Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(9)


  • 37737

  • Daria1

  • EvilRabbit

  • oi-galya

  • otto737

  • room328

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(2)


  • astep

  • Shiftj7

  • login

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

DeDMaxopka

Портрет жителя

Зимний Новосибирск

Сумасбродинг, Кран, На высоте, Новосибирск, крыша, Ночной город

Небольшая подборка пейзажных фотографий Новосибирска

1. Вид с БЦ Сарэт на Театр Оперы и Балета
alt

На Новый год в Новосибирск приезжали ребята из Питера и Москвы, сподвигли меня снова пройтись по старым местам, поснимать город вместе с ними.

Читать далее
2. Восход
alt

3.
alt

4. Вид в сторону левого берега. Самый длинный метромост на планете и Коммунальный мост
alt

5. Как только приехал [info]raskalov_vit, мы сразу начали лазить весело и слегка рисковано. Например, гостиница Новосибирск
alt

6. А это кран, который должен строить БЦ Манхеттен
alt

7. Осторожно, сумасшедший на стреле!
alt

8.
alt

9. Вид с конца стрелы
alt

10.
alt

11.
alt

12. Речпорт
alt

13.
alt

14.

alt

15.
alt

16. И ещё две фотографии с Махеттена
alt

17.
alt

18. Площадь Калинина
alt

19.
alt

20. Ипподромская. Вид с ЖК Седьмое Небо
alt

21.
alt

22. Державина 73
alt

23. Гоголя 44
alt

24.
alt

25. [info]kiaramya на Гоголя 44
alt

26. [info]tankizt на Манхеттене
alt

27. И все остальные на "Доме под строкой" (или Росгосстрах)
alt

28. Здоровенные баннеры размером с дом
alt

29. И немного серости. Тихий посёлок, который на самом деле совершенно не тихий
alt

30. Снегопад. Кстати, в этом году снега выпало очень-очень мало, и зима была относительно тёплая.
alt

31. Заброшенный недостроенный корпус 25-ой медсанчасти. Излюбленное место роуп-джамперов
alt

32. Дома рядом с цирком
alt

33. Вознесенский Кафедральный собор
alt

34. Центральный парк
alt

35. Краеведческий музей и Мэрия
alt

36. Оперный
alt

37. БЦ Кобра
alt

38. НГАВТ
alt

39. Обская 2-я 73
alt

40. Несчетное количество мостов на реке Обь
alt

41. Площадь Ленина
alt

42. Вид с Сан Сити
alt

Парасейлинг

Летаем, На высоте, Новосибирск

Парасейлинг - это отличный способ провести время, отдохнуть и получить порцию положительных эмоций. Я уже как-то рассказывал вам, что у меня есть друзья, которые устраивают такие полёты. Обычно развлечения такого рода устраивают на Бердском заливе или где-нибудь в полях, но на этот раз мы решили запустить людей в воздух в черте города.

1. Полёт над Юго-Западным жилмассивом на высоте около 150 метров (для сравнения - наша телебашня имеет высоту 192 метра)
alt

Читать далее
Что же такое парасейлинг? Википедия говорит нам, что это активный вид отдыха, при котором человек закрепляется с помощью длинного троса к двигающемуся транспортному средству (обычно, к катеру) и благодаря наличию специального парашюта парит по воздуху.

Вопреки всем ожиданиям, летать совершенно не страшно. Приземляться тоже несложно. Летают как дети, так и взрослые. Перед полётом все проходят инструктаж и проверяется снаряжение.

2. Для новичков используют ПЗ-81
alt

3. Перед тем, как начать движение, ставят купол парашюта
alt

4.
alt

5. Потом метров 10 нужно будет пробежать и будет взёт.
alt

6.
alt

7. После полёта счастье, радость и улыбки!
alt

8. Я взлетел с фотоаппаратом
alt

9. На самом деле, полёты проводили на большом замерзшем озера. На фотографии видно спортивную ледовую трассу
alt

10. Провинциальный Новосибирск
alt

11. Видите машину снизу?
alt

12.
alt

13. Я боялся, что могу повредить камеру на взлёте или на приземлении, но всё проходит так плавно, что риск исключён.
alt

14. Эмоции после полёта 15-тилетней девочки
alt

15. Ну и как без этого, ребята еще катались на лыжах и сноуборде за мотоциклом
alt

16. Опытные люди могут взлетать на крыле
alt

17.
alt

18. Приземление
alt
У ребят есть свой сайт и группа в контакте. Приходите на полёты, смотрите, летайте сами и зовите друзей! Я тоже часто там бываю, так что можем увидеться и пообщаться.

Спасибо за внимание!

log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10

1 комментарий

Новосибирский речной порт

industrial, Кран, Новосибирск, На высоте

Одно из любимых мест в Новосибирске. Вечером там особенно атмосферно. Я уже два раза в ЖЖ публиковал фотографии оттуда, но каждый раз снимки выходили разными. Вот и сейчас снова.

1. Со стрелы портового крана
alt

Читать далее
2. Красивая крановщица Алина, к ней‑то я и ходил в гости
alt

3.
alt

4. Изящная талия крана
alt

5.
alt

6. И лестница к буксирам и баржам
alt

Спасибо за внимание :)

Чистая вода

ПРОИЗВОДСТВО, Новосибирск

Сегодня я вам расскажу о том, как делают чистую воду. Речь не о той воде, которая бежит из крана, а о чистой здоровой воде, которую используют для кулеров и продают в магазинах.

1. Робот паллетайзер
alt

Читать далее
Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить не стоит. Нужно хотя бы её вскипятить в чайнике или использовать фильтр. Кипячением можно убить болезнетворных микробов, но всевозможные ненужные примеси в воде, тяжелые металлы из воды не исключить.

Как очищают воду в промышленных масштабах?

Несколько лет назад в Советском районе Новосибирска был построен завод Чистой воды. Новый завод представляет собой современный офисно-логистический производственный комплекс, построенный в соответствии с российскими и международными нормами и стандартами. С 2008 года ежегодно проводятся плановые проверки международными экспертами NSF (Национальный санитарный фонд) цеха по производству воды, продукции, складирования, доставки, а также сервиса оборудования, и неизменно выставляется высшая оценка экспертов.

2. Чистая вода - крупнейшее в России и Европе в своей отрасли предприятие по производству бутылированной воды
alt

Комплекс оборудован собственным источником теплоснабжения (газовая котельная), резервным источником электроснабжения, а вся вода, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд, добывается из собственных скважин. Таким образом, комплекс может работать в автономном режиме.

3. Вот так выглядит со стороны всё производство. Чистая зона изолирована от рабочей производственной зоны специальной стеклянной стеной. В чистой производственной зоне, изолированной стеклянной стеной, создается избыточное давление чистого воздуха, что исключает возможность попадания загрязненного воздуха или пыли извне.
alt

Все работники перед началом работы проходят медицинский осмотр и находятся на производстве в специальной форме, одноразовых шапочках и бахилах, без косметики, украшений и парфюмерии.

Все стены, потолки и пол сделаны из легко промываемых и неабсорбирующих материалов. Все оборудование и технологические трубопроводы расположены таким образом, чтобы максимально удобно было проводить ежедневное обслуживание и санитарную обработку.

4. Содержимое фильтров
alt

Первая скважина на территории завода была пробурена в 2006-м году. Из собственных артезианских скважин глубиной 120-метров кристальные воды подземного озера, защищенного монолитной толщей скальных пород, поднимаются наверх. Весь свой путь, вплоть до бутылей, они пройдут по трубам, изготовленным из высококачественной нержавеющей пищевой стали. Такая сталь отличается высочайшей химической стойкостью и исключает саму возможность реакции с водой.

Как в природе проходя сквозь толщу земли, слои песка и гравия, на заводе она очищается в песочно-гравийном фильтре, избавляясь от нерастворимых веществ и частиц. BIRM-фильтр, подобно естественным железобактериям, удаляет из воды железо и марганец, вещества которые имеют свойство оседать на стенках кишечника, мешать усвоению полезных вещей и вызывать инфекционные заболевания. Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха, удаляет из воды возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.
5. Фильтры
alt

В процессе природного водоворота вода, выпадая на землю, становится абсолютно мягкой. На производстве вода проходит специальный фильтр-смягчитель, который снижает жесткость.

Как в природе солнечные лучи дезинфицируют воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, так на заводе Чистой воды эту функцию выполняют специальные УФ-лампы – устройства для дезинфекции воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200–295 нанометров. Вода проходит обработку ультрафиолетом после смягчителя. При этом вкус и минеральный состав воды не изменяются. Так же, как не изменяются эти параметры при естественной дезинфекции солнцем.

6. Как в почке человека вода крови пробегает по канальцам капилляров, где через мембраны очищается от продуктов жизнедеятельности, солей и других вредных примесей, так на заводе вода проходит через участок обратного осмоса: из предварительно очищенной воды удаляется до 98,5% оставшихся примесей, через поры полупроницаемой мембраны проходят лишь молекулы воды. (Никакой дистилляции!)
alt
В естественных условиях вода обогащается, проникая сквозь породы и известняки, бывшие когда-то дном древнего океана. На заводе компании этот процесс заменяет минерализация – чистая вода обогащается природными минеральными веществами в концентрации, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.

Перед розливом в бутыли через воду пропускается активная форма кислорода – озон, который уничтожает бактерии и вирусы, окисляет остаточные органические соединения и насыщает воду кислородом, придавая ей вкус грозовой свежести. Озонирование – это тоже аналог естественного процесса: в природе озон образуется во время грозы.

Только после всех процессов очистки описаных выше, вода разливается в бутыли.

7. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната, не влияющего на вкус, цвет, запах или состав воды.
alt

8. Сначала пустые бутыли проходят входной контроль, где проверяются на наличие постороннего запаха и целостность этикетки. Бутылки осматривают и нюхают :)
alt

9. Потом по конвейеру бутыли поступают на тестер герметичности тары, где специальные датчики отсеивают бутыли даже с малейшим дефектом пластика.
alt

10.
alt

11.
alt

12. Каждая бутыль проходит несколько стадий мойки, прежде чем вступит в контакт с продуктом - Чистой водой. Уникальность технологии итальянской установки Bardi в том, что во время прохождения бутылей через системы они не фиксируются деталями машины в одном месте, что обеспечивает абсолютную чистоту.
alt

13. Еще один секрет, запатентованный R.Bardi - это самоочищающиеся форсунки для мойки бутылей, исключающие засорение, а значит вероятность "непромывания" бутылей.
alt

Сначала – предварительная мойка: струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Затем – основная мойка: бутыли промываются при температуре 75 градусов специальным моющим средством компании Хенкель Эколаб, а это мировой лидер в области средств для обработки пищевого оборудования и тары. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей чистой водой. Далее - дезинфекция средством на основе перекиси водорода. И наконец, финальная обработка сильно озонированным продуктом – что даёт дополнительную гарантию.

