Большая Тёрка / Мысли /
Прощай, мой милый USAID.
Дети правозащитников готовятся к голодным временам.
Свершилось. USAID официально прекращает свою деятельность в России. И это не просто одна из многих грантовых конторок, нет. Именно они обеспечивали около 70% всех "политических" денег, направляемых под видом грантов в Россию. По данным американского правительственного сайта ForeignAssistance.gov, только в 2011 году совместно с Госдепартаментом США организация направила на поддержку нескольких десятков проектов в РФ $134,838 млн, что эквивалентно более 4 миллиардам рублей. Более половины этой суммы расходовалось по направлению «демократия, права человека и управление». Всего же с 2006 года в Россию было направлено почти $700 млн.
Наиболее рукопожатные граждане мира уже выразили свое возмущение закрытием российского офиса USAID. Среди возмущенных, например, большой друг русских сенатор Джон Маккейн и еще больший друг русских колумнист "Коммерсанта" Константин ("фон") Эггерт. Российских плакальщиков понять можно - они лишаются легких американских денег, большая часть из которых вполне технично разворовывалась под предлогом противостояния тираническому кровавому режиму.
Примеры того, кто и как пилил эти деньги можно посмотреть тут:
politrash-ru.livejournal.com/74691.html
politrash-ru.livejournal.com/55843.html
Ну а теперь я могу рассказать настоящую причину ухода USAID из России. Это совсем не только заявление МИД, о котором сейчас пишут СМИ. Более фундаментальная причина совсем иная, и о ней, на самом деле знают все заинтересованные стороны конфликта, но упорно молчат (в чем я, в меру сил, принял участие).
Дело в том, что, когда принимался нашумевший закон об "иностранных агентах", имел место один интересный факт: USAID по уставу запрещено финансировать политические организации. Запрещено. Совсем. И в том случае, если бы "Голос", "Новая Евразия" и другие весьма характерные структуры получили статус иностранных политических агентов на территории России, это автоматически бы прекратило их финансирование со стороны USAID. Кстати, именно с этим фактом был связан тот градус информационной истерии, поднятый политическими грантоедами и их друзьями и союзниками из медиа и благотворительных организаций.
Они не боялись статуса "иностранных агентов". Они боялись лишиться денег USAID. И, как мы видим, лишились. И этот уход USAID, кстати говоря, еще раз доказывает, что без политической составляющей раздача грантов американцам в России совершенно не интересна, а все деньги выделяемые на благотворительность - это лишь прикрытие для политического финансирования своей политической и информационной агентуры на территории страны. Ничего нового, конечно, но об этом надо напоминать.
P.S. Вот уже и #началось. Из-за закрытия USAID совестливые оппозиционеры из "Солидарности" вынуждены экономить на бензине и пить ягу вместо скотландского уиски.
Источник: politrash-ru.livejournal.com/99609.html
попытка №3
Внесён законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части повышения эффективности механизма эмиссии и использования золотовалютных резервов).
«О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части повышения эффективности механизма эмиссии и использования золотовалютных резервов)
Разрабатываемым проектом предполагается:
- установить, что функции и полномочия Центральный банк Российской Федерации осуществляет совместно с Правительством Российской Федерации;
- полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая золотовалютные резервы, Центральный Банк Российской Федерации осуществляет совместно с Правительством Российской Федерации;
- эмиссия рубля осуществляется посредством механизма кредитования банковой системы (по низким процентным ставкам), что в свою очередь позволит стимулировать, как развитие банковской системы, так и развитие отечественного малого и среднего бизнеса. Механизм кредитования и процентная ставка определяется Правительством Российской Федерации;
- управление золотовалютными резервами, как федеральной собственностью, предлагается осуществлять в соответствии с критериями установленными Правительством Российской Федерации, а именно посредством определения и выбора иностранных валют на основе их доходности, доли иностранных валют в объеме ЗВР, а также посредством принятия решения о инвестировании их в отечественное производство (исходя из положений Бюджетного послания о бюджетной политике на 2013-2015 годы);
- Государственной Думе Российской Федерации предлагается принимать Постановление об установлении предельных величин затрат на участие в капиталах и деятельности международных организаций.
http://www.youtube.com/watch?v=Oi7ciakbOGg&feature=player_embedded#!
Источник - http://www.efedorov.ru
Для тех кто не в теме:
http://www.youtube.com/watch?v=YkB-NHSDArY&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=AJ3Oo_YGZnc&feature=player_embedded#!