Право стать хозяйкой Олимпиады-80 Москва получила в 1974 году на сессии МОК в Вене.
Но уже через год генсек Леонид Брежнев написал записку своему будущему преемнику Константину Черненко: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР.
Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады...
Знаю, что это вызовет много кривотолков... но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться... уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов... могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз... По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».
Сергей Белов
Зажечь олимпийский огонь доверили герою Мюнхена-1972 баскетболисту Сергею Белову.
Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. Со строны могло показаться, что Белов бежит непосредственно по спинам зрителей на трибунах.
Олимпийский чемпион Сергей Белов (справа) принимает факел с олимпийским огнем из рук трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева (слева).
Из Москвы делали идеальный город
В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».
- В те времена в официальных документах использовался эзопов язык, когда вещи не назывались напрямую, но все понимали, о чем идет разговор, - говорит главный специалист Российского государственного архива новейшей истории Тимур Джалилов. - На самом деле там шла речь не только об отдыхе москвичей, но и о высылке из Москвы нежелательных элементов. За 101-й километр отправляли проституток, фарцовщиков, нищих, уголовников, алкоголиков.
Был закрыт въезд в Москву и для неорганизованных туристов из других городов СССР - лишние рты были не нужны, продовольственный кризис давал о себе знать.
Первая банка Кока-Колы
Такой увидел советский потребитель первую банку кока-колы.
Советских атлетов одел "Адидас"
Вместе с Олимпиадой из-за «железного занавеса» в страну попало и затем укоренилось множество предметов, как тогда говорили, буржуазного быта. Неизбалованный советский потребитель открыл для себя, что такое кока-кола, кетчуп, жевательная резинка, одноразовая пластиковая посуда и кроссовки.
Спортивную форму для советской команды делала знаменитая немецкая фирма «Адидас». Однако партийное руководство запретило наносить на костюмы атлетов лейблы капиталистической компании. В итоге вместо традиционных трех полосок на лампасах ограничились одной красной. А в оформлении кроссовок стороны достигли компромисса. Так, по бокам три полоски сохранились, но по расположению они напоминали букву «М», подчеркивая, что Олимпиада проходит в Москве. И, хотя название фирмы не фигурировало на одежде, кроссовки и спортивные костюмы «Адидас» стали пользоваться в стране бешеной популярностью.
За билеты с иностранцев брали втридорога
За билеты с иностранцев брали втридорога. При определении цены ориентировались на опыт Игр в Мюнхене-72 и Монреале-76. Там билеты стоили от 2 до 30 инвалютных рублей. У нас решено было сделать вилку от 2 до 25 рублей (ненамного, но дешевле, чем у капиталистов).Однако для граждан СССР была установлена 70-процентная скидка на билеты.
Так, если иностранец за билет на церемонию открытия и закрытия платил в зависимости от сектора от 6 до 25 рублей, то советский болельщик самые дешевые места мог приобрести за 1,80 и самые дорогие - за 7,50 рубля.
Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральное архивное агентство и лично Тимура Джалилова. На фото: Билеты на футбол пользовались огромным спросом. Болельщики ждали, что турнир выиграет сборная СССР.
Бойкот игр
Вследствие пика политического противостояния стран Варшавского договора и государств НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, некоторые страны объявили бойкот Играм. Участие в Играх не приняли спортсмены из 64 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке, но команды Великобритании и Франции были намного меньше, чем обычно. По этой причине крупнейшей командой Западной Европы стала команда Италии, хотя спортсмены-военнослужащие не приехали и из Италии. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 16 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК.
Открытие Олимпиады
По просьбе Оргкомитета Игр XXII Олимпиады Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений московской погоды почти за 100 лет. И был сделан вывод, что самая тёплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля -- начале августа, и именно в эти сроки было решено провести олимпийские соревнования. Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г.
В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.
Эстафета олимпийского огня
Для пропаганды Олимпийских игр и олимпийского движения в целом на территории СССР и получения дополнительных средств на организацию соревнований оргкомитетом была разработана программа проведения олимпийских лотерей, выпуска спортивной литературы, серии спортивных марок, значков, плакатов и сувениров. На фото: Эстафета олимпийского огня у обелиска "Москва - город-герой"
Олимпийский Мишка
В 1977 году организационный комитет Олимпиады объявил конкурс на лучшее изображение медведя. В результате жюри выбрало эскиз Виктора Чижикова, на котором был изображён улыбающийся медвежонок, опоясанный сине-черно-желто-зелено-красным (цвета олимпийских колец) ремнем с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета. Миша был утверждён в качестве официального талисмана 19 декабря 1977 года.
Золото у СССР
Золотых наград в Москве добились атлеты из 25 стран. Представители 36 государств стали призёрами Игр. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР. На снимке: чемпион мира и Олимпиады-80, советский штангист Юрик Варданян