Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Летний Норильск с высоты

norilsk



Норильск расположен на 300 км севернее Полярного круга, к югу от Таймырского полуострова. Город относится к Красноярскому краю, хотя находится в 1500 км от самого Красноярска. Это край тундры, вечной мерзлоты — и ценных полезных ископаемых. Город появился здесь именно из-за богатых залежей никеля, палладия, платины, меди, родия, кобальта и родия.

Сейчас в Норильске проживает более 180...
Читать далее
... тысяч человек — это самый северный в мире город с населением более 150 тысяч человек. Норильск начинался с избы геологической экспедиции и буквально за 15 лет превратился в крупный по северным меркам город. Город делится на 3 района — Центральный, Талнах и Кайеркан. К Центральному району относится Оганер, который по задумке строителей должен был стать образцом современного северного города. А Талнах и Кайеркан до 2004 года были отдельными городами.

Большую часть года в Норильске холодно — даже в июле температура редко поднимается выше + 18°C. Но лето бывает и здесь, хоть и очень короткое. С наступлением тепла оказывается, что на улицах есть газоны, кустарники, а местами даже небольшие деревья.



1. Норильск появился на карте страны в 1935 году. Тогда это был закрытый рабочий посёлок, в котором жили строители Норильского горно-металлургического комбината. Город появился здесь именно из-за богатых залежей полезных ископаемых. Норильский ГМК в 1989 году преобразован в корпорацию «Норильский Никель» — и сейчас компания занимает первое место в мире по производству никеля и палладия, Здесь же добывается 12% всей платины мира, 8% родия, по 2% меди и кобальта.

Строили город в несколько этапов — от домов барачного типа перешли к зданиям архитекторов ленинградской школы, а затем начали возводить советские многоэтажки. Город и сейчас растёт — планируют сносить ветхое жильё, строить новые современные дома и восстанавливать исторические здания в центре.





2. Ворота Норильска.

Два дома с симметричными помпезными башнями расположены на въезде в город, сразу за ними начинается Ленинский проспект — главная улица города. А всех приезжающих в Норильск встречает памятник В. И. Ленину, который установили в 1954 году. Из-за сурового северного климата скульптуру и постамент уже несколько раз реставрировали.





3. Октябрьская площадь.

Вместе с воротами Норильска она считается «лицом» города. За разработку этого архитектурного ансамбля авторы могли бы даже получить Сталинскую премию, но заявку не успели вовремя доставить в Москву к началу конкурса. В своё время рядом с Октябрьской площадью хотели установить фонтаны, а в одном из зданий построить аэровокзал, в котором пассажиры проходили бы регистрацию, а затем на специальном автобусе отправлялись в аэропорт. Но от этих идей отказались.




4. Спортхолл «Айка» — это самая большая спортивная площадка и концертный зал в Норильске.

Название произошло от имени медвежонка, которого спас в 1970-х кинодокументалист Юрий Ледин. Маленькая медведица несколько лет прожила в квартире своего спасителя, гуляла по улицам города. Когда медведица выросла, её попытались отправить в природную среду — на один из островов архипелага Франца-Иосифа. Но она там не прижилась и Айку передали Берлинскому зоопарку.




5. Ленинский проспект проходит почти через всю центральную часть Норильска — начинается на Октябрьской площади, а заканчивается на площади Металлургов. На Ленинском проспекте построены самые значимые здания города — гостиница «Полярная звезда», управление Норникеля, администрация, музей, Театр драмы, Дом культуры. А в 2006 году на проспекте установили скульптуру северного оленя в натуральную величину.





6. Памятник металлургам Норильска на Гвардейской площади.





7. Кварталы в Норильске сформированы так, чтобы дома защищали дворы от ветра и метелей. Зимой здесь бывают ветры со скоростью до 40 м/с. В городе есть даже дома-кварталы, которые выстроены полным кольцом.





8. Первый дом Норильска.

Это изба, которую построили члены экспедиции Николая Урванцева в 1921 году. Именно эта экспедиция обнаружила богатые залежи полезных ископаемых, после которых приняли решение о строительстве комбината и города. До середины 80-х дом был жилой постройкой. Сейчас Первый дом Норильска установлен на территории музейного комплекса.





9. Панорама Норильска.





10. Администрация Норильска.





11. Скейт-парк.




12. Скейт-парк поделён на три сектора: стрит-зону с имитацией городской среды, эйр-зону – для акробатических трюков на высоких скоростях и флэт-зону — свободное от фигур пространство с простейшим оборудованием для новичков




13. У Норильска нет сухопутного сообщения с «большой землёй». Попасть в город можно только на самолёте или по Енисею. Железная дорога здесь есть, но она не связана с другими — это крупнейшая изолированная ж/д в стране.





14. Парк отдыха «Озеро Долгое».

В 2023 году АО «Норильскгазпром» планирует выполнить озеленение и высадить деревья, которые смогут прижиться в суровом норильском климате. В парке появится памятная стела с историей подачи газа в дома и на ТЭЦ Норильска.




15. Комсомольский парк в Норильске открыли в 1952 году. При обустройстве высадили около 800 деревьев, кустарников. Прижилось далеко не всё, но часть растений сохранилась. Комсомольский парк в 1950-х был одним из любимых мест отдыха норильчан.





16. Храм Святителя Луки.





17. Мемориал «Чёрный тюльпан». Посвящён памяти погибших воинов. «Чёрным тюльпаном» называли самолёты, перевозившие погибших из Афганистана.




18. Декоративное сооружение «Солнечные часы». Это уникальное сооружение, на котором 66 суток в году можно было определять время даже ночью — во время полярного дня.





19. Это были самые северные в мире солнечные часы. В апреле 2023 года их демонтировали — на этом месте планируют установить стелу «Город трудовой доблести». Дальнейшая судьба солнечных часов пока неизвестна.





20.





21. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.






22. Гостиница «Норильск».





23. Спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск» на площади Металлургов. В спортивной части — бассейн, аквапарк и фитнес-клуб, в торгово-развлекательной — несколько десятков магазинов, рестораны и кафе.





24. Мозаичные панно на улице Комсомольской сохранились с советских времён, но были сильно разрушены. Недавно мэрия при поддержке Норникеля провела восстановление мозаики.




25. Панно «Космос» и «Строители».




26. Панно «Олимпийцы» и «Металлурги».




27.





28. Озеро Городское.





29. Заполярный государственный университет имени Н. М. Федоровского — самый северный ВУЗ в стране. Раньше его называли Норильским индустриальным институтом. Институт открыли, чтобы готовить инженеров для ГМК, Первый выпуск был в 1966 году.





30. Гора Шмидтиха. Изначально гору называли Медвежьим Камнем, но потом переименовали — в честь первого учёного, который исследовал район Норильска. Это было ещё до экспедиции Урванцева.





31. Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа».

Это звонница в память о погибших в Норильлаге — сооружение в виде трех арок с проемами вверху для трех колоколов. Мемориал установлен у подножия горы Шмидтиха — на месте бывшего кладбища Норильлага.





32. Памятник девушке-геологу в Норильске установлен на берегу озера Долгого в 2010 году. Скульптура была и до этого, правда посвящалась она девушке-снайперу. Во время 90-х бесследно исчезла и её заменили на девушку-геолога.




33. Панорама Норильска и его окрестностей.




34. Медный завод перерабатывает весь объём медных концентратов с Норильской и Талнахской обогатительных фабрик. Сюда же приходят медные аноды с Надеждинского завода. Здесь концентраты и аноды перерабатывают в чистый металл.





35. Зуб-гора расположена на подъезде к Норильску со стороны аэропорта.





36. Эту гору иногда называют Норильскими столбами.





37. Надеждинский металлургический завод им. Б. И. Колесникова. Сюда приходят для дальнейшей переработки концентраты с обогатительных фабрик. Завод выпускает медно-никелевый файнштейн, серу и технологический кислород. Файнштейн отправляется на Кольскую ГМК, сера — покупателям, кислород идёт на нужды производства.





38. Памятник «Символ Надежды» — самолёт АН-26. Он установлен на месте первого аэродрома Норильска, который так и назывался — «Надежда». В конце 1970-х на месте аэропорта построили Надеждинский металлургический завод, а рядом с ним установили памятник.





39. Раньше на постаменте стоял самолёт Ил-14, но из-за ветхости его демонтировали и установили Ан-26 с бортовым номером RA-26610. До установки на постаменте этот самолёт отлетал более 35 лет.





40. Кайеркан, один из районов Норильска. Раньше это был отдельный самостоятельный город, который построили в 1943 году рядом с месторождением угля. С 2005 года считается районом Норильска, хотя и находится от него в 24 км.





41. Кайерканский парк отдыха с беседками в виде жилищ коренного населения Таймыра.





42. В 1970-х годах Норильский комбинат перешёл на газовое топливо. В то время вокруг Норильска было много шахтёрских посёлков, которые обеспечивали производство углём. Когда уголь стал не нужен, посёлки расселяли и закрывали. Но Кайеркан это обошло стороной — местные шахтёры стали металлургами и работают на Надеждинском заводе.




43. Паровоз Гр-274 — памятник времён первой железной дороги, которая соединяла Норильск и Дудинку. С установкой памятника вышла необычная история — такие паровозы работали на узкоколейной местной железной дороге до 1952 года. Затем старые пути демонтировали, а технику списали. И когда решили установить памятник строителям и железнодорожникам выяснилось, подходящих паровозов не осталось. В итоге пришлось доставить другой паровоз — морем через Дудинку.





44. Железнодорожный вокзал Норильска.

По задумке, Норильск должен был стать конечным пунктом Трансполярной магистрали и принимать составы из Салехарда, Игарки и Ермаково. Но после смерти Сталина железную дорогу забросили, а здание осталось. В нём разместилось управление Норильской железной дороги, когда здесь ещё были пассажирские перевозки. В 1998 году вокзал оказался не нужен — теперь здание выполняет только административные функции.




45. На площадке у вокзала располагается музей Норильской железной дороги. К самому зданию вплотную примыкает галерея паровозов и локомотивов различной модификации и годов постройки — тепловоз ТЭМ2УМ, электропоезд ЭР-1, прицепной вагон пассажирского электропоезда СР, автомотриса АС–3М, автомотриса АС–1, промышленный электровоз IV–КП–I.




46. Вся техника в экспозиции раньше работала на железной дороге Норильска. А на одной из автомотрис совершал свои инспекционные поездки в 1970–1980 годах директор Норильского комбината Борис Колесников.




47. Талнах.

Район расположен в 25 км от Норильска и стал его частью только в 2004 году. Талнах образовался в 1960, когда была заложена первая скважина в месторождении медно-никелевых полиметаллических руд. Сегодня в районе проживает более 48 тысяч человек, а рудники Талнаха — это основная сырьевая база Норникеля.




48. Микрорайон № 5 Талнаха.





49. Смотровая площадка с ротондой.





50. Улица Рудная.




51. Церковь Святой Троицы в Талнахе.




52. Площадь Горняков в Талнахе. Площадь окружают администрация города, бассейн «Волна», ​культурно-оздоровительный центр «Талнах». На площади есть даже фонтан — редкость для северных городов.




53. Детская площадка и скейт-парк на улице Михаила Кравца в Талнахе.




54. Рудник «Скалистый» — самый глубокий в Евразии. Его глубина более 2 км, а протяжённость подземных горных выработок — более 100 км. Основные работы ведутся в районе отметки 850 метров.




55. Рудник «Октябрьский» — самый крупный рудник Норникеля. Работу рудника обеспечивают 11 стволов диаметром 6-8 метров. Глубина горных работ достигает 1100 метров, глубина стволов — 1206 метров.




56. Норильская межрайонная больница — крупнейшая в городе. Больница расположена в Оганере — экспериментальном микрорайоне, который должен был стать образцом северного города.





57. Туристическая и лыжная база «Оль-гуль» летом превращается в зону для прогулок по пешеходным дорожкам.




58.





59.





60. Автовокзал расположен между жилой частью и промзоной. Отсюда можно уехать в аэропорт, Дудинку, Талнах, Кайеркан.




61. Сразу за воротами Норильска стоит сталинка с розовым оттенком — в ней работает универмаг, пиццерия и ювелирный салон с одинаковым названием — «Норильчанка».





62. Стадион «Заполярник».




63. Сквер им. Пушкина.




64. Административное здание по улице Советская. Молодёжный центр.




65. Кафедральный собор Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Собор построен на месте, где раньше располагались бараки политических заключённых.




66. Реставрация фасадов жилых домов на улице Мира, которая связывает Ленинградскую и Московскую улицы. Есть городская легенда, что улицу Мира так назвали, чтобы примирить выходцев из двух столичных регионов, которые приезжали в Норильск по комсомольским путёвкам.




67. Детская больница.





68. Городской центр культуры (ГЦК).




69. Парк отдыха «Озеро Долгое».





70. Стиль-арт «Дирижабль» нарисовали художники из команды SPEKTR. Это авторский коллектив, который известен благодаря ежегодному Международному фестивалю уличного искусства STENOGRAFFIA.



Летний Норильск совершенно не похож на зимний, с сугробами в несколько метров высотой. Сейчас город становится центром туристической зоны — именно отсюда стартуют экскурсии на плато Путорана с его столовыми горами без вершин, тысячами озёр и водопадов. А ещё набирают популярность гастрономические туры — в Норильске можно попробовать уникальную кухню всех малочисленных народов Таймыра.





Смотрите также:
Зимний Норильск с высоты
Геометрия Норильска
Норникель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия

Мой instagram: @stepanovslava


Чиркейское водохранилище — крупнейшее на Северном Кавказе

nature, dagestan, hpp 



Чиркейское водохранилище находится на реке Сулак в Дагестане, примерно в 80 км от столицы республики Махачкалы. Обычно туристы приезжают сюда на машинах или автобусах и успевают по пути полюбоваться горными вершинами Буйнакского района.

Водохранилище появилось после строительства Чиркейской ГЭС — второй по высоте в РФ и самой высокой среди российских арочных плотин. Это водохранилище —...
Читать далее
... самое большое на Северном Кавказе. Длина — 37 км, ширина — около 7 км, максимальная глубина — 220 м. Берега водоёма раньше были стенами глубокого ущелья.



1. Чиркейская ГЭС.

Плотину построили по арочной технологии — вода давит на выгнутую сторону, а конструкция передает нагрузку на несущие скалы ущелья. Поначалу хотели построить арочно-гравитационную плотину, в которой давление воды передается ещё и на основание плотины. Но после обследования ущелья решили, что в этих условиях подходит именно арочный тип конструкции — такая плотина легче и на строительство требуется меньше материалов.





2. Высота Чиркейской ГЭС 232,5 м — это самая высокая арочная плотина в России. Ширина верхней части 338 м, а книзу конструкция клинообразно сужается до 12-15 м. Из-за маленькой ширины основания не получилось даже построить классический машинный зал — агрегаты установили рядами, а трансформаторы и распределительные устройства — над ними, на другом ярусе.





3. Водохранилище считается одной из достопримечательностей Дагестана — сюда приезжают экскурсии, местные жители катают туристов на катерах. Вдоль береговой линии много живописных каньонов, пещер, бухт.





4. Раньше на месте водохранилища был каньон, в котором протекала река Сулак. А на его левом берегу располагался древний аул Чиркей, который основан ещё в XIV веке. В исторических справках пишут, что жители Чиркея часто сражались за свою родину. Их даже насильно переселяли в другие регионы — но местные возвращались в аул, восстанавливали его и продолжали жить здесь. По склонам левого берега Сулака почти на километр тянулись террасы садов — говорят, вырастить их было сложнее, чем отстроить сам аул.

Но когда в 1970 году началось строительство ГЭС, местным жителям пришлось перебраться на берег будущего водохранилища. Новое село тоже называется Чиркей, жителей в нём примерно в 3 раза больше, чем в старом.





5. Вместе с Чиркеем под водой оказался и посёлок гидростроителей Дружба. Но он был временным и жители знали, что в итоге придётся переезжать. Дома были простые, барачного типа. Сейчас гидростроители живут в заново отстроенном посёлке Дубки. Всего из зоны затопления было перенесено около 830 строений.





6. В ландшафте до сих пор угадываются вершины хребтов, которые окружали каньон.





7. Поездки на катерах по Чиркейскому водохранилищу есть даже в туристических маршрутах по Дагестану.





8. Многие приезжают на берег водохранилища с ночёвкой — говорят, здесь неплохая рыбалка.





9. На берегу есть несколько пристаней и точек аренды катеров, ресторан, кафе. Но есть и совершенно безлюдные места.





10. Ширина дороги на плотине всего 6 метров. А к основанию конструкция расширяется до 30 м. Арочные плотины — очень компактные сооружения. А Чиркейскую ГЭС даже признали самой стройной плотиной в мире из-за соотношения высоты и ширины.





11.





12. Строительство Чиркейской ГЭС началось в 1970 году, а заполнение водохранилища закончилось в 1974 году. До этого здесь были обрывистые горы.





13. Река Сулак протекает только по территории Дагестана. Кроме Чиркейского водохранилища ниже по течению есть ещё Миатлинское и Чирютское, Именно с Чиркейской плотины начинается Сулакский каскад ГЭС.





14. Где-то под водой находятся и остатки русского военного укрепления, которое построили для охраны моста через реку Сулак в 1841 году.





15. С другой стороны плотины начинается Сулакский каньон — самый глубокий в Европе. В некоторых местах глубина достигает 1920 м — это на 63 м больше, чем в Большом каньоне в США.

Сейчас Чиркейское водохранилище — одна из обязательных точек в большинстве туристических маршрутов по Дагестану. В 2021 году даже открыли доступ экскурсионных групп в здание ГЭС и машинный зал — впервые в истории гидроэнергетики России.





Смотрите также:
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России
Другие публикации про Дагестан

Мой instagram: @stepanovslava


Геометрия Норильска

norilsk



Норильск — самый северный в мире город с населением более 150 тысяч человек. Многое в застройке Норильска отличается от других городов — расположение домов и улиц, технология строительства, архитектура. И все это тесно связано с историей и суровыми северными условиями.

Начинался Норильск с лагеря заключённых ГУЛАГа — сейчас на этом месте «старый» город, из которого сделали промзону. А...
Читать далее
... «новый» город строили с нуля. И у этого строительства были особенности — слабые грунты вечной мерзлоты, сильные ветра и морозы. Здесь даже деревьев нет — не приживаются. Геометрия Норильска продумана так, что основные улицы продуваются насквозь, а дома в кварталах защищают внутреннюю часть от ветра. В застройке можно заметить влияние ленинградской школы архитекторов, советские типовые дома — город расширялся вплоть до распада СССР.


1. Первое здание Норильска — изба, в которой зимовала экспедиция Н. Н. Урванцева в 1926 году, когда геологи обнаружили богатые месторождения. Сейчас эта изба стоит возле музея Норильска.

Месторождения разрабатывали заключённые Норильлага, поэтому первыми жилыми зданиями здесь были бараки. Но ещё до того, как был расформирован лагерь, Норильск стал настоящим городом. А когда бывшие заключённые начали уезжать, в город потянулись комсомольцы. Население продолжало расти и чтобы разместить горожан, нужны были новые многоквартирные дома.





2. «Вечная» мерзлота — не совсем точный термин. Учёные предпочитают говорить «многолетняя мерзлота». В любом случае, строить на таком основании сложно — грунт слабый, неустойчивый. Слой под первым этажом может растаять — предсказать осадку фундамента в таких условиях невозможно. Поэтому многоквартирные здания поначалу строили только на скальном основании. Выходило дорого и долго — иногда чтобы добраться до скалы, приходилось копать котлован глубиной до 20 метров.

Но решение нашли — использовать особенности вечной мерзлоты. Для этого нужно пробурить скважину, разместить в ней железобетонную сваю. И главное — сделать продуваемое подполье, чтобы не нарушить слой вечной мерзлоты. Когда технологию опробовали — началась массовая стройка.






3. Ворота Норильска — это главный архитектурный ансамбль, практически лицо города. Один из домов полностью жилой, во втором находится гостиница «Полярная звезда».





4. В советское время говорили, что Норильск — кусочек Ленинграда. И действительно, часть домов проектировали воспитанники ленинградской архитектурной школы.






5. Октябрьская площадь. На въезде в город установлен памятник Ленину — отсюда начинается Ленинский проспект, главная улица города. Памятник установили в 1954 году, когда проспект еще назывался Сталинским.






6. Музей Норильска.

История музея начинается в 1939 году, через 4 года после начала строительства комбината. Первая коллекция музея состояла из геологических образцов — местных полезных ископаемых и строительных материалов. Музей несколько раз переезжал, а в 1965 году даже был закрыт на 6 лет. В новое здание музей переехал в 2000 году — до этого здесь располагался кинотеатр.






7. Ленинский проспект.






8. Администрация Норильска.






9. Новую технологию строительства домов на сваях предложили в 1950 году. До 1951 года посёлок Норильск и промышленная площадка Норильского комбината располагались у первой избы. Сейчас это место называется «старый» город. Это промзона, жилых домов там нет. В конце 1940-х годов началось проектирование, а в 1951 году — строительство «нового» города на восточном берегу озера Долгого.






10. Норильский заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского — самый северный театр в мире.





11.





12. Лагерные бараки перестраивали в полноценный город под руководством Витольда Непокойчицкого, архитектора из Ленинграда. Первая застройка города выполнена в стиле неоклассицизма и напоминает Санкт-Петербург.





13. Гостиница «Норильск». Улица Советская.






14. Микрорайон № 1.






15. Микрорайон № 10.





16. Ленинский проспект.





17. Кварталы № 31 и 7.





18. В генеральном плане учитывали особенности местности — например, озеро Долгое и водоёмы в юго-западном районе. В основе композиции — главный проспект с площадями.





19. Микрорайон № 7.





20. Дом-квартал.

Замкнутые дома защищают дворовую территорию от ветра — в Норильске скорость ветра может достигать 40 м/с. Такую погоду называют «чёрная пурга» — видимость при ветре и пурге почти нулевая.





21. Молодежный проезд.





22. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.





23. Спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск»





24. Микрорайон № 15.





25. Городской центр культуры. Пересечение улиц Орджоникидзе и Талнахская.





26. Норильская межрайонная больница № 1.





27. Одной из главных задач архитекторов было снизить влияние сильного ветра. Вначале предполагали, что если сделать улицы по осям преобладающих ветров, они будут выдувать снег за пределы районов. Но снега здесь так много, что никакие ветра его не сдувают. В итоге решили строить компактные замкнутые кварталы — чтобы здания защищали от ветра внутреннюю территорию.





28. Мост через реку Норильская, связывающий Норильск и район Талнах автомобильным и железнодородным сообщением.





29. Квартал № 12.






30.






31.





32. В декабре 2021 года Правительство утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Предполагается, что в городе появится более 70 новых домов, два детских сада, школа и поликлиника. Более 40 аварийных домов снесут, а несколько исторических зданий в центре отреставрируют. Так что возможно в следующем репортаже из Норильска будут заметны изменения в геометрии города.