14.
alt

В каждую бутыль разливается Чистая вода посредством индивидуальной системы наполнения, которая позволяет автоматически измерять объем воды и делает процесс розлива еще более точным и безопасным, поскольку у бутыли нет взаимодействия ни с одним из предметов. Одновременно наполняются 10 девятнадцатилитровых бутылей. Бутыли закрываются одноразовыми пробками, сверху запаивается колпачок из термоусадочной пленки, на которой проставляется дата, время розлива и номер партии.

15. Конвейер с бутылями движется к роботу паллетайзеру, который укладывает их в новые, надежные и безопасные пластиковые решетки-паллеты или ставит на европоддоны, которые потом автоматически обматывает стрейч-пленкой.
alt

16. Эти укладчики - самые быстрые в России роботы. Итальянская техника Acmi сравнима с Ferrari в автомобильном мире.
alt

17. Бутыли с готовой продукцией осматривают на предмет трещин и дефектов
alt

18. Тест продукции
alt

На заводе есть собственная лаборатория с самыми современными приборами для анализа воды. Сотрудники лаборатории ежечасно проводят около 30 анализов воды на каждом технологическом этапе, начиная от скважины и заканчивая готовой продукцией.

19. После того, как воду очистили, разлили по бутылкам, упаковали в паллеты, отправляют на склад
alt

20. Современный склад класса "А" площадью 10 800 м2 удовлетворяет самым высоким требованиям, предъявляемым к хранению товаров: полы с антипылевым покрытием, контролируемая температура и влажность.
alt

21. У компании есть ежедневно работающий call-сентр
alt

22.
alt

23. А это санитарная обработка кулеров, которая проводится в течение всего срока службы оборудования
alt

О воде всё. Спасибо за внимание.


Выставка фотографий "Высотный Петербург"

выставка, Питер

Ребята, 7-го февраля в Питере открывается наша общая выставка высотных фотографий! Будут выставлены 44 уникальные фотоработы от 17 участников, в том числе и от меня! Приглашаю всех на открытие :)

alt

Выставка пройдет с 7 по 21 февраля 2012 г., по адресу:
переулок Гривцова д. 10, здание Русского географического общества
Вход свободный, время работы выставки: ежедневно, 11:00–17:00

местоположение на карте:

«Штаб‑квартира РГО» на Яндекс.Картах


ближайшие станции метро: «Сенная площадь», «Садовая»

Открытие 7 февраля 2012 г. в 17:00

В программе открытия выставки:
Лекция известного фотографа Александра Петросяна об особенностях высотной съемки.
Премьера видеоролика Андрея Ефимова о высотном Петербурге “Saint‑Petersburg‑2”

Приходите, будет круто!

P.S. Вадим Гурнов — это я и есть :)

Что подарить на день Св. Валентина?

Разное

Итак, от звезд земных (оперных, балетных и всяких разных) перейдем к звездам настоящим. К тем, которые с недавних пор из обычных небесных тел превратились в изысканные подарки. Тем более, что День Св.Валентина уже на носу, а у любимых уже, кроме звезд, все есть. Иную девушку сегодня даже бриллиантами не удивишь.
Читать далее
Посмотрит так небрежно через бинокулярную лупу на очередной камушек в колечке, носиком дернет — и пропал праздник.
Со звездой или кометой подарочной так не выйдет. Сначала придется привередливой красотке научиться телескопом, к подарку прилагаемым, хоть как‑то пользоваться, что бы красоту дареную вблизи разглядеть. Можно, конечно, ей этот процесс максимально облегчить и выбрать что‑нибудь полупрофессиональное, в настройке крайне простое и самонаводящееся (вроде небольшого телескопа Meade). Пусть вооруженным глазом хорошенько свой подарок рассмотрит, оценит и осознает, владелицей чего она стала (это я не только про звезду, но и про телескоп говорю). Заодно и кругозор расширит, например, узнает, что Сомбреро не только шляпа прикольная, а целая галактика.

alt

Но даже при максимальном уровне автоматизации подарочной техники лучше, конечно, в первый раз все это с ней вместе проделать. Повод лишний раз нежную ручку пожать, за тонкую талию придержать, заодно и научить, как на правильно пользоваться. Заодно и фотографию сразу сделать, чтобы подругам похвасталась.
И если все это грамотно проделать и с нужными словами преподнести, то не только день влюбленных удастся, но и вся жизни по другому пути потечет, звездному и очень млечному. Вот только, господа, вы с этой астрономией не переборщите, а то приведет эта дорога от кольца Юпитера к совсем другому колечку.

НГАТОиБ ч.2 Закулисье

Разное, Новосибирск

Продолжение рассказа про Сибирский колизей.

О том, как рождаются спектакли, я узнал, прогулявшись по закулисьям театра. НГАТОиБ скрывает в себе много интересного. Оказывается, в театре налажено собственное производство декораций и костюмов. Репетиционные залы, гримерные, различные цеха и склады - всё это смотрите под катом.
1.
alt

Читать далее
Наша экскурсия началась с репетиционных залов баллетной труппы

2. Большой балетный зал. Есть еще маленький.
alt

3.
alt

Есть еще оперные классы, где репетируют певцы, но туда мы не дошли. Предлагаю пройти к сцене.

4. Монтаж декораций для спектакля Баядерка
alt

5.
alt

6.
alt

7. Сцена Оперного - одна из самых больших в Евразии
alt

8.
alt

9.
alt

10. Поднялись наверх, посмотрели к чему и как крепятся декорации. Высота, если я не ошибаюсь, 27 метров
alt

11.
alt

12. На самом верху. Эти электромоторы отвечают за подъем\спуск декораций
alt

13.
alt

14. Часы для синхронизации процессов
alt

15.
alt

16. Пдъемные механизмы
alt

17. Управление декорациями осуществляется на одном из балконов над сценой
alt

18. Вернёмся к сцене
alt

19. Заглянем под оркестровую яму, которая тоже умеет подниматься.
alt

20. Большой зрительный зал
alt

21. Нам довелось посмотреть как проходит саундчек - прослушивание.
alt

22. Прослушивание. На сцене Карен Мовсесян - оперный певец и начальник пиар-отдела НГАТОиБ
alt

23. Он же
alt

24. Тем временем полы тоже нужно содержать в чистоте
alt

25. За сценой находится склад жестких декораций
alt

26.
alt

27.
alt

28.
alt

29. Под этим складом находится столярный цех
alt

30. Пройдемся до цеха, где рисуют задники
alt

31. По пути встречаем насосную. Так и хочется назвать её ВОУ
alt

32. И вот, мы на месте
alt

33.
alt

34. Ксюша, Карен и Александр
alt

35. Дальше будут костюмерныее цехи
alt

36. Костюмерных цеха два - мужской и женский. Каждый костюм в индивидуальном порядке подгоняется под тело танцующего.
alt

37.
alt

38. Осталось совсем немного из того, что я увидел и заснял. Гримерная, например.
alt

39. В этих ящиках находятся контрабасы
alt

40. Дешевая и вкусная столовая
alt

41. Лестницы в подземелья
alt

42. Где можно встретить вот такое. Снятая с петель гермодверь
alt

43. А что за этой гермодверью, как вы думаете?
alt

44. А это PR отдел Оперного
alt

45. Место, где ремонтируют музыкальные инструменты
alt

46.
alt

47. Ещё одно техническое помещение
alt

48.
alt

49. И вот, под конец можно посмотреть на то, что показывают зрителям :) Почти полный зал перед спектаклем Кармен
alt

50.
alt

51.
alt

Смотрите так же первую часть рассказа про Оперный.


6 комментариев

Новосибирская ГЭС

ГЭС , Новосибирск

1. ГЭС
alt

Читать далее
Новосибирскую ГЭС было решено возвести в октябре 1950 года на реке Обь - одной из крупнейших рек мира, это самая протяженная река в России (5140 км от истока Иртыша), а по площади водосбора занимает 5-е место на земном шаре (2990000 км2).

2.
alt

Наиболее благоприятным для строительства гидроузла изыскателями был признан створ реки Обь у деревни Нижние Чемы вверх по течению от города Новосибирска. Строительство Новосибирской ГЭС явилось первым и экспериментальным в Западной Сибири и продолжалось 11 лет.

И сегодня удивляют темпы её строительства, героический труд гидростроителей приравнивается к подвигу. В мае 1953 года начала укладка первого бетона, 5 гоября 1956 года перекрыто русло оби, через год был запущен первый агрегат и еще через полтора года был запущен последний седьмой гидроагрегат. 12 августа 1961 года ГЭС принята государственной комиссией в постоянную эксплуатацию.

3. Здание ГЭС
alt

Новосибирская ГЭС - гидроэлектростанция руслового типа. Общая протяженность подпорных сооружений гидроузла составляет почти 5 км, большая часть из которых приходится на грунтовые плотины, а остальное на основные бетонные сооружения - здание ГЭС и водосливную плотину.

4. Водосливная плотина. Ведутся реставрационные работы.
alt

5.
alt

Напорный фронт Новосибирского гидроузла формируют 6 гидротехнических сооружений:

- левобережная земляная плотина (311м),
- здание ГЭС, в котором размещено основное генерирующее оборудование (223,6м),
- бетонная водосливная плотина, регулирующая расход воды через гидроузел (198,5м),
- правобережная земляная плотина (3044,5м)
- однониточный трехкамерный судовой шлюз, обеспечивающий проводку судов между рекой Обь и водохранилищем,
- правобережная земляная плотина (1023м).

6. Козловые краны на водосливной плотине
alt

По гидротехническим сооружениям прололжены автодорога и автомобильный мост, которые соединяют части города Новосибирска и две автомагистрали федерального значения, располженные на разных берегах.

7. На левом берегу расоложено открытое распределительное устройство (ОРУ), обеспечивающее отпуск произведенной электроэнергии потребителям через электрические сети.
alt

8. Основной расчетный расход воды через створ гидроузла составляет 16200 м3/с, что ровно объему воды в семи олимпийских бассейнах с 6-ю дорожками для плавания.
alt

Гидросооружения ГЭС образовали крупное водохранилище. Жители Новосибирска ласоково называют его Обским морем. Новосибирское водохранилище - это основной аккумулятор запасов пресной воды, кроме того ГЭС регулирует уровень воды в Оби. Водные ресурсы водохранилища используют для обеспечения судоходства, водоснабжения, развития рыбного и селького хозяйства.

9. При избытке притока воды водхранилища над расходом через гидротурбины вода в холостую сбрасывается через водосбросные сооружения.
alt

10. Бетонная водосливная плотина Новосибирской ГЭС состоит из 8-ми пролетом длиной 20 м каждая. Пролёты разделены бычками и перекрыты плоскими колёсными затворами, благодаря которым регулируется пропускная способность водослива.
alt

11. Маневрирование затворами осуществляется двумя кранами. Водосливная плотина является важной и неотъемлемой частью ГЭС.
alt

Водосливная грань плотины плавно сопрягается с дном нижнего бьефа посредством массивного бетонного водобоя и каменной рисбермы. Для гашения избыточной энергии потока в концевой части водослива имеются расщепители, а в водобойной части два ряда бетонных шашек-гасителей. Водобойная плита заканчиваается бетонным зубом, в плите предусмотрены разгрузочные отверстия для выхода фильтрации воды . Шашки-гасители на водобойной плите расположены в шахматном порядке, они имеют высоту 2.5 м, трапецеидальную форму с длиной основания 6 м.

