Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Осенний Южно-Сахалинск – город с японским наследием

южносахалинск, сахалин



Сахалин находится у восточных границ России. Остров омывается сразу двумя морями – Охотским и Японским. От материка его отделяет неширокий Татарский пролив. Южно-Сахалинск приютился на самом юге узкой оконечности острова. Город имеет статус центра Сахалинской области. Число жителей едва превышает 200 тысяч человек. Тем не менее по населению он занимает шестое место среди городов Дальнего Востока....
Читать далее
...

Сравнительно молодой дальневосточный город Южно-Сахалинск был основан в 1882-м. Некоторое время он принадлежал Японии, так что в культурном наследии прослеживается влияние этой страны, а советское прошлое оригинально соседствует с азиатской экзотикой. Главные достопримечательности Южно-Сахалинска – его природные богатства, музеи, исторические и мемориальные комплексы.



1. Южно-Сахалинск основан в 1882 году, тогда это был небольшой посёлок в 50 километрах от Охотского моря, получивший название Владимировка. Царское правительство не смогло организовать добровольное заселение Сахалина, поэтому во Владимировку ссылали заключенных.





2. После Русско-японской войны 1904–1905 годов японцы захватили Южный Сахалин и переместили во Владимировку управление губернаторством Карафуто. Вскоре посёлок получил статус города и стал называться Тоёхара. В 1945 году СССР вступил в войну с Японией и по условиям договора между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем получил назад Южный Сахалин и Курильские острова. Тоёхара вошёл в состав Южно-Сахалинского округа, а в 1946 году был переименован и получил своё нынешнее название.





3. Кафедральный собор Рождества Христова.





4. Собор начали строить в 2012 году, так как прежний Кафедральный собор был слишком мал и едва вмещал всех прихожан.





5. Собор создан в новгородском стиле: пять куполов, размещенных на четверике и фасады, заканчивающиеся симметричными арками. Здание построено из индийского красного мрамора и гранита, а также из обычного белого мрамора.





6. Город расположен в южной части острова Сахалин. По отношению к окружающей территории город находится на равнине в окружении сопок, благодаря чему имеет своеобразный климат, не свойственный прибрежным городам Сахалина. Летом в Южно-Сахалинске может быть очень жарко, а зимой из-за отсутствия ветра, сильный мороз.





7. Музейно-мемориальный комплекс «Победа». Его открыли в сентябре 2017 года. Рядом с музеем расположен Мемориал в честь 30-летия победы над милитаристской Японией. По задумке архитекторов оба сооружения создают единый ансамбль.





8. В музейном комплексе есть экспозиции, которые рассказывают о Русско-японской войне, Второй мировой войне и локальных конфликтах (например в Афганистане и Чечне), в которых также участвовали сахалинцы.





9. Площадь Победы расположена на пересечении улицы Горького и Проспекта Победы, у подножья горы Большевик. Это одна из главных площадей города. К 70-му Дню победы её отремонтировали и реконструировали.





10. Клумба-звезда в центре площади.





11. Исторический парк «Россия — моя история».

Основная тематика выставочного пространства – история России, дальневосточного региона и в частности острова Сахалин с древности до современности, известные личности и события. В историческом парке оборудованы интерактивные столы и кинект-системы, использовано 330 проекторов, действует большой кинотеатр.





12. Площадь Победы.





13. Население Южно-Сахалинска — 200 тысяч человек. Это около трети всего населения острова.





14. Южно-Сахалинск расположен в сейсмоопасном районе. Из-за высокой вероятности землетрясений строительство здесь ведётся по специальным технологиям, которые позволяют зданиям выдерживать подземные толчки до 8 баллов.






15. Парк имени Юрия Гагарина.

История парка началась в 1906 году, в период японской оккупации Южного Сахалина. В городе Тойохара (ныне Южно-Сахалинск) было определено живописное место под общественный сад. Со временем из маленького сада вырос большой парк отдыха с историческими достопримечательностями, аттракционами, спортивными объектами для посетителей разных возрастов.





16. Одно из самых красивых мест парка — Верхний пруд. Здесь расположен Мост влюблённых, который ведёт на Остров влюбленных — популярное место для свадебных фотосессий.





17. Музыкальный фонтан. Чем-то напоминает чашу Олимпийского огня в Сочи.





18. Свое название городской парк отдыха получил в 1968 г. после трагической гибели Юрия Гагарина. В 1981 году парк пострадал от мощного тайфуна «Виллис», который обрушился на Южно-Сахалинск. Разрушения были сильные, но усилиями многочисленных групп энтузиастов парк был возрождён из руин.





19. Озеро Верхнее.





20. Аллея с зонтиками.





21. Коммунистический проспект. Японцы называли его Дзиндзя-дори, то есть Храмовый проспект. В то время он соединял вокзал с главным на Сахалине синтоистским храмом.





22. Сахалинский областной краеведческий музей, который расположен в японском здании 1937 года. Оно построено в традиционном национальном стиле Тэйкан-дзукури. Это единственное подобное сооружение на Сахалине и во всей России. Музей существует с 1905 года, сначала он находился в другом месте. Во времена японцев многие коллекции и образцы были утрачены, некоторые сохранились только на фотографиях.





23. «Чехов-центр» — единственный драматический театр Сахалинской области.





24. Здание правительства Сахалинской области.






25. Универмаг «Сахалин».





26. Пересечение улиц Ленина и Сахалинской.





27. Воскресенский собор.

Это первый кафедральный храм Южно-Сахалинска, возведенный в 1990-х годах. Довольно долго на Сахалине вообще не строили христианские церкви, так как с начала XX столетия остров принадлежал Японии, а с 1945 года вошел в состав СССР, рьяно боровшегося с религией.





28. Местные жители очень любят писателя Антона Чехова, который в 1890 году совершил большое путешествие на Сахалин. Здесь даже есть музей, посвященный чеховской книге «Остров Сахалин».





29.





30. Панорама Южно-Сахалинска.





31. Над центральным входом расположены куранты с колокольным звоном, которые скопированы с часов на Спасской башне в Москве. В светлое время суток они звонят каждый час, а раз в 15 минут издают краткий перезвон.






32. Сахалинцы называют всю остальную Россию «материком». Выбраться с острова можно на самолёте, пароме или другом водном транспорте. В 50-е годы предлагалось построить тоннель, который соединит Сахалин с материком, а позже появился проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Ещё несколько раз возникала идея соединить Сахалин с японским островом Хоккайдо. Однако все эти планы остались лишь на бумаге.






Смотрите также: Южно-Сахалинск с высоты

Мой instagram: @stepanovslava


«Красная поляна» и «Роза Хутор» — летний отдых в горах Сочи

Сочи



Красная поляна появилась благодаря Олимпиаде в Сочи в 2014 году — именно во время подготовки к играм здесь начали строить основную часть объектов. Но на Олимпиаде ничего не закончилось — на курортах «Красная Поляна» и «Роза Хутор» не просто используют готовые объекты — здесь постоянно развивают инфраструктуру, делают отдых более насыщенным.

Жизнь кипит на горнолыжных курортах не только...
Читать далее
... зимой — летом здесь тоже много туристов. Склоны не работают, но это не мешает отдыхать и использовать летние виды развлечений. Многим нравится приезжать на курорты «Красная Поляна» и «Роза Хутор» именно летом — гулять, дышать свежим горным воздухом, кататься на родельбане и наслаждаться природой.



1. «Роза Долина» — самая нижняя часть горнолыжного курорта «Роза Хутор». Именно здесь находится большая часть инфраструктуры — горнолыжные школы, магазины, рестораны, музеи, гостиницы, концертные залы. Здесь же расположена нижняя станция канатных дорог на «Роза Плато», «Стрела» «Тироль» и другие площадки.





2. «Роза Долина» находится в ущелье и со всех сторон окружена горами. По территории протекает река Мзымта, через которую перекинуто 5 мостов. В посёлке есть даже собственный пляж у горного озера.




3. Площадь Роза — главная в посёлке. Из-за главного здания в ансамбле это место иногда называют площадью Ратуши. Башня ратуши стилизована под здание вокзала в Сочи, а внутри работает ресторан.




4. Ратушу считают одной из самых узнаваемых достопримечательностей курорта.





5. Река Мзымта — самая длинная и полноводная из всех, что впадают в Чёрное море. Длина Мзымты почти 90 км. Это полноценная горная река с бурным потоком и водопадами, в неё попадает вода из многочисленных минеральных источников. Весной зеркало воды поднимается до 5 метров.




6. Жильё и инфраструктура на «Розе Хутор» есть не только в нижнем городе — если подняться на 600 метров выше, можно попасть на «Розу Плато», которое называют верхним городом. Добраться сюда можно по Пятницкому шоссе или на подъёмнике — канатные дороги ведут не только на горнолыжные спуски, но и на другие площадки курорта.




7. На «Розе Плато» во время Олимпиады в Сочи располагалась Горная Олимпийская деревня — здесь жили спортсмены. Дома находятся на высоте 1170 метров над уровнем моря. Именно отсюда можно добраться по канатной дороге до «Розы Пик» — главной вершины горнолыжного курорта.




8. На «Розе Плато» есть смотровые площадки, места для прогулок и отдыха, горнолыжные трассы и подъёмники, учебный склон. Летом здесь можно покататься на родельбане, побывать на вертолётной прогулке.




9. Жилья на «Розе Плато» предостаточно — большая часть зданий, в которых размещались спортсмены, теперь стали отелями и гостиницами. Даже с первых этажей открывается потрясающий вид на горные вершины.




10.




11. Говорят, что разработчики маршрутов так удобно выстроили логистику, что спортсмены из Горной Олимпийской Деревни добирались на соревнования на фуникулёрах — это самый быстрый способ попасть на нужную площадку.




12. Курорт «Красная Поляна» расположен в селе Эсто-Садок, ниже «Розы Хутор» по течению Мзымты. Курорт получил своё название не сразу — изначально проект носил имя «Горки Город». Он разделён на две части — «нижний» и «верхний» город. Иногда их называют Поляна 540 и 960 — по высоте расположения.




13. «Нижний город» расположен на отметке 540 метров над уровнем моря. Его проектированием занимались архитекторы мастерской Михаила Филиппова, которые сделали эту часть посёлка похожей на средиземноморский городок с площадями разных форм и размеров, переплетающимися улочками, сложным рисунком черепичных крыш.





14. Михаил Филиппов говорит, что при разработке проекта учитывал этажность, размеры окон, визуальные точки и расположение зданий в самых красивых городах Европы. Главная идея — создать город, как бы построенный в разные эпохи.




15. Рядом с набережной в работает большой парк «Времена года». Здесь есть скейт-парк, площадка для футбола и баскетбола, тренажёры. В центре — сквер «Площадь Олимпийцев».





16. Набережная тоже называется «Времена года». Это главная пешеходная зона Поляны 540.





17. Гипермаркет «Горки Молл» — самый большой торгово-развлекательный центр посёлка. Кроме магазинов, ресторанов, кинотеатра и боулинга здесь есть аквапарк — он расположен на верхнем этаже, прямо под стеклянной крышей.





18. Монолитная стеклянная крыша гипермаркета — самая большая в Европе и России, третья по величине в мире.





19. Поляна 540 образуется двумя улицами — набережной «Времена Года» и Эстонской. А между ними проходит улица Горная Карусель, по которой можно пройти через центральную часть курорта.





20. В Красной Поляне во время Олимпийских игр жили журналисты. Апартаменты разделены на сектора — Буковый, Каштановый и Пихтовый.





21. Сейчас все апартаменты используются как отели для туристов.





22. Главная магистраль «Горки Города» — улица Эстонская. Это часть трассы, которая соединяет Сочи с горнолыжными курортами.





23. Поляну 540 и 960 соединяет извилистая горная дорога. Но попасть в «Верхний город» можно и на канатной дороге. Перепад высоты на этом подъёмнике — 436 метров. Каждая кабинка вмещает 8 человек, а время в пути составит всего 7-10 минут.





24. «Верхний город» спроектировало архитектурное бюро Максима Атаянца. По замыслу было создать городок в европейском стиле с перпендикулярными улицами — торговой и жилой.





25. Говорят, что разработчики этой части курорта не очень довольны результатами — деталировки выполнены с нарушениями, фасады отличаются от тех, что были указаны в проекте. Но туристам нравится — считается, что это площадка для состоятельной аудитории. Здесь есть смотровые площадки, места для прогулок и отдыха, подъемники на горнолыжные трассы, горные бани, кафе, рестораны.




26. В 2019 году на главной площади Поляны 960 появился новый арт-объект — ярко расписанные каллиграфическими символами круги с текстами на русском и английском языках. Говорят, что если разобрать и перевести надпись, получится главная фраза «Мы создаем новую визуальную культуру».





27. Объект создавал Покрас Лампас — известный российский художник-каллиграфутурист Арсений Пыженков. Официально это место называется площадь Сбербанка, но после появления арт-объекта все зовут её площадь Покраса Лампаса.





28. Названия у улиц «Верхнего Города» очень звучные — улица Гармонии, Созвездий, Горная, Февральская. Многим кажется, что здания в этой части курорта напоминают итальянские палаццо в стиле Возрождения.





29. Двухместные сани родельбана развивают скорость до 40 км/ч и проходят по маршруту из кривых линий и кругов. На машине такая скорость кажется небольшой, но в санях всё ощущается иначе. Говорят, что летом это одно из самых популярных развлечений курорта.





30. Культурно-этнографический центр «Моя Россия» построили, чтобы в миниатюре показать гостям Олимпиады многообразие культуры страны. Парк разбит на несколько секторов, в которых построили здания, стилизованные под архитектуру разных городов и регионов РФ — Казань, Кавказ, Урал, Сибирь, Москва, Суздаль, Русский Север, Санкт-Петербург, Бурятия.





31. Всего в этнопарке построено 11 зданий. В павильонах работают выставки и музеи, для туристов проводят мастер-классы, шоу-экскурсии, постановочные выступления.





32. Общественно-культурный центр «Галактика» и курортный комплекс «Гранд Отель Поляна» относятся к горно-туристическому центру ПАО «Газпром». Его начали строить ещё в 2000 году, задолго до новости о месте проведения Олимпиады 2014. Эта часть курорта расположена в стороне от остальных, на отметке 1440 метров.





33. До курорта «Роза Хутор» можно добраться на машине, электричке или поезде. Есть прямое ж/д сообщение с Сочи, Адлером и Краснодаром.





34. На машине путь от Адлера займет примерно час. На трассе туристы проезжают вантовый мост длиной 439 метров. Максимальное расстояние от дороги до дна ущелья — 218 метров. В начальных планах прокладки дороги к Олимпийским объектам этого моста не было, но при строительстве одного из тоннелей произошёл оползень и решили вместо этого установить вантовый мост. Теперь это не просто участок дороги, а одна из местных достопримечательностей.





35.





36. Самым респектабельным отелем в «Красной Поляне» считается гостиница «Сочи Марриотт Красная Поляна». Это пятизвёздочный курортный отель, в котором есть открытый и закрытый бассейны, фитнес-клуб, детский центр, СПА с сауной, баня.





37. Еще до того, как Сочи выбрали местом проведения Зимней Олимпиады 2014 года, на этом месте планировали создавать горнолыжный курорт. Но о таких масштабных изменениях речь не шла. Именно из-за Олимпиады здесь появился новые посёлки с отелями, развлекательными центрами, горнолыжными трассами.

Но после Олимпиады развитие не остановилось — здесь продолжают строить новые объекты, развивают инфраструктуру. Сейчас «Красная Поляна», «Роза Хутор», «Газпром» и другие курорты стали одними из самых популярных в России — сюда приезжают туристы со всей страны.





38. Лыжный сезон здесь обычно открывается с 10 декабря, но в это время снега ещё мало, поэтому любители крутых склонов часто приезжают в январе. А летом в «Розе Хутор» работают пешеходные маршруты — туристы поднимаются на вершины на фуникулёрах, а спускаются пешком. Кроме того, здесь можно покататься на родельбане, полетать на вертолёте проехать по трассе для горных велосипедов. На этом горнолыжном курорте и летом найдётся чем заняться.




Смотрите также:
Олимпийский парк в Сочи — стадионы и аттракционы на берегу моря
Сочи с высоты


Мой instagram: @stepanovslava


Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе

Природа, Дагестан



Бархан Сарыкум расположен в предгорьях Дагестана , в 18 км от Махачкалы. Песчаный бархан — нетипичный для этой местности объект. В округе нет песков, а под барханом — каменистый скальный грунт. Многие называют Сарыкум барханом, которого здесь просто не должно быть. Учёные до сих пор точно не знают, откуда появилась эта огромная гора песка в Дагестане. Официальная версия — ветер много тысяч лет...
Читать далее
... выдувает песчинки из окрестных гор и собирает их в одном месте.

Бархан уникальный — он самый высокий в Европе. Кроме того, он не перемещается, как другие песчаные горы. Говорят, что ветра здесь дуют так, что песок всегда возвращается обратно. Очертания вершин во время бурь меняются, но общая высота всегда остается неизменной — около 262 м. Длина бархана около 3 км, ширина — 2 км. Именно здесь закапывали Саида в фильме «Белое солнце пустыни».

Сарыкум считается одной из самых необычных достопримечательностей Дагестана. Для туристов, которые приезжают посмотреть на это чудо природы, есть деревянные дорожки — по ним проще подняться на вершину бархана. По склону подниматься нельзя — песок может посыпаться вниз.



1. Западный мир узнал о существовании бархана в 1861 году, когда знаменитый французский писатель Александр Дюма-старший упомянул его в своей книге «Кавказ от Прометея до Шамиля». Но среди местных жителей Сарыкум известен давно — считается, что возраст бархана составляет десятки тысяч лет. В переводе с кумыкского, Саракум — жёлтые пески. Северная часть бархана Сарыкум постепенно переходит в глинистую полынную степь, южная часть замыкает хребет Нарат-Тюбе.





2. Есть несколько легенд о происхождении Сарыкума. В одних юноши борются за сердце прекрасной и создают гору в знак любви. В других бархан насыпают воины, которые идут воевать с Золотой Ордой. А в некоторых песчаная гора считается могилой великана или появляется на месте захоронения жены одного из местных ханов. У кумыков не менее 10 легенд о Сарыкуме.





3. У учёных свои версии возникновения Сарыкума. Некоторые считают, что в древности был мощный ураган, который принёс сюда пески из среднеазиатских пустынь. Другие говорят о вулканическом происхождении бархана. Но по официальной версии бархан образовался из-за ветра, который десятки тысяч лет выдувал песчинки из окрестных гор.





4. Ветер образует несколько вершин. Они непостоянны, но основание бархана всегда остаётся на месте. Высота тоже почти не меняется — 262 м. Это не только самый высокий бархан в Европе, но и третий по высоте в мире — после песчаных гор в пустынях Деште-Лут и Гоби. Сарыкум иногда называют Дагестанской Сахарой — на бархане есть все признаки настоящей пустыни.





5. Бархан Сарыкум — это самое жаркое место в Дагестане. Здесь с мая по сентябрь среднемесячная температура превышает 20 °C, а летом на южных склонах песок нагревается до 55-60 °C. На бархане свой микроклимат и природа, встречаются растения и живность из пустыни. Но песок накапливает влагу, поэтому встречаются и водолюбивые растения — например, небольшие заросли тростника. Из живности — более тысячи видов дневных и ночных бабочек, 170 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. А ещё здесь много змей — в том числе и гюрза, самая крупная ядовитая змея в России. Попадаются и скорпионы, фаланги, тарантулы — всё как в настоящей пустыне.





6. Рядом с барханом течёт река Шура-озень, а за ней находятся руины посёлка Кумторкала. Этот крупный посёлок был полностью разрушен сильнейшим землетрясением в 1970 году. Кумторкалу решили не восстанавливать, жителей переселили на другую сторону федеральной трассы, а новый посёлок назвали в честь известного уроженца — Джелал-эд-Дина Асельдеровича Коркмасова. Этого государственного и общественного деятеля считают фактическим основателем Республики Дагестан. Новый посёлок получил имя Коркмаскала.





7. В Кумторкале была своя станция, а железная дорога действует до сих пор. После землетрясения сохранилось только несколько сооружений — например, водонапорная башня. Говорят, для её строительства раствор замешивали на куриных яйцах. Сейчас рядом со станцией есть кафе, а на подножиях бархана — музей природы.





8. В 1978 году Сарыкум объявили памятником природы, затем сделали охраняемой территорией и включили в состав заповедника «Дагестанский». В 1968 году здесь снимали несколько эпизодов фильма «Белое солнце пустыни» — например, самые знаменитые кадры, где Сухов поит закопанного в песке абрека Саида.

Из Махачкалы можно доехать до бархана на пригородной маршрутке или на машине. От посёлка Коркмаскала останетс пройти около 2 км до подножия Сарыкума. Станция Кумтор-Кале не работает с пассажирами, поэтому поездом добраться прямо к бархану не получится.






Мой instagram: @stepanovslava


Ижевск с высоты — столица Удмуртии

ижевск



Ижевск расположен между Казанью и Пермью, примерно в 1000 км от Москвы. Это столица Удмуртии, которая окончательно вошла в состав России после разгрома Казанского ханства в 1552 году. Ижевска тогда ещё не было — его основали в 1760 году, когда решили построить металлургический завод на реке Иже. Первую сталь производство выдало в 1763 году — её отправляли на заводы в Тулу, Петербург, Брянск. А в...
Читать далее
... 1807 году здесь начали строить собственный оружейный завод.

Именно здесь выпускали знаменитую «Берданку» и винтовку Мосина, авиационные пулемёты, пистолеты ТТ, револьверы Нагана, 20 видов военной техники, спортивное оружие. А с 1948 года в Ижевске производят легендарные автоматы АК. Сейчас здесь располагается штаб-квартира и основные производства концерна «Калашников».

В Ижевске живёт более 640 тысяч человек. Сюда обычно приезжают посмотреть музей Калашникова, но город интересен не только своей оружейной историей. В Ижевске есть цирк, который работает с 1895 года. Можно сходить в зоопарк, который считается одним из лучших в Европе. А ещё в городе много музеев и памятников, старинных зданий и храмов.



1. В 1734 году на Урале нашли гору с большими запасами железной руды и начали строить в окрестностях 4 металлургических завода. Но запасы руды оказались настолько велики, что предприятия не справлялись — и в 1760 году было решено построить ещё 3 завода. Одним из них стал железоделательный завод на реке Иж, рядом с которым появился посёлок. До 1918 года он так и назывался — посёлок Ижевский завод.

В 1807 году в посёлке начали строить оружейный завод — и это стало новым этапом в развитии будущего Ижевска. С тех пор в посёлке развивалось производство оружия, станков и инструментов, а Ижевский завод со временем стал одним из главных поставщиков винтовок Мосина и охотничьих ружей. Сейчас здесь расположены основные производства концерна «Калашников», а Ижевск называют оружейной столицей России.




2. В 1918 году Ижевск получил статус города и современное название. С 1934 года город считается столицей Удмуртской АССР. В 1984 году город переименовали в Устинов — в честь министра обороны СССР. Но горожане были против и через 3 года Ижевску вернули прежнее название.

Сейчас Ижевск — столица республики Удмуртия. Именно здесь создали первую партию автоматов АК-47, разрабатывали новое вооружение и военную технику для армии.





3. Михаило-Архангельский кафедральный собор расположен на одной из самых высоких точек Ижевска — Красной площади. Её раньше называли Михайловской, но переименовали после захоронения большевиков, которые погибли во время Ижевско-Воткинского восстания.





4. Раньше на месте храма располагалось заводское кладбище, рядом с которым стояла Троицкая часовня. В 1907 году на месте часовни построили собор. Проработал первый Михайловский собор недолго — в 1929 году его закрыли, а в 1937 году снесли. И только в 2007 году храм отстроили заново.





5. Собор достигает в высоту 67 м, что соизмеримо с высотой 22-этажного здания.





6. Рядом с Михайловским собором установлен обелиск — памятник красноармейцам, которые погибли при освобождении Ижевска в 1918 году. Под обелиском — братская могила, в которой похоронены 35 большевиков. Сам обелиск выполнен в виде стелы с балконом — на нём выступали ораторы во время демонстрации в 1920-х годах. Раньше у обелиска было два крыла и кованая ограда, но во время восстановления Михайловского собора их снесли, а затем памятник отреставрировали, установили новую ограду с цепями, уменьшили лестницу и направили её в другую сторону.





7. Красная площадь.





8. Монумент «Дружба народов» посвящён 400-летию вхождения Удмуртии в состав России. Два вертикальных пилона символизируют Удмуртию и Россию, а внутри установлено 3 рельефных изображения — «Равенство», «Мир» и «Труд». Изначально планировали сделать ещё один рельеф — «Современность». Но в этом случае высота монумента превысила бы 50 метров и пришлось бы устанавливать предупреждающие огни. Архитекторы решили, что огни испортят вид сооружения и ограничились тремя рельефами.





9. В народе монумент иногда называют «Лыжи Кулаковой». Галина Кулакова — самая известная Ижевская лыжница и как раз в год возведения монумента она завоевала сразу 3 Олимпийские медали. 39 раз она была чемпионкой СССР, 5 раз побеждала в чемпионатах мира, 4 раза — в Олимпиадах. Галина выиграла все возможные золотые медали в лыжных дисциплинах на Олимпиаде 1972 года в Саппоро и на чемпионате мира 1974 года в Фалуне.





10. Композиция с женщинами и флагом называется «Равенство», под ней изображены воины с оружием в руках — «Мир».




11. За памятником начинается монументальный лестничный спуск от Центральной площади к Ижевскому пруду. По нему можно пройти на набережную зодчего Дудина — первого профессионального ижевского архитектора, который считается пионером горнозаводского зодчества на Урале.




12. Композиция с изображением кузнеца с молотом называется «Труд».





13. Центральная площадь — главная площадь Ижевска. Раньше центром города считалась Красная площадь, но после Великой Отечественной Войны генеральный план застройки изменился и центр сместили немного западнее. Длина Центральной площади в Ижевске почти 500 метров. На ней есть березовый сквер, светомузыкальный фонтан. На одном конце — «Нулевой километр автодорог Удмуртской республики». На другом — скульптура «Ижик», талисман города.




14. В светомузыкальном фонтане используется 155 струй, которые могут подниматься 12 метров. У фонтана 17 музыкальных программ — например, «танец» струй воды под «Вальс цветов» Чайковского. Свет и музыку включают около 8 вечера, в сумерках.




