Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента LobsterMo /
Сразу же оговорюсь, что фотка не моя. Лень было фотографировать. Нашел более-менее подходящую. Все-таки соус у меня был гораздо насыщеннее. В целом примерно тоже самое.
Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаше из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое — его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.
Что нужно:
Курица (целая) - 1 шт. абсолютно адекватно подойдет и кусковой полуфабрикат. Естественно, охлажденный или только что ощипанный. Замороженную курятину ешьте сами.
Спелые томаты - 5-6 шт.
Томатный сок- 150 г(максимум - с солью. Без всяких дополнительных добавок. У меня сок домашний и собственных помидоров)
Лук репчатый - 2- 3 луковицы. Вообще в чахохбили берут примерно равное количество мяса и овощей.
Чеснок - 5-6 долек
Вино - желательно грузинское сладкое, в моем случае "Саперави" - 100-150 г.
Специи
Аджика
Зелень (кинза, петрушка)
Что делаем:
Рецепт, в принципе, классический, но с моими собственными нотками.
1. Берем курицу или ее составляющие и тщательно ее моем, затем острым тесаком рубим ее на небольшие куски размером 4-5 см.
2. Кладем курицу в раскаленный казан или на сковороду (без жира!!!!) и обжариваем до слегка золотистой корочки. Если курица пригорает - выкините свою посуду. Курица выделит сок. Аккуратно сливаем его в отдельную емкость, добавляем нарезанный лук и чеснок и продолжаем обжарку в течении 10-12 минут.
3. Пока обжаривается птица, берем помидоры, делаем на их крестообразные надрезы и заливаем кипятком примерно на 1 мин. Вытаскиваем и очищаем от плодоножки и кожицы.
4. Добавляем томаты в курицу. Продолжаем тушить, прикрыв крышкой минут на 5, затем, откинув крышку, добавляем томатный сок, вино и специи. Добавляем, слитый ранее, сок.
5. Отдельное слово про специи: хмели-сунели, базилик, чабер, кумин, красный перец и примерно 1 чайную ложку готовой аджики.
6. Тушим минут 20, солим по вкусу.
7. Подаем с любым гарниром из круп или картофеля.
8. При подаче посыпать свеженарубленной зеленью.
9. Запивать вином.
Частенько в чахохбили в Грузии добавляют картофель. Его следует перед закладкой отварить до полуготовности и нарезать дольками. Закладывать чуть раньше томатов ибо кислота увеличивает срок приготовления картофеля или других крахмалистых продуктов.
Приятного аппетита.
П.С. В конкурсе я не участвую априори. В протест безалаберного модераторства, постоянного вранья и отсутствия внимания к просьбам трудящихся.