12. Из воды выглядывают те самые шашки-гасители. Ведутся реставрационные работы.
alt

13. Водолазы работают под водой. В любой холод.
alt

14. Водосбросное сооружение
alt

15.
alt

16. Верхний бьеф
alt

17. Одна из проблем ГЭС - рыбаки на нижнем бьефе. И ведь не боятся, что их может смыть при водосбросе.
alt

18. Машинный зал - это сердце гидроэлектростанции. Здесь расположены 7 гидроагрегатов, которые преобразовывают энергию воды в электрическую энергию. На момент фотографирования велась модернизация одного из гидроагрегатов.
alt
19.
alt

20.
alt

21.
alt

22.
alt

23. Каждый гидроагрегат состоит из турбины и генератора.
alt

24. Турбина размещается в проточной части. Крышка турбины изолирует проточный тракт турбины от машинного зала.
alt

25. Расположенный выше гидрогенератор обеспечивает преобразование механической энергии вращения в электрическую.
Скорость вращения ротора больше 62,5 оборота в минуту.
alt

Пуск агрегата производится открытием лопаток направляющего аппарата и поступлением воды из спиральной камеры в камеру рабочего колеса с воздействием потока на лопасти. Давление объема воды на лопасти приводит к вращению турбины и ротора генератора. Постоянный ток подается на обмотку ротора, формируя магнитное поле. Ротор вращается и для неподвижного статора магнитное поле ротора становится переменным. На выходе из генератора напряжение 13800 вольт. На блочных транформаторах оно преобразуется до 110 и 220 киловольт. От главных силовых транформаторов энергия передается на ОРУ - этот объект является связующим звеном между производителем электроэнергии и её потребителем.

26. Внутренности гидроагрегата
alt

27. Остановленный ротор гидроагрегата
alt

28.
alt

29.
alt

30.
alt

31. Блочные трансформаторы
alt

32.
alt

33. Главный щит управления - центр управления всей ГЭС, здесь производится управление и контроль за основным и вспомогательным оборудованием, пуск или остановка агрегатов и многие другие важнейшие задачи выработки электроэнергии и эксплуатации ГЭС.
alt

34.
alt

35.
alt

За время своей работы, а это более 50 лет Новосибирска ГС выработала свыше 100 мрдл кВт-ч электроэнергии, обеспечив экономию в регионе 28 млн т условного топлива, что равнозначно 10 000 железнодорожных составов угля. Новосибирская область получила мощный источник электроэнергии, что дало импульс к её промышленному развитию.

36. Благодаря усилиям профессионального коллектива проводится постоянная работа по модернизации энергетического объекта. с 2007 года являясь филиалом ОАО "РусГидро" Новосибирская ГЭС развернула широкую деятельность по обновлению основного и вспомогательного оборудования для эффективного использования водных ресурсов, повышая тем самым надежность и безопасность энергетического производства.
alt

37. Саму яму из под агрегата снять не удалось.
alt

Спасибо РусГидро за организацию фотосъемки.


log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10

Институт Ядерной Физики (ИЯФ СО РАН)

Довелось побывать мне в знаменитом на весь мир ИЯФ им.Г.И.Будкера СО РАН. То, что я там увидел, я смогу только показать, подробный рассказ об установках и о самом институте составила научный сотрудник института Cтаростина Елена Валериевна.

1.
alt

Читать далее

Оригинал текста взят отсюда.
Про ИЯФ вообще сложно рассказать в двух словах по многим причинам. В первую очередь потому, что наш Институт никак не вписывается в обычные стандарты. Это не совсем академический институт, работающий на фундаментальную науку, ведь в нем есть свое производство, вполне тянущее на завод средней руки, а по нынешним временам – хороший завод. И на этом заводе не гвозди делают с тазами, а обладают технологиями, которых нигде в России попросту нет. Современными технологиями в самом точном смысле этого слова, а не в "современными для Сов.Союза 80-х годов". И завод этот – наш собственный, а не такой, что владельцы находятся "где-то там", а мы лишь собираем продукцию в кучку.
Так что никак это не академический Институт.
Но и не производство. Какое ж это производство, если основной продукцией Институт полагает все же самый что ни на есть фундаментальный результат, а эту всю замечательную технологическую начинку и производство – всего лишь способом этот результат получить?
Значит, все же научный институт фундаментального профиля?
Но как быть с тем, что в ИЯФ производится самый широкий круг экспериментов, связанных с Синхротронным Излучением (здесь и далее СИ) или лазером на свободных электронах (здесь и далее ЛСЭ), а это исключительно прикладные эксперименты для десятков наших институтов? И, кстати, другой возможности проводить такие эксперименты у них почти и нет.
Значит, это многопрофильный институт?
Да. И еще многое-многое другое…

Начать этот рассказ можно было с истории института. Или с его сегодняшнего дня. С описания установок или людей. С рассказа о положении российской науки или достижениях физики последних дней. И я очень долго колебалась перед выбором направления, пока не решила рассказать обо всем понемногу, искренне надеясь, что когда-нибудь напишу больше и этот материал выложу где-нибудь.

Итак, ИЯФ СО РАН им. Г.И.Будкера или попросту Институт Ядерной Физики.
Он был основан в 1958 г. Гершем Ицковичем Будкером, которого в Институте звали Андрей Михайловичем, уж бог знает почему. Нет, разумеется, он был еврей, в СССР еврейские имена не приветствовались – это-то все понятно. Но мне не удалось выяснить, почему именно Андрей Михайлович, а не Николай Семенович, скажем.
Кстати, если вы в ИЯФе услышите что-нибудь типа "Андрей Михайлович говорил…", то это означает – говорил Будкер.
Он основатель Института и вероятно, если бы не он, и если бы не Сибирь, у нас никогда не было бы столь развитой ускорительной физики. Дело в том, что работал Будкер у Курчатова, и по слухам ему там просто было тесно. И никогда бы не дали "размахнуться" так, как вышло в Сибири, где только-только создавались новые институты и открывались новые направления. Да и не дали бы ему в Москве сразу Институт в таком возрасте. Сначала помурыжили бы на должности завлаба, потом замдира, в общем, глядишь, запал бы и сошел.
Будкер уехал в Новосибирск и оттуда начал звать к себе разных выдающихся и не очень физиков. Выдающиеся физики в ссылку ехали неохотно, так что ставка была сделана на молодую школу, которую тут же и основали. Школами стали НГУ и ФМШ при этой НГУ. Кстати, в Академе скрижали отдают авторство ФМШ исключительно Лаврентьеву, однако живые еще свидетели той истории, проживающие ныне в Америке и публикующие свои мемуары, утверждают, что автором школы был Будкер, "продавший" Лаврентьеву идею за какую-то очередную административную уступку.
Известно, что два великих человека – Будкер и Лаврентьев не слишком хорошо ладили друг с другом, если не сказать больше, и это до сих пор отражается не только на отношениях людей в Академгородке, но и на написании его истории. Посмотрите любую академовскую выставку, проходящую в Доме Ученых (ДУ), и вы легко убедитесь, что там почти нет, скажем, фотографий из громадного архива ИЯФ и вообще мало говорится о самом крупном институте в нашей Академии наук (около 3 тыс. человек сотрудников), и третьем налогоплательщике в НСО. Не очень-то справедливо, но уж как есть.
Одним словом, Будкеру мы обязаны Институтом, его достижениями и его атмосферой. Кстати, и производством тоже. Когда-то ИЯФ звали самым капиталистическим из всех институтов страны – он мог производить свою продукцию и продавать ее. Теперь его зовут самым социалистическим – ведь все заработанные деньги идут в общий котел и из него распределяются на зарплату, контракты и самое главное – проведение научных экспериментов.
Дело это очень дорогостоящее. Смена (12 часов) работы ускорителя с детектором могут стоить сотни тысяч рублей и большая часть этих денег (от 92 до 75%) – заработана сотрудниками ИЯФ. ИЯФ единственный в мире институт, зарабатывающий на фундаментальные физические исследования собственными силами. В остальных случаях такие институты финансируются государством, но у нас – сами понимаете – если ждать помощи от государства, то и помереть недолго.
Как зарабатывает ИЯФ? Продажей магнитных систем ускорителей другим странам, желающим строить свои ускорители. Можно с гордостью сказать, что мы безусловно входим в двойку-тройку лучших производителей ускорительных колец в мире. Мы производим и вакуумные системы, и резонаторы. Мы производим промышленные ускорительные установки, которые работают в десятках направлений не нашей экономики, помогая обеззараживать медицинское оборудование, зерно, продукты, очищать воздух и сточные воды, ну, в общем, все то, на что у нас никто не обращает внимание. ИЯФ производит медицинские ускорители и рентгеновские установки для просвечивания людей, скажем, в аэропортах или мед.учреждениях. Если вы внимательно посмотрите на лейблы на этих сканерах, то обнаружите, что стоят они не только в Новосибирском аэропорту Толмачево, но и очень даже в столичном Домодедово. ИЯФ делает еще десятки, если не сотни мелких заказов для высокотехнологичного производства или науки во всем мире. Мы производим ускорители и подобное оборудование для США, Японии, Европы, Китая, Индии… Мы строили часть кольца БАКа и очень успешно. Доля российских заказов у нас традиционно низка, и с этим ничего не поделать – правительство денег не дает, а у местных властей или владельцев предприятий их просто не хватает – обычно счет идет на миллионы долларов. Впрочем, надо честно признать, что у нас есть и обычные российские гранты и контракты, и мы им тоже рады, ибо деньги в Институте нужны всегда.
2.
alt

3. Фрагмент ускорителя, который прямо сейчас делает ИЯФ для Брукхэйвенской лаборатории (США)
alt

Средняя зарплата у нас меньше, чем у соседей, а распределение ее далеко не всегда кажется справедливым, однако большинство ияфовцев с этим смиряются, ибо понимают, над чем работают и чего ради отказываются от увеличения зарплаты. Каждый процент, выложенный в нее, означает минус дни работы установок. Все просто.
Да, иногда приходится их останавливать совсем, и такие случаи тоже были. Но, к счастью, держались всего полгода.
ИЯФ может себе позволить возглавить строительство дорогих элитных домов, лишь бы часть квартир досталась сотрудникам, отправлять этих сотрудников в длительные загранкомандировки, содержать одну из лучших лыжных баз в стране, где ежегодно проходит "Лыжня России" (кстати, нынче база под угрозой закрытия из-за очередного нелепого проекта строительства), содержать собственную базу отдыха в Бурмистрово ("Разлив"), в общем, много чего может себе позволить. И хотя каждый год речь встает о том, что это слишком расточительно, мы еще держимся.
А что с наукой в ИЯФе?
С наукой сложнее. Главных научных направлений ИЯФа четыре:
1. физика элементарных частиц - ФЭЧ (т.е. то, из чего состоит наш мир на самом-самом микро уровне)
2. физика ускорителей (т.е. приборов, с помощью которых до этого микроуровня можно добраться (или лучше говорить "нано", следуя современной моде? :))
3. физика плазмы
4. физика, связанная с синхротронным излучением.
В ИЯФ есть и несколько других направлений, в частности, связанных с ядерной и фотоядерной физикой, медицинскими приложениями, радиофизикой и множеством других, более мелких.

