На улице жарищщщщща. Пиво в такую погоду — удар по организму. То что называется квасом в бочках, на разлив в полторашки и в бутылках на жаждутоляющее мало похоже. Либо ото сладкий отстой из полумытых бочек, либо какая‑то субстанция, мало напоминающая квас. Я давно уже экспериментирую с квасом. Вывел для себя идеальную формулу, которая не только прекрасно уталяет жажду, но и окрошка с ним получается великлепная.
Итак, сначала сделаем закваску.
Для ленивых, идем в магазин и покупаем сухой квас. Берем трехлитровую банку и кладем туда 5 ложек сухого кваса и заливаем все это 2 литрами кипятка. Ждем пока охладится. Затем насыпаем полпакетика сухих дрожжей (лучше грамм 12 свежих), насыпаем ложки 3–4 сахара и доливаем холодной воды. Ставим куда‑нибудь в квартире (не в холодильник) примерно на пару дней. Затем берем чистую банку, воронку и сложенную в несколько слоев марлю и аккуратно процеживаем полученную закваску. Все. Гущу выкидываем, она уже все отдала. Теперь ее можно хранить в холодильнике и делать из нее квас.
Теперь непосредственно сам квас.
Берем чистую трехлитровую банку (одна у нас осталась) и наливаем туда 1 стакан закваски, насыпаем еще немного дрожжей (можно не сыпать, но это для ядрености), насыпаем 3 ложки сухого кваса без горки, добавляем ложек 5 сахара, срезаем у бородинского хлеба немного корки и кидаем туда же. Затем кладем штучек 10 изюма. Я еще кладу немного кураги и сушеных яблок для компота. Квас получается изумительным. Заливаем все водой комнатной температуры, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в теплом месте пару‑тройку дней. Затем также процеживаем в полторашки и засовываем охладиться в холодильник. Качество гарантировано.
делаем квас дома. — (минус) изюм и сухофрукты. изюм на мой взгляд (на мой) — это не ОК, даёт специфический бражный привкус. по собственным наблюдениям нужно 4 изюминки на 3 литра и ни в коем случае не больше, т.е. потом когда по полторашкам разливаю чтобы ставить в холодильник докидываю 1–2 штучки.
TD‑MTU‑1500AG, я люблю квас ядреный. По моим собственным убеждениям он должен пробирать, а не напоминать лимонад «Колокольчик». У меня изюм никакого бражного привкуса не дает, т.к. я кладу мало сахара. А курага и яблоки дают легкий фруктовый привкус. Очень свежий.
Krapiva, Здесь все зависит от количества сахара. Он получается.... Ядреный! И не кислый и не сладкий, с легким фруктовым ароматом. Очень‑очень‑очень слегка газированный. Это зависит от того как ты плотно закроешь крышку.