Тёрка в тагах


Друзья

Его(11) Общие(0) Хотят дружить(2)


  • Alexbol76

  • arkan6200

  • ComicGirl

  • Galina123

  • I-G-R

  • K-A-F-F

Ещё →

Враги

Его(2) Общие(0) Обиженные(3)


  • 17135

  • ALWAYS

  • Starter

  • UncleSam

  • zlodie

  • login

Большая Тёрка / Мысли / K-A-F-F / Объясните мне, рядовому чиновнику


Slr

Suprerum, то что не позволяют законы ещё ни о чём не говорит — у нас тоже есть соответствующие законы. Да и коррупция это не только прямая кража. И религия это тоже не останавливающий фактор — индия далеко не одно религиозное движение — дам и индуизм, и ислам, и буддизм, и куча подтечений. В Китае коррупция тоже высока, но и наказание строга — вплоть до смертной казни. По поводу морального разложения — ты считаешь что в России он выше чем в США?????? Америка давно переплюнула весь Мир — значит и уровень коррупции высочайший в Мире (по твоей логике Улыбается ).

Вся ветка6 комментариев

Suprerum

Slr, По пунктам.У нас есть законы, но они они глупо сформулированы, и очень мягкие. Да, коррупция не только прямая кража. Множественность религии, не значит что в стране слабая религиозность. В Китая низкий уровень коррупция( по официальным данным), что как раз и обеспечивает строгость законов. Да, Америка нас переплюнула в этом, но подобный пробел компенсируется законом, а также культом закона. У нас нет ни вменяемых законов, ни его культа, поэтому нам нечем заполнить наш пробел.

Вся ветка5 комментариев

Slr

Suprerum, мне не совсем понятно откуда вы берёте такую информацию. Простой запрос в поисковой системе выдаёт множество интересных ссылок. Я не спорю, всей информации доверять не стоит, но всё же...

1. Китай.

Борьба с древнейшей китайской традицией - брать взятки, принимать подарки, устраивать роскошные банкеты - стала одной из приоритетных политических тем в КНР.

Историки говорят, что в императорском Китае получившие назначение в богатую провинцию чиновники жалованья не получали. Они могли обеспечить себя, выполняя волю императора. Вымогательство тогда было нормой.

Теперь Поднебесная изменилась. Граждане КНР уже не приемлют взяточников. А руководители понимают, что коррупция превратилась в острейшую социальную проблему.

В конце декабря прошлого года к смертной казни был приговорен бывший вице-губернатор провинции Аньхой Хэ Минсюй, набравший взяток на сумму 1,12 миллиона долларов США. Одновременно к высшей мере наказания приговорен бывший народный прокурор третьего по влиянию муниципалитета Тяньцзинь Ли Баоцзинь, оценивший свои услуги в 760 тысяч долларов. Отстранены и подвергнуты уголовному преследованию бывший партсекретарь Шанхая Чэн Лянюй, вице-мэр Пекина Лю Чжихуа и сотни других чиновников.

Только за последние три месяца из административного аппарата были изгнаны около трех тысяч чиновников министерского, провинциального и районного уровней. Но проблема осталась.

2. США. О морали и коррупции одновременно.

"Свинляндия" -- это Конгресс США, место раздачи "свинины" -- т. е. денег федерального правительства, выбиваемых конгрессменами на проекты, бесполезные или вредные для страны, но дающие их инициаторам возможность подкорма своих людей -- в вознаграждение за те или иные услуги. Подкорм почти никогда не бывает прямым, он осуществляется окольными, труднодоказуемыми путями. В недрах Конгресса беспрерывно рождаются проекты, единственная цель которых -- извлечение "свинины". Их авторы -- виртуозы своего дела.

