Большая Тёрка / Мысли / Личная лента mooduck /
Посвящается: aishka, al99, astarot, d-k-a-n-u-s, Girlyи ещё нескольким, JIupa, MeDiYM, NekROBOT, Oleg, Rwolf
Интересная программа по ОРТ... «Гордон Кихот» с Гордоном... По поводу блатняка‑шансона в нашей жизни... Первые говорят, что этот блатняк — часть нашей жизни, и нефиг это скрывать; другие — что это только часть жизни определенной группы людей, со своей жизнью, своими переживаниями, своими взглядами после невзгод лишения жизни, и т.д. и т.п.
Да, сколько людей — столько и мнений.
update: а вот Дибров, вставший на сторону Шуфутинского и защитников шансона, высказал весьма интересную мысль, с которой я соглашусь (за правильность цитаты не ручаюсь): «Вот все вы те, которые в свои детские‑юношеские годы слушали во дворе под гитару с переводушкой из ГДР те самые песни — разве вы стали плохими людьми?» Нет, блин, не стали...
И что это доказывает? Воспитывайте своих детей правильно!
А с Виктором Ерофеевым вообще казус вышел — не по зубам тот Гордону оказался. Обвинять Ерофеева в том, что он едва ли не главный образец конформизма (а заодно и пошлости, хотя больше давили на первое) в современной России — ну знаете... это даже не смешно.
И вообще, в 20 лет протестовать и носится со своими идеями о том, что всё вокруг несправедливо, что всё надо изменить и т. д., и т. п. — нормально; в 30 — поздновато, в 40 — смешно, после 50 — диагноз. Да потом ещё «Кихот» проговорился, что и сам с возрастом стал менее категоричным и уже не прошибает стены головой, как раньше.
А уж перепутать название романа Ерофеева, не последнего в области современной литературы, — это вообще непрофессионально. Готовиться лучше надо, а просто делать умный вид много кто умеет.
Смотрел как эту передачу, так и почти все выпуски "Гордон Кихот". Интересный формат: уж не знаю, слизанный с какого-нибудь зарубежного ток-шоу или нет, но формат интересный. И надо обладать смелостью, чтобы туда прийти.
По поводу того, что у нас именуется "русский шансон". Во-первых, это термин нечестный, ибо как это было верно подмечено в передаче, ни к исконно русскому, ни к исконному шансону он отношения не имеет. Во-вторых, мешать таких Поэтов-Песенников, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Александр Галич (даже пусть сбоку будет Александр Розенбаум), Александр Серов с откровенно блатяцкими Бутыркой, Трефовым Тузом... "Это больше, чем преступление - это ошибка".
ИМХО обязательно нужно отделить формат блатной песни от формата неблатной. Этот критерий, а не разделение по авторам, должен стать определяющим! Вот пусть одни песни Александра Новикова ("Красивоглазая", "Помнишь, девочка?", "Когда мне было 20 лет") звучат на одной волне, а другие его же песни ("Вези меня, извозчик", "Журавли над лагерем" и пр.) - на другой. Туда же и "Малолеточку" Аллы Борисовны, несмотря на все её регалии.
А у нас пока даже сами авторы частенько в 1 альбом включают и то, и другое. И, пробегая по FM-диапазону, я иногда задерживаюсь на волне Радио "Шансон", если там звучит что-то стоящее.
По поводу навязывания блатняка. Не ощущаю на себе такого. В автобусах и троллейбусах езжу нечасто, признаю, но, по моим скромным наблюдениям, далеко не в каждом наземном транспорте звучит радио "Шансон". Может не в тех езжу... В трамваях и метро тоже нет "Шансона". Таксиста попросить сменить волну или вообще выключить радио - проще простого. Иначе я вообще в машину могу не сесть. Где ещё? Даже и не припомню. Попса однозначно навязывается в сто крат больше.
По поводу того, что "мы же не стали после этого плохими людьми". Не стали, но мы - это ещё не все. Оглянитесь вокруг, поинтересуйтесь теми, кто рос вместе с вами - все ли они не пошли большой дорогой?
mooduck, мы же с Вами примерно одного возраста. То есть помните (если Вы выросли у нас в России), что в школе и во дворе говорить по фене было очень модным, гордиться родственниками-зэками - правильным, создавать в классе, дворе или ином коллективе сверстников иерархию зоны с некоторыми её порядками - нормальным. Однако как можем мы однозначно утверждать, повлияла или нет на ВСЕХ нас та "культура"?! Я вот больше склоняюсь к тому, что повлияла. Сам долго переучивался вести себя по-другому. Труднее всего далась речь.
И насчёт воспитания детей. Я считаю, что меня очень хорошо воспитали несмотря ни на что. И тем не менее, в определённый период становления личности ребёнку будет важнее мнение своих сверстником нежели родителей. Нельзя сбрасывать со счетом влияние коллектива, окружения на личность ребёнка.
И сверхзадача нашей власти - это сделать несколько молодёжных организаций (чтобы был выбор), влить туда настоящую идеологию - модную для детей, но в то же время нужную и полезную для общества. А самое главное - сделать так, чтобы в совокупности эти молодёжные организации охватывали более 90% от всей массы детей с 10 лет до... до того момента, пока не закалится внутренний стержень.
Естественно, что всякого блатняка с прочими идеями о том, что сила и только сила решает всё, готовщины, нирванщины и прочих перегибов современных субкультур в идеологии неопионеров быть не должно.