Тёрка в тагах


Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /


piterpan

Хэйхэ не рифмуется совсем

Китай вообще

Здесь, в Хэйхе, всяк китаец знает русский настолько, чтобы что-нибудь продать. Очень для меня необычно. Со времён прошлой поездки по южной части Китая и жизни в Новой Зеландии появилась привычка говорить с азиатами на английском. Исключительно из соображений вероятности. В Китае относительно недавно начали преподавать английский в школе, а русский учили совсем давно во времена, когда русский с китайцем братья навек. Пожилые продавцы и таксисты нередко достают из загашников слова «товарищ» и «спасибо» — не helpful совсем. Если нужно что-нибудь узнать, то лучше всего обратиться к хорошо одетой молодёжи старше тринадцати. Молодые ребята говорить почти не могут, но с довольно большой вероятностью поймут простые предложения. Так в Хэйхе в поисках банкомата я зашёл в детскую школу английского, и вежливый паренёк смущённо отвёл к зданию банка за пару кварталов. ATM тем не менее оказался менее дружественным и по-английски говорить отказался. Приятно, что уже после закрытия банков и повсеместного неадеквата банкоматов с непонятными иероглифами, удалось поменять по человеческому курсу доллары на китайские рубли, пообщавшись на русско-китайско-английском с девочкой в холле одного из дорогих отелей.


Плохой английский с китайским акцентом называют «chinglish». Стоит придумать слово для плохого русского с китайским акцентом, что-нибудь в вроде «китарусский». Именно на этом языке написано большинство вывесок в приграничном городе Хэйхэ. «Самый центр мушин», «Кожа волосы стричь», «место воров засщитных шуров». «Пиво, водка, сигареты» пишут без ошибок.


Городок в несколько сот тысяч активно строится и уже, безусловно, перерос русского соседа напротив. Огромные улицы, гигантские здания. Здесь не работает wikipedia, поэтому точных данных о количестве жителей у меня нет, но точно больше пары сотен тысяч. Широкие улицы с новостройками и гигантскими офисными зданиями-муравейниками. Бесстрашные строители без страховки достраивают башенки на и без того уже невозможной верхотуре.


Поездка по Китаю идёт по нарастающей. Хэйхе, как кривое зеркало Благовещенска, оставил скорее нейтральное впечатление, нежели негативное. На таможне несколько раз и очень долго допрашивали о том, зачем мне рыбацкий нож. Резать, говорю, рыбу и еду. Вечером был поезд на Харбин, потом Шеньян, оттуда с космической скоростью 250 км/ч новой экпресс-дороги в Пекин. Пойду встречусь с [info]shader и [info]olekssa, съем французских булок, да выпью чаю.


P.S.: Отвечая на комментарии к прошлому посту. Очень непросто писать о России так, чтобы никого не обидеть, потому что, как ни крути, страна контрастов и парадоксов. Уж слишком много вопросов в ключе «почему так?» остаются без ответа. Кроме того, житель любого города каким-то образом оправдывает своё там пребывание, закрывая глаза на минусы, масштабируя плюсы. И жителю тому, как актёру школьного драмкружка деревни Малые Пятки, дюже неприятно слышать критику в адрес с таким трудом поставленной пьесы. У меня нет неприязни к Родине, но есть, с чем сравнивать. Более того, я готов изменить свою точку зрения, выслушав объективные контраргументы, а не банальную хуйню в духе «Херни-то понаписал».
P.P.S.: С фотографиями пока не разобрался. Но ждите в относительно скором времени большой фото-отчёт по России с очень вкусной ссылкой на дружественное издание. Ещё где-то будут выставки, и всякое такое.