Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Северодвинск с высоты — центр атомного судостроения России

подлодка, судостроение, северодвинск



Этот северный город расположен на берегу Белого моря, в 30 км от Архангельска. Северодвинск представляет собой главную базу российского атомного судостроения. На предприятиях этой отрасли занято более половины всего трудоспособного населения города. Фактически Северодвинск – это город-спутник двух предприятий: «Севмаш», специализирующегося на строительстве и ремонте атомных подводных лодок,...
Читать далее
... надводных кораблей как военного, так и гражданского назначения, техники для освоения шельфовых месторождений; Центра судоремонта «Звездочка», имеющего аналогичное назначение и дополнительно строящего буровые установки.



1. Северодвинск основан в 1936 году как рабочий посёлок Судострой, который в 1938 году был преобразован в город Молотовск, а уже в 1957 году обрёл своё современное название. Сегодня здесь проживает около 180 тысяч человек. Жители традиционно делят город на три зоны: так называемый «город», «кварталы» и остров «Ягры».





2. Название Северодвинск дано городу в связи с его расположением. Берега его омывает Двинский залив, который впадает в Белое море, а то, в свою очередь, впадает в Баренцево море и, наконец, в Северный Ледовитый океан.





3. Площадь Егорова.

Евгений Павлович Егоров — инженер-кораблестроитель, учёный в области подводного судостроения, доктор технических наук , профессор, Герой Социалистического Труда. С 1952 по 1972 год — директор Севмаша.




4. Центр Северодвинска.





5. «Дом Корабелов».

Один из центров культурной жизни Северодвинска выполняет функции городского дворца культуры. Это самый известных концертный зал города, место проведения мероприятий различной направленности. Раньше это был дворец Культуры им. Ленинского Комсомола.




6. Площадь Победы.





7. Администрация Северодвинска.





8. Проспект Ленина.





9. Площадь Ломоносова на пересечении проспекта Ленина и улицы Ломоносова.

На постаменте, выполненном в традиционном стиле XVIII века, ученый стоит в полный рост, держа в руке свиток. По задумке этот свиток является проектом освоения Севера России, в который входит Архангельская область.





10. Проспект Ленина — главная улица Северодвинска.





11. «Севмаш» (ПО Северное машиностроительное предприятие).

Крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Предприятие занимается строением самых разнообразных видов судов: военных, пассажирских, рыболовных, способных перевозить грузы до 100 тыс. тонн. Здесь трудится около 28 000 человек, то есть 15% населения города.






12. За свою историю Завод дал жизнь кораблям, установившим рекорды подводной скорости, глубины погружения, подводного водоизмещения. Атомные ракетоносцы, созданные корабелами верфи, стали основой морской составляющей ядерных сил России. С распадом Советского Союза Севмаш фактически остался единственным предприятием в России и на постсоветском пространстве, осуществляющем весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками.





13. С 1939 года Севмаш передал Военно-морскому флоту страны 136 атомных подводных лодок, 40 дизельных подводных лодок и 45 надводных кораблей.





14. На Севмаше была построена первая в СССР атомная подводная лодка. В 1970-х «Севмаш» выпускал самые большие атомные подводные лодки в мире (класса «Акула»), которые были занесены в книгу рекордов Гиннесса.





15. В настоящее время ведется строительство кораблей по проектам «Борей-А» и «Ясень-М». Обеспечивается сервисное обслуживание АПЛ 4 поколения.





16. Автостоянка для работников Севмаша.





17. Центр судоремонта «Звездочка» – ведущая судоремонтная верфь России. Основой компетенции компании является ремонт, модернизация, переоборудование и утилизация кораблей, судов и иной морской техники любого класса и назначения, в том числе и с ядерными силовыми установками.




18. С начала производственной деятельности центр судоремонта «Звездочка» выполнил ремонт, модернизацию и переоборудование 127 подводных лодок, из которых 91 – с атомной энергетической установкой. Отремонтированы 87 надводных кораблей и судов, в том числе ледоколы, научно-исследовательские, гидрографические суда, траулеры, танкеры, пароходы, буксиры и др. Построено 250 судов, плавсредств и сооружений.





19. Остров Ягры с одноимённым районом на берегу Белого моря.





20. Набережная Александра Зрячева вдоль ягринского пляжа.

Протяженная песчаная полоса приблизительной длиной 4 км не имеет определенных границ, так как пляж считается диким. Участки с песчаными дюнами обрамлены сосновым бором. В летнее время, при средней температуре воздуха +23 градуса, максимальная температура воды у беломорского побережья достигает +15 градусов. Но горожане все равно купаются в море.





21. Ягринский мост – единственная переправа с материка на остров Ягры через Никольское устье. Параллельно существующему мосту, который эксплуатируется с 1954 года, строится новый мост.





22. Панорама Северодвиснка.





23. Площадь Давида Пашаева.





24. Скульптурно-монументальная композиция «Мир и Труд». Композиция установлена в честь 50-летия г. Северодвинска.





25. Заозёрный округ, представляющий собой классические спальные районы с типовой застройкой.





26. Храм Владимирской иконы Божией Матери.





27. Кварталы «В», «Г», «Д», «И» и «К».





28. Северодвинский Драмтеатр.





29.





30. Жилой дом по адресу, проспект Ленина, 5. 10 лет назад здесь обрушился целый подъезд дома, но жильцов успели выселить накануне.





31. Улица Карла Маркса.





32. Заводоуправление ОАО «ПО «Севмаш».





33. Благодаря северному расположению города в нём иногда можно наблюдать полярное сияние.





34. Проспект Ленина.





35.





36. Северодвинск расположен в месте впадения реки Северная Двина в Белое море. Это место называется Никольским устьем.




Смотрите также:
«Дмитрий Донской» — самая большая атомная подводная лодка в мире
Завод «Севмаш»



Мой instagram: @stepanovslava


Superjet 100 — 11 лет с начала эксплуатации

Авиация, aviation, ssj100



Суперджет 100 — это региональный/ближнемагистральный пассажирский самолёт. В его производстве принимают участие ведущие российские и зарубежные компании — и каждая использовала для создания новой модели свои лучшие технологии. В результате получился современный, удобный и надёжный самолёт. Он серийно выпускается с 2011 года и активно эксплуатируется российскими авиаперевозчиками.
...
Читать далее
...

1. По состоянию на начало 2022 года Суперджеты эксплуатировался в 9 российских авиакомпаниях, а также в 7 государственных и ведомственных структурах России и зарубежья.





2. Superjet 100 представлен публике в сентябре 2007 года, первый полёт совершил в мае 2008 года. С 2011 года началась эксплуатация серийных самолётов.





3. В середине 2021 года число перевезенных на самолётах Superjet 100 пассажиров превысило 30 млн.





4. Все Суперджеты оснащены двумя турбовентиляторными двигателями SaM146 производства PowerJet. Он был специально разработан для Суперджета.





5.






6. В производстве задействовано несколько предприятий — в Воронеже, Новосибирске, Ульяновске. Сборка происходит в Комсомольске-на-Амуре. Впервые в отечественном гражданском самолётостроении использована бесстапельная сборка, автоматическая стыковка агрегатов, автоматическая клёпка и другие технологии.





7. Цех сборки фюзеляжа (ЦСФ). Здесь производится стыковка готовых отсеков на стенде автоматической стыковки и установка крепежа по стыкам отсеков.





8. Цех сборки фюзеляжа состоит из четырёх производственных участков.





9. При производстве самолета Superjet 100 используется более 600 тысяч заклёпок, гаек, болтов, штифтов и других мелких деталей. Около 10% площади поверхности самолёта составляют панели и навесные агрегаты из полимерных композиционных материалов.





10. При сборке фюзеляжа устанавливают каркас пола, монтируют двери для пассажиров, багажного отделения, сервисных работ.





11. После цеха сборки фюзеляжа самолёт перемещают в цех окончательной сборки (ЦОС).






12. В цехе окончательной сборки устанавливают оперение самолёта, крылья стыкуют с фюзеляжем, монтируют шасси, двигатели. Одновременно проверяют работоспособность систем самолёта, тестируют, оценивают качество.





13. В ЦОСе производится проверка функционирования шасси, подготовка воздушного судна к постановке под ток. Это финальная часть проверки оборудования — запитывают все бортовые системы самолёта и проверяют, как они функционируют и взаимодействуют друг с другом.





14. В процессе проверяют работу всех узлов — от электроники до отдельных механизмов.





15. Механизации крыла, рули направления и высоты, и другие детали выполнены из композиционных материалов. Алюминиевые части фюзеляжа покрыты жёлто-зелёной грунтовкой, а детали из композитных материалов белого цвета.





16. Отработка систем под током. Оборудование тестируется в рабочем режиме.





17. Когда самолёт будет готов к полётам — он отправляется в Ульяновск на покраску.





18. Используется конвейерный принцип сборки — одновременно на разных стадиях производства находится несколько машин. На выпуск одного лайнера уходит примерно 84 рабочих дня.





19. После завершения сборки самолёт передают на лётно-технические испытания. Как правило, лётная программа каждого нового самолёта состоит из восьми полётов, во время которых происходит тестирование систем в воздухе.





20. У Superjet 100 есть две модификации по дальности полёта — базовая (Basic/B) рассчитана на дальность до 3048 км, с увеличенной дальностью (LongRange/LR) — на 4578 км.





21.





22. Кабина пилотов.





23. Для управления используется боковая ручка — Superjet 100 стал первым российским серийным гражданским самолётом с «сайдстиком».





24. В управлении реализована концепция Human Centered Design — это позволило оптимизировать размещение рычагов управления и приборного оборудования. Теперь в случае внештатной ситуации завершить полёт сможет даже один пилот.





25. Кабина пилотов оснащена интуитивно понятными средствами управления, которые разрабатывались совместно с летчиками.





26. Из Комсомольска Superjet 100 совершает перелёт в Жуковский, где его принимают заказчики.





27. Центр технического обслуживания самолётов в Жуковском.





28. Работы с двигателем.

В двигателях Суперджет 100 реализована новая цифровая система управления третьего поколения FADEC, которая оптимизирует выполнение полётов и снижает расход топлива. Компоненты левого и правого двигателей взаимозаменяемы — один комплект деталей можно использовать для обслуживания и ремонта обоих агрегатов. В конструкции используется двустворчатая гондола. Такая конструкция упрощает обслуживание и доступ к быстросменным блокам.





29. В Жуковском по заказу эксплуатантов выполняются наиболее сложных процедуры технического обслуживания работ.





30. Комплексный пилотажный тренажёр самолета Superjet 100 в Жуковском. Аналогичные тренажеры установлены в учебных центрах в Шереметьево и Венеции, а также в Ульяновске – в университете гражданской авиации.





31. Оптимальное сочетание вместимости, дальности и комфорта самолета Superjet 100 позволило в последние годы десятки новых маршрутов в обход Москвы.






32. В 2021 году производство и поставки самолётов Superjet 100 выросли более чем в два раза: поставлено 28 воздушных судов, в том числе, 23 новых лайнера. По заявлению Минпромторга РФ, планируется производить по 40 самолетов Superjet 100 в год, а иностранный двигатель будет заменен на российский ПД-8.





Смотрите также:
МС-21 — флагман гражданской авиации России
Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148. ВАСО
Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»


Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Кузбасс — главный угольный регион России

Кузбасс, новокузнецк, Ленинск‑Кузнецкий, междуреченск, Кемерово



Кемеровская область, которую чаще называют Кузбасс, расположена на Юге Западной Сибири. Это единственная область России, которая имеет официальное второе название. Большинство городов Кузбасса появилось рядом с месторождениями полезных ископаемых и вокруг станций на железнодорожной магистрали. Здесь много шахт и разрезов, от работы которых зависит экономика посёлков и городов. В области более 100...
Читать далее
... системообразующих предприятий, поэтому часть городов и посёлков внесли в реестр моногородов РФ. У любого жителя России Кузбасс ассоциируется с углём и шахтёрами. И это правда регион с крупнейшими месторождениями угля.


1. Столица Кузбасса — Кемерово. Город расположен в Сибири, на реке Томь. Это самый крупный город области, индустриальный центр шахтёрского края.




2. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» появился в 2003 году. Художественная идея пришла Эрнсту Неизвестному после слов главы региона «в каждой лампочке горит капля крови шахтера». В груди усталого шахтёра — пылающее сердце, которое одновременно символизирует топку и кровь, пролитую за «чёрное золото».





3. Парк Ангелов располагается на месте сгоревшего в 2018 году торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня». В парке высажено 60 сосен в память о погибших при пожаре.





4. Кемерове живут более 550 тысяч человек.





5. На разрезе Черниговец впервые в России была построена фабрика, которая одновременно перерабатывает два типа угля — коксующийся и энергетический. Уголь здесь добывают открытым способом, запасов хватит ещё на 30 лет.





6. Город Берёзовский построен прямо в тайге — большую часть территории и окрестностей занимают лесные угодья. В районе Берёзовского нашли несколько месторождений полезных ископаемых, но добывают в основном каменный уголь.





7. Посёлок Берёзовский появился в 1956 году при строительстве одноименной шахты, а городом стал в 1965 году, после слияния с посёлками Кургановка и Октябрьский.





8. Храм Иоанна Кронштадтского появился в городе в 2009 году. Боковые купола установлены на круглых башнеобразных пристройках.





9. Железнодорожная станция Анжерская — одно из первых предприятий города. Первое здание было построено в 1906 году.





10. Центр Анжеро-Судженска — площадь Ленина. Рядом расположена администрация, университет и гимназия.





11. Анжеро-Судженск основан в 1897 при строительстве железнодорожной магистрали. А когда вокруг обнаружили залежи угля — стал одним из крупных добывающих центров региона. Уголь здесь добывали на четырёх шахтах ещё до Первой Мировой войны.





12. Посёлок Яя появился после строительства разъезда на одноимённой реке. В новый посёлок вошли Шигарка и Жарковка, которые были на этом месте.





13. Яйский нефтеперерабатывающий завод.





14. В 2021 году на Яйском НПЗ ввели в эксплуатацию комбинированную установку переработки прямогонных бензиновых фракций. По плану предприятие сможет выпускать до 700 тысяч тонн бензина в год.





15. Ижморский — ещё один посёлок, который возник из-за строительства железной дороги. Название дали переселенцы из Пензенской области, где до сих пор существуют сёла Большая и Малая Ижмора.





16. Мариинск считается вторым после Кузнецка старейшим городом Кузбасса. Официальная дата его основания — 1698 год. До 1857 года село называлось Кийское, а в Мариинск его переименовали в честь императрицы Марии Александровны.





17. На улице Ленина, которую раньше называли Большая Московская, собраны главные достопримечательности города — деревянные скульптуры, сохранившаяся историческая застройка.





18. Тяжинский — небольшой посёлок с населением около 10 тысяч человек.





19. Листвянка, родина одиннадцатого космонавта СССР Алексея Леонова, который впервые в истории в 1965 году вышел в открытый космос.





20. В центре посёлка Тисуль сохранились купеческие дома XIX века, а с 2013 года работает новый храм иконы Божией Матери «Троеручица».





21. Тисуль считается самым тёплым посёлком Кемеровской области — из-за особенностей рельефа зимой здесь иногда дует тёплый ветер. Средняя температура в январе -20,5°C, а 9 января 2015 года было зафиксировано максимальное значение +7,4°C.





22. Новокузнецк неразрывно связан с Кузбассом, шахтами и металлургической промышленностью, но он отличается от других городов области и Сибири. Целые улицы построены в стиле сталинского ампира, некоторые сталинки соединены с хрущёвками. Здесь есть дом-гайка, дом-шайба, дома-дуги и дом-клюшка, первый в Сибири небоскрёб, настоящая крепость и улицы, которые пересекают сами себя. А еще этот город настолько быстро вырос, что масштабы поразили современников, а Владимир Маяковский даже написал о нём поэму-оду.





23. Новокузнецк основан в 1618 году как острог — укреплённое сооружение на окраине государства. В остроге размещались войска, которые должны были защищать от нападений местных кочевых племен.

В остроге был деревянный частокол, укрепления, казармы, церковь и жилые дома. К 1680 году поселение разрослось и ему присвоили статус города. В начале XIX века в городе построена крепость для защиты от Цинского Китая. Но только в Советское время произошёл стремительный скачок — и Новокузнецк стал угледобывающим и металлургическим центром всего региона.





24. Изначально город называли Кузнецк — местное население (северные шорцы) уже тогда могли выплавлять из руды железо и занимались кузнечным делом. В 1931 году из-за строительства крупного металлургического комбината решили основать рядом ещё один город — так посёлок Сад-огород стал Новокузнецком. Новый город рос очень быстро, соединился со старым — и в итоге Кузнецк стал одним из его районов.

В 1932 году город переименовали в Сталинск, а в 1961 — обратно в Новокузнецк. Сейчас здесь проживает более 540 тысяч человек.





25. Дом-кольцо в Новокузнецке.

Выбор такой формы архитекторы объясняли борьбой с излишествами — на выделенной площади невозможно было построить запланированные квадратные метры жилья. Грани кольца — обычные типовые пятиэтажки, которые соединили панелями и использовали пространство для получения дополнительных квадратных метров.




26. Калтан возник на месте деревни Калтанская в связи со строительством неподалёку теплоэлектростанции. Город вошёл в список моногородов России — большая часть населения работает на ГРЭС, которая предназначена для покрытия базисных нагрузок Кузбасской энергосистемы.





27. Томь-Усинская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция юга Западной Сибири. На станции работают 9 энергоблоков суммарной установленной мощностью 1345,4 МВт.





28. Первые штольни рядом с городом Осинники были заложены ещё в конце XIX века — за 30-40 лет до образования первого посёлка. До этого здесь был шорский улус — поселение тюркоязычного народа.





29. Храм Святой Троицы расположен на главной площади города — площади Торжеств. Храм возведён на средства московского предпринимателя, который родился в Осинниках.




30. Междуреченск – небольшой сибирский город, расположенный в Кузбассе, примерно в 80 километрах от Новокузнецка. Название городу подсказала сама природа — он зажат реками Уса и Томь, а вокруг горы. Основа экономики Междуреченска — угледобывающие предприятия, в том числе и крупнейшая в России шахта «Распадская».





31. Междуреченск можно назвать одним из самых молодых городов Кемеровской области, хотя его история началась еще в XVIII веке, когда по указу Петра I экспедиция побывала в верховьях рек Томь, Уса и Мрассу. Тогда здесь и обнаружили богатые месторождения каменного угля. Однако вплотную изучением южной части Кузбасса занялись лишь в начале XX века. Район назвали Томусинским — по названию рек Томь и Уса. Но город начал расти только когда было обнаружено уникальное месторождение, получившее название «Распадское». Вскоре, уже после войны, здесь начали строить шахты и разрезы.





32. 23 июня 1955 года на карте страны появился новый город с красивым названием Междуреченск. Сейчас в Междуреченске проживает менее ста тысяч человек.





33. Горнолыжный комплекс «Югус» в Междуреченске.




34. Шорцы, которые жили раньше на месте города Мыски, называли эту местность Томазак — осинник на возвышенности. Изначально жители занимались здесь охотой, рыболовством, кузнечным делом, собирали кедровые орехи. Когда рядом начали разрабатывать угольное месторождение — город Мыски вырос и стал центром округа.





35. Прокопьевск — третий по населению город Кузбасса после Кемерово и Новокузнецка.





36. Современный Прокопьевск расположен на территории нескольких древних сибирских посёлков: Зенково, Усят, Сафоново, Монастырское. Первый уголь в Прокопьевском руднике добыли в 1917 году, в 1928 году село было преобразовано в рабочий посёлок, а в 1931 году Прокопьевск стал городом.




37. Здание Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола было построено в 1960 году, а в 2007 году получило статус памятника архитектуры федерального значения.





38. Сейчас Прокопьевск — крупный промышленный центр не только Кузбасса, но и всей России.




39. Скоропослушинская церковь в Киселёвске открылась в 2001 году. За основу проекта была взята церковь Николая Мирликийского чудотворца в Хамовниках, возведённая в 1682 г.





40. Первые поселения в районе современного Киселёвска основали в 1770 году поселенцы из Центральной России. У посёлков были названия по фамилиям глав семейств: Афонино, Черкасово и Киселёвка. Первая добыча угля началась рядом с Афонино только в 1850 году, почти через 100 лет после образования посёлка.





41. В 1942 году сюда депортировали российских немцев, затем крымских болгар. Сейчас Киселёвск включён в список моногородов со сложным социально-экономическим положением. Несколько шахт в районе города закрылись, сейчас работают 9 разрезов, завод «Знамя» по изготовлению взрывчатки для горных предприятий, кирпичный завод и несколько местных пищевых производств.





42. Краснобродский угольный разрез — первое на Кузбассе предприятие по открытой добыче угля. Разрез работает с 1947 года.





43. Посёлок Краснобродский возник на месте села Красный Брод, которое до 1931 года называлось Каменный Брод. До 1960 года посёлок входил в состав Киселёвского округа, но затем отделился и стал центром Краснобродского городского округа.




44. Краснобродский также входит в список моногородов РФ — экономика посёлка напрямую зависит от местных предприятий угольной промышленности.





45. На Бачатском месторождении уголь начали добывать ещё в 1851 году, а в 1948 году появился разрез для открытой добычи.





