Глобальный p2p-трафик ведет себя очень интересно в мировом Интернете. Его доля в Восточной Европе, скажем, составляет 70% от общей доли (если верить дядькам из iPoque, которые ночей не спят и штампуют исследования на эту тему) пропускаемого по оборудованию трафика.
Если глянуть на США, то есть такой оператор - Comcast. Обслуживает что-то около 15 миллионов абонентов (по всей России в августе 2009 года было 9,88 миллиона домашних пользователей ШПД), безлимитные тарифы у них упираются в 50 мегабит, а собственные каналы исчисляются петабитами. Оказалось, что торрент-трафик создает проблемы не на входе, а на выходе - на широких каналах с белыми IP сидят суперсиды, многие из которых сейчас арендуют VDS в Германии, но могут быстро перестать это делать и перенести клиента на локальную машину.
Торрент-трафик, оказывается, способен забить любой канал, который не жалко юзеру (а юзеру не жалко, рейтинги на трекерах должны расти). И чем выше скорость у пользователя, тем более он популярный сидер, тем больше у него контента, и тем сильнее забиваются его каналы. Формула мультиплексирования действует в обратную сторону, если при веб-трафике она работала на провайдера, то при p2p работает против. Особенно, когда забивает исходящие порты провайдера, что совсем уж гомосятина.
Именно поэтому, а не из-за пресловутых проблем с копирайтами, Comcast первый решился на
нарушение правил Федеральной комиссии по связи и зарезал p2p-трафик. Комкаст быстро внес изменения в TOS и вроде как избежал ударов по заднице от регулятора.
Следом за Комкастом также поступили
все крупные провайдеры Канады, а в Японии, где технология FTTH (оптика в каждую дырку) реально внедрена повсеместно, испытывают колоссальные перегрузки на магистралях (привет культовой p2p-сети
Perfect Dark). В итоге, NTT в своей широкополосной "дочке" вводит
ограничение по интернет-трафику, внимание, 30 гигабайт в сутки. А другие злые языки поговаривают, что не за горами (па-бам!) введение платы за трафик.
Что такое 30 гигабайт исходящего трафика? Кажется, что это дофига. На самом деле, если мы тут все говорим про HDTV, то 30 гигов - это два фильма в HD-качестве без сжатия. То есть, если человек смотрит один фильм за вечер, то на торрентах он получит соотношение 2:1, если сеть больше никак не используется. Жаль, но крупные HD-трекеры хотят бОльшего ratio.
Ну, и напоследок,
список провайдеров, так или иначе ограничивающих передачу p2p-трафика.
А теперь вопрос к пользователям всего этого безумия. Откуда вам удобнее будет качать фильмы, сериалы, музыку, если они будут и в торрентах и в локальной сети. Когда внешний интернет станет 12 мбит/сек? А 20 Мбит/сек? Разумеется, локальная сеть "как бы" 100 Мбит/сек (но не везде это выполняется из-за топологии или вспышек на Солнце).
Лично я в торрентах буду качать только то, чего не нашел в локалке. И из-за ratio, и чтобы не ждать долго. А ждать скачивания фильмов в HD-качестве (надо же как-то оправдать покупку ЖК-панели?), хотя я качаю и всего по 8 гигов, приходится нереальное количество времени.