4. Установка Дейтон ВЭПП-3. Если вам кажется, что это сплошной хаос проводов, то в общем-то напрасно. Во-первых, ВЭПП-3 – это установка, где места просто нет, во-вторых съемка идет со стороны кабельной трассы (она проложена поверху). Наконец, в-третьих, Дейтон – одна из тех установок, которые иногда встраивают в структуру ВЭПП-3, потом убирают, т.е. делать тут глобальные системы "наведения порядка" просто нет смысла.
alt

У нас два постоянно работающих ускорителя: ВЭПП-2000 (сокращение ВЭПП, которое часто будет встречаться, означает "встречные электрон-позитронные пучки"), на котором работает аж два детектора – КМД и СНД (криогенный магнитный детектор и сферический нейтральный детектор) и ВЭПП-4М с детектором КЕДР. Комплекс ВЭПП-4М содержит в себе еще один ускоритель – ВЭПП-3, где проводятся эксперименты, связанные с СИ (СИ есть и на ВЭПП-4, однако это новые станции, они пока что еще в зачаточном состоянии, хотя активно развиваются в последнее время и одна из последних кандидатских диссертаций у СИшников защищена как раз в этом направлении).
5. Бункер СИ ВЭПП-3, станция рентгенофлуоресцентного элементного анализа.
alt

6. Бункер СИ ВЭПП-3, станция рентгенофлуоресцентного элементного анализа.
alt

7.
alt

Кроме того, у нас есть ЛСЭ, который прямо предназначен для работы с терагерцовым излучением для всех желающих со стороны, поскольку в ИЯФе ему не придумали пока "прямого" предназначения. Кстати, уже после этой экскурсии стало известно, что руководитель ЛСЭ Винокуров Николай Александрович был избран член-корреспондентом РАН. Делаем тут первую остановку на пояснение (по подсказкам читателей). Что такое ЛСЭ или лазер на свободных электронах? Объяснить это на пальцах не очень просто, но мы будем считать, что вы знаете, что в обычном лазере излучение происходит так: с помощью какого-нибудь метода мы разогреваем (возбуждаем) атомы вещества до такой степени, что они начинают излучать. И поскольку мы отбираем это излучение специальным образом, попадая в резонанс с энергией (а значит и частотой) излучения, мы получаем лазер. Так вот в ЛСЭ источник излучения не атом, а сам пучок электронов. Его заставляют проходить мимо так называемого вигглера (ондулятора), где очень много магнитов вынуждают пучок "дергаться" из стороны в сторону по синусоиде. При этом он излучает все то же синхротронное излучение, которое можно собрать в лазерное. Изменяя силу тока в магнитах вигглера или энергию пучка, мы можем в широком диапазоне менять и частоту лазера, что на сегодняшний день недостижимо никаким другим способом. В России других установок ЛСЭ нет. Но они есть в США, строится такой лазер и в Германии (совместный проект Франции, Германии и нашего института, стоимость превышает 1 млрд.евро.) По-английски такой лазер звучит как FEL - free electron laser.

8. Электронная пушка лазера на свободных электронах
alt

9. Система контроля уровня охлаждающей резонаторы воды на ЛСЭ
alt

10. Резонаторы ЛСЭ
alt

11. На этом и следующих двух кадрах - ЛСЭ, вид снизу (он подвешен "к потолку").
alt

12.
alt

13.
alt

14. Шевченко Олег Александрович закрывает дверь в зал ЛСЭ. После того, как сработает концевик от наехавшей двери рад.защиты (бетонный блок справа), можно будет начинать работу лазера.
alt

15. Пультовая ЛСЭ. На столе - очки для защиты от лазерного излучения
alt

16. Одна из станций на ЛСЭ. Справа видны оптические подставки, на которых есть листочки с выжженной бумагой (темные пятна в центре). Это след лазерного излучения ЛСЭ
alt

17. Редкий кадр. Старый лучевой осциллограф в пультовой ЛСЭ. В ИЯФе осталось мало таких осциллографов, но если поискать можно найти. Рядом (слева) стоит вполне современный цифровой Tektronix, но чего в нем интересного?
alt

У нас есть собственное направление в области физики плазмы, связанное с удержанием плазмы (где должна проходить термоядерная реакция) в открытых ловушках. Такие ловушки есть только в ИЯФ и, хотя они не позволят осуществить главную задачу "термояда" – создание управляемого термоядерного синтеза, но зато они позволяют существенно продвинуться в области исследований параметров этого УТС.

18. Установка АМБАЛ – амбиполярная адиабатическая ловушка, ныне не работает.
alt

19. АМБАЛ
alt

20.
alt

Что делается на всех этих установках?

Если говорить о ФЭЧ, то тут положение сложное. Все достижения ФЭЧ последних лет связаны с ускорителями-коллайдерами типа LHC (Эл-эйч-си, как зовет его весь мир и БАК – большой адронный коллайдер, как зовут его только у нас). Это ускорители на огромную энергию – порядка 200 ГэВ (гигаэлектронвольт). По сравнению с ними ВЭПП-4 на свои 4-5 ГэВ, работающий уже почти полвека, - старичок, где можно вести исследования ограниченного диапазона. И уж тем более ВЭПП-2000 с энергией всего-то около 1 ГэВ.
Мне придется тут слегка задержаться и пояснить, что такое ГэВ и почему это много. Если мы возьмем два электрода и подадим на них разность потенциалов в 1 вольт, а потом пропустим заряженную частицу между этими электродами, она приобретет энергию в 1 электронвольт. От более привычного нам джоуля ее отделяет аж 19 порядков: 1 эВ=1.6*10-19Дж.
Чтобы получить энергию в 1 ГэВ, нужно на длине пролета электрона создать ускоряющее напряжение в 1 гигавольт. Чтобы получить энергию БАКа, приходится создать напряжение в 200 гигавольт (гига - это миллиард вольт, 109 или 1 000 000 000 вольт). Ну, сами представляйте дальше, что для этого нужно. Достаточно сказать, что питание LHC (БАКа) обеспечивает одна из французских АЭС, расположенных неподалеку.

21. Ускоритель ВЭПП-2000 – модернизация предыдущего ускорителя ВЭПП-2М. Отличие от предыдущего варианта - в большей энергии (до 1 ГэВ) и реализованная идея так называемых круглых пучков (обычно пучок похож скорее на ленту, чем на что либо еще). В прошлом году ускоритель начал свою работу после долгого периода реконструкции.
alt

22.
alt

23. Пультовая ВЭПП-2000.
alt

24. Пультовая ВЭПП-2000. Над столом - схема ускорительного комплекса.
alt

25. Бустер электронов и позитронов БЭП для ВЭПП-2000
alt

Чем берет ИЯФ в этой области? Высочайшей точностью своих исследований. Дело в том, что жизнь устроена так, что все более легкие частицы дают свой вклад в рождение более тяжелых, и чем точнее мы знаем их массу-энергию, тем лучше знаем и вклад в рождение даже бозона Хиггса. Вот этим ИЯФ и занимается – получает супер-точные результаты и исследует разные редкие процессы, для "вылавливания" которых нужна не просто установка, а много-много хитрости и ловкости от исследователей. Мозгами, короче, берет, чем еще-то? И в этом смысле хорошо выделяются все три ИЯФовских детектора – КМД, СНД и КЕДР (у него нет расшифровки названия)
26. СНД – сферический нейтральный детектор, позволяющий регистрировать частицы, не имеющие заряда. На снимке он близок к окончательной сборке и началу работы.
alt

27.
alt

Самый большой из наших детекторов - КЕДР. Недавно на нем завершили цикл экспериментов, позволивших измерить массу так называемого тау-лептона, который во всем аналог электрона, только намного тяжелее, и J/Psi – частицы, первой из частиц, где "работает" четвертый по массе кварк. И еще раз поясню. Всего кварков, как известно, шесть - у них очень красивые и даже экзотические названия, по которым называют частицы, куда они входят (скажем, "очарованная" или "странная" частицы означают, что в их состав входят соответственно charm и strange кварки):

uup"верхний"
ddown"нижний"
sstrange"странный"
ccharm"очарованный"
bbeaty (bottom)"прелестный"
ttruth (top)"истинный"

Названия кварков не имеют никакого отношения к реальным свойствам разных вещей - произвольная фантазия теоретиков. Данные в кавычках названия являются принятыми русскоязычными переводами терминов. Я к тому, что нельзя "прелестный" кварк назвать красивым или прекрасным - терминологическая ошибка. Такие вот лингвистические сложности, хотя t-кварк часто называют попросту топ-кварк :)
Так вот, все частицы привычного нам мира состоят из двух самых легких кварков, доказательство существования остальных четырех - дело "рук" ускорителей на встречных пучках и детекторов. Доказать существование именно s-кварка было непросто, оно означало правильность сразу нескольких гипотез и открытие J/psi было выдающимся достижением, которое сразу показало огромную перспективность всего метода изучения элементарных частиц, а заодно открыло нам дорогу к изучению процессов, происходивших в мире во времена Большого Взрыва и происходящих сейчас. Масса "джи-пси" после эксперимента КЕДРа измерена с точностью, которую превышает только измерение масс электрона и протона с нейтроном, т.е. основных частиц микромира. Это фантастический результат, которым можно будет гордится еще долго, как детектору, так и ускорителю.

28. Это детектор КЕДР. Как видите, сейчас он разобран, это редкая возможность посмотреть, как он выглядит изнутри. Идет ремонт систем и модернизация после длительного периода работы, который обычно называется "заход на эксперимент" и длится обычно несколько лет.
alt

29. Это детектор КЕДР, вид сверху.
alt

30.
alt

31. Криогенная система детектора КЕДР, баки с жидким азотом, используемым для охлаждения сверхпроводящего магнита детектора КЕДР (он охлажден до температуры жидкого гелия, предварительно охлаждается до температуры жидкого азота.)
alt

32. В кольце ВЭПП-4М
alt

В области физики ускорителей дело обстоит лучше. ИЯФ – один из создателей коллайдеров вообще, т.е. мы уверенно можем считать себя одним из двух институтов, где этот метод родился почти одновременно (с разницей в единицы месяцев). У нас впервые встретились вещество и антивещество так, что с ними можно было проводить эксперименты, а не наблюдать это самое антивещество как нечто удивительное, с чем работать нельзя. Мы до сих пор предлагаем и пытаемся реализовать ускорительные идеи, которых еще нет в мире, а наши специалисты иногда не вылезают из зарубежных центров, готовых взяться за их реализацию (у нас это дорого и долго). Мы предлагаем новые проекты "фабрик" – мощных ускорителей, которые могут "рождать" огромное количество событий на каждый оборот пучка. Одним словом, тут, в области ускорительной физики, ИЯФ может смело претендовать на Институт мирового класса, не потерявший своего значения все эти годы.
Новых установок у нас строится очень мало и делаются они долго. Скажем, ускоритель ВЭПП-5, который планировался как самый большой в ИЯФ, строился так долго, что морально устарел. При этом созданный инжектор настолько хорош (и даже уникален), что не использовать его было бы неправильно. Часть кольца, которую вы видите, сегодня планируют использовать уже не для ВЭПП-5, а для каналов перепуска частиц из форинжектора ВЭПП-5 в ВЭПП-2000 и ВЭПП-4.