Смотрите также:
Норникель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия
Норильск с высоты — город, построенный на полезных ископаемых

Мой instagram: @stepanovslava


Новый Уренгой — газовая столица России с высоты

novyurengoy



Новый Уренгой расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, примерно в 580 км от Салехарда и в 2400 км от Москвы. Это север Западной Сибири — от города всего 60 км до Северного Полярного круга. Тундра, вечная мерзлота, край с суровым климатом. Но именно здесь обнаружили крупнейшее газовое месторождение в России — и рядом с ним почти сразу появился целый город. Его начали строить одновременно с...
Читать далее
... бурением первой скважины — в 1975 году. Сейчас здесь живёт около 120 тысяч человек — в 2,5 раза больше, чем в Салехарде, столице ЯНАО. А по площади Новый Уренгой в 3 раза его больше.

Сейчас Уренгой лидирует по добыче газа в России. Когда месторождение обнаружили, оно было крупнейшим в мире. Сейчас занимает 3 место по запасам — после того, как в Иране и Катаре нашли гигантские месторождения. Город буквально стоит на огромном подземном резервуаре с газом. И именно за счёт добычи газа Новый Уренгой развивается.



1. Новый Уренгой построили с нуля — в 1966 году обнаружили месторождение, а в 1975 здесь уже был большой посёлок с собственным аэропортом. В 1980 году посёлок стал городом и получил название — Новый Уренгой. Сейчас это самый крупный город ЯНАО — он в разы больше столицы округа. Неофициально Новый Уренгой называют газовой столицей России.



2. Месторождение открыли случайно. Обнаружить залежи газа довольно сложно — они обычно находятся на глубине более километра. Первые сведения о месторождении получила бригада сейсморазведчиков, которая застряла в этой местности на зимовку и за время простоя решила проверить территорию. Приборы показали мощное поднятие осадочных пород — один из признаков газового месторождения.

Когда пробурили разведочную скважину, учёным даже показалось, что приборы неисправны — за сутки из скважины получили более 6,5 млн кубометров газа. После подсчёта запасов выяснилось, что геологи нашли крупнейшее на тот момент в мире газовое месторождение. Новый Уренгой появился в 1975 году. А через 3 года предприятие отметило добычу первого миллиарда кубометров газа.





3. Сейчас на Уренгойском месторождении работает около 1300 скважин. Большая часть принадлежит ООО «Газпром добыча Уренгой» — дочернему предприятию ПАО «Газпром».






4. Главный офис ООО «Газпром добыча Уренгой». Газпром появился в 1990 году, когда Совет Министров СССР преобразовал Министерство газовой промышленности в государственный газодобывающий концерн. В 1993 году Газпром стал акционерным обществом. Кроме ООО «Газпром добыча Уренгой» на месторождении работают «Газпром добыча Ямбург», филиал «Уренгой бурение», «Газпром подземремонт Уренгой», а также «Роспан Интернешнл», «Арктикгаз», «Ачимгаз», «Роснефтегаз» и другие компании.




5. Южная часть города. Это исторический центр Нового Уренгоя. Река Седэ-Яха делит город на две части — новоуренгойцы называют их «Южка» и «Северка».






6. Центральную городскую площадь в 2021 году обновили — высадили деревья на аллее, установили дизайнерские качели.





7. Самый заметный арт-объект на площади — надпись «Новый Уренгой» из металлических газовых труб. Оба слова образованы единой линией, без отрыва.





8. Аллея городской площади начинается с многоугольной арки.





9. Зимы в Новом Уренгое затяжные и морозные, а лето короткое. Рекорды температур в Новом Уренгое — от -54°C до +40°C. Но обычно температура зимой держится в районе -30°C, а летом поднимается до +20°C.





10. Этот дом фасадом выходит на Центральную площадь. В 2020 году стену украсили разноцветными линиями и надписями. Порядок линий кажется хаотичным, но на самом деле это картина голландского авангардиста Тео Ван Дусбурга «Ритм русского танца», которую он написал в 1918 году.





11. Слово «новый» в названии города появилось неслучайно. На расстоянии 75 км отсюда есть просто Уренгой — этот довольно крупный посёлок геологов появился почти на 10 лет раньше.





12. Культурно-спортивный центр «Газодобытчик». Здесь есть залы для концертов и театральных постановок, выставок, занятий спортом. В «Газодобытчике» работает первый на Ямале профессиональный театр «Северная сцена».





13. Ленинградский проспект – главная улица Нового Уренгоя.





14. Гостиница «АМАКС Полярная звезда».





15. Ленинградский проспект.





16. Детская площадка на территории четвертого микрорайона.





17. Железнодорожный вокзал Нового Уренгоя.

Первая железная дорога здесь появилась гораздо раньше города — ещё в 1949 году начали строить пути Салехард-Игарка. Но после смерти Сталина работы свернули и в 1960-х дорога оказалась никому не нужна. Современная станция открылась после завершения строительства железной дороги Коротчаево-Новый Уренгой.





18. Сейчас из Нового Уренгоя ходят поезда в Москву, Казань, Пермь, Тюмень, Оренбург, Уфу.





19. Путепровод проходит под виадуком, который соединяет южную часть города с северной. Рядом с мостом построили многофункциональный спорткомплекс «Виадук» — здесь можно тренироваться под открытым небом.





20. Дома в Новом Уренгое стараются делать цветными — как и во многих северных городах, здесь не хватает ярких красок.





21. Центральный офис ООО «Газпром добыча Уренгой».





22. Северная часть Нового Уренгоя. Местные называют её «северка». В этой части города много новых микрорайонов со звучными названиями — например, Энтузиастов, Оптимистов, Созидателей.





23. Администрация города Новый Уренгой. В 2022 году перед зданием мэрии установили 35-метровый флагшток с полотнищем 9х13 метров. Теперь это самый большой на Ямале российский флаг.





24. Дворец спорта «Звёздный».

Это самый большой спортивный комплекс в ЯНАО. Является домашней площадкой для волейбольного клуба «Факел». Кроме волейбольной арены, в комплексе есть тренажёрный зал, тир, бильярд. А на арене проходят концерты гастролирующих артистов.





25. Улица 70-летия Октября. Здесь расположена большая часть административных зданий северной части города.





26. Административное здание «Новатэк». Эта компания занимает второе место по добыче газа в России.





27. Офис газодобывающей компании «Ачимгаз». Офисное здание представляет собой монументальный куб, размещенный на конусообразном стилобате. Стилобат напоминает постамент для монументов, и придает масштаб кубическому объему здания.






28. Здание ОАО «Севернефтегазпром». Это одно из основных добывающих предприятий Газпрома.





29. Зима в Новом Уренгое долгая и длится втрое дольше календарной — около 9 месяцев. Иногда снег тут может пойти даже летом, но такое бывает редко.





30. Площадь Памяти с одноимённым мемориалом на ней.





31. Мемориал состоит из трёх колонн, которые увековечивают память о трёх поколениях воинов, погибших в Великой Отечественной Войне, в Афганистане и в боевых действиях в Чечне.





32. Тактический разведчик, самолёт СУ-24МР.





33. Вертолёт Ми-24.





34. Площадь Памяти.





35. НУРМК. Новоуренгойский многопрофильный колледж (НУРМК). Здесь обучают работать на газовых и нефтяных месторождениях, обслуживать технику и автомобили. Есть факультеты КИПиА, медицинские и компьютерные направления.





36. Улица Подшибякина.

Названа в честь советского геолога, который участвовал в открытии месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири. В том числе и Уренгойского газового месторождения. В 1976 году Василий Тихонович Подшибякин стал начальником Ямальского производственного геологического объединения по разведке нефти и газа «Ямалнефтегазгеология» Главного Тюменского производственного геологического управления. И до 1997 года Подшибякин руководил этим объединением.





37. Деловой центр «Строитель».





38. Храм Серафима Саровского — деревянная церковь, построенная в традициях русского деревянного зодчества.





39. «Виадук» — спорткомплекс под открытым небом. Расположен рядом с мостом, который соединяет южную и северную части города. В комплекс входит лыжероллерная трасса, хоккейный корт (летом — поле для мини-футбола), тренажёры, скейтпарк, площадки для волейбола и баскетбола, беговая дорожка. Спорткомплекс построили в 2018 году.





40. Полярной ночи в Новом Уренгое нет, но зимой световой день очень короткий. Самый короткий день в году здесь длится 1 час 7 минут. Зато летом солнце светит долго, а ночи короткие.





41. Православный Богоявленский собор.





42. Высота храма — 36 метров. Собор построен из красного кирпича в византийском стиле. На колокольне 9 колоколов весом от 6 до 1200 килограммов.





43. ​Торгово-развлекательный центр «Солнечный» — самый крупный ТРЦ Ямала. Таких проектов в регионе до этого не было, он даже получил престижную федеральную премию в области коммерческой недвижимости Rex Marketing Awards. С открытием ТРЦ были сложности, но сейчас всё позади и «Солнечный» работает.





44. Говорят, что «Солнечный» — самый крупный в мире торговый центр, построенный на сваях.





45. Микрорайон Оптимистов. Именно так называлась первая улица, которая официально появилась в Новом Уренгое.





46. Жилой комплекс «Твой» с закрытой территорией. Проект разрабатывали архитекторы бюро DA project. За этот проект разработчики получили диплом Союза архитекторов России.





47. Микрорайон Энтузиастов.





48. ЖК «Твой» — первый в Новом Уренгое жилой комплекс с собственной системой отопления.





49. Северная часть города.






50. Микрорайон Славянский.





51. В строящемся микрорайоне появятся три больших жилых комплекса для более 1500 семей.





52. Фасад здания на проспекте Губкина украшен изображением российского флага.





53. Торговый центр «Вертолёт» известен тем, что на крыше установлена настоящая воздушная машина Ми-8.





54.





55. Центральный офис ООО «Газпром добыча Ямбург». Это дочерняя компания Газпрома, которая ведет разработку Ямбургского и Заполярного месторождений. Ямбургское занимает 5 место в мире по объему запасов газа.





56. ​Спортивно-оздоровительный комплекс «Газпром добыча Ямбург». Внутри есть полноценный бассейн на 25 метров, залы для тренировок.





57. Ось Ленинградского проспекта. Город строился с нуля, поэтому улицы здесь прокладывали идеально прямыми.





58. Детская площадка на 4-ом микрорайоне.





59. Пешеходная улица Интернациональная – Городская площадь.




60. Мурал «Открывая Арктику» на пересечении улиц Юбилейная и 26 Съезда КПСС.




61. Ночью на надписи «Новый Уренгой» включается подсветка.





62. Центр Нового Уренгоя.





63. Деловой центр «Ямал».





64. Местные жители часто называют город сокращённо — «НУР». В 2025 году Новый Уренгой отмечает 50-летие.




65.





66. Спортивно-оздоровительный комплекс «Звёздный».





67. Офис газодобывающей компании «Ачимгаз».





68. «Новатэк».





69. В Новым Уренгое уже почти 50 лет добывают газ. За эти годы посёлок превратился в крупнейший город ЯНАО и уверенно удерживает неофициальный статус газовой столицы России. И, судя по прогнозам экспертов, в ближайшие 100 лет ситуация сохранится.





Смотрите также: фоторепортаж о Новом Уренгое за 2017 год.


Мой instagram: @stepanovslava


Атомные ледоколы — новые покорители Арктики

icebreaker, arctic, ships



Северный морской путь раньше был несбыточной мечтой — это самый короткий маршрут по воде из Европы в Азию, в 2 раза быстрее, чем через Суэцкий канал. Но есть проблема — даже летом там на пути встречаются льды и есть сложности с судоходством. А зимой практически весь путь затянут льдом.

Основной способ транспортировки грузов по Севморпути — в сопровождении ледокола. После строительства...
Читать далее
... атомных гигантов серии 22220 проводка судов по льдам стала гораздо проще. Эти ледоколы называют новыми покорителями Арктики. Для них даже трёхметровый лёд не препятствие. Ледоколы атомные — в этих краях сложности с дозаправкой судна, а у ядерных силовых установок большая автономность — на одном заряде судно может ходить до 7 лет.

Сейчас эти ледоколы уже в строю и работают по всей акватории Севморпути — проводят суда через Баренцево, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря.


1. Путь по северным морям искали давно. Еще в 1525 год посол царя Василия III Дмитрий Герасимов составил первый проект Северного морского пути и первую карту берегов Северного Ледовитого океана. В XVI веке была организована экспедиция по поиску морского пути в Китай, а Семён Дежнёв впервые прошёл по проливу, который разделяет Азию и Америку. В XVIII веке было несколько экспедиций на Камчатку. В итоге разработали генеральную карту Великой Северной экспедиции.

Морской путь пытались освоить, чтобы добираться морем по северной границе Евразии, а не по южной. Для сравнения — от Мурманска до портов Японии по Севморпути около 6000 миль. В зависимости от ледовой обстановки, судно потратит на этот путь около 18 дней. А через Суэцкий канал — около 12 тысяч миль и 37 дней. Кроме того, на арктических трассах мало движения и уж точно не бывает пиратов.

Но кратчайший путь из Европы в Азию большую часть года малопригоден для обычного судоходства. При освоении Арктики суда исследователей не раз зажимало льдами, путешественникам приходилось по несколько месяцев ждать спасателей или добираться до земли пешком. Так было до появления новых атомных ледоколов.





2. Атомный ледокольный флот России — единственный в мире. Больше ни у одной страны нет таких судов. Сейчас в состав флота входит 7 атомных ледоколов и единственное в мире транспортное судно с атомной установкой — «Севморпуть».

Первым арктическим ледоколом в России был паровой «Ермак», который построили на английской верфи в 1898 году по заказу Российской Империи. А первый атомный ледокол — «Ленин». Судно построили в 1959 году. С него и началась история атомного ледокольного флота России.





3. Самые новые ледоколы в строю — из проекта 22220. Сейчас это самые большие и мощные ледоколы в мире. Это суда с уникальной двухосадочной конструкцией. Особые цистерны в бортах и днище (балластные танки) позволяют судну менять осадку и работать как в северных морях, так и в устьях сибирских рек.





4. Головной универсальный атомный ледокол по проекту 22220 ввели в эксплуатацию в 2020 году. Судно назвали «Арктика» — в честь легендарного ледокола, который первым достиг Северного полюса в надводном положении и прошёл в общей сложности более миллиона миль. А с 2022 году в Росатомфлоте работают ещё два его «брата-близнеца» — ледоколы «Сибирь» и «Урал».




5. Все ледоколы проекта 22220 работают в акватории Севморпути. Четвёртое судно серии, «Якутия», уже достраивается на плаву и к концу 2024 года встанет в строй. Пятое, «Чукотка», готовится к спуску на воду. Ещё два, «Камчатка» и «Сахалин», готовятся закладке.




6. Длина каждого ледокола проекта 22220 около 173,3 м, ширина — 34 м. По чистой воде суда развивают скорость до 22 узлов (около 40 км/ч), по льду толщиной 1,5 м — до 12 узлов (около 22 км/ч). И даже трёхметровый лёд не останавливает судно — ледокол идёт вперед, хотя скорость и снижается до 2 узлов (около 4 км/ч).

Толщина льдов на Северном морском пути обычно не превышает 3 м, поэтому современные ледоколы способны пройти акваторию Севморпути в любое время года.




7. Ядерная энергетическая установка каждого ледокола состоит из двух реакторов по 175 МВт каждый. Они почти в 2 раза легче и дешевле атомных установок, которые использовались прежде — за счёт того, что парогенераторы теперь находятся внутри реактора. Мощность на валах достигает 60 МВт — примерно 81,5 тыс. л.с. Для сравнения, на ледоколе «50 лет Победы» мощность на валах 55 МВт, 75 тыс. л.с.

Ядерные реакторы обеспечивают максимальную автономность — ледоколы могут работать без перезарядки около 7 лет. Атомоходы фактически не привязаны к портам — даже продукты на них обычно доставляют на других судах.





8. Термин «переменная осадка» значит, что судно может при необходимости подниматься и опускаться в воде. Когда ледокол выходит на глубину, специальные емкости внутри заполняются водой и судно погружается. В таком положении проще ломать толстый лед. А когда нужно выйти на мелководье, воду откачивают за борт — и ледокол поднимается. Минимальная осадка судна около 9,03 м, максимальная — 10,5 м.





9. Управляют ледоколом из ходовой рубки. Она находится на самой верхней палубе, именно отсюда открывается максимальный обзор.





10. В ходовую рубку стекается вся информация, здесь установлено оборудование для определения курса, контроля за окружающей надводной и подводной обстановкой. Вахту несут старпом, вахтенный помощник, матрос. Продолжительность вахты — 4 часа, затем 8 часов отдыха.




11. После первого атомного ледокола «Ленин» в СССР разработали серии тяжёлых и мелокоосадочных ледоколов. Первые должны были работать на открытых морских участках. Вторые — на мелководье и в устьях рек. Ледоколы проекта 22220 выполняют задачи обеих серий.





12. На ледоколах проекта 22220 ходовая рубка — шире, чем на других атомных ледоколах. Ее ширина 34 метра — столько же, сколько и ширина самого ледокола. С высоты 31,2 м над уровнем моря видимость может достигать 11-12 морских миль. Из высокой рубки удобно рассчитывать маневры и выстраивать курс. Есть такое выражение: «Ледокольщики прямо не ходят». При управлении ледоколом стараются найти участки с трещинами или места, где лёд тоньше, чтобы судно, которое взято под проводку, шло быстрее и было в максимальной безопасности.






13. Некоторые транспортные суда ледового класса и сами могут проложить себе путь.





14. Заявки на проводку судна оформляются задолго до рейса. Ледоколы не простаивают в портах — обычно после сопровождения одного судна они забирают другое и отправляются в обратный путь.

Большая часть грузов — нефтепродукты, газ, продукция с предприятий Норникеля, одного из крупнейших в мире производителей никеля, палладия и платины.. В основном атомные ледоколы проекта 22220 работают в западной части Севморпути — в Обь-Енисейском районе Карского моря.





15. Есть два метода проводок: лидирование и буксировка. В первом случае ледокол идет перед караваном и прокладывает канал. Во втором судно заводится к кормовому вырезу. Его пришвартовывают к ледоколу. Моряки называют эту операцию «взять на усы». После этого начинается буксировка.





16. Основное устройство управления судном – это телеграфы трех главных электродвигателей, через которые старший вахты управляет ледоколом. На телеграфе чувствительное управление — движениями огромного атомохода управляют при помощи этих рычагов. На атомоходах можно идти малым ходом и точно подвести судно, а можно почти мгновенно передать максимальную мощность на ходовые двигатели — это повышает маневренность судна.





17. На новых ледоколах есть дополнительный кормовой пост с собственным телеграфом. Старпом может перейти туда, чтобы было удобнее управлять сближением с ведомым судном.





18. Пока ледокол сближается с судном, матросы готовят швартовы, чтобы взять его «на усы».





19. У ледоколов есть кормовой вырез, в который помещают нос ведомого судна. Оно должно быть прочно зафиксировано, чтобы точно повторять движения ледокола по льдам.





20. Команда на ледоколах опытная — они ежегодно выполняют не один десяток проводок.




21. Когда судно идёт сразу за ледоколом, канал не успевают заполнить льдины. Иногда по проложенному каналу невозможно пройти уже через час — куски льда заполняют поверхность и смерзаются. На ледоколе такую поверхность называют спаянный лёд.





22. Буксировка судна может показаться простой задачей, но на деле это согласованная работа сразу двух команд. Натяжение троса при буксировке не должно быть слишком сильным — иначе канат не выдержит и порвётся. Даже трос толщиной 60 мм не выдержит массу гружёного судна. Поэтому все маневры судов синхронизируют, ледокол и ведомое судно одновременно замедляются и ускоряются.





23. Ледоколы способны организовать транспортный коридор через 5 морей — от мыса Желания на Новой земле и до мыса Дежнева на Чукотке. Но Восточная часть этого пути пока используется редко. Например, в феврале 2022 года впервые в истории навигации ледокол «Арктика» выполнил проводку каравана по Севморпути с востока на запад.





24. Большие ледоколы проводят суда по глубокой воде. Чем глубже атомоход погружён в воду, чем больше осадка — тем проще он проходит толстый ледяной покров. Но если судну нужно зайти в речной порт — нужна меньшая осадка. Ледоколы проекта 22220 универсальны и могут выполнять обе задачи.





25. Самые тяжёлые для судоходства месяцы — март, апрель и май. В этот период завершается нарастание льда. Океан на многие мили покрыт толстым слоем льда, с которым справится не каждый ледокол. Севморпуть почти свободен ото льда только с июля по октябрь.





26. Несмотря на огромные размеры и мощность, ледоколом управляет сравнительно небольшая команда. По штату — всего 54 человека. Для работы первого атомохода «Ленин» нужно было в 4,5 раза больше людей.




27. Бак ледокола. Баками на судах называют носовую часть. Здесь расположены лебёдки, канатоукладчики, якорно-швартовочный комплекс и другое оборудования для буксировки и эскортирования судов. Все материалы рассчитаны для работы в арктической зоне при температуре воздуха до -50°C и агрессивной морской воде.





28. Все ледоколы изначально выходят из порта Мурманска и проходят по Баренцеву морю. В зависимости от погодных условий, маршрут прокладывают либо через мыс Желаний, либо через пролив Карские ворота.





29. Зимой в северной части Енисея без атомных ледоколов грузы доставлять невозможно. Морских портов там нет, транспортного сообщения с Дудинкой по суше нет, река покрывается льдом. Сейчас для выгрузки судов готовят специальную ледовую площадку. К судну подъезжают грузовики, а погрузку обычно выполняют краны и приспособления, которые установлены на палубе.

Такие места погрузки/разгрузки называют ледовыми причалами. Например, на Енисее такие зоны разгрузки работают в районах посёлков Воронцово и Караул, неподалёку от мыса Таналау.





30. Береговые специалисты расчищают и следят за состоянием ледовых причалов — регулярно проверяют толщину и целостность припайного льда. Чтобы судно встало на подготовленную площадку, атомный ледокол прокладывает подходной канал строго по оси, размеченной красными флажками. Операция довольно сложная — нужно сделать канал ровным, не надломить лёд слишком сильно, подготовить место для разворота судна.

Чтобы все сделать правильно, гигантский ледокол идёт точно по расставленным флажкам, а с береговые специалисты корректируют движение по рации.





31. Ледовый причал готов принять судно. Чтобы оно встало точно, рабочие делают прорези по в припайном льду под габариты судна и по оси. Это нужно, чтобы надлаывание льда шло по линиям и образовалась ровная поверхность, по которой грузовики могут подъехать с самому борту.

На заднем плане уже виден балкер, который берёт разгон, чтобы встать точно в намеченной позиции у ледового причала. Ледокол немного в стороне — контролирует процесс. Если у судна не получится войти в причал с первого раза — поможет подготовиться ко второй попытке.





32. Теплоход на полном ходу входит в лёд причала, чётко по намеченному створу. Лёд ломается по прорезям.