46. Аллея Шахтёрской славы в Бачатском.





47. Село Бачаты впервые упоминалось в летописях XVII века. После появления угольного разреза село стало посёлком городского типа.





48. История Белово начинается с 1726 года, когда появилась первая заимка беглого крестьянина Фёдора Белова. В 1851 году началась разработка угольных месторождений недалеко от деревни Белово, когда была открыта Бачатская копь. Это была первая шахта в Кузбассе, но расцвет Белово начался только после открытия железнодорожной ветки. В Белово появились угольные предприятия и в 1938 году посёлок стал городом.





49. После начала реструктуризации угольной отрасли, в Белово закрылись основные предприятия: Машзавод, цинковый завод, несколько пищевых производств. С 2014 года Белово входит в список моногородов РФ.





50. Полысаево появилось на месте рабочего посёлка рядом с шахтой Полысаевская. В 2012—2014 гг. Полысаево и Ленинск-Кузнецкий были двумя единственными городами в области, которые демонстрировали рост объёмов промышленного производства.





51. Впервые поселение на месте современного Ленинска-Кузнецкого упоминается в летописи 1759 года как заимка Кольчугино. Более 100 лет деревня относилась к Кузнецкому уезду, а в 1914 году здесь появилась железная дорога, шахта Вентиляционная — и поселение начало увеличиваться.





52. Первый театр в Ленинске-Кузнецком (Кольчугино) появился в 1916 году. Дворец Культуры и Искусства был построен в 1958 году, но в 1976 году сгорел — удалось спасти только музыкальные инструменты. Здание заново отстроили в 1988 году.





53. Аллея героев в Ленинске-Кузнецком посвящена 11 жителям города, которые получили звания Героя Советского Союза. Металлические рамки с фотографиями и историями каждого героя выкованы вручную.





54. Лесной городок — крупный больничный комплекс в Ленинске-Кузецком.





55. Город Топки появился после строительства в 1914 году станции на Кольчугинской железнной дороге. Изначально это был небольшой посёлок с базарной площадью — на её месте сейчас городской парк.





56. Первое паровозное депо в городе в 1931 году получило звание лучшего в СССР. Сейчас здесь работает предприятие Эксплуатационное локомотивное депо Топки.





57. Храм Сергия Радонежского в городе Топки.





58. База «Лесная» — лыжная база в окрестностях города.





59. Город Юрга тоже возник как посёлок при станции. С 1925 по 1930 он стал одним из регионов, куда ссылали заключённых во время репрессий.





60. Считается, что «Юргинский машиностроительный завод» сделал Юргу городом и именно ему принадлежит право называться градообразующим предприятием.





61. Собор Рождества Иоанна Предтечи, Юрга.





62. Тайга. Железнодорожная станция «Томск-Таёжный» открылась в 1896 году. Поначалу посёлок на месте будущего города назывался Магистрал, затем его переименовали в Томск-Таёжный.





63. Со временем в посёлок получил своё современное название — Тайга. В нём появился вокзал, депо, церковь, храм, римско-католический костёл, синагога, почта, школа, а население достигло 10 тысяч человек. с 1911 года Тайга считается городом.





64. Сейчас Тайга — крупный железнодорожный узел с собственным депо по обслуживанию и ремонту локомотивов и вагонов.





65. Посёлок Яшкино тоже появился как одна из станций на железнодорожной магистрали, но вскоре здесь построили известковый завод, который стал крупнейшим поставщиком цемента и шифера на востоке страны.




Смотрите также:
Кемерово с вертолёта
Кемерово — неспешный уют и успешная индустрия
Зимний Кемерово — столица Кузбасса
Междуреченск – город природы и угля
Новокузнецк — южная столица Кузбасса
Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")



Мой instagram: @stepanovslava


«Дмитрий Донской» — самая большая атомная подводная лодка в мире

подлодка, Репортаж, северодвинск



«Дмитрий Донской» — это самый большой и мощный атомный подводный крейсер в мире. Длина корабля — 172 м, ширина — 23,3 м, а высота — 26 м. Корпус можно сравнить по габаритам с девятиэтажным домом на 5 подъездов. И даже при таких гигантских размерах АПК развивает скорость под водой до 40 км/ч. Подлодка сделана по нестандартной технологии — за основу взяли конструкцию катамарана. Внутри расположено...
Читать далее
... два автономных корпуса из титанового сплава, которые соединены тремя переходами.

АПК относится к проекту 941 «Акула», в рамках которого построили шесть кораблей. Сейчас остался в строю только самый первый и самый современный из них — благодаря модернизации в 2000-х годах, «Дмитрий Донской» до сих пор несет службу. Сейчас АПК «Дмитрий Донской», приписан к Беломорской военно-морской базе в Северодвинске.



1. Проект «Акула» начали разрабатывать, когда появилась информация, что в США собираются строить серию больших подводных ракетоносцев «Огайо». В то время между США и СССР был ядерный паритет — ситуация, когда попытка удара по противнику привела бы к глобальному ядерному конфликту. Поэтому новое оружие у одной стороны было необходимо уравновесить. Брежнев приказал военным создать новые атомные подводные лодки, которые не уступали бы американским. И конструкторы даже перевыполнили задачу — советские АПЛ стали самым мощным подводным оружием в мире.

Проект «Акула» начали разрабатывать на год позже «Огайо», но первая АПЛ новой серии появилась в СССР на месяц раньше, чем у США. В 1980 году подводный крейсер, который тогда еще не называли «Дмитрий Донской», спустили на воду. А с 1982 года он несет службу в Северном флоте.




2. По плану было необходимо разместить на крейсере самые большие морские баллистические ракеты РСМ-52 весом почти 100 тонн каждая. На обычной подводной лодке такое вооружение установить невозможно. Задача заставила полностью переосмыслить подход к созданию подводных лодок.

Разработчики предлагали более 200 идей конструкции. Финальный вариант атомохода разработан в КБ морской техники «Рубин» под руководством Сергея Ковалёва. Главная особенность — внутренняя часть лодки выполнена по прообразу катамарана — она состоит из двух отдельных корпусов с общей обшивкой. Основное вооружение расположено в передней части между корпусами.





3. Длина АПК «Дмитрий Донской» 172 м, ширина 23,3 м, а высота 26 м. По габаритам лодка практически соответствует девятиэтажному дому с пятью подъездами. Водоизмещение — 48 тысяч тонн, как у 19 олимпийских бассейнов. Трудно представить, что при таких гигантских размерах крейсер развивает на поверхности скорость до 20 км/ч, а под водой разгоняется до 40 км/ч. Для движения используются два огромных семилопастных винта, которые скрыты обтекателями для снижения шума.

Лодка рассчитана на экипаж из 160 человек. Максимальное время автономного плавания — 120 суток. Рабочая глубина погружения 320 м, но при необходимости АПК может уйти на глубину до 400 м. Лодка разработана для северных условий и может проламывать лёд толщиной до 2,5 м — субмарины «Огайо» так не умеют.





4. При строительстве лодки впервые применили метод агрегатной сборки — по этому принципу потом строилось большинство подводных лодок и надводных кораблей СССР и России. Для производства построили отдельный цех, который стал крупнейшим в мире крытым эллингом.





5. Два внутренних корпуса дублируют друг друга. В каждом — свои каюты, реакторы, двигатели. Такая конструкция была сделана для размещения ракет, но одновременно она повышает живучесть корабля — если будет поврежден один из корпусов, экипаж перемещается во второй и продолжает нести службу. Это снижает вероятность гибели подводной лодки до минимума.






6. Название «Дмитрий Донской» крейсер получил в 2002 году, когда его после модернизации повторно ввели в состав Северного флота. АПЛ стала самым отработанным испытательным комплексом в стране — крейсер участвовал в испытаниях баллистических ракет, автоматизированной системы управления запуском по команде из Генштаба. Современные баллистические ракеты «Булава» тоже испытывали здесь — и после этого новые модели взяли на вооружение.






7. Верхний рубочный люк, через который можно попасть внутрь АПЛ.





8. Рубка.






9. Главный командный пункт. Это центральный пост управления подводной лодкой — отсюда отдают команды на погружение и всплытие, управляют движением, проводят ракетные и торпедные стрельбы.





10. Оператор за пультом может управлять всеми системами и связаться с боевыми постами лодки.





11. Этот пульт называется «Молибден» — с него управляют забортными системами, вентиляцией, системами погружения, всплытия, водоотливными и осушительными устройствами. «Молибден» — боевой пост командира дивизиона живучести электромеханической боевой части.




12.





13.





14. Боевой пост рулевого сигнальщика, который наблюдает за обстановкой, обеспечивает связь лодки с берегом и кораблями в море средствами зрительной связи, участвует в управлении.





15. На пульте отдельно выведены приборы и органы управления для левого и правого корпуса.





16. Когда подлодка находится на глубине, её движением управляют через пульт.





17. Рычаг управления погружением и всплытием.





18. Корабль обладает развитым крестообразное кормовым оперением с горизонтальными рулями, размещенными непосредственно за винтами. Передние горизонтальные рули выполнены убирающимися.





19. Когда АПЛ идёт в надводном положении, движением управляют из рубки.





20. Во время выхода в море на мостике (верхняя часть рубки) находится командир корабля, старпом, вахтенный офицер, штурман, сигнальщик и старший а выходе. Курсом АПЛ в надводном положении управляют при помощи джойстика в рубке.





21. В 2017 году атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» участвовал в параде на Кронштадтском рейде. Для этого подводная лодка прошла через проливы Балтийского моря из Кольского в Финский залив. Это был надводный переход — впервые в истории отечественного ВМФ.





22. Сейчас на «Дмитрии Донском» установлено 20 баллистических стратегических ракет «Булава». АПЛ не предназначена для ближнего боя с другими морскими судами и воздушной техникой, но конструкторы предусмотрели и такую возможность. В носовой части расположено 6 торпедных аппаратов, а в боекомплекте — 22 торпеды УСЭТ-80 и ракето-торпеды «Водопад», которые поражают подлодки на расстоянии до 50 км. Для воздушных целей предусмотрены ПЗРК «Игла».





23. Каждая ракета «Булава» несет 10 боеголовок с мощностью заряда по 100 кт каждая. Ракеты можно запустить из подводного положения и поражать цели на расстоянии до 9300 км. То есть с Северного Полюса ракета может долететь до экватора.





24. Ракетные шахты расположены не внутри подлодки, а между корпусами. «Дмитрий Донской» может запустить все ракеты залпом с глубины до 55 м.





25. Силовая установка — два водо-водяных атомных реактора по 190 МВт каждый и две турбины по 45 тысяч лошадиных сил. Для экстренных ситуаций предусмотрены два резервных дизельных генератора.





26. Реакторный отсек.





27. Внутренние корпуса изготовлены из титановых сплавов, а внешний защищен резиновым покрытием, которое снижает шум при движении. Вес покрытия — 800 тонн.





28. Переходной люк с одного борта на другой. В «Дмитрии Донском» предусмотрено три таких перехода — при желании можно обойти лодку внутри почти по периметру.





29. В обычных каютах предусмотрено 4 койки, как в купе поезда. В каютах для младшего офицерского состава по две койки, у командиров — отдельные каюты. Жилого сектора на лодке нет — каюты расположены во всех свободных местах, которые не заняты оборудованием.





30. Зона релаксации. Здесь есть шахматы, телевизор, кресла-качалки, аквариум.





31. До модернизации в центре помещения на переборке был экран, на котором менялись картинки — виды ночного города, природа, горы. Всё это сопровождалось шумом дождя и ветра. А через специальные воздуховоды можно было включить имитацию порывов ветра. Во время многомесячных походов здесь можно было представить себя на суше.






32. Бассейн заполняется забортной водой. Лодка обычно курсирует в северных морях, поэтому вода ледяная — как раз подходит, чтобы окунуться после парилки.





33. Баня.




34. Спортзал.





35.





36. В кают-компании расположилась действующая музейная экспозиция, которую организовали при поддержке тульского музея-заповедника «Куликово поле». Экспозиция символична — именно после Куликовской битвы русский князь Дмитрий Иванович получил прозвище Донской.





37. Один из главных экспонатов выставки — булава. Это древнее оружие на «Дмитрии Донском» заменило привычную для подводников кувалду, с которой проводят обряд посвящения новичков. На подводных лодках каждый новый член экипажа должен выпить пол-литра морской воды и поцеловать качающуюся кувалду. На «Дмитрии Донском» новички целуют булаву.





38. Камбуз. Во время морских походов в меню есть шоколад, красное вино, красная икра или рыба.





39. Все отсеки герметично закрываются.





40. На лодке регулярно проходят учения, на которых личный состав отрабатывает действия при боевых и аварийных повреждениях. Учения проводятся даже когда лодка стоит на базе.





41. У основания рубки расположены две всплывающие спасательные капсулы, на которых может эвакуироваться весь экипаж.





42. В случае критической аварии капсулы отделяются от корпуса и всплывают. Это дополнительная мера предосторожности на случай, если у лодки пострадают все герметичные корпуса или она не сможет подняться на поверхность.






43. В капсулах есть всё необходимое — даже тёплая одежда из верблюжьей шерсти. Оснащение рассчитано так, чтобы команда могла дождаться спасателей в условиях северного климата.





44. Но лодкам проекта «Акула» спасательные капсулы обычно не требуются — у этих АПЛ очень надежная конструкция.





45. «Дмитрий Донской» не раз выходил в море на несколько месяцев, проводил по 120 суток без подъёма на поверхность. 12 раз лодку признавали лучшим кораблём в соединении.





46. В 1988 год АПК «Дмитрий Донской» внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую большую подводную лодку. И до сих пор никто не смог повторить результат работы советских инженеров.





47. АПК «Дмитрий Донской», приписан к Беломорской военно-морской базе в Северодвинске и несёт службу и по сей день.





48. Атомные подводные лодки есть в шести странах мира, еще три планируют создать такой флот. Самые большие АПЛ принадлежат России и США.





49. Масштабы: человек рядом с подводной лодкой.





50. Сейчас «Дмитрий Донской» — единственный крейсер из проекта «Акула», который находится в строю. Его тоже планируют вывести из состава флота, но точной даты пока нет. Зато известно, что своё имя крейсер передаст следующему поколению — преемнику из новой серии АПК проекта 955-А «Борей-А». Новые лодки более эффективные, но, разумеется, уступают гигантам «Акулам» в размерах.





51. Таких больших атомных подводных крейсеров, как «Дмитрий Донской», никто, не строил — ни до него, ни после. И специалисты считают, что аналогов мы не увидим и в будущем. Проект «Акула» разрабатывали в ответ на появление нового оружия в США. К счастью, по прямому назначению крейсер использовать не пришлось. Этот крейсер стал настоящей легендой, символом холодной войны — и занял заслуженное почётное место в истории вооружений.







Смотрите также:
Завод «Севмаш»
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК): cтроительство российского флота


Мой instagram: @stepanovslava


Норильск с высоты — город, построенный на полезных ископаемых

Норильск



Норильск относится к Красноярскому краю, хотя расположен от Красноярска в 1500 км. Это самый северный в мире из крупных городов с населением более 150 тысяч человек. Сейчас в Норильске проживает более 182 тысяч человек и город продолжает расти — с 2016 года ежегодный прирост примерно по 1000 в год. Этим Норильск отличается от многих северных городов и посёлков — он процветает. Полезных ископаемых...
Читать далее
... здесь очень много — это сделало Норильск одним из самых успешных промышленных регионов мира.

Норильск — не остров, но у него нет сухопутного сообщения с «большой землёй». Сюда можно попасть только самолётом или морем, а летом — по Енисею. Но некоторые туристы-экстремалы проезжают по зимнику на внедорожниках.

Здесь холодно. Средняя температура в январе достигает -27 °C, а абсолютный минимум -60 °C. При этом, скорость ветра может достигать 30-40 м/с. Летом температура редко поднимается выше +14 °C. Про такие места шутят «У вас лето было? Да, но я в тот день работал».



1. Норильск появился, когда геологи обнаружили здесь полезные ископаемые. Их добывали еще в бронзовом веке — археологи нашли древнюю стоянку людей с первобытным оборудованием для переплавки меди. Первым домом Норильска стала деревянная изба, которую построили участники экспедиции известного геолога Н. Н. Урванцева в 1921 году. Изба сохранилась до сих пор — сейчас она стоит возле музея Норильска.





2. Вся история возникновения связана с разработкой месторождений полезных ископаемых. В 1935 году начали строить Норильский горно-металлургический комбинат, а через 7 лет завод уже начал выпуск никеля. Сейчас предприятие называется ГМК «Норильский никель» или просто Норникель. Его заводы производят 35% мирового палладия, 25% платины, 20% никеля, 20% родия, 10% кобальта. В России почти весь никель, кобальт и больше половины меди выпускают в Норильске.





3. В 2005 году к Норильску присоединились два города-спутника — Талнах и Кайеркан, которые расположены в 25 км в разных сторонах от города. К центральному району также относится экспериментальный микрорайон Оганер, который построили в 7 км от Норильска.





4. В советское время говорили, что Норильск — кусочек Ленинграда. И действительно, часть домов проектировали воспитанники ленинградской архитектурной школы. Ворота Норильска — это главный архитектурный ансамбль, практически лицо города. Один из домов полностью жилой, во втором находится гостиница «Полярная звезда».





5. Ворота города проектировали Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко — ленинградские архитекторы, которые участвовали в разработке генерального плана города. Вместе с ними проект Норильска разрабатывали Микаэл Мазманян и Геворг Кочар — архитекторы, которые отбывали срок в Норильлаге.





6. Октябрьская площадь на генеральном плане города называлась Въездной. За этот проект архитекторы могли бы получить Сталинскую премию, но из-за большого расстояния до Москвы заявка не была доставлена вовремя — и ансамбль Октябрьской площади не участвовал в конкурсе.




7. В домах огромные арки высотой в 4 этажа, в отделке сохранились все стандартные элементы — большие деревянные двери, колонны, На въезде в город установлен памятник Ленину — отсюда начинается Ленинский проспект, главная улица города. Памятник установили в 1954 году, когда проспект еще назывался Сталинским.





8. С 2002 года в одном из зданий работает гостиница «Полярная Звезда».






9. На Ленинском проспекте стоят сталинки, основной стиль — неоклассицизм. Архитекторы сначала хотели сделать улицы продуваемыми, чтобы сильный ветер помогал избавиться от снега. Но оказалось, что снега здесь слишком много и бороться с ним бессмысленно. Поэтому многие жилые дома и кварталы выполнены в виде замкнутых прямоугольников, которые защищают дворы от ветра.





10. Сразу за воротами Норильска стоит сталинка с розовым оттенком — в ней работает универмаг, пиццерия и ювелирный салон с одинаковым названием — Норильчанка.





11. Здание Управления Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» установлено на скале — такое основание позволяло строить дома любой этажности. В 1958 году строители возвели здесь пятиэтажное здание, в котором с 1960 года размещалась гостиница «Норильск». По первоначальному плану дом со временем должен был вырасти до 12 этажей, но проект переделали и в 1985 году надстроили всего один этаж — «директорский». На заднем плане — здание института «Норильскпроект».





12. Ленинский проспект соединяет Гвардейскую площадь с Октябрьской. Изначально Гвардейскую проектировали как «площадь пяти углов», но в итоге построили три полукруглых здания, между которыми образовано три широких проезда.





13. История музея Норильска начинается в 1939 году, через 4 года после начала строительства комбината. Первая коллекция музея состояла из геологических образцов — местных полезных ископаемых и строительных материалов. Музей несколько раз переезжал, а в 1965 году даже был закрыт на 6 лет. В новое здание музей переехал в 2000 году — до этого здесь располагался кинотеатр.






14. Сейчас музейные фонды насчитывают более 76000 единиц хранения. Здесь можно увидеть геологические коллекции, уникальные находки на территории Таймыра, предметы культуры коренного населения. Рядом со зданием расположены небольшие скверы, памятник Н. Н. Урванцеву и мемориал Жертвам репрессий.





15. Одна из экспозиций расположена снаружи музея: за зданием установлена та самая изба, которую построила экспедиция Урванцева в 1921 году — первый дом Норильска.





16. Дворец Культуры комбината начали строить в 1960-х, архитектор — Лидия Миненко. Изначально планировалось, что ДК будет трехэтажным и широким, займет почти всё пространство площади. Но времени для разработки проекта не было, поэтому за основу взяли ДК в Нижнем Тагиле. В процессе кардинально переработали и архитектуру, и оформление.





17. Сталинки стоят вдоль всего Ленинского проспекта. Говорят, в 1960 была идея накрыть проспект стеклянной галереей, чтобы можно было поддерживать внутри нужный микроклимат. Но таких примеров в мировой практике не было, как и средств на выполнение проекта. Зато все первые этажи в домах на Ленинском проспекте отвели под магазины.




18. В центре проспекта высажены кустарниковые растения — большие деревья здесь не приживаются. В хорошую погоду здание института «Норильскпроект» и часы на управлении видны с любой точки проспекта между Октябрьской и Гвардейской площадями.





19. Некоторые дома в Норильске построены на скалистом грунте, при строительстве других используют сваи, а пространство под зданиями оставляют продуваемым. Это помогает избежать оттаивания вечномёрзлого грунта.





20. Норильский индустриальный институт — самый северный ВУЗ в стране.