15. У фонтана 3 режима работы: статический, динамический и детский. А в темноте фонтан умеет создавать водный экран, на который можно проецировать изображения.





16. В советское время на площади была только плитка и фонтан. Центральную площадь обновили в 2019 году.




17. Эта часть площади называется сад — на ней посадили деревья, установили лавочки. Сад предполагалось сделать тихим, поэтому дорожки сделали из отдельных плит — чтобы дети не катались на роликах и самокатах. Для роликов на площади достаточно места на боковых дорожках.





18. Сухой фонтан установили на месте старого. Фонтан сохранил свою круглую историческую форму, но от предшественника отличается тем, что его поверхность похожа на озеро, в нем нет традиционных струй. Вокруг установлена пергола. Фонтан очень мелкий — глубина всего несколько сантиметров.




19. ЖК «Республика».





20. Барельеф «Ижевская муза» на фасаде ДК «Металлург» создал московский скульптор Александр Бурганов. Он же разрабатывал барельефы для монумента «Дружба народов».






21. Центральная площадь.





22.





23.




24. Летний Сад имени Горького — один из главных и старейших парков Ижевска. Сад появился в 1857 году, когда рядом построили «Генеральский дом» — усадьбу для руководителей Оружейного завода. В саду проводились праздники, в которых участвовали офицеры завода и местная интеллигенция. Мастеровые с завода также допускались, но должны были приходить в кафтанах с золотыми галунами.

В 1928 году в летнем театре поставили пьесу Максима Горького «На дне», а писатель прислал свой портрет с подписью «Товарищам ижевцам — привет и пожелание бодрости духа! Максим Горький, 16.VI.28 г.». С тех пор парк переименовали, а после смерти писателя в саду установили его памятник.





25. Со стороны Ижевского пруда в Летнем Саду установлена Ротонда. Её построили в 1936 году в точном соответствии со знаменитой беседкой в парке «Ореанда» в Ессентуках. В 1936-м перед ротондой была установлена скульптура Физкультурницы с полотенцем, затем на её месте в 1938 году установили скульптуру Сталина, которую убрали в 1957. Сейчас зимой в ротонде иногда ставят ёлки и снежные скульптуры.





26. Михайловская колонна — памятник на берегу Ижевского пруда. Первую версию колонны установили 1852 году в честь великого князя Михаила Павловича, который был начальником военной промышленности Российской Империи. Но после революции памятник уничтожили.





27. В 2007 году колонну восстановили, но она отличается от оригинала. Теперь стела выполнена из гранита, колонна стала на 10 метров ниже, а фигура ангела с крестом развёрнута в другую сторону.





28. Ижевский пруд — самый большой водоём города. На берегах пруда расположены прогулочные набережные, парки, смотровые площадки. Пруд появился в 1760 году, когда Оружейному заводу понадобилась вода для работы оборудования.





29. Свято-Александро-Невский кафедральный собор построен в 1823 году по образцу Андреевского собора в Кронштадте. Изначально архитектор планировал монументальный храм с тремя престолами и колокольнями, но проект назвали слишком пышным и дорогим, поэтому конструкцию здания упростили.





30. В 1922 году из собора изъяли более 80 кг серебра, золота и драгоценных камней. А в 1929 году храм закрыли, снесли колокольню и переоборудовали здание под клуб. После реконструкции в бывшем храме открылся городской кинотеатр «Колосс».





31. Собор восстановили в 1993 году. Храм пришлось расписывать заново — во время переоборудования здания под кинотеатр внутреннее убранство было утрачено. А к 2000 году рядом построили Никольскую Церковь — храм Николая Чудотворца.





32. Центральная площадь вечером.





33. Резиденция главы Удмуртской республики. В этом же здании находится большинство республиканских служб и управлений, а также приёмная Президента РФ в Удмуртии.





34. Раньше здание резиденции относилось к Оружейному заводу — это был Арсенал, который построили под нужды оружейного склада. Арсенал Ижевского оружейного завода — это архитектурный памятник эпохи классицизма XIX века. Император Александр I за строительство этого здания наградил архитектора Дудина орденом.




35. Правительство Удмуртской Республики.




36. Набережная зодчего Дудина.




37. Главный корпус Ижевского Оружейного завода — это уникальное произведение промышленной архитектуры России начала XIX века. Сейчас здание не используется, но относится к объектам культурного наследия. Производства из главного корпуса переместили на другие площадки ещё 30 лет назад.




38. Именно для нужд Ижевского машиностроительного завода в городе сделали пруд — производство расположено в нижней части водоёма, рядом с плотиной.





39. Плотина при Ижевском заводе — одно из первых гидротехнических сооружений на Урале. Именно с плотины и главного корпуса завода начинался Ижевск, это самые древние сооружения города.




40. В 2018 году в башне главного корпуса был пожар, из-за которого обрушился шпиль — триумфальная колонна, символ победы России в Отечественной войне 1812 года.




41. Сейчас правительство Удмуртии разрабатывает проект реставрации здания, определяют стратегии развития объекта. Говорят, что в 2024 году начнётся реставрация.





42. С годами плотина утратила своё производственное значение — электродвигатели окончательно вытеснили старую технику. Плотина стала использоваться только для подвода технической воды. В 2016 году провели реконструкцию с сохранением исторических элементов плотины.





43.





44. Храм Иверской иконы Божией Матери — относительно новая церковь в районе Ижевска, который называется Аэропорт. Храм построили в 2017 году. В строительстве принимали участие компании и строители из России, Австрии, Ливана, Узбекистана. Наружные мозаики для храма изготовлены российскими и ливанскими мастерами. Кровля и покрытие куполов выполнены из алюминия, шатры покрывали австрийской глазурованной черепицей.





45. История Иверской иконы произошла в IX веке. Иконой владела вдова в одном из городов Малой Азии. Когда к ней нагрянули иконоборцы, вдова опустила икону в море — и та приплыла к Афону, известному полуострову с православными монастырями. Монахи принесли её в храм, но на следующий день икона оказалась над воротами. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не явилась настоятелю во сне и не сказала, что не хочет быть хранимой ими, а хочет быть их Хранительницей. Тогда образ поставили над монастырскими воротами.

Именно в честь этой иконы и построили храм в Ижевске.





46. ЖК OCEAN city.




47. Панно «Телеграф на службе человека» на здании Дома Связи. Изображение выполнено в технике сграффито — то есть нацарапано на поверхности. На стену наносят выравнивающий слой, затем один или два слоя краски разного цвета. После этого художники прорезают рисунок на нужную глубину, чтобы появились цвета внутренних слоёв. Основное достоинство этой техники — большая устойчивость к повреждениям. Например, это изображение появилось на стене в 1969 году.





48.





49. Водонапорная башня на улице Бородина — одно из старейших гидротехнических сооружений Ижевска. Башня построена в 1915 году, сейчас считается памятником архитектуры.





50.





51. Пушкинская улица. Ещё в начале XX века она была на окраине города и не имела даже собственного имени — улицу называли Восьмой, просто по порядковому номеру. После Революции улица стала Пролетарской, а в 1937 году — Пушкинской.





52. На открытии сухого фонтана на Центральной площади корреспонденты спрашивали, будут ли достраивать металлический каркас. Но оказалось, что это законченное архитектурное сооружение.




53. Второе название монумента «Дружба Народов» — «Навеки с Россией».





54. Михаило-Архангельский кафедральный собор.





55.





56.





57.





58. Ижевск за 250 лет превратился из заводского посёлка в столицу целой республики, стал крупным промышленным центром, главным поставщиком оружия в России.





59. В городе сохранили историческую память о присоединении к России, но не забывают и о коренной культуре. Удмуртский язык сохранился — на нём преподают во многих детских садах, изучают в школе национальную литературу.





60. Уже много лет идёт спор, какой город считать оружейной столицей России — Тулу или Ижевск. На самом деле, оба города — крупные центры с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.





61. Ижевск сейчас по численности занимает 20 место среди городов России. Здесь сохранились первые здания, с которых начинался завод и город. В Ижевске есть памятники первым оружейникам и музей Михаила Калашникова, который работал ещё при жизни великого конструктора. Именно здесь производят автоматы Калашникова, снайперские винтовки, пулемёты и другое вооружение. А ещё в городе большой и современный новый парк, памятники Ижику и третьей собаке-космонавту Звёздочке, а в 15 минутах от города — архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» под открытым небом, который построили на месте нежилой деревни.







Мой instagram: @stepanovslava


Олимпийский парк в Сочи — стадионы и аттракционы на берегу моря

Сочи



Олимпийский парк — это главный объект Зимних Олимпийских игр 2014 года и одно из мест проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018. На его территории находятся главные спортивные сооружения Олимпиады — стадион «Фишт», ледовый дворец «Большой», ледовая арена «Шайба» и другие объекты. Именно здесь проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному...
Читать далее
... катанию, кёрлингу. В парке проводили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, награждали победителей.

Парк расположен на берегу Чёрного моря. Несмотря на название, парк расположен скорее в Адлере, почти в 30 км от Сочи. Зато от аэропорта ехать всего 5 км. К нему прилегает тематический парк развлечений Сочи Парк — настоящий российский Диснейленд, который сделан по мотивам русских сказок. Здесь есть даже сказочный замок — гостиничный комплекс «Богатырь». Сейчас Олимпийский парк — это одна из главных достопримечательностей Сочи. Место, где можно отдохнуть, покататься на экстремальных аттракционах, посмотреть спортивные соревнования по хоккею или футболу.


1. Парк начали строить в 2007 году, когда определилась столица Зимних Олимпийских игр 2014 года. Это были первые зимние игры в России. До этого были только летние в 1980 году, ещё в СССР. В финал голосования попали три страны — Россия, Австрия и Южная Корея. Сочи выиграли во втором туре с перевесом всего в 4 голоса.

Площадкой для строительства стала Имеретинская низменность — место фактически на территории Адлера. За 7 лет построили не только стадионы и жилые комплексы, но и новую ТЭС, чтобы обеспечить объекты теплом и электричеством. Когда Олимпийские игры закончились, у парка началась новая жизнь — объекты до сих пор используют для спортивных соревнований и отдыха.





2. Стадион «Фишт» сейчас — домашняя арена футбольного клуба «Сочи». Здесь проводятся чемпионаты по футболу, регби. На стадионе оборудовали футбольное поле с настоящим газоном — обязательное условие для проведения профессиональных футбольных матчей. Оно появилось здесь в 2018 году после реконструкции стадиона. А до этого вместо поля была огромная интерактивная площадка — сцена, которая уходила на три метра в глубину. Именно на стадионе «Фишт» проводили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.





3. Ледовый дворец «Большой» стал домашней ареной хоккейного клуба «Сочи». Но здесь проводятся не только матчи КХЛ — площадку используют и для других спортивных соревнований, выставок, форумов. На трибунах дворца может поместиться до 12 тысяч зрителей.

Крыша «Большого» выполнена в виде жемчужно-белого купола. На нём установлено около 38 тысяч светящихся модулей с разноцветными светодиодами. Диаметр каждого модуля — всего 5 см. Они превращают крышу в огромный экран, с которым можно устраивать световые шоу или менять дизайн дворца.

Здание построено на огромной бетонной плите, которая способна выдержать сейсмические колебания мощностью до 9 баллов — то есть дворцу не страшны практически любые землетрясения.





4. Олимпийский парк в Сочи расположен на берегу моря и относится к новому посёлку. В 2015 году здесь создали образовательный центр поддержки одарённых детей «Сириус», а в 2020 году местные жители решили отделить территорию от Адлера — так появился посёлок с таким же названием. Вся инфраструктура Олимпийского парка, которая была построена в Имеретинской низменности, теперь относится к этому посёлку.




5. Спортивные объекты окружают Медальную площадь. На ней расположена стела Олимпийского огня в виде огромной жар-птицы, которая обнимает крыльями чашу фонтана. На голове этой птицы в своё время горел Олимпийский огонь. Фонтан светомузыкальный — вечерами здесь устраивают яркие представления. Площадь называется Медальной, потому что именно здесь проходило награждение чемпионов.





6. Немного в стороне от спортивных объектов расположен Сочи Парк — первый в стране тематический парк развлечений, в котором главной идеей стала культура России. Создатели взяли названия площадок и аттракционов из сказок — «Змей Горыныч», «Жар-птица», «Буян», «Конёк-горбунок», «Летучий корабль». А замок на краю парка — это гостиница «Богатырь».

Всего в парке работает 24 аттракциона, есть дельфинарий, постоянно проходят развлекательные программы. А ещё в Сочи Парке работает единственный в России ресторан «Роллер» — заказы в нём прилетают к столу с высоты 12 метров по специальным металлическим направляющим. По пути блюда преодолевают сложные повороты, мёртвые петли и спиральные участки.





7. Аттракцион «Жар-птица» — это башня свободного падения (Combo Tower). Участников пристёгивают к креслам, затем резко поднимают на высоту 65 метров — это сравнимо с уровнем крыши дома в 22 этажа. Стартовая скорость 75 км/ч. Затем платформа несколько раз опускается примерно до середины колонны и поднимается снова. А в финале — несколько секунд свободного падения. Говорят, что опускается платформа гораздо медленнее, чем поднимается. А за минуту наверху можно увидеть и море, и горы, и все объекты Парка Сочи.




8. Гостиничный комплекс «Богатырь» иногда называют отель-замок. На сайте отеля пишут, что замок как будто сошёл со страниц любимых сказок и легенд о благородных рыцарях и прекрасных дамах. Здесь есть основной корпус — «Замок», а дополнительный называется «Рыцарский». Внутри всё тоже соответствует названию — посетители говорят, что интерьер и правда похож на рыцарский замок. В стоимость билета входит одно посещение Сочи Парка в сутки.





9. В парке есть уникальные экстремальные аттракционы. Например, «Змей Горыныч» — это самая быстрая и протяжённая в России американская горка. Длина трассы — более километра, наивысшая точка с крутыми виражами — 38 метров. При этом скорость тележек достигает почти 100 км/ч.

Ещё один аттракцион-рекордсмен, у которого нет аналогов в России — гигантский маятник «Вечный двигатель». В нем платформа вращается на 360 градусов, резко поднимается на высоту 10 этажей, опускается в режиме свободного падения.

А если захочется отдохнуть от экстрима — можно покататься по огромному столу в одной из чайных чашек сервиза, которым могли бы пользоваться великаны.





10. В парке постоянно проводят фестивали — дни рождения Бабы Яги, Змея Горыныча, ледовое шоу Аленький Цветочек. Все темы — из сказок. Билет в парк действует целый день — по нему можно кататься на большинстве аттракционов, участвовать в развлекательных программах.





11. В здании парка науки и искусства «Сириус» много разных аудиторий: научных лабораторий, мастерских, учебных комнат, выставочных залов. Здесь проводят конференции, мастер-классы, обучающие программы. Если приезжаете на несколько дней, то можно посетить целый комплекс занятий.





12. Рядом с образовательным центром установлен испытательный стенд орбитального корабля «Буран». На этой машине отрабатывали воздушную транспортировку, тестировали бортовое оборудование. По своим характеристикам это был наиболее близкий к летавшему «Бурану» макет. До 2017 года он находился на территории РРК «Энергия» в Королёве, затем корабль демонтировали и передали в Олимпийский парк.





13. Корпус «Школа» образовательного центра рассчитан на 800 человек. Здесь проводятся программы для учеников «Сириуса» и школьников из Сочи. В «Школе» устроено несколько лабораторий, комплекс по сканирующей зондовой микроскопии, технологическая мастерская, аудитории для лекций.





14. Здание выполнено в виде трехэтажного обтекаемого кольца. Строители сохранили огромный вековой вяз, который был на площадке. Теперь он украшает внутренний дворик «Школы».





15. После Олимпиады в одном посёлке объединились самые современные спортивные объекты, парк развлечений с уникальными аттракционами и образовательный центр с нестандартным подходом к обучению.





16. Обтекаемые стадионы и спортивные площадки хорошо вписались в ландшафт — парк с высоты выглядит органичным дополнением пейзажа.





17. Олимпийская деревня со временем не потеряла привлекательности для спортсменов и туристов. Здесь до сих пор проводят крупные соревнования, много отелей и развлечений для туристов, а дома, в которых жили спортсмены, образовали кварталы нового посёлка.





Смотрите также: Сочи с высоты

Мой instagram: @stepanovslava


Чайные плантации в Сочи

Природа



Мацестинские чайные плантации — единственное место в России, где выращивается чай. Кроме того, это одни из самых северных в мире чайных плантаций. Местные пейзажи выделяются даже на фоне яркой природы Краснодарского края — лабиринт чайных кустов на склонах Кавказского хребта напоминает скорее Юго‑Восточную Азию, нежели юг России. Черный и зеленый чай здесь выращивают с 1947 года.

...
Читать далее
...
1.




2.





3.





4.





5.






Мой instagram: @stepanovslava


Казань с высоты — столица Татарстана

Татарстан, Казань



Казань — это столица Татарстана, крупнейший город на Волге и во всём Приволжском федеральном округе. Да и по стране Казань занимает 5-е место по численности — после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Расстояние от Москвы до Казани около 800 км — это полтора часа на самолёте, около 12 часов поездом или на машине.

Казани более 1000 лет — это один из самых старых...
Читать далее
... городов страны. Изначально это была пограничная крепость, которая защищала северные территории Волжской Булгарии. Затем город стал столицей целого ханства, которому Московское княжество даже платило дань. Но в 1552 году войска Ивана Грозного после нескольких лет безуспешных попыток всё же захватили город — и с тех пор Казань стала важной частью Российского государства.

Сейчас Казань — одно из самых популярных туристических направлений в России. Туристы приезжают в кремль и главную джума-мечеть Татарстана, чтобы увидеть старинную архитектуру, уникальные современные здания, новые общественные пространства и древние города неподалёку от Казани.



1. Первое поселение на месте Казани возникло в 1005 году как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии. Это государство было образовано из союза местных племён и занимало большую часть среднего Поволжья. В своё время войска Волжской Булгарии захватывали Муром, Суздаль, Унжу, Устюг — то есть добирались почти вплотную к Москве. В 1438 году Казань захватил один из свергнутых ханов Золотой Орды — с тех пор город стал столицей отдельного ханства.





2. В 1552 году Казань взяли войска Ивана Грозного. До этого было немало попыток захватить город, но все они были безуспешными. Чтобы победить, Иван Грозный за 4 недели построил неподалёку крепость Свияжск — это был опорный пункт для русской армии. В итоге Казань захватили и с тех пор город навсегда вошёл в состав Российского государства.

Местных жителей из города выгнали — в то время татарам было запрещено селиться ближе 30 вёрст от Казани. В город завозили русское население, целыми слободами из разных регионов страны. Тогда же начали строить новый белокаменный кремль, который сохранился и по сей день.





3. Для строительства Казанского кремля призвали псковских зодчих, которые возводили храм Василия Блаженного в Москве. Крепость расширили, построили несколько новых башен, заменили часть деревянной стены на каменную кладку. Вместе со стеной псковские зодчие начали строить и первые православные храмы в кремле — несколько церквей и соборов, два монастыря.





4. Мечеть Кул-Шариф.

Главная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани. Джума-мечети ещё называют пятничными и соборными — в них совершается коллективная молитва всем мусульманским сообществом в полдень пятницы.





5. Строительство мечети было задумано как воссоздание легендарной многоминаретной мечети времён Казанского ханства, которая была разрушена во время штурма города войсками Ивана Грозного. Мечеть назвали Кул Шариф в честь руководителя защитников Казани, который вместе со своими войсками погиб во время захвата города.




6. Новую мечеть построили в 2005 году. Высота каждого из четырёх основных минаретов — 58 метров. Гранит и мрамор для строительства и отделки привезли с Урала. Ковры для внутреннего убранства мечети подарило правительство Ирана, а огромную хрустальную люстру весом почти 2 тонны сделали в Чехии.




7. Сейчас мечеть Кул-Шариф — главный символ Казани и одно из самых посещаемых мест в городе.





8. В 1920—1930-х годах в Казанском кремле разрушили много колоколен и церквей, уничтожили иконы и реликвии. С образованием Республики Татарстан в 1992 году Казанский кремль стал резиденцией Президента Республики Татарстан. С тех пор началось восстановление исторических построек.




9. Башня Сююмбике расположена в отдалении от стен крепости — раньше её использовали как дозорную. С верхней точки башни открывается широкий обзор на Волгу, Казанку и окрестности.




10. Первое упоминание о башне относится к 1703 году, но точное время строительства неизвестно. В 1730 году на вершине башни установили двуглавого орла. После революции башню передали мусульманскому населению Казани, герб Российской империи заменили на позолоченный полумесяц. В 1930-х полумесяц убрали, но в 1993 году установили снова — в связи с тем, что башня используется как минарет для чтения азана во время поминальной молитвы в честь жертв 1552 года.




11. Башня Сююмбике относится к падающим — часть фундамента просела и шпиль отклонился от вертикальной оси на 2 метра. Основание укрепили и падение башни удалось остановить.





12. Юго-западная круглая башня построена в 1562 во время возведения белокаменного кремля. Это было одно из важнейших оборонительных сооружений Казани. Башня двухъярусная, построена из кирпича, диаметр в самой широкой части почти 10 метров.




13. Кремлёвская набережная — одна из современных достопримечательностей Казани. Набережная с прогулочной зоной была в городе давно, но когда рядом со стенами кремля построили Дворцовую площадь и Дворец Земледельцев — набережную тоже решили переделать. Береговую линию расширили, благоустроили, проложили дорожки, установили беседки. Название выбирали всем городом — говорят, что были сотни вариантов. Но в итоге остановились на самом простом — так набережную стали называть Кремлёвской.





14. Дворец Земледельцев.

Это одно из самых необычных современных зданий в Казани — большой дом с двумя симметричными крыльями и центральным порталом с куполом. Дворец построен в 2010 году. с использованием архитектурных элементов ампира и классицизма. Эксперты считают, что здание напоминает Пти-Пале, один из корпусов Хофбурга в Вене и Витториано в Риме.





15. Строительство этого здания хотели остановить — бывшая Росохранкультура считала, что такой дворец не будет гармонировать с исторической застройкой. Но строительство всё же закончили и теперь в здании располагается штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, отдел ветеринарии и другие организации.




16. Перед Дворцом Земледельцев разбили парк с таким же названием. Через парк можно пройти на Кремлёвскую набережную.




17. В основной портал Дворца Земледельцев встроено бронзовое дерево высотой 20 метров.




18. В начале Кремлёвской набережной есть свой небольшой причал.





19. Казанский Богородицкий мужской монастырь известен как место обретения Казанской иконы Божией Матери. Считается, что 9-летняя девочка Матрона в 1579 году обнаружила икону на месте, которое было указано ей во сне. В том же году по приказу Ивана Грозного на этом месте был основан девичий Богородицкий монастырь. По преданию, первой монахиней в нём стала та самая Матрона. К моменту революции в монастыре было около 500 монахинь.





20. После 1918 года монастырь закрыли, общину перевели в Петропавловский собор. Большую часть архитектурного ансамбля разрушили, а в 1942 году разместили на территории обители табачную фабрику. В 2005 году монастырь начали возрождать — но уже как мужской. А в 2015 году отстроили и Собор Казанской иконы Божией матери.




21. Протока Булак раньше соединяла озеро Нижний Кабан и реку Казанку. Считалось, что протока — это граница города, за которую после захвата Казани выселили местное население. Сейчас различия стёрлись и протока расположена в самом центре города, но говорят, что большинство старых церквей расположено на правой стороне, а мечети — на левой.




22. Со временем протока Булак превратилась в местную достопримечательность — в нескольких местах её пересекают красивые каменные мосты, а прямо из воды бьют фонтаны.





23. Александровский пассаж построили в 1883 году по заказу местного купца. Владелец продал его сестре, а та передала его городу под музей. Но для музея здание решили не использовать — сделали в нём меблированные квартиры, которые сдавали в аренду. Для того времени здание считалось очень современным — в нём были даже лифты, на которых жильцы могли подняться на пятый этаж. В советские годы здесь работали магазины, кинотеатр, типография. Сейчас фасад здания украшает центр города, но сам пассаж не используется.




24. В центре Казани расположена самая известная улица города — Баумана. В времена Казанского Ханства улицу Баумана называли Ногайской дорогой, а после штурма кремля войсками Ивана Грозного — Проломной. Именно со стороны этой улицы стены кремля были разрушены.





25. Богоявленский собор построили на месте бывших Проломных ворот в 1756 году. Первая колокольня была невысокой, но в 1897 построили новую. В 1900 году на неё торжественно подняли большой колокол весом более 8,5 тонн. В советское время собор использовали как склад и спортзал, а в помещениях колокольни были торговые лавки. Но в 1960 году колокольне присвоили статус памятника архитектуры и отреставрировали.





26. Улица Баумана — казанский Арбат, пешеходная улица, по которой можно пройти от площади Тукая до кремля.





27. Собор первоверховных апостолов Петра и Павла расположен на улице Мусы Джалиля. До 1917 года эта улица называлась Петропавловской — в честь собора. До строительства собора здесь была одноимённая церковь, но когда Петр I приезжал в Казань во время Персидского похода, император остановился у местного купца, который жил рядом с этой церковью. Здесь Петр I отпраздновал своё 50-ти летие, передал купцу в управление несколько местных мануфактур. А купец на свои деньги решил воздвигнуть собор имени святых Петра и Павла. Собор был сделан из камня и отличался небывалой для Казани и всего Поволжья того времени высотой и роскошью.




28. Высота колокольни Богоявленского собора — около 75 метров. Долгое время эта колокольня была самым высоким зданием города.




29. Гостиница «Гранд Отель Казань» — самое высокое современное здание в центре города. Отель построили в 2009 году, в здании 18 этажей, а на самом верху есть смотровая площадка.




30. Озеро Нижний Кабан — одно из трёх больших озёр в Казани. До строительства и заполнения Куйбышевского водохранилища все озёра были соединены. Но сейчас озёра Нижний и Средний Кабан соединяются Ботанической протокой, а Верхний отделён от остальных водоёмов.




31. На озере Нижний Кабан очень развит массовый прокат лодок и катамаранов — туристы и местные жители охотно катаются по водоёму.





32. Набережная озера Кабан.





33. В озере Нижний Кабан установлен большой фонтан — говорят, что струи бьют на высоту до 50 метров.





34. Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала.




35. На озере Нижний Кабан можно взять напрокат двухместные и четырехместные катамараны, модели в виде спортивных машинок и обычные лодки. Здесь же можно купить и корм для уток.





36. Казань — самый большой город на Волге. В 2022 году в Казани живёт более 1,2 млн человек — с 1996 года население ежегодно стабильно увеличивается на 5-10 тысяч человек.





37. Площадь Тукая — центральная в Казани. Площадь назвали в честь народного татарского поэта Габдуллы Тукая, но местные часто называют её просто «Кольцо», потому что на этом месте были рельсовые пути для разворота трамваев. В 2011 году отсюда убрали последний трамвайный маршрут, но в народе сохранилось прежнее название.

Раньше на месте площади была низина с небольшим озером — это место находилось на окраине Казани. Затем территория вошла в черту города, озеро засыпали и организовали на этом месте рыбный базар.




38. Экият, Татарский государственный театр кукол — это крупнейший и один из старейших кукольных театров в России. Театр был создан ещё в 1934 году, ставил спектакли на русском и татарском языках. Труппа часто выступала в международных фестивалях.




39. В 2012 году для театра построили новое здание в виде яркого дворца. Театр похож на сказочный кукольный замок в восточном стиле — с башенками, витыми колоннами, разноцветными стеклами и скульптурами. Перед входом расположена скульптура Маленького принца, который стоит на своей планете.





40. Гостиница «Гранд Отель Казань».





41. Развлекательный центр «Туган Авылым» — это воссозданная татарская деревня, миниатюрный городок-музей в центре Казани. Здесь можно погрузиться в сельскую атмосферу и узнать о быте и народных промыслах, не выезжая за пределы города.





42. Казанский речной порт — один из ключевых водных транспортных центров страны. Казань всегда была крупной точкой судоходства — город находился на волжском торговом пути. Российские монархи тоже использовали водный путь для посещения Казани — именно по Волге сюда приезжал Пётр I, Екатерина II со свитой, Павел I с сыновьями и другие царственные особы.




43. С Казанского речного вокзала можно отправиться на теплоходе на прогулку по окрестностями — например, побывать на городе-острове Свияжск или в Болгарах, музее на месте древнего городища. Есть также и большие круизы в Самару, Москву, Астрахань, Саратов, Нижний Новгород, Волгоград, Санкт-Петербург и другие города.




44. Панорама центра Казани.





45. Вокзал в Казани появился в 1894 году, после открытия железной дороги из Москвы. В 1992 году в здании был сильный пожар, но к 1997 году его восстановили.





46. Из Казани отправляются поезда в Москву, Челябинск, Ижевск, Нижний Новгород, Адлер, Ташкент, Киров и другие города.




47. Дом Кекина — это последний проект архитектора Генриха Руша, который создал здание железнодорожного вокзала в Казани, Чернояровский пассаж, дом Шамиля и много других красивых объектов города. Поначалу квартиры в доме сдавали в аренду, затем в здании работала гимназия. Недавно дом отреставрировали и отдали под офисы.





48. Парк «Чёрное озеро» появился в Казани ещё в 1829 году — тогда берега отделали камнем, засадили аллеи деревьями. Но со временем озеро заболотилось и в 1889 году его засыпали. Сейчас на его месте сделали искусственный пруд.




49. Казанский научный центр Российской Академии Наук. Основан в 1945 году, в состав входят 5 институтов. Раньше в этом здании работала женская гимназия, а затем — татарский рабочий факультет, в котором учился Муса Джалиль.





50. Идея создать национальный музей Республики Татарстан появилась в 1889 году — тогда он занимал несколько комнат, в которых вместе с библиотекой размещался склад археологических находок. В 1890 году после крупной выставки в музее появилось много уникальных экспонатов, в создании коллекций участвовали и местные жители. Здание музея несколько раз перестраивали, последняя реставрация была в 1990 году.





51. Правительство Республики Татарстан.




52. В фондах национальной библиотеки Республики Татарстан хранится более 3,2 млн документов. Около 100 тысяч из них на татарском языке, ещё 100 тысяч — на иностранных. Библиотека работает с 1886 года, но раньше она размещалась особняке на Кремлёвской улице. В 2020 году закончили реконструкцию здания Национального культурного центра «Казань», в котором до этого был филиал музея В. И. Ленина. С тех пор библиотека переехала сюда.





53. На стеле рядом с библиотекой установлена скульптура «Хоррият» — женщина-птица, которая символизирует свободу и несокрушимость. Стелу установили в 1996 году, к шестилетию Дня Независимости республики.




54. Жилой комплекс «Дворцовая набережная».




55. Экстрим-парк «УРАМ» — самый большой в России. Парк открыли в 2020 году рядом с мостом Миллениум. Здесь есть большой памп-трек для профессионалов и малый — для начинающих, два отделения скейт-парка и эйр-парка, площадка для паркура, баскетбольные площадки. Есть всё, что нужно для любителей экстрима или занятий спортом на свежем воздухе.




56. Мост Миллениум построили к тысячелетнему юбилею Казани — именно поэтому он и получил такое название. До появления этого моста в этом месте использовали понтонную переправу.




57. Мост вантовый — то есть конструкция удерживается за счёт стальных тросов, которые соединяют пилон (вертикальную часть) с дорожным полотном. Первую очередь моста запустили в 2005 году, а вторую — в 2007. Эти два года движение было открыто только под одной половиной пилона, поэтому местные в шутку называли мост «Линолеум».





58. Центр семьи «Казан» — главный Дворец бракосочетаний Казани и Татарстана. Верхняя часть здания напоминает казан, нижняя — пламя очага. Считается, что это символ достатка и семейного благополучия.





59. На здании есть смотровая площадка, с которой виден кремль и набережная. В оформлении залов использовали мотивы, характерные для Волжской Булгарии, Казанского ханства и европейского классицизма.




60. «Казанская Ривьера» — гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком недалеко от центра города. Высота колеса обозрения — 65 метров. На момент открытия оно было вторым по высоте в России. В 2010 году журнал Forbes назвал аквапарк в «Казанской Ривьере» крупнейшим в России. Считается, что именно из-за этого аквапарка в Казань приезжает до 60% туристов из соседних регионов.




61. В аквапарке работает более 50 аттракционов и горки на любой вкус — от экстремальной «Ниагары» до спокойной «Амазонки» с пещерами. А отдохнуть можно на лежаках возле большого бассейна.




62. Деревню Универсиады построили специально для размещения спортсменов и участников делегаций, которые приезжали в Казань на соревнования в 2013 году. Теперь это самый крупный в России студенческий кампус — деревня рассчитана на проживание 14,5 тысяч человек.




63. Дворец водных видов спорта тоже построили для проведения Универсиады в 2013 году. Наклонные и вертикальные части фасада сделаны из стекла — для этого проектировщики и производители профиля разработали специальные решения, которые смогли бы выдержать большую нагрузку.




64. Панорама Казани.




65. Храм-памятник в честь нерукотворного образа Спасителя построили в память о воинах, погибших при осаде и взятии Казани в 1552 году. Храм построили в XIX веке, он считается одним из старейших воинских мемориалов в России. Храм выполнен в виде четырёхугольной усечённой пирамиды, с каждой стороны сделан вход. Под зданием — подземный ход, который ведёт в гробницу, где захоронены останки множества погибших воинов.





66.





67. Рядом с башней Сююмбике находится Президентский дворец. Раньше его называли Губернаторским, а до него на этом месте располагался дворец Казанских ханов. Проект дворца утверждал лично император Николай I в 1843 году. По замыслу архитектора фасад нужно было развернуть к Казанке, но Николай I не одобрил это решение — и дворец повернули в противоположную сторону.





68. Мэрия Казани. Здание построил один из местных купцов, а затем продал его городским властям.





69. Kazan Palace by Tasigo — отель в центре исторической части Казани. Отель расположен в здании 1910 года. До 2008 года в этом доме работала больница.




70. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан считается одной из крупнейших сокровищниц искусства в России. Музей создали в 1958 году на базе картинной галереи. Сейчас в коллекциях можно увидеть живопись, скульптуру, графику, театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство западноевропейских школ XVI–XIX веков классического типа, русское искусство XVI–XX веков, а также советское и татарское изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Да и сам особняк, в котором располагается музей, можно назвать произведением искусства — это здание начала XX века, которое ранее было резиденцией командующего Казанским военным округом генерала А. Г. Сандецкого.





71. URBAN Business Center.




72. Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина — одно из старейших в России. Школа была открыта в 1895 году. Здание построено в 1905 году специально для художественной школы.




73. ЖК Atlantis Deluxe — зеркальные небоскрёбы на берегу Казанки.




74. Станция метро Аметьево.





75. Вселенский Храм или Храм всех религий — единственное здание в мире, посвящённое разным религиям. Всего в комплексе предусматривались купола и другие знаковые элементы 16 религий, в том числе культов исчезнувших цивилизаций. В проекте есть даже зал инопланетных цивилизаций.




76. Казань за века своего существования прошла длинный путь от небольшой крепости до столицы крупного государства. И сейчас сохранила статус главного города Татарстана и третьей столицы России.




77. Туристов привлекает в Казани не только огромное количество достопримечательностей. Здесь каждый найдёт что-то интересное — памятники истории, старинную архитектуру, музеи, самый большой в России экстрим-парк, кукольный дворец. Здесь можно отдыхать и развлекаться, наслаждаться видами, погружаться в историю. Изучить всю Казань за одну поездку невозможно, поэтому туристы сюда приезжают снова и снова — и каждый раз узнают и видят что-то новое.





Смотрите также:
Зимняя Казань
Республика Татарстан
Иннополис — город для IT-специалистов

Мой instagram: @stepanovslava


Мурманск — город-порт за Северным полярным кругом

порт, Мурманск



Мурманск расположен на Кольском полуострове — на берегу залива, недалеко от Баренцева моря. Расстояние до Москвы почти 1500 км, до Санкт-Петербурга — около 1000 км. Рядом проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, поэтому море в этом районе не замерзает, а зимы более мягкие, чем в других городах на этой широте.

Мурманск начинался именно с порта, который построили в 1916 году. А...
Читать далее
... вместе с портом появился и город — последний, который основали в Российской Империи. Со временем порт стал крупной базой для ремонта и снабжения судов Северного флота. Город участвовал во Второй Мировой Войне — по количеству бомбардировок Мурманск уступает только Сталинграду. К концу войны город был полностью сожжён.

Сейчас Мурманск — крупнейший в мире город за Северным полярным кругом. Здесь живёт почти 280 тысяч человек. Летом в Мурманске полярный день — солнце не заходит почти два месяца. Отсюда стартуют экспедиции на Северный Полюс, здесь можно подняться на палубу первого в мире атомного ледокола. В Мурманске установлен один из самых грандиозных монументов в мире — памятник советским воинам. Здесь работает океанариум — единственный в Европе, в котором изучают арктических тюленей. А ещё с конца августа здесь часто можно увидеть северное сияние.



1. По российским меркам, Мурманск — довольно молодой город, ему немногим больше ста лет. И хотя планы по строительству порта за Полярным кругом появились ещё в 1870-е годы, реализовать их удалось только во время Первой мировой войны. В условиях блокады Чёрного и Балтийского морей России нужен был незамерзающий выход в Северный ледовитый океан для приёма грузов от союзников. Так в 1915-м на берегу Кольского залива появился порт, а год спустя портовый посёлок Семёновский был преобразован в город.





2. Будущая столица Заполярья получила название Романов-на-Мурмане, но это имя она носила недолго и после Февральской революции была переименована в Мурманск. Так советская власть убрала отсылку к царской фамилии и оставила только географическую привязку: Мурманом раньше называли северный берег Кольского полуострова. Само слово «мурман», по одной из версий, представляет собой искажённое слово «норманн», то есть северянин. А по другой, образовалось от слияния саамских слов «мур» — море и «ма» — земля.





3. Вслед за приходом календарной зимы в Мурманске наступает полярная ночь: обычно она длится 40 суток — со 2 декабря по 11 января. А полярный день, когда солнечный диск до конца не заходит за горизонт, продолжается здесь ещё дольше — с 22 мая по 23 июля.




4. Мурманск создавался как город-порт, и место для него было выбрано неслучайно. Кольский залив, представляющий собой узкий фьорд Баренцева моря, почти никогда не замерзает из-за тёплого Северо-Атлантического течения — продолжения Гольфстрима.




5. Сегодня Мурманск — одна из ключевых точек Северного морского пути, а также место приписки атомного ледокольного флота России. Порт играет ключевую роль в жизни города и остаётся основой его экономики.





6. Между центром города и портовыми сооружениями протянулась железная дорога. Как и в случае со строительством порта, вопрос о прокладке железнодорожной магистрали на Мурман поднимался ещё в конце XIX века, но окончательным поводом стала Первая мировая война. Дорога к незамерзающему порту на Баренцевом море была жизненно необходима, поэтому полотно длиной более тысячи километров уложили в рекордные сроки — за полтора года.

Современное здание мурманского вокзала — уже третье по счёту. Первое было деревянным, с печным отоплением. Его открыли в 1916 году, а в 1922-м оно полностью сгорело всего за два часа. Вторая постройка, тоже выполненная из дерева, была уничтожена во время Великой Отечественной войны. Третье здание, которое используется по сей день, возвели в начале 1950-х.

Вокзал считается одной из главных достопримечательностей Мурманска и входит в список памятников архитектуры федерального значения. Здание с колоннами, арками и большим куполом ввели в эксплуатацию в 1954 году, а через пять лет его увенчал 15-метровый шпиль со звездой.





7. Сердцем Мурманска можно считать его главную площадь — Пять углов. За свою историю она успела сменить немало названий: была площадью Пролетарской Смычки, Красной, площадью Покорителей Арктики, а с 1977 года — Советской Конституции. Но в 1990-м за ней официально закрепилось то имя, которое привыкли использовать сами мурманчане.





8. Архитектурная доминанта площади и всего города — гостинично-деловой центр «Арктика», который считается самым высоким зданием за Полярным кругом. Гостиница с таким названием появилась в Мурманске ещё в 1933 году и изначально была 4-этажной, но в 1972–1984 годах её снесли и возвели на этом месте 18-этажную постройку высотой 72 метра. Свой современный вид здание приобрело в 2014 году, когда вновь открылось после масштабной реконструкции.




9. Незамерзающий выход к морю наделил Мурманск особым положением среди других северных городов и обеспечил развитие транспортной системы. Кроме железной дороги здесь проходит федеральная автотрасса Р-21 «Кола», а в 24 километрах от центра города расположен международный аэропорт. Но ключевая позиция принадлежит, конечно, водному транспорту. Мурманский морской торговый порт — крупнейшее транспортное предприятие города. По объёму обрабатываемых грузов он занимает четвёртое место в России, а в Северо-Западном федеральном округе уступает только порту Санкт-Петербурга.





10. Мемориал защитникам Заполярья «Алёша».

Считается, что ласковое прозвище монумент получил из-за популярной в СССР одноимённой песни, в которой прославлялся болгарский памятник советскому воину-освободителю. Его прообразом был участвовавший в освобождении Болгарии рядовой Алексей Скуратов.




11. Мурманск расположен на сопках, поэтому дома, стоящие на склонах, имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность. В городе можно встретить множество разнообразных лестниц. Самая длинная из них — на улице Саши Ковалёва — насчитывает 429 ступенек.





12. Город популярен у туристов: летом в порт часто заходят круизные лайнеры, а зимой сюда приезжают гости из европейских и азиатских стран, чтобы покататься на горных лыжах, сходить на рыбалку и увидеть северное сияние.





13. «Царь-термометр» в 150 м установлен на трубе котельной центральной мурманской ТЭЦ.





14. В 1985 году за оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны столице Заполярья было присвоено звание «Город-герой». Гитлеровские войска пытались взять Мурманск штурмом, сбросили на него 185 тысяч бомб, однако он выстоял и продолжал работать как портовый город.





15.






Смотрите также: Зимний Мурманск — столица Заполярья и город моряков

Мой instagram: @stepanovslava


Калуга с высоты — город Циолковского

Калуга



Калуга — это один из областных центров России, в 160 км от Москвы. Официально Калуга основана в 1371 году, но город был и раньше — просто его не упоминали в летописях. За века существования город захватывали польские войска, на него нападали крымские татары. Несколько раз Калуга поддерживала повстанцев — Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, Ивана Болотникова. Город сгорал почти полностью, перенёс...
Читать далее
... несколько волн голода, когда население практически исчезало. В годы Второй Мировой Войны Калуга почти два месяца была в оккупации и сильно пострадала от захватчиков.

Город прославил Циолковский, которого до сих пор называют отцом российской космонавтики. В Калуге он провёл более 40 лет жизни — разрабатывал теории покорения космического пространства, создавал проекты дирижаблей, металлических воздушных шаров, поездов на воздушной подушке и ракет для межпланетных перелётов. Именно здесь появился первый в мире музей космонавтики — в его создании лично участвовали Королёв, Гагарин и несколько космонавтов СССР.

В Калуге можно посмотреть не только на дублёр первой космической ракеты и другие уникальные экспонаты музея. Здесь сохранились целые улицы с дореволюционными домами, старинные церкви, монастыри и усадьбы.



1. Учёные считают, что Калуга гораздо старше своего возраста. Впервые город упоминается в летописях в 1371 году, но поселение существовало и раньше. Археологи обнаружили на территории города остатки нескольких более древних поселений. В разное время здесь находились три средневековых городища — историки считают, что город трижды переносился с места на место из-за крупных пожаров.




2. Первое упоминание Калуги было связано с борьбой московских и литовских князей. С тех пор эта территория относилась к русским удельным княжествам. Калуга несколько раз находилась под властью повстанцев — Лжедмитрия II, Лже-Петра, Ивана Болотникова. Калугу захватывали польские интервенты, разоряли запорожские казаки, войска гетмана Сагайдачного. Из-за голода в 1723-1737 годах Калуга полностью обезлюдела. Несколько раз город сгорал дотла. В советские годы Калуга была одним из мест политической ссылки. Во время Второй Мировой Войны — почти два месяца находилась в оккупации немецких войск.




3. Сейчас Калуга — это крупный транспортный узел, город с развитой промышленностью и один из научных центров России. В Калуге живёт более 335 тысяч человек.




4. Свято-Троицкий кафедральный собор.

Первые упоминания о церкви были ещё в 1610 году, когда рядом с ней похоронили Лжедмитрия II. Тогда храм был деревянным. Впоследствии церковь перенесли, затем построили каменный храм — это было первое каменное строение в городе. Но и его в 1786 году разобрали. Собор, который можно увидеть сейчас, построили в 1819 году.





5. Собор расположен в центральном городском парке. В XVI веке на территории парка располагалась оборонительная деревянная крепость, которая в то время и была Калугой. Крепость несколько раз полностью выгорала и отстраивалась, но после пожара в 1700 году ее решили больше не восстанавливать. А в 1778 году здесь разбили парк. Именно тогда Калуга начала приобретать свой современный облик.





6. Троицкий собор в 1924 закрыли и разграбили — исчезло внутреннее убранство, иконостас. Собор хотели даже взорвать — остановило только то, что не было средств на разбор завалов. За последующие десятилетия здание использовали как спортивную школу, кинотеатр, выставочный зал, склад боеприпасов. В 1991 году собор снова передали церкви. Интерьер воссоздали в «древнерусском» стиле — преимущественно использовали тёмные тона.





7. Каменный мост через Березуйский овраг.

Калужскую крепость с двух сторон защищали два глубоких оврага — Березуйский и Городецкий. При строительстве парка через них хотели построить мосты, но Городецкий овраг решили засыпать — сейчас на этом месте находится улица Набережная. А на Березуйском овраге появился большой каменный мост. Это самый старый каменный виадук в России — он построен еще в 1785 году. Мост опирается на 15 больших арок, три центральные сделаны двухэтажными. Мост относится к объектам культурного наследия. Говорят, что есть планы расчистить мост от зарослей и сделать рядом несколько смотровых площадок.




8. Городская управа Калуги.

Этот дом построили в 1782 году для местного купца, который сдавал помещения в аренду. Во время войны с Наполеоном в здесь содержали пленных французов, а в 1857 году устроили главную гауптвахту. Затем в доме размещалось управление железной дороги, магазин. А при реставрации рабочие нашли клад — российские монеты второй половины семнадцатого века.





9. Калужский Гостиный двор.

Традиционный для российских городов комплекс зданий, которые построены в стиле классицизма. До постройки Гостиного двора на этом месте располагалось множество лавок, которые стояли без всякой системы. Первые корпуса были возведены еще в 1778 году.





10. Ансамбль Присутственных мест. Три корпуса повторяют очертания бывшей стены крепости и соединены проездными арками.




11. Сквер им. Ленина в Калуге построили в 1924 году, после смерти вождя революции. Говорят, что памятник Ленину — двойник петербургского, установленного перед зданием Смольного института. Этот памятник стоял здесь до 1984 года, а затем его перенесли к зданию администрации. Ленин вернулся на своё место только в 2017 году.





12. Никитская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первую деревянную церковь построили ещё в 1626 году. В 1685 году её перестроили в каменную. В советское время в здании церкви располагался детский кинотеатр «Пионер». Сейчас церковь снова открыта для прихожан.





13. Кирова — центральная улица исторической части города.




14. Калужский областной драматический театр им. А. В. Луначарского — один из старейших действующих драматических театров России.




15. Первое здание театра было деревянным — под него переоборудовали большой амбар местного купца. После пожара труппа выступала на нескольких площадках, пока у неё не появилось собственное здание — драматический театр имени Луначарского.




16. Современный вид здание театра приобрело лишь в 1958 году, после многочисленных разрушений, пожаров и реставраций. Здание построено в стиле классицизма с традиционными для того времени украшениями. Вместимость главного зала театра 697 зрителей, малая сцена — 60, сцена под крышей — 45.

С 2002 года в здании проводится Всероссийский фестиваль старейших театров России. Фестиваль стал традиционным, теперь его проводят здесь каждые 3 года.





17. Храм святого пророка Иоанна Предтечи. Изначально церковь была деревянной, но в 1735 году, после очередного пожара, её отстроили из камня. Через 10 лет после революции храм закрыли и даже снесли часть, которая мешала проезду.




18. Храм в честь святых Жён-Мироносиц. Первый храм построили в 1698 году и посвятили мироносицам — женщинам, которые первыми пришли к гробу воскресшего Иисуса Христа. Со временем церковь обветшала и в 1804 году на её месте построили новый храм.





19. В 1930 году храм закрыли и использовали как склад. А в колокольне даже разместили водонапорную башню — установили внутри бак на 500 тонн воды и заложили арки кирпичом. Сейчас храм отреставрирован и работает.





20. Сквер Театральной площади. Раньше площадь называлась Базарная или Новый Торг, но после появления театра её переименовали.





21. Центр Калуги.




22. «Калужский Арбат». С 2009 года этот участок Театральной улицы закрыли для автомобилей — теперь это пешеходная зона. В центре «Арбата» установлен знак «Нулевой километр автодорог Калужской области».





23. Парк Юного зрителя. Рядом строят театр Юного зрителя, но парк успели сделать раньше.




24. Сейчас парк будут озеленять — губернатор области во время осмотра сказал, что в здесь негде спрятаться от солнца.





25. Свято-Георгиевский собор построили в 1701 году. В нём находится главная святыня епархии — чудотворная Калужская икона Божией Матери. По легенде эту икону обнаружили две служанки в 1748 году в одном из купеческих домов в Калужской области. Одна из них приняла изображение за портрет игуменьи — и плюнула в икону. Считается, что в ту же минуту девушку парализовало, а её родители видели во сне Богородицу, которая рассказала, как им исцелить дочь.




26.





27. Храм во имя иконы Казанской Божией Матери (Преображения «под горой»). Впервые храм упоминается в описи 1626 года. Храм неоднократно перестраивался, поэтому архитектура стала разноплановой. Внутри сохранились уникальные древние росписи в греческом стиле.





28. Гагаринский мост.

Первый мост в этом месте построили в 1965 году, но в 2006 году его закрыли из-за аварийного состояния. Рядом начали строить новый мост. А когда закончили — старый разобрали и на его опорах построили ещё один. В итоге появился двойной мост, с которого начинается улица Гагарина.





29. Площадь Победы.

Раньше эту площадь называли Дровяной, Конной и Теренинской, по ней протекал ручей, который затем превратился в небольшое озеро — зимой здесь устраивали каток. В начале XX века озеро засыпали, а после войны обустроили на этом месте площадь, установили стелу, построили фонтан.





30. Монумент в честь 25-летия освобождения Калуги.




31. Высота обелиска 30 метров, на вершине установлена восьмиметровая статуя Родины-Матери, держащей в руках серебряную ленту реки Оки и первый искусственный спутник Земли — это символ победы советского народа и в освоении космического пространства.





32. Храм в честь святых Жен-Мироносиц.





33. Сквер Мира.

Когда-то его называли Сенной площадью — здесь торговали сеном для лошадей, а на праздники устраивали народные гулянья с балаганом и каруселями. До войны здесь был театр, но фашисты при отступлении его сожгли. А затем местные жители высадили на площади деревья — так появился новый сквер. Позже в центре сквера установили памятник Циолковскому с ракетой. Говорят, что первая ракета была из дерева, окрашенного серебряной краской. Но в 1958 году сделали новую ракету — из нержавеющей стали.





34. Отель Four Points by Sheraton Kaluga.





35. Калугу называют колыбелью космонавтики — именно здесь работал Константин Эдуардович Циолковский. Даже на гербе и флаге показан первый спутник Земли — как символ прямого отношения города к освоению Космоса.





36. Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Это первый в мире и самый крупный в России музей космической техники. В его создании лично участвовали Сергей Королев и Юрий Гагарин. В экспозиции — вся история воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Музей работает с 1967 года.





37. Ракета-дублёр Гагарина. Это не копия, а рабочий экземпляр — говорят, если в ракету установить приборы и заправить горючим, на ней можно улететь на орбиту. Она была сделана на случай, если при запуске первой произойдет сбой. А в здании музея представлен дублёр первого искусственного спутника Земли.




38. В 2021 году достроили новое здание музея — площадь получилась в 4 раза больше, чем у старого.





39. Перед доставкой в Калугу ракета демонстрировалась на авиасалонах в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге.