33. Такая технология используется для разгрузки и погрузки судов в необорудованных районах на Северном морском пути. Останавливается судно обычно само по себе, когда сила инерции снижается. Дальше судно стоит, почти как в порту. Только порт — на ледовой площадке.





34. Обычно грузовые операции продолжаются несколько дней. Ледокол за это время успевает выполнить проводку какого-либо другого судна.





35. Когда судно готово к отправлению, вызывают ледокол. Обычно за время погрузки канал и воду вокруг судна затягивает льдом. Атомоход сначала обновляет подходной канал и место разворота. Если судно примерзло ко льду, ледокол выполняет его околку, чтобы можно было отвести от ледового причала за корму. Ледокол, двигаясь кормой вперёд, аккуратно надламывает лёд совсем близко от транспортного судна.




36. Швартовые команды закрепляют канаты на корме ледокола и проводимого судна, чтобы отвести судно в место для разворота.




37. Ледокол медленно вытягивает судно, от которого в процессе отделяются последние куски льда.





38. Ледокол выводит судно в разворотное место и поворачивает его носом на выход. Перед рейсом ледокол подходит с носовой части, чтобы взять судно на буксир.




39.




40. Каналы, которые сделал ледокол в районе порта Таналау. Они нужны были, чтобы поставить забрать одно судно от причала, а другое — поставить. Операция заняла 6 часов — и это считается неплохим результатом.





41. В «походном» положении судно снова берут «на усы».




42. Современный атомный ледокол — это миниатюрный город на 54 человека. Все оборудование современное, а в помещениях круглый год поддерживается одна и та же температура. Погода в Арктике может меняться несколько раз в день, ветер на палубе иногда достигает 40 м/с. А внутри ледокола — тишина и комфортные 22°C.





43. В команде говорят, что ледокол — это гигантский компьютер. Всё управление здесь новое, на экранах — полная информация о состоянии судна. В рубке полный комплекс радио- и навигационного оборудования, пульты ходового мостика, метеооборудование, система управления рулевой машиной.





44. Навигация с таким управлением гораздо проще, чем с десятками циферблатов. Часть оборудования имеет систему подогрева, чтобы электроника работала без перебоев в любой мороз.





45. ЦПУ — центральный пост управления. Здесь находятся пульты управления всеми составными частями ядерной энергетической установки ледокола. Каждым из двух реакторов «РИТМ-200» управляет инженер оператор, электроэнергетикой - электромеханик, за радиационной безопасностью наблюдает инженер службы радиационной безопасности, а руководит вахтой - старший вахтенный механик.





46. В состав силовой установки входят два реактора тепловой мощностью 175 МВт. Реакторная установка расположена в помещении 7 на 7 метров. Сама активная зона — около метра в диаметре. Вода в корпусе реактора нагревается до температуры выше 300°C. Пар попадает в турбину, которая вращает генератор. А когда пар охлаждается — он снова превращается в воду и отправляется обратно в зону нагревания.





47. На ледоколах есть своя сауна, бассейн, тренажёрный зал, зоны отдыха, конференц-зал, столовая и даже солярий. Солярий — не только для красивого загара, а чтобы восполнить нехватку солнца, когда команде приходится несколько месяцев работать в условиях полярной ночи.





48. Все суда оборудованы связью — есть телефон и даже интернет через спутник. Но обычные мобильные телефоны здесь не работают. В медицинском блоке есть собственный стационар и операционная.




49. Лакокрасочное покрытие на носу и бортах судна снижает трение об лёд. Во время рабочих рейсов оно довольно быстро стирается. Восстановление ЛКП обычно проводят раз в год.





50. Атомоходы проекта 22220 разрабатывались, чтобы заменить ледоколы, построенные в советское время. Это универсальные машины, которые могут работать на всех участках Севморпути, легко ломают трёхметровый лёд, прокладывают каналы шириной до 37 м.

Подобной техники до этого в стране не производилось. По проекту на ледоколах должны были устанавливать импортные системы электродвижения, электротехнику и другое оборудование. Но создателям пришлось самим разрабатывать решения. В итоге все получилось — атомоходы проекта 22220 практически целиком собраны из российского оборудования.





51.





52. Раньше в русла рек могли заходить только два атомных ледокола — «Таймыр» и «Вайгач». Оба относятся к классу «Таймыр», то есть мелкосидящим ледоколам.





53. Эти ледоколы меньше атомоходов проекта 22220 — по длине на 20 метров, по ширине — на 5 метров.




54. «Вайгач» и «Таймыр» назвали в честь известных ледоколов начала XX века. Корпуса ледоколов изготовили в Финляндии, а вот ядерные энергетические установки поставили в Ленинграде. «Таймыр» работает на Севморпути с т989 года, «Вайгач» — с 1990 года.




55. Для улучшения ледопроходимости ледоколы класса «Таймыр» оборудованы системой пневмообмыва, которая препятствует облипанию корпуса битым льдом и снегом. Если прокладка канала тормозится из-за толстого льда, в дело вступают дифферентная и креновая системы, которые состоят из цистерн и насосов. Благодаря этим системам ледокол может крениться то на один борт, то на другой, поднимать выше нос или корму. От подобных движений корпуса ледовое поле дробится, позволяя двигаться дальше.





56. Долгие годы «Вайгач» и «Таймыр» были основными ледоколами на маршруте Мурманск-Дудинка.





57. В феврале-июне 2007 года ледокол «Вайгач» выполнил один из самых насыщенных рейсов — сначала провёл более 30 танкеров, которые следовали в порт Витино в Белом море. После этого при поддержке ледокола совершили два рейса на западное побережье полуострова Ямал. В общей сложности рейс продолжался более 5 месяцев.





58. Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» планировалось вывести из эксплуатации в 2026 и 2027 году.





59. В феврале-апреле 2011 года «Вайгач» впервые в истории атомного ледокольного флота работал в Финском заливе. За 3 месяца работы на Балтике ледокол освободил из льдов и провёл более 250 судов.





60. В июле 2011 года «Вайгач» поставил рекорд — провёл танкер с 61 тонной газоконденсата по акватории Севморпути всего за 8 суток. Ледокол участвовал в нескольких спасательных операциях, регулярно участвует в постановке судов к причалам портов Дудинка, Диксон и Сабетта, сопровождает суда Норильского Никеля. Именно «Вайгач» выполнил первую в истории проводку каравана судов через всю акваторию Севморпути — от восточной до западной кромки льдов.





61. Эти ледоколы уже более 20 лет практически не сходят с маршрута. Сейчас на помощь им пришли суда серии 22220, но «Таймыр» и «Вайгач» до сих пор выполняют важные задачи и обеспечивают перевозку грузов по Севморпути.




62. До появления проекта 22220 флагманским ледоколом Росатомфлота был «50 лет Победы».




63. Оба ледокола работают на Севморпути. А в летние месяцы «50 лет Победы» возит туристов в экспедиции на Северный Полюс. Ледокол забирает туристов в порту Мурманска, делает остановку на островах архипелага Франца-Иосифа и завершает маршрут прямо на географическом Полюсе Земли.





64. Такая экспедиция — уникальная возможность пройти маршрутом первооткрывателей и покорителей Арктики, которые исследовали Северный Ледовитый океан. А многие — погибали, так и не добравшись до Полюса.




65. Атомоход «Ямал» ввели в эксплуатацию в 1992 году, «50 лет Победы» — в 2007 году. Эти ледоколы были рассчитаны для работы на открытых морских участках. В месте столкновения со льдом внешний корпус имеет «ледовый пояс» пятиметровой высоты толщиной 46 мм, У обшивки остальной части корпуса толщина 30 мм.





66. Среди льдов Арктики можно встретить живность — белых медведей, песцов. Обычно при приближении ледокола животные стараются уйти с его пути.




67. Песец (полярная лиса)





68. Уникальное судно Росатомфлота — лихтеровоз «Севморпуть». Это единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой.





69. «Севморпуть» в 80-е стал вершиной инженерной мысли — транспортник с реакторной установкой, который мог ходить в любую точку планеты, включая Арктику. Он до сих пор в строю и готов доставлять грузы туда, где и портов никаких нет.
Изначально «Севморпуть» конструировали так, чтобы он не нуждался в ледокольной поддержке.






70. Ледокольная активность зимой сосредоточена на западе. Сквозную круглогодичную навигацию пока только планируют — это перспективное направление торговых путей. Восточный участок никогда не использовался круглый год.





71. Полярные владения России — около 3 млн кс². Это практически 18% территории страны. Сейчас обсуждают переориентацию транспортировки нефти и газа в Индию, Китай. На Севморпути нужно создавать центры по сжижению газа, перегрузки. Нужна инфраструктура нужна — и резкое усиление ледокольной группировки. Мощная ледокольная группировка — это толчок к освоению Арктики. Интенсивность движения постоянно растёт. Сейчас все ледоколы задействованы.




72. Современные атомоходы — это экологически чистый транспорт. Внутри используются мусоросжигатели, установки для опреснения, очистные сооружения — никаких выбросов вредных веществ в океан.





73. С появлением новых ледоколов растут транзитные возможности Севморпути. На современных атомоходах можно освоить и восточный сектор, организовать сквозные рейсы на Чукотку.




74. Моряки говорят, что каждый новый ледокол получается всё более надёжным, удобным и комфортным. А в 2027 году запланирован выпуск нового флагмана — ледокола «Россия» по проекту 10510 «Лидер» — он будет способен ломать лёд четырёхметровой толщины, а по двухметровому идти со скоростью 15 узлов. Это в 2 раза сократит время прохождения Севморпути и сделает работу в восточном секторе обыденной и регулярной.





75. Атомный ледокольный флот работает без простоев — рейсы запланированы на несколько месяцев вперед.





76. В Арктике находятся основные запасы нефти, газа и других природных ресурсов. Здесь же — самый короткий путь из Европы в Азию. А в атомном ледокольном флоте уже есть техника, которая способна сопровождать по этому пути торговые суда — ледоколы проекта 22220.





Смотрите также:
Атомный ледокол «Урал» — ходовые испытания в Финском заливе
Круиз на Северный полюс на ледоколе

Мой instagram: @stepanovslava


Радужная мечеть в Ширазе

iran, architecture



Шираз — это город на юге Ирана, на реке Хошк, неподалёку от озера Мехарлу, примерно в 600 км от Тегерана. Город большой, около 1,5 млн жителей. В Ширазе много достопримечательностей — музеи, древние крепости и мавзолеи. Самые известные и красивые — зеркальные мечети-мавзоли Шах-Черах, Али ибн-Хамзе. А ещё — мечеть-музей Насир оль-Мольк, которую чаще называют Радужной, Розовой и Цветной....
Читать далее
...

Радужная мечеть Насир оль-Мольк — уникальная в своём роде. Радужной её называют, потому что когда солнце попадает в цветные витражи на окнах — зал внутри преображается и искрится разноцветными красками. А Розовой — не только из-за цвета наружных стен, а потому что в отделке использовано много роз.



1. Мечеть Насир оль-Мольк построили в 1888 году по заказу местного правителя из династии Каджаров. И до сих пор содержание оплачивают из фонда, который основала семья правителя. При возведении архитекторы отошли от традиционных норм строительства мечетей. В отделке преобладают цветы и розовые оттенки — это нехарактерно для таких зданий, не вписывается в архитектурные каноны мечетей.





2. Колонны в зале с витражными окнами сделаны однотонными — их украшают солнечные лучи, которые проходят через цветные стекла. Расположены колонны так, чтобы свет от окон мог падать между ними и создавать узоры на полу. Окна выходят на восток, поэтому яркие краски освещают зал с восходом солнца, а около 9-10 часов утра по местному времени лучи уже не попадают в зал и красота остаётся только в виде сверкающих окон.





3. Утренние лучи заполняют всё пространство зала. Из-за них Насир оль-Мольк ещё называют мечеть-калейдоскоп — внутри всё переливается, а у каждого окна свой узор и краски.





4. Первые витражи появились в Египте и Сирии ещё в III веке до нашей эры. Это была мозаика из разноцветного стекла, которое приклеивали к прозрачному.




5. У витражей Радужной мечети есть особенность — в них сочетаются тёплые и холодные оттенки. Это создаёт больший цветовой объём. Туристы любят фотографироваться в этом необычном месте — такое освещение больше нигде не найти.





6. Снаружи Насир оль-Мольк отделана розовым камнем, а в узорах часто используется изображение розы. Это символ города — в Ширазе выращивают более 300 видов роз. Но использовать такой орнамент в отделке мечети противоречит канонам. С 1979 года Радужная мечеть стала просто музеем.




7. Во внутреннем убранстве мечети используется чёрная, белая, синяя, голубая, красная, терракотовая и жёлтая плитка. Эти же цвета используют и в других зданиях Шираза.





8. На светильниках установлены специальные прожекторы — вечером они светят на витражи и окна сверкают изнутри, озаряют здание всеми цветами радуги.





9. Для своего времени мечеть была очень технологичным зданием. В этой местности часто бывают землетрясения — из-за них некоторые мечети-мавзолеи уже несколько раз восстанавливали. А мечеть Цветов не пострадала. Все потому, что в конструкции использовали деревянные распорки в кладке — они играют роль амортизаторов.




10. На сводах выполнены сложные узоры. Некоторые даже ложатся на пол, чтобы рассмотреть все украшения.





11. Колоннам в Радужной мечети не нужны дополнительные украшения.





12. Говорят, что в Насир оль-Мольк лучше приехать дважды — рано утром и ближе к обеду. Когда встаёт солнце — полюбоваться игрой красок, которую создают витражи. А в обед — чтобы увидеть уникальную отделку залов, Жемчужной арки и минаретов. Когда яркие краски исчезают, лучше виден орнамент потолков.






13. В Ширазе есть аэропорт. Из Тегерана лететь сюда примерно полтора часа. Туристов бывает много, а Розовую мечеть считают достопримечательностью, которую в Ширазе нужно посетить обязательно.





14.




Смотрите также:
Праздник Пир-Шаляр в Иранском Курдистане


Мой instagram: @stepanovslava


ЖДЯ – Железные дороги Якутии

railway, yakutia



С транспортом в Якутии сложно. Во-первых, это самый большой регион России, да и в мире стоит на первом месте среди других административно-территориальных единиц. Площадь Якутии более 3 млн км². На такой огромной территории поместилась бы Индия или 12 Великобританий. Во-вторых, большая часть местности — горы и плоскогорья, только 1/3 площади занимают низменности и равнины. В регионе около 1,5 млн...
Читать далее
... ручьёв, озёр и рек. Весной водоёмы выходят из берегов, разливаются. В течение года разница температур достигает 75° — от -50…-65°C зимой до +15…+25°C. Летом крупные реки используются для судоходства, когда наступают морозы — прокладывают зимники. В Якутии развита и авиация, но доставлять грузы самолётами слишком дорого. Идеальный транспорт для таких условий — железнодорожный.

Первые линии здесь начали строить в конце 1930-х, но во время войны стройку остановили, рельсы разобрали и отправили на нужды фронта. А вернулись к строительству только в 1975 году. С 1995 года развитием ж/д сообщения занимается АО «Железные дороги Якутии» (ЖДЯ). Компания прокладывает новые линии, планирует строительство станций, разъездов.


1.Якутия — это крупнейший регион России и самая большая административно-территориальная единица в мире. Протяжённость республики с севера на юг достигает 2000 километров, а с запада на восток — 2500 километров. Почти половина территории Якутии находится за Северным полярным кругом, что сделало регион одним из самых холодных в стране.

Транспортное сообщение в Республике Саха (Якутия) играет важнейшую роль, но сильно затруднено крайне суровым климатом, большими расстояниями и трудным ландшафтом. Железные дороги обеспечивают круглогодичное сообщение в любых погодных условиях и обходятся дешевле перевозок на автомобильном транспорте.





2. Якутия долгое время оставалась в стороне от важнейших транспортных коридоров страны. С конца 1970-х годов железная дорога протянулась до угольных месторождений в Нерюнгринском районе. Строительство дороги Беркакит–Томмот–Якутск началось в 1985 году.





3. С 1995 года строительством магистрали занималось ОАО «Акционерная компания “Железные дороги Якутии”», которую учредили РЖД и правительство Республики Саха (Якутия). Сейчас компания занимается перевозками на участке от станции Нижний Бестях до станции Нерюнгри-Пассажирская протяжённостью 799 км.





4. В этих местах зимой может быть до –50°С, летом — до +38°С.






5. Трасса А360 «Лена». Автомобильная дорога федерального значения Невер — Якутск протяжённостью 1157 километров идёт преимущественно по территории вечной мерзлоты.





6. ЖДЯ ежегодно перевозят более 7 млн тонн грузов.





7. Станция Нерюнгри-Грузовая — крупнейший грузовой узел юга Якутии. Станция задействована в транспортировке угля Южно-Якутского угольного бассейна.





8. Магистральный тепловоз 2ТЭ10МПGE.

Среди работников железных дорог также известен как «Бык», «Бычара», «Эмка» и «Десятка». Активно используется на железных дорогах России и стран СНГ из-за характеристик, которые позволили увеличить пропускную способность дорог и массу перевозимых грузов. Предназначен для работы с грузовыми поездами в различных климатических условиях от - 50 до +40°C.





9. Станция Нерюнгри-Грузовая лежит в черте города Нерюнгри, на расстоянии примерно 5 километров от его центра.





10. Железнодорожный мост через реку Чульман.





11.




12. Погрузка угля возле станции Чульбасс.





13. Мост через реку Чульман.





14.




15. На магистрали используются тепловозы. Ветка пока не электрифицирована.





16. Вокзал станции Алдан.





17. Алдан является столицей «Железных дорог Якутии». Здесь находится главный офис компании.





18. Локомотивы и вагоны выкрашены в цвета флага Республики Саха (Якутия) — голубой, белый, красный и зелёный.





19. Алдан — город в 530 км от Якутска, основанный в 1923 году на месте золотого прииска и изначально получивший название «Незаметный». Золотодобыча — основа экономики города и по сей день.





20. Локомотивное депо станции Алдан.




21.





22. Станция Томмот.

Купола здания вокзала повторяют форму урасы — древнего летнего жилища якутов. В шалашах такой формы жили только жарким летом: берестяная кровля делала внутренние помещения прохладными.





23. Железная дорога пересекает ручьи и реки. В Якутии их тысячи: зимой некоторые полностью замерзают, а весной выходят из берегов в половодье.





24. Участок железной дороги Нижний Бестях – Томмот проходит по малонаселённым районам Якутии. Вокруг — тайга и кустарники.






25. Станция Нижний Бестях находится в 30 км от Якутска. Столица республики стоит на левом берегу реки Лена, а конечная станция магистрали — на правом.





26. Пассажирские поезда до Нижнего Бестяха пустили в 2019 году. Таким образом центр Якутии, где живёт большая часть населения республики, оказался связан с Транссибом и в целом с железнодорожной системой России.





27. Машинист локомотива.





28.





29. Поезда дальнего следования от Нижнего Бестяха идут не только в пределах Якутии. Можно добраться до Благовещенска и до Хабаровска. Путь до Хабаровска займёт 2 дня 19 часов.





30. Между вокзалом Нижний Бестях и Якутском для пассажиров поезда действует трансфер по принципу мультимодальной перевозки. Сейчас пассажиры, прибывающие на станцию зимой, добираются до республиканской столицы по зимнику, летом — паромом до речного вокзала Якутска.





31. Помимо пассажирского сообщения, станция Нижний Бестях выполняет и грузовую функцию — это важнейший пункт для «северного завоза».





32. Контейнерный терминал разгружает железнодорожные платформы. Груз идёт как в Якутск, так и дальше в северные районы Республики Саха.





33.





34. Контейнерный терминал ЖДЯ «Мархинка».





35. Доставка новых авnобусов в Якутск.





36.





37.





Смотрите также:
Зимние фотографии железных дорог Якутии
Летние фотографии железных дорог Якутии


Мой instagram: @stepanovslava


Шерегеш — главный горнолыжный курорт Сибири

sheregesh, kuzbass



Горнолыжный курорт Шерегеш расположен в Сибири, на Кузбассе, недалеко от посёлка Таштагол. Этот горно-таёжный регион в южной части Кемеровской области называют Горной Шорией. Географически это стык Алтая, Саян и природного заповедника Кузнецкий Алатау. Ближайший аэропорт в Новокузнецке — от него до курорта около 160 км.

Туристам нравится рассыпчатый снег на склонах, разнообразные...
Читать далее
... трассы, фестивали. А если устанете от лыж и сноуборда — можно отправиться на экскурсию на снегоходах или ратраках по местным достопримечательностям. Например, посмотреть на скалы Верблюды, пещеру Снежного человека или Поклонный крест на вершине горы Курган.

В Шерегеше есть трассы и для новичков, и продвинутых горнолыжников. Зимний сезон начинается в ноябре и иногда продолжается до мая. А в апреле здесь проводят известный горнолыжный фестиваль — Grelka Fest, когда участники съезжают по склону в купальниках. Этот фестиваль попал в книгу рекордов Гиннеса — уже на первом спуске комиссия зафиксировала около 500 человек. С тех пор каждый год становится все больше участников. Максимальный рекорд зафиксировали в 2019 году — тогда одновременно с горы съехали более 1700 участников в купальниках.



1. Горнолыжный спорт очень популярен в России — и с каждым годом все больше людей осваивают сноуборд и горные лыжи. По статистике в 2022 году забронировано на 59% больше путёвок на горнолыжные курорты, чем в 2021 году. Крупнейшими горнолыжными курортами России считаются комплексы «Роза Хутор» и «Красная Поляна» в Сочи, «Большой Вудъявр» в Мурманской области, трассы в Приэльбрусье и «Шерегеш» в Кемеровской области. С момента открытия количество гостей курорта выросло с 30 тысяч до 1 миллиона в год.

Любители горнолыжного отдыха называют Шерегеш просто Гешем.





2. Шерегеш — главный горнолыжный курорт Сибири. Комплекс построили в 1981 году, чтобы провести зимнюю спартакиаду народов РСФСР. В последующие годы здесь было немало соревнований, но массово склоны не использовали. А вот в 1989 году комплекс начали развивать как горнолыжный курорт — строили новые трассы, гостиницы, дома отдыха.





3. Гостиничный городок. На самом курорте компактно размещены несколько десятков отелей, гостиниц и коттеджей. Есть развлекательные клубы, кафе, сауны, бани, рестораны. А если не хватит места — можно снять жильё в посёлке Шерегеш в 5 км от курорта. Сюда можно приехать без снаряжения — в пунктах проката найдётся всё необходимое, от лыж и сноубордов с ботинками до масок и шлемов.





4. В Шерегеше работает 19 подъёмников, которые объединены в один ски-пасс. То есть можно по единой карте подняться на любую площадку. На курорте каждый найдёт для себя сектор с трассами нужной сложности — «зелёные», «синие», «красные» и даже «чёрные». Сектора для катания в Геше обозначаются буквами A B E и F.