33. Туннель для кольца ВЭПП-5, пожалуй, самое большое сооружение этого типа в ИЯФ на сегодняшний день. По размерам он таков, что тут мог бы ездить автобус. Кольцо так и не построили из-за недостатка средств.
alt

34. Фрагмент канала Форинжектор - ВЭПП-3 в туннеле ВЭПП-5.
alt

35. Это подставки под магнитные элементы канала перепуска Форинжектор - ВЭПП2000 (каналы на сегодня еще только строятся.)
alt

36. Помещение ЛИНАКа (линейного ускорителя) Форинжектора ВЭПП-5
alt

37. На этом и следующем кадре - магнитные элементы Форинжектора
alt

38.
alt

39. Линейный ускоритель Форинжектора ВЭПП-5.
Дежурный по комплексу и ответственное за посетителей лицо ожидают окончания фотосъемки
alt

40. Накопитель-охладитель Форинжектора, куда электроны и позитроны из ЛИНАКа попадают для дальнейшего ускорения и изменения некоторых параметров пучка.
alt

41. Элементы магнитной системы накопителя-охладителя. Квадрупольная линза в данном случае.
alt

42. Многие гости нашего Института ошибочно полагают, что 13-е здание, где расположены ускорители ВЭПП3, 4, 5 очень маленькое. Всего два этажа. И они ошибаются. Это дорога вниз, на этажи, находящиеся под землей (так проще делать рад.защиту)
alt

Сегодня ИЯФ планирует создание так называемой c-tau (це-тау) фабрики, которая может стать самым крупным проектом в фундаментальной физике России за последние десятилетия (если мегапроект будет поддержан Правительством России), ожидаемые результаты без сомнения будут на уровне лучших мировых. Вопрос, как всегда, в деньгах, которые Институт вряд ли сможет заработать сам. Одно дело – поддерживать текущие установки и очень медленно делать новое, другое – конкурировать с исследовательскими лабораториями, получающие полноценную поддержку своих стран или даже таких объединений, как ЕС.

В области физики плазмы дело обстоит несколько более тяжелым образом. Это направление не финансировалось десятилетиями, оттуда произошел мощный отток специалистов за рубеж, и все же физика плазмы у нас тоже может найти, чем похвастаться.В частности, оказалось, что турбулентность (завихрения) плазмы, которые должны бы были разрушать ее стабильность, иногда напротив, помогают удерживать ее в заданных границах.

43. Две главные установки физики плазмы - ГОЛ-3 (на снимке, сделанном с уровня кран-балки здания) и ГДЛ (ниже будет)
alt

44. Генераторы ГОЛ-3 (гофрированная открытая ловушка)
alt

45. Фрагмент ускорительной структуры ГОЛ-3, так называемый пробкотрон.
alt

Зачем на плазме ускоритель? Все просто - в задаче получения термоядерной энергии есть две главных проблемы: удержание плазмы в магнитных полях хитрой структуры (плазма - это облако заряженных частиц, которые норовят растолкнуться и расползтись в разные стороны) и ее быстрый разогрев до термоядерных температур (представьте - вы чайник до 100 градусов греете несколько минут, а тут надо за микросекунды до миллионов градусов). Обе задачи в ИЯФ попытались решить методами ускорительных технологий. Результат? На современных ТОКАМАКах давление плазмы к давлению поля, которое можно удержать составляет максимум 10%, в ИЯФ на открытых ловушках - до 60%. Что это означает? Что в ТОКАМАКе нельзя осуществить реакцию синтеза дейтерий+дейтерий, там можно использовать только очень дорогой тритий. В установке типа ГОЛ можно было бы обойтись дейтерием.

46. Надо сказать, что ГОЛ-3 выглядит как нечто, созданное то ли в далеком будущем, то ли просто притащенное инопланетянами. Обычно на всех посетителей производит совершенно футуристическое впечатление.
alt

47.
alt

48. ГОЛ-3
alt

49.
alt

А теперь перейдем к другой плазменной установке ИЯФ - ГДЛ (газодинамическая ловушка). С самого начала эта ловушка плазмы не ориентировалась на термоядерную реакцию, она была построена для изучения поведения плазмы.

50. ГДЛ довольно маленькая установка, так что влазит в один кадр целиком.
alt

51.
alt

52.
alt

У физики плазмы есть и свои мечты, они хотят создать новую установку - ГДМЛ (м - многопробочная), разработка ее началась в 2010 году, ну, а когда закончится - никто не знает. Кризис влияет на нас самым существенным образом - наукоемкие производства сокращаются первыми, а с ними и наши заказы. При наличии финансирования, установку можно создать за 4-6 лет.

В области СИ мы (я про Россию) отстаем от всей развитой части планеты, скажем честно. В мире источников СИ огромное количество, они лучше и мощнее наших. На них проводятся тысячи, если не сотни тысяч работ, связанных с изучением всего – от поведения биологических молекул до исследований физики и химии твердого тела. Фактически это мощный источник рентгеновских лучей, который никак иначе не получить, так что все исследования, связанные с изучением структуры вещества – это СИ.
Однако жизнь обстоит так, что в России есть всего три источника СИ, причем два сделаны у нас, а один мы помогали запускать (один в Москве находится, еще один в Зеленограде). И только один из них постоянно работает в режиме эксперимента – это "старый добрый" ВЭПП-3, который построен тыщу лет назад. Дело в том, что мало построить ускоритель для СИ. Важно еще построить оборудование для СИ-станций, а вот этого-то больше нигде и нет. В результате многие исследователи западных наших регионов предпочитают прислать представителя "на все готовенькое", чем тратить огромные средства на создание и развитие СИ-станций где-нибудь в Подмосковье.

53. Зал инжектора для ВЭПП-3 – установки ПОЗИТРОН - одна из самых старых установок такого типа в мире
alt

54. Зал инжектора для ВЭПП-3 – установки ПОЗИТРОН, слева (голубой цилиндр) – линейный ускоритель (ЛИНАК), справа – синхротрон Б4
alt

55. В кольце ВЭПП-3
alt

56. Это вид на комплекс ВЭПП-4 с высоты птичьего полета или точнее третьего этажа "антресолей". Прямо внизу бетонные блоки рад.защиты, под ними – ПОЗИТРОН и ВЭПП-3, далее – голубоватое помещение – пультовая комплекса, откуда осуществляется управление комплексом и экспериментом.
alt

57. "Начальник" ВЭПП-3, один из старейших физиков-ускорительщиков ИЯФ и страны – Мишнев Святослав Игоревич
alt

В ИЯФе на почти 3000 человек научных сотрудников всего чуть более 400, считая с аспирантами. И вы же все понимаете, что у станка стоит не научный сотрудник, а чертежи на новые ускорительные кольца тоже делают не аспиранты со студентами. В ИЯФ большое количество инженерно-технических работников, куда входит и огромный конструкторский отдел, и технологи, и электрики, и радиоинженеры, и… еще десятки специальностей. У нас большое количество рабочих (около 600 человек), механиков, лаборантов, радиолаборантов и еще сотни других специальностей, о которых я иногда даже не догадываюсь, ибо это никого особо не интересует. Кстати, ИЯФ – одно из тех редких предприятий страны, которое ежегодно проводит конкурс молодых рабочих – токарей и фрезеровщиков.

58.
alt

59.
alt

60.
alt

61.
alt

62. Производство ИЯФ, один из цехов. Оборудование большей частью устаревшее, современные станки находятся в цехах, в которых мы не были, находящихся в Чемах (есть такое место в Новосибирске, рядом с т.н. НИИ систем). В этом цеху станки с ЧПУ тоже есть, просто в кадр не попали (это ответ на некоторые реплики в блогах.)
alt

Мы – ияфовцы, мы – единый организм и это главное у нас в Институте. Хотя очень важно, конечно, что возглавляют весь технологический процесс физики. Они не всегда понимают детали и тонкости работы с материалами, однако они знают, чем все должно закончится и помнят, что маленький сбой где-то у рабочего на станке приведет к тому, что встанет многомиллионнодолларовая установка где-нибудь у нас, или в мире. И поэтому какой-нибудь зеленый студент может даже не понять объяснений инженера, но на вопрос "можно ли это принять" будет отрицательно мотать головой, точно помня, что ему вынь да положь точность в пять микрон на базе метра, иначе кранты его установке. И уж дальше задача технологов и инженеров придумать, как же ему, злодею, обеспечить то его немыслимые требования, которые идут вразрез со всем, что у нас обычно делается. Но придумывают и обеспечивают, и вкладывают при этом немыслимо много ума и изобретательности.

63. Озадаченный ответственный за электрохозяйства комплекса ВЭПП-4М Жмака Александр Иванович.
alt

64. Этот зловещий кадр снят просто в одном из зданий Института, в том самом, где расположены ВЭПП-3, ВЭПП-4 и форинжектор ВЭПП-5. И означает просто-напросто тот факт, что ускоритель работает и представляет из себя некоторую опасность.
alt

65. А этот – что служба, отвечающая за технику безопасности наших работ, не дремлет. Это индивидуальные пленочные дозиметры разных типов.
alt

66.
alt

67. Первый в мире коллайдер, построенный в 1963 году для изучения возможностей их использования в экспериментах по физике элементарных частиц. ВЭП-1 — единственный за всю историю коллайдер, в котором пучки циркулировали и сталкивались в вертикальной плоскости.
alt

68. Подземные переходы между корпусами института
alt

Спасибо Elena Elk за организацию фотосъемки и подробные рассказы об установках.

Зимний Красноярск

Метрострой, Под землёй, Красноярск, Мост, На высоте, крыша, Скалы, Столбы, Ночной город, Тюбинги

Наша поездка с [info]Виталей в Красноярск была отличным началом нынешнего года. Я всегда считал, что самая настоящая и красивая сибирская зима в Новосибирске, но ошибался.

1. В Красноярске облачно
alt

Читать далее
Красноярск встретил нас морозом и высокой влажностью. Из-за того, что Енисей не замерзает, все деревья в инее, над городом часто стоит дымка и туман. В первую очередь залезли на КАТЭК НИИ Уголь, я честно признаюсь, такого тумана еще не видел:

2. Нулевая видимость
alt

3. Немного погодя город стал проявляться из-под облаков
alt

4. [info]feelek и Георгий
alt

Ликбез по городу:

Красноярск - почти город-миллионник (980 тыс ч.). Является самым крупным городом Восточной Сибири и Дальнего Востока. Крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России).

Построен город был казаками в 1628 году, как острог. Статус города Красноярск получил в 1690 году. Город стал быстро расти с приходом в город Сибирского тракта (сейчас федеральная трасса М53) и с открытием золотоносных приисков.

