Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

Вис Виталис feat. Тайлер - Знамения

кризис, взгляд оттуда, что происходит?, Apocalipsys Now!

Вис Виталис как всегда крут

Русский консерватизм

консерватизм

Лекция Александра Дугина. Русский консерватизм: история, предпосылки, современное положение. Консерватизм на государственном уровне. Консерватизм как идеология.

Россию - в казармы

геополитика, модернизация россии

Является ли наличие ядерного оружия гарантом безопасности России?

Что такое «стратегия салями»?

Нужен ли переход на полностью контрактную армию в нашей стране?

Ответы из уст политического консультанта Анатолия Вассермана.

Чему мы радуемся ?

модернизация россии

на днях стало известно, что нобелевская премия по физике присуждена бывшим российским ученым... это сообщение центральные СМИ преподнесли как достижение современной России... на самом деле, радоваться нечему... за 20–30 сначала перестроечных, потом россиянских лет уничтожена одна из лучших в мире научных школ (что лишний раз подтверждает эта премия)

Атлантиду нашли в России

Новости

alt alt alt alt alt alt

ее искали в Каспийском и Средиземном морях, в Атлантическом океане, пытались обнаружить из космоса, а нашли в России... картограф Георгий Максименко подробно изучил наследие Платона и выдвинул гипотезу, где располагалась легендарная Атлантида.

Кризис поставил под вопрос «Западный» проект

кризис, экономический кризис, что происходит?, философия

alt

СПРАВКА KM.RU: Бенедикт XVI (в миру – Йозеф Алоиc Ратцингер, род. 16 апреля 1927 г., Марктль-ам-Инн, Бавария) – 265-й Папа Римский (с 19 апреля 2005 г.).

.

Теория экономического кризиса, разработанная российскими экономистами в начале двухтысячных годов, носит, безусловно, чисто материалистический характер.

Однако и автор настоящего текста, и многие другие эксперты неоднократно отмечали, что вся модель капитализма теснейшим образом связана с той ценностной революцией, которая произошла в Европе в XVI–XVII вв., когда в процессе Реформации была сокращена библейская ценностная система. Конкретно – был отменен запрет на ростовщичество, без которого, собственно, появление капитализма, основанного на ссудном проценте, быть не могло. С.И. Гавриленков совместно с автором настоящего текста даже разработал теорию глобальных проектов, описывающую влияние ценностной базы общества на экономические отношения, однако здесь мы рассмотрим только одно следствие этой теории.

Поскольку библейская ценностная модель представляется цельной (для человека верующего это – очевидная истина, поскольку эта система дана человеку Богом), то выкидывать из нее произвольные элементы никак нельзя. Соответственно, модель раннего капитализма не могла выстроить более или менее стабильного общества: ценностные противоречия неминуемо должны были вылезать в том или ином месте.

По этой причине к концу XVIII в. появились два новых глобальных проекта – «западный» и «красный», которые разными способами решали это противоречие.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Первый отменял все остальные запреты, недаром его главным проектным термином стала «свобода» – право любого индивидуума самому выбирать себе ценностную модель, отказываясь (или, наоборот, принимая) от любых заповедей. «Красный» же проект, наоборот, возвращал на место библейскую ценностную модель, причем решал при этом очень нетривиальную задачу, сохранив одновременно возможности ссудного процента по ускорению экономики. Этот эффект был достигнут благодаря тому, что в рамках «красного» проекта было запрещено частное присвоение дохода от ссудного процента. Отметим, что конкретный вариант реализации «красного» проекта, осуществленный в СССР, вообще говоря, не единственный и, скорее всего, далеко не оптимальный.

В остром противостоянии «западного» и «красного» проектов победил в итоге первый; хотя это было далеко не очевидно, но как следствие он распространил свою ценностную модель практически на весь мир. Однако произошло это ненадолго: развитие нынешнего кризиса поставило под вопрос не только систему капитализма, но и ее ценностный базис. И вот здесь возникает принципиальный вопрос: как будет меняться ценностная база общества в условиях острого кризиса и существенного падения уровня жизни населения?

В таких условиях основная цель «западного» проекта – нажива (корысть) перестает играть основополагающую роль, на ее место возвращается справедливость. А это значит, что библейская ценностная модель имеет серьезные шансы на реванш. Собственно, исламский глобальный проект (который, естественно, тоже построен на библейской ценностной базе) уже давно атакует «западный» проект с точки зрения критики именно ценностной его базы, но у ислама есть одно очень серьезное слабое место. Дело в том, что категорический отказ от ссудного процента не дает государствам, в которых исламские ценности играют превалирующую роль, построить индустриальную цивилизацию.