Институт образован для подготовки инженеров для металлургического комбината. Первый выпуск ВНИИ был в 1966 году — 100 инженеров получили дипломы. В 2021 году институт преобразован в Заполярный государственный университет имени Н. М. Федоровского.





21. Здание построено в 1952 году, авторы — архитекторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко. В то время это был самый высокий дом в городе.




22. За зиму на территорию города выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится, в среднем, по 10 тонн снега в год.





23. Норильский заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского — самый северный театр в мире.

Проектировала здание группа норильских архитекторов во главе с Анатолием Чернышевым, хотя на эту работу претендовали другие специализированные проектные институты. Здание начали строить в 1983 году и планировали закончить за 2 года, но завершение стройки несколько раз переносилось. Отличительная черта здания — большой уклон кровли, с которого легко сходит снег.





24. Частного сектора в городе нет, больших деревьев — тоже.





25. Полярный день в Норильске длится с 20 мая по 24 июля, полярная ночь — с 30 ноября по 13 января.





26. Первое здание на Комсомольской улице появилось в 1949 году — это была школа №1. Сейчас улица проходит через весь город параллельно Ленинскому проспекту.






27. Самая северная мечеть в мире — Нурд-Камал.

Она построена с учетом климатических особенностей: здание опирается на сваи, а четырехугольный минарет лучше сохраняет тепло и более устойчив при сильном ветре, чем традиционные округлые башни.





28. Норильск получил своё имя от названия реки и гор, а они, в свою очередь, от названия шеста – пластины «норило», при помощи которого рыбаки – северяне до сих пор ловят рыбу.





29. Храм Святителя Луки.





30. Норильск — один из пяти самых северных городов с населением превышающим 100 тысяч жителей. Также в пятерке российский Мурманск, норвежский Хаммерферст, Анкоридж на Аляске и столица финской Лапландии город Рованиеми.





31. Кафедральный собор Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Собор построен на месте, где раньше располагались бараки политических заключённых.





32. Улица Нансена отсекает жилую часть города от промышленной зоны.





33. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Храм посвящен Новомученикам — в списке канонизированных Церковью более 1700 человек, расстрелянных или отбывавших наказание в лагерях во время гонений на православную церковь.





34. В 1987 году гостиница «Норильск» переехала с Гвардейской площади на Таланахскую улицу. Тогда же к зданию пристроили административный корпус и ресторан. Именно здесь в 1989 году открыли первое в городе варьете.





35. Норильск один из городов России с наибольшей покупательной способностью.





36. На площади Металлургов изначально планировали построить гостиницу, затем — Дом Пионеров. Но в итоге возвели большой спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск».





37. «Арена-Норильск» занимает почти всю площадь Металлургов. В спортивной части — бассейн, аквапарк и фитнес-клуб, в торгово-развлекательной — несколько десятков магазинов, рестораны и кафе.





38. На пересечении улиц Красноярская, Комсомольская и Орджоникидзе расположено кольцо, над которым построен большой 12-этажный дом-трилистник. На первом этаже дома когда-то был самый фешенебельный в городе ювелирный магазин «Карат». И хотя он давно уже сменил название и ассортимент, некоторые норильчане продолжают называть дом «Каратом».





39. Дом-квартал.

Замкнутые дома защищают дворовую территорию от ветра — в Норильске скорость ветра может достигать 40 м/с. Такую погоду называют «чёрная пурга» — видимость при ветре и пурге почти нулевая.





40. Секции домов-кварталов соединены так, чтобы ветер не проникал во двор.





41. Некоторые дома в Норильске расселяют и демонтируют. Расселение не относится к теме заброшенных посёлков Севера, которые остаются после закрытия шахт — в Норильске это плановая работа по обновлению жилого фонда. Население здесь растёт примерно на 1000 человек в год.





42. Снос дома на улице Богдана Хмельницкого. Сначала сталинку хотели реконструировать, но после экспертизы оказалось, что здание придётся сносить. Соседний дом — на очереди.





43. Первое здание на сваях попробовали построить в Норильске в 1937 году. Это был кирпичный завод. Опыт оказался успешным и его начали использовать при возведении остальных построек.





44. На предприятиях Заполярного Филиала «Норильского никеля» трудятся около 60 тысяч норильчан.





45. Норильск расположен на 69 широте, в 300 километрах к северу от Полярного круга.





46. Автовокзал расположен между жилой частью и промзоной. Отсюда можно уехать в аэропорт, Дудинку, Талнах, Кайеркан.





47. Район Оганер расположен в стороне от Норильска. Это экспериментальный микрорайон — строители собирались создать образец заполярного города. В плане было 6 микрорайонов, которые превратят Оганер в третий город-спутник Норильска. Но после строительства первых домов с просторными квартирами было решено использовать типовую застройку, а в начале 1990-х новые здания строить перестали. Часть домов так и не была достроена.





48. В 1994 году в Оганере построили 14-этажную Норильскую межрайонную больницу на 1010 коек, а в 2018 году рядом открыли Перинатальный центр.





49. Водозабор на реке Норилке обеспечивает водой город и заводы. Протяженность трубопроводов — 425 км. Есть также три подземных источника, которые снабжают водой Центральный район и Кайеркан. В наземные сооружения аэропорта вода поступает из озера Алыкель.





50. Район Талнах расположен в 25 км от Норильска и стал частью города только в 2004 году. Талнах образовался в 1960, когда была заложена первая скважина в месторождении медно-никелевых полиметаллических руд. Сегодня в районе проживает более 48 тысяч человек.







51. Здесь есть своя обогатительная фабрика, ТЭЦ и несколько рудников — включая самый крупный в Норильском промышленном районе рудник «Октябрьский» и самый глубокий в России и Евразии «Скалистый». Талнах – известен как рудная столица России. Общая протяженность подземных горных выработок Талнахских рудников - около трех тысяч километров.





52. Медный завод — одно из основных предприятий в технологической цепочке ГМК «Норильский никель». Завод построили по приказу Сталина — и первый слиток меди ему доставили на второй день после запуска предприятия в 1949 году. Завод перерабатывает весь объем медных концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и медные аноды Надеждинского металлургического завода. Норильский комбинат входит в первую десятку мировых производителей меди. По статистике, в Норильске выплавлена каждая вторая тонна российской меди и каждая сороковая тонна в мире.





53. Надеждинский металлургический завод — это самое молодое и высокотехнологичное предприятие «Норильского никеля». Завод располагается на плато Надежда — раньше здесь был аэропорт. Надеждинский металлургический завод перерабатывает весь объем никелевого и пирротинового концентратов Талнахской обогатительной фабрики, около 15% никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики и весь объём медного концентрата Никелевого завода.





54. Кайеркан начали строить в 1943 году, когда неподалёку обнаружили и начали разрабатывать месторождение угля. В 1956 году Кайеркан стал рабочим посёлком. Когда рядом построили Надеждинский металлургический завод, население Кайеркана увеличилось и он стал городом. С 2005 года Кайеркан — один из районов Норильска, хотя и находится от него в 24 км.





55. В 1970-х годах Норильский комбинат перешёл на газовое топливо, поэтому угля в Кайеркане теперь добывают гораздо меньше. В то время вокруг Норильска было много шахтёрских посёлков, которые занимались добычей угля — их расселяли и закрывали. Но жителям Кайеркана повезло — они из шахтёров превратились в металлургов и теперь большая часть населения работает на Надеждинском заводе.





56. Один из расселённых домов Норильска, который сейчас готовится к сносу.





57. Строительная улица района Кайеркан выходит на железную дорогу и трассу из Норильска в Дудинку.





58. В декабре 2021 года Правительство утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска — город ждёт реновация жилищного фонда, модернизация и капитальный ремонт.





59. Сейчас в Кайеркане проживает более 21 тысячи человек.





60. Паровоз Гр-274 — памятник времён первой железной дороги, которая соединяла Норильск и Дудинку. Когда ресурсов узкоколейки стало недостаточно — построили дорогу с нормальной шириной колеи и в 1952 году начали демонтировать старые пути. Но когда решили установить памятник строителям и железнодорожникам выяснилось, что паровозов и вагонеток не осталось. Подходящий паровоз нашли на Украине, морем доставили в Дудинку и установили только в 1992 году.





61.





62. Спортхолл «Айка» построили в 2020 году.

Название выбирали всем городом — «Айка». Так звали медвежонка, которого спас в 1970-х кинодокументалист Юрий Ледин. Этот медвежонок несколько лет прожил в квартире своего спасителя, гулял по улицам города. Когда медведица выросла, её попытались отправить в природную среду — на один из островов архипелага Франца-Иосифа. Но она там не прижилась и решено было передать Айку Берлинскому зоопарку.





63. Новая ярко-синяя отделка домов на улице 50 лет Октября.





64. Детская больница украшена граффити.





65. Торговый центр «Сити».





66.





67. Старое Норильское городское кладбище.





68. Улица Советская.





69. Улица Бегичева.





70. Норильский драмтеатр за большой скос крыши называют «трамплином».





71. Ленинский проспект.





72. Гвардейская площадь.





73.





Смотрите также:
Норильск и Дудинка с вертолёта


Мой instagram: @stepanovslava


Зимняя Калуга — колыбель космонавтики

Калуга



Калугу часто называют колыбелью космонавтики — именно здесь работал Константин Эдуардович Циолковский, благодаря идеям которого стали возможны полёты в космос. Многое в городе посвящено космической теме: названия улиц и площадей, музеи, памятники. Есть даже настоящая космическая ракета, на которой должен был лететь Гагарин, если с первой что-то пойдёт не так.

Но Калуга — это не только...
Читать далее
... родина космической отрасли. У города богатая история, в которой было всё — войны, большие пожары, захват врагами.



1. Калуга расположена в 160 км к юго-западу от Москвы. Население почти 332 тысячи человек. Первое упоминание о Калуге найдено в летописи 1371 года, но город существовал и раньше. Сколько — историки не знают. Но в округе много древних поселений, поэтому учёные считают, что Калуга существенно старше своего официального возраста.

Первое упоминание Калуги связано с претензиями литовских князей, которые считали, что Московское княжество несправедливо захватило эти земли. Но после этого Калуга постоянно упоминается в летописях как часть Московского княжества.





2. В городе стояло регулярное войско, которое отражало набеги татар. Калуга несколько раз находилась под властью повстанцев — Лжедмитрия II, Лже-Петра, Ивана Болотникова. Калугу захватывали польские интервенты, разоряли запорожские казаки, войска гетмана Сагайдачного. Из-за голода в 1723-1737 годах Калуга полностью обезлюдела. Несколько раз город сгорал дотла. Во время Второй Мировой Войны Калуга в течение месяца находилась в оккупации немецких войск.

В XII веке здесь начинает развиваться производство металла — в Калуге построили один из первых в России чугунолитейных заводов. При Петре I Калуга стала губернским городом. Сюда приезжала Екатерина II — в честь этого в городе построили триумфальную арку, которую разобрали в 1937 году.







3. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Первые упоминания о церкви были еще в 1610 году, когда рядом с ней похоронили Лжедмитрия II. Тогда храм был деревянным — он сгорел во время нападения запарожских казаков. Впоследствии церковь перенесли, затем построили каменный храм, но и его в 1786 году разобрали. Собор, который можно увидеть сейчас, построили в 1819 году.





4. Центральный городской парк культуры и отдыха.

В XVI веке на территории парка располагалась оборонительная деревянная крепость, которая в то время и была Калугой. Крепость несколько раз полностью выгорала и отстраивалась, но после пожара в 1700 году ее решили больше не восстанавливать. А в 1778 году здесь решено разбить парк. Именно тогда Калуга начала приобретать свой современный облик.





5. Ансамбль Присутственных мест. Три корпуса повторяют очертания бывшей стены крепости и соединены проездными арками.





6. В 1924 храм закрыли и разграбили — исчезло внутреннее убранство, иконостас. Собор хотели даже взорвать — остановило только то, что не было средств на разбор завалов. За последующие десятилетия здание использовали как спортивную школу, кинотеатр, выставочный зал, склад боеприпасов. В 1991 году собор снова передали церкви. Интерьер воссоздали в «древнерусском» стиле — преимущественно использовали тёмные тона.





7. Калужский Гостиный двор.

Традиционный для российских городов комплекс зданий, которые построены в стиле классицизма. До постройки Гостиного двора на этом месте располагалось множество лавок, которые стояли без всякой системы. Первые корпуса были возведены еще в 1778 году.





8. Каменный мост через Березуйский овраг.

Калужскую крепость с двух сторон защищали два глубоких оврага — Безруйский и Городенсккий. При строительстве парка через них хотели построить мосты, но Горденский овраг решено было засыпать — сейчас на этом месте находится улица Набережная. А на Безруйском овраге появился большой каменный мост. Это самый старый каменный виадук в России — он построен еще в 1785 году. Мост относится к объектам культурного наследия народов России федерального значения.





9. Кирова — центральная улица исторической части города.





10. Храм святого пророка Иоанна Предтечи. Изначально церковь была деревянной, но в 1735 году, после очередного пожара, ее отстроили из камня. Через 10 лет после революции храм закрыли и даже снесли часть, которая мешала проезду.





11. Калужский областной драматический театр им. А. В. Луначарского.

Калуга театральный город — Калужский драмтеатр открыл первый сезон 19 января 1777 года. Тогда здание было деревянным — под него переоборудовали большой амбар местного купца. После пожара труппа выступала на нескольких площадках, пока у нее не появилось собственное здание — драматический театр имени Луначарского.






12. Современный вид здание театра приобрело лишь в 1958 году, после многочисленных разрушений, пожаров и реставраций. Здание построено в стиле классицизма с традиционными для того времени украшениями. Вместимость главного зала театра 697 зрителей, малая сцена — 60, сцена под крышей — 45.





13. Сквер театральной площади. Раньше площадь называлась Базарная или Новый Торг, но после появления театра её переименовали.






14. С 2002 года в здании проводится Всероссийский фестиваль старейших театров России. Фестиваль стал традиционным, теперь его проводят здесь каждые 3 года.






15. Храм в честь святых Жен-Мироносиц. Здание построено в 1804 году на месте прежней обветшалой церкви. В 1930 году храм закрыли и использовали как склад. А в колокольне даже разместили водонапорную башню — установили внутри бак на 500 тонн воды и заложили арки кирпичом. Сейчас храм отреставрирован и работает.





16. Площадь Победы.

Раньше эту площадь называли Дровяной, Конной и Теренинской, по ней протекал ручей, который затем превратился в небольшое озеро — зимой здесь устраивали каток. В начале XX века озеро засыпали, а после войны обустроили на этом месте площадь, установили стелу, построили фонтан.





17. Монумент в честь 25-летия освобождения Калуги.

К 25-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой и освобождения Калуги на площади был установлен обелиск в честь народа-победителя. Высота обелиска 30 метров, на вершине установлена восьмиметровая статуя Родины-Матери, держащей в руках серебряную ленту реки Оки и первый искусственный спутник Земли — это символ победы советского народа и в освоении космического пространства.




18. Кольцо площади Победы.





19. Калугу называют колыбелью космонавтики — именно здесь работал Константин Эдуардович Циолковский. Даже на гербе и флаге показан первый спутник Земли — как символ прямого отношения города к освоению Космоса.






20. Дом-музей Циолковского.

У учёного было много разных проектов и предложений — от поезда на воздушной подушке и обтекаемого аэроплана до ракет для межпланетных перелетов. Именно Циолковский предложил использовать реактивный двигатель, чтобы вывести летательный аппарат за пределы атмосферы. А ещё учёный писал много фантастических произведений, факты из которых впоследствии были подтверждены наукой — например, о невесомости, низкой гравитации, ландшафте луны.





21. Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Это первый в мире и самый крупный в России музей космической техники. В его создании лично участвовали Сергей Королев и Юрий Гагарин. В экспозиции — вся история воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Музей работает с 1967 года.





22. Ракета-дублёр Гагарина. Это не копия, а рабочий экземпляр — пожалуй, если в ракету установить приборы и заправить горючим, на ней можно улететь на орбиту. Она была сделана на случай, если при запуске первой произойдет сбой.





23. Перед доставкой в Калугу ракета демонстрировалась на авиасалонах в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге.





24. Ракета стала главным экспонатом музея и стоит рядом с павильонами с 1973 года. Конструкция позволяет укладывать ракету горизонтально — для обслуживания, покраски. В 90-х годах она пролежала так несколько лет, пока ремонтировали гидравлическую часть механизма.






25. Инновационный культурный центр. Здесь проходят выставки, перформансы, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы от экспертов в разных областях науки, культуры и искусства.





26. Памятник 600-летию Калуги.





27. Комплекс представляет собой высокий пилон из титана со скульптурным портретом Юрия Гагарина. У его подножия расположена сфера и шесть стел, на которых запечатлены значимые страницы из шестивековой истории Калуги.





28. Гагаринский мост через Оку.






29. Храм во имя иконы Казанской Божией Матери (Преображения «под горой»). Впервые храм упоминается в описи 1626 года, а в 1709 году он стал каменным. Храм неоднократно перестраивался, поэтому архитектура стала разноплановой. Внутри сохранились уникальные древние росписи в греческом стиле.






30.





31. Дворец спорта «Центральный».

Современный комплекс построен в рамках проекта «Спорт — норма жизни». Внутри плавательный бассейн на 50 метров, ледовая арена на 3000 мест, корпус для проживания спортсменов.





32. Улица Ленина.





33. Спортивно-развлекательный комплекс «Квань».

Это настоящий горнолыжный комплекс, который расположен в черте города. В комплексе несколько склонов с разной длиной и перепадами высот — здесь катаются на тюбингах, горных лыжах и сноубордах.





34. Самая длинная трасса — склон «крыша». Она начинается на кровле здания, общая длина — 400 метров. Самый крутой — склон для фрирайда с наклоном 40°.





35. Микрорайон «КОШЕЛЕВ-Проект» в Калуге.






36. Район построен по традиционной схеме корпорации «Кошелев» — малоэтажная застройка, ровные линии домов с однородной типовой архитектурой.






37. Первые дома начали возводить в 2012 году.






38. Аналогичный проект от Кошелева можно встретить в Самаре. Там микрорайон именуется «Крутые ключи».






39.






40. Улица Кирова соединяет две круглые площади — Мира и Победы. Обе площади окружены транспортными кольцами.







41. Ракета Государственного музея космонавтики стала одним из главных символов Калуги. Общая высота ракеты — 38 метров.





42. Гостиный Двор. В марте 2015 года здания отреставрировали. Сейчас здесь работает несколько ресторанов, малый зал Филармонии.





43. Администрация Калужской области. Для строительства здания в 1984 году снесли примерно 20 жилых домов. В калуге здание администрации называют Белым Домом.






44. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.





45.





46. Улица Гагарина. В Калуге много названий связано с космической тематикой.






47. Сегодня Калуга — один из научных, культурных, экономических и духовных центров России. Калуга трижды входила в первую тройку городов страны по чистоте и благоустроенности.






Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Кемерово — столица Кузбасса с высоты

Кузбасс, Кемерово



Столица Кузбасса расположена в Сибири на реке Томь, в 3000 километрах от Москвы. Это крупный индустриальный центр шахтерского края, экономика которого основана на угольной и химической промышленности. Есть мнение, что имя города происходит от тюркского наречия и звучит как «кемер» что в переводе означает склон горы, обрыв. В Кемерове живут более 55о тысяч человек, это самый крупный город...
Читать далее
... области.


1. Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.





2. В Кемерове живут более 550 тысяч человек, это самый крупный город области. Население понемногу растет за счет приезжих из других городов области, хотя в целом из региона уезжают, прежде всего в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург.






3. Главная площадь города — площадь Советов. По её периметру компактно расположены органы власти: областной совет, администрация региона, администрация города, управление ФСБ и др. На площади проходят главные торжества и массовые мероприятия.





4. Притомский проспект.





5. Парк Ангелов.





6. Парк располагается на месте сгоревшего в 2018 году торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня».





7. Советский проспект.





8. Монумент «Память шахтёрам Кузбасса».





9. Автор монумента известный скульптор Эрнст Неизвестный.





10. Восьмой кассационный суд.





11. Притомский проспект.





12. Главное управление Кемеровского отделения Западно-Сибирской железной дороги.





13. Декоративная композиция «75 лет Победы».





14. Кемеровское президентское кадетское училище.





15. Музей-заповедник «Красная Горка».





16. Кемеровский государственный университет.





17. Кемеровская ГРЭС.







Смотрите также:
Кемерово с вертолёта
Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия
Аэропорт имени Алексея Леонова — новые воздушные ворота в Кузбасс


Мой instagram: @stepanovslava


Белый медведь — хозяин Арктики

Природа, арктика, зфи 



Юридически территория Арктики разделена по секторам между пятью государствами: Россия, Канада, Дания, США и Норвегия. Но фактический хозяин Арктики — это, разумеется, белый медведь.

Белый медведь — главный хищник Севера среди млекопитающих. Длина самца достигает 2,5 метров, вес — до 600 кг. Самки вырастают до 2 м в длину, вес достигает 300 кг. Но беременная самка перед тем, как залечь в берлогу,...
Читать далее
... активно охотится и может набрать еще 200 кг жира — этого хватает, чтобы провести несколько месяцев без еды. У белого медведя нет природных врагов — теоретически его может убить косатка или полярная акула, но в жизни они друг с другом почти не встречаются. Морж способен проколоть медведя клыками — но только в море. Поэтому медведи охотятся на моржей на лежбищах.