5. Подъёмники есть разного типа — кресельные, гондольные, бугельные, траволаторы. Большая часть — кресельные. Здесь же расположена и самая быстрая канатка в России, которая поднимает лыжников и сноубордистов со скоростью 6 м/с (21 км/ч). На некоторые склоны туристы поднимаются на ратраках — в основном это любители кататься вне трасс.





6. Гора Зелёная, на которой начинается большая часть горнолыжных трасс Геша.

Официально гора называется Каритшал. Говорят, название Зелёная придумали туристы — оно так и закрепилось за ней. Территория Шерегеша относится к горной Шории. А горнолыжный курорт состоит из трёх вершин — Зелёная (1270 м), Мустаг (1570 м), Курган (1555 м) и Утуя (1143 м).





7. Каждую ночь все трассы и склоны ратрачат — выравнивают, готовят к следующему «рабочему» дню. Говорят, что у легендарного шерегешского пухляка особая структура — он пушистый и мягкий.





8. Выезд к сектору «B». На переднем плане недостроенная гостиница «Сибирский острог».





9. Сектор «B». Общая длина спусков на подготовленных трассах в Шерегеше — более 56 км.





10. Ночью освещается только трасса «Запад». Она относится к «зелёным». Так маркируют на карте трассы для начинающих горнолыжников — прямые участки, на которых сложно набрать большую скорость.





11. В секторе «B» много подготовленных трасс, но есть и маршруты для внетрассового катания — они считаются к очень сложным и отмечены на карте красным и чёрным цветом.




12.




13. В секторе «Е» на юго-западном склоне горы Зелёная работает бугель и гондольная канатная дорога длиной 3200 метров. Внизу есть парковка на 550 машин, кофейни, ресторан, детский горнолыжный клуб, игровая комната. Недалеко — экстремальный сноупарк. А ещё здесь одна из самых длинных трасс Геша — 4200 метров.





14. Любители внетрассового катания могут ездить прямо через лес, огибая деревья на склоне.





15. Вечером на курорте начинается другая жизнь — ратраки расчищают снежные склоны, а туристы отдыхают от лыж, сноубордов и трасс. Здесь десятки кафе и ресторанов на любой вкус.





16. Ежегодно на Шерегеш приезжает около миллиона туристов.




17. Отели в городке расположены рядом с трассами — можно начинать кататься с самого утра и не тратить время на дорогу. Если места в отеле не хватило, можно снять квартиру или коттедж в посёлке.





18. На Шерегеше есть всё для горнолыжного отдыха — можно взять напрокат полный комплект снаряжения, оставить детей в детском центре или отправить на обучение с инструктором. На курорте не обязательно всё время кататься на лыжах и сноубордах — можно проехаться на ратраке по местным достопримечательностям или просто любоваться видами горных вершин.





19. Легендарный бар «Грелка» (Grelka apres ski bar) у подножья горы Зелёная.

Именно они основали один из самых нашумевших фестивалей России Grelka Fest, когда массовый спуск горнолыжников и сноубордистов в купальниках попал в книгу рекордов Гиннеса. Фестиваль проводится каждый год и продолжается 10 дней. Главные фишки фестиваля — коллективный спуск с горы в бикини, карнавальных костюмах. На это событие собирается больше тысячи участников, а зрители стоят вдоль всей трассы. Кроме необычных спусков с горы всех гостей фестиваля ждёт музыкальный open air.





20.





21. Гостиничный комплекс «Альпен Клаб» (Alpen club) — миниатюрный альпийский городок из нескольких домов в стиле шале.





22. Гостиница «Ольга» — большая по меркам горнолыжного курорта.




23. Туристическая улица. Улицы в городке изогнутые, часто пересекают друг друга — как сложные горнолыжные трассы. Названия соответствующие — Олимпийская, Горнолыжная, Спортивная, Снежная.





24. Панорама Шерегеша.





25. Скалы Верблюды на горе Курган.

Верблюды называют скалами-останцами — это остатки выхода магмы на земную поверхность. Магма застыла, а затем мороз, ветер и дожди за много веков разрушили неустойчивую часть породы. Осталось только твёрдое основание — его и называют останцами. Часто у таких останцев причудливая форма — например, как у скал Верблюдов.





26. Название объясняется просто — одна из скал похожа на лежащего верблюда, а вся гряда напоминает караван.





27. Группа скал «Верблюдов» хорошо видна с вершины горы Зелёной.




28. Зимой до скал на добираются на снегоходе или снегоступах. Летом — пешком. На останцах можно попробовать силы в скалолазании, но летом бывалые рекомендуют взять в такой поход проводника — часть пути проходит по болотистой местности.




29. Поклонный крест на вершине горы Курган.





30. Крест установили в 2000 году. Высота вместе с железобетонным основанием достигает 20 метров, вес — около 7,5 тонн. На гору его поднимали с помощью вертолёта.





31. Зимой крест целиком обнесён инеем и снегом.





32. Поклонный крест — один из символов Шерегеша и очень популярное место у туристов. Туристы ездят сюда каждый день, поэтому дорога давно проложена снегоходами.





33. Вершина горы Зелёная.





34.





35. В Шерегеше более 70 гостиниц, есть рестораны, катки, аттракционы, сувенирные лавки. А в апреле здесь ежегодно проходит яркий Grelka Fest со знаменитым спуском в купальниках, фестивалем красок и музыкальными концертами.

Сейчас необычных спусков на Grelka Fest стало больше. Например, сноубордисты выходят на трассу в свадебных нарядах, одеваются как сказочные герои, представители разных профессий, спускаются в пижамах, приклеивают усы, играют на музыкальных инструментах.





36. «Грелка» — apres ski bar. В 2019 году на фестивале Grelka Fest был зафиксирован самый массовый спуск в купальниках — 1761 участников, в результате этот факт попал в Книгу рекордов России.





37.





38. Водителей ратраков называют операторами. У этой техник нет руля — управление идёт через рычаги. Во время снегопадов рабочая смена оператора может длиться 12-15 часов. Говорят, что работа довольно сложная — если неправильно подготовить склон, то у лыжников и сноубордистов могут быть травмы.





39.





40. Если вы начинающий горнолыжник, неплохими трассами для обучения станут склон «Булочка» и нижние части трасс Sky Way («Рыжая») и «Лоб». Верхняя часть этих трасс довольно сложная с уклоном до 25 градусов. Внизу склон более пологий.

Для опытных лыжников и сноубордистов подойдут трассы «Доллар» на горе Мустаг, «Панорама» с тремя участками с разными типами спуска и одна из самых сложных — «Елена».





41. Вблизи кажется, что скалы Верблюды специально сложили из огромных валунов.





42. Прогулки на скалы Верблюды и Поклонный крест очень популярны и зимой, и летом. Есть даже отдельные однодневные туры по этим локациям на горе Курган.




43.





44.





45. Зимний сезон в Шерегеше стартует в ноябре и иногда длится до мая. Снег на горе держится до 280 дней. Некоторые горнолыжные трассы Шерегеша соответствуют требованиям стандарта FIS (Международная федерация лыжного спорта). Здесь часто проходят как любительские соревнования, так и большие чемпионаты по горнолыжному спорту.

А в апреле, под конец сезона, запланирован юбилейный Grelka Fest — в 2023 году фестивалю исполняется 10 лет. Будут костюмированные спуски, концерты, конкурс горнолыжной красоты.





Смотрите также: Зимний Кыргызстан — страна небесных гор


Мой instagram: @stepanovslava


Заброшенные посёлки «Воркутинского кольца»

komi, vorkuta



Воркутинское кольцо — это автомобильная дорога, которая соединяет Воркуту с рабочими посёлками и шахтами. Иногда так называют не только кольцевую дорогу, но и посёлки, которые она соединяет. До кризиса 90-х здесь кипела жизнь — возле каждого посёлка были предприятия по добыче и переработке угля. Воркутинские шахтёры по меркам страны неплохо зарабатывали. Но когда шахты стали закрываться — вместе...
Читать далее
... с ними пустели и посёлки. В результате в некоторых сейчас не осталось ни одного жителя.


1. Воркута и все посёлки вокруг неё появились возле шахт. Первыми жителями здесь были заключённые ГУЛАГа — именно они строили шахты, дома, дороги. Заключённых сюда доставляли даже после расформирования ГУЛАГа — до 80-х годов. Со временем небольшие рабочие посёлки выросли, обзавелись инфраструктурой. Но когда шахты закрылись, большую часть Воркутинского кольца расселили. Жители перебрались в Воркуту или уехали в другие регионы — а в Воркутинском кольце появилось настоящие посёлки-призраки.





2. Воргашор — самый большой посёлок возле Воркуты. В 1990 году здесь было почти 25 тысяч жителей — больше чем в других посёлках.





3. Стелу «Уголь» установили в Воргашоре в 1985 году в честь 50-летия стахановского движения и 10-летия открытия угольной шахты «Воргашорская». Куб на стеле символизирует уголь — главный продукт, который добывают в этих местах.





4. Воргашор основали в 1964 году, одновременно со строительством новой шахты. Для жителей строили библиотеки, детские сады, школы, магазины, дома культуры. В своё время посёлок считался очень перспективным.





5. Сейчас из 25 тысяч здесь осталось около 6 тысяч жителей. Часть домов полностью заброшена.




6. Одно из первых общественных зданий в Воргашоре — Дом Культуры. Здание построили в 1965 году, тогда это был современный комплекс со сценой для спектаклей, помещениями для кружков, библиотекой.




7. Дом Культуры закрыли не так давно — в августе 2018. Здания вокруг пустуют гораздо дольше.





8. Нежилые здания отличаются не только тёмными оконными проёмами. Здесь холодно, поэтому на стенах домов без отопления на иней. Потому заброшенная часть посёлков в Воркуте белая.





9. Стела «Миру — Мир» неподалёку от шахты «Комсомольская» и одноимённого посёлка. Изначально буквы были ярко-красными, затем кто-то раскрасил их зелёной, жёлтой и красной красками. Но в 2022 году цвет восстановили.




10. Посёлок почти безлюдный. Раньше в поселке жили более 18 тысяч человек. В местных новостях пишут, что в 2023 году он будет окончательно расселён, а дома отключат от коммуникаций. Но уже сейчас здесь почти никто не живёт.




11. Посёлок Комсомольский образовался в 1949 году и сразу стал одним из крупных населённых пунктов региона. Здесь были клубы, школы, детские сады, Дворец культуры и даже музыкальная школа.




12. Шахта «Комсомольская» находится рядом с посёлком и отделена от него железной дорогой. Раньше здесь были три шахты, но в 1976 году их объединили в одну — и назвали её «Комсомольская». Шахта действующая, рабочие приезжают из Воргашора.




13. Спортивно-оздоровительный комплекс «Юность».





14. Дом культуры в Комсомольском.





15. Посёлки Воркутинского кольца привлекают туристов — многим интересно побывать в заброшенном городке, походить по пустынным улицам. Такие поездки называют сталкер-туризмом.




16. Говорят, что заброшенные посёлки Воркуты похожи на Припять — такие же панельные пятиэтажки, с пустыми квартирами, которые покинули владельцы.





17.





18. Заполярный

Посёлок появился в 1955 году. В 80-х здесь было более 9 тысяч жителей. Большая часть из них работала на «Заполярной» шахте. В 1993 году неподалёку запустили крупнейшую в Печорском угольном бассейне обогатительную фабрику — Центральная. Это заключительное звено производственной угольной цепочки большинства шахт «Воркутауголь». Печорская ЦОФ — одна из крупнейших в России.





19. Посёлок тоже постепенно расселяют — жители обычно покидают дома целыми подъездами, которые затем отключают от коммуникаций. Но в некоторых подъездах пока продолжают жить.





20. На домах чётко видна граница жилого и покинутого пространства — стены пустых квартир покрыты инеем.




21. Оставшиеся в Заполярном жители в основном работают на Центральной обогатительной фабрике.





22. Часть домов в Заполярном полностью заброшена и постепенно разрушается.





23. Бывшая школа №18.





24.





25. Оставшийся жилой район Заполярного виден издалека.





26. Пересечение улиц Фрунзе и Подбельского.





27. Согласно Википедии в Заполярном сейчас живёт около 400 человек.




28. Посёлок Советский считается одним из микрорайонов Воркуты, хотя находится в 12 км от города.





29. В 90-е население Советского сократилось в 2 раза — с 5 до 2,5 тысяч человек. Окончательно посёлок расселили в 2021 году.





30. На некоторых домах нет кровли.





31. Ещё один заброшенный район Воркуты — Рудник, который отделён от остальной части города пешеходным мостом. Именно с Рудника начиналась Воркута — это первый район города. Сейчас здесь никто не живёт.





32. Архитектура Рудника отличается от домов в рабочих посёлках — здесь есть здания в стиле сталинского ампира. Например, бывшее управление «Полярноуралгеология».





33. Пешеходный мост через реку Воркуту.





34. В старой части Воркуты тоже есть заброшенные дома. В этом здании на первом этаже был ресторан, а наверху — гостиница «Север». После появления гостиницы «Воркута» в центре города, гостиница «Север» стала менее популярной и здание отдали под общежитие медучилища. А ресторан переделали в кафе «Юность».




35. Бывший медицинский колледж.



В некоторых посёлках Воркутинского кольца ещё живут люди, другие полностью заброшены. Кто-то переселился в Воркуту, кто-то насовсем уехал в другой регион. А дома остались как напоминание о минувшей эпохе. Многие приезжают в Воркуту именно для того, чтобы посмотреть на эти заброшенные посёлки.


Смотрите также: Воркута с высоты — город угольной промышленности

Мой instagram: @stepanovslava


Воркута с высоты — город угольной промышленности

komi, vorkuta



Воркута — третий по числу жителей город республики Коми и самый восточный в Европе. Город расположен за северным полярным кругом, расстояние до Москвы около 1900 км. Жизнь Воркуты тесно связана с добычей угля и зависит от работы добывающих предприятий. А точнее, от одного предприятия — «Воркутауголь». Во время кризиса добывающей промышленности 90-х многие шахты закрывались, другие предприятия...
Читать далее
... города тоже останавливались — и практически половина населения покинула Воркуту. В результате есть много заброшенных домов и даже целые соседние посёлки без жителей. Сейчас такого оттока населения уже нет, добыча угля ведётся и город начал развиваться.



1. Воркута — это четвертый по количеству населения город за северным полярным кругом. Географически город находится в Европе — самый восточный из всех. Здесь действует Московское время, хотя Воркута находится восточнее Екатеринбурга и Челябинска. Из-за этого солнечный полдень в городе наступает в 10.44.





2. «Покорителям Заполярья – слава!».

Во времена СССР Воркуту называли угольной столицей страны — и это полностью соответствовало истине. Здесь до сих пор добывают много угля, хотя большая часть шахт закрылась. Город выдержал суровые 90-е, хотя население в нём уменьшилось более чем в 2 раза.




3. Число жителей Воркуты росло вплоть до начала 90-х. Здесь работало много предприятий, добыча угля шла полным ходом. В 1991 году в Воркуте проживало 117 тысяч человек. Но после перестройки шахты стали закрываться, люди начали уезжать в более благополучные регионы. К 2020 году в Воркуте осталось всего 52 тысячи человек. И только в 2021 году был первый прирост населения за 30 лет — сейчас здесь зарегистрировано около 54 тысяч человек.





4. Жизнь в Воркуте зависит от работы шахт и градообразующего предприятия «Воркутауголь». Это крупнейшее горнодобывающее предприятие России. В Печорском угольном бассейне у него четыре шахты и единственный в мире разрез, добывающий уголь открытым способом за Полярным кругом, Кроме того, в состав «Воркутауголь» входит центральная обогатительная фабрика, механический завод, транспортное предприятие и др.




5. Печорский угольный бассейн открыли в 1924 году — уже тогда было понятно, что в этой местности крупные залежи угля. А в 1930 году экспедиция геологов обнаружила пласты высококачественного угля — и уже через год там начали добычу. В 1932 году здесь работало 9 тысяч человек, а к 1938 году — около 55 тысяч. Поначалу шахтерами были заключённые ГУЛАГа.

В 1936 году появился посёлок Рудник. В 1940 году его переименовали в Воркуту — по названию реки, протекающей рядом с посёлком. Вскоре Рудник стал одним из районов города, но когда финансирование шахт прекратилось и жители стали уезжать, район оказался заброшенным.




6. Бывшее управление «Полярноуралгеология». Говорят, в 60-х здание называли трест.




7. Заброшенный пешеходный мост, который соединяет Рудник с жилыми микрорайонами. На мосту частично сохранилось деревянное покрытие.





8. В Воркуте холодно — даже летом здесь возможны заморозки. Без морозов проходит только 70 дней в году, зима длится 8 месяцев, температура в июле редко поднимается выше 18°С. Но считается, что здесь теплее, чем в более южных Салехарде, Сургуте и Якутске — потому что город расположен в незамерзающем западном секторе Арктики.





9. Здание управления «Воркутауголь».





10. Здание построено в 1980 году по проекту архитектора Александра Шипкова, который позже участвовал в государственной программе градо-экономического преобразования Воркуты.





11. Управление АО «Воркутауголь» расположено в центре города, рядом с главной площадью.





12. Гостиница «Воркута» и администрация города.





13. Сейчас главная площадь города — Центральная. Раньше центром считалась площадь Кирова, но когда Воркута разрослась, центр был смещён.





14. Напротив гостиницы Воркута расположен ТРК «Каскад». Раньше в здании находился кинотеатр «Родина».




15. На стене «Каскада» сохранилась карта автобусных маршрутов Воркутинского кольца. Это автомобильная дорога, которая соединяла Воркуту с шахтами и шахтёрскими посёлками.





16. Главная улица города — улица Ленина.





17. Храм святой Варвары, покровительницы шахтёров. Первую службу в нём провели в ноябре 2022 года. Рядом с храмом установлены мемориальные плиты с именами погибших шахтёров.




18. Дом быта. В 90-е здесь размещалась местная бандитская группировка, которую называли «домбытовские».




19. Юбилейная площадь. Раньше её называли площадью Науки, так как рядом располагались Горный техникум, филиал Ухтинского технического университета, Центральная библиотека и корпус ПечорНИИпроекта.





20. Площадь переименовали в 1984 году в честь 50-летия освоения Печорского угольного бассейна. К этому событию установили и памятный знак — стелу высотой 23 метра. На пьедестале — фамилии героев соцтруда, а на вершине — лавровый венок со знаком «Шахтёрская слава I степени».




21. Юбилейная площадь.




22. Воркутинский горно-экономический колледж.




23. Памятный знак на Юбилейной площади на несколько метров выше окружающих зданий.




24. Воркутинский Драматический театр появился в 1943 году, когда Воркута ещё не была городом. Первая труппа состояла из заключённых Воркутлага, а репетиции и выступления проводили в местном деревянном клубе. В 1961 году у театра появилось собственное каменное здание. Сейчас это современный профессиональный драматический театр.




25. Слово Воркута переводится с ненецкого языка как «изобилующая медведями».





26. Улица Ленина.





27. Улица тянется через весь город вдоль железной дороги.





28. Символ Воркуты — серебряный олень. Ещё на гербе изображён угольный копёр, террикон и звезда. Угольный копёр — это конструкция над шахтой для размещения подъёмной установки. Террикон — отвал из пустых пород.




29. Площадь Мира.

Кроме здания Дворца культуры главная достопримечательность площади — фонтан. Он появился в 1959 году и сначала в центре была установлена скульптура с тремя нимфами. Но в 1961 году их демонтировали и установили большую каменную чашу.





30. Дворец Культуры шахтёров.

Здание построили в 1959 году. Оно облицовано мрамором и гранитом, его украшают дорические колонны. Сейчас ДК включено в Краткую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира».





31. Аллегорическая фигура «Родина-Мать» на фронтоне здания.




32. По сторонам от входа установлены скульптурные группы — шахтёры, строители и геологи. Скульптуры выполнены из металла. Говорят, что одна из фигур похожа на Сталина в одежде горняка.




33. Городской парк культуры и отдыха в Воркуте посвящён 40-летию ВЛКСМ. Парк начали обустраивать в 1959 году — до этого здесь была заболоченная территория с небольшим озером посередине.




34. Бывшая приёмная телевизионная станция «Орбита» сохранилась от первого проекта спутникового телевидения в СССР. До 1967 года телепередачи в некоторых регионах показывали в записи — не было возможности транслировать сигнал на дальние расстояния. Проект «Орбита» решил эту проблему. Система включала в себя искусственные спутники и наземные приёмные станции. Такие «тарелки» есть на Камчатке, Чукотке и других удалённых регионах.





35. Озеро в парке сохранили и облагородили, летом на пристани работает лодочная станция.





36. Памятник Кирову. Изначально на площади стоял памятник Сталину, но в конце 50-х его снесли.




37. Город оставался местом ссылки даже после реорганизации ГУЛАГа — до 1980-х годов сюда доставляли заключённых.





38. Храм святого Архангела Михаила. Здание было построено в 1941 году — это было первое кирпичное здание в посёлке. Изначально в нём располагался детский сад, но в 1997 году провели реконструкцию, освятили — и начали проводить в новом храме службы.




39. Железнодорожный вокзал Воркуты.

Первый поезд по Северо-Печорской железной дороге отправился в 1941 году. Здание вокзала было построено в 1955 году.




40. Железная дорога в Воркуте особенная — её строили во время Второй Мировой Войны. Тогда центральным регионам страны приходилось использовать уголь Кузбасса, который доставляли за несколько тысяч километров. Воркутинское месторождение было ближе, поэтому железную дорогу строили быстро.





41. Памятник героям Великой Отечественной войны торжественно открыли в парке Победы в 2001 году. Памятник выполнен в виде орудийных стволов, которые обвиты ветвями деревьев. Наверху — аисты, символ мира и добра. Масса аистов — около 5 тонн. Эскиз памятника нарисовала школьница из Воркуты.





42. Недалеко от монумента установлены вертолёт МИ-8Т, танк Т-55 и боевая машина пехоты БМП-1.





43. Микрорайон Тиман. Идея строительства нового микрорайона возникла в 1958 году, но доработали проект только в 1980 году. В 80-е шла большая стройка — появлялись школы, панельные жилые дома, новые улицы. В 90-е годы работы приостановили и только в 1999 году начали достраивать часть зданий. Одна из улиц в Тимане названа бульваром Шерстнева, в память начальника «Воркутауголь», почетного горожанина города.




44. Церковь Иверской иконы Пресвятой Богородицы работает с 2008 года. Это кафедральный собор Воркуты.





45. Микрорайон Тиман — последний построенный район в Воркуте. По плану было построить 5 спальных микрорайонов, но успели возвести только один. От остальной части города район отделён оврагом, через который в 1986 году перекинули мост.




46. Район находится на окраине, поэтому у внешнего ряда домов закругленные стены — они защищают двор от сильных ветров.





47. Универсальный спортивно-зрительный комплекс «Олимп». Здесь проходят тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу, большому и настольному теннису, бадминтону. Есть зал для тяжелой атлетики и фитнеса. И главное — ледовая арена с трибунами на 1300 мест.




48. В Воркуте сохранилось много напоминаний о советском времени — например, гербы и надписи на домах «Слава КПСС», «Больше угля для Родины».




