Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Gelio /


Gelio

Эльбрус — самая высокая гора России и Европы

nature, elbrus



Самая высокая точка России — Эльбрус. У горы две вершины почти одинаковой высоты: Восточная — 5621 м и Западная — 5642 м. Эльбрус считают и самой высокой горой Европы — если проводить границу по Главному Кавказскому хребту. В седловине между вершинами находится самый высокогорный приют Кавказа — на высоте 5416 м.

Эльбрус расположен на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии....
Читать далее
... От Москвы — почти 1500 км по прямой, ближайшие города Пятигорск, Нальчик и Черкесск. Ледники Эльбруса питают три крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань. На Эльбрус ежегодно поднимается 10-15 тысяч туристов и профессиональных альпинистов. 15-20 человек в год погибает на склонах — в основном из-за резкого изменения погоды, когда начинается метель и вокруг ничего не видно.

Эльбрус входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России». Это почётное звание в российском альпинизме. Даже обычный турист после покорения одной из вершин горы может получить официальную награду Федерации Альпинизма России — знак «За восхождение на Эльбрус».


1. Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа, на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. У горы две вершины почти одинаковой высоты: Восточная — 5621 м и Западная — 5642 м. Вершины разделены перевалом Седловина Эльбруса, которая находится на высоте 5616 м. Расстояние между вершинами 1500 метров, диаметр основания горы — 15 км.




2. Гора с древности известна многим народам за пределами Кавказа. Восточные летописцы называли Эльбурзом (высокая гора) весь главный Кавказский хребет. Черкесское название — Эльборус Уах' Гамако, то есть гора святая, чудесная. Были и другие названия — Минги-Тау, Ошхамахо, Джин-Падишах, Орфи-туб, Бурцими, Альберис. Но общепринятое — именно Эльбрус.




3. Приюты у станции Гарабаши — верхней площадки канатной дороги. Первое убежище для отдыха восходящих на гору людей появилось на южном склоне Эльбруса в 1909 году. Это была каменная землянка на высоте 3200 метров, рассчитанная на 5 человек. В 1932 году на высоте 4200 метров появился «Приют одиннадцати» — деревянное здание на 40 человек. А в 1933 году появился высокогорный приют «Седловина».

Приют «Бочки» построили в 1980-х. В каждом из бочкообразных вагончиков может разместиться до 6 человек. Сейчас «Бочки» — одно из основных мест старта туристов и альпинистов на вершины Эльбруса.




4. Эльбрус начал формироваться около 250 тысяч лет назад. Основная вулканическая активность разделилась на 3 фазы, последняя была примерно 30 тысяч лет назад. С тех пор очертания двуглавой горы не менялись. Последнее сильное извержение Эльбруса было примерно в 50-м году нашей эры. С XI века извержения прекратились, но вулкан нельзя назвать спящим — исследователи считают его потенциально активным, а в новостях иногда появляются прогнозы, когда Эльбрус проснётся.




5. Со склонов Эльбруса стекают 23 ледника. Самые крупные — Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю, Ирик. Ледники Эльбруса питают три крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань.




6. Впервые на одну из вершин Эльбруса (Восточную) поднялась экспедиция Российской Академии наук под руководством Г. А. Эммануэля в 1829 году. Достичь вершины смог только проводник экспедиции, остальные восходители поднялись только на 5300 метров. Проводник принёс с собой камень, который разделили на 2 части. Одну отправили в Петербург, вторая хранится в национальном музее Будапешта. На скале рядом с лагерем вырезали памятную надпись об успешной экспедиции с именами участников, которые «проложили путь к достижению, доныне считавшегося неприступным». Эту надпись обнаружили советские альпинисты только в 1932 году.





7. Вершина Эльбруса.

После первого восхождения на Эльбрусе побывало немало экспедиций. Первый подъём на более высокую Западную вершину совершили английские альпинисты в 1874 году. С тех пор началось время рекордов. В 1891 году был поставлен рекорд по времени пешего подъёма — альпинисты поднялись на Западную вершину за 8 часов. Затем швейцарские альпинисты первыми сделали «Эльбрусский крест» — поднялись на обе вершины в рамках одного восхождения. Первая женщина поднялась на Эльбрус в 1925 году, а в 1934 году советские альпинисты совершили первое зимнее восхождение. Через несколько лет московский горнолыжник первым спустился на лыжах с вершины Эльбруса до «Приюта Одиннадцати».