Рядом с городом есть несколько закрытых городов, которые до недавних пор не были даже отмечены на гражданских картах. Градообразующие предприятия в этих городах по большей части занимаются атомной и оборонной промышленностью. Подробней об этом как-нибудь в другой раз.. (да-да, в прошлый раз я так же говорил, но всё никак не дойдут ноги до Железногорска)

У Красноярска, я считаю, самая главная достопримечательность - заповедник Красноярские Столбы. О них я уже писал подробный пост. Все остальные, типа Караульной горы - место сбора пьяниц.

Ну и напоследок, вспомните бумажную десятку, которую увы изъяли из оборота, Красноярск отметился и там :)

5.
alt

6. Вид в сторону Енисея
alt

7. Площадь Мира
alt

8. Пешеходный мост на остров Татышев - остров-парк с велосипедными дорожками, турниками и тд
alt

9.
alt

10. Панорама в сторону центра
alt

11. Снизу арбитражный суд Красноярского края
alt

12.
alt

13.
alt

14.
alt

15.
alt

Традиционно посетили еще один знаменитый Красноярский долгострой - метро. За полгода там ничего не изменилось, разве что копер на вокзальной площади законсервировали. Потому фотографий будет немного. Основная статья про Красноярский метрополитен уже была в моём ЖЖ.

16. Спускаемся по красивому стволу на глубину 60 метров
alt

17. Всё та же наскальная живопись
alt

18. М0нтерская
alt

19. Сбойка водосборника
alt

20. Щит, который не сдвинулся ни на метр
alt

21. В Красноярске еще нескоро решится проблема с пробками, я считаю. Хотя слышал о том, что хотят запускать скоростной трамвай. По-моему лучше бы метро достроили.
alt

22. Вернёмся к зимним видам Красноярска.
alt

23.
alt

24. Вот настоящая зима!
alt

25.
alt

26.
alt

Почему не замезает Енисей? После того как вступила в строй Красноярская ГЭС, на Енисее каждую зиму ниже плотины образуется полынья длиной 300—400 километров. По расчетам проектировщиков гидроузла, длина полыньи не должна была превышать 20 километров. А так как гидроэлектростанция строилась значительно дальше от Красноярска, то она ничем городу не угрожала. Лишь потом выяснилось, что методика, по которой велись расчеты, непригодна для могучего Енисея; такая же полынья выросла и за плотиной Саяно-Шушенской ГЭС.

27. Переберемся на правый берег, который представляет из себя по большей части индустриальную зону. Каркас трубы ныне несуществующего завода "Сивинит"
alt

28. Какая-то свалка неподалеку
alt

29. Люди живут вот в таких бараках
alt

30.
alt

31. Красраб
alt

32.
alt

33. Виды с гостиницы "Турист"
alt

34. Начало Красраба
alt

35. Коммунальный мост
alt

36.
alt

37.
alt

38. Лодочная база
alt

39. Дворец спорта им. И. Ярыгина
alt

40. Забрались на мачты стадиона
alt

41. Вы не поверите, но все эти фотографии, что я показал выше - это наш маршрут только за первый день. И это еще не всё, мы залезли под вечер по лесам на Речное пароходство.
alt

42. Стадион
alt

43. Коммунальный мост. На момент постройки он являлся самым длинным автомобильным мостом в Азии. До ввода в эксплуатацию Коммунального моста переправа через Енисей в черте Красноярска осуществлялась по разводному понтонному мосту (с 1939 года), а ещё ранее использовались наплавной мост (плашкоут), паромная и лодочная переправы и по железнодорожным мостам.
alt

44. Театральная площадь
alt

45.
alt

46. Башенка с часами часть здания администрации Красноярска. Её называют Красноярским Биг-Беном. Один из символов города.
alt

47. Самая высокая Ёлка в РФ. Высота 46 метров.
alt

48. По всему городу очень много всяких светящихся штук - исскуственных деревьев, гирлянд, шаров, композиций.
alt

49. Самое высокое здание в Сибири
alt

50.
alt

51.
alt

52. Вернулись на КАТЭК в режимное время
alt

53. На улицах по время праздников включают вот такую причудливую подсветку. С земли это выглядит красиво в перспективе уходящей улицы.
alt

54.
alt

55.
alt

56. Кстати, на мост мы тоже залезли.
alt

57. Иногда Красноярск своими пейзажами напоминал заполярный город
alt

58.
alt

59. Остров Татышев
alt

60. Речной вокзал и Коммунальный мост
alt

61.
alt

В какой-то момент крыши закончились, но не сидеть же дома. Залезли на 10-этажный дом по фасаду. Этот дом я заприметил еще весной, но лезть было не с кем.

Напоследок сходили на столбы. Зимой там круто. Одели кошки для подстраховки и пошли вдвоем искать маршруты на первый и второй столб.

62. Второй столб
alt

63. Было очень интересно, что там за этим углом. Любопытство взяло верх, прошёл до туда по маленькой полочке, но вроде дальнейшего пути для восхождения там нет. Если я ошибаюсь, поправьте.
alt

64.
alt

65. Первый столб
alt

66.
alt

67. Я не понял как, но мы на него тоже забрались.
alt

68. Вид сверху
alt

69.
alt

70.
alt

71. Знаменитые Перья
alt

Огромное спасибо всем-всем-всем. В особенности, [info]raskalov_vit, [info]feelek и Саше с Кристиной.

Спонсоры поездки



Potok8 — Российская девелоперская компания с штаб-квартирой в городе Москве (ex Mirax Group).
Пиво Бархатное — спасибо тебе за трезвые мысли в пьяной голове.


log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
1 комментарий

Новобест

Новобест — конкурс блогеров и фотопроектов Новосибирской области

Организаторы:
- Управление по делам молодежи Новосибирской области,
- Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дом молодежи».

Поможете стать победителем в номинации «лучший фотопроект»? :) Для этого нужно проголосовать за меня по этой ссылке http://novobest.ru/contestant/dedmaxopka/, поставить лайки, сделать ретвит и тд..

Никаких фальсификаций, только честные выборы!
1 комментарий

Заельцовский парк, Новосибирск

На высоте, крыша, Новосибирск, Ночной город

Или пост о том, как красиво зимой в Новосибирске.

1.
alt
Читать далее
Парк культуры и отдыха "Заельцовский" расположен на территории уникального лесного массива - Заельцовского бора. Этот парк является самый крупный на территории города Новосибирска, и по праву является излюбленным местом отдыха горожан. Территория парка в настоящий момент включает более 35 га лесных насаждений и уютных полян.

2. Начало бора
alt

История Заельцовского парка неразрывно связана с основными вехами развития и становления Заельцовского района.

В 1871 году изыскательская партия инженера Гарина- Михайловского наметила линию моста через реку Обь в районе Первой и Второй Ельцовок. Впоследствии это направление было забраковано из-за предстоящих крупных земельных работ. Места же в районе Первой и Второй Ельцовок оказались привлекательными для расположения там обрабатывающих промышленных предприятий. Одно из них - городская скотобойня, построенное в 1905 году и приносящее городу крупный устойчивый доход. Первые улицы одноэтажных домов в будущем Заельцовском районе появились возле строящихся предприятий: военно-сухарного завода, мясохолодильника, кожевенных производств. Все это существенно повлияло на перспективное строительство в районе.

3.
alt

В 1925 г. под председательством городского инженера Родюкова была создана комиссия по подготовке исходных данных по перепланировке Новониколаевска. В ноябре 1925 г. И. И. Загривко представил на рассмотрение в ВАИ (Всероссийская ассоциация инженеров) эскизный проект планировки города, который обсуждался на собрании отделения ассоциации в Новониколаевске.

В плане И. И. Загривко были предложены ряд решений, сохранившиеся в последующих планах реконструкции города. Река Обь становилась важнейшим ландшафтным элементом в панорамах застройки города и способствовала оздоровлению климата. Особый акцент делался на сохранение лесопарковой территории на северо-западе города (Заельцовский лесопарк).

4. Вид на Обь.
alt

С превращением Новониколаевска в Новосибирск (12.02.1926) постепенно менялся и облик города. Планы у "столицы новой Сибири" были грандиозные. Особенно большое внимание уделялось озеленению города. Скверы, бульвары, парки, по задумке архитекторов, должны были украсить Новосибирск, превратив его в "город-сад". В то время зелени в городе было не много: только сады "Сосновка", "Свобода", "Альгамбра", Турухановская и Старокладбищенская рощи. Зато за Ельцовкой был хороший бор. Его-то и решили приспособить для отдыха публики, организовав Заельцовский загородный парк (постановление Исполнительного комитета Новосибирского Городского Совета народных депутатов №131 от 18.10.1930). В лесном массиве хотели построить дачи, дома отдыха, летний театр, площадки для занятий спортом, купальни.

5.
alt

Существовало несколько вариантов планировки нового парка. Одни предлагали соорудить здесь стадион, другие - Сибирский выставочный центр, третьи - водную станцию и водный стадион. Плюс дома однодневного отдыха и киоски. К интересным задумкам тех лет можно отнести идею устроить зоопарк или этнопарк. Будущих сотрудников хотели послать на учебу в Москву - для использования опыта московских парков. 19 сентября 1930 г. был заключен договор с Московским отделением Всесоюзного Научно-Архитектурного Общества по организации по проведению Всесоюзного открытого конкурса на составление проекта парка.

6.
alt

Однако к работам по благоустройству Заельцовского парка приступили только весной 1931 года. Открытие парка состоялось 1 июня 1932 г.

Постепенно по территории парка проложили асфальтовые дорожки, установили аттракционы, летние эстрады, оборудовали детский городок. Со временем облагородили прилегающую прибрежную зону, сделав берег Оби естественным продолжением зоны культурного отдыха горожан.

7. Солнце уже почти село
alt

Спустя десятилетия был осуществлен только один из первых грандиозных проектов - устройство зоопарка. Позже построили уникальную Детскую железную дорогу, включающую 3 станции (Заельцовский парк, Спортивная, Зоопарк) и 2 разъезда (Локомотив, Ельцовский). Поезд ДЖД отправился в свой первый рейс 04.06.2005.

8.
alt

9.
alt

10. Виды в сторону города представляют из себя унылую кашу из домов, потому я их почти не фотграфировал
alt

11.
alt

12.
alt

13. Хорошие виды из окна этого дома :)
alt

14. Остановка р. Ельцовка
alt

15. [info]ilix_x
alt

16.
alt

17. Все мосты Новосибирска, кроме Северного объезда
alt

18. Солнце село, парк потемнел
alt

19. Текстуры
alt

20. Ещё
alt

21. Холод
alt

22. Ещё
alt

23. Деревня в "режим"
alt

24.
alt


Спасибо за внимание!

log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10



Митинг несогласных с итогами выборов

Разное, крыша, Новосибирск, На высоте

Пару часов назад прошёл митинг, на который пришло по оценкам полиции около 2000 человек.