49. Администрация Воркуты.




50. Улица Гагарина.





51. Многоквартирная девятиэтажка на Ленина 55 — один из последних домов, построенных в Воркуте. Здание возвели в 2000 году.




52. Воркутинская «Китайская стена» с сохранившимся советским лозунгом «Покорителям Заполярья – слава!».




53. Спорткомплекс «Арктика» — в нём есть 25-метровый бассейн на 4 дорожки.




54. Общий вид на улицу Ленина.





55. Здание управления «Воркутауголь» выполнено в виде восьмиэтажного куба. Темная каменная облицовка хорошо подчёркивает сферу работы компании.





56. Центральная площадь вечером.





57. Дворец творчества детей и молодежи (ДТДиМ).





58.





59. Площадь Кирова. Здание на заднем плане — детская больница.





60. Площадь Мира.




61.




62.





63. Воркутинский горно-экономический колледж.





64. Вокзал Воркуты. До 2011 года автомобильных дорог до Воркуты не было, поэтому железная дорога была единственной наземной связью с внешним миром. Сейчас зимой прокладывают зимник — по нему можно добраться до города на внедорожнике.





65. Дом на улице Московской построен в 1951 году. Сейчас здесь работает магазин инструментов. Возможно, это самый красивый фасад магазина инструментов в Коми.





66. Юбилейная площадь вечером.




67.





68. После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие покинули город и часть районов обезлюдела. Из 117 тысяч человек осталось около 54 тысяч, но местные считают, что официальная цифра завышена и многие только числятся в городе по прописке. Но шахты работают, уголь добывается — и Воркута продолжает жить.





Смотрите также: Сыктывкар — столица республики Коми

Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Барнаул – столица Алтайского края

barnaul



Барнаул расположен на юге Западной Сибири, в 230 км от Новосибирска и почти в 3000 км по прямой от Москвы. Это административный центр Алтайского края (не путать с республикой Алтай). Город возник после строительства завода по выплавке меди и серебра в 1730 году. До середины XIX века здесь выплавляли около 90% всего серебра России. В Барнауле много достопримечательностей — старинная архитектура,...
Читать далее
... Нагорный парк, памятники, храмы.



1. Официальной датой основания в устье реки Барнаулки города, закреплённой в его Уставе, считается 1730 год. В 1739 году здесь же возник и небольшой демидовский медеплавильный завод, рабочий посёлок при котором и вырос в крупный промышленный, культурный, медицинский, образовательный и научный центр Сибири. В разные годы город являлся центром горнозаводской промышленности, занимал первое место в России по производству серебра, пережил наводнение и пожар.




2. Город расположился на берегу реки Обь в 3500 километрах к востоку от Москвы и 200 километрах от Новосибирска.





3. Новый автомобильный мост через реку Обь.





4. Людей, въезжающих в город по Новому мосту, встречают 7-метровые буквы «БАРНАУЛ».





5. Храм Иоанна Предтечи в Нагорном парке.





6. Улица Ползунова.





7. Площадь Советов — главная площадь Барнаула, административный центр города. Она расположена в Железнодорожном районе на оси проспекта Ленина.





8. Архитектурная доминанта площади — здание администрации Алтайского края. Перед его фасадом в 1967 году был разбит сквер и установлен памятник Ленину.





9. «Дом под шпилем».





10. Знаменский женский монастырь. Он был основан в 1994 году при Знаменской церкви — одном из старейших православных храмов города.





11. Первая деревянная церковь на этом месте была освящена ещё в 1754 году, а дошедший до наших дней каменный храм возвели в 1853–1858 годах.





12.




Другие мои фоторепортажи про Барнаул доступны здесь.

Мой instagram: @stepanovslava


Праздник Пир-Шаляр в Иранском Курдистане

iran, report



Курдское селение Ураман Тахт расположено горах Загрос, в западной части Ирана, на границе с Ираком. Городок древний — люди здесь жили еще в эпоху зороастризма, то есть задолго до VII века, когда подавляющее большинство населения приняло Ислам. Об истории Ураман Тахт известно немного, но есть несколько легенд, которые передаются из поколения в поколение. По одной из таких легенд сюда к известному...
Читать далее
... целителю Пир-Шаляру бухарский правитель отправил свою глухонемую дочь. Чудесное исцеление случилось и бухарская принцесс была отдана в жены Пир-Шаляру. И вот уже почти 1000 лет жители Ураман Тахт празднуют свадьбу своего легендарного земляка.

Главное событие праздника — традиционный суфийский танец кадирийских дервишей. Посмотреть на яркий, динамичный, мистический ритуал съезжаются не только жители Курдистана, но и столичные гости, а также редкие для Ирана иностранные туристы. Равнодушных не остаётся. Под громкий бой барабанов дервиши, размахивая своими длинными волосами, постепенно достигают трансового состояния. Равнодушных не остаётся. Ритм и зрелищность обряда захватывает зрителя.



1. Об истории села известно мало. В иранских источниках пишут, что поселок существовал еще во втором тысячелетии до нашей эры, археологи находят предметы, которые относятся к еще более ранним эпохам.




2. В Ураман Тахте особая архитектура — дома здесь сплошным слоем покрывают склон горы. Горизонтальных улиц мало, а между ярусами проходят многочисленные лестницы. У каждого дома есть двор или балкон, который расположен на крыше нижнего здания.





3. Село окружают горы и добраться сюда можно только по сложному серпантину. Но это не останавливает туристов, которые каждый год приезжают сюда посмотреть на праздник Пир Шаляр.





4. История праздника началась около 1000 лет назад. В то время в Ураман Тахте жил Пир-Шаляр — врач и подвижник, суфий, который вел аскетический образ жизни. По легенде, он обладал магическими силами и исцелял даже тех, кого считали неизлечимо больными.

О враче узнал царь Бухары и отправил свою дочь Шах Бахар Хатун к целителю. Дело в том, что девушка была с рождения глухонемой. В легенде рассказывают о демоне, рев которого услышала принцесса. А когда гости вошли в жилище Пир-Шаляра, демон уже мертвым упал возле входа. Как бы то ни было, принцесса чудесным образом обрела слух и голос. И царь отдал ее в жены целителю.

Гиды в Ураман Тахте рассказывают, что Пир-Шаляр хотел отказаться — он был аскетом и не мог организовать свадьбу. Царь отказ не принял, а жители деревни собрались и сделали торжество. Да не простое, а на несколько дней. И с тех пор эта свадьба отмечается каждый год — вот уже около 1000 лет.




5. Зрители занимают места на крышах ближе к обеду — главные торжества начинаются после молитвы. А еще перед этим совершается традиционное жертвоприношение — забивают скот для праздничного угощения. Блюда варят на углях в огромных казанах в здании неподалеку от основной площадки.




6. К обеду почти все крыши в поселке заняты людьми. Это не только местные жители. Говорят, в Ураман Тахте живет около 3500 человек, а на праздник здесь собирается до 40 тысяч зрителей.




7. Дервиши — последователи суфийской традиции кадирийа и сочувствующие им местные жители в традиционных одеждах, играют на ритуальных барабанах — дафах.




8. Дервиши и мужчины в национальной одежде выстраиваются в ряд и начинают медленно двигаться с поклонами. Это традиционный танец — говорят, такой есть только в Ураман Тахте.




9. Ритм музыки ускоряется, поклоны становятся активнее. Участники поют курдские песни, духовные гимны.




10. Участники постоянно совершают поклоны и резко вскидывают головы. Волосы у многих развеваются. Это главная особенность танца в честь свадьбы Пар-Шаляра.




11.





12. Чтобы поближе увидеть духовное действо, люди занимают все возможные места. Даже на деревьях есть несколько зрителей.




13. Музыканты под ритмы начинают петь, многие читают молитвы. Танец продолжается до самого вечера.





14. Вскидывание волос во время ритуального танца выглядит особенно эффектно. Но длинные волосы — не обязательное требование для участников. Многие приходят с короткими стрижками, некоторые не снимают головных уборов.





15. Перед резким вскидыванием голов участники одновременно кланяются.





16. Говорят, женщины раньше на праздник не допускались. Сейчас тоже танцуют только мужчины, но среди зрителей есть и женщины. Возможно, это туристы, которые приехали посмотреть на фестиваль в честь свадьбы Пир-Шаляра.





17.





18. В 2023 году на праздник выпал снег. Событие отмечают примерно на 40 день зимы и обычно в эти дни здесь солнечно.





19. Участники всегда собираются в одном и том же месте — считается, что именно в этом доме и проходила настоящая свадьба Пир-Шаляра.





20. В празднике принимают участие и дети — в самом начале торжества они разносят орехи из сада, за которым ухаживал Пир-Шаляр, по домам соседей. Дети рассказывают о предстоящей празднике, а местные жители дают им за это угощения и сладости. Говорят, именно так собирали продукты на свадебный стол целителя.





21. С каждым кругом число танцоров постоянно увеличивается. Сколько поклонов совершают дервиши во время ритуального танца никто не считает, но некоторые участники под конец торжества буквально входят в транс.





22. Из-за необычных ритуальных праздников село Ураман Тахт стало популярно среди туристов. Здесь даже есть несколько гостиниц и кафе, что в других горных поселках Ирана встречается редок.




23.




24. Вид на посёлок сверху.





25. Вечерний Ураман Тахт.





26. Поселок расположен так, что горы вокруг защищают его от сильных ветров.





27.





28. Наставник учит новое поколение ритуальным движениям танца. Когда дети вырастут, они тоже будут участвовать в празднике.





29. Фестиваль продолжается 3 дня. В первый день дети проходят по домам поселка и предупреждают о скором наступлении торжества. Во второй готовят угощение и танцуют ритуальный танец во дворе Пир-Шаляра. Третий день не такой зрелищный — он проходит в молитвах, верующие посещают гробницу легендарного суфия. Считается, что один из камней в гробнице — целебный.





30. Местные жители говорят, что именно так проходило свадебное торжество 1000 лет назад. Каждый год здесь готовят блюда по тому же рецепту, соблюдают этапы древнего праздника. Курды чтят эту традицию, верят в чудодейственную силу праздника и приводят на мероприятие больных, чтобы Пир-Шаляр исцелил их. Туристы обычно приезжают на второй день, когда дервиши и местные мужчины совершают ритуальный танец.




Мой instagram: @stepanovslava


Мои фотографии за 2022 год



Каждый год я публикую итоговый пост с подборкой знаковых фотографий из тех мест, которые мне удалось посетить. В этом году готовить такой пост было сложнее по понятным причинам. Но всё же хотелось немного «разбавить» ленту красивыми фотографиями.



1. Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России.
...
Читать далее
...https://gelio.livejournal.com/272387.html




2. Диксон – самый северный населённый пункт России.
https://gelio.livejournal.com/272017.html





3. Атомный ледокол «Урал» — ходовые испытания в Финском заливе.
https://gelio.livejournal.com/278812.html





4. Плато Путорана – край тысяч озёр и водопадов.
https://gelio.livejournal.com/274852.html






5. Казань — столица Татарстана.
https://gelio.livejournal.com/276422.html



6. Угольный терминал АО «Восточный Порт».




7. Карьер Восточный Олимпиадинского месторождения золота.





8. Воркута.





9. Маяк Анива — заброшенный японский маяк на Сахалине.
https://gelio.livejournal.com/279629.html





10. Олимпийский парк в Сочи — стадионы и аттракционы на берегу моря.
https://gelio.livejournal.com/276951.html




11. Куранахское рудное поле в Якутии.




12. Ижевск с высоты — столица Удмуртии.
https://gelio.livejournal.com/277080.html




13. «Мир» — самый быстрый из больших парусников.
https://gelio.livejournal.com/278191.html




14. «Красная поляна» и «Роза Хутор» — летний отдых в горах Сочи
https://gelio.livejournal.com/277544.html




15. Железные дороги Якутии.




16. Летний Норильск.




17. Мост на остров Русский во Владивостоке.




18. Добыча угля в шахте Воргашорская.




19. Абхазия — города-курорты с высоты.
https://gelio.livejournal.com/278396.html




20. Склад лекарственных средств в Новосибирске.




21. Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе.
https://gelio.livejournal.com/277490.html




22. Золотые слитки.




23. Барнаул.




24. Северодвинск — центр атомного судостроения России.
https://gelio.livejournal.com/270285.html




25. Хунзах — село в Дагестане на краю ущелья.
https://gelio.livejournal.com/273429.html




26. Омский нефтеперерабатывающий завод.




27. Дербент – самый южный город России.
https://gelio.livejournal.com/271367.html




28. Пермь – город-миллионник на Урале.
https://gelio.livejournal.com/273857.html




29. Завод «Элсиб» в Новосибирске.




30. Сыктывкар — столица республики Коми.
https://gelio.livejournal.com/280794.html




31. Норникель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия.
https://gelio.livejournal.com/271340.html




32. Горный Алтай.




33. Чебоксарская ГЭС — пятая ступень Волжского каскада гидроэлектростанций.
https://gelio.livejournal.com/267574.html




34. Покачи.




35. Калуга — город Циолковского.
https://gelio.livejournal.com/275754.html




36. Поездка на водопад Красные камни возле Норильска.
https://gelio.livejournal.com/270732.html




37. Ереван с высоты — столица Армении.
https://gelio.livejournal.com/280044.html




38. Находка — город-порт в Приморье.
https://gelio.livejournal.com/279059.html





39. Строительство четвёртого автомобильного моста через Обь в Новосибирске.





40. Экраноплан «Лунь».
https://gelio.livejournal.com/271745.html





41. Смоленск — город-крепость.
https://gelio.livejournal.com/273405.html




42. Чайные плантации в Сочи.
https://gelio.livejournal.com/276636.html




43. Осенний Южно-Сахалинск – город с японским наследием.
https://gelio.livejournal.com/277964.html




44. «Дмитрий Донской» — самая большая атомная подводная лодка в мире.
https://gelio.livejournal.com/269360.html




45. Добыча золота в Магаданской области.




46. Иркутск — первый город на Ангаре.
https://gelio.livejournal.com/274567.html




47. Ульяновск с высоты.
https://gelio.livejournal.com/275693.html




48. Норильск с высоты — город, построенный на полезных ископаемых.
https://gelio.livejournal.com/269275.html




49. Памятник Шукшину на Алтае.
https://gelio.livejournal.com/272359.html




50. Зимняя Калуга.
https://gelio.livejournal.com/268898.html




51. Наталкинский ГОК в Магаданской области.




52. Свияжск — город-остров в Татарстане.
https://gelio.livejournal.com/275141.html




53. Магадан — столица Колымы.
https://gelio.livejournal.com/275394.html




54. Хатанга — один из самых северных посёлков России.
https://gelio.livejournal.com/271028.html




55. Горно-Алтайск — столица республики Алтай.
https://gelio.livejournal.com/272895.html




56. Иннополис — город для IT-специалистов.
https://gelio.livejournal.com/273099.html




57. Саранск — столица Мордовии.
https://gelio.livejournal.com/280243.html




58. Бийск — ворота Алтая.
https://gelio.livejournal.com/274021.html




59. Гуниб — горное село в Дагестане.
https://gelio.livejournal.com/278702.html




60. Надым — город газовиков на Ямале.
https://gelio.livejournal.com/280379.html




61. Болгар — музей на месте древнего городища.
https://gelio.livejournal.com/274223.html





62. Новосибирск — новогодняя столица России 2023.
https://gelio.livejournal.com/280990.html





C наступающим 2023 годом!

Смотрите также:
Фотографии за 2021 год
Фотографии за 2020 год
Фотографии за 2019 год
Фотографии за 2018 год
Фотографии за 2017 год
Фотографии за 2016 год
Фотографии за 2015 год
Фотографии за 2014 год
Фотографии за 2013 год
Фотографии за 2012 год
Фотографии за 2011 год
Фотографии за 2010 год
Фотографии за 2009 год

Мой instagram: @stepanovslava


Центральный мост в Новосибирске — готовность 60%

bridge, construction, novosibirsk



Строительство Центрального моста в Новосибирске продолжается — объект обещают сдать в конце 2023 года. До начала 2022 года успели отлить пилоны на высоту 60 метров и завершить 13 из 16 стадий надвижки пролётного строения. Сейчас высота одной стойки 96 метров, другой — 100 метров. До проектной отметки 114 метров осталось совсем немного. Уже установили перемычку весом в 221 тонну — теперь пилоны...
Читать далее
... похожи на букву «Н», как и было запланировано.

Центральный — это четвёртый мост через Обь в черте Новосибирска. Располагаться будет между Октябрьским и Димитровским мостами. Запланировано, что машины здесб будут ездить со скоростью 100 км/ч. Проезд планируют сделать платным — за счёт этих средств строители ещё 20 лет будут выполнять обслуживание конструкции.

Сейчас на вантовом участке моста уже собрано свыше 1700 тонн металлоконструкций и около 2300 тонн специальных вспомогательных сооружений. А когда мост построят, пилоны будут удерживать конструкцию весом 5000 тонн. Одновременно с мостом ведётся строительство транспортных развязок и путепроводов тоннельного типа. 50% проходки закрытой части уже завершено, а общая готовность проекта — 60%. Пилоны будут выше самых больших многоэтажек Новосибирска — уже сейчас с них видно почти весь город.


1. Общий вид на мостовой переход через Обь.





2. На правом берегу продолжается сборка вантового участка. Он пройдёт над парком «Городское начало» и обеспечит выход на транспортную развязку.





3. 5000-тонную конструкцию из стали и железобетона будет удерживать на 70 вантах пилон высотой 114 метров.





4. Сейчас высота одной стойки 96 метров, другой — 100 метров.




5. В начале ноября был произведён монтаж верхней перемычки пилона.




6. Конструкция общим весом около 160 тонн находится на высоте 68 м.





7. Визуально пилон напоминает букву «Н».




8.




9. Геодезист выставляет плановое высотное положение.




10.




11. Подача бетона на пилон.





12. Благодаря стационарному бетононасосу, раствор подаётся на высоту более 100 метров.





13. Концевое звено бетоновода снабжено гибким шлангом, обеспечивающим локальную подачу смеси к месту укладки.




14. За каждый такой этап подачи бетона пилон вырастает на 4 метра.




15. Одна закладка бетона это от 95 до 174 м3 бетона. Для того, чтобы обеспечить такой объём, нужно разгрузить не менее 20 автобетоносмесителей.





16. Технологическое укрытия для зимнего бетонирования стоек пилона. В зимний период внутри них поддерживается температура +15-20°C.





17. Вид на город со 100-метровой высоты.





18.




19. Закладная, которая будет держать вантовый узел.





20.




21. Фрикционные соединения металлической перемычки пилона.





22.





23. Уже сейчас возводимый пилон виден с центральной площади города.





24. Сборка вантового участка.





25.





26. Площадь Будагова.





27. Общая протяжённость всех транспортных объектов составит 5,1 километра, длина самого моста — 1,5 километра, ширина — 4-6 полос.





28. Генподрядчик четвёртого моста через Обь в Новосибирске — группа «ВИС».







Мой instagram: @stepanovslava


Новосибирск — новогодняя столица России 2023

nsk , novosibirsk



У Новосибирска в 2023 году особый статус — его выбрали новогодней столицей России. В декабре город преобразился: из-за гирлянд на главных улицах ночью светло, как днём, на улицах появились сказочные фигуры, светятся дома, фонтаны, деревья.

Организаторы украсили центр — особенно Первомайский сквер и улицу Ленина, которую на 2 месяца сделали пешеходной и уже установили «потолок» из...
Читать далее
... гирлянд. В Первомайском сквере стоят огромные фигуры сказочных оленей и сани Деда Мороза. А с 24 декабря работает каток на набережной — самый длинный в России. Его длина — 1300 метров. На украшение центральной Новогодней ёлки в Новосибирске ушло 2226 новогодних шаров, 150 снежинок и 75 фонарей. А рядом с новым Ледовым Дворцом спорта открыли новый парк «Арена», который начали украшать к Новому Году ещё в ноябре.

В Рождество состоится торжественная церемония передачи снежинки — переходящего символа столицы Нового Года. В следующем году главным новогодним городом будет Суздаль.



1. Новосибирск получил самый праздничный статус в своей истории – он стал новогодней столицей России. Это проект Министерства культуры России. Он задуман, как маркетинговая акция для привлечения туристов. До Новосибирска новогодний столичный статус получали 10 городов.

В рамках подготовки к празднику центр Новосибирска был ярко украшен.




2. Главная ёлка города.





3. Центральная новогодняя ёлка установлена в Театральном сквере, напротив здания оперного театра (НОВАТ).





4. Гирлянды, 2226 новогодних шаров, 150 снежинок и 75 фонарей украшают главную ёлку в этом году. Её высота составляет 21 метр.





5. Первомайский сквер – одна из самых нарядных площадок новогодней столицы.





6.





7. Более 200 световых элементов расположены на деревьях сквера.





8. Олени с новогодними санями.





9. За краеведческим музеем установлены огромные светодиодные олени, тут же — сани Деда Мороза.





10. Стволы деревьев одеты в яркие гирлянды, а на ветки нанесён символ новогодней столицы — снежинки.




11. Светящиеся световые арки.





12. Площадь Ленина и Красный проспект.




13. Улица Ленина впервые украшена световым потолком — плотными рядами гирлянд. Их развешали между временными столбами, под каждым обустроена скамейка.




14. Входная зона - светящаяся арка повторяющая архитектурные формы оперного театра.




15. Светодиодный потолок протянулся от площади Ленина до улицы Урицкого.




16. Кафе и рестораны уже выставили новогодние пространства, в районе пешеходной улицы будут работать ярмарки сувениров.




17. Гастродворик за гостиницей «Центральная» — популярная локация во все сезоны.




18. Здесь обустроены фотозоны и есть горка для детей.




19. Сквер S7 на улице Орджоникидзе.




20. Центральная площадь.





21. Мэрия Новосибирска.





22.




23. Новосибирский Краеведческий музей.




24. Часовня.





25. Самый длинный каток в России.





26. «Домик снежинки» – в нём любой желающий может создать собственную цифровую снежинку на touch-экранах.





27. Ледяная дорога длиной 1300 метров протянулась по нижнему променаду Михайловской набережной от парка “Городское начало” до пристани Речного вокзала.





28. На катке установлено три тёплых пункта проката коньков и оборудования. Вход со своими коньками - бесплатный.




29. На верхнем променаде установлены светодиодные деревья.





30. Новый парк «Арена» возле ледовой арены на левом берегу Оби.





31. Цифровая ёлка, которая переливается разными цветами и узорами.




32. Площадь нового парка более 18 гектаров. Это огромная территория, где есть множество локаций для активного отдыха, дорожки для прогулок и спорта, а также детская площадка.





33. Парк «Арена» станет одной из основных площадок в праздновании «Новогодней столицы России».





34.





35. Новосибирская государственная филармония.





36. Театральный сквер и главная городская ёлка.




37. Мэрия Новосибирска.




38. Новосибирский Краеведческий музей.





39.




40.





