Новозеландские названия кажутся странными русскому уху. Действительно легко перепутать название районов Онехунга и Отахуху — так несколько граждан оказались не там. Их ждали до шести часов вечера с копейками, заполняли пока бланки.

В 18:15 в Окленде начался Тотальный диктант. Презентацию вёл я, поэтому фотографий нет. Отдельное спасибо организаторам и идейным вдохновителям мероприятия — материалы и инструкции были предоставлены вовремя и в лучшем виде. Мы лишь вставили своих спонсоров в презентацию — и вперёд!
Начнём сразу с писанины.

Засрипели выданные участникам сувенирные ручки с логотипом диктанта. Спасибо спонсорам за поддержку! Денег собрали больше, чем ожидали, оттого хватило не только на пряники, но и на сувениры.

Во время диктанта в комнате присутствовали 43 человека.

Знакомые сбивались в кучки. За списыванием никто не следит, конечно — Тотальный диктант пишется для себя.

По количеству пустых мест на переднем плане можно оценить количество опоздавших и, соответственно, пропустивших диктант.

Стопроцентная сосредоточенность — только это поможет не получить двойку.

В этом году текст диктанта довольно длинный. На мой взгляд, физически тяжело исписать два с половиной листа, когда уже много лет этого не делал.

Приятно было видеть новые лица. Отличный повод собраться людям, которые любят язык, на котором говорят и пишут.

Кто там говорил, что в Окленде нет симпатичных девчонок?

С парнями тоже не всё так плохо, чего уж там.

Надпись на кружке: «Я хочу есть и спать». Кто-то хватается за голову — в тексте диктанта много тире, многоточий и даже точка с запятой присутствуют.

Полная концентрация! Тотальный контроль над сознанием.

Над залом слышны лишь скрип писчих ручек и слова диктора.

Думал сделать эту фотографию заглавной в этом посте.

Занятно наблюдать, как взрослые люди превращаются на полтора часа в школьников во время Тотального диктанта. Не покидает ностальгическое ощущение присутствия на уроке русского языка.

Организатор Анна готова в любой момент помочь, если «ручка не пишет» или «бумага закончилась».

Правила при проведении диктанта просты:
- Сначала каждое предложение прочитывается полностью.
- Затем записывается по частям.
- После этого предложение еще раз читается от начала до конца.
Без вариантов.


Строгий диктор
eva_forever старалась не поддаваться на традиционные «можно помедленнее» и «повторите ещё раз».

Стройные ряды пишущих под диктовку оклендских девушек. Один ряд, если точнее.

Через полчаса головы начинают дымиться. Очень напряжённое это дело.


Я опасался, что не будет слышно голос диктора, пропущенный через мой гитарный усилитель. Но вроде с этим проблем не было.

Диктант подходит к концу.

Время для самопроверки. Можно наблюдать сложные щи почти у всех участников.

Слушаем повтор текста диктанта, проверяем, исправляем и сдаём работы.

Напоследок один из спонсоров разыграл в духе Опры несколько ваучеров на свои компьютернопочинительные услуги. Халява гуд. Мне показалось, людям понравилось — размялись после долгого, напряжённого сидения на одном месте.

Всего было собрано 36 работ. Спасибо всем за участие!
С текстом Тотального диктанта 2013 года можно ознакомиться ниже:
Евангелие от Интернета
Однажды, много лет назад, я разговорилась со знакомым программистом и среди прочих реплик помню его фразу о том, что изобретена некая ге-ниальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту, – Всемирная информационная сеть.
– Это восхитительно, – вежливо отозвалась я, всегда скучнеющая на слове «человечество» и ненавидящая слово «индивидуум».
– Представьте, – продолжал он, – что для диссертации о производстве глиняной посуды у этрусков, например, уже не нужно копаться в архивах, а достаточно набрать определенный код, и на экране вашего компьютера по-явится все, что требуется для работы.
– А вот это – прекрасно! – воскликнула я.
Он между тем продолжал:
– Перед человечеством открываются неслыханные возможности – в науке, в искусстве, в политике. Каждый сможет донести свое слово до сведе-ния миллионов. В то же время любой человек, – добавил он, – станет гораздо более доступен спецслужбам и не защищен от разного рода злоумышленников, особенно когда возникнут сотни тысяч интернет-сообществ.
– Но это ужасно… – задумалась я.
Прошло много лет, а я отлично помню этот разговор. И сегодня, сменив добрый десяток компьютеров, переписываясь – под аккомпанемент клавиатуры – с сотнями корреспондентов, прогоняя очередной запрос из Гугла в Яндекс и мысленно благословляя великое изобретение, я так и не могу однозначно ответить себе: Интернет – прекрасно это или ужасно?
Томас Манн писал: «…Где ты, там и мир – узкий круг, в котором живешь, познаешь и действуешь; остальное – туман»…
Интернет – во благо или во зло – рассеял туман, врубив свои беспощадные прожектора, пронизывающие режущим светом до мельчайшей песчинки страны и континенты, а заодно и хрупкую человеческую душу. И что, кстати, стряслось за последние лет двадцать с этой пресловутой душой, перед которой открылись ослепительные возможности для самовыражения?
Интернет для меня третий перелом в истории человеческой культуры – после появления языка и изобретения книги. В Древней Греции оратора, выступавшего на площади в Афинах, слышали не более двадцати тысяч человек. Это был звуковой предел общения: география языка – это племя. Потом пришла книга, которая расширила круг общения до географии страны. С изобретением Всемирной сети возник новый этап существования человека в пространстве: география Интернета – земной шар!
Автор Дина Рубина, 319 слов.
Скачать текст диктанта с комментариями можно тут. Заметка достаточно спорная. Например, остаётся загадкой, что может значить употреблённое автором: «...прогоняя очередной запрос из Гугла в Яндекс»... Может стоило позвать задавать риторические вопросы про интернет человека, который понимает интернет?
Обязательно приходите на Тотальный диктант в 2014 году — это весело, это классно!
Исходный пост в staskulesh.com