... считается 19 августа 1628 года, когда на занятых русскими казаками землях была основана малая крепость (хотя земли эти к тому времени были известны первопроходцам уже 20 лет). Статус города растущий острог получил в 1690 году.
2. Красноярск расположен в удобном для проживания людей месте — на берегах большой реки Енисей в естественном ущелье, образованном отрогами Саянских гор.
3. Театральная площадь.
Здесь расположены государственный театр оперы и балета, гостиница «Красноярск», а также чуть поодаль здания администрации города и высотка Енисейского речного пароходства.
4. После реконструкции площади в июне 2006 года перед зданием оперного театра на гранитной колонне была установлена статуя покровителя муз греческого бога Аполлона.
5. Бывший городской Дом Советов — мэрия Красноярска. Здание в стиле позднесоветского конструктивизма строилось в конце 60-х годов XX века. Часы на башне администрации до конца тысячелетия представляли из себя обычное электронное табло. Затем башню надстроили на манер лондонского Биг-Бена. А в 2001 году были установлены и четыре стрелочных циферблата диаметром по 6,5 метров. Кроме того, главные городские часы оповещает о времени мелодией и звуком курантов.
6. Театральная площадь имеет непростую судьбу. Изначально она была построена в 1878 году, однако расположенный на ней деревянный театр в конце века сгорел. В советские годы здесь построили стадион. Вторую жизнь площадь получила после возведения Коммунального моста в 1960-е годы. Площадь тогда называлась в честь 350-летия Красноярска, а своё историческое имя — Театральная — вновь обрела лишь в 2005 году.
7. Коммунальный мост через Енисей.
Сдан в 1961 году. Был построен за пять лет, что в те годы считалось очень быстрым сроком (за применение новых технологий возведения переправы — в частности, замыкания арок без страховочных опор — её строители получили Ленинскую премию).
8. Постройка Коммунального моста придала серьезный импульс развитию Красноярска. Железобетонная автомобильная переправа протяжённостью 2300 метров считалась одной из самых длинных в Азии. Коммунальный мост получил широкую известность, когда его изображение попало на 10-рублёвую купюру Банка России (ныне она почти полностью вышла из обращения).
9. Панорама центра города (4000 пкс.)
10. Пересечение улицы Вейнбаума и проспекта Маркса. Бизнес-центр «Евразия».
11. Часть комплекса Коммунального моста — автомобильная переправа через Абаканскую протоку.
12. Центральный район Красноярска. Площадь Мира, 29-этажный долгострой здания КАТЭКНИИуголь, слева от него — краевая филармония. На переднем плане торгово-развлекательный комплекс КомсоМОЛЛ.
13. Виноградовский пешеходный мост.
Двухпилонная вантовая переправа через протоку Енисея. Длина 550, высота 40 метров. Построена в 1979-86 годах, имя получила в честь своего строителя — руководителя Мостоотряда. Объект включен в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира». Виноградовский мост является излюбленным местом пешеходных и велосипедных прогулок красноярцев и одной из «визитных карточек» города.
14. Самый известный долгострой Красноярска. 29-этажную башню КАТЭКНИИуголь спроектировали еще в 80-х годах прошлого века, всего за 9 месяцев возвели бетонный каркас до верхней точки, после чего бросили (по одним данным, из-за трещины, по другим, — ввиду нехватки финансирования).
15. Уже в этом веке 104-метровый объект выкупили строители-коммерсанты, собираясь превратить его в бизнес-центр «Панорама». Проект пока так и остаётся проектом.
16. Красноярский государственный институт искусств.
Начал работу в 1978 году. Один из самых известных выпускников — оперный певец Дмитрий Хворостовский.
17. Общественно-деловой центр «Метрополь».
18. «Метрополь» построен на месте дома, в котором в 1807 году в Красноярске по дороге в Петербург умер известный путешественник и дипломат граф Николай Резанов.
19. Площадь Мира и Красноярская краевая филармония.
20. Пароход-музей «Святитель Николай».
В 1891 году на корабле в Красноярск прибыл будущий император — цесаревич Николай Александрович. В 1907 году к месту ссылки на этом пароходе ехал Владимир Ульянов-Ленин. К столетнему юбилею со дня рождения Ленина корабль отреставрировали и установили в качестве музейного комплекса на набережной Енисея.