1. Вид с ЖК Короны
alt

Читать далее
2. Пришли все - от политических партий до националистов. Были и те, кто даже не голосовал на выборах и пришёл на митинг просто посмотреть.alt

3. Скандировали "Страна без Путина!", "Перевыборы!" "Революция!"
alt

4.
alt

5. Полиция активных действия не предпринимала
alt

6.
alt

7. Всё прошло без крови, грязи. На последок пара фотографий с крыши
alt

8.
alt

Всё.

log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
4 комментария

Ригшот

Разное

Снимали с [info]ilix_x. Первый блин.

alt

Комом?
3 комментария

Любите шоколад?

ПРОИЗВОДСТВО, Новосибирск

Вчера "Елисеевский кондитерский дом" приоткрыл фламперам завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :)

1. Шоколадная икра
alt
Читать далее
Наверно, мечта многих - попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.

Поговорим о школаде.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

2. Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из чего делают шоколад
alt

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.

3.
alt

4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.
alt

5. Здесь варят шоколад.
alt

В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

6. Цех изготовления ручных конфет
alt

Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

7. Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада
alt

8. Потом формы заливают классическим шоколадом
alt

9. Получаются фигурки
alt

10. Деды морозы
alt

11. Потом их упаковывают
alt

12.
alt

13.
alt

14. Эти конфеты тоже делаются в ручную
alt

15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму шоколадом
alt

16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков
alt

17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано
alt


18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения)
alt

19. А вот и белый шоколад
alt

20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки
alt

21.
alt

22.
alt

23. [info]alex_redric делает шедевры
alt

24. Все старались!
alt

25. Ксения Каменская
alt

26.
alt

27. Вот что получалось
alt

28.
alt

29.
alt

30. Яна Белова
alt

31. А это формы для шоколадных фигурок
alt

32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам
alt

33. Шоколадная икра
alt

34. Восточные сладости
alt

35. Вот как они делаются
alt

36.
alt

37. В круглых медных чанах делают драже
alt

38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад
alt

39.
alt

40. Сырье
alt

41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом
alt

42.
alt

43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты
alt

44. Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте
alt

45. Конечный результат, который будет упакован
alt

46.
alt

47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием
alt

48.
alt

49.
alt

50. Аппарат для упаковывания
alt

51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2
alt

52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании
alt

53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что угодно
alt

54. Хотели бы там работать?
alt

На этом всё, спасибо за внимание.

log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
1 комментарий

НГАТОиБ ч.1 Архитектура и интерьеры

Разное, Новосибирск, крыша, На высоте, Ночной город

Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета - на данный момент крупнейшее, а так же одно из наиболее современно оборудованных в России театральное здание.

1.
alt

Читать далее
Здание состоит из шести объемов: корпуса, в котором на первом этаже расположены кассовый зал и вестибюль, а на втором и третьем и концертный зал, цилиндрического объема зрительного зала (с кольцевыми фойе); сценического блока со сценой глубиной 30 м и колосниками высотой 29,5 м. К сцене примыкают боковые крылья, в которых размещаются кулуары сцены, административные помещения, репетиционные залы, костюмерные и декорационные цеха. К сценической коробке сзади примыкает полуцилиндр склада декораций.

2. Вестибюль
alt

3.
alt

Первый спектакль (открытие театра) был поставлен 12 мая 1945 года. И до 2011 года произведено более 340 оперных и балетных постановок и капитальных возобновлений. Сегодня в НГАТОиБ работает почти 800 человек, половина из которых творческая часть персонала, другая - административная.
4.
alt

Строительство театра растянулось на 10 лет с 1931 г по 1941 г. То, что театр строили пленные немцы - миф. Во время Великой Отечественной войны в здании хранились экспонаты многих эвакуированных из европейской части СССР музеев, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Этнографического музея, дворцов-музеев Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Севастополя, Твери, госколлекция скрипок из Большого театра. На площадях театра хранило свои фонды или работало 22 учреждения.
5.
alt

В газете «Известия» от 21 мая 1944 года архитектор В. Меллер сообщал в статье, что Комитетом по делам искусств при СНК СССР произведена приемка здания театра оперы и балета в Новосибирске. Он восторженно писал, что сценическая коробка (театр) – это железобетонное каркасное сооружение «высотой в 15-этажный жилой дом», что диаметр зрительного зала театра достигает 48 м, что театр имеет партер в «18 рядов кресел и 3 яруса амфитеатра», что «со всех мест хорошо видно и слышно», что театральный оркестр «на 150 человек в яме». Сцена театра немногим уступает сцене театра Красной Армии. Далее он сообщал, что при ее глубине в 31 м она может вместить около 1000 человек. Общий объем всего сооружения в статье назван в 245 000 м3, что на 65 000 м3 больше объема здания Большого театра в Москве.
--

На данный момент общая площадь помещений — 40 663 м², объём здания — 294 340 м³. За большие размеры его также называют «Сибирский Колизей».

6.
alt

7.
alt

В 2005 году закончилась реставрация театра, на которую было выделено более миллиарда рублей. Очень подробно об этом можно почитать на официальном сайте.

8.
alt

9.
alt

10. Концертный зал
alt

11. Вмещает 375 зрителей
alt

12.
alt
После ремонта и реконструкции число мест в большом зале стало 1774.

13. Большой зал
alt

14.
alt

15.
alt

16. Пространство между колоннами верхней галереи заполнено 16 скульптурами - копиями произведений античных мастеров.
alt

17. Особый архитектурный прием использован в решении верхней части интерьера большого зрительного зала - мощная галерея над амфитеатром, которая обрамляет площадь живописного плафона с хрустальной люстрой диаметром 6 метров и весом около 2-х тонн. Оригинален потолок зрительного зала - своеобразный акустический экран из прессованного картона.
alt

18.
alt

19. Почти полный зал
alt

20. Сцена и декорации к балету "Баядерка"
alt

21.
alt

22.
alt

23.
alt

24.
alt

25. Поднимемся на крышу.
alt

26. Кадр выше - попытка повторить свой же кадр, снятый год назад
alt

27. Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, уникальная конструкция, без контрфорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.
alt

28.
alt

29. [info]kolbasa06
alt

30. Вид на театр с соседнего здания
alt

31. Напоследок две сферические панорамы, снятые мной на крыше театра в 2010 году.
[видео]


32.
[видео]


Во второй части покажу то, что происходит за кулисами театра.
Спасибо администрации театра за организацию съёмок. За компанию спасибо [info]kolbasa06, [info]ilix_x, Алексею и Сергею.

log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
1 комментарий

Freezelight + Bodyart. ТВ проект "SpaseLine"

Разное, freezelight

Недавно довелось побывать в гостях телеканала ОТС на съемках телепередачи «Рафинад», основным сюжетом которой был совместный проект моего друга — фризлайт‑фотографа [info]Александра Щербаченко с художниками Еленой Пономарёвой и Ириной Лепа.

1.
alt

Читать далее
2. Не так давно мы с Александром рисовали фризлайт‑шары
alt

3. В процессе рисования красками
alt

4.
alt

5. Модель Ксения Дудина. Рисунок на её тело наносили в течении двух часов.
alt

6. Результат работы фризлайт‑фотографа со стороны
alt

7. Студия
alt

Сюжет, который получился.

[видео]

Более подробно о событии смотрите в записи Александра.


log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
1 комментарий

Заброшенная железнорудная шахта

Шахта, abandoned, Под землёй

Одним прекрасным вечером выдвинулись мы к заброшенной шахте, максимальная глубина которой по приданию должна достигать -880 м. Шахта не функционирует уже несколько лет и находится в законсервированном состоянии, а это значит все входы и вентиляционные стволы либо забетонированы, либо их заделали стальными "пробками". Мы не знали в каком состоянии находится шахта, затоплена ли она грунтовыми водами, есть ли в ней достаточное количество воздуха, и сможем ли мы попасть внутрь системы..

1. Запустение
alt

Читать далее
Приехав к месту, облачившись в костюмы хим.защиты, спрятав ценные вещи в гермомешки, мы увидели бетонные развалины копра. Довольно быстро нашли дыру в земле, ведующую в подходняк к вентиляционному стволу, на котором красовалась стальная "пробка".

2. К счастью у кого-то из нас был газовый резак.
alt

3.
alt

4. Никто не знал, какой глубины ствол под ногами, но через дырки было видно, как летят искры. Летели они довольно глубоко..
alt

5.
alt

6. После того, как был "получен доступ" вниз, стало ясно, что глубина ствола не меньше 200 метров.
alt

7. После пары кадров мы начали долгий и нудный спуск вниз. Чем глубже, тем влажность выше, начинают лить ливни грунтовых вод, которые норовят промочить тебя насквозь. Именно для того, чтобы не промокнуть нужна хим.защита. Площадка за площадкой вниз, железо вокруг становится ржавым, а сетка рабица рассыпается в руках.
alt

8. Спустившись вниз, мы были рады, что горизонт не затоплен. Это могло означать только одно, что заброшенная система где-то соединяется с действующей, которая откачивает приходящую воду. Стало интересно не только исследовать заброшенную часть, но и найти "рабочку".
alt

9. Буквально сразу стало понятно, что шахта в плохом состоянии. Слишком много обвалов, рельсы ржавые, деревянные опоры готовы вот-вот рухнуть, стоит только их задеть. Пробираясь через камни, мы шли дальше.
alt

10. Иногда на пути мы встречали старые следы и мусор. Первая мысль - здесь кто-то ходит, за шахтой следят? Но, когда посмотрели на даты изготовления упаковок, то стало ясно, что здесь никого не было уже несколько лет.
alt

11. Очередной обвал. В действительности ходить по таким шахтам очень опасно, ведь можно и самому угодить в такую западню.
alt

12. Дальше мы ходили по тоннелям, по возможности пробираясь через обвалы.
alt

13.
alt

14.
alt

15. Тоннель за тоннелем, они уже стали казаться одинаковыми
alt

16. По пути встретили КАВС - Камера Аварийного ВосздухоСнабжения. В случае аварии или пожара шахтёры укрывались бы там, закрыв плотно все двери.
alt

17. Когда мы вышли из тоннелей к двупутевому квершлагу, появилась мысль, что возможно вот-вот и мы наткнёмся на рабочку. Впрочем, выглядело всё вокруг целеньким и недавно использованным. Но на деле оказалось, что всё тоже заброшенное.
alt

18.
alt

19. Внезапно нашли ещё один вентиляционный ствол, который вёл дальше вниз, но всё что было ниже нас оказалось затопленным. Больше 600 метров системы под водой. Аквалангов у нас с собой не было, к сожалению, потому всю систему исследовать не удалось.
alt

20. Тот самый ствол
alt

21. Коррозия не жалеет ничего.
alt

22.
alt

23. Один из подтопленных живописных участков
alt

24. Ещё один из артефактов - вагонетка
alt

25.
alt

Побродив ещё немного по шахте, не найдя рабочей части и не спустившись на более глубокие горизонты, мы вылезли наружу. Оказалось, что мы пробыли в шахте всю ночь. Впечатления получил многогранные. Вымотался морально и физически, но проникся шахтами.
log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
7 комментариев

Ищу работу! Принимаю заказы на съёмку! Продаю фотографии!

