняя Пышма.















46. Фотографии из окна самолёта — 2015.
http://gelio.livejournal.com/213323.html










А еще в 2015 году у нас вышли 4 подарочных фотоальбома о городах, доступные в продаже:

47. Фотоальбом Москва.
http://geliovostok.ru/moscow












48. Фотоальбом Новосибирск. Тогда и сейчас.
http://geliovostok.ru/nskthanandnow










49. Фотоальбом Челябинск.
http://geliovostok.ru/chelyabinsk











50. Фотоальбом Красноярск.
http://geliovostok.ru/krasnoyarsk







Поздравляю всех с наступающим новым 2016 годом!
Спасибо тем, кто меня читает и еще большее спасибо тем, кто комментирует!



Смотрите так же:
Мои фотографии за 2014 год
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год






Фотографии из окна самолёта — 2015

Чита, аэрофотосъемка, челябинск


Очередная подборка моих фотографий за 2015 год, снятых через иллюминатор самолёта.


1. Москва.







2. Река Ока вблизи Дзержинска.











3. Санкт-Петербург.












4. Забайкалье.











5. Река Вычегда вблизи Нижневартовска.










6. Побережье Каспийского моря.












7.











8....
Читать далее
... Серебристые облака на высоте около 80 км над поверхностью Земли.









9. Челябинск.









10. Озеро Байкал.










11. Новосибирск.










12.










13. Российский город Благовещенск и китайский город Хэйхэ на другом берегу Амура.











14. Актау (горы в Мангыстау). Казахстан.












15. Ханты-Мансийск — столица Югры.










16. Место слияния Иртыша и Оби.











17. Возделанные поля.











18. Саратовский мост через Волгу.













19. Зимний Байкал.













20. Нижний Новгород.










21. Тюмень.











22. Черногория. Побережье Адриатического моря.











23. Нефтеюганск.










24.










25. Чита.












26.










27. Волга.











28. Марьино.












29. Нефтяные вышки в Тюменской области.











30. Зейская ГЭС на Дальнем Востоке.












31. Жетыбай — аул в Мангистауской области Казахстана.













32.













33. Северобайкальск.











34. Омск.










35. Энгельс — авиабаза ВВС России, на которой дислоцированы тяжёлые бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.











36. Новосибирск.











37.












38. Комсомосльск-на-Амуре.













39. Шуховская башня на Оке — одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В.Г. Шухова.












40. Фрагмент азербайджанской деревни.











41. Столица.










42. Обь.







Смотрите также:
Фотографии из окна самолёта — 2014
Фотографии из окна самолёта — 2013
Фотографии из окна самолёта — 2012








Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»

Репортаж, Авиация, аэрофотосъемка


Россия занимает одно из ведущих мест в мире по добычи нефти и газа. Большинство запасов сосредоточено в труднодоступных районах севера Сибири, где на сотни километров может не быть населённых пунктов и дорог. В этих условиях единственным способом доставки грузов остаётся вертолётная авиация.

Рекордсменом по грузоподъёмности среди вертолётов является Ми-26. Он способен перевозить до 20...
Читать далее
... тонн техники и крупногабаритных грузов.
Это самый большой вертолёт в мире!


1. Одной из ведущих вертолётных компаний, выполняющих работы на севере Сибири, является авиакомпания «СКОЛ». Сейчас её парк насчитывает 37 воздушных судов.

«СКОЛ» владеет полигоном в 37 км от Сургута с оборудованными стоянками для любого типа вертолётов. Постоянными клиентами являются: «Сургутнефтегаз», «Газпром», НГК «Славнефть», «Алроса», «Роснефть» и администрация Сургутского района.








2. Выполнение конкретной задачи начинается с того, что заказчик подаёт заявку на ближайший день через авиадиспетчера компании. Работы на севере хватает, поэтому машины практически никогда не стоят без дела, за исключением выполнения технических регламентов.

В данном случае заказ поступил на перевозку крупногабаритных металлических труб на газовое месторождение. С этой задачей прекрасно справится Ми-26, так как он способен перевозить грузы на внешней подвеске.












3. Ми-26 — один из немногих летательных аппаратов, способных поднять и перенести груз, практически равный по весу себе самому, на расстояние до 800 км. Благодаря уникальной грузоподъёмности эти тяжеловозы пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом.









4. По состоянию на 2015 год в авиакомпании «СКОЛ» 11 вертолётов Ми-26.









5. Если Ми-26 поставить рядом с самолётом Boeing-737, то вертолёт окажется длиннее.

Это единственный в мире вертолёт с 8-лопастным винтом диаметром 32 метра. Имеет два двигателя по 11 000 л.с. каждый. Эти двигатели позволяют поднимать 28-тонную машину с 12 тоннами топлива и 20 тоннами груза на высоту до 6,5 тысяч метров. Двигатели Ми-26 потребляют по 3 тонны топлива в час.








6. Высота вертолёта – с трехэтажный дом.

Этот тяжёлый многоцелевой транспортный вертолёт, обладатель множества мировых наград и рекордов, способен поднимать грузы как внутри фюзеляжа, так и на внешней подвеске. Он используется для реализации различных задач, от простых грузоперевозок до тушения пожаров и монтажных работ.