21. Кача.
Левый приток Енисея, место впадения расположено в черте Красноярска. Коренные жители называли эту речку Изыр-Су — «стремительно несущаяся». Самоназвание аборигенов изыр-кичи, «живущие на берегах Изыра». Русские позднее стали называть местных качинцами, а речку, соответственно, Качей. Чистая вода горной речки славилась своим вкусом, но уже к началу XX века реку загрязнили вплоть до запрета использования её воды в бытовых нуждах. Сегодня русло Качи в городе «одето» в бетон.
22. Остров Отдыха и Коммунальный мост.
23. Рельеф Красноярска позволил обустроить прямо в черте города горнолыжные трассы.
24. Набережная Енисея и Коммунальный мост.
25. Прогулка по Енисею.
26. Железнодорожный вокзал станции Красноярск-Пассажирский.
27. Четвёртый мост через Енисей. Открыт в 2015 году.
28. После строительства Красноярской ГЭС в 1960-х годах Енисей в черте города практически не замерзает. Дымка над незамерзающей рекой стала привычным явлением для Красноярска.
29. Рядом с Четвёртым автомобильным расположен железнодорожный мост через Енисей. Первая переправа общей длиной в километр была построена в 1899 году. Проект моста был удостоен Гран-при Всемирной выставки в Париже, жюри под руководством Гюстава Эйфеля оценило «архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение» конструкции. Неоднократно включался в различные списки «чудес света». В XX веке рядом с исторической была построены дублирующие переправы для расширения Транссиба. В 2007 году оригинальный «царский» мост сдали на металлолом.
30. Афонтова гора.
Самая известная возвышенность Красноярска. Дала название «Афонтово» одной из первых и самых популярных частных телекомпаний России. Афонтова гора также известна как место археологических изысканий, здесь были открыты несколько стоянок древнего человека времен позднего палеолита.
31. Жилой комплекс «Орбита» в районе Афонтовой горы.
32. Дворец спорта имени Ярыгина. Построен на острове Отдыха в 1981 году, носит имя прославленного чемпиона-борца, сибиряка Ивана Ярыгина.
33. Предмостная площадь.
34. Жилой комплекс «Белые росы» на берегу Абаканской протоки.
35. Население Красноярска — 1 млн. 82 тыс. человек. «Миллионником» город стал в 2012 году, для преодоления этого рубежа местные власти приняли программу «Миллион», она предусматривала ускорение темпов строительства.
36. Бизнес-центр «Первая башня» — самое высокое здание Красноярска и Сибири (120 метров, 30 этажей).
37. «Планета» — самый крупный торговый комплекс в Красноярске.
38. Армянская Церковь Святого Саркиса — Сурб Саркис.
Первый храм армянской апостольской церкви за Уралом был открыт в 2003 году. Небольшое здание (10 на 14 метров) поставили на цокольный этаж, чтобы церковь не «потерялась» в окружающей застройке, в итоге общая высота сооружения составила около 30 метров. Армянский храм расположен на краю парка имени 400-летия Красноярска в микрорайоне Взлётка.
39. Свято-Благовещенский женский монастырь.
40. Красноярский краевой суд.
41. 42. 43. Отель Novotel.
44. Свято-Покровский кафедральный собор.
Памятник архитектуры, старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска построено в 1785-95 годах в стиле сибирское барокко. Первоначальный вид восстановлен в XXI веке.
45. Свято-Никольский храм на берегу Енисея — храм-памятник жертв политических репрессий. Неподалёку расположена плавучая гостиница «Литва».
46. Департамент муниципального имущества и земельных отношений Красноярска.
47. Улица Белинского. Слева — здание Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ).
48. Чаша и змея над куполом здания КрасГМУ.
49. 50. 51. Смотрите также:
•
Летние виды Красноярска•
Красноярская телебашня•
Зимний Красноярск — 2014•
Красноярск с вертолёта — 2014•
Красноярск с вертолёта — 2013Подписывайтесь на мой instagram:
@stepanovslava