А вот христианские проекты – и католический, и православный (византийский) – к ссудному проценту относятся значительно более либерально, а значит, теоретически могут сегодня существенно поднять свой престиж в обществе. И что же мы читаем в прессе?

«Папа Римский Бенедикт XVI своим декретом создал в Ватикане управление по реевангелизации Европы и других стран, где традиционно распространено христианство. Об этом сообщает Associated Press.

Как предполагается, управление, целью которого является восстановление популярности христианского вероучения, будет использовать современные технологии коммуникации и активизирует миссионерскую деятельность с помощью членов монашеских орденов и религиозных движений. Служба также будет разъяснять методы популяризации христианства епископам.

Как отмечает агентство, в декрете не указаны страны, на которых управление сконцентрируется в своей работе. При этом АР предполагает, что помимо Европы оно также будет бороться за укрепление позиций христианской веры в странах Латинской Америки.

Причиной создания управления Бенедикт XVI называет потерю веры жителями стран, имеющих сильные христианские корни. Понтифик указывает, что этот процесс продолжается уже около 100 лет. По словам руководителя управления Рино Физикеллы, решение папы является попыткой разрешить проблему, занимавшую католическую церковь на протяжении десятилетий».

Иными словами, католическая церковь начинает активную работу по восстановлению своего влияния в обществе. У нее есть серьезные шансы на некоторый успех, поскольку тема справедливости, как мы уже отметили выше, будет становиться все актуальнее и актуальнее. Но будут у нее и проблемы, поскольку на самый главный вопрос – о своей экономической модели – она дать ответ пока не может.

Она не может настаивать на отмене ссудного процента. Точнее, настаивать может, но это будет малоэффективно, поскольку ислам в этом отношении и более принципиален, и более активен. Она не может использовать идеи «красного» проекта, поскольку последний, скорее всего, тоже будет активно возрождаться. Наконец, она не может настаивать на восстановлении «исходного» капиталистического проекта, поскольку, во-первых, он был социально неустойчив, а во-вторых, развивался под знаменами протестантизма, как раз в борьбе с католицизмом.

В общем, перед Папой Римским стоят серьезные задачи, решение которых на сегодня далеко не очевидно. Впрочем, он хотя бы вступил на тропу их решения, а вот Православная церковь здесь явно отстает…

Михаил Хазин

источник - http://fintimes.km.ru/mikhail-khazin

КВН-Пельмени. Сочи 2010

33x3sketch

эфир 9 октября 2010 года.

Скандал ! Червяк в Кремле

постмодерн

у меня прям мозг закипел))) им там совсем делать нечего

Андрей Кобяков: "Основа национальной стратегии - развитие с опорой на традиции"

модернизация россии

«Так дальше жить нельзя»,— сказал президент РФ, и уже в который раз за последние 20 лет начинается модернизация государственного и общественного жизнеустройства. Сегодня в рамках обсуждения инициативы главы государства на вопросы КМ ТВ и партии «За нашу Родину!» отвечает экономист и политолог Андрей Кобяков.

Особое мнение - 13.10.2010: Михаил Веллер

Новости

Как развлекались наши солдаты на войне. Видео

взгляд оттуда, Великая Отечественная

Порой, читая перестроечных горлопанов‑демагогов (куда недавно и н.с. михалков угодил), неизбежно охватывает чувство всеобщей подлости нашей истории...

Только вот таких, неинтересных для зомбоящика, но эмоционально живых, честных и неозлобленных на жизнь ветеранов всё же больше. А зомбоящику неинтересны нормальные, гармоничные и уравновешенные люди — это же скучно. Им вход в эфир заказан.

Правило шоу‑бизнеса: «Вход только для моральных уродов, девиантов всех мастей, надломленных жизнью, лицемеров, выдающих себя за типа „совесть нации“, с аномальным поведением и расщеплённым сознанием, и т.д. Ну или хотя бы с придурью.»

alt

Владимир Мединский - презентация книги “Скелеты из шкафа русской истории”

Великая Отечественная

один из немногих единороссов, как‑то критически относящихся к мифам, веками насаждаемым русским

Владимир Мединский, депутат Государственной Думы и писатель, доктор политических наук и профессор, представил читателям свою новую книгу “Скелеты из шкафа русской истории”. К чему приводит переписывание истории, как перенос даты на неделю в учебниках может изменить итоги Великой Отечественной войны, несколько анекдотов про демократию и должна ли Россия быть империей — смотрите и слушайте сами.