1. По-чукотски взрослый самец белого медведя — умкы. Так что имя медвежонка из мультфильма выбрано не случайно.





2. Белый медведь идеально приспособлен для жизни на морозе. У него два слоя шерсти, а сами шерстинки необычные — они полые внутри. Воздух помогает лучше удерживать температуру. Шерсть на самом деле не белая, а прозрачная, поэтому хорошо пропускает ультрафиолет. Шерсть есть даже на подошвах, поэтому лапы хорошо защищены от мороза.





3. Кожа под шерстью черная, поэтому лучше поглощает солнечные лучи. А под кожей — слой жира толщиной до 10 см. Медведь настолько хорошо защищен от мороза, что может даже перегреться во время долгого бега. Поэтому когда белый медведь не охотится, он передвигается медленно.






4. Для охоты в Арктике у медведя тоже есть все необходимое. Белый мех помогает маскироваться и подходить близко к добыче. Острое обоняние позволяет учуять тюленя на расстоянии 800 метров. Диаметр лапы достигает 30 см в диаметре — медведь может быстро передвигаться по снегу, не проваливаясь. Большие когти помогают удержать даже крупную добычу. Медведь охотится на тюленей, морских зайцев, моржей, кольчатых нерп. При случае может нападать на северных оленей и молодых овцебыков. А вот к рыбной ловле почти не проявляет интереса.





5. Во время круиза на Северный полюс белые медведи встречаются регулярно. Практически каждый раз ледокол останавливается, туристам по громкой связи объявляют, что рядом медведь. Все выходят на палубу, смотрят и фотографируют.





6. Медведи, видимо, привыкли к такому вниманию — не уходят и словно позируют фотографам.






7.






8. Белые медведи хорошо плавают, а шерсть защищает тело от намокания в ледяной воде. При желании медведь может развивать в воде скорость до 6,5 км/ч. Самый длинный заплыв, который зафиксировали ученые, совершила самка белого медведя — 685 км. Чтобы поставить этот рекорд медведице понадобилось 9 дней, а к концу заплыва она потеряла около 20% веса.





9. На Земле Франца-Иосифа белые медведи — постоянные обитатели. Самки роют здесь берлоги и выводят потомство. Ежегодно ученые насчитывают до 200 новых берлог.





10. Медведь охотится на берегу, а кольчатых нерп караулит возле лунок — когда тюлень высовывается, хищник оглушает его и вытаскивает на лёд.





11. Несмотря на то, что белый медведь — идеальный охотник для арктических условий, лишь 2% его попыток охоты заканчиваются успешно. Поэтому каждая добыча — это небольшой праздник.





12. За один присест белый медведь может съесть до 45 кг тюленьего жира. Мясо ест только в голодное время, поэтому птицам рядом с медведем всегда есть чем поживиться.





13. Когда льды тают, медведю становится сложнее охотиться. Но этот хищник может несколько месяцев провести без еды. Ученые пишут, что в это время он как бы переходит в режим спячки, но не спит — в организме выделяются те же вещества, что у бурых медведей зимой. Но когда появляется добыча, белый медведь снова восстанавливает нормальное соотношение веществ. В спячку впадают только беременные самки, остальные — редко и ненадолго.






14. Медведицы практически удваивают вес перед спячкой, затем роют берлоги и засыпают в них на 50-80 дней. После рождения медвежат, медведица еще 3 месяца проводит с ними в берлоге. Все это время она находится в режиме «полусна» и ничего не ест.






15. Единственный враг белого медведя — это человек. Животные внесены в Красную Книгу, в России охота на них запрещена с 1956 года, в других странах действуют ограничения. Но по словам директора российского отделения Международного фонда охраны диких животных Марии Воронцовой, ежегодно от рук браконьеров в российской Арктике гибнет около 200 медведей. Браконьеры часто прикрываются тем, что хищники появляются все ближе к населенным пунктам и могут напасть на людей.



Увидеть белого медведя в естественной среде обитания — большая удача. Сейчас в Чукотско-Аляскинской популяции насчитывается от 3435 до 5444 особей.





Смотрите также:
Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг России
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии



Мой instagram: @stepanovslava


Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг России

мыс , ледокол, Природа, арктика, зфи 



Архипелаг Земля Франца-Иосифа — это самая северная группа островов России и Евразии. Официально архипелаг состоит из 192 островов, но активисты последние несколько лет анализировали снимки со спутника и насчитали еще 40. Именно на архипелаге расположен остров Рудольфа и мыс Флигели — самая северная островная точка, от которой до Северного полюса всего 900 км. Большая часть Земли Франца-Иосифа —...
Читать далее
... безжизненные скалы и ледники. Здесь есть белые медведи, моржи и огромные птичьи базары.

Попасть на ЗФИ можно отдельной экспедицией или в рамках круиза на Северный Полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы». Продолжительность такого круиза 13 дней, а Земля Франца-Иосифа — обязательная часть маршрута.



1. Землю Франца-Иосифа рассчитали раньше, чем обнаружили — ещё Ломоносов предполагал, что в этом месте должна быть суша, которая удерживает арктические льды. Экспедицию планировали в 1871 году, но государство не выделило средств и её отменили. В результате архипелаг открыла австро-венгерская экспедиция.





2. Обнаружили архипелаг случайно — парусно-паровую шхуну «Адмирал Тегетхоф затёрло льдами и она несколько месяцев дрейфовала по океану, пока в августе 1873 года не прибилась к неизвестному берегу. Исследователи нанесли очертания южной части архипелага на карты и дали архипелагу название — Земля Франца-Иосифа, в честь императора Австрии. Экспедиция исследовала часть архипелага, а затем бросила шхуну и на нартах направилась к земле. Тогда всё было затянуто льдами, поэтому картографы представили архипелаг в виде нескольких больших островов. Очертания проливов и островов были скорректированы позже.





3. За последующие 30 лет архипелаг исследовали экспедиции из разных стран: в 1879 году здесь побывала голландская команда, в 1881 году — шотландский путешественник. В 1895 году сюда на два года приезжали англичане, а с другой стороны архипелаг исследовали ученые из Норвегии. С 1901 по 1905 — две американские группы. Первая российская экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа отправилась в 1901 году на ледоколе «Ермак».

Каждая из экспедиций обнаруживала новые острова, наносила на карты проливы, мысы, бухты. Поэтому географические названия на архипелаге такие разнообразные — в честь американских, голландских, английских, австрийских, русских исследователей, ученых и географов.





4. Сейчас Земля Франца-Иосифа относится к национальному парку «Русская Арктика». Местная природа охраняется, а руководство парка следит, чтобы туристы не нарушали хрупкий баланс и первозданный вид природы. Здесь сохранились только небольшие следы экспедиций прошлых лет — из них делают музеи, посвящённые исследователям арктики.






5. Мыс Норвегия на острове Джексона.

Мыс открыт Фредериком Джексоном в 1895 году, а мыс Норвегия он назвал в память о зимовке здесь знаменитого норвежца Фритьофа Нансена и его спутника Ялмара Йохансена. Здесь они провели более 6 месяцев — с 28 сентября по 19 мая.





6. Вокруг места их стоянки — небольшой участок растительности. Здесь встречаются мхи, лишайники, а летом — цветок камнеломка усатая. Для этого сурового края растительность действительно богатая.





7. Сейчас от землянки осталось каменное основание и одно бревно. Эта стоянка — основная достопримечательность острова.





8. На архипелаге отсутствует постоянное население. Здесь нет ни одного муниципального образования, ни одного населенного пункта. Временное население составляют ученые на исследовательских станциях, метеорологи и пограничники.





9. Климат здесь весьма суровый. Полярная ночь длится 125 дней, зимой — лютые холода и сильные ветры. Плюсовая температура здесь наблюдается лишь один месяц в году — в июле, и столбик термометра никогда не поднимается выше +3 °C.





10. Сегодня в растительном покрове островов архипелага господствуют мхи, лишайники, встречается полярная ива.

Возможно, когда-то на Земле Франца-Иосифа были более разнообразные флора и фауна. По крайней мере, ученые до сих пор находят здесь фрагменты окаменевших деревьев и даже оленьи рога. Олени вымерли из-за ухудшения климата. Люди же на этом архипелаге не жили никогда — во всяком случае, до сих пор нет ни одной находки, которая подтверждала бы эту гипотезу.





11. Вертолёт над заливом Географов.






12. Ледник острова Чампа.

Остров был назван в честь Уильяма Чампа — представителя Уильяма Циглера и руководителя спасательной операции по поиску полярной экспедиции. Это была вторая экспедиция, которую организовал Циглер. Первая экспедиция 1901 года оказалась неудачной — участники не смогли добраться до Северного Полюса и вернулась в Америку.





13. Вторая экспедиция в 1903 году сама вернуться не смогла — корабль раздавило льдами и исследователи два года провели на островах архипелага. Трижды за это время они безуспешно пытались на собачьих упряжках дойти до Полюса. Параллельно американцы изучали архипелаг, уточняли карты и схемы расположения островов. И только в 1905 году спасательная экспедиция Чампа нашла исследователей и смогла их эвакуировать.






14. Ледник острова Чампа.







15. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, который на 85 % покрыт льдами, входит в состав Архангельской области — крупнейшего субъекта РФ в европейской части страны.





16. Птичий базар на скале Рубини. Это самый крупный птичий базар Земли Франца-Иосифа.





17. На скале Рудольфа гнездится около 100 тысяч птиц нескольких видов. В основном толстоклювые кайры, моевки и люрики, в меньшем числе — бургомистры, глупыши, чистики.






18. Скала, высота которой достигает 174 метров, напоминает птичью многоэтажку — разные виды пернатых селятся на разных уровнях. Скала названа в честь оперного певца а Джованни Батисты Рубини — птичий базар здесь очень многочисленный и громкий.





19. Во время экспедиций ледокол близко подходит к скале, птицы на расстоянии нескольких метров. Наблюдения на скале Рубини начались в 1931 году — по ним можно оценивать изменения численности морских птиц на архипелаге.





20. Базальт скалы Рубини. Скала образовалась 100-150 млн лет назад. Структура получилась из-за застывших потоков лавы в виде вертикальных базальтовых столбов.





21. Выступы базальта идеально подходят для гнездования — местным птицам достаточно небольшой площадки, чтобы отложить яйца.





22. Бухта Тихая. Высадка на бывшую полярную станцию.





23. Бывшая полярная станция в бухте Тихой. Станция на острове Гукера действовала с 1929 по 1960 годы.





24. В 1937 году полярная станция производила метеорологическое обслуживание экспедиции по высадке первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» и трансполярных перелётов Чкалова, Громова и Леваневского. После Великой Отечественной войны станция участвовала в научной программе Международного геофизического года. Здесь проводились исследования по метеорологии, аэрологии, магнитологом, гидрологии, актинометрии, изучению ионосферы, прохождению радиоволн и другим научным направлениям.





25. В 1960 году станцию закрыли и перенесли исследования на остров Хейса. В 2015 году комплекс строений полярной станции Бухта Тихая признан объектом культурного наследия Российской Федерации. Арктический музейно-выставочный центр восстанавливает инфраструктуру, чтобы использовать объект как часть музейного комплекса.






26. Памятный крест полярной экспедиции Георгия Седова и крест с могилы участника экспедиции Седова, механика шхуны "Святой Фока" Ивана Зандера, который умер во время зимовки в бухте Тихой и был там похоронен.





27. С 2014 года здесь работает отделение Почты России, которое считается самым северным отделением почтовой связи в мире. Все желающие смогли приобрести сувениры от национального парка «Русская Арктика», отправить открытки и письма с самого северного в мире почтового отделения.





28. Возвращение на ледокол на лодках Зодиак.





29. Пролив Пондорф и скалы Неприступные.





30. Остров Солсбери. Назван в честь известного американского геолога.





31. Лежбище моржей.





32. Моржи.





33. Пролив Ермака. Назвали советские картографы в честь ледокола, который побывал на ЗФИ в 1901 году.





34.






35. Пролив Гамильтона.






36.





37. Мыс Триест. В августе 2006 года здесь был найден кусок лыжи вековой давности. Считается, что она относится к американскому этапу освоения Земли Франца-Иосифа.





38. Остров Чамп.





39. Остров Чамп известен своими шарообразными крупными камнями — конкрециями. Внешне они схожи с каменными шарами Коста-Рики и шаровидными камнями многих других частей света.





40. Состоят сферолиты из кремния и песчаника. Происхождение их спорно: по одной версии, это бомбы вулкана газового взрыва, согласно другой гипотезе, это конкреции — шаровидные образования из минералов — которые сформировались в осадочных отложениях.





41. Ледокол «50 лет Победы» в тумане.





42. Вид с мыса Триест.





43. Мыс Васильева на острове Винер-Нойштадт. Название острову дали австрийцы — в честь одного из городов страны. Мыс Васильева — крайняя западная точка острова.





44.





45. Остров Хейса. С лета 1957 года на острове расположена обсерватория имени Эрнста Кренкеля — станция ракетного зондирования атмосферы. На острове Хейса Владимир Санин написал одну из своих самых известных книг — «Не говори ты Арктике — прощай».





46.






47.





48. Вертолёт над островом Бромидж.





49. Острова и мысы на Земле Франца-Иосифа были названы не только в честь конкретных людей, но и в честь стран.





50. Мыс Флигели. Это самая северная островная точка России. Дальше только льды и Северный Ледовитый океан. До Северного полюса отсюда 900 км.





51. Ледник на острове Рудольфа.





52. Водопад.





53. Айсберг в Архангельском проливе.






54. Айсберги в акватории Северного Ледовитого океана дрейфуют со средней скоростью около 7 км/ч.





55. 90% объёма айсберга находится под водой. Самый большой зарегистрированный айсберг возвышался над водой на высоту 168 метров.





56. Ледокол заходит в пролив Гамильтона из пролива Маркама.








57. Пролив Коллинсона. Остров Циглера. Этот американский бизнесмен организовал две экспедиции, которые так и не смогли добраться до Северного полюса.





58.





59. Ледокол «50 лет Победы» возле острова Рудольфа.





60.





61. Ледник Лунный купол.





62. Остров Бромидж.





63. Ледник острова Чамп.






64. Ледник острова Чамп.





65. Судно «Механик Ярцев» на фоне острова Земля Александры.





66. Остров Белл. Назвали так, потому что издали гора на острове похожа на колокол (bell). На этом острове сохранился дощатый дом Эйры, который собрали в 1881 году. На стенах внутри дома можно увидеть надписи Ли Смита, доктора Ниля, капитана Воронина и других исследователей.






67. Сейчас на Землю Франца-Иосифа могут попасть все желающие — здесь ежегодно бывает до 1000 туристов. Есть как отдельные туры на ЗФИ, так и посещение архипелага во время круиза на Северный полюс, на ледоколе «50 лет Победы», который ежегодно организовывает компания «Poseidon Expeditions».






Смотрите также:
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии


Мой instagram: @stepanovslava


МС-21 — флагман гражданской авиации России

мс21, Авиация, aviation



Лайнер относится к среднемагистральным узкофюзеляжным самолётам. По ключевым параметрам он, как минимум, не уступает самолётам Airbus и Boeing аналогичного класса. По комфорту — существенно их превосходит. Самый широкий среди «одноклассников» фюзеляж – 4,06 м – дает пассажирам возможность легко разойтись в проходе или пройти мимо тележки бортпроводника. Максимальная дальность полёта в...
Читать далее
... двухклассной компоновке — 6000 км, число пассажирских кресел — до 211. Самолёт может использоваться на внутренних и международных авиалиниях.

МС-21 расшифровывается как «магистральный самолёт XXI века». Его разрабатывает и производит Корпорация «Иркут», входящая в состав ОАК Госкорпорации Ростех. В создании МС-21 участвуют десятки ведущих российских и зарубежных предприятий. Головные интеграторы и поставщики основных систем самолёта – отечественные компании.


1. Полномасштабная разработка самолёта МС-21 началась в 2008 году. Торжественная презентация первого лётного образца состоялась в 2016 году в цехе Иркутского авиационного завода.





2. Впервые МС-21-300 поднялся в небо 28 мая 2017 года. Первый дальний полёт лайнер совершил через полгода — самолёт отправился из Иркутска в Жуковский. Публичная премьера МС-21-300 с комфортабельным салоном состоялась на МАКС-2019.





3. В декабре 2020 года в небо поднялся самолёт МС-21-310 с российскими маршевыми двигателями ПД-14. Публичная презентация самолёта МС-21-310 прошла на МАКС-2021.





4. В лётных испытаниях участвовало четыре самолёта МС-21-300 и один МС-21-310. Ещё два самолёта построено для статических испытаний в ЦАГИ.





5. В создании лайнера участвуют предприятия, расположенные по всей России. Панели фюзеляжа выпускают на ульяновском «Авиастаре». Здесь же собирают хвостовое оперение из агрегатов, изготовленных в Обнинске. В Воронеже производят пилоны и мотогондолы. В Казани – композитную механизацию крыла. Само уникальное композитное крыло выпускает компания «Аэрокомпозит-Ульяновск». В Иркутске производят отсеки фюзеляжа, выполняют агрегатную и финальную сборку, проводят монтаж систем. В Жуковском самолёт проходит основную часть летных испытаний.





6.





7. Самолёт по выбору заказчика оснащается маршевой силовой установкой двух типов:
- МС-21-310 – двигателями ПД-14 «Объединённой двигателестроительной корпорации»;
- МС-21-300 – двигателями PW1431G-JM компании Pratt & Whitney.





8. ПД-14 – первый отечественный гражданский газотурбинный двигатель, созданный после 1991 года.





9. Тяга его базового варианта, разработанного специально для МС-21, – 14 тонн.





10. Первые наземные испытания ПД-14 прошли в 2012 году, первые летные – в 2015-м. В 2018 году Росавиация выдала двигателю ПД-14 сертификат типа, подтверждающий готовность изделия к серийному производству и эксплуатации.





11. Прототип этого авиационного двигателя показывали на выставке МАКС-2013, а серийное производство начато 2020 году. Первые испытательные полёты проводились на Ил-76ЛЛ — летающей лаборатории, на которой один из штатных двигателей заменили на ПД-14.





12. Гондола двигателя на 65% состоит из композитных материалов. Такое исполнение помогло уменьшить вес конструкции и нагрузку на крыло.





13. Для МС-21 разработана эргономичная кабина пилотов. Впервые на пассажирском лайнере устанавливаются активные связанные боковые ручки управления самолётом.





14. Головные интеграторы основных электронных систем самолёта – российские компании. Они поставляют цифровую электродистанционную систему управления самолётом, ее информационно-вычислительный комплекс, интегрируют радиоэлектронное и связное оборудование, разрабатывают программное обеспечение.





15. Система отображения полётной информации выполнена на широкоформатных дисплеях, чтобы пилоты быстро воспринимали визуальную информацию.





16. Для опытных самолётов разработана фирменная ливрея. Преобладание белого цвета – сознательное решение, позволяющее оценить высокое качество сборки фюзеляжа.





17. В зарубежных выставках самолёты также принимали участие: МС-21-300 - в фестивале авиации, космоса и технологий TEKNOFEST в Стамбуле в сентябре 2019 года, а МС-21-310 – на авиашоу в Дубае в ноябре 2021 г.





18. Агрегатную и окончательную сборку самолётов на Иркутском авиационном заводе ведут на автоматизированных линиях, обеспечивающих исключительно точное сопряжение агрегатов и узлов планера.





19. В основном цеху работает всего 430 сотрудников — меньше, чем обычно участвует в сборке лайнеров такого типа. Уменьшить число рабочих удалось за счет автоматизации процессов и комплексного использования цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла.





20. Электронный формат рабочей конструкторской документации позволил отказаться от бумажных чертежей.





21. Детали и узлы перемещаются от одной станции сборки к другой, постепенно превращаясь в отсеки фюзеляжа.




22. В рамках программы МС-21 на Иркутском авиационном заводе подготовлен квалифицированный персонал.





23. В цехе окончательной сборки завода ведется постройка серийных самолётов МС-21-300.






24. В интересах комфорта пассажиров размер иллюминаторов увеличен до стандартов, принятых в широкофюзеляжных лайнерах.






25. Для работы с двигателями Pratt & Whitney PW1431G-JM на Иркутском авиационном заводе созданы специальные участки.





26. Первых пассажиров начнут перевозить самолёты МС-21-300, оснащенные двигателями PW1431G-JM.





27. Доля композитов в конструкции МС-21 существенно выше, чем у «одноклассников». Из композитов изготовлены кессоны крыла, панели центроплана, хвостовое оперение, механизация крыла и многие другие агрегаты.





28. Основная испытательная база Корпорации «Иркут» находится в подмосковном городе Жуковский. Опытные самолеты МС-21 перелетали сюда из Иркутска после первых тестовых полётов.





29. В Жуковском создана современная инфраструктура и подготовлен квалифицированный лётный и наземный персонал для проведения сертификационных испытаний самолётов МС-21-300 и МС-21-310.





30. На опытных самолётах установлены система бортовых измерений, которая регистрирует более 30 тысяч параметров в каждом полёте. Наиболее важные из них передаются на землю в реальном времени.