"Свинина" -- это ненужные плотины, мосты, по которым затем почти нет движения, мемориальные здания и памятники, музеи в честь никому неизвестных лиц, абсурдные "научные" или социологические заказные исследования, поддержка нежизнеспособных предприятий и целых отраслей. В роли же подрядчика, исполнителя, контрактора, поставщика и т.д. (либо за их спиной) -- нужный человек или человек нужного человека.

Брайан Келли приводит оценки ущерба, наносимого "свининой" -- от 20 до 100 миллиардов долларов ежегодно. Такой разброс объясним: авторы многих оценок считают, что даже если дорога никуда не ведёт, это всё же не совсем выкинутые деньги (забывая, что строительство дороги всего лишь начало -- дорогу нужно поддерживать в рабочем состоянии, что тоже стоит немалых денег). Описывая, как происходит ежегодный делёж бюджетного пирога, автор показывает, почему никто из законодателей не заинтересован в прекращении этого разбазаривания народных денег: если понимать "свинину" чуть менее узко, окажется, что в тёмные игры с ней втянуты все 535 парламентариев.

Взять, к примеру, содержание примерно двух тысяч устарелых военных крепостей и баз, построенных зачастую ещё в пору войн с индейцами. Форт Монро, построенный в 1812 для отражения английских войск, всё ещё поддерживается в боевой готовности. Закрытие таких баз и крепостей сберегало бы казне около 5 миллиардов долларов в год. Но за каждую такую базу грудью встанет конгрессмен, в чьём округе она находится. Жертвуя интересами страны, он зорко следит за тем, чтобы базу не закрыли и тем не отняли у его избирателей несколько рабочих мест.

А вот примеры посерьёзнее: сенатор Роберт Бёрд (в просторечьи известный как "король свинины") добился перевода ряда столичных ведомств из Вашингтона в свой штат Западная Вирджиния, причём перемещение лишь части аппарата ЦРУ обойдётся в миллиард(!). Дельцу из Техаса оказалось достаточно иметь в друзьях спикера Джима Райта и сенатора Ллойда Бенцена, чтобы добиться непонятной, на первый взгляд, "поправки к поправке" в неком законопроекте, позволяющей ему, и только ему, сэкономить на налогах 500 миллионов долларов (всего-то!) на том основании, что он, видите ли, собирается(!) строить нефтепровод и успел утвердить план строительства раньше сенатского решения.

От свининного греха не свободны и президенты. После своего избрания Джон Кеннеди спросил (не во всеуслышание, конечно) у отцов города Чарльстона, штат Западная Вирджиния, энергично поддержавших его кандидатуру, что бы они пожелали в награду. "Прямую дорогу -- ездить смотреть футбольные игры в университет штата". Экономически ненужная дорога через гористую местность -- вчетверо дорогая против нормы -- была построена.

Выявление "свинины" -- дело непростое и требует тонкого вникания в каждый конкретный проект, в тщательно скрываемые связи причастных лиц и т. д. Попытки редких правдолюбцев из числа законодателей прорвать круговую поруку своих коллег, чья главная цель -- личное обогащение, кончались для этих дон-кихотов плачевно.

Филип Стёрн сосредотачивается в своей книге на происхождении огромных сумм, уходящих у американских конгрессменов на избирательные кампании (у члена Палаты представителей -- за 400 тысяч долларов, у сенатора -- аж 4 миллиона). Львиную долю этих средств народные избранники получают от "комитетов политического действия". В 1990 г. число таких комитетов составило в США 4681. Политическими взглядами и предвыборными заверениями своих подопечных комитеты не интересуются -- сплошь и рядом они финансируют обоих соперников и даже одаряют деньгами уже победившего на выборах конгрессмена. Последнее может показаться просто нелогичным -- будучи, как раз, логичнее всего. Ведь идёт покупка "своих людей".