Русский республиканизм

модернизация россии, консерватизм

Как победить неравенство в обществе? Каковы основные тезисы республиканизма? Рассказывает философ Андрей Ашкеров.

М.Хазин. - Новый Мировой Порядок

кризис, экономический кризис, что происходит?

Михаил Хазин в эфире радиостанции «Голос России» анализирует сложившуюся ситуацию в мировой экономике и дает прогноз на будущее.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК — http://rus.ruvr.ru/2010/09/10/19780343.html

Американцы опять чудят

геополитика, В мире

в конгресс США внесено предложение о введении политических и экономических санкций против России за нарушение «прав Человека» в отношении юриста Магницкого... У бдительных российских граждан возникает вопрос: в нашей стране от милицейского беспредела ежегодно гибнут тысячи невинных людей... почему американцы только Магницкого считают «человеком»? В США власть расистов ?

Еще вопрос: счета российских чиновников в США. Так ЧЬИ же это чиновники?

Трансгенный человек

постмодерн

Мифы древних шумеров гласят: «Боги создали человека для того, чтобы он преданно служил им... они взяли некое существо, которое уже было на Земле и добавили к нему частицу своей божественности...» Похоже, сегодня некоторым ученым не дает покоя слава богов и они решили повторить эксперимент

Гении-злодеи

в талантливых гражданах всегда борются два начала... гения и злодея... и если о гениальности многих Великих известно всё, то о злодеяниях говорят мало... а сказать есть что (на зависть самым свирепым людоедам и маньякам)

Цикл семинаров "Философия многополярного мира" - "Философия хаоса"

постмодерн, философия, что происходит?, для мозга, консерватизм

Особенностью эпохи Постмодерна является то, что в головах людей этого времени одновременно сталкиваются даже не целостные концепции, как это было, например, в эпоху Модерна, а бессвязные осколки различных концепций, идей, образов, заблуждений, слухов и т.д. Что приводит к настоящему Хаосу самой структуры мировоззрения современного нам человека. В этом ключе попытка формирования Философии Хаоса представляется мне ничем иным как попыткой да‑факто превратить в де‑юре. По сути «узаконить» хаос там, где по разумению должен быть порядок. Ярчайшим примером торжества парадигмы Постмодерна является сам факт того, что данное заседание проходило почти исключительно в области понятийного аппарата парадигмы Премодерна, в 2010 году в здании МГУ. Самое забавное, что понятийный аппарат парадигмы Модерна (как и любой подход к анализу действительности с позиции Модерна) воспринимался участниками семинара, как переход на ненормативную лексику.

Основной доклад на тему «Русская философия — философия хаоса» — профессор Александр Дугин. Также представлены следующие доклады:

  1. · «Хаос и постмодернизм», главный редактор портала «Геополитика.ру», Леонид Савин;
  2. · «Родимый хаос русской философии», Михаил Тюренков;
  3. · «Физика хаоса», (Institute of Physics, University of Tokyo, Komaba, Meguro‑ku, Tokyo) Дмитрий Поляков.
  4. · «Илья Пригожин: физика хаоса и философия нестабильности», Алексей Сидоренко;
  5. · «Имманентная критика Логоса и возможность не‑европейской философии», Илья Дмитриев.
  6. · «Философские аспекты хаоса», Гейдар Джемаль.

Тупо сдаем Космос

модернизация россии, кризис

под гордые заявления властей о том, что «мы лидеры в области космических технологий» и «американцы без нас ничего не могут сделать», мы тупо сдаем Космос... на самом деле, американцы (как обычно) нас используют... катаясь на наших кораблях, они вкладывают огромные средства в аппараты следующего поколения, а потом (тоже обычные дела) нас «скинут с подножки»... мы же топчемся на месте и похоже очень скоро отстанем даже от Китая

5 комментариев

Особое мнение - 07.10.2010: Максим Шевченко, журналист

Новости

Войны Обамы

геополитика

Вполне себе геополитика хаоса

американское руководство фактически признало, что не знает, как разрулить ситуацию в Афганистане... генералы предпочитают подковерные междоусобицы реальной войне на поле боя... неразбериха в Афганистане рядовым американцам всё больше напоминает Вьетнам со всеми вытекающими кошмарами

2 комментария

А.Фурсов о модернизации и "модернизации"

кризис, модернизация россии

Профессор исторических наук Андрей Фурсов и Максим Калашников, о модернизации и «модернизации». Тупик российской власти. Дорогая цена спасения страны.