41. Светодиодный фонтанный комплекс в Первомайском сквере.





42. Парк «Арена».





Другие мои репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Мой instagram: @stepanovslava


Сыктывкар — столица республики Коми

syktyvkar



Сыктывкар расположен в 1000 км от Москвы, но часовой пояс здесь тот же. Это большой город, который был когда-то единственным в республике. Сыктывкар вытянулся вдоль реки Вычегда на 27 км. Сейчас в Сыктывкаре проживает около 220 тысяч человек. Ещё здесь работает крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие России, есть собственный оперный театр, необычные арт объекты, один из самых больших...
Читать далее
... баптистских храмов в СНГ.

Сейчас республика Коми занимает 11 место среди регионов России. В её состав входят 38 населённых пунктов, из которых 10 городов. Сыктывкар — самый большой и многочисленный из них, второе и третье место занимают Воркута и Ухта. В Сыктывкаре есть ж/д вокзал и аэропорт. На машине из Москвы сюда можно доехать за 20 часов — через Ярославль, Вологду, Великий Устюг и Котлас.



1. Люди на территории города были ещё за 3 тысячи лет до нашей эры. А первое официальное упоминание появилось в атласах 1570 года — на месте современного Сыктывкара был указан посёлок Пермевелиск и несколько хозяйств поблизости. Из местных посёлков выделялся погост Усть-Сысольск — потому что в нём была церковь. Погостами в то время называли деревни с приходской церковью и кладбищем при ней.





2. Со временем Усть-Сысольск стал уездным городом. В 1780 году здесь уже проживало 1727 человек. В то же время появился герб города — на нём был изображён медведь в берлоге. Герб несколько раз менялся, но медведь сохранился до сих пор. Соседние селения постепенно входили в состав города, он рос, расширялся. К 1900 году население было около 5 тысяч человек. В 1921 году Усть-Сысольск стал административным центром автономной области Коми (зырян). А в 1930 году получил название на языке Коми — Сыктывкар («город на реке Сыктав»).

Сейчас в Сыктывкаре живёт около 220 тысяч человек, он входит в первую сотню городов РФ по численности населения.





3. Стефановская площадь — это исторически сложившийся центр Сыктывкара. Площадь назвали в честь Стефана Пермского, святителя коми-зырян. Раньше здесь стоял собор, который снесли в 1930-х. В советское время площадь переименовали в Красную и Юбилейную, но в 1992 году вернули историческое название. Вокруг площади построили основные здания республики.





4. Здание Госсовета РК. Раньше здесь заседал Верховный Совет, который в 1990 году принял декларацию о государственном суверенитете. В 1994 году в республике приняли новую Конституцию, Верховный Совет стал Государственным и резко сократилось число депутатов — вместо 180 человек в заседаниях стало участвовать 50, а сейчас — 30 депутатов.

Само здание построили в 1971 году. Пока его проектировали, пришел запрет на строительство подобных сооружений, но Сыктывкар оказался в списке исключений. Здание считают уникальным — архитекторы сохранили чертежи в тайне и больше таких построек в стране нет.






5. Администрация Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми. Новое здание Областного комитета КПСС построили в 1960. Обком КПСС перебрался сюда из старого здания на улице Ленина — теперь в бывшем здании располагается музей.





6. Размеры и конфигурация Стефановской площади определены первым генеральным планом города, утверждённым Екатериной II в 1784 году. Сейчас здесь проводят все городские мероприятия, устанавливают главную новогоднюю елку республики.





7. Памятник Ленину на Стейфановской площади установили в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. До этого здесь стоял другой памятник, но после переезда Обкома КПСС в новое здание Ленин оказался спиной к органам власти. Решено было возвести новую монументальную скульптуру из гранита. Памятник находится на небольшом возвышении, а внизу установлена трибуна для выступлений.





8. В сквере за Стефановской площадью есть два фонтана, памятник Рублю и доска почета республики Коми.





9. Администрация города Сыктывкар.





10. Через Стефановскую площадь проходит улица Ленина. Жёлтое здание с башенкой — это городская поликлиника и Росздравнадзор.





11. В городском сквере на пересечении Первомайской и Коммунистической улиц установлена жанровая скульптура «Часы Сыктывкар». Коммунистическая улица упирается в местный ЦУМ — самый крупный в советское время универмаг города.





12. Государственный академический театр драмы им. В. А. Савина Республики Коми. Первое театральное представление в Усть-Сысольске состоялось ещё в 1819 году — это была пьеса А. Я. Княжнина «Филаткина свадьба». Сначала это был любительский театр, который располагался в одном из частных домов. Актёры в театре выступали бесплатно. В 1917 году поставили первый спектакль на языке коми. В 1921 году создали первую постоянную профессиональную театральную труппу, театр переехал в народный дом с большой сценой. В 2009 году для театра построили новое здание.





13. «Торговый Двор» — одно из самых высоких зданий в центральной части Сыктывкара. Высота башни — 15 этажей (62 метра).





14. Улица Первомайская.




15. В 2021 году республика Коми отмечала столетие — к этой дате обновили городской сквер, который находится перед Центральным бассейном. Здесь установили новые лавочки и большие качели по периметру, заменили асфальт на гранитную мостовую, высадили деревья.




16. Арт-объект «Фрегат на волне» установили перед Детским Миром в 2013 году. Корабль сделан из дерева и в 2020 году его чуть не решили демонтировать — за годы под открытым небом конструкция обветшала. Но жители на народном голосовании решили, что корабль нужно отремонтировать — и к 2021 году обновлённый фрегат вернулся на место.





17. В «Торговом Дворе» находятся единственные в городе панорамные лифты.





18. Торговый комплекс «Торговый Двор».





19. Главное управление МЧС по республике Коми и пожарная часть. Пожарную каланчу построили в 1907 году, но здание до сих пор используется по назначению. Башня считается памятником архитектуры и даже стала неофициальным символом города.





20. Национальная библиотека Республики Коми. Возникновение библиотеки в Коми в 1837 году было большим культурным событием — тогда в городе заканчивалась почтовая дорога и начинались непроезжаемые леса и тундра. Библиотека была платной — ежегодный абонемент стоил 3-5 рублей. В 1920 году библиотеку перенесли в купеческий дом, а в 1958 году специально для неё построили отдельное здание.





21. Первый план застройки Сыктывкара разработали в 1783 году. В проекте использовали опыт Санкт-Петербурга — в основу заложили трёхлучевую систему и прямоугольную планировку. В плане была большая центральная площадь, парадная набережная и улицы, часть улиц расходилась лучами от реки, а другие шли дугами, параллельно берегу.




22. Национальная галерея республики — единственный художественный музей в Коми. Галерея работает с 1943 года, тогда здесь провели две выставки. Изначально у музея не было собственного здания — выставки проводили в одноэтажном двухквартирном доме. С 1993 года Национальная галерея Республики Коми находится в здании бывшего духовного училища. Это здание построено в 1890 году и относится к памятникам истории и архитектуры республики.




23. Кировский парк официально открыли в 1934 году — это был большой луг у реки, на котором проложили дорожки и высадили по периметру деревья. Говорят, что особой популярностью у горожан он не пользовался — люди предпочитали гулять ближе к реке. Со временем пожарная команда приспособила место для своих нужд — на лугу начали пасти лошадей. После разрушения Троицкого собора территория парка увеличилась, появились новые аллеи. В 2022 году здесь проводился фестиваль «Кино под открытым небом».





24. Здание, в котором располагался один из самых знаменитых магазинов в Сыктывкаре «Под шпилем», построили в 1959 году. Самая заметная деталь — восьмигранная башенка со шпилем в стиле петровского барокко.




25. Изначально в здании располагался большой гастроном, затем магазин №45, который работал почти круглосуточно — с 7 утра до полуночи. В 2016 году магазин закрыли. Сейчас вместо продуктового здесь работает алкогольный магазин. Магазин под шпилем многие местные жители считали символом города. Говорят, там до самого закрытия сохранилась атмосфера 1980-х.





26. Мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне и Вечный огонь на аллее Героев. Во время войны в Коми АССР был сформирован партизанский отряд, который действовал в тылу врага на территории Карело-Финской ССР.




27. Всего за годы войны через военкоматы из Коми АССР ушли на фронт свыше 170 тысяч человек. Не вернулись домой более 75 тысяч солдат.





28.





29. Кафедральный собор Стефана Пермского. Первый храм построили и освятили в 1896 году, но в 1932 году собор разрушили и сейчас на его месте стоит памятник Ленину. Закладной камень фундамента нового храма освятил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1996 году. К 2001 году храм построили, затем ему присвоили статус кафедрального собора.





30. Новый храм построили примерно в километре от прежнего места. Высота храма с крестом — 64 метра.




31. Монумент Трудовой Славы установили в честь трудовых достижений трудящихся Коми АССР — тогда республику наградили орденами Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов. Высота монумента 22 метра. Конструкция представляет собой три символических знамени, украшенных орденами. Монумент установили на кольцевой развязке в 1977 году, а в 2019 году добавили неоновую подсветку.





32. Через кольцо с монументом проходят две главные улицы города — Октябрьский проспект и Коммунистическая. Октябрьский проспект проходит через весь город. Его длина — около 18 км, этот проспект считают одной из самых длинных улиц в Европе.




33. Государственный театр оперы и балета Республики Коми. Первой поставили оперу Чайковского «Евгений Онегин». Сейчас в репертуар входит более 60 опер, балетов и оперетт.




34. Церковь Христа-Спасителя Евангельских Христиан-баптистов построили в Сыктывкаре в 1995 году. Это один из крупнейших протестантских храмов в СНГ. Община баптистов появилась в городе в 1943 году, а в 1956 году на средства верующих был открыт первый молитвенный дом. Но верующих становилось всё больше, поэтому в Сыктывкаре решили построить большую церковь.





35. Новый дом молитвы стал одним из символом города, его изображение встречается на сувенирах и магнитах. В новостях храм называли самым грандиозным сооружением Сыктывкара, а до 2007 года крест на башне был самой высокой точкой города.





36. Самые старые сохранившиеся здания в городе построены в начале 19 века. Главный памятник старинной каменной архитектуры XIX века — дом Сухановых. Он построен в 1804 году по «образцовому» проекту того времени и на сегодняшний день считается старейшим каменным зданием в Сыктывкаре.





37. Стадион «Республиканский» появился в городе в 1947 году. Тогда были установлены простые деревянные трибуны, но в последующие годы его несколько раз реконструировали. Сейчас вместимость арены — более 8 тысяч зрителей.





38. Универмаг «Сыктывкар» (ЦУМ) работает с 1970 года. Даже после появления более современных торговых центров ЦУМ остается одним из любимых универмагов горожан.




39. Гостиница «Сыктывкар» — ещё одно знаковое место города. Это всегда была главная гостиница города, в которой останавливались все именитые гости. В 2021 году в гостинице провели большую «реновацию» — пригласили дизайнеров для оформления номеров, обновили фойе, сделали подсветку фасада.




40. Летом 1993 года приняли окончательный проект генерального плана Сыктывкара, выполненный Российским научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики.





41. Железнодорожная станция в Сыктывкаре — конечная на линии от узловой станции Микунь. Первый пассажирский поезд прибыл в город в 1961 году, а в 1964 году построили здание вокзала.





42. Из Сыктывкара ходят поезда до Москвы, Санкт-Петербурга, Воркуты, Усинска, Новороссийска и Адлера.





43. Высота шпиля здания вокзала — 16 метров.





44.





45.





46. Большинство названий улиц старинного Усть-Сысольска было связано с именами святых, православными праздниками: Покровская, Трёхсвятительская, Предтеченская, Никольская, Спасская, Троицкая, Георгиевская. В советское время город разросся, сейчас в Сыктывкаре более 200 улиц, 10 скверов и около 30 площадей.





47. Стефановская площадь.




48. Церковь Христа Спасителя.





49. С Сыктывкаре находится крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат в России — «Монди Сыктывкарский ЛПК».




50.





51. Администрация города Сыктывкар.





52.





53. Здание поликлиники и Росздравнадзора.





54. В 2013 году в Сыктывкаре запустили проект Городские Легенды — и установили несколько памятников, арт-объектов. Например, Купеческий сундук, памятник букве «Ӧ» (это 18-я буква коми алфавита), деревянный корабль, памятник электромонтеру, Питириму Сорокину — одному из самых известных уроженцев Коми. А неподалёку от города есть Финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб, плато Маньпупунёр с семью каменными глыбами.




Мой instagram: @stepanovslava


Надым — город газовиков на Ямале

nadym



Надым расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, всего на 100 км южнее Северного Полярного круга. Здесь холодно, большую часть года полярная ночь, когда солнце проходит чуть выше линии горизонта. Край тундры, северной тайги, где раньше не жил никто, кроме оленеводов. Но когда в регионе обнаружили газ — всё изменилось.

Именно при разработке газового месторождения появился Надым —...
Читать далее
... здесь добывают 11% всего газа в России. Градообразующее предприятие ООО «Газпром добыча Надым» участвует во всех этапах жизни города. В Надыме даже в последние годы нет оттока населения — наоборот, с каждым годом жителей становится всё больше. Сейчас здесь живёт более 45 тысяч человек.



1. Первые упоминания о населённых пунктах появились ещё в XVIII веке. Неподалёку от современного города археологи обнаружили Надымское городище — большой земляной вал, внутри которого были жилые землянки. Считается, что местные жители оставили городок ещё в 1730 году после большого голода. Учёные нашли в руинах много загадочных предметов из более южных областей и до сих пор не знают, как они туда попали.





2. Вторая попытка основать здесь жилой посёлок была в 1929 году — тогда появился оленеводческий совхоз «Надымский». Но через 5 лет совхоз расформировали.





3. В 1952 году здесь построили железную дорогу до Салехарда — участок Трансполярной магистрали, которая должна была соединять берег Баренцева моря с Чукоткой. Но после смерти Сталина проект решили сократить и этот участок оказался заброшенным. Пассажирские поезда в город не ходят, только грузовые составы на станцию Надым-Пристань в 10 км от города. А участок Трансполярной магистрали в Надыме теперь называют «мёртвой дорогой».





4. В 1967 году обнаружили одно из крупнейших в мире газовых месторождений — Медвежье. С этого момента в регионе началась новая жизнь — посёлок, в котором были только бараки и вагончики, выбрали как опорную точку для разработки месторождения. В 1971 году здесь торжественно заложили первое капитальное здание, а в 1972 году Надым официально стал городом.




5. Градообразующее предприятие — ООО «Газпром добыча Надым». Это дочернее предприятие Газпрома, которое создано для разработки месторождения Медвежье. На долю предприятия приходится 11% добычи газа в России.





6. Здание головного офиса официально называют инженерно-эксплуатационный корпус. Рядом с ним построили жилой дом для сотрудников.





7. Офис ООО «Газпром добыча Надым» — второе по высоте сооружение на Ямале. Высота десятиэтажного дома — 54 метра. Офис уступает только ресторану, который построили на мосту Факел через реку Шайтанка в Салехарде.





8. Пирамида рядом с офисом — это гостиница «Айсберг». Гостиница входит в состав офисно-делового центра и строилась специально чтобы разместить участников мероприятий Газпрома.




9.





10. Рядом с гостиницей разбили два сквера, но деревья там пока совсем маленькие.





11. В Надыме нет ж/д станции, но сюда можно добраться из Нового Уренгоя на автобусе или машине. А ещё в 6 км от города расположен аэропорт — есть постоянные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.





12. При строительстве Надыма в центре города оставили часть тундрового леса и организовали парк, который носит имя Евгения Фёдоровича Козлова, первого секретаря местного горкома КПСС. По проекту на месте парка должны были построить новый микрорайон, но Евгений Козлов отстоял это место.





13. Свято-Никольский храм.





14. Говорят, раньше в парке был деревянный городок с избушкой на курьих ножках. Сейчас — большая детская площадка, несколько аттракционов, дорожки с ночным освещением.





15. Местные священники регулярно участвуют в миссионерской деятельности — выезжают в самые отдалённые посёлки района и оленеводческие стойбища. В церковном дворе установлена маленькая деревянная православная часовня, которую в 2006 году обнаружили на реке Правый Ярудей. Кто её там построил неизвестно, но часовню в 2014 году разобрали и перенесли сюда.





16. Набережная имени Оруджева названа в честь министра газовой отрасли СССР. Большую часть года озеро Янтарное озеро покрыто льдом.





17. Белые медведи в Надыме есть не только в виде граффити на стенах домов — они иногда появляются на окраинах и даже заходят в город.





18. Улица Зверева — основная городская магистраль. В самом начале улицы стоит первое жилое капитальное здание города, которое была возведено в 1971 году. До этого в Надыме постоянных зданий не было, люди жили в вагончиках. Многоэтажки начали появляться уже в 80-х годах.





19. Улицу назвали в честь героя Великой Отечественной Войны — младшего сержанта Анатолия Зверева, который погиб в бою при форсировании Западной Двины в Витебской области. Анатолий скрытно подобрался к окопам врага, закидал огневые точки гранатами — и этим открыл проход для штурмовых отрядов полка.





20. Панно советского времени на тему нефтегазовой отрасли.




21. Набережная в Надыме украшена арт-объектами в виде деревьев, колоннадами, надписями, есть необычные изогнутые скамейки.





22. В Надыме довольно много детских садов — в последнее время по статистике здесь ежегодно появляется на свет более 600 малышей. Один из самых новых детских садов расположен возле набережной — здание построено в 2019 году. На открытие приезжали губернатор ЯНАО, глава Надымского района и гендиректор ООО «Газпром добыча Надым».





23.





24. Уже в начале 2000-х годов в Надыме проживало почти 3 тысячи мусульман. В 2004 открылась мечеть «Азат Сафа» — ее назвали в честь Азата Сафина, председателя организации тюркских народов «Васият». Именно он руководил строительством. Название также переводится как «Свободные помыслы».





25. Минарет выполнен в форме факела, высота — 22 метра. При мечети открыты классы арабского языка.





26. Юбилейная площадь — главная в Надыме. Зимой здесь планируют залить каток.




27.





28. Надымская центральная районая больница. До 1971 года в Надыме работал всего один фельдшерско-акушерский пункт. Но когда город стал административным центром, здесь появилась и собственная ЦРБ. Здание построили в 1983 году, это был первый типовой медицинский комплекс на Ямале.





29. Комсомольская улица.






30. Спортивно-оздоровительный комплекс «Арктика».





31. Микрорайон «Олимпийский». Дома закрывают двор от ветра, внутри расположили детский сад.





32. Проект выполнили под контролем главного архитектора города. Цвета домов выбрали в светлых тонах с преобладанием тёплых оттенков— архитекторы считают, что получилось ярко и одновременно уютно.





33. Надым называют необычным северным городом — он продолжает развиваться, расти. В феврале здесь проводятся соревнования оленеводов, есть все для занятий спортом. В городе возводят новые здания, детские сады, спорткомплексы.





34.




Смотрите также:
Салехард с высоты — город на полярном круге
Новый Уренгой с высоты — газовая столица России

Мой instagram: @stepanovslava


Саранск — столица Мордовии с высоты

saransk



Республика Мордовия граничит с Чувашией, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской и Рязанской областями. На самолёте из Москвы в Саранск можно долететь за 1,5 часа, на поезде за 9-10 часов. Саранск начинался с небольшой крепости с гарнизоном в 200 человек, затем вырос в торговый город, а со временем стал столицей целой республики с населением более 300 тысяч.

Первый строительный бум был...
Читать далее
... в Саранске ещё в советское время, но и после распада СССР город продолжал обновляться. Много объектов построили в рамках празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами России в 2012 году. А затем город готовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году — здесь проводилось несколько важных матчей. Всё это отразилось на жизни и архитектуре города — он стал более современным, но сохранил и традиционные национальные черты.



1. Саранск основали в 1641 году как небольшую крепость для защиты от набегов из Крыма, Северного Кавказа, Причерноморья. Это было квадратное укрепление из мощных дубовых брёвен. По краям и в центре стен установили 8 деревянных башен высотой до 16 метров, а ещё одну построили в центре — на случай, если враги прорвутся внутрь.

Изначально в крепости жили военные — казаки, пушкари, стрельцы. Гарнизон был рассчитан на 200 человек. Со временем крепость потеряла военное значение, выросла и превратилась в уездный город. С 1928 года Саранск считается центром Мордовии — сначала округа, затем автономной области и, наконец, республики.





2. Застройку Саранска лично одобрила Екатерина II. Но до середины прошлого века большинство зданий в городе было деревянными. Кардинально перестраивать город начали в 1930-х, в 1960-х в Саранске появилось много новых жилых районов. И даже после распада СССР строительство в городе не остановилось — свою роль сыграл тысячелетний юбилей дружбы народов и Чемпионат мира по футболу 2018.





3. В Саранске есть свой МГУ — Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева. Это крупнейший ВУЗ в регионе. История МГУ началась с первого местного высшего учебного заведения — Мордовского агропединститута, который был открыт ещё в 1931 году.





4. По стилю корпус напоминает сталинский ампир в современном исполнении, но это новое здание — его построили в 2016 году.




5. Здание МГУ — самое высокое в Саранске. В нём 17 этажей, а общая высота со шпилем — 90 метров. Наверху есть смотровая площадка, с которой видно весь город.





6. От ближайшего регионального центра – Пензы – Саранск отделяют 128 км, от столицы РФ – 500 км по прямой и 642 км по автотрассе. Местное время соответствует московскому.




7. Территория площади Тысячелетия разделена на две части — для массовых гуляний и тихого отдыха. В центре есть большой фонтан, а в «тихой» парковой зоне рядом с библиотекой — монумент «Камень тысячелетия», на котором выгравирована цитата В. В. Путина о единстве народов.

Площадь окружают самые заметные здания города — Саранск-Арена, ТРЦ «Огарев Plaza», Национальная библиотеки имени Пушкина. Площадь построили в 2012 году, до этого здесь находился стадион «Светотехника».





8. Государственный музыкальный театр им. И. М. Яушева основан в 1935 году. Новое здание у театра появилось в 2011 году. В оформлении архитекторы использовали национальные цвета и орнамент.





9. Советская площадь — главная в городе. Именно здесь когда-то строили первые здания будущего города. Это была базарная площадь, здесь проводили все общие собрания. И до сих пор Советская площадь — основное место для городских праздников.

За время существования площадь сменила несколько названий — Соборная, Базарная, Верхнебазарная, Революции. Но за несколько последних десятилетий здесь почти ничего не изменилось.





10. Дом Республики по задумке архитекторов должен напоминать развевающееся знамя. Чтобы усилить эффект, здание хотели отделать красным гранитом. Но в итоге использовали для отделки белый известняк — так в городе появился собственный «Белый дом». Сейчас в здании располагается администрация, Аппарат Правительства республики, счётная палата и другие министерства и госслужбы.





11. Фонды мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг насчитывают более 40 тысяч единиц хранения. Это документы, фотографии, фронтовые письма, награды, личные вещи и оружие бойцов. В экспозициях есть военные архивы, картины и скульптуры, книги по истории Великой Отечественной Войны. Здание построено в 1995 году. Очертания музея напоминают карту Мордовии, а выступ в центре кровли символизирует кокошник, местный традиционный женский головной убор.




12. Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова — крупнейший православный храм в Саранске. Собор построили в 2006 году, до этого главным храмом города считалась церковь Иоанна Богослова — самое старое сохранившееся здание города и региона. Но она не вмещала всех верующих, поэтому решено было построить новый собор.




13. Центральный крест собора возвышается на 62 метра. По периметру храма расположены 4 звонницы на 12 колоколов, которые отливали по старинной технологии в городе Тутаеве в Ярославской области. Самый большой колокол весит 6 тонн. Иконостас собора выполнили иконописцы и резчики из Саратова.





14. Собор носит имя Фёдора Ушакова — легендарного русского адмирала. Считается, что Ушаков не потерял в боях ни одного корабля и ни один из его подчинённых не попал в плен. Ушаков одержал победу в пяти крупных морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. В 2001 году адмирала причислили к лику святых как праведного воина Феодора Ушакова.




15. Главпочтамт Саранска. Новое здание появилось в 2013 году в рамках подготовки к тысячелетнему юбилею. Раньше почта размещалась в старом здании, которое было построено в 1934 году. Главпочтамт стал первым в городе зданием, фасад которого целиком выполнен из стекла — такая технология до этого в республике не использовалась. По словам генерального директора ФГУП «Почта России», это самый современный и высокотехнологичный почтамт в стране.




16. Гостиница «Меркурий». Отель известной сети «Mercure» в Саранске построен в преддверии подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года FIFA. Внешне отель отличается от соседних зданий — в проекте использовали стиль бесшовнной архитектуры с плавными переходами. Но архитекторы считают, что чистые цвета гармонируют с окружающей застройкой.




17. Здание Министерства финансов Республики Мордовия и многие другие современные постройки делают архитектуру Саранска нетипичной. В последние 15 лет здания в городе строили в стиле, который называют капиталистическим романтизмом — с избытком украшений, ярких цветов, башенок. Но даже в новых домах прослеживаются традиционные национальные мотивы.




18. Футбольный стадион «Мордовия Арена» — главный в Саранске объект Чемпионата мира по футболу 2018. Стадион построили в форме солнца — национального символа мордовского народа. После завершения Чемпионата часть трибун разобрали, вместимость арены сократили. А рядом появился целый микрорайон.




19. Спортивная школа Олимпийского резерва по лёгкой атлетике. Раньше это был Центр олимпийской подготовки РМ по спортивной ходьбе им. В. М. Чёгина, но после допинговых скандалов и пожизненной дисквалификации главного тренера, центр преобразовали в школу Олимпийского резерва.




20. Республиканский музейно-архивный комплекс основан в 1918 году — тогда он назывался «Саранский уездный музей родного края». Музей несколько раз переезжал, пока не получил в 2017 году собственное здание. Сейчас в фондах музея более 200 тысяч единиц хранения — в основном, связанных с бытом, культурой и природой Мордовии.




21. Один из символов Саранска — лиса. Именно она изображена на гербе, а в самом городе есть несколько скульптур, с которыми фотографируются туристы. Говорят, если потереть скульптуре лисы нос — будет удача. А если хвост — деньги.




22. Улица Большевистская перед собором разделяется на две части и образует аллею длиной около 250 м шириной около 40 м. В центре — памятник адмиралу Ушакову.




23. МГУ Саранска занимает почти квартал — есть корпуса отделения международных связей, экономического факультета, физики и химии и других отделений.




24. Национальная библиотека Республики Мордовия им. А. С. Пушкина появилась в 1899 году — тогда она называлась Саранская народная бесплатная библиотека-читальня. Начиналась библиотека с 353 книг и располагалась в помещении городского ломбарда, затем для неё выделили комнату в здании городской управы. Со временем библиотека выросла до областной, затем стала республиканской.

В 1970 году библиотека переехала в новое здание, а в 2009 году к ней пристроили ещё один корпус и увеличили общую площадь в 3 раза. Сейчас в библиотеку обязательно попадают экземпляры всех изданий, которые публикуются на территории Республики Мордовия.




25. Саранск — один из городов, в котором сохранились национальные традиции в культуре, архитектуре. Здесь постоянно появляется что-то новое, но не забывают и о местных обычаях.




26. Для туристов Саранск интересен нетипичной архитектурой — здесь можно увидеть современные здания, которые не похожи на постройки в других городах. Некоторые даже критикуют местных строителей за лишнее украшательство. Но именно за счёт необычной архитектуры Саранск отличается от многих областных центров.





Мой instagram: @stepanovslava


Ереван с высоты — столица Армении

yerevan



Ереван расположен примерно посередине между Чёрным и Каспийским морями. Плато на Араратской равнине окружено горами — из Еревана можно увидеть Большой и Малый Арарат, которые находятся в 50 км от города. От Москвы до Еревана 1800 км, на самолёте лететь около 4 часов.

Официально история Еревана началась с возведения здесь крепости Эривань в 782 году до нашей эры. Но по местным легендам...
Читать далее
... название города пошло ещё от Ноя, который воскликнул «еревац!» (она появилась), когда увидел вершину горы Арарат после Потопа.

Крепость перенесла немало войн, несколько раз относилась к разным государствам, полностью выгорала, перестраивалась. Все это отразилось на архитектуре города. Сейчас Ереван — столица независимой Армении. Это самый крупный и развитый город страны, промышленный и транспортный центр государства. В 2000 году в Ереване началась большая стройка и в архитектуре многое изменилось — почти не осталось исторических зданий, город стал более современным.



1. Ереван находится в северо-восточной части Араратской равнины, расположенной в центральной части Армянского нагорья. Плато окружено горами, да и сам город довольно рельефный — перепады высоты достигают 400 м. Главные вершины в окружающем пейзаже — горы Большой и Малый Арарат. Горы сейчас находятся за пределами современной Армении — это территория Турции. Но, несмотря на это, Арарат считается символом государства и изображён на гербе вместе с Ноевым Ковчегом.




2. Ереван считают одним из древнейших городов мира. Изначально это был город-крепость Эребуни, которую основал в 782 году до нашей эры царь Урарту, самого сильного в то время государства Передней Азии. Для этого сюда пригнали 6600 пленных воинов из древней страны Хати — именно они стали строителями и первыми жителями крепости. В местном музее сохранилась табличка, на которой есть надпись с датой основания города.

После появления крепости урарты прочно обосновались в Араратской долине, начали строить другие города. Но через 40 лет начались поражения в войне. Войска Урарту без боя оставили крепость, а вскоре и само государство исчезло. Крепость заселили персы, но после IV века до нашей эры жизнь здесь замирает — о городе нет упоминаний около 600 лет. Ереван неоднократно захватывали войска других государств — здесь были персы, монголы, сельджуки, а в ходе борьбы между Османской империей и Сефевидами, Эривань 14 раз переходила из рук в руки. В 1582 году в иранский шах построил в городе новую крепость с большой двойной стеной. В 1604 году ее захватили персы но они так опасались наступления турков, что решили выселить всех жителей в Персию. Но в городе вскоре снова появились жители.

Во время русско-персидской войны 1804-1813 годов, крепость дважды осаждали русские войска, но взять город не смогли. И только в 1827 году Эривань захватили войска князя Паскевича, который получил за эту победу титул графа Эриванского. После этого часть мусульманского населения ушла в Персию, а оттуда вернулись потомки переселённых ранее армян.





3. В советское время в городе началась масштабная реконструкция. Архитекторы разработали особый стиль — сохранили элементы национальной и традиционной церковной архитектуры. Для строительства в основном использовали туф.

Большой кольцевой парк появился в городе в 1960-1985 годах.





4. Площадь Республики окружают пять зданий — у чётырех из них полукруглые фасады, у пятого прямой. Фасады сделаны из белого и розового туфа, а нижняя часть — из базальта. В зданиях расположились Правительство республики, музей, картинная галерея, отель Marriott (бывший отель «Армения»), почта республики.

Площадь на этом месте была всегда, но современный вид она приобрела в советское время. Тогда она называлась площадью Ленина. В 1991 году статую Ленина демонтировали, а в 2003 году провели на территории обширные раскопки, открыли несколько новых исторических слоёв.





5. Северный проспект с пешеходной зоной появился в Ереване в 2007 году. Раньше на этом месте стояли частные дома.





6. По Северному проспекту можно пройти от парка оперного театра почти до площади Республики. А от неё — прогуляться по зелёным скверам в сторону парка 2800 летия Еревана или Еритасардутян.




7. Монумент Мать Армения в парке Ахтанак. Фигура выполнена из чеканной меди, а точка («родинка») на лбу покрыта тонкими слоями золота. Скульптура символизирует образ матери, которая вкладывает меч в ножны.





8. Высота фигуры Мать Армения 22 метра, а вместе с постаментом — 54 метра. Это примерно 18 этажей.




9. Изначально на постаменте была установлена скульптура Сталина. В 1962 году её демонтировали, а в 1967 году появилась Мать Армения. В самом постаменте на трёх этажах размещается музей с двумя разделами — Великой Отечественной и Карабахской войны.




10. В советское время город полностью изменился: снесли большинство церквей и мечетей, дворец сардара. Разобрали и крепость — камень оттуда пошёл на облицовку набережной. Строители проложили новые улицы, провели в город электричество, сделали водопровод, канализацию. А на окрестных холмах посадили лесопосадки, которые избавили город от пыльных бурь.




11. В Ереване есть два крупных коньячных завода — Ной и Арарат. Завод Арарат появился в 1894 году и уже через 6 лет прославился на весь мир — получил золотую медаль на выставке в Париже. Считается, что пятидесяти градусный «Двин» с этого завода был любимым коньяком Черчилля.

Завод Ной получил название из библейской истории — когда Ной сошёл с Арарата, он начал возделывать землю, насадил виноградники. Считается, что именно Ной изобрёл искусство приготовления вина. Завод расположен в старом здании Арарата на месте крепости Эребуни.





12. Кафедральный собор Святого Григория Просветителя. Наряду с собором Самеба в Тбилиси является самым большим в Закавказье. Собор построили в честь 1700-летия принятия христианства Арменией, а после освящения сюда даже приезжал Папа Римский Иоанн Павел II.





13. В 2000 году в городе началась большая стройка — именно тогда появились улицы Аргишти, Италии, проспекты Сараландж, Монте Мелконяна, Северный. Но в процессе большинство исторических зданий было утеряно — часть разрушили, часть перестроили. Старинная архитектура сохранилась лишь точечно — например, на участке между улицей Абовяна и проспектом Маштоца.





14. Кольцевой парк охватывает центральную часть города с севера, востока и юго-востока. В парке установлено множество статуй, есть прогулочные зоны, спортивные площадки, дом камерной музыки, дом шахмат. Ширина парка примерно 120 метров.





15. Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна «Амалир» иногда называют «Демирчян Арена». Комплекс открыли в 1984 году, но после пожара пришлось провести реконструкцию, которая затянулась до 1987 года. В 2008 году, когда в здании провели реконструкцию, состоялась вторая церемония открытия комплекса.





16. В 1977 году в Ереване, произошло самое крупное в истории СССР ограбление, когда Госбанк Армянской ССР был ограблен на 1,5 миллиона советских рублей. По официальному курсу доллар тогда стоил 70 копеек, а если посчитать с учетом инфляции, сумма получается около 10,5 млн долларов.




17.





18. Телебашня в Ереване появилась в 1977 году. В советское время Армения лидировала по проценту телеаудитории и объёму программ.





19. Это сооружение высотой 311 метров построили, чтобы заменить старую 180-метровую вышку. На момент окончания строительства Ереванская телебашня стала высочайшим сооружением в Армении и в Закавказье, а также 4-й по высоте телебашней в СССР. Старую вышку перенесли в Гюмри.





20. Торговый центр «Россия» и кинотеатр «Айрарат». Крыша кинотеатра составлена из вантовых перекрытий — это первое сооружением такого рода в Армении. Мировое архитектурное сообщество считает здание кинотеатра одним из шедевров архитектуры советского модернизма.





21. Ереван — древнейший город на территории бывшего СССР и один из самых древних городов мира. Армянские легенды ведут историю города к всемирному Потопу — считается, что именно здесь Ной спустился на равнину, а ковчег остался на Арарате. Так что возможно город в этом месте был ещё до возведения крепости в 782 году до нашей эры.





22. После распада СССР город стал столицей Армении как отдельного государства, сейчас здесь проживает более миллиона человек. Во время больших строек советского и постсоветского периодов исчезли многие здания — Ереван уже не первый раз за свою историю полностью обновился. Сейчас здесь можно посмотреть на уникальные памятники, прогуляться по многочисленным скверам, увидеть вершины Арарата вдали.





Мой instagram: @stepanovslava


Маяк Анива — заброшенный японский маяк на Сахалине

sakhalin



Маяк на мысе Анива хотели построить ещё во времена царской России, но после русско-японской войны южная часть Сахалина отошла к Японии. В итоге маяк построили японцы — в 1938 году. А через 7 лет территория вместе с маяком снова оказалась в составе России (СССР). С тех пор обслуживанием сооружения занимались советские военные.

Изначально на маяке использовалась ацетиленовая лампа и...
Читать далее
... маятниковый механизм вращения, который нужно было заводить каждые 3 часа. Со временем лампу заменили на электрическую, установили дизельный генератор и новый поворотный механизм. В последние годы службы на маяке использовалась атомная батарея, поэтому постоянного персонала на Аниве уже не было.

С 2006 года маяк Анива не используется. Но за десятки лет работы он стал одной из самых известных местных достопримечательностей, визитной карточкой Сахалина. Сейчас власти говорят о реконструкции маяка, планируют использовать его как туристический объект. Некоторые считают этот маяк самым красивым и таинственным в России.



1. Впервые о строительстве маяка на скале Сивучья рядом с мысом Анива заговорили в 1898 году, когда здесь затонул пароход «Космополит», на котором ехал на службу губернатор Приморской области. Но дальше газетных новостей дело не пошло — место для строительства было слишком неудобным. Все материалы пришлось бы доставлять морем, а возле местных скал очень сложные течения, часто бывают туманы.

В 1904 году началась русско-японская война и стране было не до строительства маяков. А после окончания войны южная часть Сахалина по договору перешла к Японии.






2. Японцы организовали на новых землях префектуру Карафуто и начали развивать судоходную инфраструктуру. В 1938 году дошла очередь и до мыса Анива — японские власти решили построить на скале маяк. Японцы называли это место Накасирэтоко — и сам маяк в первые годы тоже носил это имя.






3. Маяк строили два года.
В итоге получилось сооружение высотой 31 метр — примерно как девятиэтажный дом. Высота света — около 40 метров над уровнем моря, дальность — около 30 км.






4. В 1945 году после советско-японской войны южная часть Сахалина перешла в состав СССР и маяк оказался на балансе у военных. Со временем ацетиленовую лампу заменили на электрическую, установили двигатель для вращения, а в 1968 году третий этаж укрепили бетонными блоками.





5. С обслуживанием маяка были проблемы — оборудование часто выходило из строя, было сложно доставлять продовольствие и запчасти, поддерживать нормальные условия дежурства маячной команды. В итоге решили перевести Аниву в автономный режим работы. Для этого на маяке установили атомную батарею — радиоизотопный термоэлектрический генератор. Поэтому с 1990 года маяк стал необитаем — обслуживать его приезжали с соседней погранзаставы.

В 2006 году срок эксплуатации атомной батареи закончился, но новую решили не устанавливать — появились системы спутниковой навигации и маяк оказался не нужен. С тех пор лампа на Аниве больше не зажигалась.





6. Внутри на нескольких этажах были предусмотрены жилые комнаты для 12 сотрудников, которые обслуживали механизмы, заводили маятник и следили, чтобы маяк исправно работал. Всего в конструкции 9 этажей, не считая цоколя и фонарного сооружения.





7. В центральной части башни проходила труба, внутри которой была подвешена гиря весом 270 кг. Маятник заводили каждые 3 часа — пока гиря опускалась, оптическая система вращалась и посылала луч в разные стороны.





8. В годы работы свет от линзы распространялся почти на 30 километров.





9.






10. В 2022 году локация с мысом Анива появилась в компьютерной игре Atomic Heart, а видео с маяком получило один из призов на фестивале «Диво России».






11. Многие считают маяк Анива загадочным и таинственным местом — он входит в ТОП 10 самых мистических направлений для отдыха в России.





12. Местность вокруг маяка довольно опасная — на скалах легко можно получить травму. Но, несмотря на это, туристы активно приезжают на скалу, поднимаются в фонарное сооружение, выходят на крышу.





13. Маяк Анива — важная достопримечательность Сахалина. Активисты даже собирали петицию, чтобы восстановить и защитить сооружение как исторический памятник. Реконструкцию маяка хотели начать в 2015 году, но до реализации проекта дело пока не дошло. Несколько лет назад разрушился заброшенный маяк Камень в проливе Лаперуза на границе России и Японии — и многие опасаются, что та же участь ждёт и Аниву.





14.





15. Ходят слухи, что маяк все же будут восстанавливать для развития туризма в регионе. Местные власти планировали запустить катамаран для прогулок и доставки туристов на скалу Сивучью. В 2020 году комиссия оценила состояние достопримечательности, в 2022-2023 годах запланированы монтажные работы. Но ещё есть шанс увидеть, как выглядит маяк Анива до реставрации.






Мой instagram: @stepanovslava


Чох — один из старейших аулов Дагестана

dagestan

дагестан, чох, горное село

Аул Чох расположен в Гунибском районе Дагестана. До Махачкалы 80 км по прямой, а по дорогам — 150 км. Аул действительно древний — археологи обнаружили здесь остатки стоянки времён неолита. Первобытные люди жили здесь ещё за 6000 лет до нашей эры. Учёные считают, что здесь зародилось земледелие — из этого района Дагестана пошло развитие культурных злаков.

Чох появился после объединения нескольких посёлков...
Читать далее
... в 1300 году. В то время здесь проходил Большой шёлковый путь, караваны останавливались в ауле на ночлег. Чтобы защитить торговцев, здесь около 700 лет назад построили первую крепость. С тех пор в ауле было много событий — сюда приходили войска перских шахов, здесь сражался Шамиль во время Кавказской войны.

Сейчас Чох входит в один из популярных туристических маршрутов — многие останавливаются здесь, когда приезжают посмотреть на аул-призрак Гамсутль. Но по отзывам туристов, именно в Чохе многие смогли увидеть и понять, что такое настоящий Дагестан.



1. Официальной датой образования Чоха считают 1300 год — тогда арабский завоеватель Абу-Муслим объединил 12 поселков в большой аул. Название Чох переводится с аварского как стоянка или ночлег — дело в том, что здесь останавливались караваны торговцев. Сразу 6 дорог Великого шёлкового пути упирались в Чох — в то время посёлок был важной точкой на торговых путях. Со временем нашлись другие маршруты для перевозки товаров и торговцы перестали ездить через Чох.

Говорят, под улицами аула сотни лет назад проложили дренажную систему, чтобы потоки воды не затапливали улицы. Городской водопровод построили в 1928 году.

дагестан, чох, горное село



2. Аул часто оказывался в центре сражений. В 1742 году здесь была разбита армия иранского шаха — ля этого объединились сразу несколько народов Дагестана, разбили стотысячную армию завоевателей. Последний крупный отряд разгромили неподалёку от Чоха. Говорят, что когда силы горцев иссякли, в бой вступили женщины. И именно атаки женщин Дагестана войска шаха стали разбегаться.

После этого в Персии (так раньше назывался Иран) появилась поговорка: «Если шах глуп, он пойдёт завоёвывать Дагестан». А с 2011 года в честь совместной борьбы и победы над персами ежегодно 15 сентября празднуется День единства народов Дагестана.
Во время Кавказской войны князь Аргутинский не смог взять аул Чох. Укрепления с трёх сторон упирались в отвесные обрывы, поэтому князь вместо штурма решился на осаду посёлка. Неделю войска обстреливали Чох из 24 орудий, но армия Шамиля быстро восстанавливала укрепления — насыпала новые валы из камней и корзин с землёй. В итоге Аргутинский отказался от штурма и отступил.

Во время Великой Отечественной Войны 300 жителей Чоха отправились на фронт. Вернулась только половина. 4 чохских солдата расписались на стенах Рейхстага — то есть прошли полный путь от Кавказа до Берлина.

дагестан, чох, горное село



3. В историю Дагестана Чох вошел как родина передовых мыслителей, военачальников, государственных и религиозных деятелей. Жители аула становились медиками, поэтами, юристами, филологами, математиками. Один из самых известных местных жителей — спортсмен и врач Али Алиев, который прославил свой аул, Дагестан и Россию. Али Алиев стал первым российским пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе. Параллельно Алиев получил звание кандидата медицинских наук, а после завершения спортивной карьеры был депутатом Верховного совета Дагестанской ССР, заведующим городской больницы в Махачкале.

Говорят, что в Чохе всегда был культ образования. Из учеников местной школы около 130 человек получили звание доктора наук. Даже во время сватовства в первую очередь обращали внимание на образование жениха.

дагестан, чох, горное село



4. После развала СССР жизнь в Чохе стала затихать — молодежь начала уезжать в крупные города. Некоторые аулы в округе опустели. Например, рядом находится село-призрак Гамсутль, обычно эти селения посещают в рамках одного тура.

Новый этап развития многие связывают с новым именем — местный житель Заур Цохолов начал развивать туризм а ауле. Заур выкупил старинное здание и сделал из него гостиницу в этно-стиле — сейчас номера там забронированы на несколько месяцев вперед. У многих местных жителей появилась работа, открываются новые гостиницы, которые принимают туристов.

дагестан, чох, горное село




5. В Чохе не слишком много достопримечательностей — сюда едут скорее погрузиться в быт Дагестана, увидеть уникальную природу. Из каждого окна открывается вид на горные вершины и знаменитые чохские террасы, есть несколько смотровых площадок.

От Махачкалы до Чоха идет асфальтированная дорога — можно добраться на своей машине или взять транспорт в аренду в столице Дагестана. В ауле есть воинский мемориал, сохранился бюст Сталина на фасаде центра культуры народов России, на каждом доме — табличка с именем хозяина и годом постройки. Некоторые здания в западной части аула разрушены — можно посмотреть руины дома полковника Мамалова, который был построен в 1875 году. Местные жители помогают добраться до Гамсутля, организуют конные прогулки по окрестностям.

Чох расположен всего в 3 км от Гамсутля, но он не повторил судьбу аула-призрака — посёлок развивается, открываются новые гостиницы для туристов. Гости приезжают сюда погрузиться в быт Дагестана, пожить несколько дней в глубине Кавказских гор.

дагестан, чох, горное село




6. Чохские террасы — рукотворное чудо Дагестана. Неизвестно, когда местные жители освоили террасное земледелие, но ландшафт сохранился до сих пор.

