Тёрка в тагах


Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • C-Liana

  • GreenStyle

  • teylon

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента IronButterfly /


IronButterfly

Юг и UK 2010. Часть заключительная. Черногория опять.

отпуск, фото, Путешествия, Черногория



Автобус из Дубровника довольно быстро прошел пограничный контроль и провез нас до Котора вокруг всего Бока-Которского залива. Его красота завораживала даже несмотря на проливной дождь. Поскольку мы не забронировали заранее жилье в Которе, то мы с ужасом представляли его поиски с сумками и под проливным дождем. Но на "автобуской станице" Котора к нам подошел некий дед, представившийся как Франо и на очень понятном английском стал рекламировать нам свое жилье, которое, по его словам, находилось всего в 100 метрах от автобуской станицы.

Читать далее

Болтаться под дождем по незнакомому городу в поисках жилья нам совсем не хотелось и поэтому мы согласились на приглашение Франо посмотреть его жилище. Жилище оказалось весьма убогим и с паутиной по всем углам. На вид, дому и его содержимому, было никак не меньше 100 лет. Кругом носились толпы кошек, на кухне была полусгоревшая плита и полное отсутствие хоть какой-либо более-менее вменяемой посуды. В довершение ко всему, в ванную и туалет нужно было ходить через двор в некое строение, на крышу которого вела приставленная стремянка, и крыша эта гордо именовалась ее хозяином терассой. Франо настоятельно и заботливо порекомендовал нам быть carefull и не сверзнуться с этой крыши, поскольку оградку там он еще не сделал. И вообще, сказал, наслаждайтесь, мол эдаким эко-туризмом всего за 25 евро за ночь!

Дождь, как назло, лил не переставая, делать было нечего и мы купили этого самого "эко-туризма" на целых две ночи, предварительно вытряся с Франо хотя бы сковородку для жарки рыбы и нож для резки чего-либо. Утюг вытрясти нам не удалось, поскольку Франо заявил, что в его доме его отродясь не водилось. Он вообще, оказался весьма словоохотлив, и мы еще долго слушали его байки про неких "японских студентов", которые сожгли плиту на кухне, и прочих швейцарцев, которым так у него понравилось, что они жили у него аж целых 9 ночей! Он еще долго восторгался моим зонтом, о котором я гордо заявил, что он российский, хотя он китайский, пока, наконец, не оставил нас в покое.

А вид с этой самой "терассы" и впрямь оказался не так уж плох. Дождь, к нашему счастью, прекратился и мы отправились гулять по Старому городу Котор, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старый Котор мне показался более живым и естественным, нежели выхолощенная Старая Будва или даже Дубровник. В нем я ощущал гораздо больший дух средневековья и его старые дома и каменные улицы выглядели более живописно-старыми. Над городом нависает гигантская глыба огромной горы Ловчен, а рядом, в окружении таких же огромных гор сверкает гладь Бока-Которского залива, который многие считают самым южным в мире фьордом, хотя это и не так. На самый верх горы, над городом, карабкаются древние полуразрушенные стены Которской крепости, а сама крепость гордо венчает гору. Потрясающе красивое место.

Вид с нашей "терассы":



Такая башня с часами у входа в Старый город:



Церковь Св. Луки 1165 года постройки. Имеет два алтаря - для православных и для католиков:



В Старом Которе:



Стены Старого города:



Повсюду католические монашки:



MSC Armonia в порту Котора:



На эту гору и крепость, особенно крепкие здоровьем, могут подняться по камням и полуразрушенным ступеням за 2 евро днем, под палящей жарой. Но мы дождались момента, когда двухевровый сборщик покинул свой пост при наступлении прохлады вечера, и совершили очень утомительное и трудное восхождение на вершину крепости. Действительно, это было весьма непросто, но результат стоил того. Виды на залив и город оттуда просто потрясающие. Пожалуй, лучшие из всего, что я видел в Черногории. Жаль, что сумерки не позволили передать на фото то, что мы оттуда увидели. Мы были в одиночестве над всем городом на той вершине и это было чудесно и романтично! Включенная подсветка древних стен добавляла красоты и очарования видам на город и залив, окруженный высокими горами.

Подъем на крепость мимо древних стен:



Виды с вершины крепости. Внизу Котор и Бока-Которский залив:





На утро мы отправились на местный рынок, который расположен прямо под стенами Старого города рядом с берегом залива. Множество разной свежайшей рыбы, огромных креветок, хоботниц (осьминогов, по-местному) и прочих морских гадов, овощей, фруктов, чудесного сыра, мяса, пршута, оливок и загадочной травы с забавным названием "жученица"! Мы решили устроить себе царский обед, и купили свежайшей форели, креветок, нежнейшего сыра, вина, оливок и много чего еще. Обед на нашей "терассе" с видом на залив, и зашедшим в него чудовищных размеров лайнером MSC Armonia, получился просто потрясающим! Погода разыгралась, стало жарко, но, к сожалению, в Которе нет пляжей, и поэтому, остаток дня мы провели просто гуляя по этому очень интересному городу.