40. Ракета стала главным экспонатом музея и стоит рядом с павильонами с 1973 года. Конструкция позволяет укладывать ракету горизонтально — для обслуживания, покраски. В 90-х годах она пролежала так несколько лет, пока ремонтировали гидравлическую часть механизма.




41.





42. Гагаринский мост через Оку.




43. Яченское водохранилище и Ока.





44. Стены торгово-выставочного центра «Образ» полностью покрыты рисунками на тему художественного творчества. На первом этаже уже многие годы расположена галерея, а с 1996 года в ней работает художественный салон, где продаются картины калужских художников. Здание специально построили для Калужского отделения Союза художников.




45.





46. Железнодорожный вокзал Калуги.





47. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово построили в 1691 году. В 1930 году храм официально закрыли, но службы в нём тайно продолжались до 1935 года. Летом 1986 года в основание шпиля колокольни ударила молния. Чтобы поставить его на место, пришлось вызывать специальный кран из Москвы.




48. Первый в России экодук — мост, по которому дикие животные могут безопасно пересечь трассу. Такие дороги делают во многих странах мира — мосты, тоннели. Экодуки помогают сохранить единство среды обитания животных. И одновременно снижают вероятность ДТП.





49. Широкий мост в 50 метров, ограждён высоким шумоизоляционным экраном. При выборе места учитывали направление традиционной миграции животных. Строители постарались сделать все для привычного и безопасного перехода зверей через трассу: на нём появилась насыпь почвы, деревья, кустарники и трава.





50. Для сооружения экомоста неслучайно был выбран именно 170 км дороги: в ближайших лесах обитает много косуль, лосей, кабанов, зайцев, лис. Говорят, что пока по экодуку проходит не слишком много животных — возможно, они ещё не привыкли к новой дороге.




51. Свято-Троицкий кафедральный собор.




52. В советские годы до 90% промышленных предприятий Калуги работали на оборонную промышленность. Город поставлял оборудование для бронетанковых войск, войск ПВО, военно-космических и военно-морских сил.





53. В 2021 году Калуга отметила 650-летний юбилей. Здесь много храмов, музеев, памятников, старинных зданий, памятных мест — достопримечательностей столько, что их не осмотреть и за несколько недель.





Смотрите также: Зимняя Калуга — колыбель космонавтики

Мой instagram: @stepanovslava


Ульяновск с высоты — родина Ленина

Ульяновск



Ульяновск расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, почти в 900 км от Москвы. Сначала это была деревянная крепость Синбирск, которую пытался захватить Степан Разин — и именно здесь произошло его сокрушительное поражение, от которого атаман мятежников уже не оправился.

Многое в Ульяновске связано с В. И. Лениным, который родился и вырос именно здесь. Но сейчас город знаменит не...
Читать далее
... только как родина вождя пролетариата. Ульяновск — это город авиации, «кузница офицерских кадров» и место подготовки лучших пилотов для гражданских рейсов. В Ульяновске появился «Обломов», легендарный вездеход УАЗ-469, здесь находится самый большой авиационный музей и мост, который до 2012 года был самым длинным в России.

Ульяновск пережил несколько преображений — из деревянной крепости в уездный городок, из провинциального и никому не известного Симбирска — в родину вождя пролетариата, из центра «красного туризма» — в столицу крупного промышленного региона с институтами, которые выпускают одних из лучших специалистов в стране.



1. Город основали в 1648 году как крепость Синбирск — она должна была защищать восточные границы государства от кочевых племён. И эта деревянная крепость отлично справлялась — её не смогли захватить не только кочевники, но и войска Степана Разина. Именно по Волге пришла сюда армия мятежников в 1670 году — 200 лодок, которые сопровождала по берегу конница.

Войска Разина использовали струги — плоскодонные лодки. Их можно перетаскивать по суше — так разбойники догоняли корабли торговцев в Самарской области. Торговым караванам приходилось огибать большой участок суши по реке, а грабители перетаскивали свои лодки на другую сторону и догоняли добычу. Одно из сёл между Сызранью и Тольятти называется Переволоки — там было самое удобное место для такого манёвра.




2. К моменту осады Ульяновска, армия Разина уже захватила Царицын (Волгоград), Астрахань, Самару, Саратов. А вот на Синбирске система дала сбой — здесь войска мятежников застряли на целый месяц, но так и не смогли взять крепость. В итоге Разина ранили, он сбежал, а оставшихся без предводителя крестьян и казаков быстро разгромили. Так атаман мятежников потерял своё войско и власть, а через несколько месяцев Разина поймали и казнили.




3. В 1780 году Синбирск переименовали в Симбирск. А с 1924 года город назвали Ульяновском — после смерти В. И. Ленина, самого известного уроженца Симбирска.




4. Ленин (тогда Ульянов) родился в Симбирске в 1870 году, здесь же учился в гимназии, которую закончил с золотой медалью. Затем поступил в университет на юридический факультет, но проучился там всего 3 месяца — затем его исключили за участие в студенческих беспорядках. После этого Ленина отправили в ссылку — и больше он никогда не бывал на родине.





5. Когда было решено переименовать Симбирск в честь Ленина, жители города и губернии предлагали назвать его «Ленин», «Ленинск» или «Ильич». Но в Москве эти варианты не одобрили. Название Ульяновск предложили крестьяне Карсунского уезда — и город, наконец, получил новое имя.




6. Площадь Ленина создали в Ульяновске в 1970 году — к столетнему юбилею вождя пролетариата. Площадь изначально так и называлась — «Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 2018 году название официально сократили.




7. Музей-мемориал В.И. Ленина. В Ульяновске несколько его музеев — семья за время проживания в Симбирске переезжала несколько раз. В 1970 году вокруг дома, где родился Ленин, построили мемориал. Внутри сохранился тот самый флигель, где, как утверждает старшая сестра Ульянова, появился на свет Владимир Ильич.




8. Ульяновск надолго стал центром «красного туризма» — сюда приезжали группы из коммунистических стран. Очень любили посещать музеи Ленина туристы из Китая.




9. Сейчас Ульяновск знаменит не только как родина Ленина. В 1939 году здесь начали строить крупные заводы авиационной промышленности, производства токарных станков. А во время войны сюда эвакуировали 17 промышленных предприятий из оккупированных районов. Среди них был и ЗиС, завод имени Лихачёва, который дал начало УАЗу, моторному заводу и другим предприятиям. А московский НИИ и приборостроительные заводы из Ленинграда и Вязьмы объединили и открыли новое производство приборов «Утёс», которое сейчас называется УКБП.




10. Бульвар Новый Венец горожане обычно называют просто — Венец. Ещё в конце XIX века по этой улице любили гулять жители Симбирска. А в 1960-х, когда начали создавать площадь Ленина, на бульваре организовали пешеходную зону.




11. Дом-памятник И.А. Гончарову. Это выдающийся русский писатель и литературный критик. Именно он написал роман «Обломов», после которого в Российской Империи надолго поселился термин «обломовщина» — синоним апатии, застоя личности, бесполезной философии и лени.




12. Гончаров не жил в этом доме — здание начали строить в 1913 году, через 30 с лишним лет после смерти писателя. Но в 1916 году финансирование закончилось и строительство остановили. Первый этаж недостроенного здания использовали как госпиталь, Народный музей, а часть помещений занимал университет.




13. Сейчас в доме-памятнике Гончарову работает Ульяновский краеведческий музей.




14. За годы войны военные училища Ульяновска подготовили около 27 тысяч офицеров. Тогда у города появилось ещё одно название — «Кузница офицерских кадров».




15. Дом Правительства Ульяновской области. Раньше в этом здании был обком КПСС.




16. Гостиницу «Венец» возводили одновременно с Ленинским мемориалом, в 1970 году. В своё время эта гостиница была одной из крупнейших среди региональных и считалась достопримечательностью Ульяновска.




17. В гостинице 23 этажа — до появления в городе новых ЖК она была самым высоким зданием в Ульяновске.




18. Дом-музей И. А. Гончарова — в этом доме в 1812 году родился писатель. Здесь же он провёл детство, а семья владела домом до пожара 1864 года. После этого здание сменило нескольких владельцев, пока его не приобрёл купец Юргенс. С 1912 года в доме была гимназия.




19. В 1974 году над крышей построили башню и установили на ней часы. Раньше они были на Спасо-Вознесенском соборе — в нём крестили Гончарова. Сам собор в 1923 году закрыли, а в 1935 году снесли. Но часы сохранились и нашли новое место.




20. До Ленина самым известным уроженцем города был Гончаров. Даже главная улица Ульяновка названа в его честь.





21. Доходный дом купца Н. С. Зеленкова с кинотеатром «Ампир». Зеленков был родом из крестьян и сначала продавал с рук конфеты и пряники. Затем накопил денег и открыл небольшую лавку, быстро раскрутил торговлю, давал деньги под процент — и в итоге построил большой магазин, начал возводить доходные дома. Это здание построил сын купца в 1912 году. На первом этаже было ателье, на втором — лучший в то время кинотеатр в городе.




22.




23. Центральный банк России.




24. Возле Ульяновска находится одно из самых широких мест Куйбышевского водохранилища. Расстояние между берегами — около 27 км.




25. Через Ульяновск проходит большинство круизных теплоходов — из Ростова-на-Дону, Москвы, Астрахани, Казани, Нижнего Новгорода, Самары и других городов. Некоторые теплоходы останавливаются здесь на весь день — у туристов есть время осмотреть город.





26. Речной вокзал. Пристани в Синбирске были с дня основания города. По Волге сюда добирался Петр I и Екатерина II, а Николай I после посещения пристани приказал, чтобы сделали хороший спуск к реке и набережную. Современный вокзал построили в 1965 году.




27. Волга делит город на две части, которые соединены Императорским и Президентским мостами. Первый появился когда город ещё был Симбирском — в 1916 году. Его называли мостом Свободы, Ульяновским, Симбирским. А после строительства Президентского моста многие ульяновцы зовут его просто «старый». Официальное название сохранилось от начального имени моста — Императорский Его величества Николая II.

Во время затопления Куйбышевского водохранилища провели реконструкцию моста — подняли пролёты, чтобы под ними могли проходить суда.





28. 5 июня 1983 года на мосту произошла страшная трагедия — теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашёл под несудоходный шестой пролёт и ударился надстройками четвёртой палубы о конструкцию. В это время по мосту следовал грузовой состав, часть вагонов опрокинулась, содержимое рухнуло на теплоход. Число погибших составило не менее 176 человек. На восстановление моста потребовалось 5 суток, а в память о погибших неподалёку от моста установили большой крест.





29. Президентский мост.

Его длина более 5 км, проект моста утвердили ещё 1988 году, но из-за сложностей в экономике финансирование прекратили и стройку заморозили, поэтому мост начал работать только в 2009 году. Но первый поток транспорта пустили на 10 дней раньше открытия — тогда произошла авария и движение по Императорскому мосту было закрыто. До 2012 года, когда в Санкт-Петербурге построили Южную эстакаду Западного скоростного диаметра, Президентский мост был самым длинным в России.




30. Президентский мост строили 23 года — первый камень заложили в 1983 году, ещё во времена СССР.




31. При строительстве применили сразу несколько новшеств — уникальную технологию решётчатых ферм, буронабивные сваи, разработали новый способ монтажа пролётов.




32. На открытии моста присутствовали сразу два президента — Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев. Возможно, именно поэтому мост получил своё название.




33. Высота памятника-обелиска Вечной Славы на площади 30-летия Победы 47 метров — если сравнивать со зданиями, получается почти 16 этажей. Под памятником заложены капсулы с землёй всех городов-героев страны.





34. На вершине обелиска установлена объёмная пятиконечная звезда с лавровым венком. Её сделали всего за месяц — нужно было успеть к 30-ти летию с дня Победы. Конструкция сварена из листов стали толщиной 10 мм.





35. За годы Второй Мировой Войны из Ульяновска ушло на фронт более 39 тысяч человек, а всего из области — 268 тысяч. Домой вернулось чуть больше половины фронтовиков.





36. Старый Спасо-Вознесенский кафедральный собор был разрушен 1930-е годы вместе со многими храмами и церквями в Ульяновске. После развала СССР его хотели восстановить на прежнем месте, но от этой идеи отказались — пришлось бы слишком сильно менять архитектуру города. В итоге под собор отвели другое место и в 1997 году начали строительство. Из-за кризиса 1998 года стройка остановилась, деньги на продолжение работ нашлись только в 2006 году. Заново отстроенный собор работает с конца 2014 года.




37. Рядом со Спасо-Вознесенским кафедральным собором расположен храм во имя всех Святых. Этот храм начали строить в 1994 году, а закончили в 1995 — на работу ушло всего 9 месяцев.




38. В 2021 году в реке Свияге запустили несколько фонтанов: три одноструйных напротив ТРЦ «Аквамолл», ещё три «цветочных» – вдоль новой набережной микрорайона «Аквамарин». Одноструйные фонтаны выбрасывают воду на высоту до 22 метров, а «цветочные» — на 8-9 метров и распыляют струи на радиус до 15 м. Чтобы подключить фонтаны, по дну проложили 2,5 км подводных проводов.




39. ЖК «Аквамарин».





40. Пересечение улицы Карла Маркса и Крымова.




41. Железнодорожный вокзал станции Ульяновск-Центральный построили к 1970 году — в рамках масштабных изменений, связанных со столетием со дня рождения Ленина. Это основной вокзал Ульяновска.




42. Железнодорожный вокзал «Ульяновск-1» проработал всего 18 лет — его построили вместо старого кирпичного здания в 1953 году. Но после строительства нового транспортного узла вокзал оказался в тупике и сейчас с пассажирами не работает.




43. Ульяновский государственный аграрный университет (УлГАУ) им. П. А. Столыпина создали в 1943 году на базе эвакуированного сюда Воронежского зооветеринарного института. Первый учебный год прошёл в селе Рязаново, неподалёку от Димитровграда. А в 1944 году университет переехал в Ульяновск и разместился на бульваре Новый Венец. Здание УлГАУ считается памятником архитектуры.




44. Ульяновский институт гражданской авиации основан в 1935 году — это самое старое в России учебное заведение, в котором готовят лётный состав для гражданской авиации. Сначала это было училище в Батайске, рядом с Ростовом-на-Дону. В 1939 году его перевезли в Минеральные воды, затем в Ташкент. После реорганизации в высшую школу лётной подготовки обучение проходило Бугуруслане, а с 1950 года институт работает в Ульяновске. Считается, что это единственный в России институт, который выпускает специалистов подобного уровня.




45. Памятник-самолёту Ил-62 установлен рядом с институтом Авиационных технологий и управления. Самолёт выпустили в 1969 году, а в 1986 он совершил последний полёт и занял своё место перед авиационным институтом. В начале 2000-х машину хотели распилить на металлолом, но погибнуть самолёту не дали — восстановили отвалившееся крыло и киль, который успели срезать.




46. Ульяновский государственный технический университет в народе называют «политех», а один из его корпусов — «тарелка». В этом круглом здании расположен актовый зал.




47. Головной отраслевой музей истории гражданской авиации — самый крупный в стране.

На площадке рядом с аэропортом разместили лётное поле и 4 зала с экспонатами — всего их в музее около 9 тысяч. Здесь можно увидеть, как развивалась авиация со времён Гражданской войны.





48. Один из главных экспонатов музея — Самолёт Ту-144C. Его выпустили на Воронежском авиазаводе в 1977 году, показывали на Парижском аэрокосмическом салоне. Около года самолёт работал на регулярных маршрутах Москва - Алма-Ата, где выполнил 43 пассажирских рейса. Всего самолёт налетал 247 часов, из них на сверхзвуковой скорости — 116 часов.
Бортовой номер СССР-77110. Выпущен на Воронежском авиазаводе 7 января 1977 года.

Из 16 выпущенных экземпляров сверхзвуковых лайнеров только два занимались перевозкой пассажиров на регулярных трассах. Этот Ту-144С — единственная сохранившаяся машина, которая совершала коммерческие пассажирские рейсы на сверхзвуковой скорости.




49. Экспонаты музея авиации начали собирать в 1983 году. Первым сюда пригнали вертолёт Ми-4, затем на поле появился Ил-18.




50. Самолёт Ту-116 сделали на базе бомбардировщика Ту-95 специально для Н. С. Хрущёва. Из двух экземпляров до наших дней дожил только один.




51. Самолёт Ил-62МК Бортовой № RA-86507 почти 20 лет летал в составе АК Мавиал - Магаданские Авиалинии.




52.




53. Ту-154Б RA-85061 два года работал в правительственном авиационном отряде, затем относился к Ульяновской лётной школе. В 2002 году борт передали в музей.





54. Ульяновский автомобильный завод построили на базе мощностей ЗиС, который был эвакуирован из Москвы во время войны. Сначала на заводе собирали грузовики ГАЗ из привозных компонентов, затем наладили собственное производство узлов. В 1958 году появились первые УАЗы — фургон, санитарная машина и грузовик, а в 1972 году — вездеходы УАЗ-469. С 2005 года завод наладил выпуск «Патриотов», а сейчас ходят слухи о серийном производстве новой модели электрического грузовика.





55. Микрорайон Авиастроителей.





56. Под Ульяновском работают уже два ветропарка, в каждом по 14 установок. Ветряки закрывают около 8% энергопотребления региона. Длина каждой лопасти — 62 метра, а высота от земли до её конца — 140 метров.





57. Осиновое озеро в виде сердца.




58.




59. Площадь Ленина.





60. Улица Дворцовая. Настоящих дворцов здесь не было, но в народе так называли дом губернатора, в котором останавливались гостившие в Симбирске императоры.




61. В 1953 году, во время создания волжского каскада ГЭС, часть территории была затоплена. Один из районов обнесли защитной дамбой и сохранили, а на месте затопления соседних деревень образовался остров Пальницкий. Похожая история произошла с селом Свияжск, но там остались жители и город-остров в итоге соединили с «большой землёй» дамбой.





62. Дом Правительства Ульяновской области.




63. Дом-музей И. А. Гончарова.




64. Сейчас в Ульяновске живет более 600 тысяч человек, это 22-й по численности город России.




65. В 1990-е многие предприятия Ульяновска закрылись, но после начала 2000-х экономика постепенно ожила. В городе следят за памятниками, в 2014 году построили дворец Волга-Спорт-Арена, в 2015 году открылось производство станков.




66. В истории Ульяновска много интересных страниц — город пытался захватить Разин, здесь родились Гончаров и Ленин, сюда эвакуировали сразу несколько заводов и на их мощностях построили собственные производства. Здесь делают машины, которым не страшны любые дороги России, производят самолёты Ил-76М, Ил-78М, Ту-204, готовят лучших пилотов для гражданской авиации. В городе точно найдётся на что посмотреть — начиная от дома-музея Ленина и заканчивая самым крупным в России музеем авиации.





Смотрите также:
«Авиастар-СП» — крупнейший авиастроительный завод России



Мой instagram: @stepanovslava


Магадан — столица Колымы

Магадан



Магадан расположен на Дальнем Востоке. Это один из самых удалённых городов России — до Москвы от него около 6 тысяч км по прямой, а день начинается на 8 часов раньше. Некоторые города США расположены ближе Москвы к Магадану, хотя находятся на другом полушарии.

Названия Магадан и Колыма у многих ассоциируются с заключёнными, ГУЛАГом, лагерями. И здесь нет ошибки — в регионе...
Читать далее
... действительно были лагеря ГУЛАГа, заключённые работали на рудниках, строили город, дороги. Сегодня Магадан — столица золотодобывающего региона. В 2021 году в России добыли 333 тонны золота — из них 52 тонны приходится на рудники и шахты Магаданской области.

С начала 1990-х жители начали покидать Магадан — из 154 тысяч сейчас осталось только 90. Но город нельзя назвать исчезающим — здесь строят новый микрорайон, следят за памятниками и открывают новые общественные пространства.



1. Посёлок в этом месте решили строить в 1929 году, когда обнаружили неподалёку месторождения золота. Но местного населения здесь почти не было, поэтому строителей нанять было негде. Проблему решили за счёт закключённых — организовали исправительно-трудовой лагерь. На 10 тысяч заключённых, которые работали в Магадане в 1932 году, приходилось около 3000 наёмных строителей.

Так вокруг Магадана появились лагеря ГУЛАГа, десятки тысяч заключённых добывали здесь золото, рубили леса, строили дороги. Здесь же проводились расстрелы НКВД, поэтому зловещая слава Колымы и Магадана — не выдумка.

К моменту амнистии после смерти Сталина в 1953 году в местных лагерях содержалось более 145 тысяч человек. Из них на рудниках работало более 116 тысяч заключённых.




2. Мемориал «Маска Скорби» посвящён памяти жертв политических репрессий. По задумке скульптора Эрнста Неизвестного, нужно было установить три памятника «Треугольника страданий». Мемориал в Магадане стал первым — его открыли в 1996 году. В 2017 году открыли второй монумент, в Екатеринбурге. Третий был запланирован в Воркуте, но его так и не построили.

На месте памятника в сталинское время был перевалочный пункт — здесь распределяли заключённых по лагерям на Колыме.





3. Сейчас Магадан — столица области. Население около 90 тысяч человек — это 66% всех жителей региона.





4. Маяк настоящий — он долгие годы указывал капитанам путь в порт. Сейчас на мысе у входа в бухту построили новый маяк, а этот остался одним из символов города.




5. Парк вокруг маяка открыли в 2019 году. Бухта Нагаева и до этого была одним из самых живописных мест города, а с появлением парка стала ещё и местом отдыха.




6. Парк получился довольно большой. Считается, что это лучшее общественное место для отдыха в городе.




7. Возле маяка стоит памятник В. Высоцкому с надписью на постаменте «Я расскажу тебе про Магадан…».




8. Недалеко от настоящего маяка стоит ещё один — скульптурная композиция.




9.





10.





11. Одна из точек парка — смотровая площадка «Пирс». Раньше на этом месте был старый деревянный пирс 1939 года.




12. Климат в Магадане суровый — холодные туманы, долгие зимы. Сильной жары здесь не бывает, летом температура редко поднимается выше 15-17 °C. Но заморозков в июле не бывает.





13. Свято-Троицкий Кафедральный Собор в Магадане — второй по величине на Дальнем Востоке. Это не совсем церковь в привычном понимании — собор называют храмом-памятником жертвам политических репрессий.




14. На месте храма раньше было двухэтажное здание «Дальстроя» — треста, который распоряжался трудом заключённых. Позднее в нём был горком КПСС, редакция газеты «Магаданский Комсомолец» и другие организации. В 1970-е здание снесли и начали строить 14-ти этажный Дом Советов. Возвели металлический каркас, но после перестройки объект забросили. Каркас частично разобрали в 2002 году и начали на его основе строить новый собор.





15. Свято-Троицкий Кафедральный Собор.

Прообразом объёмного архитектурного решения собора послужила древнерусская архитектура Владимира и Новгорода. Главная лестница, ведущая к собору, похожа на Испанскую лестницу в Риме. Троицкий собор один из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м.




16. Правительство Магаданской области. Здание построено в 1942 году — тогда в нём было Управление НКВД Дальстроя. Для строительства использовали кирпич, которые делали на местном заводе, в 6 км от города.




17. Проспект Ленина. Комсомольская площадь и телевышка. В двухэтажном здании напротив — Студия Телевидения ГТРК Магадан. В 1956 году в Магадане построили любительский телецентр, а в 1957 году рабочие Магаданского строительно монтажного управления за одну ночь установили вышку на будущей Комсомольской площади. Вышка высотой 54 метра очень напоминает Эйфелеву башню в Париже.





18. Дом с часами в Магадане — один из первых многоквартирных домов в городе. В квартирах было центральное отопление, работала вытяжная вентиляция, были ванные комнаты. Почти элитные условия для Дальнего Востока 1939 года.

Башня в годы войны использовалась как пост противовоздушной обороны. Сейчас на ней установлены городские часы с символами Магадана.




19. На вершине шпиля возвышается символ города — олень. Такой же изображён на гербе и флаге Магадана. Чайка — живая, к постоянным украшениям здания не относится.




20. Проспект Ленина в Магадане начинается с телевышки, затем переходит в Колымское шоссе и трассу Р-504, которая соединяет Магадан с Якутском. Длина трассы Р-504 около 2 тысяч км, поэтому улицу Ленина в Магадане иногда в шутку называют самой длинной улицей в мире.




21. Здание музыкального и драматического театра имени М. А. Горького в Магадане построили в 1941 году — до этого спектакли проводили в деревянном клубе. Первые постановки проходили почти сразу после образования города — режиссёр Георгий Петрович Шнабель прибыл сюда в 1932 году вместе с руководителями строительства будущего города и рудников и первыми партиями заключённых. А в 1933 году был показан первый спектакль. С сотрудниками проблем не было — среди репрессированных было много профессиональных актёров. Магаданский театр с самого начала не отставал от столичных — на его сцене ставились те же пьесы, что и в Москве.




22. На парапете фасада Дома культуры Дальстроя в Магадане установлены четыре трёхметровые цементные статуи работы скульптора-заключённого Г. Д. Лаврова. Статуи изображают фигуры партизанки, забойщика, колхозницы и красноармейца.




23. Говорят, что горы делают любое место более живописным. В Магадане горный пейзаж видно из любой точки города.





24. Морской торговый порт Магадана работает круглогодично. С мая по декабрь грузовые судна сопровождают ледоколы — это называется ледовая проводка. История порта началась в 133 году — тогда в воду опустили первый ряж, к которому могло пришвартоваться одно судно. Ряж — это деревянный сруб, который заполняют булыжником или грунтом, чтобы он жестко стоял на дне. Сейчас основной грузопоток порта состоит из топлива и иных грузов для нужд Магадана.




25. Панорама Магадана.




26. Мэрия Магадана.




27. В 1980-х в Магадане был период расцвета — сюда приезжали на заработки со всей России. Численность населения достигла максимума в 1991 году — тогда в здесь проживало более 154 тысячи человек. Но затем ситуация изменилась, платить стали меньше — и жители начали уезжать. Сейчас в городе живёт около 90 тысяч человек.




28. Магаданский политехнический техникум. Первые студенты начали учиться в техникуме в 1948 году, тогда его называли горным, а занятия проводили по вечерам в классах средней школы. Затем техникуму выделили бывшее здание погранохраны. Новое трёхэтажное здание построили в 1953 году.




29.





