Большая Тёрка / Мысли / Личная лента isister /
isister, подобная тема была раскрыта в фильме «Кин‑дза‑дза» там жители Плюка умели читать мысли, и когда тетенька на транспортном средстве усомнилась в правдивости слов Дяди Вовы, он сказал «Не веришь — прочти мои мысли», а она ему «Кто ж у нас тут правду‑то думает».
мое мнение — не факт, что стало бы больше правды, возможно, люди научились бы врать в мыслях. но вот то, что мы стали бы лучше понимать друг друга — это скорее всего да!
Вот что такое «читать мысли»? Мы же думаем не текстом и даже не образами. Мне кажется, что поток мыслей это такая индивидуальная штука, которую другой человек прочитать и правильно интерпретировать просто не в состоянии.
Сначала надо будет придумать азбуку и «правила мышления» чтобы все могли «писать» мысли, а другие могли читать. В этом случае мы бы заодно научились и мысленно врать.
Так что, мне кажется, абсолютно ничего в отношениях не изменится.
isister,
...А горизонт, словно становился ближе. Внезапно количество машин, выезжающих из города, стало резко возрастать. Мимо нас проходили люди с рюкзаками, пакетами, словно старающиеся взять с собою свой тесный, уютный, домашний мирок с телевизором и кофе по утрам. На всех лицах было написано только одно чувство — страх.
Ветер нарастал, достигая ураганной силы, и я с трудом оставался на месте, удерживаемый своими спутниками. Я посмотрел направо, — Она улыбалась мне, нежно, с легкой примесью безумия, и ее глаза, достигали всей глубины моего сердца, подымали оттуда самое сокровенное, самые мои тайные желания. Я вдруг почувствовал странный гул вокруг. Это были звуки чужих мыслей. Люди, окружающие нас, видимо тоже это заметили, и все еще стараясь что‑то передать словами, потихоньку замолкали, оставляя место лишь мыслям. Я хотел что‑то скрыть. То, о чем не имел права знать никто, кроме меня, но у меня ничего не получалось. Любой, кто имел такое желание, с непристойным любопытством слушал мои мысли и с отвращением глядел на меня, невзирая на содержание собственных мыслей. Вокруг нас вспыхнули ссоры, перерастающие в драку. Никто не понимал, что происходит. Кроме меня. Я знал.
Внезапно все стихло. Наступила глубокая тишина. В ней не было места звукам, как будто темнота ночи захватила их своей вуалью. Я повернул голову влево. «Помни», — сказала мне смутная тень моего спутника. — «Наши сердца — это деготь в обрамлении запекшейся крови. Не отступи перед этим». Его голос навевал сладкую боль. Он звучал красивым напевом, как будто слова из старой песни. Он заползал ко мне в душу, заставляя меня подчиниться и не прекословить.
А на небе одна за другой стали гаснуть звезды.
(с) Антихрист
Тогда можно было бы забыть о лжи. Но это не реал. В любом человеке должна быть какая то тайна. Все бы жили не в своём мире а в общем. И небыло бы внутреннего мира, потому што все и вся о тебе бы знали. Ещё суицид вырос бы в разы, тех людей у которых с психикой не всё в порядке. В общем ни чего хорошего из этого б не вышло.
isister, было бы не хорошо и не плохо, как по мне личного пространства стало бы меньше, так сижу думаю что хочу и как хочу, да и с речью проще кто‑надо тот высказался, а если толпа большая то все ведь думают о чем‑то и получается слышишь всех, а может бы просто думать лишний раз разучились, по делу только так сказать))
isister, Пожалуй да. Изменились бы. Где тот мир))? Я тоже думаю об этом иногда. Можно ли измерить скорость мысли? О том, что мы думаем быстрее чем говорим, и есть такое ощущение, что пока выражаешь мысль словами, то часто теряется смысл того о чём дудал. О том, что слова и язык это всего лишь интерпретатор мыслей. Правильно ли мы мысли переводим на слова? Те ли слова используем. Если да — то почему часто не понимаем друг друга. Значит интерпретируем по разному. Всем ли мыслям присвоены слова (всё ли можно описать словом?), или есть такие которые мы не знаем как назвать, но как то всё равно называем? Словами ли мы вообще думаем? Или, иначе говоря, переводим ли мы на слова то, о чём думаем, для того что бы понять самих себя?
isister, не думаю что поубивали бы... люди больше любят обижаться в большинстве своём, что им эт даёт я не понимаю, ну да не о том речь. ;) Сомневаюсь что люди так бы прям изменились и стали откровенны всегда и во всём... это конечно хорошо и правильно, но врядли так будет... скорее действительно получится: «Ну кто ж у нас тут правду‑то думает...» слишком уж люди привыкли врать... и в первую очередь самим себе, верх развития человечества?))))))) правд эт совсем другая тема :) Итог: ну по сути мало что изменится...