Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента KANE /

Долма

Блюда из мяса, Восточная, Вкусняшка

Poster

Решил тут недавно долму приготовить.Рецепт взял у замечательного человека - Сталика Ханкишиева, известного в интернете своими вкуснющими рецептами восточной кухни.

Итак, что нам понадобится?

Для фарша: 1 кг мякоти баранины (в принципе норм баранину трудно найти, я иногда просто из обычного фарша делаю, тоже вкусно)

Что дальше?

Мясные косточки для бульона

Литровая банка заготовленных виноградных листьев (вы спросите где их найти? отвечаю: на центральном рынке у наших "восточных друзей", только надо спрашивать, потому что на прилавках этого нет. Обычно продают те же ребята которые приправами весовыми торгуют, или кто нибудь из продавцов фруктов.Литровая банка - 300 руб. стоит)

1 стакан риса

3-4 луковицы

Топленое или хорошее растительное масло

Пучок кинзы( я не добавляю, не люблю ее)

Пучок укропа, мяты, базилика

Соль

черный перец,молотая зира (тоже лучше на рынке брать на вес)

Итак, друзья приступаем к готовке!

Из килограмчика костей ставим варить бульончик, воды не больше 2х литров

Если будете сами делать фарш то вот рецепт : мясо, лук и зелень(по горсточке каждого вида) мелко нарубить (именно нарубить, а то в мясорубке весь сок уйдет!), посолить, добавить половинку чайной ложки черного перца, можно немного корицы или чайную ложку зиры на выбор. Перемешать это все с отваренным рисом и обжарить на сковороде.

Обжариваем на среднем огне, мясо должно только побелеть, лук- стать прозрачным, а зелень только слегка потемнеет и пустит приятный аромат.

Если фарш суховат, то можно добавить пару ложек бульона.

Берем листья виноградные - нужно их с минуту подержать в кипятке.

Раскладываем листики на столе.

Виноградный лист похож на ладонь с пальцами!:)

Ложим чайную ложку фарша или немного побольше на центр "ладони"

Теперь начинаем заворачивать:

Сначала накроем фарш "мизинцем" и "большим пальцем". затем "безымянным" и "указательным", а "средним"накроем все что получилось. Скатываем в трубочку. Вот и долма!

Укладываем её в сотейник, дно которого выложено рваными или слишком большими листьями, укладывайте плотно, прижимая одну к другой.
Когда уложили всю долму, накрываем её тарелкой и заливаем бульоном, а потом на тарелку поставьте груз – да хоть литровую банку с водой.
Всё, на плиту, на средний огонь, готовиться должно побулькивая, смотрите, чтобы прибавляющий в объёме бульон не убежал через края.
Почему бульон прибавляет в объёме? Ну, всё-таки, мы готовим из довольно сочных продуктов, в которых довольно влаги. И готовясь, содержимое долмы уплотняется, сама долма укладывается всё плотнее, прижимаясь под грузом друг к другу, не оставляя места – вот бульон и поднимается.
Готовьте полтора часа, если ваши листики квашенные, а если свежие, маленькие, молодые, тоненькие, то ладно – один час, но не меньше.
Выключите огонь и снимите груз, только тарелку можете оставить.
Пусть долма стоит в сотейнике и… остывает. Вы увидите, как бульон, заполнявший сотейник до краёв, этот замечательный, изумрудного цвета бульон, постепенно исчезает – долма как бы всасывает его в себя, впитывает, увеличиваясь в объёме и расправляясь.
Когда сотейник остынет до 55С (рука терпит) – подавайте, не медлите! Выкладывайте и поливайте оставшимся бульоном.

Вот она – настоящая долма,
вот долма, брызгающая соком в рот,
долма, почти не требующая участия зубов в этом наслаждении,
долма, заставляющая захлебнуться от аромата,
долма, до отказа заполненная богатым вкусом, пробуждающим аппетит,
долма, приводящая в восторг, что кто-то когда-то придумал такое,
и кто-то не поленился вот этот шедевр приготовить – дай Бог ему здоровья, и чтобы руки не уставали!
И не сложнее хороших пельменей.©


Markoss1488

KANE, супер рецепт, без шуток. Как то раз удалось отведать сие творение — мне очень понравилось! Дай бог вашему неординарному мышлению энергии )