Действительно хорошо, когда работа увлекает. Помню, как сутками напролет просиживал в кабинете, тратя 2-3 часа на сон, а все остальное время весь отдаваясь своим проектам. Но однажды наступает момент, когда сталкиваешься с теми функциями, которые тебе не интересны.
Например, я всю жизнь интересовался компьютерами. В 1997 году я поступил в ВКИ НГУ, где наряду с компьютерными дисциплинами преподавалась на высоком уровне математика и физика - два самых мной ненавидимых учебных предмета. Конечно на уроках по программированию я получал высокие баллы, а вот штурмовать знания, которые мне на тот момент были совсем не интересны, я так и не захотел.
Также бывает и в жизни, когда менеджеру по продажам нравится общение с людьми, но он ненавидит писать отчеты. Или когда журналист обожает делать интервью, но не любит ваять тематические статьи. Или наоборот. У всех однажды наступает момент, когда понимаешь, что просто делаешь то, что должен делать, а не то, что хотел бы.
И на моих проектах было также. Иногда приходилось брать на себя функции, которые были необходимостью, а не следствие моего желания. Часто это бывает, когда мы работаем исключительно из-за денежного вознаграждения, а не из личной заинтересованности.
Как же бороться с такими приступами лени? Конечно, это вопрос дисциплины. Можно сказать себе "надо" и работать в четко установленное время на полное катушку, давясь привычным черным кофе и не прислушиваясь к первым позывам стресса. Это своего рода необходимое насилие над собой. А подсознание не обманешь. И когда-нибудь с ним придется столкнуться лицом к лицу. И хорошо, если это не закончится шизофренией.
А у иных, менее дисциплинированных людей, есть способ работы, когда работа делается в параллельном режим с ЖЖ, одноклассниками, контактом, аськой и прочими онлайн-сервисами. Ну и, конечно, никуда не исчезает приятное общение с коллегами и пятнадцатиминутные перекуры. Каждое из этих действий занимает 1-2 минуты, но в целом в рабочем дне на них уходит больше половины рабочего времени, хорошо, если не 90%. Тогда рутинная работа, которую при жесткой дисциплине мы можем выполнить за пару часов, растягивается на неделю. И ничего удивительного, что начальство отрубает интернет-сервисы. Это не потому, что ему жалко траффика, а потому, что работа стоит.
Однажды, во время такой вот работы, я вспомнил годы учебы и решил один день провести именно в учебном расписании. Каждые 1,5 часа работы я делал 20 минутный перерыв, в течение которого занимался тем, чем хотел и совсем не думал о работе. Таким образом, мой мозг расслаблялся, а затем, после возврата к работе, появлялись новые идеи, новое видение, мелкие детали, которые не замечал. Желательно конечно, чтобы этот 20 минутный перерыв был не сидячим, а проводился в активном отдыхе. Например, в своем офисе мы устраивали гонки на стульях, а в некоторых зарубежных компаниях распространен совместный отдых на рабочем месте в виде занятий китайской оздоровительной гимнастикой.
Несмотря на затраты времени - эффективность работы при этом повышается. Тратя по минуте на ЖЖ, аську и прочее каждые пять минут, вы в конечном итоге упускаете из фокуса свою работу, теряете сосредоточенность. Четко разграничивая отдых и работы вы сможете избавиться от стресса и повысить эффективность своей деятельности.
Ну и конечно, самый главный залог успеха и приятной работы - это заниматься в большей степени именно тем, чем нравится, оставляя на долю "нелюбимых" обязанностей лишь самую малую толику времени.