Тёрка в тагах


Друзья

Его(11) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • 5594

  • astep

  • Atrinax

  • KozaIvanovna

  • liluta

  • Marlog

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(5)


  • Blackoff

  • GreenStyle

  • Starter

  • teylon

  • YAXY

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента ebasin /


ebasin

Вспомнил про Бога, когда стало плохо.

кризис



Опасаясь попасть под сокращение или потерять часть зарплаты, россияне в массовом порядке заказывают в храмах «антикризисные молебны», пишут «Новые известия».

Вот уж воистину, люди вспоминают Бога, когда становится плохо. Но хорошо, если Бога.
С другой стороны, активизировались различные секты. Сейчас для них наступает благодатное время. Они это понимают и не жалеют денег на свое продвижение. В Новосибирске полгорода увешано банерами одной из христианских общин, а в каждый почтовый ящих положено письмо с буклетом. Нетрудно посчитать, даже делая скидки на снизившуюся стоимость наружной рекламы, сколько это стоит.
Очень много, думаю, будет откровенно деструктивных сект. Люди будут готовы идти туда, лишь бы уйти от реальности. Это уже было. В постперестроечные времена.
Вот кто окажется в плюсе от кризиса. Как и гадалки, шаманы и тому подобные персонажи.
Смутные времена наступают. Смутные.
14 комментариев

room328

Мне уже давно мозолит глаза плакатик во многоих атобусах‑троллейбусах «Бог меня победил».. и манит меня.. манит..

1 комментарий

ebasin

room328, про них я про них родимых...


Ктулху

Ктулху съел этот комментарий 28 января в 07:25

1 комментарий

ebasin

6135389, вы готовы стать Пророком? Тогда можно и организовать.


Ктулху

Ктулху съел этот комментарий 28 января в 07:25

3 комментария

ebasin

6135389, а, может, дать объявление: начинающей секте требуется человек, который будет выполнять роль пророка?

2 комментария

MCompressor

Ebasin, довольно сложный вопрос заявлен в начале темы: «Почему люди вспоминают Бога, когда стало плохо?». Другой не менее важный вопрос: «Почему люди идут в секты и обращаются к разного рода мракобесам?».

1. Конечно, Бог — последняя надежда человека, попавшего в трудную ситуацию. Однако в нашем мире укрепились порочные представления о Боге, которыми люди стараются оправдывать свое бездействие: «Так Богу угодно», «Бог попустил за грехи случиться несчастью». Беспокойство вызывает то, что в последнее время развелось много религиозной литературы, поддерживающей подобные настроения (говорить противно).

А человек что? В Православной традиции существует понятие «синергии» — соработничества, когда результатом является то, что достигнуто общими усилиями Бога и человека. «На Бога надейся, а сам не плошай» — гласит русская пословица. Поэтому ссылаться на Бога, как на источник своих несчастий глупо, и тем более делать умиленное выражение лица при этом.

2. Почему люди идут в секты, а не в родную церковь? Да потому, что всем свойственно оправдывать свои пороки, ссылаясь на авторитет высшего. Из этого — склонность «подделывать» Бога под себя — вот и идут одни к мормонам, другие к свидетелям Иеговы, третьи занимаются еще чем — то.

Интересно происхождение слово «еретик», на каком не помню языке, означает «выбор», т.е. человек принимает Бога не таким, какой Он есть, а выбирает выгодные для человека качества и отказывается признавать другие. Скажем, выбирает милосердие и отметает кару за грех — получается так: покаялся и снова греши.


ebasin

может быть, люди идут в секты потому, что те сильнее вырывают человека из действительности и замещают эту действительность?

3 комментария

MCompressor

Попытка оправдать свои неблаговидные поступки перед Богом, желание найти поддержку в трудном положении, наконец, просто получить удовольствие (порочное или наркотическое) — те причины, которые приводят человека в секту. Они в той или иной мере есть самообман. В большей степени это проявляется тогда, когда разрушаются прежние социальные связи, личность адепта утрачивает свои прежние качества — происходит замена прежней действительности на культ и общение среди других таких же адептов. Такая подмена действительности удерживает человека в секте и не дает ему вырваться из нее.

2 комментария

5594

ebasin, давайте вместе подумаем, как распорядиться своими ресурсами, Главный ресурс эт бескрайние просторы и не только интернета. ...бог эт тож ресурс, ...да он спасет, но его надо любить.

2 комментария

MCompressor

5594, если мы говорим о «боге» как об идеологическом ресурсе, на котором можно делать деньги и управлять толпой — речь о сектах и политиках. Использование Бога с большой буквы как ресурса — сомневаюсь, что это у кого‑то получалось.


ebasin

5594, предлагаете создать секту?