AIREEShadow, начать надо с себя. Ты считаешь грамотным писать «молчу про интернетЫ» или «Чуть больше, чем половина интернетов»? Прежде, чем возмущаться, как пишут другие, проверь собственную грамотность. А уж потом обращайся с воззваниями.
Кстати, это — отличный вариант действий — если каждый человек задумается о собственной грамотности и будет над ней работать — проблема исчезнет ;) Но сначала надо поработать над собой ;)
Hydra, интернетЫ — это типа «эти ваши интернеты» ... встречала часто, я в инетовском слэнге лох — но такое выражение есть. это не ошибка, это так и пишется
20176, значит, неологизм с окраской просторечности. Я слэнг тоже как то не очень, но большинство слов спокойно переношу, а вот это конкретно — режет ухо. Неприятно звучит.
Вообще, я тут походила — подумала. Нет смысла стремиться вернуть и сохранить «великий и могучий» таким, каким он был в 19-начале 20 веков. Во‑первых, язык — живой. Он постоянно изменяется, что‑то уходит (как вот с досточтимой буквой «Ять», а теперь и с буквой "Ё"), что‑то добавляется. Ведь не люди для языка, а язык создан для людей. Главная функция языка — комфортное обеспечение коммуникации между людьми, точная и полная передача мыслей, чувств, эмоций. Если удобней говорить «баян» вместо «это старо, как мир» или «я это давным‑давно знаю», то почему бы нет? Сейчас потребности людей изменились, и язык подстраивается под них. То, что окажется неудобным — быстро изживет себя, остальное приживется и укоренится. Это — естественная эволюция :)
Существованием своим «интернеты» во множественном числе обязаны оговорке Джорджа Буша‑младшего: «I hear there’s rumors on the, uh, Internets…», что можно перевести как «Я слыхал, ходят слухи в этих… как их… Интернетах»
В России слово «интернеты» также упоминалось на государственном уровне — старшим помощником прокурора Республики Коми Юрием Князевым.