31. Применение жестких и легких композиционных материалов позволило разработать для МС-21 крыло большого удлинения с уникальными аэродинамическими характеристиками. Построить такое крыло из металла невозможно.





32. Композитное крыло на среднемагистральных лайнерах устанавливается впервые. До МС-21 композитным крылом оснащались дальнемагистральные Boeing B787 и Airbus A350 XWB, а также лайнер меньшей размерности Airbus A220.





33. В опытных самолётах наряду со штатными элементами интерьера устанавливалось разнообразное испытательной и оборудования, необходимой для тщательной проверки самолёта и всех его систем.





34. Лётные и наземные испытания подтверждают правильность основных конструкторских и технологических решений. В декабре 2021 года Росавиация выдала на самолёт сертификат типа.





35. Первые МС-21-300 будут поставляться авиакомпании «Россия», которая входит в группу «Аэрофлот».





36. На авиасалоне МАКС-2021 Корпорация «Иркут» и авиакомпания «Россия» подписали соглашение о вводе воздушных судов в эксплуатацию.





37. Важная задача Корпорация «Иркут» – сертификация самолёта МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14.





38. Генеральный директор корпорации «Иркут» Андрей Богинский говорит, что в 2022 году усилия будут сосредоточены на расширении сертификата типа на самолёт МС-21-300. В частности, будут завершены работы по сертификации воздушного судна с крылом из российских композиционных материалов. Первый самолёт с таким крылом поднялся в небо в конце 2021 года.





39. Также в рамках расширения сертификата типа самолёт пройдет испытания в сложных природно-климатических условиях: низкие и высокие температуры, высокогорье, сильный боковой ветер.





40. Результат программы МС-21 – это не только сертифицированный самолёт. Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь говорит, что благодаря МС-21 в российском авиастроении и смежных отраслях происходит технологическая революция, которая создала базу для развития новых авиационных проектов.





41. По расчетам аналитиков, в ближайшие 20 лет российским авиакомпаниям потребуется более 800 среднемагистральных лайнеров. Такой спрос открывает для самолёта МС-21 хорошие возможности.






Смотрите также:
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100)
Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148. ВАСО
Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»


Мой instagram: @stepanovslava


Чебоксарская ГЭС — пятая ступень Волжского каскада гидроэлектростанций

ГЭС , чебоксары



Чебоксарская ГЭС выдает в год более 2 млрд кВт/ч, работает больше 40 лет — но ее до сих пор считают недостроенной и официально не приняли в эксплуатацию. ГЭС расположена рядом с Новочебоксарском — и это одна из причин появления города. А опоры ЛЭП Чебоксарской ГЭС стали символом и визитной карточкой региона.


1. Чебоксарская ГЭС — одна из 14 гидроэлектростанций России...
Читать далее
... мощностью выше 1000 МВт. ГЭС занимает 10 место в стране, хотя работает всего на 60% мощности и официально считается недостроенным объектом — уровень водохранилища не подняли до планового значения.





2. Чебоксарская ГЭС должна была стать одной из первых гидроэлектростанций на Волге — завершение строительства было запланировано на 1938 год. Но начало работ отложили, а затем началась Вторая Мировая — и стало не до новых ГЭС. В итоге гидроэлектростанцию начали строить только в 1968 году, а первый гидроагрегат запустили в 1980 году.





3. На ГЭС установлено 5 опор ЛЭП, по которым электроэнергия идет на ОРУ — открытое распределительное устройство. Высота каждой опоры 75 метров — примерно 25 этажей.





4. Предприятие относится к ПАО «РусГидро», как и большинство ГЭС в России.





5. Красно-белая расцветка — фирменный стиль опор ЛЭП. Эти опоры считаются настоящей достопримечательностью Новочебоксарска и Чувашии. Все проезжающие стараются сфотографироваться на фоне бело-красных гигантов.





6. Машинный зал. На Чебоксарской ГЭС установлено 17 гидроагрегатов на 78 МВт каждый и еще один — на 48 МВт. В год оборудование вырабатывает более 2 млрд кВт*ч энергии. Над полом машинного зала выступает только верхняя часть оборудования — поворотно-лопастные турбины расположены внизу.





7. Шахта турбины. Диаметр каждой турбины — 10 метров, расчетный напор — 12,4 м. Вода подается на турбину с верхнего бьефа (часть реки или канала, которая примыкает к гидротехническому сооружению), раскручивает лопасти — и выводится в нижний. Так на ГЭС получают экологически чистую электроэнергию за счет энергии воды. Такая энергия дешевле, чем получаемая на ТЭЦ, и в итоге значительно снижает стоимость электроэнергии для конечного потребителя.





8. Начальник смены машинного зала. На Чебоксарской ГЭС недавно обновили оборудование — установили новую систему автоматического управления на 10 гидроагрегатах.





9. Первый гидроагрегат запустили 31 декабря 1980 года. Тогда даже потолка машинного зала еще не было — оборудование закрывали брезентом. 72 часа агрегат работал на холостом ходу — инженеры тестировали систему. А 3 января 1981 года ГЭС начала выдавать первые мегаватты в единую электросеть страны.





10. Вода в нижнем бьефе не замерзает, поэтому всю зиму здесь живут утки.





11. Центральный пульт управления. Здесь собирается вся информация о работе оборудования Чебоксарской ГЭС.





12. Дежурный инженер главного щита управления.






13. По кровле Чебоксарской ГЭС проходит автомобильная дорога — это трасса федерального значения, которая соединяет Центр России с Уралом.






14. Справа от ГЭС расположены шлюзы для прохода кораблей. В 1972 году при строительстве одного из шлюзов обнаружили хорошо сохранившиеся бивни мамонта — сейчас их можно увидеть в Чувашском национальном музее. А рядом с ГЭС организовали эколого-исторический маршрут «Тропа мамонта», который проходит по особо охраняемой природной территории «Ельниковская роща».





15. Так выглядит одна из опор вблизи.





16. Опоры с контрастной расцветкой хорошо видны в любое время и при любой погоде. Даже ночью.





17. Линия электропередач соединяет опоры с открытым распределительным устройством. К ОРУ Чебоксарской ГЭС подключено 7 ЛЭП 220 кВ и 2 ЛЭП 500 кВ.





18. Термин «открытое распределительное устройство» произносят в единственном числе, хотя это целый комплексоборудования, который занимает большую площадь.





19. На Республику Чувашию и Марий Эл работает ОРУ 220 кВ, а через ОРУ 500 кВ проходит транзит «Урал – Центр», который объединяет с Уралом центральные регионы России — Костромскую, Нижегородскую, Владимирскую области, Татарстан, Чувашию.






20. Дежурный электромонтер подстанции на оперативном пульте управления ОРУ. Желтым контуром выделено устройство 220 кВ, красным — 500 кВ.





21. ОРУ расположено рядом с Новочебоксарском, на самом берегу Волги.





22. Энергетики называют ОРУ схемой выдачи мощности и дальнейшего распределения в сетях электроэнергии.





23.





24. Когда ГЭС была готова к пуску, строители перекрыли Волгу. Это была масштабная задача — перекрыть и перенаправить реку шириной почти 4 км. Целую неделю 100 КрАЗов круглосуточно сбрасывали в воду огромные железобетонные блоки (кубы и тетраэдры). В результате реку перекрыли и направили Волгу по новому руслу — через сооружения гидроузла.





25. В городе и на ГЭС в честь перекрытия реки установлены монументы в виде тетраэдров, событие снимали на видео и даже выпустили небольшой фильм об этом. Строители получили памятные значки «Участник перекрытия Волги».





26. Чебоксарская ГЭС до сих пор не вышла на проектную мощность и считается недостроенным объектом. Дело в том, что по проекту уровень водохранилища должен подняться до отметки 68 метров, но процесс остановили на 63 метрах — не до конца была подготовлена зона затопления. В результате ГЭС работает на 60% от полной мощности.






27.





28.





29. Несмотря на свой статус незавершенного объекта, Чебоксарская ГЭС исправно работает, обеспечивает электроэнергией Чувашию, Марий Эл, Нижегородскую область и другие регионы.





30. Чебоксарская ГЭС — хороший пример крупного промышленного объекта с собственным стилем. ГЭС официально не запустили в эксплуатацию, но она работает уже более 40 лет. Даже на 60% мощности, ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций страны. А для местных и туристов Чебоксарская ГЭС со своими огромными бело-красными опорами стала настоящей достопримечательностью.





Смотрите также:
Зимние Чебоксары – столица Чувашии
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России
Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция Европы
Новосибирская ГЭС — водопад на Обском море

Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Нижний Новгород – столица Поволжья

Нижний



В 2021 году Нижний Новогород отпраздновал своё 800-летие — это один из древнейших российских городов. В Средневековье он был крепостью, которая защищала границы Руси от набегов татар. В XVI веке здесь появилась одна из крупнейших ярмарок страны, а к XIX столетию город стал одним из главных промышленных центров России.

Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы на месте...
Читать далее
... слияния рек Оки и Волги. Ока делит город на две части — Нагорную «Верхнюю» и Заречную «Нижнюю». Город находится на шестом месте по численности населения в стране –более 1,2 млн человек, и является центром Приволжского федерального округа. За восемь столетий на территории Нижнего скопилось немало исторических и культурных достопримечательностей, сформировавших современный облик города.



1. Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнуком киевского князя Владимира Мономаха. Со времени правления Александра III Нижний Новгород начал становиться центром всероссийского купечества. С открытием в 1822 году Нижегородской ярмарки Нижний Новгород стал главным городом всероссийской и международной торговли. В 1929 году Ярмарка была закрыта, а экономика города стала развиваться совершенно в другом направлении.

C 1932 года город носил имя писателя А.М.Горького. Советский город Горький стал одним из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежала предприятиям машиностроения, металлообработки и информационных технологий. Тогда же был построен первый автогигант Горьковский автомобильный завод. 22 октября 1990 года городу было возвращено историческое название.

В период с 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами, но сейчас он является крупнейшим центром речного круизного туризма в России и местом проведения международных выставок различного профиля на базе Нижегородской ярмарки.






2. Нижегородский кремль — основная достопримечательность города.

Первоначально, со времени основания в 1221 году, защитные укрепления города были сооружены из дерева и земли и представляли из себя глубокие рвы и высокие валы. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города – главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства.





3. Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею.





4. Дмитриевская башня — главная башня и главные ворота Нижегородского кремля. Является символом Нижнего Новгорода.





5. Никольская башня и пешеходный мостик над Зеленским съездом.





6. Колокольня Спасо-Преображенского собора.

Воссозданная колокольня, часы-куранты на которой, устроенные по образцу XIX века, впервые пробили 31 декабря 2020 года. На месте колокольни в начале ХХ века находился Спасо-Преображенский кафедральный собор.





7. Белая башня — одна из 12 сохранившихся башен Нижегородского кремля.





8. Ивановский съезд — первая улица города и храм во имя Преподобного Симеона Столпника.





9. Нижегородский кремль — величественная средневековая крепость, одна из лучших в России по степени сохранности. Нижегородский кремль второй по размеру после Московского.





10. Нижегородский кремль не похож ни на один из кремлей России. Поставленный на крутом откосе, он имеет рекордный перепад высот между верхней и нижней точками — 82 м.





11. Чкаловская лестница — витрина Нижнего Новгорода, его визитная карточка.

Монументальное сооружение соединяет главный променад города — Нижне-Волжскую набережную — с площадью Минина и Пожарского, Александровским садом, а также Верхне-Волжской набережной. Лестница построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмёрки». Изначально Чкаловская лестница называлась Сталинградской, так как была заложена в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году и строилась в том числе и силами пленных немцев.





12. Бывший доходный дом С.М.Рукавишникова.

Архитектор Федор Шехтель построил его накануне Первой мировой войны по заказу Сергея Рукавишникова, нижегородского купца-миллионера. Фасад торгового дома выполнен в стиле неоготики. В 1915 году огромные помещения здания приспособили под швейное производство военно-обмундировочной мастерской. После революции швейная продукция выпускалась по заказам Красной армии. После войны в здании располагалась швейная фабрика «Маяк».




13. Площадь Народного Единства. На площади стоит памятник Минину и Пожарскому — это точная копия памятника, установленного в Москве перед собором Василия Блаженного.





14. Строгановская церковь. Построена в 1696—1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова.





15. Нижневолжская набережная, нижегородский речной вокзал и площадь Маркина.





16. «Карман России» — так иногда называют Нижний Новгород. Когда-то здесь проводилась самая большая ярмарка в стране, благодаря чему город получил быстрое экономическое развитие.





17. Площадь Минина и Пожарского — главная площадь Нижнего Новгорода.





18. «Покровка» — пешеходная улица в исторической части города.





19. Большая Покровская — одна из самых старинных улиц в Нижнем Новгороде и до 1917 года считалась дворянской. Свое название Большая Покровская улица получила по некогда стоящей на ней Покровской церкви. В советские годы она носила имя Свердлова, который здесь родился.




20. «Дворец труда».

Здание было построено в 1904 году. В нем располагалась Городская Дума Нижнего Новгорода. С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным организациям. Сначала это был губернский, затем краевой, а потом областной Совет профсоюзов. Своими формами здание Думы связывает архитектуру Кремля с разностилевой застройкой прилегающих районов города.





21. Театр драмы им. М.Горького — один из старейших русских театров.

Здание театра появилось на Большой Покровской в 1896 году. Здесь началась блистательная карьера знаменитого певца Федора Шаляпина, исполнившего партию Сусанина в опере Глинки «Жизнь за царя». Здесь же он познакомился со своей первой женой — итальянской балериной Иолой Торнаги.





22. Управление Центрального банка по Нижегородской области. Здание построено в 1913г. в память 300-летия дома Романовых. Это здание со шпилем, затейливым крыльцом и узорными коваными воротами похоже сразу и на европейский замок, и на древнерусский терем.





23. Именно в Нижнем Новгороде в 1896 году впервые в стране был запущен трамвай. Соответствующий указ дал Николай II. Открыли трамвайное движение по случаю проведения Всероссийской художественно-промышленной выставки. К этому событию также в городе появились фуникулеры – Кремлевский и Похвалинский.





24. Набережная Федоровского в вечерней подсветке.





25. К празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году набережная была благоустроена по проекту московского архитектурного бюро.





26. Благовещенский монастырь — ровесник города, был основан в 1221 году.





27. В разные годы на его территории размещались различные учреждения и коммунальные квартиры, склады, судостроительная мастерская, кузница и даже планетарий.





28. Площадь Горького — является важным транспортным узлом, через неё проходят десятки маршрутов общественного транспорта.

В советские годы Нижний Новгород назывался «Горький», в честь Максима Горького, и он носил это название с 1932 по 1990 год. При этом он являлся закрытым городом, и иностранцев туда не пускали вообще, а жителям других регионов для его посещения требовалось оформить особое разрешение.





29. В Нижнем Новгороде и на его границах расположено 9 больших транспортных мостов, из которых 6 — через Оку, а еще 3 — через Волгу.





30. Нижегородская ярмарка.

Главный ярмарочный дом был построен в 1890 г. в неорусском стиле. Главное место проведения международных и всероссийских выставок. В Ярмарочном доме работает мультимедийный парк «Россия — моя история».





31. Нижегородская ярмарка — главная площадка проведения праздника Новогодняя столица России 2022.





32. Здесь работал каток, карусель, фуд-корт, новогодняя ярмарка, артисты в необычных костюмах. А еще, в этом знаковом для города месте располагалась Резиденция Деда Мороза.





33. Мыс Стрелка — место слияния Волги и Оки. Протяжённость города вдоль Оки — 20 км, вдоль Волги — около 30 км.





34. Кафедральный Александро-Невский Новоярмарочный собор на стрелке Волги и Оки.

В июле 1881 года храм был торжественно освящён в присутствии императора Александра III. В послереволюционное время храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо над Нижним Новгородом от вражеских бомбардировок. Позднее в здании собора произошёл пожар, уничтоживший старинную роспись на потолках и стенах. В 1983 году началась реставрация собора и через 9 лет храм был возвращён епархии.





35. Железнодорожный вокзал «Нижний Новгород — Московский».

Ежегодно вокзал обслуживает около 7 миллионов пассажиров. Между Нижним Новгородом и Москвой курсируют высокоскоростные поезда «Ласточка» с общей продолжительностью поездки в одну сторону около 4 часов.





36. Дворец детского творчества имени В. П. Чкалова.

Это здание в неорусском стиле, своей формой напоминающее ларец, и по первоначальному своему назначению было ларцом для денег, то есть банком — Нижегородским отделением Крестьянского поземельного банка. В 1936 году здание отдали Дворцу пионеров. Сюда переехали многочисленные кружки и секции, был открыт первый в стране детский плавательный бассейн и даже клуб юных кинологов.





37. Александровский сад — первый в истории города общественный парк. Расположен на склонах Волги, датой основания принято считать 1835 год. Назван в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I.





38. Башня-репродуктор — одно из самых причудливых и интересных зданий Нижнего Новгорода. Сейчас в здании расположена Межрайонная инспекция ФНС России.





39. Канатная дорога через Волгу между Нижним Новгородом и Бором.

Это альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. Нижегородская канатная дорога имеет самый большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью — 861 метр. Общая протяжённость дороги — 3661 метр.





40. Парк Победы. Под открытым небом здесь выставлены самолеты МИГ-27, L-29 «Дельфин», танки Т-34, Т-10М, БТР и БМП, БМ-13 «Катюша», пушки и другая военная и гражданская техника.





41. МиГ-25ПУ.





42. Вознесенский Печёрский мужской монастырь.

Основан в начале XIV столетия монахом Киево-Печерского монастыря Дионисием, ставшим впоследствии Суздальско-Нижегородским архипастырем, крупнейшим историческим деятелем своего времени. Монастырь принадлежит к числу древнейших обителей Нижегородской земли.






43. Окский съезд.





44. Молитовский мост — единственный в Нижнем Новгороде, по которому осуществляется трамвайное движение.




45. ЖК «Москва Град».





46. Трамвайное депо №2.





47.





48. Борские мосты через Волгу.

Спаренные железнодорожный и совмещённый мосты, связывают Канавинский и Московский районы Нижнего Новгорода с Борским районом Нижегородской области. Действует для въезда транспорта в город.





49. В 50 метрах ниже по течению располагается новый мост-дублёр, для выезда транспорта из города.




50. Комплекс банка Рукавишниковых. Построен в 1913—1916 годах. Автор проекта — Фёдор Шехтель, один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Выходящее фасадом на Рождественскую улицу здание банка Рукавишниковых выстроено в стиле рационалистического модерна и органично включено в сплошной фронт застройки улицы.





51. Строгановская церковь.

Храм выстроен в конце XVII — начале XVIII вв. на средства купца Григория Строганова, сподвижника Петра I. В оформлении храма присутствуют необычные детали — флюгер под крестом в виде флажка и старинные часы.





52. Панорама от Почаинского оврага.





53. Храм во имя Преподобного Симеона Столпника и Белая башня нижегородского кремля.





54. Нижегородский Речной Вокзал и Площадь Маркина.

Город является одним из крупнейших центров речного туризма в России. Порт принимает теплоходы по маршрутам Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Астрахань.





55. В Нижнем Новгороде жили изобретатель И.Кулибин, декабрист Анненков с женой, композитор Балакирев, В.Белинский и В.Чкалов, ну и, конечно же, это город писателя М.Горького.





56. Дмитровская башня — символ Нижнего Новгорода. На гербе Нижнего Новгорода изображен олень. Хотя на самом деле олени в нижегородских лесах не водятся, водятся лоси.





57. Дворец труда.

До революции в здании находилась городская дума, а после революции более 80 лет обитали профсоюзы. В 1897 г. Нижегородская Дума решила возвести на Благовещенской площади (ныне площадь Минина) собственное административное здание. Своими формами здание Думы связывает архитектуру Кремля с разностилевой застройкой прилегающих районов города.





58. В 2021 году Нижний Новогород отпраздновал своё 800-летие, а 2022 год город встречает в статусе «Новогодней столицы России».







Смотрите также:
Зимний Нижний Новгород — 2014
Нижний Новгород с высоты — 2015
Нижний Новгород с вертолёта

Мой instagram: @stepanovslava


Строительство четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Январь 2022

Строительство, Новосибирск, мосты



Новый мост через Обь в Новосибирске носит рабочее название «Центральный». Он соединит улицу Ипподромскую на правом берегу с улицей Станционной на левом и пройдёт параллельно существующему железнодорожному переходу. Четвёртый мост обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь». Строительные работы должны завершиться к началу молодёжного чемпионата мира по хоккею,...
Читать далее
... который пройдёт в Новосибирске в январе 2023 года.

К началу 2022 года завершено 13 из 16-ти стадий надвижки пролётного строения моста.


1. Генподрядчик четвёртого моста через Обь в Новосибирске — группа «ВИС» — завершил 13-й из 16-ти этапов надвижки пролётного строения.





2. За время новогодних каникул строители смонтировали ещё 645 тонн металлоконструкций. Протяжённость переправы над рекой увеличилась на 50 погонных метров.





3. На правом берегу продолжается сборка вантового участка. Он пройдёт над парком «Городское начало» и обеспечит выход на транспортную развязку.





4. 6000-тонную конструкцию из стали и железобетона будет удерживать на 70 вантах пилон высотой 114 метров.