Разное

Меня зовут Вадим. Снимаю качественно всё: производственные процессы, репортажи, городской пейзаж, архитектурная съёмка, фризлайт, панорамная съёмка и т.д.

Могу снимать в любых условиях — в холод, в зной, под землёй и на высоте!

На данный момент нахожусь в Новосибирске, но возможен выезд в любые города и страны.

Можно заказать съёмку или купить мои уже существующие фотографии и использовать в своей рекламной кампании, в оформлении календарей, сайтов, обложек, можно повесить к себе домой на стену.

Был бы рад устроиться в штат какой‑нибудь газеты, агентства, журнала, завода или строительной фирмы. Хочу работать фотографом!

Примеры моих фоторабот можно увидеть у меня в ЖЖурнале.

По вопросам организации съемок звоните по телефону: +7 952 901 1337 или пишите на электронную почту: dedmaxopka@gmail.com



ДКП

abandoned, Метрострой, Под землёй, freezelight, Новосибирск

Спонтанно выбрались с [info]red_ric в любимый недостроенный спец. объект Новосибирского метрополитена, чтобы поснимать фризлайт.

1. Радужный
alt

Читать далее
2. Бенгальский
alt

3. Ещё два радужных
alt

4. Контур колонного зала
alt

Спасибо за компанию и совместное творчество [info]red_ric, [info]backdor, [info]ilix_x, [info]kolbasa06, [info]russlund_nsk, Дмитрию, Толяну и Нине.

Кстати, не так уж и редко проводим подобные встречи для всех желающих - выбраться куда-нибудь и поснимать. Подписывайтесь на мою страницу в контакте или на страницу Александра, чтобы быть в курсе событий.
log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10

Встреча с директором Оперного театра

Разное, Новосибирск

Сегодня Борис Мездрич — директор Оперного театра, позвал нас на беседу. Хотел узнать зачем был повешен флаг, узнал, кто такие руферы, а потом рассказал о себе и о театре. Вобщем, мы подружились! За наше обещание больше не устраивать подобных акций, сам пообещал нам экскурсию по внутренним закромам и по крыше театра.

1. Борис Мездрич
alt

Читать далее
2. В скором времени пойдем снимать Оперный внутри, и снаружи :) Напомню, что это самый большой театр в России!
alt

3. Зрительный зал
alt

4.
alt

5.
alt

6.
alt

7.
alt

8.
alt

log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
1 комментарий

Раскопки на Охте, Санкт-Петербург

археология, Питер, Памятник

Пост, опоздавший на год. Некоторые возможно помнят, прошлым летом я участвовал в археологической экспедиции на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, об этом я писал здесь (там же история места и небольшой ввод в курс дела). Из-за большого скандала вокруг раскопок, из-за того, что многие боялись, что любая утечка информации за десятиметровые заборы территории может вызвать большой резонанс в обществе, я не стал выкладывать фотографии.

Сейчас Охта-Центр строить передумали, территория стоит пустая, никаких обещанных музеев и облагораживания территории не наблюдается. Потому я выложу фотографии с раскопок за 2010 год.

1. Череп
alt
Читать далее
На примере нашего места расскажу, как проходят раскопки.

Изначально весь участок памятника поделили на сектора, на каждый сектор поставили ангар, и начиналась расчистка территории. Стоит знать, что вся земля под ногами, это не только асфальт, глина, песок и т.п., это ещё и несколько культурных слоёв (эти слои отлично видно на этой фотографии), состав и "внешний вид" каждого слоя зависит от временной эпохи, от того, что находилось на данной территории и ещё от множества факторов. Скажем так, первый слой, который мы снимали - современный, а именно "техноген" - всякий мусор, камни, кирпичи, асфальт. В бой шли лопаты, кирки и даже тбойные молотки.

2. Недавно начатый раскоп
alt


После того, как техноген снят, начинается непосредственная археологическая работа. Аккуратно слой за слоем археологи лопатами и совочками снимают землю, попутно фиксируя находки, ямы, конструкции, рвы и вобще всё, что попадается. Ведь даже найденный мусор может сказать какого временного периода культурный слой земли, в котором он находился.

Процесс раскопок незамысловатый, но долгий. Помимо археологов-землекопов на раскопе работают тахеометристы, чертежники, камеральщики, начальник раскопа и разнорабочие. Землекопы вынимают часть земли и зачищают территорию чтобы можно было сфотографировать раскоп и увидеть все ямы, изменения рельефа, понять, где начинается один культурный слой и заканчивается другой. Тахеометристы фиксируют находки, слои, ямы и зачищенную территорию тд, а чертежник переводит потом данные с тахеометра в привычный чертёж, который на многих раскопках по-старинке выполняют на милиметровке от руки. Камеральщики обрабатывают находки, записывают, где они были найдены и относят в камеральную лабораторию для дальнейшего изучения. Начальник раскопа следит за работой и описывает весь археологический процесс в отчёте о раскопках.

3. Снимают техноген
alt

4.
Рабочий процесс
alt

5.
Разнорабочие рушат стены старого завода
alt

Разнорабочие были в основном таджики, азербайджанцы, узбеки. На раскопках их было больше чем археологов в раза два-три. Многие из них не говорили по-русски. Но в целом весёлые ребята. Их работа заключалась в том, что бы вывозить выработанную землю из раскопа, убирать камни, долбить стены. Иногда они ленились, возмущались, но до бунтов не доходило.

Ещё один интересный момент про разнорабочих. Людей разных национальностей не ставили на одном раскопе (логичнее всего, чтобы не было проблем с пониманием друг друга). К слову, был один случай, когда огромная толпа узбеков подралась с такой же толпой таджиков. Не знаю, что они не поделили, но лопаты как копья летели... молотком кому-то голову проломили.
6. Проиллюстрирую процесс работы тахеометриста и чертёжника
alt

7. Сначала фиксируют расположение тахеометра по контрольным точкам
alt

8. Всё это делается с помощью вешки с отражателем
alt

9. Потом фиксируют объекты на местности
alt

10. Фотографируют их и получившиеся снимки потом накладывают на чертёж
alt

11. Земля должна быть зачищена, иначе ничего не разобрать. На фотографии водопровод разрушенного завода
alt

12. Так выглядит законченный и зачищенный раскоп. Всё выкопано до "материка" - земли, условно нетронутой человеком.
alt

13. Дерновая стенка
alt

14. Процесс зачистки. Сначала мы думали, что нашли могилу, но потом оказалось, что это была обычная яма.
alt

15. Но самое интересное - это находки, согласитесь! Фотографий находок у меня не так много, потому что снимать мне удавалось не так часто, но что есть, то покажу. Находили мы множество монет, как шведских, так и русских. Очень много керамики, курительных трубок и т.д. Но больше всего мы нашли могил, потому что наш раскоп был за пределами крепости. Мы копали ров Мёртвого бастиона - он так назывался, потому что за этим рвом было кладбище. Сначала там хоронили воинов, потом когда к крепости стал прирастать город Ниен, стали хоронить жителей Ниена. Говорят, после Прихода Петра и уничтожения Ниеншанца туда ещё и русских подхоранивали.
alt

16. Шведская керамика
alt

17. Каменный нож эпохи Энеолита
alt

18. Разбитый сосуд.
alt

19. Снаряд
alt

20. Надгробные плиты
alt

21.
alt

22.
alt

23.
alt

24. Кирпичи
alt

25. Что это за конструкция, я не знаю.
alt

26. Находки были разные. Нашли однажды лего бионикл скелеты крыс. Смотрите, какая кропотливая работа была проведена
alt

27. Находили даже снег! Летом, в 35 градусную жару лепили снеговика.
alt

28. А вот фотографии могил, которых мы нашли и раскопали больше 100.
alt

29. Некоторые могилы были "перерублены" современным трубопроводом.
alt

30.
alt

31.
alt

32. Череп
alt

33.
alt

34.
alt

35. А этот череп нам притащили таджики, с криками "эй, начальника, экскаватора капал и череп выкапал!". Дальнейшая история этого черепа не ясна, т.к. к вечеру в камералку его никто не унёс, и череп был кем-то благополучно украден
alt

36. Вот ещё одна могила времён Ландскроны
alt

alt

Волосы из могилы
alt

37. Закончим о мертвецах. Покажу камеральные лаборатории - место, куда приносят все находки, где их обрабатывают, изучают, решают что с ними сделать - важные и интересные находки склеить и отправить в музей, а массовые (кучи неопознанных костей, кусочки керамики) скорее всего выкинуть.
alt

38.
alt

39. Все находки подписаны
alt

40. Вроде все рассказал. Ниже небольшая подборка фотографий рабочего процесса
alt

41. Разнорабочие
alt

42. Т.к. порой докапывают до водоносных грунтов, приходится периодически откачивать воду с помощью насосов
alt

43.
alt

44. Работали в разных погодных условиях. В дождь одевали дождевики или прятались под навесами, в холод включали тепловые пушки, а в зной падали в обмороки :)
alt

45. Перекуры были каждый час по 10 минут.
alt

46. Зачистка. Инструмент, который для неё нужен
alt

47. Подборка фотографий территории. Демонстрационный павильон, говорят, примерно из таких секций должен был построен Охта-Центр
alt

48. Мозговой центр - там было всё - начальство, раздевалки, столовая, чертежные и тд и тп
alt

49. Законсервированный раскоп
alt

50. Деревянные конструкции
alt

51.
alt

52.
alt

53. Культурные слои
alt

54. Местный юмор
alt

55. Моя каска
alt

Спасибо за внимание.

log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
4 комментария

Весёлые Роджеры Новосибирска

Сумасбродинг, На высоте, крыша, Новосибирск, Ночной город

Сегодня по всему рунету пронеслась новость о том, что неизвестные повесили пиратский флаг на Новосибирском академическом театре оперы и балета. Об этом писали многие — Эхо Москвы, Комсомолка, НГС и даже само представительство президента РФ узнало о выходке.

Предлагаю посмотреть на фотографии с места происшествия.

1. Флаг


Читать далее
2. Кстати, флаг не пиратский, а руферский, как утверждал создатель. Вместо костей разводники и надпись сбоку — NSKRoofers approved


3. Весёлый Роджер шагает по стране


4.


5. Боян скажете вы, припомнив питерский флаг на Авроре? Дак вот нет! Ещё раньше неизвестные поднимали пиратский флаг над Мэрией г. Новосибирска, но инциндент не был предан огласке СМИ.


Что вы думаете по этому поводу? :)

5 комментариев

Выходные

метро, Под землёй, На высоте, крыша, Новосибирск, Тюбинги

На этих выходных приезжал в Новосибирск в гости мой приятель из Красноярска. Походили по крышам, посмотрели подземку. В посте покажу несколько фотографий, которые мне кажутся удачными.

Читать далее
2. Рабочие реставрируют фасад НГАХА


3. Площадь Калинина в режимное время


4. Случайно, пока гуляли, нашли открытую ВШ, спустились, а там такое


5.


Всё. А вам ещё не надоели фотографии из метро и с крыш? :)
4 комментария