Тёрка в тагах


Друзья

Его(1) Общие(0) Хотят дружить(4)


  • 49217

  • KANE

  • Marlog

  • redruvv

  • Ruthless

  • login

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(1)

Большая Тёрка / Мысли / Requin / Пиво, которое производится в России, пить нельзя


swan

Bull, небольшой экскурс в историю, дабы вывести из этого «ожидаемого» тупика. На Ближнем Востоке и в частности в Междуречье в доисламский период существовал «закон бэкас» от шумерского слова «бэкас», означавшего сосуд для утоления жажды — согласно этому закону в сосуде могла находиться любая питьевая жидкость, кроме обычной воды — т.е. пиво, вино, соки, молоко и т.п. Обычная вода могла использоваться только и исключительно для омовения и приготовления пищи. Обычно всё‑же в сосуде находилось пиво — по шумерски «кас», от которого и происходит «бэкас», или вино, соки и молоко использовались намного реже.

В Эллинистической Греции поголовно пили молодое вино или разбавленное пополам выдержанное вино — причем пили вместо воды. Отголоски этой традиции до сих пор сохранились в сельской местности в Румынии, Молдавии и некоторых деревнях в Греции и Болгарии, где молодое вино буквально из горлышка чайника хлещут вместо воды, едва научившись держать чайник в руках.

Так вот Шумер, а позднее Вавилон, Ассирия и Эллинистическая Греция были одними из самых развитых цивилизаций и разработали основы большинства из того, что мы сейчас знаем и/или имеем — от философии и математики до права. Поголовное пьянство с малолетства почему‑то никак не помешало создать кодекс Хаммурапи, труды Аристотеля и Платона или описать основы математики и Эвклидовой геометрии.

Кстати достаточно много научных или технологических прорывов произошло именно под градусом — ту‑же самую базовую основу теории струн физики вывели сидя и обсуждая свои наработки в непринужденной обстановке под бутылочку‑другую. Это уже потом отталкиваясь от базиса научное сообщество раскололось на несколько лагерей по разному интерпретирующих базис этой теории.

Вся ветка2 комментария

Bull

swan, это конечно всё замечательно, сильный ход, но согласись не в тему? то что это великая традиция я уже говорил. да, много научных открытий было сделанно под градусом, а сколько было сделанно без градуса? это просто рандом. точно так же можно сделать открытие под дулом пистолета. НО не об этом. я не говорю что пьют хоть даже в малых количествах только ненормальные люди, прсото когото то это сильно задело и он не смог признать свой изьян. согласись изначально человек не был расчитан на приём спиртных напитков. как и на многое другое. поэтому ненормальным можно назвать что угодно. вопрос только в том, согласишся ты с этим или нет.

Вся ветка1 комментарий

swan

Bull, что нормальное, а что ненормальное — зависит исключительно от общества и эпохи — в средние века таких, как Ванга, Мессинг и иже с ними в Европе сжигали на кострах, а в индейских культурах обожествляли — сейчас подобная деятельность считается вполне нормальной, хотя фанатиков, создающих культ личности подобных людей хватает и сейчас.

30–50 лет назад электрошоковая терапия считалась нормой — сейчас это считается варварством.

Насчет того, что спирт не рассчитан изначально для человека и это ненормально тоже могу немного сказать. Все древние культуры знали как возделывать более урожайные и более полезные человеку сельскохозяйственные культуры (как, например, картофель в Америке, батат в Африке и т.п.), но почему‑то всегда выращивали менее урожайные и менее полезные культуры. Даже сейчас, когда ученые изучили, какие растения более полезны и более урожайны мы всё равно выращиваем и потребляем менее полезные, которые зачастую на человека положительно не влияют, а иногда даже влияют отрицательно, как например сахар, который в больших количествах вреден не только диабетикам.

Открытие под градусом или без градуса сложно назвать рандомом — иногда под градусом человек начинает мыслить не стандартными категориями и находит правильное решение задачи, которую не мог решить по трезвянке. Разница в том, в каких дозах алкоголь стимулирует мозговую деятельность, а в каких стимулирует деградацию и обыдление, ну и естественно зависит также от физиологии и психологии употребляющего спиртное. Это скорее не рандом, а подкручивание рандома в ту или иную сторону в зависимости от человека и дозы. Я знаю по себе — когда немного пивка или винца накатишь — лучше думается и иногда находятся нестандартные решения, о которых трезвым бы я вообще возможно бы и не подумал. Например, иногда в софте из какого‑нибудь бага при нестандартном подходе получается замечательная фича — зависит от того, как и с какими целями её использовать. Кстати во многих компаниях за рубежом поэтому программерам разрешают пить пиво на рабочем месте. Естественно в разумных количествах

Вся ветка