Тёрка в тагах


Друзья

Его(49) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • 20176

  • Adisseya

  • Afroamurka

  • AleBas

  • alhard

  • Annysha

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(4)


  • He11

  • leeroy-ka

  • nepper

  • Starter

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / lordglyk / Где купить книжку?


lordglyk

Salmon, я бы хотел уточнить: очевидными становятся вещи в плане макроэкономическом плане или в масштабах предприятия? Маркс говорил о вещах, которые вполне понятны и актуальны на текущий момент, но эту дискуссию я смогу продолжить после полного ознакомления с текстом, а то будет похоже на спор двух слепых о цвете солнца. Да, я обратился в ГПНТБ, там книга есть, направил запрос о продаже. Жду ответа )))

Вся ветка7 комментариев

Salmon

lordglyk, в масштабах отрасли. Маркса я не читал. Лишь отзывы от тех, кто учит быть богатыми)), сами оными не являясь... Но приходится им доверять, ибо я бы Маркса не взялся читать : ) надеюсь запрос одобрят : )

Вся ветка6 комментариев

lordglyk

Salmon, Маркс учил о простых вещах, который были очевидны для той эпохи, когда от повсеместно начало внедряться потоковое производство на основе станков. Там был ясно виден тот переход от людского труда к технологиям, который был не очевиден до и после этого. То же самое мы начнем наблюдать когда повсеместно станут использоваться роботы.

В первую очередь Маркс объяснил вполне естественную вещь, что в основе источника любого богатства в нашем мире лежит насильственное присвоение. По справедливости все ресурсы Земли принадлежат всем людям, но кто-то объявил право собственности, например, на землю, и отстоял это право силой. Так появляются первые собственники и право частной собственности, регламентируемое наличием силы, а не наличием гражданского законодательства.

В дальнейшем, частная собственность становится уже объектом права и охраняется самим государством, как основа его экономики. Далее уже мы все перераспределяем с помощью экономических законов, работающих в настоящий момент.

Но есть еще одна проблема. Допустим, что я собственник производственного предприятия, а вы - его рабочий. Один из тысячи. Допустим, утрированно, что мы производим тысячу хлебов. То есть, представляем замкнутую экономическую систему, обеспечивающую саму себя. С появлением станков и систем автоматизации вполне естественно, что я внедряю их, поскольку снижаю затраты на оплату труда. В итоге получается, что ты остаешься без работы, я произвожу тот же объем хлеба, но теперь - это мой излишек, который ты вынужден покупать.

Есть и еще один момент, что, получая излишек, я могу отдать тебе его под проценты, ничего не теряя, а приобретая при этом, либо могу пустить его на создание другого предприятия. Но этот излишек принадлежал тебе. И ты остаешься голодным. Так растет голод в мире, где общий объем производства сегодня способен при справедливом распределении накормить всех голодных.

Так растет разница доходов между различными слоями населения, результатом которого сегодня, как мы наблюдаем, является то, что 80% всех богатств сосредоточены в руках 20% населения.

В принципе, в этом нет ничего страшного. Мы ведь все живем и стараемся ничего не замечать. Но тогда следует признать, что революционные потрясения раз в век или раз в два века будут нормальными, когда будут перераспределяться частные права путем насильственного присвоения.

Карл Маркс предложил признать, что средства производства принадлежат обществу в целом и отменить частное право на них. Тогда производитель уже не может присвоить себе излишек производства.

Известен девиз коммунизма: "от каждого по способностям, каждому по потребностям". То есть занимайся тем, чем хотел бы заниматься, при это получая то, что тебе необходимо. Забывают уточнить условие, которое Маркс выдвинул для этого: повсеместное инновационное развитие. То есть, если на нашем предприятии, производящем 1000 хлебов на работающих 1000 человек, я внедряю автоматизированные системы производства, которые позволяют сократить людей до одного, то другие направляют свой труд на то, что им нравится, зная что он уже обеспечен. Потому что средства производства принадлежат всем.

Основная критика коммунизма направлена на процесс распределения полученных богатств и на государственное планирование экономики.

Вся ветка5 комментариев