30. Здание, в котором располагается администрация области, ФНС, Министерство природных ресурсов, Минздрав. Когда-то в этом доме работало Северо-Восточное геологическое управление Министерства геологии РСФСР.





31. «Новый центр».




32. Панно «Первооткрывателям и первостроителям Колымы и Чукотки». На панно изображения Семёна Дежнёва, Витуса Беринга и троих строителей-комсомольцев. Панно размером 13х16 метров сделано из поливной керамики, терракота и алюминия. Сейчас панно хотят отреставрировать. Специалисты считают, что изображения в хорошем состоянии, хотя со времени создания панно прошло уже более 55 лет. В рамках реставрации хотят очистить стену от потёков и установить освещение.




33.





34. Трасса Колыма — единственная сухопутная нить, которая связывает Магадан с «материком». По ней можно доехать до Якутска — 2000 км. Если захотите добраться до Москвы, нужно будет проехать через Улан-Удэ, Красноярск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Пермь, Киров, Ярославль. Всего около 10 тысяч километром и недели пути без остановок.




35.





36. Магадан многие жители России воспринимают как что-то далёкое, суровое. И во многом они правы — у города была сложная судьба и много трагических историй. Многие жители уехали в 90-е, да и сейчас отток населения продолжается. Но город живёт, обновляется. Появляются новые парки, есть планы по реставрации зданий и памятников, развитию туризма. А улицу Ленина из-за хорошо сохранившейся сталинской застройки могут целиком признать памятником архитектуры.





Смотрите также:
Магадан с высоты — суровый город у моря


Мой instagram: @stepanovslava


Свияжск — город-остров в Татарстане

свияжск, Татарстан



Свияжск — это город-остров в 30 км от Казани. Изначально в XVI веке город построили за 4 недели — причём собрали из брёвен, которые сплавляли по Волге 800 км. Здесь сохранилась церковь, в которой молился Иван Грозный перед походом на Казань.

Свияжск раньше был не на острове, а на горе, которую с двух сторон омывали реки Свияга и Щука. Но в 1957 году появилось Куйбышевское...
Читать далее
... водохранилище, вода поднялась и село оказалось на острове. А ж/д станция «Свияжск» осталась на «материке», в 9 км от города по прямой. И только в 2008 году появилась насыпь и автомобильная дорога в Свияжск.

Остров небольшой, длиной всего около 1 км и 3 км по периметру. Раньше здесь проживало около 3000 человек, а сейчас — не более 300. В Свияжске есть два монастыря, 7 музеев и десятки исторических памятников. Многие сравнивают Свияжск со сказочным островом-градом из сказки Пушкина о царе Салтане.



1. Свияжск появился в 1551 году. В одних источниках пишут, что для этого построили новый деревянный город рядом с Угличем, а затем разобрали и сплавили на 800 км ниже по Волге. В других — что использовали готовые укрепления древнего города Перевитска, которые вместе с гарнизоном перевезли в новое место. В любом случае, строительство на новом месте заняло всего 4 недели. За это время появились стены с башнями, жилые дома, казармы и даже церкви — при строительстве заложили храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского.

Проект для того времени был грандиозным — крепость по площади получилась больше Московского или Новгородского кремля. В городе были высокие деревянные стены, 7 ворот, 18 башен и 3 подземных хода к берегу реки. Крепость Свияжск выполнила свою задачу — она стала опорным пунктом для войск, которые завоевали Казань в 1552 году и принесли Ивану Грозному громкую победу.





2. Свияжский Успенско-Богородицкий монастырь основали в 1555 году. В своё время это был главный православный центр Казанской епархии, богатейший монастырь на всём Среднем Поволжье — к XVII веку ему принадлежало почти 50 окрестных сёл и деревень. Даже собственная типография для печати богослужебных книг появилась здесь раньше, чем в Москве.





3. Возвышающаяся колокольня относится к церкви Николая Чудотворца. Высота колокольни достигает 43 м — это самое высокое сооружение в Свияжске.




4. Успенский собор и монастырь стал 29-м объектом, внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, и третьим – в Татарстане. До этого в список включили Казанский Кремль и Болгар.





5. После революции часть храмов Свияжска разрушили, а остальные разграбили. В город ссылали заключённых во время сталинских репрессий, а во время войны — пленных. В 1932 году Свияжск стали считать не городом, а селом. А в 1957 году, во время наполнения Куйбышевского водохранилища, Свияжск оказался на острове. Попасть на большую землю можно было только водным транспортом, поэтому население города резко сократилось — к 2000-му году здесь осталось не более 300 жителей. В 2008 году построили дамбу и полноценную автомобильную дорогу.





6. Кирпичное здание — это Собор во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, самый большой и самый поздний храм Свияжска. Собор построили в 1906 году.

Деревянное здание рядом — та самая Троицкая церковь в которой молился Иван Грозный. Говорят, это единственное здание, которое сохранилось ещё со времён строительства города.





7. Эти три храма собрали в себе всю историю Свияжска: самая старая в селе Троицкая церковь, самая новая — Скорбященский собор и Сергиевская церковь, которую построили в 1604 году на месте деревянной. Все относятся к Свияжскому Иоанно-Предтеченскому монастырю.




8. Ежегодно мимо острова проплывает около 300 круизных теплоходов, некоторые останавливаются в Свияжске на несколько часов. Для туристов проводят экскурсии — показывают монастыри, музеи, памятники. Многие туристы говорят, что нескольких часов не хватает, чтобы увидеть все достопримечательности.




9. Есть регулярные рейсы на «Метеорах» из Казани, но тут могут быть сложности — теплоходы отправляются только если наберётся больше 25 пассажиров.





10. Здания ремесленного училища и пожарного обоза. В начале XX столетия здесь находились приходское училище, городская управа, библиотека и пожарная команда. С 1910 года — низшее ремесленное училище, в советские годы здесь была тюрьма, затем школа-интернат. Сейчас в здании разместилась администрация Свияжского сельского поселения, полиция, почта, фельдшерский пункт, библиотека, АТС и художественная галерея. Пожарная каланча используется как смотровая площадка — с неё видно весь остров.





11. Свияжск — одна из популярных туристических точек во время круизов по Волге, да и обычные туристы приезжают сюда на машинах или автобусах. Здесь много красивых соборов, памятников, музеев. При желании можно за час обойти остров по периметру, но если хочется побывать во всех музеях и церквях — времени нужно гораздо больше.

А. С. Пушкин написал сказку о царе Салтане за 2 года до того, как побывал в Свияжске. Но говорят, что после посещения города, он рассказывал друзьям, что именно так и представлял себе сказочный остров-град.





Мой instagram: @stepanovslava


Плато Путорана – край тысяч озёр и водопадов

Природа, путорана



Плато относится к Красноярскому краю, а по площади сопоставимо с территорией Великобритании. Плато Путорана называют краем тысяч озёр и водопадов — среди них и самый мощный в России Большой Курейский, и самый широкий Оранский, и самый высокий в Евразии Тальниковый. Но сколько всего водопадов на плато никто не знает.



1. Плато Путорана находится в заповедной зоне,...
Читать далее
... которую в ЮНЕСКО признали памятником Всемирного наследия. Большую часть года здесь зима, а остальные времена года укладываются в три месяца. Лето приходится на июль — именно в это время здесь всё тает, появляются бесчисленные реки, ручьи, озёра и водопады.





2. Около 250 миллионов лет назад на этом месте начались серии извержений, которые длились несколько десятков миллионов лет. При этом вулканов на плато никогда не было. Магма, выходящая из-под земли, застывала слой за слоем, образуя плоские базальтовые горы под названием траппы. Их максимальная высота около 1700 метров.

В период извержений плато находилось на уровне моря, но около 140–160 миллионов лет назад его центральная часть стала подниматься. Процесс длился несколько миллионов лет и за это время в базальте образовались разломы. На их месте разломов появились озёра, каньоны и водопады.




3. Самый простой способ добраться на плато Путорана — вертолёт. Есть и другие маршруты — по рекам добираются до озера Лама, на котором можно увидеть водопады, не поднимаясь на плато. А в 2017 году группа туристов побывала на плато на вездеходах «Шерп».




4. С извержением вулкана Путорана археологи связывают крупнейшее вымирание живых существ на планете — из-за изменений климата погибло до 97% морских обитателей, позвоночных и даже насекомых. Этот период называют массовым пермским вымиранием — именно с ним закончилась палеозойская эра и началась мезозойская. Динозавры появились примерно через 100 млн лет после образования плато Путорана.




5. Разница температур на плато в течение года достигает 80-100 градусов, снег здесь сходит только в мае, а в сентябре ложится снова. На западных склонах климат более мягкий и влажный, поэтому здесь можно встретить леса из сибирской ели, берёзы и лиственницы. На высоте растёт в основном кустарник, а ещё выше — только лишайники.




6. Иркиндинский водопад.

На реке Иркинде несколько водопадов, но самым живописным считают 27-метровый Китабо-Орон — в переводе с эвенкийского «гигантский водопад».





7. Иркинда — равнинная река, которая резко обрывается и вода с грохотом падает в ущелье с высоты 9-ти этажного дома.





8. В июле Иркиндинский водопад закрывает весь край обрыва, но к августу воды становится меньше и поток разделяется на отвесную и двухкаскадную части.





9.





10.





11. На скалах Иркиндинского водопада 8 сентября 2021 года погиб министр по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Евгений Николаевич Зиничев вместе с кинематографистом Александром Мельником. По официальной версии, глава МЧС пытался спасти кинорежиссёра, который поскользнулся на краю водопада и упал в пропасть.




12. Первым российским исследователем, который в 1844 году научно описал плато, был Александр Миддендорф. В память о нём в 1902 году массив хотели назвать хребтом Миддендорфа.

Современное название имеет местное происхождение, причём его настоящее значение так и осталось не до конца понятным. По одной из версий, плато названо по находящемуся в его центре озеру Путорамо, которое сейчас зовётся Хантайским. Ещё есть два перевода этого слова с эвенкийского. Путорана может быть образовано от «кутарама», что означает «болотистый» или «пэтэроми» — «облачный».




13. Никто не может сказать точно, сколько водопадов на плато Путорана. Каждые несколько лет исследователи и путешественники открывают новые точки. Сезонные водопады появляются когда тают ледники или после дожде. Некоторые каскады до сих пор безымянные, есть водопады, которых ещё никто не видел.





14. Самый крупный по объёму падающей воды — Большой Курейский водопад. Через водопад проходит от 300 до 1000 м³ воды в секунду.





15. Большой Курейский водопад — самый мощный в России. А ещё на плато Путорана расположен самый высокий водопад в России — Тальниковый. И самый широкий — Оранский. У Тальникового водопада 7 ступеней, он самый высокий не только в России, но и в Евразии.




16. Туристы на Большом Курейском водопаде бывают редко. Чаще всего — на вертолётё. Иногда путешественников с лодками забрасывают на реку Курейку, по которой они сплавляются несколько километров, а затем ещё идут пешком приличное расстояние.




17. В некоторых местах плато Путорана реки сливаются в каньоны двумя водопадами, есть ущелья, которые состоят из разноцветных кусков базальта. Но местность здесь труднодоступная и в некоторых точках плато никто никогда не бывал.




18. Где-то на берегах Большого Курейского водопада в 2016 году установили табличку в честь первооткрывателей Севера.





19. Зимой водопады плато Путорана превращаются в красивые ледопады.




20.




21.





22. Вершины гор здесь не острые, а плоские — поэтому их иногда называют столовыми.





23. Сейчас на плато развивается туризм — есть пешие маршруты, варианты с поездками по озеру Дюпкун, кемпинг на озере Лама. Но путешественники со стажем считают, что поездки по Курейке и подъём на 300-400 метров — это еще не Путорана. Самые удалённые уголки Путорана без вертолёта не увидишь. Именно оттуда открываются виды на долины рек.




24. Многокаскадные водопады.





25.




26.




27. Инфраструктуры на плато Путорана нет — здесь не прокладывают дорог, нет посёлков. Стандартный маршрут начинается в Норильске — оттуда путешественники движутся по рекам до озера Лама.




28.




29.




30.




31. Плато Путорана состоит из базальта — на склонах можно увидеть вертикальные ступенчатые элементы. Они образуются, когда большие объемы расплавленной магмы быстро выходят на поверхность и застывают.





32. Озёра на плато Путорана образуют второй по объёму после Байкала поверхностный резервуар пресной воды в России.






33.




34. Многие считают, что на Таймыре есть всё для развития туризма. А с природой, видами и водопадами плато Путорана вообще мало что может сравниться. Но об этом направлении для туризма многие не знают — поэтому и водопады видят лишь любители природы Севера. А многие даже не знают, каково это — оказаться на озере Лама наедине с природой, посмотреть на водопады, увидеть нетронутую природу, когда на сотни километров нет людей.





Смотрите также:
Плато Путорана — горы без вершин



Мой instagram: @stepanovslava


Иркутск — первый город на Ангаре

Иркутск



Иркутск — город в 66 км от Байкала. До Москвы отсюда более 4000 км — если добираться самолётом, уйдет почти 6 часов. А поездом — почти 4 дня. В Иркутске часто останавливаются туристы, которые едут на Байкал. Но город достоин того, чтобы остановиться в нём и потратить пару дней на местные достопримечательности. Именно здесь проходили ссылку декабристы, долго жил Леонид Гайдай. И, несмотря на...
Читать далее
... частые пожары, сохранилось много старинной архитектуры. А ещё город делит на две части Ангара — единственная река, которая вытекает из Байкала.


1. На территории города археологи обнаружили стоянки эпох верхнего палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного веков. Но современная история Иркутска началась с небольшой деревянной крепости. Острог построил в 1661 году отряд землепроходца Якова Похабова по приказу Енисейского воеводы. Сам Яков в конце того же года вернулся в Енисейск — и больше упоминаний о нём не было. А в 2011 в Иркутске ему установили памятник — как основателю города.

Поначалу острог занимался сбором ясака — натурального налога с народов Сибири. Обычно это была пушнина. Но со временем острог вырос, превратился в крупный посёлок — появились церкви, два монастыря, открылись торговые пути в Китай. К 1700 году в Иркутске проживало около 1000 человек. Сейчас — более 600 тысяч.





2. Богоявленский собор — одно из старейших каменных зданий в Иркутске. Первый собор был построен в 1693 году, но он был деревянным и сгорел во время пожара 1716 года. Через два года начали строить новое кирпичное здание, которое открыли в 1746 году.





3. Храм несколько раз перестраивали, после революции разместили внутри печи местного хлебозавода и даже хотели снести в 1960 году. Для этого из Москвы в Иркутск специально отправили архитектора Галину Оранскую, но она вместо приказа о сносе занялась реставрацией храма. Тогда же собор получил статус памятника архитектуры. В результате в храме демонтировали печи, восстановили здание и отделку. Некоторое время здесь размещался краеведческий музей, но в 1994 году храм передали верующим. Сейчас Богоявленский собор — главный кафедральный собор Иркутской области.





4. Площадь Сперанского, сквер Кирова.

На жизнь и историю Иркутска большое влияние оказали декабристы — через местную тюрьму прошли все участники восстания 1825 года, которых отправили в ссылку. Сначала ссыльным не разрешали селиться в Иркутске — они должны были работать на выделенных участках земли. Но со временем некоторые дворяне построили дома в городе. Первой в Иркутск переехала семья Волконского — их дом стал с 1847 года культурным центром города. Мария Волконская организовала в доме клуб, где собиралась местная интеллигенция. Вечерами они обсуждали литературу, театр, картины. Сейчас в доме Волконских работает музей, а рядом установлена скульптура «Жёнам декабристов». Памятник изображает княгиню Волконскую.





5. Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи начала XIX века. Их уникальность в том, расписаны были не только внутренние стены храма, но и наружные. В 1970-х годах внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.





6. В Иркутске оставили свой след декабристы, можно увидеть храмы с древней историей. Здесь долго жил и работал Леонид Гайдай — на одной из улиц есть даже скульптурная композиция, где он на съемочной площадке показывает Моргунову, Вицину и Никулину, как перекрывать дорогу в знаменитой Кавказской пленнице. И вообще в городе можно найти самые неожиданные памятники — например, скульптуру верблюда, корги, доктора Айболита или трех обезьян «Мидзару, кикадзару, ивадзару». Так что в Иркутск можно приехать не только по пути на Байкал, но и как в отдельную точку туристического маршрута.




Смотрите также:
Иркутск с высоты – культурная столица Восточной Сибири
Иркутск с вертолёта



Мой instagram: @stepanovslava


Болгар — музей на месте древнего городища

болгары, Татарстан



Город Болгар в Татарстане расположен на берегу Волги, недалеко от её слияния с Камой. До Казани отсюда меньше 100 км по прямой, до Ульяновска — примерно столько же. Местность равнинная, ширина Волги достигает 9 км, есть несколько живописных островов. Но в Болгар приезжают посмотреть не только на природу. Главное в городе — большой музейный комплекс, который посвящён древнему булгарскому городищу....
Читать далее
... Именно в этом месте в 922 году Волжская Булгария приняла Ислам, а городище когда-то было столицей Золотой Булгарского Улуса Золотой Орды. А сейчас здесь хранится самый большой в мире Коран и можно посмотреть на руины древнего города.



1. Археологи обнаружили в Булгарах остатки поселений эпохи неолита и бронзового века, элементы укреплённого поселения IV—VII века. Но большинство сохранившихся руин относятся к эпохе Булгарского периода. Первые здания городища были построены в IX-X веке.

Место было удобное — историки считают, что с конца VIII до начала XI века Булгарское городище было единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком.

За время своего существования Булгарское городище было столицей Волжской Булгарии и Булгарского Улуса Золотой Орды. Город несколько раз разрушался и восстанавливался, а окончательно его уничтожили в 1431 году — после этого волжские булгары сделали столицей Казань и основали Казанское ханство. В 1551 году эта местность одновременно с Казанью вошла в состав Российского государства. А на месте бывшей столицы Волжской Булгарии остались руины.





2. В 1712 году здесь основали православный Успенский монастырь. В 1722 году сюда приезжал Пётр I, осмотрел руины и приказал построить рядом храм — чтобы охранять остатки древнего города. И до сих пор дома в посёлке строят в стороне от древней застройки.





3. Рядом с руинами построили православный храм. Говорят, что при его возведении в фундамент укладывали могильные камни с разрушенных булгарских памятников и усыпальниц. Сейчас храм используется как музей русской культуры.

Церковь стоит рядом с руинами Соборной мечети, а с двух сторон от неё расположены северный и восточный мавзолеи. В северном сохранились надгробия знатных булгар, живших в 14 веке. В восточном — выставка истории городища с X по XVIII века.

Когда сюда в 1767 году приезжала Екатерина II, она писала, что действительно видела большие руины, которые сделаны из хорошей мраморной плиты, сохранилось два минарета, а татары чтят это место и приезжают сюда молиться. Известно также, что императрица возмутилась, когда узнала, что некоторые здания были разрушены при строительстве православного храма, хотя Пётр I издал специальный указ о защите руин.

В 1841 году обрушился минарет и на колокольне храма появилась большая трещина. Колокольню разобрали и в 1862 году отстроили заново. Вместо рухнувшего минарета построили новый, высотой 32 метра.




4. Руины Булгарского городища расположены далеко за пределами основных зданий музейного комплекса. Музей основан в 1969 году, а сам комплекс зданий считается единственным местом, в котором сохранились образцы болгарской и татарской архитектуры XIII-XIV вв.




5. Музей Корана.

В 2012 году в музейном комплексе открыли Памятный знак в честь принятия Ислама волжскими Булгарами в 922 году. Это здание с несколькими выставочными залами. Именно здесь расположен музей, в котором представлен самый большой в мире печатный Коран. Книгу отпечатали в Италии, размеры в закрытом виде 2х1,5 метра, вес — около 500 кг. Обложка сделана из малахитовой плиты и украшена полудрагоценными камнями. По периметру — серебряная чеканка с золотым напылением.




6. Белая мечеть.




7. В состав комплекса входит резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама и здание самой мечети. В Белой мечети проводятся праздничные намазы с трансляцией по телевидению, проходят конференции по религиозной тематике и съезды представителей мусульманского духовенства из регионов России.




8. Болгары — одно из немногих мест в России, где можно увидеть одновременно христианский храм, мусульманские мечети, мавзолеи, руины древнего города, остатки уникальной архитектуры. Это место важно для верующих, интересно для историков и археологов, а обычным путешественникам наверняка понравятся музеи и архитектура Болгар.

В Болгары можно добраться из Казани на автобусе или на машине. А в период навигации из Казани сюда ежедневно ходит теплоход «Метеор».






Смотрите также: другие фотографии Татарстана

Мой instagram: @stepanovslava


Бийск с высоты — ворота Алтая

Бийск, Алтай



Бийск расположен на Алтае, на нулевом километре Чуйского тракта, который ведёт к границе с Монголией. Бийск — один из 6 городов России, который основали по личному приказу Петра I. Сейчас это второй по численности город Алтайского края после Барнаула. Недалеко от города сливаются реки Катунь и Бия — именно в этом месте начинается Обь, самая длинная река в России.


1. Бийск...
Читать далее
... основали в 1709 году по приказу Петра I как крепость, которая должна была защищать юго-восточные границы государства и торговые пути в Китай и Монголию. Крепость назвали Бикатунским острогом. Первый гарнизон состоял из 100 человек и 2 пушек.

Летом 1710 года армия джунгар собиралась напасть на Кузнецкую крепость, но из-за пушек в остроге не смогла в этом месте преодолеть Бию. Армия переправилась в другом месте, но военных в Кузнецкой крепости успели предупредить о нападении и атака не удалась. Джунгары отступили, осадили и сожгли Бикатунский острог, а 60 уцелевших защитников взяли в плен. Так крепость погибла в первый раз.




2. В 1718 году крепость отстроили на 20 км выше по течению Бии — сейчас в этом месте находится сквер имени Фомченко. Затем крепость несколько раз увеличивали, достраивали новые укрепления. Но к концу XVIII века границы государства отодвинулись на юг, крепость оказалась в тылу и её преобразовали в город. В 1848 году Бийскую крепость официально упразднили. Уже в 1860 году от крепости остались лишь развалины. А сейчас — только планы стен и несколько пушек, которые до сих пор стоят в Бийске.




3. Мост через Бию — часть Чуйского тракта. Автомобильная дорога М-52 идёт от Новосибирска до границы с Монголией, но считается, что именно с Бийского моста и начинался Чуйский тракт. Эта торговая дорога упоминается в китайских хрониках тысячелетней давности, но вместо моста на ней использовалась переправа. Сначала это был канатный паром, затем паром с буксиром.




4. Мост появился в 1965 году, хотя идея его строительства появилась ещё в 1901 году. Тогда местная купчиха Морозова предложила построить мост на свои деньги, а за проезд брать с каждого гружёного воза по 5 копеек. Городская дума отказалась от одного из первых вариантов платной дороги — властям показалось, что это слишком дорого для местных крестьян.




5. В 1918 году начали строительство деревянного моста на сваях, но из-за гражданской войны стройка остановилась. А в 1934 году мост всё-таки построили, но уже понтонный — на плавучих опорах. В 1962 году рядом построили ещё один понтонный мост. Но этого было мало, особенно когда нужно было возить урожай. Поэтому в 1965 году построили новый мост с пролётами.




6. В 2006 году закончился капитальный ремонт моста. Он стал шире — пешеходные дорожки вывели за пределы несущих конструкций.




7. Музей Чуйского тракта.

Чуйский тракт — одна из немногих дорог в мире с собственным музеем. Он располагается в здании купца Варвинского, которое построено в 1911 году. Купцы Бийска одними из первых наладили торговлю с Монголией и Китаем, переправляя большинство товаров по Чуйскому тракту.





8. Музей Чуйского тракта стоит прямо посреди дороги. Рядом со зданием в 2013 году установили монумент в виде подковы с колесом внутри — этот знак символизирует нулевой километр Чуйского тракта.





9. Говорят, что особняк купца Варвинского построен из бросового кирпича — то есть такого, который не разбивался от удара о землю. Однажды в него даже случайно врезался танк — и оставил на доме только небольшие царапины.




10. Советская улица — самая старая и самая длинная в Бийске. Она проходит почти через весь город, но примерно в середине исчезает — там на её пути стоит спиртзавод. Но через полтора километра улица появляется снова — более изогнутая, чем выше по течению.




11. Бийский драматический театр.




12. Здание драмтеатра построено в 1914 году. Деньги на строительство выделил отставной полковник Антон Петрович Копылов, племянник купца-монголиста Павла Копылова. Дядя оставил в завещании внушительную сумму на благотворительность и бывший военный решил построить культурное заведение. По условиям полковника, в этом доме нужно было разместить библиотеку и воскресную школу для взрослых, проводить лекции, народные чтения. И ни в коем случае не продавать спиртного — именно для просвещения и борьбы с пьянством Антон Копылов и задумал строительство Народного дома.




13. С 1915 года в здании будущего театра начали работать бесплатные кружки, открылась библиотека, выставка предметов старины. Во время реставрации здание перестроили под театральные представления.





14.




15. Здание управления образованием Бийска размещается в пассаже Второва. Это здание вместе с примыкающим к нему пассажем Фирсова образовывало большой торговый квартал. Пассаж возводили итальянские архитекторы в 1904 году.





16. Пассаж Фирсова — вторая часть торгового квартала. Построен чуть позже, в 1907 году. В начале XX века в пассаже проводились лекции Алтайского народного университета, а во время войны здесь располагался госпиталь. Сейчас здание не используется, но остаётся одним из самых знаменитых памятников архитектуры в городе.





17. Собор Успения Пресвятой Богородицы появился в Бийске в 2003 году. В 1932 году его закрыли и использовали как зернохранилище. После 1947 года его вернули верующим — и более 30 лет восстанавливали на пожертвования.





18. После одной из реставраций купола на соборе сделали серебряными. По церковным канонам, серебряные купола ставят на церквях, посвящённых какому-то святому. А на храмах, посвящённых Богородице, — синие или голубые со звёздами. Поэтому вскоре купола перекрасили в первоначальный синий цвет.





19. Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В. М. Шукшина располагается бывшем здании реального училища имени А. С. Пушкина.




20. Здание возведено на месте старого деревянного училища для мальчиков, которое было построено в 1875 г. Училище назвали Пушкинским в честь 100-летия со дня рождения поэта в 1899 году. В 1904 г. по инициативе купчихи Е.Г. Морозовой был надстроен второй этаж, где расположилась домовая церковь. В советские годы здесь работал вечерний народный университет и учительский институт.




