Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Prokopenko /
Читать более двух романов ("со смыслом") в день - противопоказано не только физически (глаза вываливаются), но и психически. Не усваивает мозг такое количество информации. По хорошем, после потрясающего по своей художественной силе "Мартина Идена" надо хотя бы часов 12 иотдохнуть, поосмыслять... Но - время, как обычно, не тянется. Так вот, "Остров пингвинов" разорвал мне мозг. Я поняла, что автор сатирически осмысливает историю человечества, высмеивая всё и всех ... Но ТАК вынести мозг могут только профессионалы своего дела...
Произведение было написано в 1908 году.
"Сойдя на берег, ученый пингвин остановился в сорокавосьмиэтажном отеле, где его обслуживали автоматы; затем по большой железно дорожной магистрали он отправился в Гигантополис, столицу Новой Атлантиды. В поезде были рестораны, игорные залы, стадионы, телеграфное бюро для передачи торговых и финансовых извещений, евангелическая часовня и типография большой газеты, которую ученый доктор не мог читать, не зная языка Новой Атлантиды. Проходя вдоль больших рек, поезд встречал на своем пути промышленные города, затемнявшие небо дымом своих труб, — города, черные днем, города, красные ночью, полные рокота при свете солнца и полные рокота в ночной тьме ". По-моему, единственное, чего писатель себе не представил - мобильники!
На середине романа я нашла персонажа, позиция которого мне ужасно нравится: "Если богатство и цивилизация несут с собою столько же поводов к войнам, как бедность и варварство, если безумие и злоба человеческие неизлечимы, то остается сделать только одно доброе дело. Мудрец должен запастись динамитом, чтобы взорвать эту планету. Когда она разлетится на куски в пространстве, мир неприметно улучшится и удовлетворена будет мировая совесть, каковая, впрочем, не существует" (доктор Обнюбиль).
Зато другие персонажи не отличаются думами о "мировой совести": "Однажды ночью, во время дворцового праздника, среди тесной толпы придворных, собравшихся в королевском саду смотреть фейерверк, герцог Жан де Босено протиснулся к герцогине Скаллской и запустил руку этой даме под юбку, без какого-либо протеста с ее стороны. Король, проходя мимо и увидев это, ограничился тем, что произнес: "И такое бывает!" Эти три слова стали девизом на гербе Босено".