Тёрка в тагах


Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /


piterpan

Слова, от которых тошнит

Всякая чушь, Никак, слова, русский язык

alt

Здесь в Окленде знакомые ребята, которые читают Дёти и прочие популярно-псевдо-элитарные интернеты, подозрительно часто стали употреблять в разговорах отвратительную недокальку с английского «Public relations» – «пиар».

«Пиар», «пиарить», «пиарщик», «отпиарить», «самопиар» — производных не счесть. Хуже обычного пиара — чёрный пиар. Тёмный цвет усиливает негативную окраску самобытного термина. Это уродство, не добавленное ни в один словарь русского языка, не понятное никому из англоговорящих экспатов, прочно засело в русском языке нулевых. Нашлось ему место и в официальных посланиях, и в телевизоре, и в жёлтой прессе, и в кухонных перетираниях костей. Кажется, ничем его не вытравить.

Наверное, присутствует что-то приятное, тешащее самолюбие в том, чтобы распознать «умелый пеар». Это как раскрыть заговор: они думают, что такие умные, мол, наставили манипуляторских ловушек, но врёшь, не возьмёшь, нас не проведёшь — это всего лишь пиар. Pussy Riot пиарятся, Собчак зарабатывает пиар, Навальному всё, что нужно — это пиар, жалкому Путину пиарщики написали сценарии, ещё более жалкого Медведева пиарщики снабжают айпадами. Но нас не проведёшь — мы догадливые различаем, когда по-настоящему, а когда игры кукловодов.

Ага, щас. Чтобы вытянуть из вас худосочных все кровью и потом нажитые средствa. Чтобы заморочить вашу бедовую головушку. Чтобы сесть на шею, ножки свесить и посмеиваться. В самом деле, к чему сей акт самоуничижения?

Из достаточно узкоспециализированного термина, относящегося к профессиональной деятельности отдела по работе с общественностью (вполне нормально по-русски звучит) паразитическое слово «пиар» удивительно хорошо прижилось в атмосфере всеобщего недоверия, читай, наебалова. Это не мимолётное «мимими» и прочий интернет-фольклор. Даже «превед» не задержался так всерьёз и надолго. В 2009 году автор книги «Русский язык на грани нервного срыва» совершенно зря понадеялся, что веяния моды пройдут и перестанут «пиариться» все, кому ни попадя. Ан нет, прошло три года, и эта заноза засела лишь глубже. Русский язык под влиянием среды сам себе придумал слово.

Преподаватель русского языка Эльвира Ильинична, «Стальная леди» нашей третьей общеобразовательной школы в небольшом городе Зея, всегда рекомендовала для получения заветной пятёрки по сочинению не использовать слова, в значении или написании которых ты не уверен. Очень простое наставление. Кому хочется выглядеть идиотом? Оказывается, очень многим.

Каждый раз, цепляясь глазами за «пиар» в тексте очередного псевдотекста, я задаюсь вопросом: что хотел сказать автор?

Я знаком с одним или двумя господами, для которых «связи с общественностью» — это работа. Полагаю, только они по-настоящему понимают, что такое «пиар». Остальных хотелось бы отослать к словарям, да не выйдет — нет в них такого слова.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.