Тёрка в тагах


Друзья

Его(49) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • 20176

  • Adisseya

  • Afroamurka

  • AleBas

  • alhard

  • Annysha

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(4)


  • He11

  • leeroy-ka

  • nepper

  • Starter

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента lordglyk /


lordglyk

Лень работать

работа, Бизнес



Действительно хорошо, когда работа увлекает. Помню, как сутками напролет просиживал в кабинете, тратя 2-3 часа на сон, а все остальное время весь отдаваясь своим проектам. Но однажды наступает момент, когда сталкиваешься с теми функциями, которые тебе не интересны.

Например, я всю жизнь интересовался компьютерами. В 1997 году я поступил в ВКИ НГУ, где наряду с компьютерными дисциплинами преподавалась на высоком уровне математика и физика - два самых мной ненавидимых учебных предмета. Конечно на уроках по программированию я получал высокие баллы, а вот штурмовать знания, которые мне на тот момент были совсем не интересны, я так и не захотел.

Также бывает и в жизни, когда менеджеру по продажам нравится общение с людьми, но он ненавидит писать отчеты. Или когда журналист обожает делать интервью, но не любит ваять тематические статьи. Или наоборот. У всех однажды наступает момент, когда понимаешь, что просто делаешь то, что должен делать, а не то, что хотел бы.

И на моих проектах было также. Иногда приходилось брать на себя функции, которые были необходимостью, а не следствие моего желания. Часто это бывает, когда мы работаем исключительно из-за денежного вознаграждения, а не из личной заинтересованности.

Как же бороться с такими приступами лени? Конечно, это вопрос дисциплины. Можно сказать себе "надо" и работать в четко установленное время на полное катушку, давясь привычным черным кофе и  не прислушиваясь к первым позывам стресса. Это своего рода необходимое насилие над собой. А подсознание не обманешь. И когда-нибудь с ним придется столкнуться лицом к лицу. И хорошо, если это не закончится шизофренией.

А у иных, менее дисциплинированных людей, есть способ работы, когда работа делается в параллельном режим с ЖЖ, одноклассниками, контактом, аськой и прочими онлайн-сервисами. Ну и, конечно, никуда не исчезает приятное общение с коллегами и пятнадцатиминутные перекуры. Каждое из этих действий занимает 1-2 минуты, но в целом в рабочем дне на них уходит больше половины рабочего времени, хорошо, если не 90%. Тогда рутинная работа, которую при жесткой дисциплине мы можем выполнить за пару часов, растягивается на неделю. И ничего удивительного, что начальство отрубает интернет-сервисы. Это не потому, что ему жалко траффика, а потому, что работа стоит.

Однажды, во время такой вот работы, я вспомнил годы учебы и решил один день провести именно в учебном расписании. Каждые 1,5 часа работы я делал 20 минутный перерыв, в течение которого занимался тем, чем хотел и совсем не думал о работе. Таким образом, мой мозг расслаблялся, а затем, после возврата к работе, появлялись новые идеи, новое видение, мелкие детали, которые не замечал. Желательно конечно, чтобы этот 20 минутный перерыв был не сидячим, а проводился в активном отдыхе. Например, в своем офисе мы устраивали гонки на стульях, а в некоторых зарубежных компаниях распространен совместный отдых на рабочем месте в виде занятий китайской оздоровительной гимнастикой.

Несмотря на затраты времени - эффективность работы при этом повышается. Тратя по минуте на ЖЖ, аську и прочее каждые пять минут, вы в конечном итоге упускаете из фокуса свою работу, теряете сосредоточенность. Четко разграничивая отдых и работы вы сможете избавиться от стресса и повысить эффективность своей деятельности.

Ну и конечно, самый главный залог успеха и приятной работы - это заниматься в большей степени именно тем, чем нравится, оставляя на долю "нелюбимых" обязанностей лишь самую малую толику времени.
15 комментариев

Ziriael

lordglyk, спасибо за статью-))

1 комментарий

SpecNaz1k

lordglyk, верная статья. Мне на эту тему тоже частенько думается. к примеру зачем заставлять людей работать полный рабочий день, скажем с 8,9-ти и до 18–19:00. когда человек с утра еще спит и прийдя на работу час еще так в полу‑дрёме, то же самое вечером -ага,5 часов пробило, и бОльшая часть сидит и ждёт 18:00. Причём даже не потому,что им лень или сильно устали, а потому что свою работу на «сегодня» они выполнили и только ждут окончания рабочего дня.

+ к этому аськи,контакты,одноклассники и т.д. и т.п....

как написано выше,нет четкого разделения работы и отдыха, да и сложно это.. потомучто например сегодня у тебя одна задача на день‑в 3 часа дня встретиться с таким‑то представителем допустим и что‑то обсудить, а вот с 9 до 3 и там после встречи и до вечера -вот что хочешь делай, а работай.

4 комментария

Marko

lordglyk, самая тяжелая работа — это работа охранником. Потому что делать ничего не надо. Отсидел время — ушёл домой. Мозг начинает плавиться, становится рутиной.

Хорошо когда работодатель понимает это и ставит цель, а не время. Это автоматически увеличивает производительность труда и даёт время для развития/отдыха/развлечений.

Сталин вообще планировал 5-ти часовой рабочий день сделать!

1 комментарий

Salmon

lordglyk, вариант делегировать неинтересные задачи не рассматривается?

5 комментариев

lordglyk

Salmon, иногда неинтересные задачи невозможно отделить, поскольку они влияют на ход личного процесса работы и на конечный результат.

4 комментария

Salmon

lordglyk, так же есть вариант преобразовать их в такие, которые делать интересно. Помнится как‑то надо было после подсчета зарплат составить акты. На 25 человек... Форма есть и все замечательно, НО надо копипасту делать в нужные поля, местами тыкать аккуратно и править одну цифру, вобщем работа для робота. А потом проверить 25 одинаковых страниц. Заменил я это — создав точную копию в MS Exel — На одном листе ввожу данные в нормального размера поля, где если что‑то пропустишь — будет видно... вобщем составление актов из полуторачасовой нудятины превратилось в 5 минутную копипасту. Нудную работу лучше автоматизировать. Скучная работа — это та, которая одинаковая со всех сторон. Таким образом вместо 3 часов в месяц тратится 10 минут. Автоматизация процесса сэкономила 170 минут в месяц. То же самое сделал с отчетностью. Ежедневная отчетность автоматом превращается в ежемесячную, а та, в ежеквартальную,а та в ежегодную... А это простейшая автоматизация)

Вобщем пусть унылая работа делает себя сама : )

3 комментария

lordglyk

Salmon, поскольку у нас была ИТ‑компания, то такая практика у нас присутствовала )))

2 комментария

Salmon

lordglyk, у нас тоже была ИТ — компания, но там такая практика — инновация в чистом виде, это из серии купили МС офис, чтобы он грамматику проверял) А чо там еще таблицы есть!??!

1 комментарий