Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Mishadigm /
Политика считается грязным делом. Тем не менее, все топы всех социальных сетей забиты политическими темами. Пишут, при этом, в основном политические обыватели, никакого представления ни о положении дел на мировой политической арене, ни о том, какие механизмы действуют во время принятия тех или иных политических решений и, наконец, что такое политика не имеющие.
Собственно, благодаря все тем же социальным сетям, сегодня особую популярность приобрела тенденция по всем вопросам иметь _собственное мнение_. И настойчивость, с которой это мнение защищается, при правильном применении могла бы действительно пойти на пользу всем, в том числе и субъекту. У Томаса Мора в его "Утопии" этому аспекту человеческой личности был посвящен вот такой интересный эпизод: члены Сената острова Утопия собирались для обсуждения какой-то проблемы. В первый день только оглашалась проблема, после чего все расходились по домам, и лишь только на следующий день они собирались вновь, дабы было время мнение свое хорошо обдумать и "не болтать пустого". Смысл в том, что вот если не подумавши чего ляпнешь, то потом будешь эту позицию отстаивать хоть до Судного дня, даже если и сам поймешь, что не так близок к истине, как полагал. Это я к тому, что сегодня, когда времени на отпраку сообщения требуется ровно... ваще нифига не требуется, происходит как раз та ситуация, которую Мор в своей "Утопии" высмеял.
Еще немного теоритического базиса. Платон в свем трактате "Государство" говорил о том, что государством должны управлять только философы-правители, коих он выделял как одно из трех сословий. Развивая эту мысль, можно добавить, что и политикой должны заниматься только, если хотите, философы - люди ученые, образованные. Иначе получится топ ЖЖ, в котором какой-нибудь шимпанзе с пистолетом пишет несусветную ересь о теме, в которой, как становится понятно из содержания поста, не понимает _ваще_ ничего. В древнем Китае если чиновник переставал понимать действия Сына Неба, он уходил в отставку. В современном мире, во-первых, каждый первый мнит себя чиновником, и, во-вторых, каждый первый же критикует все, что не он сам сказал. В такой ситуации невозможно даже доширак заварить, не говоря уже о каком-то порядке в каком-либо регионе. Причем, что самое удивительное, чем более нестабильна политическая ситуация в стране, тем больший процент населения мнит себя если не политическим теоретиком уровня Макиавелли или Маркса, то уж точно знает лучше всех, что и как нужно делать.
Я ни в коем случае не мню себя философом-правителем или нравоучителем. Всем этим постом я хотел лишь сказать, что если есть у кого-то какое-то мнение по той или иной проблеме, оно _обязательно_ должно быть подкреплено аргументами. И аргументами действительно весомыми, а не "у моего папы друг друга в самолете с заместителем главного секретаря пресс-секретаря мэрии летел, так что я ваще в этой теме секу, инфа 100%". Людям, изучавшим политику в течение длительного времени, в этом деле проще: у них уже есть базис в виде работы с документами, правовыми актами, структурами международных политических организаций, видами государственного устройства, терминологией, литературой, источниками, и, в конце концов, в виде общения с профессорами. Остальным, прежде чем говорить о _собственном мнении_, необходимо найти его подтверждение. Желательно, не в Википедии, а хотя бы, пройдя по экстернал линк внизу страницы со статьей.
Mishadigm, Я ни в коем случае не мню себя философом‑правителем или нравоучителем
В большей степени человек, прочитавший классические труды, имеет право претендовать на звание философа, нежели люди, начитавшиеся википедии. Если же есть ещё и практический опыт, то этот человек бесспорно имеет право на большую авторитетность собственного мнения.