21.





22. Бийский краеведческий музей имени В. В. Бианки.





23. Виталий Бианки, известный советский писатель, был одним из основателей музея. В музее можно увидеть уникальную коллекцию сакральных предметов алтайских шаманов, китайский фарфор эпохи Цин XVIII—XIX веков, археологические находки времён палеолита, черепа бизонов и мамонтов, редкие минералы, замок от одной из парадных дверей Рейхстага и другие экспонаты.




24. В Бийске - 272 памятника архитектуры, истории и культуры, около 50 памятников археологии, 11 памятников природы.





25. Музей истории Алтайской духовной миссии — это бывший архиерейский дом, построенный в 1888 году. Сейчас в нём можно увидеть архиерейскую опочивальню, трапезную, экспозиции посвящённые истории православной церкви на Алтае.





26. Храм Казанской иконы Божией Матери более 60 лет не использовался по назначению — до 1992 года. За это время в нём располагалась конюшня, солдатский клуб, гимназия, овощной магазин, склад ГСМ. Храм восстановили за два года — с 1994 года здесь снова проходят службы.




27.





28. Сквер имени Гагарина (Нагорный парк) в Бийске обновили в 2021 году — говорят, до этого здесь была обычная роща. Сейчас в сквере проложили дорожки из брусчатки и сделали большую смотровую площадку — с неё видно почти весь город.





29. Бульвар Петра I.

В 1960-х годах здесь были небольшие деревянные дома, но территорию выровняли и сделали пешеходный бульвар. В 1980-х городские архитекторы решили сделать его непохожим на бульвары в других сибирских городах — внесли в план каскадные фонтаны, барельефная монументальная композиция с историей города. Воплотили не все задумки, но фонтан на бульваре всё же появился.




30. Администрация Бийска.




31. В 2018 году на бульваре Петра I прошла большая реконструкция — установили новый фонтан, отремонтировали дорожки. А ещё на бульваре есть камень в честь основания города, гигантская книга и стела с надписью «Бийск — ворота Алтая».





32. Собор Александра Невского был освящён в 1904 году, как главный храм исторического района Форштадт. В 1926 году собор закрыли, снесли колокольню, завершение купола храма. Затем здание приватизировали и встроили в корпуса бийского завода «Электропечь». Собор до сих пор используется как заводской цех, хотя часть оборудования уже демонтировали.





33. Гостиница «Центральная».




34. Бийск – это город, через который проходят дороги, ведущие на курорты Чемала и Белокурихи, в Монголию, к всемирно известным природным объектам горе Белухе и плато Укок, Телецкому озеру и Денисовой пещере. Ежегодно через Бийск проезжает более 2 миллионов туристов.




35.





36. Новый железнодорожный вокзал в Бийске открыли к 300-летию города — 5 сентября 2009 года. Старый вокзал работал с 1914 года. Именно с железнодорожного вокзала Бийска уезжают герои фильма «Печки-лавочки»





37. Бийск — это конечная станция на линии от узловой станции Алтайская.




38. Заброшенный замок Анатолия Щигорева. Это большое кирпичное здание строили Евгений и Анатолий Щигаревы. Но строительство так и не было закончено.





39. Понтонный мост наведён в 2005 году. Мост помогает разгрузить дороги Бийска. Его разводят дважды в год: осенью — на период образования льда на поверхности реки, и весной — на время ледохода.




40. Городской Дворец культуры «Химик» расположен в Приобском районе.





41.




42. Район Зелёный клин начали заселять в 1883 году — тогда здесь появился винокуренный завод. До этого здесь были только луга, небольшие болота и песок. В начале XX века на берегу построили мельницу, вокруг начали селиться рабочие. В 50-х здесь разбили большой яблоневый сад. А в 1970-х началась большая стройка — несколько лет намывали песок, подняли уровень воды на 3 метра, проложили инженерные сети. Сейчас на этом месте большой микрорайон, а винокурня давно стала крупным спиртзаводом.





43. Бийский планетарий называется «Родина», а местные часто называют его Купол.




44. Оптико-механическое «сердце» Купола – аппарат фирмы Carl Zeiss в 1986 году из Звёздного городка привез в Бийск Виталий Севастьянов, дважды летавший на «Союзах».





45. Трасса для картинга.





46. Сбербанк.




47.





48. Место слиянии Бии и Катуни – две горные алтайские реки сливаются в единый поток, образуя самую длинную реку в России – Обь.





49. Некоторое время вода течёт не смешиваясь — получается «полосатая» бело-зелёная поверхность. Дело в том, что у воды в Катуни летом и осенью бирюзовый оттенок, а у Бии — сероватый. Весной такого контраста нет.

Евангельск — советский Город Солнца на месте слияния Бии и Катуни пытался в 1927 году построить И. С. Проханов, лидер евангельских христиан СССР, двоюродный дедушка писателя А. А. Проханова. После вмешательства И. В. Сталина проект был заморожен.





50. Заброшенный Культурно-развлекательный центр «Алтай».

Начиная с 1982 года кинотеатр «Алтай» был самым большим кинотеатром Бийска. После кризиса 90-х кинотеатр попытались возродить — здесь открылось несколько магазинов, ночной клуб. Затем случился пожар и «Алтай» восстановили только к 2004 году. Красную ленту перерезал Владимир Машков — именно с премьеры его фильма началась новая жизнь кинотеатра. Но после появления более современных кинотеатров в 2006 году здание снова опустело.





51. Аэропорт Бийска не работает с 2009 года.




52. Взлётно-посадочную полосу построили в 1989 году, тогда же появилось здание аэровокзала. В те годы Бийский аэропорт пережил настоящий расцвет: география полётов расширилась и улететь тогда можно было не только в Барнаул и Новосибирск , но и в Красноярск, Кемерово, Горно-Алтайск, и даже Казахстан и Узбекистан.





53. Пару лет назад ходили разговоры, что аэропорт восстановят — но этот вопрос пока отложили — в краевом правительстве не видят перспектив его развития. Но за годы простоя здесь несколько раз проводили автомобильные фестивали, ралли.





54. В 300 км южнее Бийска проходит трасса вывода на орбиту космических аппаратов, запускаемых с космодрома «Байконур». При безоблачной погоде полёт ракет-носителей отлично виден. Ракета-носитель «Союз» появляется над горизонтом через 6 минут после старта, а ракета-носитель «Протон» — через 9 минут. Время видимости полёта - всего 1,5 минуты. Хорошо виден момент отделения третьей ступени.




55.




56.




57.





58. Бийск за 300 лет превратился из небольшого гарнизона в город с населением около 200 тысяч человек. Здесь есть собственный планетарий и музеи с уникальными экспозициями, сохранилась архитектура XVIII века. Здесь можно увидеть старинные пушки Бийской крепости и новые арт-объекты. А ещё можно проехаться по окрестностям: побывать в месте, где начинается Обь и в музее Михаила Евдокимова, прокатиться по Чуйскому тракту.






Смотрите также:
Горно-Алтайск
Барнаул



Мой instagram: @stepanovslava


Пермь с высоты – город-миллионник на Урале

пермь



Город находится на востоке европейской части России, у подножия Уральских гор, на берегу реки Кама. От Перми до Москвы — более 1100 км, а до Екатеринбурга — 300 км. Пермь появилась в XVIII веке как небольшое поселение у одного из первых медеплавильных заводов в Предуралье. Сейчас это один из российских миллионников. В 2023 году Пермь будет праздновать 300-летие.



1....
Читать далее
... Территория Перми заселена с древнейших времён — археологи исследовали в черте города более 130 объектов от каменного века до позднего средневековья. Первые упоминания о посёлке на этом месте появились в 1647 году, но официальным днём начала истории Перми считается 15 мая 1723 года. Именно в этот день по указу Петра I начали строить первый завод по выплавке меди и серебра. А торжественное открытие города состоялось в 1781 году, уже при Екатерине II.





2. Революция 1917 года была сложным временем для Перми. Город на полгода захватили части Сибирской армии, которая воевала против большевиков. Когда Красная армия отбивала город, сожгли весь Камский речной флот и часть Волжского, взорвали железнодорожный мост через Каму. Пермь долго восстанавливалась после этих событий.




3. В 1940 году Пермь переименовали в Молотов — подарок в честь 50-летнего юбилея председателя правительства СССР. В 1957 году историческое название вернули и город снова стал Пермью.





4. Градообразующей осью Перми исторически является река Кама, приток Волги и главная река Западного Урала. Вдоль камских берегов город вытянулся на 70 км.





5. Коммунальный мост через Каму построили в 1967 году. Сейчас это автомобильный мост, но до 1994 года на нём были и трамвайные пути — тогда планировали развивать районы в Камской долине, на правом берегу реки.




6. В 2005 году построили Красавинскиий мост. До этого Коммунальный был главной дорогой, которая соединяла районы Перми на правом и левом берегу Камы.





7. Первая пермская набережная появилась в начале XIX века — тогда часть берега выложили бутовым камнем. Затем на берегу появилась прогулочная тропинка. Полноценную набережную построили в 1969 году. А в 2003 году провели конкурс на проект реконструкции — по новому плану на набережной должны были появиться эскалаторы, лифты и искусственный мыс.





8. В 2009 году проект переработали — убрали слишком дорогие элементы. А в 2016 году открылась новая набережная с пешеходными дорожками, спортивными площадками, спусками к воде. А ещё здесь есть скульптура Землячок Лукьян, ротонда.





9.





10. В 2009 году на парапете набережной установили арт-объект «Счастье не за горами» — инсталляция была сделана из красных двухметровых фанерных букв. Когда уровень воды в реке поднимался, видна оставалась только надпись. Надпись установили в 2009 году, а в 2021 году начали реконструкцию этого участка набережной. Надпись сняли и планируют вернуть в конце 2022 года. А пока на её месте установили другую — «Временное счастье». Буквы поменьше и сделаны из картона — действительно временные.





11. Спасо-Преображенский кафедральный собор построили в 1820 году в единственном пермском мужском монастыре. А сам монастырь перевезли сюда из села Пыскор — разобрали здания и сплавляли по Каме в Пермь. В Спасо-Преображенском соборе разместили огромный 22-х метровый иконостас Пыскорского храма, колокола тоже взяли из монастыря.





12. В 1922 году собор решили упразднить и отдали здание областному музею. В 1931 году снесли некрополь (кладбище на территории храма) и сделали на его месте зоосад.




13. Собор передали РПЦ в 2008 году, через два года на колокольне снова появился крест. Картинная галерея съезжала отсюда долго, но сейчас она уже не работает.




14. Панорама Перми.





15. Городская эспланада Перми.

Обычно эспланадой называют открытое пространство перед крепостью. В Перми крепостей не было, а на месте будущей площади протекала небольшая речка и стояли деревянные двухэтажные дома. В 1960-х пространство начали расчищать, чтобы построить новые районы. А в центре архитектор предложил сделать большую площадь.





16. Вместо речки Пермянка на площади появился светомузыкальный фонтан.





17. Роль крепости рядом с эспланадой Перми играет здание Законодательного собрания — бывший Дом Советов.





18. Правительство Пермского края.




19. На фасаде — классический чеканный герб РСФСР.




20. В 2010 году перед входом в здание законодательного собрания Пермского края установили арт-объект — слово «Власть» из шести бетонных букв. На самом деле, это — скамейки.




21.




22.




23. Дом Мешкова — главное здание Пермского краеведческого музея. В экспозициях представлена история края с древнейших времён. А раньше этот особняк принадлежал крупному российскому предпринимателю и благотворителю. Здание построили в 1820 году, но оно с тех пор было два крупных пожара. В 1918 году здесь располагался штаб третьей армии Восточного фронта, затем медицинский факультет, ресторан, гостиница. Краеведческий музей получил здание в 2007 году.




24. Ж/д вокзал Пермь-1 в 1874 году стал начальным пунктом самой первой железной дороги на Урале. А в 1940 году напротив ж/д вокзала построили речной — с тех пор пассажиры могли пересесть с поезда на теплоход и продолжить поездку по Каме. Но в 1990-х спрос на пассажирские перевозки по реке резко снизился. Здание использовали под торговлю, проводили здесь выставки музея современного искусства. Сейчас здание не используется.




25. Речной вокзал.

Пермь – город на большой реке, поэтому развитию речной навигации уделяется особое внимание. С речного вокзала Перми теплоходы отправляются в круизы почти каждый день, длительность плавания — от 3 до 19 дней в зависимости от направления, которое может быть как кольцевым — с возвращением на место отправления, так и одностороним.





26. Из Перми на теплоходе можно отправиться в круиз по Волге, Каме, Дону и другим рекам. Самыми популярными направлениями из Перми являются Астрахань, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Самара.




27.




28. Гостиница «Урал» — самая крупный комплекс в Перми, да и на всём Западном Урале. Раньше на её месте стояли деревянные двухэтажные дома, но их снесли и в 1983 году построили новую большую гостиницу.




29. В гостинице «Урал» 400 номеров.




30. В этом доме находился ночной клуб «Хромая лошадь», в котором при пожаре в 2009 году погибло 156 человек. В 2011 году рядом со зданием открыли мемориал жертвам пожара в виде беседки, стилизованной под часовню.




31. Говорят, что планы улиц Перми разрабатывал лично первый губернатор края — Карл Фёдорович Модерах, российский военный инженер и государственный деятель.




32. Администрация Перми.




33. Театр оперы и балета имени П. И. Чайовского — один из старейших музыкальных театров в России. Труппа открыла свой первый сезон ещё в 1842 году. В 1863 году здание сгорело, но через год построили новое — это был небольшой деревянный театр на площади перед зданием городской Думы. А к 1880 году закончили строительство нового каменного здания. Современный театр открылся в 1959 году. Архитекторы перестроили почти всё здание — увеличили число зрительных мест, изменили отделку. От прежнего театра осталась только сцена — она такая же, как в XIX веке, то есть самая маленькая, если сравнивать её со сценами всех музыкальных театров России.




34. Пермский государственный институт культуры (ПГИК). Здание было построено в 1885 году, раньше в нём было Духовное училище. Дом относится к памятникам архитектуры федерального значения.




35. Многофункциональный жилой комплекс «Астра». У объекта много наград — премия «Приметы городов 2017», лучший реализованный девелоперский проект в Перми по FIABCI «Prix d’Exellence Awards» в 2016 году и в номинации «Наследие. Реставрация» в 2017 году.




36. Комплекс располагается в центре Перми и известен благодаря необычной ломаной кровле, которую заказчик был вынужден сделать, чтобы сохранить перспективу на другие исторические здания центра.




37. Это первый в Перми квартал, организованный по принципу периметральной застройки с закрытым зеленым двором для жителей. Внешний периметр здания и исторические пассажи образуют оживленные коммерческие улицы, включая объект в жизнь центра города.





38. Здания построены на месте бывшей табачной фабрики «Астра».





39. В центре Комсомольского проспекта есть пешеходная дорожка, которая отделена от проезжей части деревьями и чугунной решёткой.




40. Башню на здании УВД Пермского края называют «Башней смерти». Говорят, что в стенах здания замурованы тела строителей, а под землёй находятся камеры для заключенных и проход на кладбище. Ходят легенды, что в здании по ночам регулярно раздаются звуки выстрелов, а внутри ходят тени многочисленных жертв.





41. Здание Пермэнерго на Комсомольском проспекте построили в 1956 году. Угол здания украшает квадратная башня. Говорят, что в ней находится оборудование связи и «марка» для геодезистов, которая является пунктом полигонометрии. А три дома с башнями имеют точные координаты, которые геодезисты используют как ориентиры.





42. К приезду Александра I в Перми соорудили белоснежную ротонду с колоннами. Говорят, что изящная постройка понравилась императору. Эта деревянная ротонда украшает пермский парк Горького уже почти 200 лет — её построили в в 1824 году.




43. ЖК «Новый Центр» в Перми состоит из трёх новых 23-этажных домов. В зданиях витражное остекление, динамическая подсветка.





44. Название города произносят с мягкой «р». Это противоречит правилам русского языка, но так сложилось исторически. Благодаря этой особенности местные жители легко отличают приезжих, не знающих об этой особенности.




45. Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Здание начали строить 1913 году, в нём планировали разместить Губернскую земскую управу. Но когда в Перми в 2016 году решили открыть новый университет, здание сразу отдали ему.





46. Центральная часть Перми и вид на коммунальный мост.




47. В 2011 году проводился конкурс на благоустройство площади имени А.П. Гайдара. Победил Александр Жунёв, который предложил оформить её в виде огромных солнечных часов. По-пермски площадь называется кольцо у Перми-2.




48. «Пермские ворота» — художественный проект Николая Полисского. Ворота сделаны из хаотично скреплённых между собой еловых брёвен. На строительство ушло 5200 брёвен. Этот проект — часть реконструкции Сада Камней.




49. Экстрим-парк в Перми построили в 2009 году — это аналог такого же парка в Луисвилле. Здесь ежегодно проходят рейтинговые соревнования по прыжкам в высоту на двухколёсных велосипедах, встречи фаерщиков.




50. Этот многоквартирный дом построили в 1949 году — тогда это было одно из крупнейших зданий Перми. Дом называют «Ворота в город», потому что он расположен рядом со станцией Пермь-2.





51. Ж\д станцию Пермь-2 открыли в 1899 году, но тогда она называлась Пермь-Заимки. В 1910 году станцию переименовали в Пермь-2, а первую стали называть Пермь-1.




52. Бизнес-центр «Авангард».




53. Дворец Культуры имени Солдатова начали строить в 1940 году, а торжественное открытие было в 1952 году. В этом здании работал первый в Перми телецентр, который транслировал телепередачи 3 раза в неделю на расстояние до 10 км.




54. На постройку Вознесенской (Федосьевской) церкви верующие Перми жертвовали немалые суммы, часть средств даже приходила по завещаниям жителей. В итоге в 1904 году церковь построили. Но после 1930 года в здании было общежитие, затем — хлебозавод. В 1970-х годах хлебозавод переехал, а здание начали реставрировать — хотели оборудовать в нём органный зал. Но органа в церкви так и не появилось, а в 1991 году здание отдали верующим.




55. Офисный центр Sota. Изначально в этом здании планировала разместить свой новый офис пчеловодческая компания «Тенториум», поэтому здание спроектировали в виде сот. Позднее компания вышла из проекта, но владельцы все равно решили реализовать его в начальном дизайне.





56. Жилой комплекс «Паруса над Камой» и башня ПАО «Ростелеком».





57. Арбитражный суд Пермского края.




58. Нефтеперерабатывающий завод «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» перерабатывает более 13 млн тонн нефти в год.





59. Камская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Это верхняя ступень каскада на Каме. ГЭС запустили в 1956 году, тогда это была вторая по мощности станция в СССР.




60. До 1990-х через шлюзы проходили не только суда, но и плоты с лесом.





61. Камская ГЭС.





62. Как и Екатеринбург, Пермь была основана в 1723 году – как Егошихинский медеплавильный завод. Предприятие на реке Егошихе близ её устья начали строить 4 мая 1723 года. Именно этот день и считается датой основания Перми. Место для завода выбрал и участвовал в закладке сам В.Н. Татищев. Сам же населённый пункт (деревня Егошиха) возник тут ещё до 1647 года. Егошихинский завод проработал до 1788 года, когда был закрыт из-за истощения руд.




63.




64.





65. Правильное название декоративной арки на улице Ленина — Спираль времени. Конструкция состоит из 7 металлических арок, а внутри протянуто более 370 метров светодиодного кабеля. В освещение заложено 30 программ, которые можно переключать дистанционно.





66.




67.




68.




69.





Мой instagram: @stepanovslava


Хунзах — село в Дагестане на краю ущелья

хунзах, Дагестан



Село Хунзах расположено в Дагестане, в 140 км от Махачкалы на высоте 2 км над уровнем моря. Дома здесь построены на самом краю Хунзахского плато, где высота отвесных скал достигает 100 метров — это почти как в испанском городе Ронда, французском Бозуле или Эль-Хаджера в Йемене. Но уникальным это село делает не только расположение. Сейчас в это трудно поверить, но Хунзах несколько веков был...
Читать далее
... столицей древнего государства, затем стал сильным ханством и только после этого присоединился к Российской империи.



1. Сейчас Хунзах — административный центр Аварского округа. Но за историю существования Хузнаха у села были и более почётные звания.





2. Считается, что Хузнахское плато начали заселять ещё 3000 лет назад, но археологи находили здесь и остатки стоянок первобытных людей каменного века. Есть версия, что село Хунзах основали скифы, которые совершали набеги на территории, где сейчас расположены Грузия и Армения. Но от тех времён сохранилось слишком мало информации, поэтому историки опираются на первое упоминание города в VI веке. Тогда город назывался Хумрадж и был столицей государства Сарир (Серир).






3. Государство Сарир появилось после того, как последнего царя Сасанидской Империи победили арабы. Царь отступал на территорию будущего Ирана, а свой золотой трон и сокровища отправил в горы Дагестана. Царя убили, а его посланник доставил сокровища Сасанидов в Серир. Тогда местного царя стали назвать Сахиб-ас -Сарир — владетель золотого трона. По другой легенде трон принадлежал Александру Македонскому.





4. В 734 году Серир захватили арабы и обратили население в Ислам — до этого государство было христианским. Серир относился к арабскому халифату до середины IX века. После освобождения государство существовало около 300 лет — последний раз его упоминали в летописи 1067 года. Считается, что Серир распался из-за внутренних войн между местными христианами, иудеями, мусульманами и язычниками. Сначала откололись западные земли, затем иудеи забрали себе левый берег Сулака. А Хунзах стал центром Аварского ханства.




5. Ханство не было покорено во время нашествия Золотой Орды — монголам оказалось выгоднее заключить с Хунзахом военный союз. А вот когда сюда пришёл Тамерлан — его армия разрушила практически все местные поселения. В итоге Хунзахское ханство потеряло большую часть территорий и оказалось самым маленьким и слабым из всех четырех государств на территории древнего Дагестана.





6. История Аварского ханства закончилась в начале XIX века — тогда русские войска захватили Хунзах и присоединили его к Российской империи. Через 6 лет, во время Кавказской войны, село захватил Шамиль. Русские войска вернули территорию только через 16 лет, в 1859 году. Но уже окончательно. А чтобы укрепить в районе власть империи, построили Хунзахскую крепость — её ещё называют Аранинской. Крепость расположена в 50 метрах от Цолотлинского каньона и водопада Тобот.





7. Эта большая крепость перекрывала путь из равнинного Дагестана в горный и была защищена от пушек стенами почти метровой толщины. Однажды в этой крепости ночевал Александр II. По прямому назначению крепость использовали вплоть до гражданской войны — в 1918 году здесь размещался конный дагестанский полк. После этого здание использовали как больницу, школу, детский дом. Сейчас крепость относится к объектам культурного наследия России.





8. На улицах Хунзаха много родников, отделанных камнями. Из нескольких таких родников воду по трубам передавали в крепость.





9. Одно из самых красивых мест Хунзаха — водопад Тобот в каньоне.





10. Высота водопада Тобот — 70 метров. Зимой вода в нем замерзает в виде огромной ледяной глыбы. Говорят, внутри она полая.





11. Для экстремалов на краю каньона есть роупджампинг — свободное падение здесь около 75 метров.





12. В Хунзахе можно посмотреть не только на водопады и каньон — в 15 км есть всесезонный курорт в Матласе со знаменитой Каменной чашей, недалеко — руины Старого Кахиба, башенный комплекс Гоор, Датунский грузинский храм.





13. Со смотровых площадок можно увидеть и насколько глубок Цолотлинский каньон, и насколько высоки горы вокруг.





14. Хунзах расположен на возвышенности и ровном месте — поэтому здесь часто дуют ветры с порывами до 17-20 м/с.





15. В Хунзахе есть дом-музей Гамзата Цадасы. Это первый автор аварских басен, стихов и сказок для детей. Он переводил на аварский язык стихи Пушкина, писал пьесы, исторические поэмы. Впоследствии поэт стал депутатом ВС Дагестанской АССР.





16. Дома построены на самом краю обрыва, а высота отвесных скал достигает 100 метров.






17. Некоторые здания буквально висят над пропастью. А иногда владельцы даже достраивают балконы, которые выступают за край каньона.





18. Сейчас в Хунзахе живёт более 4000 тысяч человек. А всего в Хунзахский район входит 61 село с населением около 33 тысяч человек.





19. Здание с синей крышей — Хунзахская Средняя школа № 2.





20.





21. В Хунзахе сейчас почти ничего не напоминает о богатой истории села — трудно представить его столицей государства и крупного ханства. Из исторических зданий хорошо сохранилась только Аранинская крепость.

Туристы приезжают в Хунзах полюбоваться природой — горы в Дагестане никого не оставляют равнодушными. А здесь можно прогуляться по отвесному краю каньона, увидеть красивые водопады, горные вершины. А богатая история города станет неплохим дополнением. Кстати, говорят, что сокровища Сасанидов до сих пор спрятаны где-то здесь.






Смотрите также про Дагестан:
Гуниб — село, парящее в небесах
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России
Дербент – самый южный город России


Мой instagram: @stepanovslava


Смоленск с высоты — город-крепость

Смоленск



Смоленск расположен практически на середине трассы от Москвы до Минска. Это один из самых древних городов Руси. Смоленск разоряла Золотая орда, здесь правили литовские князья, город захватывали польские войска, сжигали дотла французы, а немецкие нацисты уничтожили 300 сёл вместе с жителями. Город вымирал от чумы, больше двух лет находился в немецкой оккупации. Даже на гербе у Смоленска — пушка и...
Читать далее
... надпись «Восславлен крепостью». И большую часть времени именно этот город защищал Москву от вторжений войск из европейских стран, замедлял и изматывал их.

Сейчас Смоленск — современный город, в котором сохранились древние здания, половина крепостной стены и храм, который выстоял, когда почти весь город был разрушен.


1. Первое упоминание о Смоленске было еще в 863 году. Город веками стоял на пути некоторых европейских соседей и не давал им пройти в Москву. Это настоящая крепость с мощной для того времени обороной. Но и значение этого города было настолько велико, что его постоянно пытались захватывать. В итоге он провел под властью Литовского княжества более 100 лет, пока в 1513 году русские войска не смогли отвоевать город.