7. Подготовка к вылету начинается с самого утра.

Шесть наземных инженеров проверяют техническое состояние вертолёта и прогревают машину. Прогрев такого большого вертолёта занимает в среднем один час, а при температуре ниже -30°C — не менее двух часов.








8. Установка строп для крепления груза на внешней подвеске занимает 10 минут. Вес строп (их называют «канатами») составляет 300 кг, поэтому таскают их по 4 человека.








9. Крепление строп к вертолёту.









10. В это же время экипаж проходит предполётный медицинский осмотр, получает данные по метеорологической обстановке в районе выполнения работ, обсуждает детали полета.









11. Экипаж идёт на борт.










12. Пилоты Ми-26 — элита вертолётчиков. Это самый тяжёлый класс вертолётов и на него берут лётчиков исключительно первого класса.









13.









14. Экипаж Ми-26 состоит из командира (слева), второго пилота, штурмана и бортового техника.







15. Ещё в грузовом отсеке находятся два бортоператора, которые выполняют визуальный контроль за подвеской.








16. Подход к месту нахождения груза.

Для поднятия груза необходимо зависнуть строго над ним, причём в это время двигатели постоянно работают на максимальном взлётном режиме.







17. Визуальный осмотр места зависания.

Бортовой оператор находится на постоянной связи с КВС (командир воздушного судна) и информирует его о поведении груза и состоянии канатов внешней подвески. Например, так: вперёд два метра, канат цепляется за груз, груз подцеплен, канат натянут, груз отцеплен и т.д.









18. Лопасти Ми-26 вращаются со скоростью 192 оборота в минуту, создавая мощный воздушный поток, который способен сбивать с ног людей и гнуть деревья. Поэтому в радиусе 200 метров не должно быть предметов, которые может унести потоком воздуха.










19. Бригада стропальщиков имеет специальную подготовку и экипировку. В частности, шлемы со встроенным передатчиком для связи с экипажем. Если не удаётся наладить радиосвязь, стропальщики корректируют работу экипажа с помощью специальных жестов.









20. Максимальная скорость Ми-26 — 295 км/ч, но при транспортировке груза на внешней подвеске средняя скорость составляет лишь 120 км/ч. При этом полёт выполняется на высоте не менее 150 метров, обязательно в обход населённых пунктов.









21. Наблюдение за грузом через люк внешней подвески.









22. Весоизмерительное устройство.










23. У командира в кабине монитор, на который ведётся трансляция с трёх разных камер, показывающих состояние груза на внешней подвеске.










24.










25.









26. Бортинженер.










27. Это уже другая операция. Ми-26 транспортировал груз из Уренгоя, который расположен на широте полярного круга, в район Ванкорского нефтегазового месторождения.










28. Стоимость лётного часа Ми-26 составляет около 600 тысяч рублей (10 000 рублей/мин). Но, несмотря на это, вертолёт нарасхват.









29. За время полёта крюки тросов набирают до 6 млн вольт статического электричества. Поэтому сначала нужно «сбросить» статику, коснувшись стропами земли в стороне от груза.










30. Длина «каната» — 20 метров, зависание над грузом происходит на высоте около 15 метров.











31. После отрыва груза от земли необходимо убедиться в его нормальном поведении в воздухе и наличии запаса мощности двигателей. Только после этого можно набирать скорость и высоту.








32. За свою историю Ми-26 выполнили множество уникальных операций с применением внешней подвески, получивших мировую известность. Это транспортировка самолёта Ту-124, другого Ми-26, эвакуация двух вертолётов СН-47 «Чинук» вооружённых сил США в Афганистане и др. Не так давно один из Ми-26 авиакомпании «СКОЛ» транспортировал Як-40.














33. По возвращении на площадку вылета производится послеполётное обслуживание. Проверяются все агрегаты двигателей на герметичность (утечки), а также лопасти на отсутствие повреждений.









34. Диаметр рулевого винта — 7,5 метров. Это больше, чем циферблат кремлёвских курантов на Спасской башне.












35. Для обслуживания силовой установки и трансмиссии на обтекателях двигателей имеются большие откидные панели, используемые как рабочие площадки. В хвостовой балке — проход для обслуживания трансмиссии рулевого винта. Кстати, вес редуктора — 3,6 тонны.










36. Зимой техники снимают аккумуляторы на ночь.












37. Под грузовым полом фюзеляжа размещаются восемь основных топливных баков общей ёмкостью 12 000 л. В зимнее время вертолёты всегда заправляются полностью для предотвращения образования конденсата, который может забить топливные фильтры.










38. Помимо Ми-26, в парке авиакомпании «СКОЛ» 17 единиц Ми-8 в различных модификациях — Ми-8Т, Ми-8АМТ, Ми-171.













39. Это самый массовый двухдвигательный вертолёт в мире. В одной только России их более полутысячи единиц.








40. Его универсальность и высокие лётно-технические характеристики позволяют выполнять широкий спектр задач.






41.







