Большая Тёрка / Мысли / katehon / Бюрократы рвут мозг. Пока себе.
K-A-F-F, ох. Писал я вам длинный ответ, а получился совсем длинный. Перво-наперво необходимо разделять высшую власть (политики и правительство) и низшую (рядовых чиновников как вы).
Если коротко, то вот. По почитайте статьи О.Григорьева "Заметки о бюрократии". Там 4 статьи. Уверен, вам, будет полезно для карьеры.
Надеюсь после прочтения этого станет понятно, что вы зря впряглись в защиту корпоративной солидарности.
Человеческое общество управляется по круговой модели "мораль-политика-экономика", которую условно можно назвать "колесом власти". Именно Мораль является всегда отправной точкой, задающей переменной, и т.д. Понятно, что существуют и реактивные связи в такой модели, и также понятно, что модель довольно упрощена, хотя и не примитивна. Поэтому вопрос о господствующей в кокретном обществе религии, форме и степении влияния ее институтов и носителей на общество и государство далеко не праздный и не внешний как для самого общества, так и для власти. Религия существует в любом обществе, и это не зависит от желания отдельного монарха, сенатора или простолюдина. Секулярность - тоже религия, но проповедующая свободу от совести. Православие для России не просто религия или культурная традиция, а реальный путь. Даже СССР во многом держался на скрытой православности. Зачем что-то изобретать, если есть своя культурная традиция? Только нельзя путать форму и содержание. Поэтому вопрос о том, способно ли Православие как моральная платформа общества вывести страну из кризиса решается каждым человеком путем принятия или отвержения той Истины, которую проповедует Православие: могу я удержаться от воровства когда вороют все, могу я дать пищу и кров нищему когда все отнимают, могу я обличить в лицо убийцу и вора когда все лицемерят и подобостраствуют, могу я пойти с оружием в руках защищать свое Отечество или буду гнать на бойню в чужую страну неродных мне сыновей, возьму я "лишнего" человека к себе на фирму чтобы его семья не распалась или лишний раз устрою с друзьями "шашлыки", буду выгонять из домов стариков и детей или ради своей карьеры или с негодованием брошу к ногам начальника свою "корочку", буду я судить "по закону" или "по весам", буду служить народу или кучке "своих"... А дальше речь об общественно-политическом укладе, без переустройства которого о выходе из кризиса помышлять наивно.
Политики, и вершат всю нашу наиновейшую историю. Россию захватила горстка непомерно жадных, продажных, изворотливых и самодовольных недоучек, которые ненавидят и Россию, и простой народ.
см.
Впрочем, это обусловлено сущностью либеральной идеологии.
Россия перепробовала все мыслимые и немыслимые исторические пути, и вновь оказалась у разбитого корыта. России нужны вера, совесть, творчество каждого живущего в ней. Путь духовного возрождения России - Православие - не начетное, а соборное, не просто укрепляющее дух человека, но воспитующего любовь человека к человеку, а власти к народу. Православие - это не антуражная атрибутика страны и не средство усмирения несчастного народа. Православие - это реальный выход из исторического тупика, это единственная надежда избавления от всего губительного либерализма секулярного общества. Потому что безбожие и либерализм венчают друг друга, как и показная - мнимая воцерковленность идет рука об руку с предательством. Признать предательскую сущность поступков и поведения по отношению к человеку или семье бывает крайне нелегко, а тем паче страшно признать целую политику в отношении всего народа предательской. Вопрос в том, возможно ли такое озарение, осознание, желание исправить? Горько видеть слабеющую грабежами страну и ниществующий народ под фанфары и китчи всяких глашатаев. Салюты над развалинами освобожденных от фашистов городов символизировали надежду на возрождение. А что означают праздничные фейерверки над останками городов, теряющих промышленность, запрудненных безработными и даже бездомными "гражданами" (граждане - чего?), горожанами, донашивающими турецкие шмотки, неприкаяной молодежью с монитором вместо головы, выброшенными толстомордыми приставами на улицу матерями-одиночками, снесенными бульдозером домиками пенсионеров? Мы приобрели новую идентичность и самобытность страны в обмен на что? Высосанные из пальца "национальные проекты", замешанная на ЕГЭ виртуальная "модернизация", "эффективные собственники" и "сильные руководители", манипуляции с национальной валютой, похожая на шест "вертикаль" и прочие прелести канут. В условиях России поворот к чему-то типа социализма (можно назвать это социальным государством, как хотите) неизбежен, и чем раньше осознает это руководство, тем безопаснее и "дешевле" будет начало нового витка развития России.
Я не настаиваю, но под весом этой моральной ответственности не будет возможности увильнуть от закона (т.к. он внутри человека).
Едру есть о чем думать, но они готовы ухватиться и за соломинку, и за чужие ноги, лишь бы не пойти ко дну. Но сдается, что "дорога процветания" для Едра просто очередной проект под кличкой "модернизация", обложка которого опять же слизана со стороны, а содержание - пшик. Жаль только, что эти пшики для страны как, простите, внематочная беременность - невинная кровь и разочарование. Что касается Православия, то я бы поостерег кого бы то ни было играть с огнем. Чтобы объявлять себя вдруг другами, нужно ими быть или попытаться стать. Стремление приспособить под свои нужды всё и вся заканчивается плачевно, и здесь как раз тот случай, когда волки рядятся в шкуры овечьи. России модернизация необходима - никто не спорит, ведь часы Истории тикают для нас все тревожней. Но модернизация не проводится консерваторами и серостью, не вершится разуверившимся во власти народом. Нужны альтернативные лидеры - вменяемые и не бесноватые, не болтуны и не воришки, с честным сердцем и ясным умом, и таких в России искать долго не придется - дай Бог вы один из них.
Что делать? Ну хотя бы вот или вот (Политическая система современной России: симулякры и альтернативы).