Тёрка в тагах


Друзья

Его(15) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • but1k

  • DeDMaxopka

  • DiamonD-126

  • GreenStyle

  • katehon

  • MaN1MaN

Ещё →

Враги

Его(60) Общие(0) Обиженные(13)


  • 20176

  • 39644

  • 70470

  • 97204

  • Alekceu

  • Aliens13

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Savenko /


Savenko

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

дзэн, психология

Обычно мы говорим Я, но «я» — это лишь местоимение, а не сама реальность. Нередко мне хочется спросить: «Что заменяет Я?» Пока «я» есть местоимение, подобное «ты», «он», «она», «оно», то что стоит за ним? Можете ли вы схватить его и сказать мне: «Вот оно»?

далее

Психолог нам сообщает, что Я не существует, что это просто понятие, обозначающее некую структуру или интегрированное взаимоотношение. Странно, однако, что стоит этому Я разгневаться, и оно желает сокрушить весь мир — вместе с той структурой, символом которой оно является. Как из простого понятия следует такая динамика? Что заставляет Я объявлять себя единственно существующей реальностью? Я не может быть просто намеком или обманом, оно должно быть чем-то более реальным или субстанциальным. И это верно, оно реально и субстанциально, поскольку оно «здесь»…

Всякое суждение о любом предмете, пока оно поддается логической трактовке, неизбежно находится на поверхности сознания. Интеллект служит различным целям нашей повседневной жизни — даже целям уничтожения индивида или всего человечества. Интеллект полезен, но он не решает последней проблемы каждого из нас, а мы раньше или позже встречаемся с нею в нашей жизни. Это проблема жизни и смерти, проблема смысла жизни. Столкнувшись с нею, интеллект вынужден признать свою неспособность с нею совладать. Мы оказываемся в интеллектуальном тупике, когда перед нами словно возникает «серебряная гора» или «железная стена». Интеллектуальные маневры и трюки тут не помогут: чтобы пройти вперед, нам требуется все наше существо. Наставник дзен сказал бы по этому поводу, что вы вскарабкались по шесту до его верхушки в сотню футов высотой, но принуждены взбираться еще выше — пока не совершите отчаянного скачка, забыв об экзистенциальной безопасности. И в тот же миг вы обнаруживаете себя в полнейшей безопасности «на пьедестале расцветшего лотоса». Такой скачок никогда не совершить с помощью интеллекта или логики вещей. Последняя целиком находится во власти непрерывности, а не скачков через пропасть. А именно этого ожидает дзен от каждого, вопреки кажущейся логической невозможности. Поэтому дзен всегда подталкивает нас к тому, чтобы мы шли все дальше в привычном нам направлении рационализации и тем самым могли убедиться, сколь недалеко можно продвинуться по этому бесплодному пути. Дзен превосходно знает, где этот предел. Но мы обычно не осознаем этого факта, пока сами не оказываемся в тупике. Этот личный опыт необходим для пробуждения целостности нашего бытия, поскольку обычно мы слишком легко удовлетворяемся интеллектуальными достижениями, несмотря на то что они принадлежат лишь периферии жизни.

Не философская подготовка, не суровость аскезы и морали привели Будду к опыту просветления. Будда достиг его только после того, как он оставил всю эту поверхностную практику, направленную на внешние стороны нашей экзистенции. Интеллект, мораль, концептуализация нужны нам только для того, чтобы понять их ограниченность.

Д.Т. Судзуки «Лекции о дзен-буддизме»

25 комментариев

but1k

Savenko

Читая Ошовский Манифест Дзен, наткнулся на мнение о Судзуки, буд то бы у него лишь интелектуальное понимание Дзен, а самого опыты Дзен нет, вывод основывается на высказывание принадлежащем Судзуки, мол Дзен надо брать голыми руками без перчаток, и то что такое высказывание не может пренадлежать Мастеру Дзен, осознавшему Дзен, не находишь это странным?

8 комментариев

senior

Savenko, и чё? Сам то ты чё думаешь? Копировать заумную чепуху какой смысл?

15 комментариев

Savenko

senior,

ну не копируй, не заставляю))

14 комментариев

senior

Savenko, написал бы чё‑нибудь от себя... интересно

13 комментариев

Savenko

senior,

всё свое я уже изложил, повторяться не буду:

http://www.cn.ru/terka/post/1802902/

http://www.cn.ru/terka/post/1862583/

9 комментариев

senior

Savenko, заметил пару ошибок:

Слово сознание происходит не от слова знание, а от слова знак. Это древний ритуал, когда для собственного обозначения надо было обменятья определёнными знаками, с соседним племенем, с соседом, с женой(кольцо). Сейчас мы начинаем приплетать к этому слову не свойственные ему понятия, это называется манипуляция сознанием.

Ещё: ты пишешь:Сознание появляется вместе с языком, с речью

не правильно, язык и речь являются фактом развития сознания, то есть вначале появляется разум, как способность смотреть со стороны, отражение сознания, потом результатом развития разума является речь, язык, письменность.

8 комментариев

but1k

senior

и чё? Сам то ты чё думаешь?

Есть теперь что сказать? )

2 комментария