18635, философия тоже пытается решить этот вопрос. На мой взгляд у религии это получается лучше. Но превосходство религии/философии* каждый выбирает интуитивно (невозможно с помощью аргументов доказать что бы то ни было, в противном случае существовала бы одна общепринятая точка зрения). (*в данном случае имею в виду западную философию, начиная с греческой)
Однако есть религии, где философская часть является практически главной составляющей (индуизм). Там люди по своему отношению к смыслу жизни делятся на обычных (карми) и транценденталистов (гьяни, йоги, бхакты). Рассмотрим каждую категорию.
1) Обычные люди (карми). Полностью поглощены материальной деятельностью, стремятся к счастью, смыслом своей жизни выбирают то, что, по их мнению, принесет им счастье. Например, слава, богатство, семейный очаг, большой дом, докторская степень и т.д. О смерти стараются не думать.
2) Транценденталисты. Тоже стремятся к счастью, но видят его в других вещах. Задаются вопросами об истине, пытаются понять смысл жизни.
а) Гьяни. К этой группе относятся все философы, в том числе западные. Они хотят понять истуну с помощью своего разума и философских заключений. Придумывают различные теории, в том числе о смысле жизни.
б) Йоги. Пытаются очистить сознание и с помощью чистого (неоскверненного материальной энегией) сознания понять происходящее.
в) Бхакты. К этой группе относятся люди, которые понимают, что их сознание несовершенно в сравнении с абсолютом, а пытаться постичь своим ограниченным разумом бесконечный разум нереально. Поэтому смирившись со своей огрниченностью они пытаются строить какие‑то отношения с высшим разумом (молятся и т.д.). К этой категории можно отнести последователей всех монотеистических религий (христиан, мусульман и т.д.).