Рекорды ставятся и по сей день, а на вершинах появляются предметы, которые восходители приносят с собой — противогаз, гиря, дорожный знак. Даже штанги и мотоцикл побывали на вершине Эльбруса — видимо, для каких-то рекордов. Спускают все эти «сувениры» вместе с бытовым мусором.





8. Во время Великой Отечественной Эльбрус оказался одной из точек внимания фашистской Германии. На вершину поднялась группа альпийских стрелков и установила флаг со свастикой. Эльбрус планировали даже назвать «Пик Гитлера». В 1943 году советские воины сняли немецкие флаги.





9. Массовые восхождения на Эльбрус начались в начале XX века — за год поднимались десятки групп альпинистов из разных стран, проводились альпиниады, чемпионаты по скоростному подъёму на вершины. В 1969 году на горе появилась первая канатная дорога, по которой можно было подняться от станции «Азау» до «Кругозора» на высоте 3000 м. Затем появилась ещё несколько ниток — сейчас по канатной дороге можно подняться на высоту 3780 м. Канатную дорогу со временем планируется продлить вплоть до Восточной вершины Эльбруса.




10. Эльбрус входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России». Это почётное звание в российском альпинизме.





11. Обсерватория Пик Терскол. Расположена на высоте 3150 м, в 10 км от подножия Эльбруса. Отсюда открывается хороший вид на гору, особенно на рассвете.





12. Плато Бермамыт — одна из самых популярных точек с видом на Эльбрус. Высота вершины 2592 м. Бермамыт красив и сам по себе — это всегда ценили. Здесь бывали Чехов, Горький, Лермонтов и другие известные творческие люди.





13. Сейчас на Эльбрусе есть все для восхождения — гостиницы, турбазы, столовые. Основная часть инфраструктуры расположена с юга и востока, вдоль Баксанского ущелья, которое идёт до самого подножия горы. На склонах Эльбруса — несколько приютов и канатные дороги. В 1939 году в «Приюте одиннадцати» открылась первая гостиница на горе. В 2012 году на седловине Эльбруса построили деревянный спасательный приют, но через 3 месяца его разрушили сильные ветры.





14. Склоны Эльбруса кажутся пологими и простыми для восхождения, но на деле гора — довольно опасное место. Здесь есть маршруты разной сложности, но даже на простых бывают несчастные случаи. По неофициальной статистике, на склонах ежегодно гибнет 15-20 человек. И не только любители, но и подготовленные опытные альпинисты. Главные опасности — трещины на ледниках и резкое изменение погоды. На горе может резко упасть температура, начаться метель. В 2009 году недалеко от вершины Кюкюртлю разбился вертолёт МЧС Ми-8. Погибших тогда не было, группе удалось спуститься к спасателям. А сам вертолёт так и остался лежать на отметке 5100 м.





15. Начинающие обычно сталкиваются с горной болезнью, когда нехватка кислорода и разреженный воздух вызывают головные боли, головокружение, тошноту, слабость. Чтобы адаптироваться к таким условиям, проводят акклиматизационные выходы — подъёмы на перепад до 1500 метров с возвращением на базу. Такие выходы делают несколько раз, на разной высоте. Если всё в порядке — выполняют восхождение на одну из вершин. Обычно финальный рывок занимает 5-8 часов от «Приюта одиннадцати». А сама экспедиция продолжается 7-10 дней с учётом периода адаптации.





16. Сезон восхождений начинается в конце апреля и длится до начала октября. Самые благоприятные месяцы — июль и август., но в последние годы тёплая погода держится и в начале осени. В мае и июне на склонах цветут луга, а в горах ещё лежит зимний снег. За покорение вершин можно получить наградной знак «За восхождение на Эльбрус» от Федерации альпинизма России. Это официальный наградной знак с индивидуальным номером.





Мой instagram: @stepanovslava