дагестан, чох, террассы




Смотрите также:
Гуниб — село, парящее в небесах
Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе
Хунзах — село в Дагестане на краю ущелья
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России

Мой instagram: @stepanovslava


Находка — город-порт в Приморье

nakhodka, port



Находка — это третий по величине город Приморья, самый южный в восточной части России. Раньше здесь было несколько посёлков, но когда решили построить порт, их объединили и сделали большим портовым городом. Портовые сооружения и первые жилые здания в Находке строили заключённые ГУЛАГа и военнопленные японцы.

От Москвы до Находки 6500 км по прямой и более 9000 км по трассе. На поезде...
Читать далее
... ехать неделю, с пересадкой в Уссурийске. А на самолёте из Москвы лететь почти 9 часов. Своего аэропорта в здесь нет, ближайший — во Владивостоке. От него до Находки около 150 км.

Главные достопримечательности Находки — огромный порт с кранами на всем протяжении береговой линии, мемориал «Скорбящая мать», первая и пока единственная в Приморском крае мечеть с минаретом. А ещё рядом с городом можно увидеть «семью» из сопок — Сестра, Брат и Племянник.



1. Находку открыла «Америка» — именно так назывался первый русский корабль, который обнаружил бухту в 1859 году. По легенде, когда корабль вошёл в бухту, один из моряков воскликнул «Вот это находка!» — так и появилось название, которое затем перешло и на город.

В 1864 году здесь основали военный гидрографический пост. Затем появилась торговая фактория, вокруг образовалось несколько деревень. Одну из них назвали Американка — в честь корабля-первооткрывателя. А когда началось строительство порта, посёлки объединили в крупный город. Посёлок Находка был на месте современной улицы Портовой и Центральной площади.





2. В 1992 году в Находке проживало 166 тысяч человек. После распада СССР населения начало уменьшаться, но постепенно — массового оттока жителей не было. Сейчас в городе около 140 тысяч жителей.





3. Планы строительства порта появились в 1939 году, а в 1950 была первая погрузка. За это время рабочий посёлок стал городом. Сейчас на порты Находки приходится около 11% всего грузооборота портов России.





4. ООО «Судоремонтный комплекс — Приморский завод» — преемник Приморского судоремонтного завода (ПСРЗ), который принял первое судно на ремонт в 1957 году. В 2021 году на заводе выполнили ремонт около 30 судов — танкеры, рефрижераторы, плавбазы и другие типы судов. Ежегодно судоремонтный комплекс способен принять до 50 судов.





5. На Приморском заводе работают 4 глубоководных пирса для ремонта, есть цех со станочным парком, грузоподъёмным, прессовым, трубогибочным и сварочным оборудованием. Глубина рядом с причалом 6-12 метров, завод принимает суда водоизмещением до 20 тысяч тонн.





6. После 1993 года для завода началось сложное время — заказов стало в 2 раза меньше. В 1994 году у завода появился новый собственник — «Тихоокеанская торгово-промышленная компания». Её руководитель рассказывал, что даже не представлял себе масштабов экономических проблем на заводе. В 2009 завод признали банкротом и акционерное общество преобразовали в общество с ограниченной ответственностью. Сейчас это одно из крупнейших судоремонтных предприятий региона.




7. Плавучие доки на заводе используют, чтобы поднять судно из воды для ремонта и обслуживания. По форме док напоминает огромный ящик, в котором находится корабль. В конструкции используются балластные цистерны. Когда док подходит к кораблю, в них закачивают воду — и конструкция притапливается. После этого судно фиксируют, откачивают воду из цистерн — и док поднимается вместе с кораблём. Процесс называется докованием.





8. В Находке были стационарные лагеря ГУЛАГа, а после войны — лагерь для японских военнопленных. Именно заключённые и военнопленные строили город и портовые сооружения, укрепляли берега бухты.





9. Мемориал «Скорбящая мать» установили в память о 24 рыбаках траулера «Бокситогорск», которые погибли в Беринговом море. Траулер затонул в 1965 году от обледенения во время десятибального шторма, вместе с ещё тремя кораблями — «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Всего тогда погибло около 100 человек.

Мемориал состоит из двух пилонов в виде корабельных парусов и семиметровой бронзовой фигуры женщины с ребёнком на руках, которая смотрит в сторону залива. Монумент олицетворяет всех матерей, жён и сестёр, которые ждут возвращения рыбаков из очередного рейса.





10. В 2007 году рядом с монументом построили звонницу. Высота конструкции 18 метров, внутри установлено 5 колоколов. С Лебединой сопки, на которой построена звонница, открывается вид на бухту и весь город.




11. Бухта делит город на две части — одна находится на «материке», другая — на мысе Астафьева. А за мысом расположен остров Лисий. С 1937 до 1941 года на острове размещался филиал рыбозавода — там работали женщины политзаключённые. Сейчас остров необитаем.





12. Центральная площадь в Находке — это самое большое транспортное кольцо города. До 1946 года площадь была на сопке, но затем возвышенность выровняли. Сначала площадь была выложена морской галькой, затем камнями, а в 1950 году её заасфальтировали. В 1986 году с трибуны Горисполкома (сейчас в этом здании расположилась администрация города) выступал с речью Михаил Горбачёв.





13. Бизнес-центр «Буревестник».





14. Во время крупных праздников движение на площади ограничивают — здесь проходит большинство городских мероприятий.





15. В здании «Дом морских организаций» расположен филиал администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики. Организация отвечает за транспортную безопасность в акватории портов, участвует в регистрации судов, подготовке моряков.





16. Озеро Солёное находится внутри города. Оно соединено с бухтой, поэтому в озеро попадает морская вода. Раньше в озеро сливали сточные воды из соседних микрорайонов. Сейчас планируют благоустроить береговую часть, установить на памятник Петру и Февронии, сделать прогулочные зоны. А на территории рядом с узкой частью хотят построить комплекс детских площадок. Местные власти обещают сделать озеро Солёное центром притяжения для горожан.





17. Храм Казанской иконы Божией Матери — самая крупная церковь в Находке. К открытию храма в 2010 году сюда доставили из Италии частицы мощей и гроба Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. Сейчас эти реликвии хранятся в специальной капсуле внутри иконы святого.





18. В храме 9 куполов, диаметр самого большого 9 метров. Купола покрыты нитридом титана — это нетускнеющий материал с эффектом позолоты.





19. Находка до сих пор остаётся городом-портом — краны судоремонтных заводов и портов работают почти по всей береговой линии.





20. Мечеть «Ислам» в Находке — единственная мечеть с минаретом во всём Приморском крае. Высота минарета 21 метр, здание вмещает до 500 человек.





21. Этот комплекс из пятиэтажных зданий местные жители называют «Пентагон». Сходство действительно есть — пятиэтажки и гаражи двойной линией окружают небольшой сквер диаметром около 100 метров.





22. Местный порт — один из крупнейших в России. Ежегодно через него проходит около 20 млн тонн грузов. Работа в порту кипит даже ночью.





23. Неподалёку от Находки есть «семья» сопок — они называются Брат, Сестра и Племянник.





24. После смерти Сталина город хотели переименовать в Сталиноморск, но от этой идеи отказались. В итоге Находка ни разу не меняла названия.





25. Бизнес-центр на Портовой.





26.





27. В последние годы население в Находке постепенно сокращается, но это до сих пор это оживлённый город-порт. Здесь постоянно идет погрузка и разгрузка, в доках ремонтирую суда, портовые краны не останавливаются даже ночью. Туризм здесь не очень развит, хотя в Находке есть море, красивые сопки, памятники и даже дельфинарий в Ливадии — это посёлок неподалёку.






Смотрите также:
Угольный терминал АО «Восточный Порт» — морские ворота в Азию
Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско


Мой instagram: @stepanovslava


Атомный ледокол «Урал» — ходовые испытания в Финском заливе

icebreaker, ships



Атомный ледокол «Урал» относится к судам проекта 22220 — это серия самых больших и мощных атомоходов в мире. Эти ледоколы универсальны: они могут проламывать трёхметровый лёд в океане и проходить по устьям полярных рек. За счёт двухосадочного принципа работы такие суда могут заменить большинство старых ледоколов.

Ледоколы проекта 22220 строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге....
Читать далее
... Первый атомный ледокол этого проекта называется «Арктика», его передали заказчику в 2020 году. В 2021 вступил в строй второй ледокол, «Сибирь». В 2022 году — будет передан «Урал», третий представитель линейки самых больших атомных ледоколов в мире. Всего пока запланировано построить 5 таких заказов.

С 14 по 31 октября 2022 года проводились ходовые испытания нового ледокола в Финском заливе. «Урал» успешно прошёл все проверки и планируется, что до конца года будет передан заказчику — ФГУП «Атомфлот». Главная задача серии — обеспечить круглогодичную навигацию в Арктике, экспедиций и обслуживания Северного Морского пути. Суда этого проекта в ближайшие годы станут основой гражданского ледокольного флота России.



1. Проект 22220 начали разрабатывать, когда пришло время обновлять парк ледоколов — многие суда советского производства давно отработали свой ресурс. В рамках обновления создали проект самых больших и мощных атомоходов в мире. Название проекта ЛК-60Я расшифровывается как ледокол мощностью 60 МВт с ядерной установкой.





2. Главное отличие этих атомных ледоколов от машин прошлого поколения — использование в конструкции двойной осадки. Они способны проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лёд толщиной до трёх метров. А могут работать на мелководье — в устьях полярных рек.




3. Перед конструкторами стояла задача — построить атомный ледокол, который сможет подолгу автономно работать в арктических условиях, обеспечит максимальную ширину прохода, сможет буксировать суда, участвовать в спасательных операциях. Разработчики представили проект ледокола длиной более 173 м, шириной 34 м и высотой 52 м. Нос судна способен ломать лёд толщиной до трёх метров. При этом ледокол рассчитан на 40 лет службы, хотя максимум для прошлых поколения был всего 25 лет.





4. Обновлённая энергоустановка может работать до 7 лет на одном заряде, а вместимость судна позволяет взять с собой больше запасов и автономно проводить в плавании более года.




5. По традиции у каждого атомного ледокола проекта 22220 есть крёстная мать — о борт «Арктики» бутылку шампанского разбивала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ледокол «Сибирь» стал крестником председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Крёстная мать «Урала» — председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.





6. Жилая надстройка. Атомный ледокол рассчитан на экипаж из всего 53 человек. Большая часть устройств работает автоматически, поэтому с работой справляется такая немногочисленная команда.





7. Огромный атомный ледокол в темноте выглядит как плавучий город.




8.





9.





10. В октябре 2022 года «Урал» покинул набережную Балтийского завода в Санкт-Петербурге и приступил к выполнению программы ходовых испытаний. Это обязательный этап строительства — без испытаний ледоколы заказчику не передают.





11. Три недели сдаточная команда Балтийского завода совместно с производителями отдельного оборудования и представителями заказчика проверяла работу узлов, механизмов и аппаратуры ледокола. Испытания проводились комплексно — от ходовых характеристик до проверки работы телевизоров в каютах. Тестировали автоматику, системы навигации, вертолётный комплекс и другие элементы судна.





12. Задача ходовых испытаний — не только проверить работу всех систем ледокола, но и оценить их взаимодействие. По отдельности системы проверяли ещё на заводе — в течение года тестировали каждый узел. А на ходовых испытаниях оценивают как всё работает в реальных условиях. Самые важные этапы — проверка системы электродвижения, работы паротурбинной установки, средств связи и навигации, маневренно-скоростных характеристик.





13. Мостик. Ходовая рубка.





14. Для рулевого судового устройства предусмотрен отдельный этап проверки. Оценивают движение при перекладах руля на максимально возможные углы. Обязательно проверяют непрерывную работу в крайнем положении в течение одного часа — в это время ледокол движется по кругу. Важно, чтобы указатели на всех постах совпадали с реальным положением руля. Ещё тестируют возможность управления судном на заднем ходу при помощи только руля или гребных винтов. Маневренные качества проверяют на полном ходу и при скорости 12 узлов — измеряют параметры выбега и реверса на разных манёврах.





15. Машинный телеграф передаёт из ходовой рубки в машинное отделение команды на изменение режимов работы двигателей.





16. Атомный ледокол способен развивать скорость хода в 22 узла — это порядка 40 км/ч. По трёхметровому льду судно движется со скоростью 2 узла — почти 4 км/ч.




17. На экранах в ходовой рубке отображаются основные параметры движения ледокола.




18. Рулевой. Системы электродвижения проверяется на разной мощности реактора и главных электродвигателей. Систему тестируют на разных скоростях.





19. В ходовой рубке находятся посты судоводителя, штурмана и рулевого. В обычных условиях вахту в ходовой рубке несут всего три человека. Когда судно идёт по льдам и приходится держать курс вручную, на вахту заступает второй рулевой.





20. Штурвал.




21.





22. Атомные ледоколы проекта 22220 строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге — производство кораблей на этом заводе было основано ещё в 1856 году. Именно на Балтийском заводе сделали атомные ледоколы прошлого поколения, большая часть из которых до сих пор в строю. А ещё именно здесь построили плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», у которого нет аналогов в мире.





23. Центральный пост управления (ЦПУ) нужен для работы с энергетической установкой. В её состав входит двухреаккторная установка и два парогенерирующих блока тепловой мощностью 175 МВт. За счёт пара в турбогенераторах вырабатывается около 72 МВт электроэнергии, которая нужна для судовых систем и трёх гребных электродвигателей.





24.





25. Каждая установка вырабатывает 248 тонн пара в час. Система работает по традиционной и проверенной в отрасли атомной энергетики двухконтурной схеме. Паротурбинную установку для ледокола разработал и поставил петербургский гигант «Киров-Энерго-маш».





26. На линии валополвода во время испытаний проверяют упорные подшипники, дейдвудные устройства и другие элементы системы, которая передает крутящий момент от двигателя к движителю — гребным винтам.





27. Тестировали и работу противообледенительного устройства — системы, которая подаёт воздух на оба борта и предотвращает образование льда на судне.





28. Во время проверки навигационного оборудования вычисляли и оценивали погрешности гирокомпаса и магнитного компаса, навигационного эхолота, проводили калибровку доплеровского лага, запускали автопилот. Доплеровский лаг — это прибор для измерения скорости движения судна.





29.





30. Одна из программ испытаний — идти задним ходом по кругу в течение часа. При этом проверяется устойчивость рулевого управления.





31. Трек, сформированный за одни сутки испытаний с выполнением разных манёвров.





32. Испытания системы пожаротушения.





33. Для тушения пожаров на ледоколе имеются три стационарных лафетных ствола: два в передней части судна и один в кормовой.





34.





35. Пена.





36.





37.





38. Якорное устройство.





39. Средняя скорость выбирания якоря должна быть не менее 9 м/мин.





40. Очистка якорной цепи от донного ила.





41. Корма ледокола.





42. Новая кранцевая защита на корме. Иногда ледоколу приходится брать на буксир другие корабли на «жёсткую сцепку». Кранцевая защита нужна для амортизации, чтобы корпуса судов не повредили друг друга.





43. Вертолётная площадка.





44. У ходовых испытаний есть строгий план и регламент. За 3 недели участники выполнили все пункты.





45. У спускоподъёмных устройств дежурных шлюпок время подъёма с поверхности воды должно быть не более 5 минут.





46. «Урал» успешно прошёл ходовые испытания и готовится к приёмке.





47. Конструкцию ледоколов проекта 22220 разработали на основе данных, полученных в ходе эксплуатации судов типа «Арктика» и «Таймыр». Создатели использовали математическое и натурное моделирование поведения судна в различной ледовой обстановке.





48. В результате получились самые большие и мощные ледоколы в мире. С такой техникой не страшны льды Северного Ледовитого океана, можно отправляться в сложные экспедиции и круглый год перевозить грузы по Севморпути.





49. Северное сияние над Финским заливом.





50. Это только часть команды людей, которая проводила ходовые испытания атомного ледокола.





51. «Урал» — это не завершение линейки ледоколов по проекту 22220. Сейчас на стапеле Балтийского завода ещё два заказа – атомоходы «Якутия» и «Чукотка».





Смотрите также:
Круиз на Северный полюс на ледоколе

Мой instagram: @stepanovslava


Гуниб — горное село в Дагестане

gunib, Дагестанб



Гуниб расположен в 150 км от Махачкалы на горном плато высотой около 1500 метров. Это плато с отвесными краями, а многие дома построены прямо на склонах — разница между нижними и верхними зданиями почти 700 метров.

Официально считается, что Гуниб основан в 1862 году, когда село отстроили на месте разрушенного аула. Но люди здесь жили задолго до этого — археологи говорят, что именно в этой...
Читать далее
... местности произошло становление сельского хозяйства и земледелия. Учёные обнаружили первобытные стоянки возрастом более 8 тысяч лет и говорят, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков — это одно из мест, где впервые начали выращивать зерновые.

В Гуниб приезжают посмотреть на горы Дагестана и уникальную природу, прикоснуться к истории. Именно здесь закончилась многолетняя Кавказская война — когда имам Шамиль сдался в плен русским войскам. А еще Гуниб часто называют селом, парящим в небесах — кажется, что облака здесь проходят прямо по улицам, а солнце светит 310 дней в году.



1. До конца Кавказской войны 1817-1864 года о Гунибе почти никто не знал. Именно здесь закончилась эта многолетняя война — Гуниб стал последней точкой обороны имама Шамиля. Когда крепость взяли, предводитель пришёл на переговоры с командующим русскими войсками и сдался в плен. После этого военные действия на Кавказе начали затихать, а пленение Шамиля навсегда внесло Гуниб в историю.

В 1893 году в память о важных исторических событиях рядом с Гунибом построили ротонду Шамиля. Здесь же сохранился камень, на котором князь Барятинский ждал, когда имам придёт на переговоры.





2. Расул Гамзатов называл Гуниб живой красой Дагестана. Село снимал Прокудин-Горский, основоположник цветной фотографии в России. А Айвазовский во время путешествия по Кавказу на время сменил амплуа и стиль работы — написал две картины с гунибскими видами. Первая называется «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», вторая «Стычка ширванцев с мюридами на Гунибе». Это редкие для Айвазовского картины, на которых нет моря. Кроме того, он писал природу с натуры, хотя обычно создавал свои шедевры по памяти, в мастерской.





3. Нижняя часть Гуниба расположена на склонах, но самые интересные локации — в средней и верхней частях. Именно здесь находится центральная площадь, парк имени Расула Гамзатова, мечеть. А на самом верху — базы отдыха, природный парк, санатории и остатки каменной крепости.





4. Гунибская крепость — свидетельница Кавказской войны и исторический памятник Дагестана.

Гунибскую крепость начали строить в 1863 году, когда прежний аул был разрушен, а в новом поселении планировали разместить солдат. Крепость достроили в 1867 году. Сооружения пригодились только один раз — когда бывшие соратники Шамиля во время восстания 1877 года попытались взять Гуниб. Крепость успешно выдержала атаку. Длина крепостной стены — 3 км, толщина — около 1 м, высота 5-7 м. Через каждые 1,5 м прорезаны бойницы.





5. Сейчас от крепости сохранилась только часть стены, некоторые башни, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. Гунибская крепость относится к памятникам культуры и архитектуры регионального значения. Говорят, что есть планы по реконструкции крепости.





6. В 1871 году в Гуниб приезжал Александр II. Император провёл праздничный завтрак возле «камня Барятинского» — на мероприятие позвали солдат и офицеров из гарнизона крепости. Говорят, что Александр II был в восторге от гор Дагестана и называл гунибские ландшафты «грандиозными картинами».

К приезду императора подготовились — проложили дороги, перекинули новые мосты через реки и даже прорубили тоннель в скале. Берёзовую рощу, в которой проходил завтрак, с тех пор называют «Царской Поляной».





7. Центральную площадь Гуниба проектировали как плац — именно здесь император проводил смотр войск. Сейчас площадь носит имя имама Шамиля.





8. Шамилёвские ворота приказал так назвать сам Александр II, когда проезжал здесь в крепость на следующий день после смотра войск. А через несколько дней на воротах появилась табличка с названием, которое было написано золочёными буквами.





9. Ворота Шамиля расположены в верхней части крепостной стены. С них обычно начинаются экскурсии по Верхнему Гунибу — огромному природному парку с необычным ландшафтом и редкими растениями. Говорят, что воздух здесь целебный, поэтому прямо в парке построен пульмонологический санаторий «Радде».





10. Сейчас в Гунибе проживает около 2,6 тысяч человек. Это моноэтническое село, более 99% жителей — аварцы.





11. Одно из редких растений, которые встречаются в Гунибе — реликтовая береза Радде, открытая и описанная немецким ботаником и географом Густавом Радде, который побывал здесь после окончания Кавказской войны. Береза Радде занесена в международную красную книгу.





12. Монумент «Белые журавли» посвящён гунибцам, погибшим в годы Второй Мировой войны. Идею памятника взяли из песни на стихи известного дагестанского поэта Расула Гамзатова. Во время войны почти 3500 гунибцев отправились на фронт. 1340 из них погибли.

Мемориальный комплекс находится в Парке Победы имени Расула Гамзатова. Монумент входит считается одной из лучших достопримечательностей Дагестана. Со смотровой площадки возле памятника открывается вид на горные гряды, разломы скал и цветные крыши домов Гуниба.






13. Высшая точка Гунибского плато — гора Маяк, высотой 2352 м над уровнем океана. С неё открывается обзор на весь Внутренний Дагестан, реку Карайкосу, Гунибскую ГЭС, селения Хиндах и Хоточ. Горы просматриваются на десятки километров вокруг, видны даже снежные вершины Богосского хребта вдали. Если повезёт с погодой, можно увидеть облака, которые проходят ниже вершины горы Маяк.





14. Мечеть Гуниба.





15. Через нижнюю часть села к площади внутри крепости проходит Гунибская улица — это серпантин с множеством резких поворотов.





16. Барятинские ворота. Название им тоже дал Александр II во время своего визита в Гуниб. Ворота и крепостная стена рядом с ними сохранились лучше, чем верхний въезд в крепость. Именно Барятинские ворота были основной защитой крепости — только через них можно попасть в Верхний Гуниб. Второй выход прорубили прямо в скале, чтобы Александру II не пришлось проходить дважды одним путём — это считалось плохой приметой для императорских особ.





17. Туристы говорят, что дорогу в Гуниб быстро проехать не получится — она целиком состоит из картинок для обоев, невозможно не остановиться и не сфотографировать местные виды.





18. Чохские террасы — рукотворное чудо Дагестана. Неизвестно, когда местные жители освоили террасное земледелие, но ландшафт сохранился до сих пор.







19. Туристам нравится природа и виды села Гуниб. Можно сходить в Национальный музей, посмотреть на горы с площадки рядом с мемориалом, посетить большой ботанический сад с коллекцией редких растений, большинство которых занесено в Красную Книгу. В окрестностях тоже немало достопримечательностей — например, древние наскальные календари в селах Кегер и Кудали, Салтиннская теснина, село-призрак Гамсутль, гора Маяк, старейший аул Дагестана Чох.





Смотрите также: Гуниб — село, парящее в небесах

Мой instagram: @stepanovslava