Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

Михаил Хазин. Не про Лужкова.

экономический кризис, кризис, борьба за власть

28 сентября 2010 года, Санкт-Петербург.

28 сентября в Ленинградской Торгово-промышленной палате экономист Михаил Хазин прочёл лекцию о природе мирового кризиса. Как всегда, с историческими примерами, графиками, байками и анекдотами. В кулуарах обсуждали отставку Юрия Лужкова, ели вкуснейшие пирожки с яблоками и просили то включить кондиционер, то выключить его.

Поскольку до и после нас Михаил Хазин дал уже с десяток комментариев по поводу отрешения московского мэра от должности, мы не стали его об это спрашивать.

А спросили вот о чём:

  • В рамках переговоров о вступлении России в ВТО министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса не увеличится, а в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое. Стоит ли вступление в ВТО того, чтобы наши поля за пару лет заросли бурьяном? И вообще, кому сейчас надо это ВТО?

И второй вопрос:

  • Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон представил экономическую программу действий своего правительства, которая более радикальна и смела, нежели начальные шаги другого известного консерватора – Маргарет Тэтчер. (Источник). Западные эксперты говорят о “тихой радикальной революции”. Каковы её истоки и какое влияние окажет эта политика на ситуацию в Европе и мире?

Ответы на оба вопроса в эксклюзивном интервью Михаила Хазина телекомпании “Невский Экспресс”:

Особое мнение - 29.09.2010: Александр Проханов

Новости, борьба за власть, взгляд оттуда

Ну что с поэта взять!?...

читать стенограмму

7 комментариев

Черный Октябрь 1993 года

модернизация россии

Клип‑нарезка (или. как сейчас говорят, «трейлер» ) большого фильма кинорежиссера Тихонова «Русская тайна» о трагических событиях сентября‑октября 1993 года в Москве

М.Веллер. Русский бунт

модернизация россии, кризис

Русский бунт

кризис

о событиях 3 октября 1993 года

Особое мнение - 01.10.2010: Михаил Веллер

борьба за власть, модернизация россии, что происходит?, Новости

Это безусловно один из самых по‑хорошему злобных дядек. Его всегда приятно послушать.

читать стенограмму

Либералы опять нас хотят

кризис, борьба за власть

либералы из 90-х снова рвутся к власти... очевидно, они полагают, что у народа короткая память и мы забыли, кто в ту пору разрушал и грабил страну... с кого начался тот самый беспредел, который сегодня царит за окном

1 комментарий

Неглянцевая Европа выбирает национализм

что происходит?

Пойдём ли мы вслед за светочем современной цивилизации, самыми лучшими и просвещёнными людьми, т.е. европейцами))?

Это вопрос на засыпку... А вообще‑то, всё яснее и яснее то, что т.н. «демократия и либерализм» даже в Европе существуют только на экранах ТВ и мозгах мондиалистов. Обычные европейцы (или «булочники» как любят выражаться наши апологеты Запада) явно не согласны с этим экуменистским бредом.

1 комментарий

Pink Floyd - Us And Them (2010)

Византийские корни Российской политики

Насколько российская политика зависит от византизма? Присуще ли отечественной элите умение интриговать? О влиянии византийской культуры на историю нашей страны рассуждает политолог Дмитрий Орлов.

Разворот - 29.09.2010: Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН

Новости, Новости экономики

«Парад девальваций» привел к войне

что происходит?, экономический кризис, просто о сложном

alt

Михаил Хазин

«Международная валютная война уже началась»,— заявил министр финансов Бразилии.

Много лет назад, еще в период написания книги «Закат империи доллара и конец Pax Americana» (то есть, где-то году в 2002-м), мы писали о том, что неизбежное снижение совокупного спроса и политическая необходимость защищать национального производителя (который, отметим, одновременно является и работодателем, и избирателем) неизбежно заставит все крупные в экономическом плане страны мира защищать собственные рынки. В том числе путем занижения собственной валюты. Мы даже термин соответствующий придумали – «парад девальваций». После начала «острой» стадии кризиса осенью 2008 года этот вопрос первым встал на повестке дня главного с тех пор органа международного управления, «большой двадцатки», G20, которая, прежде всего, озаботилась сохранением свободы межстрановой торговли, то есть единого мирового кластера разделения труда.