Через 100 лет город захватило польское войско, разрушив часть стены в 1611 году. Город был взят, но войско за время осады ослабло — и не смогло продолжить движение на Москву, как собиралось. Русские войска несколько раз пытались отбить город, но удалось это только в 1654 году. С тех пор Смоленск окончательно присоединен к Российскому государству.




2. В 1812 году после большого Смоленского сражения город захватили войска Наполеона. Русские войска тогда отступили к Москве, чтобы избежать генерального сражения с превосходящими силами. Но Смоленск ещё не был взят. Тогда Наполеон приказал стереть город с лица земли — и по нему ударили сразу 300 пушек. В итоге запылали целые улицы. После длительного кровопролитного сражения защитники города отступили. Но это был тяжелый удар для французской армии — она потеряла убитыми около 14 тысяч человек.




3. Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска построен по классической схеме раннего голландского пятиугольного форта. По проекту в форте было пять бастионов, защитные рвы и другие укрепления. В этом месте польские войска разрушили участок крепостной стены и вошли в город. А затем построили бастион — чтобы слабым местом не воспользовались русские войска. В то время это было самое укреплённое место в городе — здесь даже находилась резиденция короля.

На месте защитного рва сейчас расположен Лопатинский пруд — из него брали землю для насыпи. А под насыпью находились казематы, в которых содержали особо опасных преступников. Сейчас входы в казематы заложены.





4. Смоленскую Крепостную стену строили 7 лет и закончили в 1602 году. Стена защищала от любых способов прорваться внутрь:
В дно котлована забивали дубовые сваи, заполняли пространство уплотнённым грунтом, засыпали булыжником — это затрудняло подкопы. А для вылазок наружу под фундаментом оставляли специальные проходы.

Среднюю часть строили из двух вертикальных кирпичных стен, а пространство между ними засыпали булыжником. Такая конструкция защищала от артиллерии. Внутри оставили проходы между соседними башнями, бойницы для пушек, склады боеприпасов.

Наверху была боевая площадка с зубцами — для отражения атак противника.





5. Протяжённость стен достигала 6,5 км, толщина — до 5,2 м, высота 4-6 м. А ещё вокруг стены сделали рвы, валы, дополнительные укрепления. Это было очень мощное оборонительное сооружение для того времени.





6. Башня Орёл выполнена в форме шестнадцатигранника. Она сильно выступает из стены — это сделано, чтобы войска могли защищать и саму башню, и примыкающие к ней стены. Под фундаментом этой башни есть слуховой ход — тайный выход для вылазок защитников крепости.




7. Башня Бублейка соединена участком стены с Копытенской, в которой сохранились городские ворота. С Бублейки при приближении врага подавали сигнал — били в бубен. Отсюда и произошло название. А Копытенскую назвали так из-за того, что на её месте раньше была дорога, по которой гнали коров на пастбище.





8. Долгочевская башня похожа на башню Орёл — она тоже шестнадцатигранная и выступает из стены.





9. В 2013 году рядом Крепостной стеной построили набережную. Территория разделена пешеходными дорожками на три уровня, длина верхней части почти 900 метров. Днепр проходит через весь Смоленск и делит город на две части. На одной половине Ленинский и Промышленный районы, на второй — Заднепровский.





10. Свято-Успенский Кафедральный собор возвели в память о героической обороне Смоленска в 1609-1611 году. Тогда защитники города отступили в древний храм 1101 года постройки и взорвали пороховые запасы и себя вместе со зданием. Во время взрыва обрушился весь верх храма. Руины разобрали уже когда русская армия отвоевала Смоленск. А новое здание построили только в 1740 году.




11. Успенский собор — это большой пятиглавый храм в стиле барокко. Изначально было 7 глав, но через 20 лет после возведения часть кровли обрушилась. Во время ремонта переделали большой каменный купол на деревянный и оставили классическую пятиглавую конструкцию. В 1772 году ремонт был закончен. С тех пор здание практически не изменилось.




12. Собор не пострадал во время захвата города французскими войсками — Наполеон даже приказал охранять храм от вандалов. А когда город захватили фашистские войска, генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан после осмотра здания приказал не забирать оттуда церковные ценности. Однако во время французского нашествия из храма пропал металлический шлем, а во время немецкого — копьё святого Меркурия Кесарийского и первообраз Смоленской иконы Божией Матери.





13. При строительстве соборной колокольни использовали части раннего здания, а нижняя часть украшена колоннами тосканского ордера — это один из вариантов римской архитектурной композиции с колоннами.




14. В центре города находится сад Блонье. Этот сад заложили ещё в 1830 году, а первые деревья сажал лично губернатор и местные чиновники. В парке установлена бронзовая статуя оленя — её перевезли сюда с дачи Геринга после победы в Великой Отечественной войне.




15. Этот высотный дом с башней построили в 1954 году по заказу Смоленского отделения железнодорожной дороги. Железные дороги в городе появились ещё в 1870 году, а железнодорожники считались элитой общества. На первом этаже этого дома раньше была ж/д касса. Здание считается памятником истории регионального значения.




16. Здание Администрации Смоленской области — это образец советского монументального классицизма. До 1931 года на его месте были деревянные постройки, но их снесли и с 1932 года здесь располагается администрация.




17. Во время войны здание Администрации сильно пострадало и его восстановили только в 1953 году.




18. Раньше в центре площади Победы располагались одни из ворот крепости. Во время отступления французских войск воротная башня была взорвана — уцелела только надвратная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Затем на этом месте построили Благовещенскую церковь, но её снесли в 1936 году. Сейчас в центре площади установлен памятник защитникам и освободителям Смоленска.




19. Здание бывшей гостиницы «Смоленск» состоит из двух корпусов, выполненных в стиле сталинского ампира. Гостиница успешно работала до 1990-х годов, затем в её сдавали в аренду, у дома менялись владельцы. Сейчас в здании работает Смоленский арбитражный суд.




20. У здания важное место в истории города — именно над ним 25 сентября 1943 года после освобождения Смоленска от немецко-фашистских войск воины 331 стрелковой дивизии водрузили красный флаг.




21. Стена у Парка Пионеров — один из сохранившихся фрагментов крепости. Во время атаки Наполеона почти половина укреплений была разрушена.




22. Кинотеатр «Октябрь» — первый большой кинотеатр в Смоленске. По задумке архитектора, в городе должен был появиться монументальный кинотеатр с двумя залами на 1000 мест, но до войны успели построить только один зал. Во время освобождения города здание сильно пострадало, но затем его отстроили и «Октябрь» стал главной площадкой города для кинопоказов. Но затем в Смоленске появился кинотеатр «Современник», а в начале 90-х «Октябрь» закрылся. Сейчас в здании работает несколько магазинов.




23. Улица Ленина всегда была главной в Смоленске, хотя раньше она называлась Кирочной, а затем — Пушкинской. Особенность улицы в том, что многие здания здесь сохранились в первоначальном виде — их реставрируют, восстанавливают и стараются не сносить.




24. В центральной части города улица Ленина открыта только для пешеходов. За это её называют Смоленским «Бродвеем».




25. Пересечь Днепр в Смоленске можно по трём мостам. Один из них — на Большой Советской улице. Дорога проходит между сохранившимися участками крепостной стены.




26. Это здание в стиле модерн построили в 1912 году. До революции особняк принадлежал белорусскому купцу Крапилову, в здании работала американская пивная, несколько магазинов. В 1970 во время ремонта кровли сделали мансардную надстройку — сейчас там организовали свои студии несколько местных художников.




27. Здание Свято-Троицкого женского монастыря — самое древнее из сохранившихся на Большой Советской улице. Главное здание, Троицкий собор, построено в 1697 году. Колокольня собора расположена через дорогу. Дело в том, что Петр I во время посещения Смоленска приказал проложить новую улицу от Днепра на юг — и она прошла как раз через двор монастыря и разделила его на две части.





28. Ещё одно старинное здание на Большой Советской улице — Дом Книги. Его построили в 1889 году для местного купца Павлова. Изначально здание использовали как магазин мод и сдавали другим магазинам. А в 1918 году здесь открылся книжный магазин — и с тех пор история здания связана с книгами.





29. Ещё в XIII веке население Смоленска достигло 40 тысяч человек — это был огромный по тем меркам город. В нем было больше церквей, чем в любом городе Руси. А в 1387 году в город пришла чума и почти все жители погибли от болезни. В Никоновской летописи написано, что в живых осталось 5 человек, которые «вышли из города и закрыли за собой ворота». Но постепенно город восстановился.




30. Это здание построено в 1932 году в стиле конструктивизма. Перед главным входом — две скульптуры со львами. В этом доме жил герой гражданской войны 1918 года Епифан Ковтюх — считается, что именно он был прототипом главного героя романа А.С. Серафимовича «Железный поток». Раньше дом официально назывался «дом Героев железного потока», а неофициально — «дом со львами».




31. Еще один дом с башней в Смоленске — это бывшее здание городской думы. Дом построен в 1886 году в стиле поздней эклектики, а башня была в то время самой высокой в городе. В доме было три этажа, а башню использовали как пожарную каланчу. После войны здание перестроили, внесли элементы сталинского ампира, а башня стала гораздо ниже.





32. Здание Смоленского драматического театра им. А. С. Грибоедова построили в 1939 году в неоклассическом стиле. В театре две сцены — большая и малая, они рассчитаны на 885 зрителей. Проект разрабатывала архитектор С. А. Ильинская. Она же руководила восстановлением здания после войны.




33. Улица Маяковского. Поэт дважды приезжал в Смоленск — о его визитах напоминает памятная гранитная доска на мэрии.




34. Дом железнодорожников, здание Администрации и Драматический театр образуют архитектурный ансамбль площади Ленина.




35. Участок стены рядом с Преображенским Авраамиевым монастырём сохранился лучше других — его длина почти 1,5 км.




36. Здание Александровского реального училища строили по образцу училищ в Орле, Ливнах и Ельце. В таких училищах практически всё учебное время посвящалось естественным наукам — физике, математике, биологии. Говорят, что при строительстве училища использовали кирпич из разрушенных крепостных стен. После революции здесь была партийная школа. Когда здание восстановили после Великой Отечественной войны, в нём разместили строительный техникум, а с 1987 года в бывшем училище работал Смоленский дом молодёжи. В 2011 году в здании открылась большая художественная галерея — в ней можно увидеть древнерусскую живопись, искусство всех периодов Российского государства, Советского периода. Есть в коллекции и картины немецких, итальянских и голландских живописцев.





37. Почти все постройки Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря относятся к XVIII веку, но сам монастырь основан в 1210-1219 годах. Монастырь разоряли при нападении на город в 1611 году, его переделывали под католический доминиканский училищный монастырь, упраздняли. Но монастырь открылся снова, а в 1755 году построили первое каменное здание — двухэтажный собор. Французские войска использовали монастырь как лазарет, а в 1918 году его закрыли и переоборудовали для проживания военных. После войны здесь было книгохранилище и больница. Монастырь снова начали возрождать в 2001 году, а с 2013 он вернулся в состав РПЦ.





38. Спасо-Вознесенский женский монастырь построили в 1701 году по личному указу Петра I. В 1812 году обитель разграбили французы, но в течение года монахини её восстановили. В 1929 году обитель закрыли и здание использовалось как учебный центр для военных, а затем — как выставочный зал. Женский монастырь здесь вновь открыли в 2004 году.





39. Сейчас в Смоленске проживает более 31 тысяч человек. Смоленская область на западе граничит с Беларусью, а на востоке — с Московской областью.





40. Здание железнодорожного вокзала станции Смоленск — одно из крупнейших среди вокзалов в России. Первое здание вокзала было разрушено во время нападения немецко-фашистских войск. Его не стали восстанавливать и к 1952 году построили новый вокзал.





41. Смоленск большую часть своего существования был «западными воротами» России. Первая железная дорога через Смоленск соединяла Орёл и Витебск, затем появились пути до Москвы, Бреста, Мичуринска. Здесь останавливались международные поезда из Москвы в Берлин, Прагу, Париж, Ниццу.





42. В Смоленске есть сквер «Наши крылатые земляки», в котором установлен лайнер Як-42. Это один из последних самолётов линейки, который собрали на Смоленском авиазаводе. Самолёт появился в парке в 1988 году. Говорят, что памятник устанавливали ночью и новая достопримечательность стала неожиданностью для горожан.





43. Модель Як-42 выпускалась на Смоленском авиазаводе (СмАЗ) с 1977 по 1982 год, но после крупной аварии модель передали Саратовскому авиазаводу, а в Смоленске оставили производство отдельных деталей.





44. Бортовой номер самолёта — CCCP-10985. Лайнер летал всего 6 лет — он участвовал в испытаниях и никогда не возил пассажиров.





45. Это здание построили в 1936 году для редакции газеты «Красноармейская Правда». Сейчас здесь поликлиника.





46. Во время оккупации Смоленска фашистами, в городе погибло более 100 тысяч жителей. В 1970 году в память о погибших в Реадовском парке возвели Курган бессмертия. В основании — высокий десятиметровый холм. Говорят, его вручную насыпали жители города. На вершине установлена 11-метровая стела в виде открытой книги, окружённая пятигранником. Это место — один из самых посещаемых мемориалов Великой Отечественной Войны в Смоленске.





47. Фасад дома на улице Коммунистической 16/28 выглядит как отдельная постройка, но он соединён ещё с двумя корпусами. А рядом стоит Г-образное здание Арбитражного суда. Вместе они образуют небольшой треугольный квартал с внутренним двором.





48. Жителей Смоленска называют смолянами. Мужчин — смолянинами, женщин — смолянками.




49. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — недействующий католический храм, построенный в неоготическом стиле. Римско-католический костел появился в городе в 1896 году и был рассчитан на 3000 прихожан. Костел построили на месте старого католического храма, который был разрушен войсками Наполеона. После революции с костела сняли колокола, в 1936 году прекратились службы, а к 1940 году католическая община в Смоленске почти исчезла. После этого здесь находился архив, но сейчас он переехал в новое здание. Сейчас костел не используется.




50. Необычный дом с дугообразным фасадом появился в Смоленске в 1956 году. Это жилое здание в стиле неоклассицизма.





51. В Смоленске много домов образуют фасадами острые углы.




52. Жилой дом с большими полукруглыми балконами на улице Пржевальского.




53. В 1985 году на улице Багратиона установили реактивный дальний бомбардировщик и ракетоносец Ту-16А. Ещё в 1940 году в Смоленске был организован 212 отдельный авиационный полк, который стал основой будущей авиации дальнего действия. Табличка на мемориале гласит, что бомбардировщик — подарок городу от воинов-авиаторов.




54. Аэродром Смоленска не приспособлен для таких больших самолётов, поэтому когда машину перегоняли, экипаж сократили до двух человек, сняли всё «лишнее» оборудование — чтобы избежать лишних жертв в случае неудачной посадки. Чтобы самолёт успел затормозить на короткой взлётно-посадочной полосе, пришлось даже открывать бомболюки. Но всё прошло благополучно и Ту-16А стал ещё одним памятником в парке.




55.




56.




57. Ленина, 7/2. Это здание построили в 1952 году как гостиницу для иностранных туристов, но в 1957 году в дом начали заселять обычных жильцов. В башне хотели оборудовать смотровую площадку, но идея не прижилась.




58. В 1985 году Смоленску присвоили звание города-героя. В 2022 году городу исполняется 1159 лет.




59. В 2020 году в Смоленске открыли федеральный музей «Смоленская крепость». Сейчас реставрируют некоторые башни и участки стены, которые затем передадут музею. Сейчас для посещений открыта Маховая башня.




60. В 2022 году Смоленская область вошла в ТОП 5 регионов по доступности отдыха. Памятные места есть не только в городе — в соседних посёлках тоже найдётся что посмотреть. В округе есть несколько заповедников, усадьба Грибоедова, дом-музей Гагарина, мемориальный комплекс «Катынь».




61. В Смоленской области нет нефти и газа, региону не достались крупные промышленные предприятия советского времени. Но регион сейчас на 12 месте по привлекательности для инвесторов, а по уровню поддержки предпринимателей — в пятёрке лучших. История показывает, что Смоленску не страшны любые неприятности — город не раз возрождался из руин, восстанавливался после войн и эпидемий — и становился лучше прежнего.






Мой instagram: @stepanovslava


Иннополис — город для IT-специалистов

иннополис, Татарстан, Казань



Иннополис — это уникальное место в Татарстане, в 40 км от Казани. Целый город, который построили для айтишников. Здесь работают программисты, разработчики, инженеры, изобретатели — и живут здесь же, вместе с семьями. Иннополис называют городом инноваций, российской кремниевой долиной, Сколково в Татарстане. Здесь появилось первое беспилотное такси, а заказы доставляют роботы-курьеры. И это...
Читать далее
... единственный город в России, который с нуля построили в этом веке.


1. О строительстве нового города задумались ещё в 2010 году. Тогда в планах был посёлок на 20 тысяч специалистов с семьями. В 2011 году контракт на разработку получило сингапурское архитектурное бюро, которым руководит бывший главный инженер Сингапура Лиу Тай Кер. Именно он настоял на том, что населения в 20 тысяч не хватит, чтобы создать целостную экосистему. По мнению Лиу Тай Кера, для комфортной среды в городе в нём должно жить не менее 150 тысяч человек. Сейчас планируется, что Иннополис со временем вырастет до 200-250 тысяч жителей.





2. Одним из первых зданий в городе стал технопарк имени А. С. Попова. Технопарков здесь несколько — это основная рабочая среда в Иннополисе. В других городах их назвали бы бизнес-центрами, но здесь офисные помещения используют как лаборатории, проектно-конструкторские бюро, лекционные залы.





3. Технопарк выполнен в виде кольца с внутренним двориком. Вокруг скверы, парковочные места. Говорят, что сотрудники здесь увлечённые и задерживаются на работе до поздней ночи.





4. Стены технопарка имени А. С. Попова почти целиком сделаны из стекла, но внутри — природный оазис. Само здание разделено на 3 зоны — дерево, камень и трава. Это отражается в дизайне, поэтому проще сориентироваться, в какой точке технопарка находишься.





5. Арендные площади технопарка забиты под завязку. А во внутреннем дворике и скверах снаружи айтишники могут отдохнуть от работы, пообедать.





6. Ещё один технопарк Иннополиса — имени Н. И. Лобачевского. Это здание в виде огромного бумеранга построили в 2021 году. На верхних этажах — огромные опенспейсы, в которых можно создавать офисы с любой планировкой. Бронировать площади в новом технопарке компании начали ещё до завершения строительства.





7. Первым построенным в городе зданием был университет Иннополис. Это знаковое событие — начинать строительство города именно с университета. Создатели Иннополиса уверены — студентам понравится в новом и современном городе и они будут оставаться здесь жить. Конкурс в университет приличный — в 2021 году пришло больше 12 тысяч заявок, но на обучение взяли только 300 студентов. Сейчас университет занимает 12 место в рейтинге ВУЗов России.





8. Архитекторы Антон Цыбисов и Яна Самакаева добавили в оформление рельеф — за счёт волнистых линий здание словно изгибается.





9. Рядом с университетом построили 4 общежития для студентов. Здания кампуса отделаны панелями под разные сорта дерева. Все 4 корпуса объединены пешеходной галереей — и даже в Университет можно пройти, не выходя на улицу. Поэтому студенты часто приходят на лекции в домашних тапочках.





10. Первыми скульптурами в Иннополисе стали не памятники изобретателям и известным программистам, а две огромные металлические шишки. Они появились в городе в 2015 году. А когда в Иннополисе открылся парк, шишки перенесли туда. Теперь место так и называется — Шишкин парк.





11. Общежития университетского кампуса выходят прямо на Шишкин парк. А в самих общежитиях есть столовые, кофейни. В кампусе могут жить более 1000 студентов, есть двухместные, четырёхместные и пятиместные номера.





12. В университете 5 этажей. Внутри — читальный зал, большой холл, лаборатория робототехники, кабинеты для занятий, аудитории для лекций, столовая и еще много всего. Студенты говорят, что здесь не получится гулять весь семестр, а потом просто сдать сессию. Программа очень загруженная — придётся учиться.





13. Иннополис иногда называют городом ветров — он построен на возвышенности, поэтому здесь почти всегда дует. Но администрация с этим борется — в городе массово высаживают деревья, а здания построены так, чтобы закрывать дворы от ветра.





14. В городе есть большой спортивный комплекс, который тоже называется Иннополис. На трех этажах общей площадью 8500 м² разместили тренажёрный зал, аквазону, крытые площадки для игр. Есть и открытые площадки — и они тоже популярны у жителей. Например, на четырёх теннисных кортах вечерами всегда людно и бывают очереди.





15. Большинство квартир в Иннополисе сдаются, но для этого нужно сначала устроиться на работу — аренда происходит через работодателя. В некоторых домах жилье можно и купить. В новом квартале с таунхаусами квартиры разлетаются сразу.





16. Иннополис не зря называют городом инноваций — именно здесь начинали тестировать беспилотное такси, а заказы доставляют роботы-курьеры. Такое такси, кстати, работает бесплатно.





17. В лицее Иннополиса учатся подростки с 7 по 11 класс. В каждой группе — по 15 человек. Учиться в лицее престижно, конкурс — 6 человек на место. В здании три блока — учебный, спортивный и жилой. Живут здесь лицеисты, у которых родители не могут переехать в Иннополис. Когда лицей открывали, его называли в прессе «Хогвартс в Иннополисе».





18. Детский сад в Иннополисе тоже нестандартный — выполнен в виде полукруга из нескольких соединённых между собой корпусов.




19. Жители рассказывают, что ценят в Иннополисе компактность — машины здесь нужны только чтобы выехать на природу или съездить в Театр в Казани. До работы все добираются пешком, могут позавтракать в парке, а такси используют только если спешат или плохая погода. А еще здесь все живут дружно — если вы потеряете телефон, забудете самокат в парке или наушники на лавочке — их можно найти в городском чате.





20. Квартал Zion — в этих домах есть и небольшие «двушки» и семикомнатные трёхэтажные квартиры с гаражом. У жителей есть своя лужайка. Может показаться, что название квартала связано с фильмом «Матрица», но на самом деле оно произошло от бренда строительной компании.





21. Иннополис построили с нуля всего за несколько лет. В 2012 году заложили символический камень на стартовой площадке, а в 2013 году в университете уже учились первые студенты. Ещё через год Иннополис официально стал городом. Он всё ещё растёт — сейчас в городе ежедневно находится около 5 тысяч человек. Но пожить в этом месте хотят многие — судя по отзывам, некоторым приходится ждать, чтобы снять квартиру. Считается, что когда город разрастётся до проектных 250 тысяч жителей, он будет приносить 10% всех доходов бюджета Татарстана.




Мой instagram: @stepanovslava


Горно-Алтайск — столица республики Алтай

горноалтайск, Алтай



Столица автономной республики Алтай расположена в межгорной котловине и со всех сторон окружён невысокими вершинами. Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы — 3,5 тыс. км, а до ближайшей ж/д станции в Бийске — 100 км. У Горно-Алтайска уникальный статус — это не только столица, но и единственный город в республике Алтай. Но так было не всегда.



1. Сразу расставим точки:...
Читать далее
... республика Алтай и Алтайский край — это два разных субъекта РФ. У республики есть своя конституция, флаг, герб и столица — Горно-Алтайск. До 1932 года город назывался звучным именем Улала (по имени местной реки). С 1932 по 1938 год название изменилось на Ойрот-Тура — город ойротов. Так называли коренных жителей. А в 1948 году название этнического населения «уточнили» и окончательно переименовали город в Горно-Алтайск.





2. По численности Горно-Алтайск на 250 месте среди городов РФ — сейчас здесь живет около 63 тысяч человек. Но Минэкономразвития прогнозирует рост— в ближайшие 10 лет прибавится еще несколько тысяч. Всего в Алтайской республике 91 поселение, 10 районов и только один город — Горно-Алтайск.





3. Площадь Ленина — центральная и самая большая площадь города. Рядом сквер, Драматический театр, ЗАГС, администрация.





4. Национальный драматический театр им. П. В. Кучияка назвали в честь выдающегося алтайского поэта и драматурга Павла Васильевича Кучияка. Первая театральная постановка была на его произведение. Начинался театр небольшой студии в 1936 году, но со временем вырос, начал гастролировать. Здание построили в 1977 году, а в 2002 году театру присвоили звание национального. Здесь традиционно показывают много произведения национальных авторов.






5. Раньше театр располагался в городском доме Культуры, но затем получил собственное здание. В 1993 году решили провести реконструкцию, но в связи с событиями в стране дело затянулось и обновить здание получилось только в 2006 году. Сейчас Драмтеатр отделан керамогранитом, в здании три этажа, а в фойе — фонтан с цветомузыкой. Фасадная часть украшена кедровыми панно со знаками годичного алтайского цикла.





6. С одной стороны парка расположен памятник Ленину и площадь, с другой — здание Правительства республики Алтай. В парке есть свой поющий фонтан, доска почёта и памятник В. И. Чаптынову, главе республики с 1990 по 1997 годы. Именно он добился, чтобы Горно-Алтайскую автономную область сделали республикой.





7. Здание Правительства республики Алтай.





8. Горно-Алтайск расположен в небольшой котловине между горами и со всех сторон окружён невысокими вершинами.






9. Об истории этой местности учёные спорят не один десяток лет. В 1977 году археолог А. П. Окладников обнаружил в городской черте остатки стоянки времён палеолита (от 150 тысяч лет до нашей эры), но другие учёные считают, что обнаруженные каменные орудия труда — обычные камни причудливой формы.






10. Рядом с Драмтеатром расположена Администрация города.





11. Вдоль центра города проходят улицы — Григория Чорос-Гуркина и Коммунистический проспект. Коммунистический проспект раньше был Ойротской улицей, но после переименования города до 1961 года назывался Сталинским. А вот улица Григория Чорос-Гуркина названа в честь алтайского художника, ученика Шишкина. Но название дали не только за выдающиеся творения — Чорос-Гуркин был одним из основоположников отдельного Алтая. Еще в 1917 году он добивался самоопределения местного населения — так и появилась автономная область. Чорос-Гуркин возглавил Каракорум-Алтайскую окружную управу, которая возникла на волне революции.





12. Национальный музей им. А.В. Анохина считается одним из первых научных учреждений республики. Официальная история музея начинается с 1920 года, но в первые годы постоянного места хранения коллекций не было — они перемещались по жилым домам, административным зданиям, а одно время даже находились в женском монастыре. С 1933 по 1989 годы музей располагался в двухэтажном здании бывшей лавки купца Бодунова. Сейчас это здание относится к объектам культурного наследия.




