Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / katehon / «По душам и без купюр #35»


katehon

StatusQuo, Я смотрел Мура. Почти всего. Это такой... нормальный американский националист. В смысле борющийся не за абстрактные утопии Нового времени, а за простых граждан США. Этим он и ценен. Как Линдон Ларуш, например. Они сейчас не в мэйнстриме и вынуждены пока формально поддерживать неоконов, но вообще они и их критикуют. Т.к. даже "ястребы" уже давно, по факту, не блюдут национальные интересы США. Только внешнеполитические. Ну а "голуби" и подавно. Диссиденты в странах цветущей демократии - это очень интересная тема.

С демократией проблем нет. Она всегда была и всегда будет в том или ином виде. В том смысле, что Шевченко понимает, что нормы демократии всегда национальны. Любой народ, любой этнос имеет свои представления об этих нормах. Например, если бы в Сев.Корее не было бы демократии - уже давно там была бы другое государство. Просто значит у них такие представления о демократии. Ну неужели при желании 30 млн. человек не победили бы собственную армию? Не помню, сколько они там 2 млн.? 5 млн.? Это смешно. При наличии недовольных контрреволюция не заставила бы себя ждать. По крайней мере, 40 лет - это уже ну слишком долгий срок для её подготовки.

Проблема лишь в том, что США объявляют, что только их, по сути национальные (читай местечковые) нормы демократии являются образцом для подражания. И на этом основании навязывают их остальным. Кстати, это не уникальное явление. Это называется этноцентризм (см. http://www.cn.ru/search/этносоциология). В этом смысле, действительно американская модель демократии практически нигде больше не возможна. Ведь нигде в мире больше нет американцев, кроме как в США)))

Как только пытаются внедрить любую (необязательно демократия или либерализм) идеологию или политическую систему - она неизбежно принимает национальные (или вернее этнические) формы государства-реципиента, закрепленные в его культуре. Зато это хороший повод оказывать давление на эту страну)). "А смотрите! Да они не такие! Ух они негодяй. Щас мы их закараем."

Наших "демократов" потому и называют либерастами, поскольку они пытаются вменить нам к исполнению внутренне чуждые (в данном случае, американские) нормы, мировоззрение, культуру и т.д. Фактически, эти люди говорят: "У нас нет собственной народной культуры, а если и есть, то это г..но. ЭТО народонаселение ЭТОЙ СТРАНЫ - ошибка природы, недоразумение". По моему опыту, так бывает, если заигрываешься в увлекательную игру "самоненависть".

Вся ветка2 комментария

Souchesagee

katehon,

Прошу прощения, что вклиниваюсь в вашу беседу.

Всегда есть группы, симпатизирующие тем или иным заграничным силам. В этом смысле Россия никогда не была исключением.

Главное, пусть эти господа остаются в своей нише. Может быть, их силы и связи когда‑нибудь стране пригодятся. Если эти «бироновцы» станут доминировать — тогда, конечно, беда. Россия может просто не перенести очередные радикальные реформы.

Вся ветка

VlOg1

katehon, С демократией проблем нет. Она всегда была и всегда будет в том или ином виде.... Например, если бы в Сев.Корее не было бы демократии — уже давно там была бы другое государство. Просто значит у них такие представления о демократии. ...

Я конечно понимаю, что довольно таки поздно пытаюсь прокомментировать, но просто абсолютно не согласен с такой постановкой вопроса. При чём тут демократия? Почему это она стала нормальной? Демократия в чистом виде — все говорят об этом, не существует. По сути, получается, как таковой её нет, есть просто нации которые хотят считать, что у них демократия. И самое главное: с чего собственно решили что демократия — это идеал? Я абсолютно не согласен что в северной корее есть демократия. Я абсолютно не согласен с тем что в северной Корее хотели бы иметь демократию. И не только в северной Корее, а так же и во многих других странах. Какое то насаждение европейской идеологии на весь мир, на все культуры.

И америка является довольно ярким продолжателем традиции восхвалять «свои» культурные ценности, и кричать на весь мир, о том что это верх совершенства(демократия), при этом абсолютно нагло(под лозунгами лучшей жизни) разрушать страны/цивилизации, добиваясь при этом совершенно чётко поставленных целей для своей страны(не считаясь при этом с огромными жертвами демократизированной страны). И это именно европейская идеология, не американская ни как.

Я, например, совершенно отчётливо считаю идеальным обществом — коммунизм. При это совершенно чётко отдаю себе отчёт в том, что общество на данном этапе просто не готово к нему.

Вся ветка