Однако современный экономический «мэйнстрим» в лице либерал-монетаристов с тезисом о неизбежности парада девальваций категорически соглашаться не хочет, ссылаясь на знаменитое утверждение о том, что углубление разделения труда повышает общую производительность и, главное, доходы. Это, конечно, правильно, если забыть про то, что до того, как предшественники монетаристов добрались до терминологического творчества, наука, которая описывает экономические закономерности мира, называлась «политэкономией». Что, в частности, означало, что рассматривать чисто экономические закономерности в отрыве от реальной деятельности людей она считала глупым. Мы так тоже считаем – чего нельзя сказать о монетаристах, которые в этом месте, как и во многих других, серьезно ошибаются.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Наиболее ярко эта война девальваций проявилась в отношениях между Евросоюзом и США. Колоссальный рост евро относительно доллара существенно угнетал экономику ЕС (которая, во многом, опирается на экспорт в те же США), но использовать чисто монетарные механизмы для понижения курса евро было невозможно из-за агрессивно-монетаристской политики европейского Центробанка. И тогда руководство ЕС решило использовать другой прием и, воспользовавшись реальными бюджетными проблемами Греции, провело блестящую пропагандистскую компанию, результатом которой стало существенно снижение курса евро, с уровня около 1,6 относительно доллара до менее, чем 1,2 (см. http://stock.rbc.ru/demo/forex.9/daily/daily_graph_i.rus.shtml?ticker=EUR_USD&show=1Y).

alt

Как следствие, экономическое положение главного экспортера Евросоюза, Германии, в первой половине 2010 года резко улучшилось, что позволило руководству этой страны (и ЕС в целом) достаточно жестко себя вести в части обсуждения денежной политики на переговорах с США. Последние, разумеется, не могли не ответить и начали встречную атаку (на первых порах настолько резкую, что после выступления Бернанке, в котором он сказал о «колоссальной неопределенности», в которой пребывает американская экономика, секретарь казначейства Гайтнер должен был частично опровергать его слова). Доллар начал расти, а США в связи с явным эффектом от этой операции начали жесткую кампанию против Китая с целью вынудить его ревальвировать юань, то есть, фактически, поддержать национального производителя США.

!!!!!! К сожалению, все эти движения можно интерпретировать как естественные колебания курса, что и делают наши теоретические противники. И все попытки объяснить им, что речь как раз идет о взаимных девальвациях, что хорошо видно на примере роста цен на золото, ни к чему не приводят, поскольку они начинают объяснять, что на золоте просто надулся спекулятивный пузырь. (Хотя, на сАмом деле, "ортодоксальные" монетаристы, например Юджин Фама утверждают, что вообще не бывает такой вещи как "спекулятивный пузырь"))) ) Это, конечно, отступление – но пока не окончательное, тем приятнее нам было наткнуться в новостных лентах на сообщение, полностью поддерживающее нашу позицию.

Речь идет о выступлении министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который заявил буквально следующее: «Международная валютная война уже началась, и правительства стран по всему миру стремятся снизить стоимость своих нацвалют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта».

В доказательство своих слов он приводит информацию о том, что в последние недели центральные банки Японии, Южной Кореи и Тайваня провели интервенции на валютных рынках с целью предотвратить дальнейшее укрепление нацвалют. Китай продолжает сдерживать рост юаня, несмотря на ожесточенные протесты со стороны США, а представители ряда стран — от Сингапура до Колумбии — предупредили о негативных последствиях повышения валютных курсов.

Отметим, что для министра финансов Бразилии такое заявление совершенно естественно, поскольку европейско-китайско-американские «игры» привели к тому, что, по данным агентства Bloomberg, доллар подешевел в паре с бразильским реалом на 25% с начала 2009 года, таким образом, подорожание бразильской нацвалюты за этот период было одним из самых высоких в мире. Понятно, что это серьезно бьет по местным производителям (а Бразилия – это лидер латиноамериканской экономики), и, скорее всего, меры денежным властям этой страны принимать придется. Собственно говоря, не исключено, что резкое выступление министра финансов как раз связано с тем, что он готовит общественность к таким мерам.