13. А. В. Анохин, первый заведующий музеем, более 20 лет жизни посвятил сбору и изучению материалов по этнографии, фольклору, песенному и музыкальному творчеству народов юга Сибири и Алтая. В 1989 году было закончено строительство нового трёхэтажного здания, а в 1990 году музею дали имя А. В. Анохина. В 2002 году музей Анохина стал национальным.





14. В 2004 году разработали проект реконструкции здания музея — расширили площади под хранилища и мавзолей тела женщины, которое сохранилось с VIII-II веков до нашей эры. Этот экспонат называют «Принцесса Укока». Проект реконструкции получил приз конкурса градостроительства, архитектуры и дизайна «Золотая Капитель». Реконструкцию завершили в 2012 году.





15.





16. Городской дом культуры. В 1928-1930 годах здесь располагался Дом Ленина — бревенчатая постройка с копией мавзолея на крыше. Здание сгорело и на его месте построили Драматический театр. Когда театр переехал, это здание отдали под дом Культуры. Сейчас здесь проходят выставки народных художественных промыслов, концерты, тематические занятия для детей.





17.





18. Стадион «Спартак». Это самый крупный стадион в республике и единственный, где можно проводить масштабные соревнования.





19. Первые контакты русских с алтайцами относятся к XVII веку. Изначально местные племена воевали с Российской Империей за обладание северными территориями, но в 1756 году алтайцы добровольно вошли в состав государства.





20. На одном из домов нанесён QR-код. Это зашифрованный текст «Горный Алтай — центр Евразии». Географически всё почти верно.





21. В 1828 году здесь была основана Алтайская духовная миссия, которой руководил Макарий Глухарёв — сейчас в городе есть церковь его имени. Именно он крестил первых алтайцев, которые решили принять православную веру.





22. Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ). Рядом с университетом — самый крупный в республике бассейн. В здании есть тренажёрный зал, сауна.





23. В 2019 году отремонтировали набережную реки Майма — установили скамейки, сделали зоны отдыха, спортивные площадки. Горожане говорят, что набережная изменилась до неузнаваемости.





24. В 1910 году на въезде в посёлок было написано: село Улала, церквей 3, школ 2, дворов 500, жителей 3127 человек. Сейчас население города увеличилось в 20 раз, а церквей стало в 2 раза больше.





25. Ещё одно новое место отдыха — «Сквер Семьи». В центре растёт дуб — как символ семейного благополучия. Дуб пока не слишком большой — дерево посадили в 2017 году.






26. После революции 1917 года на Алтае началось время самоопределения народа — именно тогда местные жители решили, что регион должен стать более самостоятельным. Все старались возродить и сохранить национальную культуру, историческое самосознание. Дело проходило сложно, но в результате Горный Алтай вышел из состава Бийского уезда и перестал относиться к Алтайской и Томской губернии. Новая территория называлась Каракорумский Алтайский округ. Улала тогда считалась временным центром — неподалёку планировали строить новый город Каракорум.





27. Когда на Алтай пришла Советская власть, Каракорумский округ упразднили и Горный Алтай вновь вошёл состав Бийского уезда. За время отдельной жизни в округе вдвое выросло число земских школ, были открыты два высших училища, гимназия. Горный Алтай решили снова отделить — создать новый уезд в границах Каракорумского округа. В итоге в 1922 году была образована автономная область Ойротского народа (так называли тогда алтайцев) с центром в селе Улала. А в 1932 году город переименовали в Ойрот-Тура — в честь десятилетия автономной жизни региона.





28. Ойрот-Тура был существенно больше — в нём появился кинотеатр, несколько памятников, областной роддом, магазины, городской сквер. Ещё во время существования Улалы сюда приезжали учиться дети из соседних областей. А после образования художественной школы Ойрот-Тура стал настоящим культурным центром региона.





29. В 1934 году в городе появилась собственная радиостанция, а с 1935 года жители начали благоустройство города — высаживали деревья, строили здания. Именно тогда начали строить Дом Советов и стадион Спартак, открылась первая авиалиния Ойрот-Тура — Новосибирск.





30. Церковь Макария Алтайского построена в традициях северного деревянного русского зодчества. Именно с него пошли истоки русской архитектуры. Проект делал учёный-археолог П. Д. Барановский. Рядом с церковью установили скульптуру Макария Глухарёва, который одним из первых перевёл Библию на русский язык. Его переводы тогда оставили без внимания и даже наказали за то, что он слишком сильно пытался добиться публикации своих рукописей. Его русскую версию текста Ветхого завета опубликовали уже после смерти и использовали при работе над официальным переводом.





31. Республиканские больницы.





32. В 1948 году Ойрот-Туринскую автономную область вместе со столицей переименовали в Горно-Алтайскую. Одновременно сменили названия несколько местных газет, улиц. В указе о переименовании сообщили, что термин «ойрот» не соответствует исторической действительности. Более того — власти посчитали, что такое название может способствовать появлению враждебных настроений. Так город получил название, которое сохранилось по сей день.





33. Национальной библиотеке республики Алтай в 2020 году исполнилось 100 лет. Библиотека носит имя М. В. Чевалкова — родоначальника алтайской литературы. Начиналась она с небольшой избы-читальни, но с годами выросла до главной библиотеки республики. Большинство библиотек имеют какую-то базу книг для старта, но эта собиралась с нуля. Сейчас здесь есть книги 1770 года, некоторые включены во всероссийский фонд книжных памятников. Библиотека переезжала несколько раз — сначала она была в жилом доме, затем в институте Алтаистики. В 1971 году было построено отдельное здание. Впоследствии к нему пристроили третий этаж, а перед столетним юбилеем обновили отделку.





34. В 1990 году в Горном Алтае провозгласили суверенитет и статус автономной области был повышен до автономной республики, а Горно-Алтайск стал её столицей.





35. Сейчас вокруг города сформировалась крупная агломерация, в которую вошли несколько соседних посёлков. В городском парке планируют запустить проект «Территория Снежного Барса», а в учебном центре республики готовят проектных менеджеров, которые будут заниматься развитием Горно-Алтайска.





36.





37. Горно-Алтайск пережил немало изменений и преобразований, но в итоге смог сохранить собственную культуру, стать независимой автономной республикой. Жители не забывают свои корни и гордятся историей — даже название города на одном из холмов написано в трёх вариантах.






Мой instagram: @stepanovslava


Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России

ГЭС , Дагестан



Чиркейская ГЭС расположена в горном ущелье республики Дагестан. С одной стороны плотины водохранилище площадью более 42 км², с другой — Сулакский каньон, самый глубокий в Европе. Сулакский каньон на на 63 метра глубже Большого каньона в США, но в районе Чиркейского ущелья глубина всего 200 метров.

Сверху плотина Чиркейской ГЭС выглядит как арка, которая углублена в водохранилище. А...
Читать далее
... сбоку похожа на огромный клин, который втиснут между двух гор — верхняя часть шириной 338 м сужается внизу до 12-15 м. Высота этой плотины 232,5 м, она вторая по высоте в РФ и самая высокая среди российских плотин арочного типа.


1. Плотина Чиркейской ГЭС выполнена по арочной технологии — изогнутая стена выдаётся в водохранилище и упирается в крутые склоны ущелья. Всего бывает 4 вида плотин:

Гравитационные. Это массивные конструкции, которые удерживают воду за счет своего веса. Обычно их делают из бетона или камня, а поперечный профиль похож на треугольник — с вертикальной стеной со стороны водохранилища и наклонный со стороны нижнего бьефа. Это самый распространённый вид плотин — такие используют на Красноярской, Братской, Волжской и других ГЭС.

Контрфорсные. Конструкция сделана наклонно и подпирается второй стеной или контрфорсными элементами, которые передают давление на основание плотины. По такому принципу построена Зейская ГЭС.

Арочно-гравитационные. В них давление передается одновременно на стены каньона и основание плотины. Обычно такую конструкцию используют при высоте плотины более 100 м. Примеры — Саяно-Шушенская и Богучанская ГЭС.

Арочные. Изогнуты выпуклой частью в сторону водохранилища, поэтому давление воды перераспределяется с центра на берега.

Склоны Чиркейского ущелья подходили для использования арочной конструкции, поэтому инженеры выбрали именно эту конструкцию.





2. Впервые о появлении ГЭС в ущелье заговорили в 1930 году — тогда здесь провели первые изыскания и проектные разработки. Чтобы проверить несущие свойства породы, прошли шахту на глубину 61 м и пробили штольню длиной 27 м прямо под руслом реки. Оказалось, что у горных пород высокая прочность и водонепроницаемость — то есть плотину строить можно. Но на бортах ущелья была порода с глубокими трещинами, поэтому многие специалисты предлагали искать другое место.





3. В первом проекте предлагали построить арочно-гравитационную плотину. Проект отклонили и идею ГЭС отложили на 15 лет. Новый проект утвердили только в 1967 году — в нём фигурировала именно арочная плотина. Но и этот проект не был окончательным — во время строительства в него несколько раз вносили изменения. Уже после старта работ в ущелье произошёл обвал — и пришлось срочно корректировать конструкцию гидроузла и технологию строительства.





4. Район Чиркейского ущелья считается не слишком стабильным в плане сейсмической устойчивости. По 12-ти бальной шкале MSK-64 эту территорию относят к 9 баллу — с опустошительной силой землетрясений. В классификации это обозначается как «Сильное повреждение и разрушение каменных домов. Старые деревянные дома кривятся». Именно такое землетрясение произошло в 1970 году, когда строительство уже шло полным ходом. Были масштабные оползни, уровень воды поднялся, но перемычка котлована удержала волну, а излишки ушли через строительный тоннель.





5. Ширина дороги на плотине всего 6 метров, а внизу основание расширяется до 30 метров. Конструкция поделена на 18 вертикальных секций, крайние уходят глубоко в скалы ущелья. В правый берег плотина врезается на 10-15 метров, в левый — до 50 метров.





6. Чиркейская ГЭС — самая мощная не только в Дагестане, но и на всём Северном Кавказе. Это верхняя ступень Сулакского каскада ГЭС, в котором работают 7 гидроэлектростанций.






7. Установленная мощность Чиркейской ГЭС 1000 МВт, в год станция вырабатывает в среднем 2430 млн кВт*ч. ГЭС покрывает пиковую часть графика электрической нагрузки Объединённой энергосистемы Юга. Если на местных ТЭЦ выходят из строя блоки — она позволяет быстро заместить недостающую мощность. Кроме того, именно от её работы зависит производительность остальных ГЭС Сулакского каскада.






8. В верхней части плотины установлены водоприёмники, по которым вода поступает на 4 турбинных водовода в низовой части. Водоводы сделаны из железобетона с толщиной стенки 1,5 м, внутри — стальная оболочка. Диаметр каждого водовода 5,5 м, средняя длина — 220 м.






9. Мировое энергетическое сообщество оценило изящную постройку — из-за соотношения высоты и ширины Чиркейскую ГЭС считают самой стройной плотиной в мире.






10. В Чиркейской ГЭС применили несколько уникальных решений. Например, расположили отсасывающие трубы двумя ярусами, агрегаты — двумя рядами, а трансформаторы и распределительные устройства — на перекрытии машинного зала. Это сделали из-за того, что стандартное машинное отделение не получалось разместить в узкой части ущелья. В итоге ширину машинного отделения уменьшили в 2 раза.






11. В России всего три арочных плотины — Чиркейская, Миатлинская и Гунибская. Все они расположены в Дагестане.






12. Плотина состоит из верхней арочной части и клинообразной пробки внизу. Чтобы плотина получилась симметричной, на правом берегу выполнили специальное укрепление — его называют устой. Всего на строительство плотины ушло 1,3 млн м³ бетона.






13.






14. Водоводы занимают 4 секции в центре плотины. Общая ширина этой части — 75 метров.






15. Монументальное панно на Чиркейской ГЭС сделал известный дагестанский художник Зулкарная Рабаданов. У него есть ещё несколько картин, посвящённых Чиркейской ГЭС.





16. Входное отверстие эксплуатационного водосброса, который проходит под наклоном около 160 метров, а затем переходит в слабонаклонённую часть длиной 350 метров и в открытый 221-метровый лоток с трамплином и боковым гасителем. Через этот тоннель вода может проходить со скоростью до 2900 м³/с. Но климат в районе Чиркейской ГЭС засушливый, поэтому воду сбрасывали вхолостую всего три раза за всю историю эксплуатации.





17. Чиркейская ГЭС расположена в очень живописном месте. Станция давно стала одной из туристических локаций Дагестана — здесь останавливаются практически все гости республики. Сейчас туристы могут посмотреть ГЭС не только снаружи — с 2021 года есть экскурсии и внутри станции. Это первый в России туристический маршрут на объект гидроэнергетики.





18. В 2022 году на Чиркейской ГЭС побывала глава Ростуризма Зарина Догузова — и тоже оценила перспективы района для туристов. Сейчас в посёлке Дубки неподалёку от Чиркейской ГЭС планируют создать туристический кластер, построить зону отдыха. Так что побывать на ГЭС будет ещё проще.






Смотрите также:
Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция Европы
Новосибирская ГЭС — водопад на Обском море

Мой instagram: @stepanovslava


Памятник Шукшину на Алтае



Бронзовый 8-метровый памятник советскому кинорежиссёру, актёру и писателю Василию Шукшину стоит на горе Пикет возле села Сростки. Само село расположено в Алтайском крае, на Чуйском тракте, к юго‑востоку от Бийска.

Гора Пикет была одним из самых любимых мест Шукшина. На ней же и был снят последний кадр фильма «Печки‑лавочки».



1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.





Мой instagram: @stepanovslava


Диксон – самый северный населённый пункт России

диксон, Север, арктика



Посёлок Диксон расположен на самом берегу Карского моря. Это Таймыр, Красноярский край, из окон жители видят Северный Ледовитый океан. Часть посёлка находится на материке, часть — на острове Диксон. Но фактически люди и на материке живут как на острове — добраться на Диксон можно только морем или на самолёте. Ближайшие населённые пункты — Норильск и Дудинка, лететь до них более 500 км. Дорог не...
Читать далее
... предусмотрено в принципе.

На Диксоне нет деревьев — это арктическая тундра. Летом она оживает и покрывается травой оживает, зимой здесь только снег, лед, морозы до -50 °C и порывы ветра, сбивающие с ног. А ещё — люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

Диксон — уникальное и легендарное место с богатой историей. Всё здесь пропитано арктической романтикой — это посёлок покорителей Севера, которые осваивали новые территории, открывали острова и месторождения. Диксон участвовал даже во Второй Мировой войне — единственный из всех населённых пунктов Сибири.

В Диксоне много всего «самого северного» — православный храм, порт, здание в стиле сталинского ампира, аэропорт, магазин. Сейчас про Диксон часто говорят в прошедшем времени — «здесь был клуб», «бывший ресторан». Многие местные уехали, но посёлок живёт.



1. Название посёлка произошло от острова Диксон, который открыли русские поморы в начале XVII века. Сначала его называли Большим Северо-Восточным, затем — Долгим, в XIX веке — остров Кузькин. Но официальное название появилось только в 1875 году, когда сюда прибыл шведский полярный мореплаватель, который внес остров на карту и назвал его Диксоном — в честь купца, который финансировал экспедицию.

В 1901 году на острове построили первое здание — деревянный амбар, в котором хранили запасы угля для Русской полярной экспедиции. В 1915 году здесь решили организовать постоянную базу для поддержки кораблей экспедиций в Северный Ледовитый океан. На острове построили радиостанцию, жилые дома, баню. Так появился новый посёлок — самый северный в России и Евразии.





2. В порту всех встречает улыбающийся белый медведь с караваем. Здесь принято говорить «на Диксон» — потому что посёлок начинали строить на острове.




3. Порт Диксона — самый северный в России. С этим портом связана история Северного Морского пути. Моряки называют порт Диксона «Ворота Арктики». Строители начали возводить причалы и угольную базу в 1934 году, а на материке — ещё один посёлок. Параллельно строили самый мощный в Арктике радиоцентр. В 1935 году начались первые сквозные отправления по Севморпути, через Диксон прошло около 70 судов — и порт стал важным узловым пунктом.





4. Бывшее здание управления Морпорта — одно из самых эффектных строений в Диксоне. Сейчас здание законсервировано, но в архитектуре угадывается сталинский ампир.





5. Точных сведений о здании нет. Построено оно целиком из дерева, сохранились колонны с волютами, балюстрада на втором этаже.




6. Постройка сейчас не используется, управление переехало в новое здание.






7. Это самое северное здание в мире, построенное в стиле сталинского ампира.





8. Обелиск защитникам Диксона установили в честь героической обороны посёлка во время Второй Мировой Войны. Красноярский край — единственный сибирский регион, на территории которого в ходе Великой Отечественной войны шли бои. И было это именно в Диксоне — 7 августа 1942 года немецкий крейсер «Адмирал Шеер» попытался захватить порт, но защитники отбили атаку. Об этом событии в посёлке напоминают три памятника: «Героям-Североморцам», «Защитникам Диксона в годы Великой Отечественной войны» и «Корнякову Николаю Михайловичу», командиру береговой батареи, защищавшей Диксон в бою с фашистским линкором в 1942 г.





9. Своим нападением немецкий линкор должен был прекратить доставку грузов по Северному Морскому пути и изолировать предприятия Норильска, который выпускал тогда никель для военных нужд. Ещё одно напоминание о событиях — артиллерийское орудие, которое сохранилось здесь со времён Второй Мировой войны.





10. Памятник норвежскому моряку Тессему которого норвежский путешественник отправил с экспедиционной почтой и научными материалами на Диксон. Только через два года узнали, что моряк пропал — он прошел около 1000 км по тундре, но погиб всего в 2 км от радиостанции. Памятник возвели по инициативе полярников Диксона в 1958 году.





11. Улица Воронина названа в честь полярного исследователя и капитана советского ледокольного флота. Воронин участвовал во многих экспедициях в Арктике, был капитаном легендарного ледокола «Георгий Седов», ледокольного парохода «А. Сибиряков», совершил первый в мире переход по Севморпути. Причём во время этого перехода льдами сломало гребной винт и остаток пути судно шло на парусах. За этот подвиг капитана наградили орденом Ленина.





12. В 2015 году запустили масштабный проект по разработке угольных месторождений неподалёку от Диксона. Планировали в 2024 году построить в порту новый угольный терминал, организовать транспортировку. В то время говорили, что Диксон станет «мировой столицей Арктики». Именно тогда в городе появилось офисное здание, по местным меркам — небоскрёб. Судьба проекта сейчас непонятна — у предприятия сменился владелец и работы заморозили.




13. Торговый центр «Торгмортранс». Небесно-голубое полностью деревянное здание с портиком и колоннами. Раньше в этом ТЦ был ресторан и бар.




14. В советское время в Диксон многие стремились попасть на работу, но брали сюда только лучших. В конце 80-х здесь жило около 5000 человек. Затем предприятия стали закрываться и жители начали уезжать. Сейчас в посёлке живет около 250 человек, большинство поселилось компактно, на одной улице.





15. Памятник русскому моряку и полярному путешественнику Н. А. Бегичеву.





16. Бегичев всю жизнь посвятил исследованию Таймыра — за это его дважды награждали Большой золотой медалью Российской академии наук.




17. Бегичев постоянно участвовал в поисковых и спасательных операциях, открыл два острова (их назвали его именем), а однажды даже спас Колчака, который провалился под лёд.





18. В период расцвета Диксон считался самым интеллигентным посёлком страны — у половины населения было высшее образование, а у трети — два высших и учёные степени. Сюда приезжали видные метеорологи, строители, учителя, полярники.





19. В здании торгово-бытового центра работает самый северный в Евразии магазин. Все грузы для продажи доставляют по воздуху на самолёте АН-26 раз в неделю — если погода лётная.




20. В середине мая в Диксоне бывают сугробы выше двух метров.





21. На детской площадке нет деревьев и кустарника, зато с ледяной горки можно кататься большую часть года.





22. За посёлком закреплена территория в 220 тысяч квадратных километров — почти как вся площадь Великобритании.





23. Храм Святого Николая Чудотворца — самый северный храм в Евразии. Здание построили в 2010 году по старорусской технологии — без единого гвоздя.





24. Золочёный иконостас изготовили в мастерской «Георг» в Красноярске. Иконостас сделали на пожертвование предпринимателя из Тюменской области.





25. Литургия служится регулярно, по воскресным дням. Звон колоколов разносится далеко над промёрзшей тундрой.




26. Климат в Диксоне очень суровый — с середины сентября до конца мая устанавливается отрицательная температура. Самый тёплый месяц — август: средняя температура поднимается до +4,8°C. Зимой бывают сильные ветра — в такие дни (и даже недели) занятия в школах отменяются. Около 4 месяцев продолжается полярная ночь, столько же — полярный день.





27. До начала 1990-х годов Диксон считался очень перспективным посёлком. В газетах об арктической романтике и северном сиянии, отважных полярниках, гидрографах и путешественниках.




28. В Диксоне много заброшенных домов. Ветер выбивает заколоченные двери — и снег покрывает здание не только снаружи, но и изнутри.




29. На зданиях сохранились лозунги советских времен — они напоминают те дни, когда Диксон был в самом расцвете.




30. Советские вездеходы ГАЗ-71, ГТ-СМ «Газушка» — подходящий вариант маршрутки для Севера. На такой технике можно ездить в любую погоду, а зимой вездеходы — привычный способ передвижения между островом и материковой частью Диксона.




31. Жилая часть Диксона теперь полностью находится на материке. От острова с аэропортом его отделяет лиман — залив с невысокими извилистыми берегами.





32. Зимой перебраться на остров можно по ледовой переправе, летом пользуются катером.





33. Когда начинается ледоход, для поездок между двумя частями Диксона используют вертолёт.





34. Аэропорт Диксона — самый северный аэропорт в Евразии.




35. Аэропорт — единственная круглогодичная связь с внешним миром. В период навигации сюда на кораблях доставляют топливо — обычно, раз в год.





36. Регулярное авиасообщение — только с Норильском. Рейсы бывают один раз в неделю.





37. Ещё одна достопримечательность Диксона — самолёт Ли-2Т СССР-04219. Этот борт прослужил почти 25 лет, а после списания в 1976 году был установлен здесь в качестве памятника.




38. Говорят, что этот самолёт не раз принимал участие в экспедициях по Арктике, а в 1961 году летал даже в Антарктиду.





39. Сейчас практически всё оборудование демонтировано — нет элементов авионики, радиостанции, автопилота.





40. Сохранившиеся рычаги управления двигателем.




41. Ли-2Т — это транспортная версия пассажирского самолёта Ли-2. За 14 лет производства их выпустили почти 5000.




42. Старое здание аэропорта. В 2020 году построили новое модульное здание и персонал переехал в него. В январе 2022 года новое здание сгорело, но взлётно-посадочная полоса не пострадала и аэропорт в Диксоне продолжает работать.




43.




44. На островной части посёлка работает сейчас не живут, но большинство зданий сохранилось.





45. Именно с острова начинался Диксон — здесь была главная площадь, клуб, магазины, гостиница.




46. Старое здание клуба в Диксоне.




47. На фронтоне — традиционный для советской архитектуры герб. Наверняка в этом клубе проходили все местные мероприятия.





48. Памятник морякам-североморцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Дело в том, что на пути немецкого линкора «Адмирал Шеер» первым встал старый грузовой пароход «А. Сибиряков» — и был за считанные минуты расстрелян и потоплен. Но перед гибелью капитан успел оповестить по радио о немецком корабле. Именно это помогло подготовиться другим судам и наземным войскам к встрече с врагом. После этого «Адмирала Шеера» атаковал сторожевой корабль «Дежнёв» и пароход «Революционер» — и при поддержке береговой артиллерии смогли повредить и отогнать корабль врага от берега. За это время по Диксону было выпущено до 400 снарядов.




49. Старая школа, книжный магазин на улице Чкалова. Теперь все учреждения переехали на материковую часть Диксона.




50. В этом здании располагалась администрация аэропорта и гостиница.





51. Улица Папанина названа в честь известного советского исследователя Арктики. В 1937—1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». По итогам Папанин и другие члены экспедиции получили учёную степень доктора географических наук и были избраны почётными членами Всесоюзного географического общества.





52. На Диксоне хорошо сохранилась архитектура — даже пустые деревянные дома здесь разрушаются медленнее, чем в более теплых регионах.




53. Но после переселения людей на материковую часть почти все дома на острове оказались заброшенными.




54. Последний кран морского порта. Сейчас порт используется только для местных задач — переправы сотрудников аэропорта и приёма топлива с «большой земли».




55. Сейчас порт выглядит безжизненно, но у правительства есть план создания здесь ремонтной базы для подводных лодок. Землю для этого уже выделили, дно проверили. Осталось определиться со сроками.




56. Старый буксир, застрявший во льдах.




57. На Диксоне обычно ездят на вездеходах и снегоходах.





58. Вездеходы УАЗ на гусеницах отлично «прижились» в местной природе и погоде приспособлены




59. Снега здесь очень много — иногда заносит целые дома, приходится прочищать проходы. Но полностью очистить улицы нереально, поэтому вездеход — оптимальный вариант.




60. На Диксоне много собак — они остались с тех времён, когда люди здесь передвигались на собачьих упряжках.




61. Были случаи, когда собаки спасали людей от медведей.





62. По поведению собак в Диксоне узнают об опасности: если собаки спокойно ходят или лежат — всё в порядке. А если собаки вдруг затихли и исчезли с улицы — значит, рядом медведь.




63.





64. Вокруг Диксона установлены геостанции и метеостанции, а в геофизической станции «Колба» изучают магнитное поле Земли и космическое радиоизлучение.




65. За участие в Великой Отечественной войне Диксон получил звание «Населённый пункт воинской доблести».



Многие жители сейчас уехали с Диксона. Остались только самые стойкие. А ещё осталась арктическая романтика, необычная для Севера архитектура и памятники, которые говорят о мужестве местного населения. Даже если этот посёлок будет полностью заброшен — в нём стоит побывать каждому любителю необычных путешествий.



Смотрите также:
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии
Певек — самый северный город России
Норильск — город, построенный на полезных ископаемых
Хатанга — один из самых северных посёлков России

Мой instagram: @stepanovslava