5. Уже сейчас возводимый пилон виден с центральной площади города. По итогу он станет еще почти вдвое выше.





6. Сегодня пилон возвышается более чем на 60 метров.





7. Визуально пилон будет напоминать букву «Н».





8. Технологическое укрытие для зимнего бетонирования стоек пилона.





9. Постановочное фото со стропальщиками на вершине пилона.





10.





11.






12. Вид на Красный проспект с пилона.





13. Коммунальный мост и метромост.





14. Улица Большевистская.





15.




16.





17. Аванбек над правым берегом.





18. Работы по надвижке выполняются традиционным методом с помощью четырёх гидравлических домкратов суммарной мощностью 1200 тонн.





19. Замерзающая Обь.





20. Русловые опоры.





21. С января строители приступили к сборке металлоконструкций 14-й стадии, длина сборки составит 62 погонных метра, масса – 717 тонн.




22. Сварка рёбер поперечного стыка главных балок пролётного строения на стапеле укрупнительной сборки.





23. Подача блока пролётного строения на монтаж.





24. Зачистка сварных швов.





25. Общая протяжённость всех транспортных объектов составит 5,1 километра, длина самого моста — 1,5 километра, ширина — 4-6 полос.




26.





27. Вид со стороны Ипподромской магистрали.





28. Панорама строительства моста с переходом в Ипподромскую магистраль.





29. Вид с площади Ленина на фоне часовни.






30. Памятник императору Александру III.





31. Сейчас это самый крупный инфраструктурный проект в регионе. Его реализация позволит сократить время проезда автомобилей с одного берега на другой на 30%, снизить загруженность существующих мостов на 20% и исключить светофорное регулирование движения на всём маршруте.





32.





33. Итогом проекта станет серьёзное обновление всей транспортной системы Новосибирска, увеличение транспортной доступности разделённых рекой частей города, разгрузка существующих мостов и улично-дорожной сети.





34. Площадь Будагова.





35.




36.




37.






Мой instagram: @stepanovslava


Предновогодний Новосибирск — 2021

Новосибирск



Подборка из 15 фотографий Новосибирска в преддверии нового 2022 года.


1. Театральный сквер, каток и главная городская ёлка.




2. Новая архитектурная подсветка краеведческого музея.




3. Октябрьская магистраль.




4. Мэрия Новосибирска.





5. Новосибирский оперный театр (НОВАТ) — самое большое...
Читать далее
... театральное здание страны.





6. Каток у оперного.





7. Площадь Ленина.





8. Ресторанный дворик возле здания гостиницы «Центральная».





9. Сквер S7 на улице Орджоникидзе.




10. Центр Новосибирска.





11. Правительство Новосибирской области с новогодней иллюминацией.





12.





13. Главная городская ёлка.





14. Красный проспект — главная улица города.





15. Новосибирский Краеведческий музей расположен в историческом здании 1910 года. Изначально его использовали как административный и торговый центр: на первом этаже находились магазины, в подвале — склады, а на верху — городская управа, казначейство и банк.





Другие мои репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Мой instagram: @stepanovslava


Мои фотографии за 2021 год

gelio



В 2021 году было немало интересного: снова проехал почти всю страну, отсняв более 20 городов — от Калининграда до Певека и от Амдермы до Майкопа. Побывал на Северном полюсе, добравшись туда на атомном ледоколе. По пути посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа и самую северную точку России и Европы — мыс Флигели.

Снимал запуск ракеты на Байконуре, делал репортажи об истребителе пятого...
Читать далее
... поколения Су-57, работе авиации в Заполярье, строительстве моста через Обь, ездил по тундре с разведчиками нефтегазовых месторождений. К этом всему добавились регулярные съёмки промышленных объектов: гидроэлектростанции на Волге, производство пассажирских самолётов МС-21 и Superjet, добыча золота на Чукотке.

Это множество новых впечатлений и знаковых кадров, но я уверен, что самые интересные съёмки ещё впереди!


1. Круиз на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы».





2. Парк Галицкого в Краснодаре — пожалуй, лучший парк России.
https://gelio.livejournal.com/261655.html





3. Су-57 — российский истребитель пятого поколения.
https://gelio.livejournal.com/263461.html





4. Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция Европы.
https://gelio.livejournal.com/259789.html





5. Космодром Байконур — запуск ракеты «Союз-2».
https://gelio.livejournal.com/258749.html




6. Крымский мост – самый длинный мост России.
https://gelio.livejournal.com/260743.html





7. Сборка пассажирского самолёта МС-21 на Иркутском авиазаводе.





8. Певек — самый северный город России.
https://gelio.livejournal.com/263816.html





9. Рускеальский экспресс — ретропоезд в Карелии.
https://gelio.livejournal.com/260110.html




10. Тула — город-крепость с самоварами и пряниками.
https://gelio.livejournal.com/261470.html





11. «Метровагонмаш» – как производят самые современные поезда метро.
https://gelio.livejournal.com/257758.html





12. Добрый взгляд белого медведя.





13. Иркутск – культурная столица Восточной Сибири.
https://gelio.livejournal.com/258343.html





14. Сборка пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100 в Комсомольск-на-Амуре.





15. Зимний Новосибирск.
https://gelio.livejournal.com/257986.html





16. Ненецкий автономный округ – авиация за полярным кругом.
https://gelio.livejournal.com/259089.html





17. Зимний Новокузнецк.
https://gelio.livejournal.com/265149.html





18. Горьковский автомобильный завод в Нижнем Новгороде.





19. Калининград — самый европейский город России.
https://gelio.livejournal.com/262711.html





20. Чарские пески – самая северная пустыня в мире.
https://gelio.livejournal.com/258217.html





21. Месторождение Майское — добыча золота на Чукотке.
https://gelio.livejournal.com/263071.html





22. Барнаул — столица Алтайского края.
https://gelio.livejournal.com/264643.html





23. Краснодар.
https://gelio.livejournal.com/262383.html





24. Аэропорт имени Алексея Леонова — новые воздушные ворота в Кузбасс.
https://gelio.livejournal.com/260529.html





25. Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии.
https://gelio.livejournal.com/265248.html





26. Строительство четвёртого автомобильного моста в Новосибирске.





27. Чебоксарская ГЭС.





28. Туристический комплекс «Рыбацкая Деревня» под Рязанью.
https://gelio.livejournal.com/262019.html





29. Природа Ненецкого АО.
https://gelio.livejournal.com/259089.html





30. Зеленоградск — город-курорт на берегу Балтийского моря.
https://gelio.livejournal.com/262476.html





31. Игарка — первый советский город на вечной мерзлоте.
https://gelio.livejournal.com/264864.html





32. Фёдор Конюхов.





33. Новосибирский завод ЭЛСИБ.






34. Заброшенные посёлки Чукотки — Валькумей, Апапельгино и Янранай.
https://gelio.livejournal.com/264174.html





35. Самые высокие стилизованные опоры ЛЭП в России.
https://gelio.livejournal.com/262711.html






36. Собачка с сейсморазведочной партии.
https://gelio.livejournal.com/259335.html





37. Зимние Чебоксары – столица Чувашии.
https://gelio.livejournal.com/265975.html





38. Покачи — город в Ханты-Мансийском автономном округе.





39. Электрогорский Металлический Завод Элемет.





40. Комсомольск-на-Амуре с высоты – промышленная столица Дальнего Востока.
https://gelio.livejournal.com/263308.html





41. Атомный ледокол «50 лет Победы».





42. Саратов – уютный город Поволжья.
https://gelio.livejournal.com/265486.html





43. Лесные пожары в Якутии.





44. Саратовская ГЭС.





45. Рязань — столица ВДВ и «грибы с глазами».
https://gelio.livejournal.com/262019.html





46. Мира Парк — познавательный парк в пригороде Новосибирска.





47. Водонапорная башня в Светлогорске.





48. Осенний разлив Амура.





49. Майкоп — столица Республики Адыгея.
https://gelio.livejournal.com/264375.html





50. Междуреченск с высоты – город природы и угля.
https://gelio.livejournal.com/266185.html





51. Сырдарьинская ТЭС в Узбекситане — крупнейшая электростанция в Центральной Азии.





52. Нарьян-Мар — северный город у Баренцева моря.
https://gelio.livejournal.com/258899.html





53. Казань.





54. Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане.





55. Амдерма.
https://gelio.livejournal.com/259089.html





56. Нижний Новгород - Новогодняя столица России 2022.
https://gelio.livejournal.com/266245.html





Поздравляю всех с наступающим 2022 годом!

Смотрите также:
Фотографии за 2020 год
Фотографии за 2019 год
Фотографии за 2018 год
Фотографии за 2017 год
Фотографии за 2016 год
Фотографии за 2015 год
Фотографии за 2014 год
Фотографии за 2013 год
Фотографии за 2012 год
Фотографии за 2011 год
Фотографии за 2010 год
Фотографии за 2009 год

Мой instagram: @stepanovslava


Нижний Новгород - Новогодняя столица России 2022

Нижний



Нижегородская ярмарка — главная площадка проведения праздника. Здесь работает каток, карусель, фуд‑корт, новогодняя ярмарка, артисты в необычных костюмах. А еще, в этом знаковом для города месте расположилась Резиденция Деда Мороза.


1.





2.





3.





4.





5.





Мой instagram: @stepanovslava


Междуреченск с высоты – город природы и угля

междуреченск, Кузбасс



Междуреченск – небольшой сибирский город, расположенный на Кузбассе, примерно в 80 километрах от Новокузнецка. Название городу подсказала сама природа — он зажат реками Уса и Томь, а вокруг окружён горами. Основа экономики Междуреченска — угледобывающие предприятия, в том числе и крупнейшая в России шахта «Распадская».


1. Междуреченск окружен горным массивом Тегир-Тыз...
Читать далее
... (Небесные зубья), пользующимся популярностью у туристов, совершающих зимние лыжные и летние пешие походы.





2. Междуреченск можно назвать одним из самых молодых городов Кемеровской области. Но история его началась еще в XVIII веке, когда по указу Петра I экспедиция побывала в верховьях рек Томь, Уса и Мрассу. Тогда здесь и обнаружили богатые месторождения каменного угля. Однако вплотную изучением южной части Кузбасса занялись лишь в начале XX века. Район назвали Томусинским — по названию рек Томь и Уса.

Интенсивно работы продолжились в годы Великой Отечественной войны. После оккупации Донбасса войсками Третьего рейха требовалось резкое увеличение добычи угля. С 1943 года в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы. Именно тогда было обнаружено уникальное месторождение, получившее название «Распадское». Вскоре, уже после войны, здесь начали строить шахты и разрезы.

23 июня 1955 года на карте страны появился новый город с красивым названием Междуреченск.






3. Сейчас в Междуреченске проживает менее ста тысяч человек.






4. Пешеходный Коммунистический проспект — главная улица Междуреченска.






5. Дворец культуры «Распадский» на Весенней площади.






6. Железнодорожный вокзал Междуреченск. Здесь Западно-Сибирская железная дорога граничит с Восточно-Сибирской. В основном, станция обслуживает грузовые поезда.






7. С 1973 по 1978 годы начальником станции Междуреченск работал бывший губернатор Кемеровской области Тулеев А.Г.






8. «Стоит на угле» — так было сказано о Междуреченске. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн.






9. Горнолыжный комплекс «Югус».






10. Граница западного и восточного районов Междуреченска.

Западный район местные жители называют «Новым городом», потому что здесь больше количество многоэтажных зданий. Восточный район также известен как «Старый город». Там находятся здания администрации, городской парк, центральный рынок и Дворец спорта.






Смотрите также:
Кемерово с вертолёта
Кемерово с высоты
Зимний Новокузнецк — южная столица Кузбасса
Угольные разрезы Кузбасса (Кузбассразрезуголь)


Мой instagram: @stepanovslava


Зимние Чебоксары – столица Чувашии

чебоксары



Столица Республики Чувашия расположена на Волге, на берегу Чебоксарского водохранилища, между Казанью и Нижним Новгородом. По-чувашски название города звучит как «Шупашкар». Чебоксары — родина начальника дивизии Красной Армии В. Чапаева и космонавта А. Николаева. За последние 20 лет полумиллионные Чебоксары три раза признавали самым чистым городом России и два раза самым благоустроенным.
...
Читать далее
...


1. Городу более 550 лет.

В письменных источниках первое упоминание о городе относится к 1469 году. Тогда русские воины остановились там на своем пути в Казанское ханство. Однако как населенный пункт город существовал значительно раньше. Согласно данным археологических раскопок на его месте с рубежа XIII-XIV веков существовало болгаро-чувашское поселение.

В 1555 году город-крепость входит в состав Московского государства. В конце XVII- начале XVIII века Чебоксары являются крупным торговым центром в Поволжье. В 1773 году город пережил грандиозный пожар, после которого долго не мог оправиться. В довершение всех несчастий Волга утратила свое торговое значение после получения выхода к Балтике, и развитие Чебоксар приостановилось.

Перемены в жизнь города пришли при советской власти, когда Чебоксары были объявлены столицей Чувашской АССР, а во время войны сюда эвакуировали промышленные предприятия. В мирное время город активно застраивался по генеральному плану, сохранившему обширные зеленые зоны. После Перестройки в чувашской столице восстановили самые интересные исторические здания, а занятые под светские нужды религиозные постройки были возвращены Церкви.






2. Историческая часть города сосредоточена в месте впадения реки Чебоксарки в Волгу – возле искусственно расширенного Чебоксарского залива. Переход через него освещается гирляндами, образующими самый длинный в России, 320-метровый световой мост.






3. Сельскохозяйственная академия на Площади Республики — здание стало одним из знаковых в городе благодаря 50-метровой башне со шпилем.





4. Здание института начали возводить в 1955 году по проекту архитектора Е. Е. Калашниковой. Роль главной архитектурной доминанты была уготована башне со шпилем. Однако, 19 ноября 1955 года главный архитектор города Чебоксары Феофан Сергеевич Сергеев, на страницах газеты «Советская Чувашия», публикует материал под заголовком «За экономичное проектирование и строительство». Эта статья уничтожает замысел архитектора и реализацию проекта затягивает до начала XXI века. Мнение о том, что шпиль является дорогим и неактуальным элементом здания, подхватывают многие. Проект был переделан, а сооружение введено в эксплуатацию без оригинального элемента архитектуры.





5. Почти 50 лет на особняке отсутствовала башня. В шутку местные жители называли эту постройку «домом в тюбетейке». В 2004 году по инициативе ректора академии Николая Кириллова вопрос с сооружением башни был решён.





6. Из современных материалов, чтобы не допустить нагрузку на фундамент и каркас здания, строение было дополнено башней с металлическим конусом в 25 метров. Над городом возвысилось древо жизни — чувашский символ, который заменил шпиль.






7. Красная площадь.

100 лет назад на Красной площади Чебоксар провозгласили декрет о создании Чувашской автономии. С этого места чебоксарцев провожали на фронт, сегодня здесь площадь является одним из основных мест проведения масштабных торжеств. Здесь можно полюбоваться красивыми видами залива, прокатиться на колесе-обозрении, ознакомиться с чувашской культурой и купить сувениры.






8. Центральное здание Красной площади занимает Чувашский академический драматический театр, носящий имя классика чувашской литературы - К.В. Иванова.





9. В наши дни в старейшем театре чувашского народа ставят пьесы русских, зарубежных и чувашских драматургов.





10. До революции на старом месте Красной площади существовала Базарная площадь.





11. Монумент Матери-Покровительницы – символ Чебоксар и всей Чувашии в целом.

Возведено по инициативе президента Чувашской Республики Н. В. Фёдорова. Главный монумент Чувашии с учетом высоты насыпи возвышается над Чебоксарским заливом на 57 метров. По официальной версии, деньги на памятник собирали в 2003 году всем миром, в соответствии с чувашским обычаем взаимопомощи «ниме».






12. Московский мост через Чебоксарский залив.





13. Чувашский государственный театр оперы и балета.

Здание, построенно в 1985 году на берегу чебоксарского залива по проекту архитекторов Бегунца и Тенета. Здание является ярким представителем советского модернизма.






14. Дом правительства.

Главное административное здание в городе. Здесь размещены резиденция Главы Чувашской Республики, Государственный совет и Кабинет министров Чувашской Республики.





15. 17-этажное здание расположено на Президентском бульваре. На крыше — смотровая площадка, откуда открывается вид на город.





16. В 2019 году Банк России в честь 550-летия основания города Чебоксары выпустило серебряную монету достоинством в 3 рубля, на котором доминирующим рисунком выступает здание Администрации Главы Чувашской Республики.





17. Старый Дом правительства.

Здание было построено как Дом Советов Чувашской АССР в 1940 году. В 2011 году здание освободили — правительство переехало в новый Дом на Президентском бульваре. Сейчас здание ждет реконструкции, которая максимально сохранит его внешний облик. К 2021 году была разработана концепция использования здания, которая предполагает использование первых этажей для размещения выставочных площадок, конференц-залов, деловых и коворкинг-офисов; верхние этажи предложено передать для нужд парламента республики.





18. Президентский бульвар.

Бульвар получил своё название в связи с расположением на нём комплекса администрации Президента Чувашской Республики и носит его до сих пор, несмотря на то, что в 2012 г. должность Президента Чувашской Республики была упразднена. Ранее улица носила названия Верхнебасурманская, Урицкого.





19. Площадь Республики — главная площадь города Чебоксары. Ранее площадь являлась основным общественным центром города, сейчас большинство мероприятий проводятся на Красной площади.






20. Дом купца Зелейщикова.

Чудесный особняк XVIII века принадлежал сначала купцу Кадомцеву, потом перешел семейству Зелейщиковых — по этим фамилиям он и знаком чебоксарцам. Изначально он находился на месте нынешнего залива, но во время строительства ГЭС его разобрали по кирпичику и восстановили лишь в 1995 году на новом месте — на улице Сеспеля. Сегодня в здании размещается бутик-отель Manor House.





21. Название селения известно с 1469 года в форме Чебоксар и происходит от реки Чебоксарки, в устье которой находится город. В начале XX века в употреблении закрепилась форма множественного числа — Чебоксары.







22. Сквер им. Константина Иванова. Расположен у самой реки и из него открывается вид на Волгу. В 2019 году в сквере открыт памятник Иоанну Васильевичу Грозному, при правлении которого на месте маленького поселения образовался город Чебоксары.





23. Введенский собор – самый старый храм во всей Чувашии. Церковь уникальна, поскольку это единственный сохранившийся архитектурный памятник 17 века. Грамота, датированная 1555 г., свидетельствует о том, что Введенский собор был заложен по указу Ивана Грозного. Изначально храм был полотняным, а затем деревянным. Но в 1559 г. бревенчатое здание сгорело. На строительство каменного Введенского собора ушло больше 100 лет. Храм был полностью готов лишь в 1657 г.






24. Улица Константина Иванова. Названа именем Константина Васильевича Иванова (1890 – 1915) основоположника чувашской литературы, автора классической поэмы «Нарспи».






25. Успенская церковь. Построена в 1763 году. В советское время была закрыта, колокольня и алтарная часть разобраны, в здании располагался краеведческий музей. При строительстве Чебоксарской ГЭС попала в зону затопления, нижний этаж был замурован, церковь оказалась на рукотворном острове.





26. Русский драматический театр. Размещается в бывшем здании филармонии, построенном в 1959 году.





27. Изюминка фасада — выступающий портик, украшенный шестью колоннами с капителями. Портик украсили фронтоном с мозаичной композицией.





28. Московский проспект.





29. Храм Новомучеников и Исповедников Российских





30. Это первый храм в Чувашии, который был построен в честь пострадавших за веру после революционных потрясений.





31. Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа.





32. 17-этажный дом правительства.





33. Чувашская государственная сельскохозяйственная академия.





34. Городская новогодняя ёлка на площади Республики.






35. В Чебоксарах расположен гигант машиностроения – концерн «Тракторные заводы». Тяжелые тракторы, трубоукладчики, бульдозеры и погрузчики его производства помогают добывать нефть, уголь и драгоценные металлы, строить дома и прокладывать дороги.






Мой instagram: @stepanovslava


Саратов – уютный город Поволжья

саратов



Саратов — город с богатой историей, в 2020 году он отметил своё 430-летие. До конца 1920-х годов Саратов был самым крупным городом Поволжья. Интересна связь города с историей освоения космоса: здесь в техникуме учился первый космонавт — Юрий Гагарин и всего в 35 километрах от Саратова он приземлился после своего полёта в космос.

В городе большое количество памятников архитектуры конца...
Читать далее
... XIX — начала XX века. Самое узнаваемое здание Саратова, которое считается его «визитной карточкой», — Саратовская государственная консерватория им. Л. В. Собинова.



1. Саратов был основан в 1590 году был как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства. Во второй половине XVIII века он стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века одним из центров торговли зерном. С 1780 года Саратов – губернский город. В начале XX века был крупнейшим по численности жителей городом на Волге. Сегодня население города составляет около 850 тысяч человек.






2. Саратовский мост соединяет Энгельс и Саратов, расположенные по разным берегам Волги. Его длина составляет 2,8 километра. На момент открытия в 1965 году он считался самым длинным в Европе.







3. Проспект Кирова — саратовский Арбат.






4. Саратовская консерватория им. Л. В. Собинова — самая известная достопримечательность города.