Другим важным источником средств на избирательные кампании являются "жирные коты" -- состоятельные лица, желающие иметь "друзей" в законодательных органах. Подобные способы финансирования выборов подрывают саму идею представительной демократии, поскольку конгрессмены, как бы они это ни отрицали, выражают интересы уже не своих избирателей, а совсем иных сил. Это всё равно, пишет автор, как если бы капитан команды прямо перед игрой прилюдно отслюнивал судье, скажем, десять тысяч долларов, а тот, засчитав при спорной ситуации победу в этом матче щедрой команде, уверял бы потом, что "подарок" никак не повлиял на его объективность.

Если конгрессмен выкажет строптивость, он просто не будет переизбран на новый срок. Судя по тому, что многие члены Палаты представителей благополучно проводят в ней по 30 лет (т. е. пятнадцать сроков) и более, случаи "бунтарства" крайне редки.

Такая продажность дорого обходится людям. Покупатели по всей стране платят сегодня за галлон молока (чуть меньше четырёх литров) на 60 центов сверх положенного из-за того, что семь лет назад были утверждены непомерные субсидии его производителям. Но отчего за них голосовали те, в чьих округах сроду не было ни одной коровы? Да потому, что молочное лобби не пожалело денег на задабривание законодателей -- и Филип Стёрн показывает это с цифрами и фамилиями в руках. В 3 миллиарда долларов ежегодно обходится потребителю и достаточно нелепое субсидирование сахара. Разумеется, сахаропромышленникам послушание "своих" конгрессменов стоит в сотни раз дешевле.

Выводы авторов суровы: они в один голос предрекают неизбежный крах Америки, хотя и дают некоторые советы по спасению -- впрочем, слишком материалистические, чтобы от них мог быть прок. Авторы как бы не видят, что при дефиците совести и моральных принципов никакие юридические рогатки, никакие методики проверок не предотвратят хищений и жульничества. Тем более, что подавляющее большинство членов обеих палат -- профессиональные юристы, которым ничего не стоит ещё раз придумать, как обойти очередной закон (а законов против подкупа конгрессменов и без Келли со Стёрном принято немало).

Поведение когресса лишь отражает прогрессирующий упадок духовных ценностей, на которых создавалось американское государство. Вот уж много лет, как в Америке склонны любую проблему рассматривать как экономическую и решать при помощи денег. От забот о моральном благосостоянии нации государство устранилось -- во всей иерархии федеральных, штатных и местных ведомств нет ни одного, которому бы ставилось в обязанность печься о морали и духовности граждан, это просто не входит в функции демократического государства. Разваливаются семьи (лишь 17% населения г. Нью-Йорка живёт в "традиционных" семьях) -- возникают программы помощи матерям-одиночкам; растёт преступность -- увеличивается число тюрем и полицейских; вспыхнула эпидемия СПИДа (на фоне нестихающей битвы за права педерастов) -- в школах вводятся уроки, как избежать СПИДа, не бросая половых извращений, и бесплатно раздаются презервативы для обеспечения "безопасного секса"; крепчает наркомания -- финансируются кампании против наркотиков с упором исключительно на их вред для здоровья и усиливается полицейский надзор. И так далее. Когда, после миллиардных затрат, выясняется, что проблемы не исчезают, а только растут, мы слышим: было отпущено слишком мало средств, надо расширить эти программы и они непременно дадут результаты..

Индия. Сразу мой комментарий к вопросу о религии. В Индии нет религиозной "ровности", это раз. Религиозность населения очень высока, а учитывая разнообразие верований это скорее минус чем плюс. Ибо фанатизма очень много. Дело доходит даже до вооружённых конфликтов. Вспомним хотя бы Пакистан - мятежная область Индии между прочем. А раз дела доходят до силовых конфликтов, то и своровать у государства не грех. Бюрократическая машина одна из самых больших в мире. А бюрократия сама по себе порождает коррупцию.

Повторюсь, я не говорил что в России коррупции нет или её уровень низок. Но утверждение что она у нас самая высокая в Мире тоже не верно.

Вся ветка4 комментария