42. Одна из задач «восьмёрок» авиакомпании «СКОЛ» — перевозка вахтовиков.








43. В данном случае работников перевозят с площадки Юганская на Приобское нефтяное месторождение. Другими способами, пока на реке не встал лёд, через Обь здесь не перебраться.










44. За раз можно перевезти 22 человека.











45. Съёмка воздух-воздух.










46. Блистер.











47. Морозные просторы Западной Сибири.










48. Помимо северных районов Сибири, «восьмёрки» авиакомпании «СКОЛ» выполняют задачи в разных уголках планеты, например, сейчас 3 борта работают в Южном Судане.









49.












50. Второй пилот.










51. Обслуживание вертолёта наземными техниками.













52.













53. Также в парке авиакомпании «СКОЛ» работают 3 самолёта Cessna 208B Grand Caravan.

Это американский лёгкий одномоторный турбовинтовой самолет, использующийся на авиалиниях малой протяжённости. Рассчитан на перевозку 9 пассажиров на расстояние до 2000 км.








54. Сейчас одна из «Цесен» осуществляет перевозки на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

В сотрудничестве с «Центром медицины катастроф» авиакомпания выполняет полёты с целью оказания экстренной медицинской помощи и транспортировки больных и пострадавших.








55. Из отдалённого района поступает запрос в Центр медицины катастроф, они отправляют заявку в авиакомпанию. Всегда есть дежурный экипаж, который реагирует незамедлительно. Норма времени на вылет - 30 минут, зимой - 1,5 часа.

Подготовка воздушного судна к вылету. Прогрев.















56. Доставка больного из Белоярска в Сургутскую окружную клиническую больницу.











57. Заход на посадку в Сургуте.













58. Лёгкий однодвигательный вертолёт AS-350B3 (Eurocopter). В компании его называют «Аська».

Он способен выполнять широкий спектр авиационных работ в труднодоступных районах. AS-350 принадлежит мировой рекорд взлёта и посадки на самую высокую точку планеты — вершину Эвереста (высота — 8850 метров).












59.











60.




Смотрите также:
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире
Самолёты в ночном ангаре
Празднование 70-летия Великой Победы в Новосибирске
Транспортировка вертолета Ми-26 на внешней подвеске
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ



А ещё фотографии авиационной промышленности можно увидеть в нашем корпоративном фотоальбоме про Иркутский авиационный завод.






Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)

мосты, аэрофотосъемка, Природа, добыча


Ханты-Мансийский автономный округ находится в самом сердце России — на севере Западной Сибири. В Югре добывается 60% российской нефти. Это основной нефтегазоносный район страны и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. По климатическим особенностям Югра приравнивается к районам крайнего севера. Является исконным местом проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.
...
Читать далее
...

1.







2.









3. Климат округа — умеренно-континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий, особенно в переходные периоды — от осени к зиме и от весны к лету, а также в течение суток.












4. Зима здесь суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом.













5. Период с отрицательной температурой воздуха в округе продолжается 7 месяцев - с октября по апрель.











6.










7. По территории округа с юга на север протекают две крупнейшие реки России - Обь и Иртыш.












8. Место впадения Иртыша в Обь.












9. Обь находится на первом месте по протяжённости в стране и на втором в Азии.











10.










11. Река Назым.










12. Гало-эффект.











13.








14.











15.











16. В ХМАО заболочено примерно треть всей площади.











17.










18. Ледостав.











19.






20. Ханты-Мансийск — столица Югры.












21. Город небольшой, его население составляет около 70 тысяч человек.











22. Международный аэропорт Ханты-Мансийск.












23. Сургут — крупнейший энергетический центр РФ. Это один из первых русских городов в Сибири, основанный в 1594 г.












24. Сургутская ГРЭС-2 — крупнейшая тепловая электростанция России.












25. Автодорога Сургут–Лянтор.











26. Югорский вантовый мост через реку Обь — один из самых длинных в Сибири.












27. Центральный пролёт моста поддерживается одним пилоном высотой 150 м.













28. Длина моста составляет 2110 метров, длина центрального пролёта — 408 м.












29.









30. Экономика Сургута связана с добычей нефти и переработкой попутного газа. В городе базируются штаб-квартиры таких компаний, как ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ), «Газпром трансгаз Сургут» (одна из основных составляющих «Газпрома») и «Газпром Переработка».












31. Завод по переработке нефти.











32. Железнодорожный мост через протоку Юганская Обь.











33. Нефтеюганск — третий по размеру город автономного округа.












34. Это единственный крупный город на Оби, целиком расположенный на острове между речными протоками.











34. Основное богатство региона – месторождения углеводородов нефти и газа.











35. В Югре добывается 60 % российской нефти.










36. Бобровское линейно-производственное управление магистральных газопроводов обслуживает топливные артерии, идущие с Уренгоя и Ямбурга.












37. Просека магистрали ЛЭП.













38. Переходная опора ЛЭП АТ-188 (высота 188 метров). Долгое время эти опоры были самыми высокими в СССР.












39.










40.





Смотрите также:
Полет над Новосибирской областью
Зимний Байкал
Байкал с вертолета
Хакасия с высоты