5. Здание консерватории было возведено в 1902 году архитектором Александром Юльевичем Ягном. Первоначально в нём располагалось музыкальное училище. Однако уже в 1912 году здание было основательно реконструировано выдающимся архитектором Семёном Акимовичем Каллистратовым для размещения в нём консерватории. После этого Саратовская консерватория приобрела современный вид. После этого здание консерватории приобрело современный вид и стало архитектурным символом Саратова.





6. Площадь Чернышевского.








Мой instagram: @stepanovslava


Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии

мыс , ледокол, Природа, арктика, зфи 



Мыс Флигели расположен на острове Рудольфа — самом северном в архипелаге Земли Франца-Иосифа (ЗФИ). Это самая северная точка суши Европы — координаты мыса 81°85' северной широты и 59°11' восточной долготы. Отсюда до Северного полюса — всего 900 км. Здесь нет постоянного жилья — вокруг только холодное Баренцево море и льды, на некоторых островах сохранились остатки экспедиций прошлого. В 2003 году...
Читать далее
... на мысе установили огромный деревянный крест в память погибших полярников.



1. Земля Франца-Иосифа исследовалась медленно — раньше считалось, что архипелаг состоит из 191 острова, но с 2015 до 2019 года было открыто ещё 40. Новые острова нашли только благодаря анализу снимков со спутника.





2. Мыс Флигели считается самой северной островной точкой Европы и России. Он, как и весь остров Рудольфа, почти полностью покрыт слоем льда. Ледники, которые сползают с островов в море, образуют огромные айсберги.





3. Земля Франца-Иосифа относится к Архангельской области, но здесь нет никакого жилья — только скалы и ледники.





4. В 2003 году на мысе установили большой крест из лиственницы. Общий вес креста — 300 кг. Его в разобранном состоянии доставляли сюда на ледоколе «Ямал», затем с палубы вертолётом перевезли на землю, установили, совершили молебен в память погибших полярников и во славу нынешних исследователей.

Считается, что Николай II собирался установить такие кресты на всех границах Российской Империи — и один из них появился почти через 100 лет. Теперь крест символизирует границу государства и напоминает о трудной судьбе многих полярных исследователей.





5. Морем добраться до мыса Флигели можно только на ледоколе. Это одна из точек, которую обязательно посещают во время круизов на Северный полюс. Архипелаг включен в состав Национального парка «Русская Арктика». Острова стали объектом экотуризма — одним из самых северных на планете.





6. Острова архипелага почти целиком покрыты льдами — толщина достигает 500 м. Когда лёд тает, образуются водопады.





7. Раньше считалось, что слой льда остаётся постоянным или даже растёт, но одно из недавних исследований показало — архипелаг теряет около 3,3 км³ льда в год. Учёные рассчитали, что покров льда при такой скорости исчезнет с поверхности островов через 300 лет.





8. У этих водопадов нет постоянного места — они возникают по мере таяния льда. Поэтому нет и официального названия.





9. Когда краткие дни оттепели кончаются — вода замерзает. Увидеть водопады на мысе Флигели можно только летом.






10. Мыс назвали в честь австрийского географа и картографа Августа фон Флигели, руководителя одного из институтов в Вене.





11. Первое предположение о группе островов севернее Новой Земли сделал Михаил Ломоносов в 1763 году — он проанализировал отчёты о путешествиях и по движению льдов предсказал, что недалеко должна быть земля, которая удерживает их. Позже к таким же выводам пришли российские исследователи и даже назначили экспедицию на 1871 год, но государство не выделило средств и проект не состоялся.





12. Официально мыс открыла австро-венгерская экспедиция 12 апреля 1874 года. Вышло всё случайно — паровую баркентину, на которой они отправились в экспедицию, затёрло льдами севернее Новой Земли и начало сносить — так и обнаружился неизвестный архипелаг. Но до этого моряки больше года провели в неуправляемом дрейфе.





13. Географы исследовали несколько островов, занесли их на карту и дали архипелагу название — Земля Франца-Иосифа, в честь австро-венгерского императора. Больше морякам ничего обнаружить не удалось — корабль «Адмирал Тегетгофф» зажало льдами и его пришлось оставить. Австро-венгерские исследователи по льдам добрались до Новой Земли, где их подобрала русская зверобойная шхуна «Николай».





14. Корабль-первооткрыватель не забыли — в честь 100 лет открытия ЗФИ в Австрии выпустили почтовую марку с изображением паровой баркентины, зажатой льдами. Через 20 лет похожую марку выпустили в Венгрии, а еще через 20 — в России.





15. Долгое время территория считалась ничейной — до 1901 года, когда сюда добрался русский ледокол «Ермак» и адмирал Макаров водрузил на берегу российский флаг. Следующая экспедиция побывала здесь в 1914 году и окончательно закрепила права России на острова.





16. Архипелаг несколько раз хотели переименовать, Сначала — в Землю Романовых, после революции — в Землю Кропоткина или Нансена. Но предложения отклонили и острова так и остались Землёй Франца-Иосифа.





17. Австрийцы долго не признавали мыс самой крайней точкой суши — их географы считали, что есть земля севернее архипелага. Но экспедиция 1900 года подтвердила, что за мысом Флигели — только океан.





18. В 1914 году на острове был похоронен полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов, который умер во время экспедиции к Северному Полюсу. Когда его судно встало на зимовку в одной из бухт архипелага, Седов решил добраться до Северного полюса на собачьих упряжках. Но на острове Рудольфа исследователь умер от пневмонии и экспедиция вернулась на корабль уже без него. Могила Седова стала самым северным известным захоронением.






19. В 1932 году на острове Рудольфа построили метеорологическую станцию в рамках 2-го Международного полярного года. На первую зимовку здесь остались 4 человека. Через год, в 1933, станцию законсервировали. Снова она начала работать в 1936 году — тогда здесь оборудовали базу для воздушной экспедиции на Северный полюс. Аэродромы расположили прямо на ледяном куполе острова. Именно отсюда в мае 1937 года вылетели четыре тяжелых самолёта АНТ-6 и доставили папанинцев на полюс. Это был проект создания первой полярной станции — группа исследователей высадилась на льдине и дрейфовала на ней в течение 274 дней.





20. Ледокол «50 лет Победы» — один из самых больших из существующих арктических атомоходов. Он может идти по льду толщиной до 2,8 метра.





21. В 2013 году этот ледокол участвовал в эстафете передачи Олимпийского огня. В тот раз было поставлено несколько рекордов: первое появление Олимпийского огня на Северном полюсе, самый скоростной рейс (ледокол достиг конечной точки в условиях полярной ночи за 91 час и 12 минут).





22. Мыс Флигели почти целиком покрыт льдами. Из растительности — только мох и лишайники. Здесь высокая влажность, морозы до -40° C. Среднегодовая температура -12° C, а порывы ветра достигают 60 м/с. Полярная ночь длится с октября по апрель. Из живности — белые медведи, песцы, тюлени, моржи, чайки, моевки, люрики.





23. Ледокол «50 лет Победы» регулярно совершает рейсы на Северный полюс. Круиз длится 12-13 дней — ледокол стартует из порта Мурманска и проходит через архипелаг Земля Франца-Иосифа. При желании, можно собрать группу и отправиться в такой круиз.






24. Круизные рейсы ледокол совершает только летом — в июле и августе. В это время здесь полярный день и можно рассматривать красоты Севера круглосуточно.





25. В 1947 году на острове начали строить военно-воздушную базу, а к 1950 году развернули здесь сеть противовоздушной обороны. Когда военные уезжали, здесь осталось 250 тысяч бочек с мазутом и около 500 тысяч пустых — архипелаг находился на грани экологической катастрофы.





26. Сейчас мыс Флигели, остров Рудольфа и весь архипелаг Земля Франца-Иосифа — один из самых необычных вариантов для туризма. Отсюда недалеко до Северного полюса, здесь можно увидеть нетронутые уголки природы, которые были тысячи лет скрыты под многометровым слоем льда.






Смотрите также:
Мыс Дежнёва – здесь начинается день
Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки
Мыс Доброй Надежды – столкновение двух океанов

Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Новокузнецк — южная столица Кузбасса

Кузбасс, новокузнецк



Новокузнецк — город с более чем полумиллионным населением, расположен на Юге Западной Сибири, в Кемеровской области. Новокузнецк неразрывно связан с Кузбассом, шахтами и металлургической промышленностью, но он отличается от других городов области и Сибири. В архитектуре города целые улицы построены в стиле сталинского ампира, некоторые сталинки соединены с хрущёвками. Здесь есть дом-гайка,...
Читать далее
... дом-шайба, дома-дуги и дом-клюшка, первый в Сибири небоскрёб, настоящая крепость и улицы, которые пересекают сами себя. А еще этот город настолько быстро вырос, что масштабы поразили современников, а Владимир Маяковский даже написал о нём поэму-оду.


1. Новокузнецк основан в 1618 году как острог — укреплённое сооружение на окраине государства. В остроге размещались войска, которые должны были защищать от нападений местных кочевых племен.

В остроге был деревянный частокол, укрепления, казармы, церковь и жилые дома. К 1680 году поселение разрослось и ему присвоили статус города. В начале XIX века в городе построена крепость для защиты от Цинского Китая. Но только в Советское время произошёл стремительный скачок — и Новокузнецк стал угледобывающим и металлургическим центром всего региона.





2. Изначально город называли Кузнецк — местное население (северные шорцы) уже тогда могли выплавлять из руды железо и занимались кузнечным делом. В 1931 году из-за строительства крупного металлургического комбината решили основать рядом ещё один город — так посёлок Сад-огород стал Новокузнецком. Новый город рос очень быстро, соединился со старым — и в итоге Кузнецк стал одним из его районов.

В 1932 году город переименовали в Сталинск, а в 1961 — обратно в Новокузнецк. Сейчас здесь проживает более 540 тысяч человек.





3. До революции город состоял почти целиком из деревянных зданий — только несколько домов и крепость были построены из камня. Массовая застройка началась в 1931 году, после образования Новокузнецка. Сейчас в городе в основном дома высотой 5 и 9 этажей, хотя есть и более высокие постройки — 16, 18 этажей. Много хрущёвок, но сохранились и целые улицы в стиле сталинского ампира.





4. Театральная площадь.

Расположена на пересечении улицы Кирова и проспекта Металлургов. Обустройство площади началось еще в начале 1930-х годов, почти сразу после образования нового города. Здесь планировали построить Дом Советов и Дом Правительства, но первым появилось здание Дома Культуры и Техники Металлургов.





5. Первый сибирский небоскрёб.

Это здание построено в 1960 году. Изначально планировалось, что в нём будет 14 этажей, но строителям урезали бюджет — и оставили только 11. А ещё из проекта убрали башню со шпилем, которая должна была украшать здание. Но в остальном здание полностью соответствует параметрам того времени — большие окна, высота потолков — 3,6 метров.





6. В то время такие большие здания были редкостью — дом на Кирова 22А сразу стали называть первым сибирским небоскрёбом. Хотя технология строительства отличается от классических многоэтажек — это здание целиком построено из кирпича.





7. Сначала в здании хотели разместить гостиницу, но решили отдать его под общежитие. Сейчас большинство комнат жильцы выкупили.





8. В 1963 году начал работать Драмтеатр — именно тогда площадь получила название Театральная и было решено её заново благоустроить. В итоге на площади появился фонтан с большой чашей в центре. В начале 2000-х провели его реконструкцию, а несколько лет назад появился и зимний вариант с разноцветной подсветкой.





9. Новокузнецкий Драмтеатр.

На его месте планировали построить вторую очередь Дворца Культуры — в то время труппа работала в Театре Металлургов. Во время Великой Отечественной Войны театр уступил свою площадку актерам из Москвы, центральных городов России и Украины, а труппа перенесла спектакли в Ленинск-Кузнецкий — небольшой город между Новокузнецком и Кемерово. Коллектив вернулся в Новокузнецк только в 1963 году, когда было построено новое здание. Здание выполнено в стиле советского классицизма.





10. Сад Металлургов.





11. Проспект Металлургов, 25. «Дворянское гнездо», которое спроектировал архитектор Н. А. Бровкин, предназначалось для руководителей и ИТР и передовиков производства металлургического завода, поэтому здание изначально называлось «Дом ударников». Это квадратный семиэтажный дом с большими квартирами и необычными решениями в планировке: вход в ванную был из спальни, в кухне — свой мусоропровод. Именно здесь появился первый в городе лифт.





12. Граффити-портрет Владимира Высоцкого.

С 2015 года на домах начали рисовать граффити-портреты знаменитостей, которые имеют отношение к Новокузнецку. Первым появился десятиметровый портрет Маяковского на улице Энтузиастов, остальные — на домах улицы Кирова. Есть и портрет Достоевского, недалеко от дома-музея.





13. Граффити-портрет Владимира Машкова. Ещё в Новокузнецке можно найти портреты героев ВОВ, академиков, известных ректоров университета.





14. Площадь Маяковского на пересечении проспекта Металлургов и улицы Орджоникидзе. На площади установлен памятник поэту. Хотя Маяковский никогда не был в Новокузнецке, он посвятил этому городу поэму, которая начиналась с пророческих слов:
«К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 000 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей».





15. Дом на площади Маяковского. Проспект Металлургов, 39. Этот дом считается одним из символов Новокузнецка. Раньше дом заселяли театральные деятели, актёры, врачи — здание было классическим образцом жилья советской элиты. Горожане в то время называли его «Театральный дом».





16. На шестом этаже дома протянута открытая галерея с 32-мя колоннами. В центре — большие арки. Изначально в этом месте располагались трамвайные пути и архитекторам пришлось предусмотреть проезд — иначе дом здесь не разрешали строить. Но после окончания строительства архитекторы добились переноса трамвайных путей — так в городе появился новый мост через Абу, который проходит по проспекту Металлургов.





17. Во времена строительства этот «Театральный дом» казался настолько большим, что его не поставили в один ряд с другими зданиями на проспекте, а отодвинули немного вглубь. По краям здания расположены две башни, на каждой установлен шпиль со звездой.





18. Кинотеатр «Октябрь».





19. Пересечение улицы Кирова и 25 лет Октября.





20. «Дом с башенкой» на пр. Строителей, 47/9.

Это одно из последних построенных в Новокузнецке зданий в стиле сталинского ампира — именно во время его возведения изменились требования к архитектуре. В итоге вместо двух неоклассических зданий, которые были задуманы по проекту, к дому с башенкой пристроили хрущёвки.





21. Построить башню на этом доме разработчик проекта предлагал еще в 1948 году. Но во время строительства политика изменилась — появились требования по устранению излишеств в архитектуре. В итоге башенку строить не стали. И только через 55 лет, в 2003 году, башня всё-таки появилась на этом доме.





22. Башня видна с любой точки проспекта Металлургов. Издалека она напоминает одну из башен Московского Кремля.





23. Железнодорожный вокзал Новокузнецка.





24. Ежедневно от железнодорожного вокзала Новокузнецка отравляются 4–5 поездов дальнего следования и 16–17 электричек.





25. На фронтонах вокзала установлены большие часы. Считается, что это самые точные часы в Новокузнецке. Несколько лет назад снесли уличные кассы и построили еще один вокзал — для пригородных направлений.





26. «Дом-гайка» на проспекте Курако, 16. Этот пятиэтажный пятигранник — одно из творений архитектора Лоскутникова. «Дом-гайка» — настоящее элитное жильё советского времени с двухуровневыми квартирами и отдельными комнатами для домработниц. Остальные здания на проспекте Курако построены в похожем стиле, но настолько шикарных квартир в них нет.





27. Башни в этом доме тоже жилые — в этих комнатах окна выходят на три стороны. До появления дома на площади Маяковского «дом-гайка» был самым большим жилым зданием в Кузбассе.





28. Кольцо на пересечении улицы Кирова и Бардина, Октябрьского и Кузнецкстроевского проспектов.

Некоторые улицы в городе имеют особенности: например, нумерация домов по улице Разведчиков по чётной и нечётной сторонам идёт в разнонаправленные стороны, а Гужевая улица в Куйбышевском районе и параллельна сама себе, и перпендикулярна, и даже трижды пересекает сама себя.





29. Гостиница «Новокузнецкая».





30. Памятник «50 лет образования СССР». Памятник построен в 1972 году и должен был стать социалистическим символом, но в народе его называют просто — «Ромашка».





31. Сквер им. Выпова — выдающегося архитектора Новокузнецка.





32. Администрация Новокузнецка.

Здание выполнено в форме трилистника, лифты и лестницы расположены в центре. Главная особенность здания — у него нет главного фасада, все стороны равнозначны. Постройка стоит на колоннах — под ней можно свободно ходить. Городская администрация переехала сюда в 1993 году.





33. Улица Тольятти. Названа, как и одноименный город, в честь известного итальянского политического деятеля.





34. Кузнецкстроевский проспект.





35. Река Аба. Проходит через весь город — реку пересекают 9 мостов.





36. Новокузнецкий строительный техникум.






37. Кузнецкая крепость.

Строительство оборонительного сооружения длилось больше 20 лет и было завершено в 1820 году. Крепость построена как замена деревянного острога — когда здания обветшали, было решено обновить укрепления. Это было очень масштабное и дорогое сооружение для своего времени. Сама крепость была выполнена в виде неправильного многоугольника с высокими земляными укреплениями и каменными полубастионами. Своими пушками крепость прикрывала Кузнецк с вероятной стороны нападения неприятеля — войск Цинского Китая.

В 1870 перестроили старые казармы и организовали в крепости тюрьму. После революции здания были заброшены и только в 1950 году было решено провести реставрацию и сохранить крепость как исторический памятник. В 1998 году начался новый этап реставрации — восстановили исторические постройки, интерьер. Сейчас здесь располагается историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость».






38. Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Строился три раза: первый — одновременно с Кузнецким острогом. Вскоре после строительства храм стал самым значимым для местных жителей и приобрел статус собора. Он простоял почти 100 лет и сгорел во втором десятилетии XVIII века. Через 70 лет на том же месте был построен второй храм, который работал до революции, но в 1919 году во время антиколчаковских выступлений сгорели все иконостасы, а колокола рухнули на землю. Через 5 лет восстановили первый этаж и снова начали проводить службы, но уже в 1929 году церковь закрыли и в помещении разместился археологический музей. Затем некоторое время в здесь была школа комбайнёров, потом хлебопекарня. Окончательно здание забросили в 1950-х. Прихожане не раз просили передать им храм, но каждый раз получали отказ. Только в 1989 году собор вновь отдали верующим — и с 1992 года началась масштабная реставрация. Своё новое рождение собор праздновал в 2004 году.





39. Дворец культуры «Алюминщик».

Это творение Леонида Лужбина, архитектора из Ленинграда. Лужбин оказался очень настойчивым и даже в период, когда все отказывались от архитектурных излишеств, сумел построить здание именно так, как было запланировано. Архитектор постоянно присутствовал на стройке, добивался полного соответствия проекту, заставлял переделывать самые мелкие детали.





40. По плану архитектора среди скульптур на фасаде должен был размещаться вращающийся глобус, освещённый прожекторами — в честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Но здание начали возводить, когда с этого события прошло больше 10 лет, поэтому от идеи отказались.





41. Арки входа в парк, ДК «Алюминщик» и дом с часами — все эти проекты Лужбин разработал как единую архитектурную композицию, которая окружает площадь Ленина. Часы на башне появились не сразу — только через 4 года после окончания строительства проект был завершён. Интересно, что механизм часов изначально находился не в башне, а в здании ДК «Алюминщик» — для простоты обслуживания. За время службы часы не раз ломались, пока не установили более надёжное устройство с GPS коррекцией.





42. Дугообразные дома на улице Тореза. Большой в городе называют «Курская дуга», поменьше — «Малая дуга».





43. Если не считать необычной формы, полукруглые дома — обычные пятиэтажные хрущёвки. После их строительства эксперименты с формой прекратили и следующие здания в городе возводили как обычно.





44. Дом-кольцо в Новокузнецке.

Выбор такой формы архитекторы объясняли борьбой с излишествами — на выделенной площади невозможно было построить запланированные квадратные метры жилья. Было два выхода — строить 9-ти этажные дома с дорогими лифтами или менять форму дома на кольцо. Выбрали второй вариант. Грани кольца — обычные типовые пятиэтажки, которые соединили панелями и использовали пространство для получения дополнительных квадратных метров.





45. В городе это здание называют «дом-шайба», а рядом с ним расположена изогнутая пятиэтажка — «дом-клюшка».





46. Собор Рождества Христова. Возведен как мемориал шахтёрам, погибшим в 1997 году на шахте «Зыряновская». Собор начали строить в 2001 году, но почти сразу остановили — кончилось финансирование. В 2008 году стройка возобновилась и в 2012 году собор был открыт.






47. В процессе работы было решено увековечить всех погибших шахтёров — студенты собрали 15900 фамилий, начиная с 1920 года.





48. Храм Святого Иоанна Воина.

На этом месте располагалась деревянная школа, которую затем переделали в спортивную, а в 1994 году в здании открыли приход и в 1995 году передали церкви. В 2000 году началась реконструкция — и с 2008 года обновленный храм открылся.





49. Деревянные купола храма покрывают осиновые фигурные дощечки, изготовленные вручную. Внутри есть иконы, которые написаны 100-200 лет назад, а в сети ходит немало историй о чудесных исцелениях, которые случались здесь.