Покупки с рынка Котора:



Напоминания о балканской войне:







Парковаться нельзя:



На следующее утро, распрощавшись с Франо, мы отправились из Котора, на автобусе, за 4.5 евро с человека, в наше последнее перед отъездом домой пристанище - городок Петровац. Нам просто захотелось еще поплавать в Адриатическом море и поваляться на пляже ни о чем не заботясь и не думая.



Петровац очень к этому располагает, и к тому же, он был наименее удаленной от аэропорта Подгорицы точкой на побережье. Петровац принято считать наиболее удобным местом в Черногории для отдыха с детьми. Мелкогалечный пляж, отсутствие шумных дискотек и общее умиротворенное и спокойное настроение городка весьма этому способствует. Детей там действительно очень много, как, впрочем, и русскоязычных. Воздух города считается особенно чистым и целебным, поскольку Петровац окружают оливковые и хвойные рощи. Вдоль всей береговой линии расположены разнообразные ресторанчики и кафе. Особенных достопримечательностей в Петроваце нет, разве что красивые островки Святой Недели и Катич в море напротив города. На острове Святой Недели расположена одноименная церквушка, которая, по преданию, оберегает местных моряков. Интересна также венецианская крепость «Кастелло» — с ее верхней террасы открывается вид на весь город. Вечером, в темноте, эти островки остроумно придумали подсвечивать периодическим лучом прожектора с берега, и они красиво высвечивались призрачным светом.

Вид на Петровац:



Петровац ночью:







Жилье мы там нашли очень быстро, и жилье это было вполне приличным за все те же 25 евро. В кафе на набережной мы ходили выпить чашечку кофе и воспользоваться wi-fi, чтобы вдоволь поговорить по скайпу с домом. За 17 евро за человека мы купили экскурсию в очень значимую православную святыню - горный монастырь Острог, находящийся на высоте 900 метров в горах центральной части страны. Это была наша единственная экскурсия за все путешествие и я очень рад этому факту, поскольку по опыту уже знал, что это такое, эти самые "экскурсии" - постоянная нехватка времени, скачками, быстрый и торопливый осмотр самой цели экскурсии и обязательное и никогда не сокращаемое время обеда в проплаченном ресторанчике. Но, несмотря на все эти неприятные особенности массового туризма, это была единственная для нас возможность увидеть этот знаменитый монастырь, прикоснуться к мощам Василия Острожского, да и просто посмотреть на другую Черногорию по пути.

По страшному горному серпантину с красивыми видами нас привезли к так называемому "Нижнему" монастырю, находящемуся на высоте 600 метров над уровнем моря. Оттуда мы мужественно прошли нелегкий "путь к Храму" к "Верхнему" монастырю на высоту 900 метров, в котором, собственно, и находятся главные святыни - мощи, виноградная лоза, непостижимым образом растущая на такой огромной для винограда высоте, и неразорвавшийся фашистский снаряд, залетевший в монастырь при его обстреле во время войны.

Верхний монастырь Острог:









Высокогорная чудо-лоза:



В монастырь всегда приезжает много паломников, причем, независимо от вероисповедания - там полно и католиков, и мусульман, и евреев. Всем дарят красивую бутылочку с освященной водой и маленький бутылек освященного целебного масла. Вниз мы спускаться пешком не стали, поскольку уже опаздывали, и уехали на специальной маршрутке, которая курсирует от нижнего до верхнего монастыря и обратно, собирая с немощных туристов по 1 евро за проезд. Неплохой бизнес - 1 евро за 5 минут езды! :) На обратном пути наш гид, серб Александр, рассказывал нам внутреннее, сербское видение косовского конфликта. Было очень интересно и познавательно. Благодаря рассказу, я увидел эту боль сербского народа по-новому.

Последний день в Черногории мы провели купаясь в чистом и ласковом море, а вечером посидели в ресторане с видом на море и хорошей кухней.

Негушский стейк и хоботница на гриле:



Потом было солнечное и пахнущее магнолиями наше последнее утро в Черногории, приветливый таксист, пустынный, как всегда, аэропорт Подгорицы...

В-общем, отпуск прошел чудесно! Потрясающе красивая Черногория, приятный и комфортный Дубровник, дождливое и безумно любимое Королевство...