Ежегодно РусГидро проводит конкурс журналистских работ под названием "Энергия воды". В этом году я принял участие в этом конкурсе и так получилось, что победил в номинации "лучший блогер". Для меня это достижение. Ведь на протяжении года я побывал на различных ГЭС, в том числе и крупных, выложил много репортажей про гидроэнергетику, попутно сам изучая все её тонкости. За этот год я получил много положительных откликов от людей, которые не просто смотрели картинки и зачастую прокручивали непонятный им текст про мегаватты и киловольты, а от будущих профессионалов, гидростроителей - это меня до сих пор удивляет и радует.
Победителей конкурса сначала свезли в Москву, наградили, раздали подарки, затем отправили в Углич, где показали город, единственный в России музей гидроэнергетики и Угличскую ГЭС. Фотографий с ГЭС вышло мало, не смотря на то, что сама она очень интересна, как архитектурный объект.
2. Строительство ГЭС началось в 1935 году. Работы по строительству ГЭС велись под контролем НКВД с широким использованием труда заключённых
3. Пуск первого гидроагрегата состоялся 8 декабря 1940 года, через год с небольшим запустили второй. Началась война, и в сорок первом году строительство прекратилось. Во второй половине 1942 г. оно продолжилось, но очень медленными темпами. Пуск ГЭС был осуществлен при уровне Угличского водохранилища на 2,7 м ниже проектного. Лишь в апреле 1943 Угличское водохранилище было наполнено до необходимой отметки.
4. К нынешнему времени уже успели заменить один гидроагрегат на новый более мощный. Планируется заменить и второй. Общая мощность ГЭС на данный момент 120 мВт
5. Ротор
6. Лопать старой турбины, исписанная во время реконструкции рабочими из разных городов.