Тёрка в тагах


Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /


piterpan

Нагуглил себе ужин

Новая Зеландия вообще, Хорошо, НГ , Еда 

Готовим мидий

Здесь в Окленде по наводке Гордона Рэмзи (википедия), я не заморачиваться и приготовить на ужин мидий. Флетмейту tema_nzАртему было нечем заняться, и он охотно помог запечатлеть весь двадцатиминутный процесс на фото. Так, пожалуй, я начну серию кулинарных постов «Для тех, кому нечего есть».

То, что получилось, вы можете видеть на фотографии выше. Как и из чего это сделать, смотрите под катом в виде короткого описания с большим количеством иллюстраций. Не совсем зимний салат, но, извините, уж чем богаты.

Обычно я варю мидий на манер того, как это делают в популярной здесь сети бельгийских ресторанов: с сельдереем, луком, чесноком, в белом столовом вине или пиве Hoegaarden. Сегодня решил попробовать азиатскую упрощённую версию того же блюда. Вместо сорока минут, процесс состоящий из трёх этапов занял всего лишь двадцать. Готовил не совсем по рецепту, скорее по наитию. За основу был взят один из недавно увиденных экспериментов Гордона где-то в кухонном телешоу. В отпуске, сам не замечаешь, как становишься домохозяйкой.

Отмечу сразу, я с трудом представляю, где достать все ингредиенты где-нибудь в глубине Западно-Сибирского округа, но в остальном особенных проблем быть не должно. Итак, вам понадобится:

Читать далее
Два килограмма живых мидий.
Готовим мидий

Немного кориандра.
Готовим мидий

Один стручок чили-перца.
Готовим мидий

Банка кокосового молока и по одной столовой ложке кунжутового масла и лёгкого соевого соуса.
Готовим мидий

Один лайм.
Готовим мидий

Тайская трава «lemongrass» с непроизносимым русским названием «цимбопогон».
Готовим мидий

К вышеперечисленному: столовая же ложка сахара (лучше пальмового) и немного зелёного лука.

Процесс состоит из трёх частей и занимает около двадцати минут. Если не позировать перед камерой, то как минимум раза в полтора быстрее.

Подготовка мидий. У моллюсков есть усы. Усы выглядят очень неопрятно, не жуются и вообще выполняют функции лёгких, оттого, их, как и жабры у рыбы, нужно обязательно удалить.
Готовим мидий

Тянуть за усы придётся довольно сильно, поскольку ещё у мидий есть мышцы, которыми они умеют очень накрепко закрывать створки раковины. Мой метод — поместить моллюсков под струю воды, где они начнут дышать, расслабятся и потеряют бдительность; в тот самый момент повар набрасывается на них и отрывает зазевавшемуся организму усы.
Готовим мидий

Очищенный от усов «продукт» отложим пока в сторону.
Готовим мидий

Займёмся подготовкой основы для бульона.

Перец чили нужно мелко порезать. Но перед этим нужно избавиться от семян. Гордон рекомендует поступить следующим образом. Покрутите стручок меж плотно сжатых ладоней.
Готовим мидий

Теперь отделите ножом основание и просто напросто вытряхните содержимое стручка.
Готовим мидий

Мелко, порежьте перец.
Готовим мидий

На очереди кориандр. Всего для блюда вам понадобится один пучок, но мы немного схитрим.
Готовим мидий

Для бульона мы используем только стебли кориандра.
Готовим мидий

Оставим листья на украшение блюда. Экономия в чистом виде.
Готовим мидий

Само собой, стебли нужно порезать.
Готовим мидий

Переходим к этапу третьему, в общем-то последнему.

Высыпьте стебли кориандра на разогретую сковороду. Для тайско-китайских блюд, конечно, желательно прикупить где-нибудь просторный вок (YouTube видео), мы будем готовить в бытовых условиях на обычной сковородке из супермаркета.
Готовим мидий

Откройте банку кокосового молока.
Готовим мидий

И тотчас вылейте её с на сковороду. Пойдёт приятный кокосовый пар.
Готовим мидий

Добавьте чили-перец. Всё это время держите огонь на среднем уровне. Молоко не убежит, но так оно меньше выпарится к моменту появления мидий.
Готовим мидий

Туда же всыпьте небольшую горсть тайской «лимонной травы».
Готовим мидий

На очереди столовая ложка лёгкого, не очень солёного и не очень густого соевого соуса.
Готовим мидий

Столовая ложка кунжутного масла. Для запаха исключительно.
Готовим мидий

Для «кислинки» предполагается добавить сок лайма. Чтобы фрукт дал больше сока покатайте его по твёрдой поверхности.
Готовим мидий

Нам понадобится лишь одна половинка.
Готовим мидий

Выжмите сок в бульон.
Готовим мидий

Добавьте ложку сахара для баланса.
Готовим мидий

Получившуюся смесь перемешайте и дайте минуту покипеть, настояться.
Готовим мидий

Просто высыпаем мидии, сколько влезет в сковороду.
Готовим мидий

Чтобы прогреться до температуры, при которой нежный белок моллюсков свернётся, все они должны лежать одним слоем, покрытые кокосовой основой.
Готовим мидий

Закрываем крышкой. Можно на несколько минут отвлечься и утереть пот.
Готовим мидий

Ждём 4 минуты.
Готовим мидий

Можно пока нарезать немного зелёного лука, исключительно украшения ради.
Готовим мидий

Глазом не успеете моргнуть, как блюдо готово.
Готовим мидий

Пока горячее, слейте большую часть бульона, и всё оставшееся выложите фривольно на самую модную в доме тарелку.
Готовим мидий

Добавьте листья кориандра и зелёный лук для красоты.
Готовим мидий

И тотчас, немедленно подавайте.
Готовим мидий

Как-то так выглядит ужин, который я готовлю раз в несколько недель, когда лень заморачиваться с готовкой.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, понятное ли получилось описание, не избыточное ли, ведь это первый пост такого толка у меня в ЖЖ. Многократно более буду рад, если у кого-то появится желание повторить это блюдо, и получится его приготовить. На очереди 'seafood chowder' — густая похлёбка из рыбы или моллюсков со свининой сухарями, овощами — заманушнее и вкуснее.
6 комментариев

20176

piterpan, описание более чем понятное, фото ещё понятнее. фото красивые очень. всё здорово, только мидий жаль — я не знала, что они продаются живыми. повторить блюдо мне не удастся Хмурый — ингредиенты слишком специфичны, опубликуйте что нить попроще, если можно Запечатано

4 комментария

SpecNaz1k

20176, а по мне бееее- тараканы какие- то большие....,смотрится это оч страшно))

1 комментарий

mnv

опубликуйте что нить попроще

подозреваю, что в НЗ проще некуда :-D

мороженые мидии, наверное, тоже подойдут

1 комментарий

20176

piterpan, а улиток в НЗ тоже едят? ... гигантских, например. или не гигантских.