После таких заявлений уже трудно отказаться от того, чтобы не ввести модель «парада девальваций» в современную экономическую реальность. Что касается лично нас – мы получили еще одно доказательство того, что теория кризиса, разработанная 10 лет назад, адекватно ситуации, уж коли сделанные в ее рамках еще тогда прогнозы находят такое четкое подтверждение.

СПРАВКА KM.RU

Девальвация (позднелат. devalvatio, от лат. de – приставка, означающая движение вниз, понижение, и valeo – имею значение, стую) – официальное понижение стоимости денежных единиц.

Ревальвация (от «ре...» и лат. valeo – имею значение, стую) – официальное повышение золотого содержания денежной единицы страны или фактическое повышение ее валютного курса.

источник - http://fintimes.km.ru/mikhail-khazin

радиоканал "Голос России" - «Визави с миром» - Сергей Кургинян

Найдена молекула жизни

Простая молекула оксида азота (NO) участвует в регуляции всех важнейших процессов в человеческом организме. Рассказывает доктор биологических наук Анатолий Ванин.

02.03.2009 Сергей Кургинян на форуме "Стратегия 2020"

модернизация россии

Сергей Кургинян: На всемирном празднике жизни нам предназначили роль жареного гуся
Вообразите себе спираль, которая начала раскручиваться из США, затем стала, сложным образом разветвляясь, бить по разным точкам земного шара, а в итоге должна стянуться где‑то в финальный узел.
И представьте себе, что этот финальный узел кто‑то планирует затянуть у нас на шее. А почему бы нет? Тем более, что мы из последних сил цепляемся за уже отмененные почти всеми благоглупости по поводу кризиса. Наша элита не хочет признавать того, что признают ее кумиры, обсуждающие происходящее на конференциях и закрытых обедах. Почему? Возникает какое‑то ощущение, что мы на этих обедах предмет политико‑экономич еского и иного кулинарного творчества. Своего рода гусь в яблоках
Описывая определенным образом мировой процесс, Джордж Сорос очень специфически анализирует Россию и все, что в ней происходит. Нельзя сказать, что его оценки полностью высосаны из пальца. Или даже супертенденциозны. Оценки как оценки. Но если всмотреться в нюансы этих оценок и их интонацию, то ощущение, что обедают не с нами, а нами, укрепляется. Речь не о художественных метафорах и не о конспирологии. А о вполне корректной и давно математизированно й теории «слабого звена».
Упорное нежелание элиты этого самого «слабого звена» вводить в рассмотрение по отношению к происходящему другие понятия, нежели «кризис», приобретает специфический характер. Гусь разгуливает, важничает, гогочет, воображает себя огнедышащим драконом. Но его уже представляют в виде аппетитного блюда, с поджаристой корочкой. И обсуждают, как подавать.
«Перестройка -2» в моем многострадальном Отечестве это и есть изготовление гуся в яблоках и его подача на глобальный стол. С выносом «а ля рюс». С подачей к гусю соответствующего набора закусок, приправ, спиртного.

империя зла

геополитика

....лять, он и тут отметился)

фрагмент документального фильма Адама Кертиса The Power Of Nightmares
(власть кошмаров) про неоконсерваторов в америке

Бремя новостей - Дубиной по башке или Волшебный пендель !

взгляд оттуда, Без перевода, 33x3sketch

Правило Миранды

модернизация россии

По новому закону о полиции нам будут обязаны зачитывать «Правило Миранды»... Применительно к российским реалиям и ментовскому менталитету (который, понятно, никуда не исчезнет) — забавно )))... порадовало обращение «сэр» )))

Кредит доверия - 22.09.2010: Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании

Новости, Новости экономики, экономический кризис, кризис

Главная цель Человека

философия, взгляд оттуда, консерватизм

Академик РАН, директор института философии Российской академии наук Абдусалам Гусейнов рассказывает о главных задачах философской науки 21 века.

Есть ли жизнь без Маркса?

социология, кризис

Может ли современное научное знание обойтись без Маркса? Как сегодня можно оценить советскую гуманитарную науку? Куда движется российская общественная мысль? Мнение социолога Бориса Кагарлицкого.

Погром элиты

модернизация россии, кризис

Старый ролик. Снят после войны 2008 года. Однако он почти обречён на вечную актуальность

Российская элита зависима от Запада. На западе находятся её счета дома и дети. Если жадность заставит российскую элиту встать на сторону Запада — русский народ получит право громить предателей без суда.