Большая Тёрка / Мысли / pravdasibnsk / Как говорил старый опытный черт


pravdasibnsk

HTML clipboard

Оригинал статьи http://www.pravda-sib.ru/

Насяльника названима паминяламэ.

«Удивительно! Такой большой закон, а про нанотехнологии ни слова.»
Петрович со второго этажа.

Президентская инициатива о переименовании милиции в полицию, с которой Дмитрий Медведев выступил на прошлой неделе, нашла активную поддержку среди государственных служащих. Правда, среди почти 5 тыс. комментариев, оставленных на сайте проекта закона «О полиции» www.zakonoproekt2010.ru, однозначно позитивные высказывания встретить практически невозможно.

Справка: Полиция — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Понятие «полицио» связано с древнегреческими городами-полисами, в которых правопорядок поддерживался силами общественного самоуправления. С развитием государства часть функций общественного самоуправления перешла к государству — вместе с термином «полицио» и полицейским правом, которое сегодня мы называем административным правом (из интервью с деканом юрфака НГУ Валерием Курчеевым).

Милиция (от лат. militia — военная служба, гражданское ополчение) — нерегулярные отряды вооруженных граждан, ополчение, например, в России конца XIX – начала XX вв. иррегулярные войска на Кубани и в Дагестане, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы. (С выражением читал Валерий Курчеев Википедию.)

Термин «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка» произошел из установления Временного правительства, заменившего после Февральской революции «царскую» полицию «народным ополчением», занятым охраной порядка. В дальнейшем термин «милиция» с трудом был воспринят большевистским правительством России, но прижился.

Валерий Курчеев, декан юридического факультета НГУ, доктор юридических наук, профессор:
С точки зрения исторической справедливости мням-ням переименование милиции в полицию можно считать отчасти эээ оправданным. Но я всегда придерживался позиции, по которой само по себе название мало что меняет. Поэтому с практической точки зрения мням-ням могу согласиться с баснописцем Крыловым: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».(сам было хотел привести эту цитату, но уважаемый доктор Курчеев меня опередил, даром что профессор) В проекте закона ничего не говорится о том, как милиция будет взаимодействовать с мням-ням другими органами охраны правопорядка, ничего не говорится о внутренней мням-ням структуре полиции. Вся ли полиция будет обеспечивать общественную безопасность? Правопорядок? Порядок на дорогах? Вся ли полиция будет расследовать преступления? Из закона это понять невозможно. Так милиция будет переименована в полицию или будет создана отдельная структура?

У полиции слишком много прав, которые, в том числе, нарушают конституционные права граждан, например на неприкосновенность жилища.

При этом закон может быть принят таким, какой он сейчас есть. Нужно только поставить галочку напротив соответствующей строки в лицензионном соглашении и нажать «ОК».

Екатерина Усова, член адвокатской палаты Новосибирской области, представитель коллегии адвокатов «Ваш адвокат»:
Я женщина и Мне трудно понять, для чего нужно это переименование. Вероятно, это какой-то PR-бредход. Необходимости в переименовании нет никакой. Я вчера почитала в интернете отзывы об этом переименовании и соглашусь в той части, что слово «полиция» вызывает только негатив. Милиционеров в народе никогда не называли полностью. У них всегда были короткие прозвища. В основном не цензурные. Как мы сейчас будем называть наших полицейских? Ну точно не полицейскими. Первое, что приходит на ум, — это «полицай».

Полицай — это, если кто-то забыл, предатель в Великую Отечественную войну: человек, перешедший на сторону фашистских захватчиков. Смысловая нагрузка этого слова несет явно отрицательный оттенок.

Партизаны у нас уже были (приморские), теперь полицаи. ГИБДД переименовать в SD, ФСБ в гестапо, кремль в рейх. Отличный план!

Президент говорит, что милиция — это объединения дружинников, которые несли службу на общественных началах и не были профессионалами, а нам нужна профессиональная настоящая полиция. У нас милиция уже давно стала профессиональной. Понятие «офицер милиции» в массовом сознании уже укоренилось. С определенным смыслом. Чаще всего — это люди чести, хотя, встречаются всякие (пиип). В новом законе очень сильно расширяются права полицейских. Теперь они не должны получать разрешение на проникновение в чужой дом: им достаточно уведомить об этом тех, у кого раньше они просили на это разрешение. «Аллё, Михалыч? Ты же у нас прокурор вроде? Ну вот, мы тут щас хату одну пошерстим … Ну типа ты в курсе. Ага. Бывай». Также вызывает опасение правовой статус задержанных лиц, которые получают право на адвоката только в камере СИЗО.

Алексей Мазур, политолог, просто политолог каких миллионы:
Такое решение можно назвать «административным зудом». Поменять что-то по существу они не могут, но изменения нужны. И очень хочется. Самое простое — фасад покрасить и вывеску поменять. На это силы пока есть. Это и происходит. Была милиция, стала полиция — изменения налицо. Если бы закон «О полиции» что-то менял по сути, то переименование могло бы иметь какой-то мало-мальский смысл.

Я изучил законопроект и не увидел никаких оснований для того, чтобы милиционеры вдруг стали лучше и превратились в каких-то полицейских, которым все стали бы доверять. Легким изданием закона милиционеры превращаются … милиционеры превращаются … превращаются милиционеры в элегантных полицейских!

Да и к слову «полиция» у нас скорее негативное отношение. Есть такое выражение «полицейский режим». Нас в школе учили, что полиция всегда была плохая, являлась инструментом подавления граждан в буржуазных государствах. Все, у нас уже есть буржуазное государство, теперь вот еще появилась полиция. Может быть, переименование милиции в полицию в большей степени будет отражать ее нынешнюю суть? Конечно, они не имели этого в виду, когда предлагали этот проект. Очень высока вероятность, что они подумают, проведут соцопрос и не станут ничего переименовывать, потому что само по себе название вызывает много негатива.

Про «полицейский режим» очень точно подмечено. Как говорится, осталось только подвести под это дело законодательную базу.

ГАИ уже переименовывали в ГИБДД, если кто забыл. Разве что то улучшилось? По моему нет. Скорее даже наоборот.

По материалам НэГэСэ.ру

Вся ветка