50. «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть» — написал Маяковский в своей поэме о Новокузнецке. Приезжающих встречают именно эти строки — огромные светящимися фразы на пятиэтажках привокзальной площади.




Смотрите также:
Кемерово с вертолёта
Кемерово с высоты
Угольные разрезы Кузбасса (Кузбассразрезуголь)


Мой instagram: @stepanovslava


Игарка — первый советский город на вечной мерзлоте

игарка



Город расположен на берегу Енисея, в 1300 км к северу от Красноярска. Игарка находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты и относится к районам Крайнего Севера. В городе есть единственный в мире Музей Вечной мерзлоты, созданный на базе подразделения Академии Наук.

Долгие годы Игарка считалась центром лесоэкспорта Красноярского края. Это был один из крупнейших в...
Читать далее
... мире северных морских портов - за короткую навигацию он принимал более 120 судов, которые доставляли продукцию местного лесоперерабатывающего комбината в десятки стран. Сейчас производство почти свёрнуто. С этим связано значительное сокращение численности населения города — с 18 до 4,5 тысяч человек.


1. Впервые Игарскую протоку исследовали и нанесли на карту участники Великой Северной экспедиции в 1733-1743 годах. В 1929 году здесь начали строить порт по вывозу леса. До 50-х сюда ссылали политических, военных и других заключённых. Во многом благодаря их труду, а также труду тысяч вольнонаёмных энтузиастов, были созданы лесопромышленные предприятия города. Из Игарки также строили железнодорожную магистраль до Салехарда — так называемая «дорога на костях», часть недостроенной Трансполярной магистрали, унесшая тысячи жизней заключенных и впоследствии заброшенная.





2. Администрация город Игарка.






3. В 1962 году в городе разразился «Большой Игарский пожар», который полностью уничтожил склад готовой продукции лесоперерабатывающего комбината, 65 жилых и административных зданий. В результате Играка была фактически отстроена заново.






4. С 2009 года жизнь в Игарке сосредоточена в двух микрорайонах с пяти- и девятиэтажными зданиями на территории «Нового города».

Сейчас Игарка это порт, доступный для морских судов из Енисейского залива; есть также аэропорт, используемый для перевозки грузов и рабочих вахт на нефтяные месторождения. Недалеко от Игарки находится активно разрабатываемое Ванкорское нефтегазовое месторождение.





5. Среднегодовая температура воздуха в районе Игарки 10,5 °С ниже нуля. В течение двух первых месяцев солнце практически не заходит за горизонт, а в декабре — январе — полярная ночь.






6. Памятник самолёту Ли-2.





7. Это был последний летающий самолёт Ли-2 Игарского авиаотряда, который поставили на вечную стоянку в 1979 году. Первоначально в решении исполкома горсовета предполагалось назвать это место памятником покорителям Северных воздушных трасс, но сегодня за ним держится гордое название памятника полярной авиации.





8. Игарка связана с другими городами воздушным и водным сообщением: зимой и летом добраться до Игарки можно на самолёте и вертолёте, а в период летней навигации — на теплоходе по реке Енисей. В зимнее время из других посёлков можно добраться по зимникам.





9. Выселенный дом. Суровый климат города и угасшее с советских времен производство значительно сократили численность населения.





10. Последствия «Большого Игарского пожара» 1962 года.






11. Бывший дом культуры Лесокомбината.






12. «Музей вечной мерзлоты».

Игарка целиком стоит на вечной мерзлоте, толщина которой в некоторых места достигает 50–60 метров. Музей вечной мерзлоты создан на базе научной лаборатории, которая, в свою очередь, появилась в 1936 году. Ученые работали тут несколько десятилетий, а в 1996 году подземелье перешло музею. На сотнях квадратных метров можно увидеть образцы льдов, встречающихся в природе, — от речного енисейского до реликтового, добытого из древних ледников. Здесь же фрагменты деревьев, возраст которых колеблется от 24,5 тыс. до 49 тыс. лет. В тоннеле глубиной 10 метров проводились эксперименты по заморозке растений и рыб, по сохранности музейных предметов в условиях отрицательных температур.






13. На территории музейного комплекса есть отдельное здание, посвящённое «Стройке 503».

После войны в направлении Игарки началось строительство железной дороги — знаменитая сталинская стройка № 503 Салехард-Игарка. Прокладку линии вели сразу на трёх участках — от начальной точки на станции Пур (ныне в городской черте Нового Уренгоя), от Игарки и от посёлка Ермаково на берегу Енисея. В период 1947—1953 годов было проложено более 200 километров пути. По всей протяжённости будущей магистрали была устроена очередь постоянной линии связи. Такая же линия шла от Игарки дальше на север, в направлении Норильска. После смерти Сталина работы на проекте сначала законсервировали, а затем и вовсе прекратили. В начале 1960-х годов рельсовый путь от Игарки разобрали.






14. Бывший Игарский лесопильно-перевалочный комбинат (ЛПК).

Раньше это был экспортно-ориентированной крупнейший в стране комплекс по переработке высокосортной древесины. Наибольшего пика ЛПК достиг в начале 70-х - комплекс мог поставлять на экспорт до 1,5 миллионов кубометров пиломатериала ежегодно. Всего здесь было задействовано 4 лесопильных завода, производящих продукцию достаточно широкой номенклатуры, начиная с бруса и досок, заканчивая мелочью типа рейки и тарной дощечки. Постоянно вводились новые технологии подготовки продукции к продаже: искусственная сушка, антисептики, транспортные пакеты, автоматизированная сортировка лесоматериалов и т.д. Предприятие работало на древесине, доставляемой по Енисею из южных районов Красноярского края.






15. За продукцией комбината в порт приходило до сотни морских судов за навигацию, а мощности морского порта позволяли обслуживать сразу 25 крупнотоннажных кораблей. По объёму поставок древесины Игарский морской порт занимал второе место в стране после Архангельского.

Но в конце 70-х была построена железная дорога практически до самого Енисейска, началось возведение нового города-порта Лесосибирск. Перевалка леса постепенно смещалась туда. С этого момента объёмы производства комбината понемногу уменьшались, что не могло не сказаться и на городе. Кризисные 90-е окончательно погубили экономику Игарки. В настоящий момент производство практически свернуто.






Мой instagram: @stepanovslava


Барнаул с высоты — столица Алтайского края

барнаул



Барнаул – город с почти трехсотлетней историей и один из старейших городов Западной Сибири. Он возник благодаря богатствам Алтайского края – большим запасам медной руды, обнаруженной здесь русскими горняками. Отцом-основателем города считается прославленный русский горнозаводчик Акинфий Демидов, который в 1738 году построил Барнаульский медеплавильный завод. Завод дал рождение новому городу,...
Читать далее
... который уже в XVIII – первой половине XIX века стал крупнейшим в Сибири «горным городом».



1. Официальной датой основания в устье реки Барнаулки города, закреплённой в его Уставе, считается 1730 год. В 1739 году здесь же возник и небольшой демидовский медеплавильный завод, рабочий посёлок при котором и вырос в крупный промышленный, культурный, медицинский, образовательный и научный центр Сибири. В разные годы город являлся центром горнозаводской промышленности, занимал первое место в России по производству серебра, пережил наводнение и пожар.






2. Город расположился на берегу реки Обь в 3500 километрах к востоку от Москвы и 200 километрах от Новосибирска.

Людей, въезжающих в город по Новому мосту, встречают семиметровые буквы «БАРНАУЛ». Название города создано по аналогии надписи Hollywood расположенной на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.





3. Барнаул с самого своего основания в 1730-х годах застраивался по единому «регулярному» плану: параллельно-перпендикулярное расположение улиц дало повод назвать их линиями, как в Санкт-Петербурге. Профессиональные архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями известных русских архитекторов Д. Кваренги и К. Росси. Историческая часть города насчитывает 169 памятников архитектуры — свидетелей появления и развития города.





4. Новый автомобильный мост через реку Обь.






5. Обь — одна из крупнейших рек в мире.






6. Мост строили очень долго: с 1980 года по 1997 год. С 1998 по 2010 год проезд по нему был платным.






7. Нагорный парк расположен на 175-метровом холме у водораздела Оби и Барнаулки.






8. Недавно реконструированная церковь Иоанна Предтечи на территории Нагорного парка. Когда-то на этом месте стояла первая в городе деревянная церковь.






9. Лестница в Нагорном парке появилась в конце 1960-х годов и успела обветшать, поэтому в 2016-м её заменили на новую и дополнили пятью террасами.





10. Знаменский женский монастырь. Он был основан в 1994 году при Знаменской церкви — одном из старейших православных храмов города. Первая деревянная церковь на этом месте была освящена ещё в 1754 году, а дошедший до наших дней каменный храм возвели в 1853–1858 годах.





11. Количество солнечных дней в Барнауле – 230 дней, почти столько же, как в Крыму. Он расположен на той же широте, что и Дублин, Гамбург, Ливерпуль, Минск, Самара, Петропавловск-Камчатский, Магнитогорск и Эдмонтон.





12. Здание городской думы.

Было построено в 1914—1916 годах по проекту архитектора И. Ф. Носовича. Первый этаж предназначался для торговых целей — здесь находился универсальный магазин торгового дома купцов Яковлева С. Я. и Полякова А. И. На втором этаже разместились органы городского самоуправления — дума и управа. Сейчас здесь находится несколько магазинов и учреждений, в том числе муниципальный музей «Город».






13. Пешеходная улица Мало-Тобольская, которую называют барнаульским Арбатом. Это место благоустроили год назад, к 80-летию региона и Дню города. Раньше здесь стояли торговые палатки Старого базара.





14. Концертный зал «Сибирь».





15. Алтайский государственный театр кукол «Сказка».





16. В городе проживает около 630 тысяч человек. В России есть три населенных пункта с названием Барнаул: административный центр Алтайского края, посёлок в Борзинском районе Забайкальского края и деревня Варгашинского района Курганской области.






17. Новое здание Администрации города.





18. Жилой дом «Три богатыря».





19. Проспект Ленина — главная улица Барнаула, которая протянулась через три района: Центральный, Октябрьский и Железнодорожный.





20. Дом купцов Яковлева и Полякова — памятник архитектуры начала XX века, один из символов Барнаула. Расположен в Центральном районе города на пересечении улиц Короленко и Горького. Сейчас в здании расположено главное управление ЦБ РФ по Алтайскому краю.






21. Площадь Советов — главная площадь Барнаула, административный центр города. Она расположена в Железнодорожном районе на оси проспекта Ленина.





22. Архитектурная доминанта площади — здание администрации Алтайского края. Перед его фасадом в 1967 году был разбит сквер и установлен памятник Ленину.





23.





24. Площадь была предусмотрена генеральным планом развития Барнаула 1937 года. Предполагалось, что доминантой площади будет высотное административное здание-башня в 14 этажей, планировалось и создание Обского бульвара, идущего от площади Советов к берегу реки Оби. Великая Отечественная война прервала реализацию этого плана и внесла свои коррективы. До этого, здесь располагались одноэтажные деревянные жилые дома, окруженные оврагами.





25. Администрация Алтайского края.





26. Современный центр Барнаула не совсем совпадает с историческим. Это связано с тем, что город не разрастался вокруг сереброплавильного завода, а вытягивался в сторону, занимая только один берег Оби.





27. Стела «Нулевой километр» — точка отсчёта для автодорог Алтайского края.





28. Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина — старейший театр на Алтае. В 2021 году он отметил своё 100-летие. Сейчас театр занимает здание, построенное в 1972-м и капитально реконструированное в 2006–2007 годах.





29. Скульптурная композиция «Искусство и народ». По замыслу художников, скульптуры призывают народ в мир искусства, о чем свидетельствует два главных персонажа: мужчина и женщина - рабочие, которые держат в руках лиру.





30. Главная магистраль, проходящая мимо площади Октября, — проспект Ленина. В другие стороны от площади расходятся проспекты Калинина и Строителей.





31. «Дом под шпилем». Дом, построенный в 1956–1956 годах, венчает башня с остроконечным 15-метровым шпилем и флюгером. Часы на башне появились гораздо позже — 25 декабря 1999-го.





32. Площадь Октября — одна из центральных площадей и главная транспортная развязка Барнаула. Отсюда автомобильные потоки распределяются по трём проспектам в разных направлениях.






33. Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина.

Первый на Алтае театр для детей — Алтайский краевой театр юного зрителя — создан в Барнауле в 1958 году. С 2003 по март 2013 года художественным руководителем театра был народный артист РСФСР Валерий Золотухин. В 2013 году Алтайскому государственному театру для детей и молодёжи присвоено его имя.






34. Площадь была предусмотрена генеральным планом развития Барнаула 1937 года как основная транспортная площадь. Сегодня от неё распределяются потоки городского транспорта: по проспекту Калинина — к северной промышленной зоне и старому мосту через Обь, по проспекту Ленина — к спальным районам города и в центр города, по проспекту Строителей — к железнодорожному вокзалу и на Павловский тракт. В 2012 году на площади состоялось открытие памятника переселенцам на Алтай.






35. Алтайская краевая филармония.

В её штате есть симфонический оркестр, ансамбли русского танца и песни, мужской хор и Филармонический университетский русский оркестр. Периодически тут выступают литературный театр, передвижной театр кукол и цирковой ансамбль. Вообще, в Барнауле всегда проводилось много светских и культурных мероприятий. В конце XVIII — начале XIX века по своему культурному развитию он был лидером среди сибирских городов. За это его прозвали сибирскими Афинами.







36. Торгово-офисный центр «Гулливер-парк» с двухуровневой подземной парковкой.






37. Первомайский сквер.





38. Красноармейский проспект — одна из центральных улиц города, которая проходит по Железнодорожному и Центральному району.






39. ЖК «Анастасия». На момент постройки в 2007 году являлось самым высоким здание в городе (86 м),и единственным 24-этажным зданием в Сибири.






40. Демидовская площадь. Обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае.






41. Доходный дом Аверина. Построен в 1915 году. Его называли «небоскребом» за его высоту в 4 высоких этажа.





42. Развязка Красноармейского проспекта с улицей Аванесова. Связывает центр города с выездами на федеральную трассу М52 и Змеиногорский тракт в Рубцовск и Казахстан.





43. Алтайский государственный университет. В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов. В декабре 2017 года распоряжением Минобрнауки РФ признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития.





44. Главный корпус АГУ.





45. Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.





46. Алтайский государственный институт культуры.





47. Малаховское кольцо — пересечение Павловского тракта и улицы Малахова. Соединяет центр и спальные районы.






48. Железнодорожный вокзал Барнаула. Слева от него — здание старого вокзала, построенного в 1914 году и прослужившего до начала 50-х.






49. Гостиница «Барнаул».





50.





51. Спортивно-гостиничный комплекс «Темп».





52. Краевая специализированная детско-юношеская футбольная школа олимпийского резерва (СДЮШОР) Алексея Смертина.





53. Стадион «Лабиринт» вместимостью на 1200 мест. В 2017 году здесь к чемпионату мира в Лондоне готовился легкоатлет Сергей Шубенков, который привёз с соревнований серебро в беге на 110 метров с барьерами.





54. Спортивная база по гребле на байдарках и каноэ. С 2017 года на гребном канале Барнаула стали систематически проводится масштабные спортивные соревнования, как российские, так и международные, самым значимым из которых стал второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в мае 2021 года.





55. Ледовый дворец спорта «Карандин-Арена».





56. Квартал 2023 «Лазурный-2».






57. ЖК «Аквамарин» — один из самых известных жилых комплексов Барнаула. Три 24-этажных дома располагаются на набережной реки Оби. Два последних этажа в высотках занимают двухуровневые апартаменты, оборудованные частными смотровыми площадками.





58. Квартал 2006 А «Янтарный».





59. Детский сад №277 «Арбуз-карапуз».





60. «Арлекино» — самый молодой парк развлечений и отдыха в городе. Он появился в 2011 году, но уже успел стать одной из любимых площадок.





61. Торгово-развлекательный центр Galaxy.





62. Рынок «Старый Базар».





63. Храм Покрова Пресвятой Богородицы Русской Православной старообрядческой Церкви.





64. Покровский кафедральный собор. Он был заложен 9 августа 1898 года и освящён 29 сентября 1904 года. В советское время собор прекратил богослужения одним из последних на Алтае: в 1939 году власти снесли купол и крест, здание превратили в склад. Но с 1944 года храм возобновил работу, а в конце 40-х началась реставрация фресок.





65. Алтайский государственный Дом народного творчества. Здание построено в конце XVIII в. Здесь находилась горнозаводская контора, в которой работал И.И. Ползунов. Именно в Барнауле изобретатель Иван Ползунов построил первую в стране паровую машину.





66. Барнаульский дендрарий.





67. Краевая клиническая больница. Это самое крупное учреждение здравоохранения Алтайского края. Ежегодно в местном стационаре лечится свыше 35 тысяч пациентов и проводится более 20 тысяч операций.





68. В ККБ разрабатывают новейшие методики и ежегодно внедряют не менее 10 новых органосохраняющих и ресурсосберегающих медицинских технологий.





69. Барнаульский завод механических прессов.





70. Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) — единственное предприятие в Восточной и Западной Сибири, выпускающее форсунки и распылители. АЗПИ предлагает широкую номенклатуру изделий практически на все отечественные автомобильные и тракторные двигатели.





71. Панорама Барнаула.






72. С 2000 до 2011 года на улицах Барнаула встречались двухэтажные городские автобусы. Позже необычный общественный транспорт сняли с маршрутов.





73. Молодёжный театр Алтая имени В. С. Золотухина.





74. Проспект Ленина.





75. Официально Барнаул – административный центр Алтайского края. Также он признан культурной столицей юга Сибири. Но сами местные жители скажут вам просто: «Барнаул — столица мира». И это не самоирония. Это устоявшееся выражение, которое знакомо уже далеко за пределами Алтая.





Другие мои фоторепортажи про Барнаул доступны здесь.

Мой instagram: @stepanovslava


Майкоп с высоты — столица Республики Адыгея

майкоп



Город расположен возле Большого Кавказского хребта, в 110 км от Краснодара, на берегу реки Белая, которая является притоком Кубани. По наиболее распространенной версии, название города происходит от адыгского слова «Мыекъуапэ» - долина яблонь.

Майкоп относительно молодой – он основан в 1857 как русское военное укрепление, ставшее важным военно-стратегическим пунктом в завоевании...
Читать далее
... Черкесии. Сегодня в столице Республики Адыгея проживает всего около 140 тысяч человек. Майкоп считается одним из самых благоустроенных и красивых городов Северного Кавказа.


1. Основная городская застройка Майкопа производилась в советское время и делалось это довольно системно. Улицы города в большинстве своем строго перпендикулярны друг другу, весь центр Майкопа состоит из одинаковых и ровных кварталов.






2. Памятник «Единение и согласие».

Мемориальный комплекс представляет собой архитектурное сооружение, выполненное в форме адыгского очага, который издревле считается материальной и духовной основой дома и семьи. В народе его называют «очаг». Посвящён памяти жертв Кавказской войны и является символом объединения всех жителей республики.





3. Республика Адыгея – один из самых маленьких по площади субъектов Российской Федерации, она превосходит по площади лишь Ингушетию. Более того, она является анклавом внутри собственной страны, так как со всех сторон она окружена территорией Краснодарского края.





4. Лето здесь теплое со средней температурой июля +23 градуса, зима мягкая со среднеянварской температурой -1,7 градуса.





5. Соборная мечеть Майкопа.

Мечеть была построена в 2000 году. Она была преподнесена в подарок адыгейскому народу шейхом из Объединенных Арабских Эмиратов, наследным принцем княжества Рас-аль-Хайм, Халидом Бин Сакр-аль-Кассими.





6. Адыгейцы исповедуют ислам, большинство из них мусульмане-сунниты.





7. Туристам разрешено посещение мечети, только необходимо соблюдать тишину и снимать обувь при входе.





8. Улица Пионерская.





9. Памятник «Навеки с Россией». Выполнен в виде двух рыцарей, которые олицетворяют Адыгею и Россию.





10. Площадь дружбы народов.





11. Государственная филармония Республики Адыгея.





12. Центр города.





13. Администрация города Майкоп.





14. Площадь Ленина.





15. Пересечение улиц Советская и Краснооктябрьская.





16. «Белый Дом». В здании размещена Администрация Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики.






17. В Майкопе расположен самый большой в Европе открытый бассейн. Его длина – 500 метров, ширина – 50 метров.





18. Православный приход Архиерейского подворья храма Иверской иконы Божией матери.






19. Майкоп это один из немногих городов мира, где основным видом транспорта в Майкопе является троллейбус. В настоящее время в городе действует 11 маршрутов. В перспективе планируется проложить троллейбусные линии до близлежащих населённых пунктов: хутора Гавердовского и станицы Ханской.






20. Дворец спорта «Якуб Коблев».

Открыт 1 октября 2015 года, носит имя легендарного тренера и ректора Института физической культуры и дзюдо Якуба Коблева. Вместимость - 1500 человек.






21. Хотя Майкоп не располагает яркими памятниками старины. Зато путешественников впечатляют его живописные окрестности: горные ландшафты, быстрые реки, пещеры, водопады и термальные источники.





22.




Мой instagram: @stepanovslava