Тёрка в тагах


Друзья

Его(3) Общие(0) Хотят дружить(6)


  • burnham

  • DarVer

  • de3auka

  • iMiKE

  • KozaIvanovna

  • Larry

Ещё →

Враги

Его(2) Общие(0) Обиженные(6)


  • GreenStyle

  • LLIacTuk

  • metkere

  • Starter

  • teylon

  • tupaque

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента leksus /


leksus

Нужны ли ресурсы при анлиме?

телеком

Друзья, сегодня культовый портал НГС.Новости опубликовал статью о том, что культовый провайдер ТТК ввел на прошлой неделе тарифы по 12 мегабит. Само по себе это все прекрасно, и я уверен, что в следующем году появятся тарифы по 20 мбит (30, 50, 190, 2500, ...) и так далее, потому что это уже не имеет никакого значения. Очевидно, что при таком количестве абонентов, как у Новотелекома, и при таких амбициях как у ТТК, можно позволить себе широкие каналы и очень-очень плотный коэффициент мультиплексирования.

Правда, качать будет все равно нечего. Нет у нас никакого "онлайн-контента", который мог бы заполнить такую полосу у клиента. Не смотрят онлайн-контент круглосуточно. Поэтому, все упрется в торренты, которые умеют забивать любые полосы при белом IP особенно.

Меня больше привлек следующий фрагмент интервью:


"Но есть одно различие: в столице за приемлемые деньги оператор дает довольно высокие скорости на доступ в интернет, совершенно обходясь без файлообменных сетей"

И

«При таких скоростях потребность во внутрисетевых ресурсах практически отпадает: абонент ТТК может быстро скачать все необходимое из глобальной сети»


Если первое утверждение похоже на ошибку, потому что "Корбина", "Акадо" и другие крупные сети Москвы имеют крупнейшие в стране DC-хабы (да-да, они пользовательские, мы все понимаем), закрытые для неабонентов провайдеров, то второе интереснее.

Attention! Дальше идет много букв, которые вряд ли интересны и были рождены в результате скучного исследования. Я запостил их в ЖЖ для служебного пользования, и мало ли кому понадобится. Спасибо за понимание.
Читать далее


Глобальный p2p-трафик ведет себя очень интересно в мировом Интернете. Его доля в Восточной Европе, скажем, составляет 70% от общей доли (если верить дядькам из iPoque, которые ночей не спят и штампуют исследования на эту тему) пропускаемого по оборудованию трафика.

Если глянуть на США, то есть такой оператор - Comcast. Обслуживает что-то около 15 миллионов абонентов (по всей России в августе 2009 года было 9,88 миллиона домашних пользователей ШПД), безлимитные тарифы у них упираются в 50 мегабит, а собственные каналы исчисляются петабитами. Оказалось, что торрент-трафик создает проблемы не на входе, а на выходе - на широких каналах с белыми IP сидят суперсиды, многие из которых сейчас арендуют VDS в Германии, но могут быстро перестать это делать и перенести клиента на локальную машину.

Торрент-трафик, оказывается, способен забить любой канал, который не жалко юзеру (а юзеру не жалко, рейтинги на трекерах должны расти). И чем выше скорость у пользователя, тем более он популярный сидер, тем больше у него контента, и тем сильнее забиваются его каналы. Формула мультиплексирования действует в обратную сторону, если при веб-трафике она работала на провайдера, то при p2p работает против. Особенно, когда забивает исходящие порты провайдера, что совсем уж гомосятина.

Именно поэтому, а не из-за пресловутых проблем с копирайтами, Comcast первый решился на нарушение правил Федеральной комиссии по связи и зарезал p2p-трафик. Комкаст быстро внес изменения в TOS и вроде как избежал ударов по заднице от регулятора.

Следом за Комкастом также поступили все крупные провайдеры Канады, а в Японии, где технология FTTH (оптика в каждую дырку) реально внедрена повсеместно, испытывают колоссальные перегрузки на магистралях (привет культовой p2p-сети Perfect Dark). В итоге, NTT в своей широкополосной "дочке" вводит ограничение по интернет-трафику, внимание, 30 гигабайт в сутки. А другие злые языки поговаривают, что не за горами (па-бам!) введение платы за трафик.

Что такое 30 гигабайт исходящего трафика? Кажется, что это дофига. На самом деле, если мы тут все говорим про HDTV, то 30 гигов - это два фильма в HD-качестве без сжатия. То есть, если человек смотрит один фильм за вечер, то на торрентах он получит соотношение 2:1, если сеть больше никак не используется. Жаль, но крупные HD-трекеры хотят бОльшего ratio.

Ну, и напоследок, список провайдеров, так или иначе ограничивающих передачу p2p-трафика.



А теперь вопрос к пользователям всего этого безумия. Откуда вам удобнее будет качать фильмы, сериалы, музыку, если они будут и в торрентах и в локальной сети. Когда внешний интернет станет 12 мбит/сек? А 20 Мбит/сек? Разумеется, локальная сеть "как бы" 100 Мбит/сек (но не везде это выполняется из-за топологии или вспышек на Солнце).

Лично я в торрентах буду качать только то, чего не нашел в локалке. И из-за ratio, и чтобы не ждать долго. А ждать скачивания фильмов в HD-качестве (надо же как-то оправдать покупку ЖК-панели?), хотя я качаю и всего по 8 гигов, приходится нереальное количество времени.
5 комментариев

Insider

leksus, сопсна а что произошло? Ну лучше у них тарифы на 1 мегабит (2 на топовом тарифе) ну и что? Новотелеком — бренд, а ТТК что за уня? Молодцы кнеш что первомайку застроили но они всё равно сосут, нет их на слуху. Меня больше заинтересовали новые тарифы СС что будут next week, гонка скоростей is back, НТК тоже придётся завышать цифры чтобы тупые хомячки велись, а в итоге будет хорошо мне)))

В конечном итоге, я думаю, произойдёт таки объединение локальных ресурсов СС и НТК, если кнеш у данных провов нет желания ещё чуть чуть поработать и продаться дэфолт сити.

4 комментария

leksus

Insider, ну я разделяю такого отношения к брендам. ТТК — это сильный федеральный бренд, у него несоизмеримо большие возможности в маркетинговом, технологическом и финансовом плане для захвата планеты. Не слишком на слуху — согласен, но это вопрос времени.

Я пытаюсь обсудить как раз комментарии компании к их тарифной и иной политике. Действительно ли никому будут не нужны локальные ресурсы?

Лично я сомневаюсь, что все упирается в скорость внешнего интернета, и сомневаюсь что внешний п2п трафик выгоден оператору (примеры говорят об обратном). Что касается объединения локальных ресурсов СС и НТК, я думаю, что этого не произойдет. Обязательно будет кто‑то, кто захочет денег за свои ресурсы. И я даже догадываюсь кто :)

1 комментарий

leksus

Insider, сорри, правильно читать как «я не разделяю такого отношения к брендам»

1 комментарий