Практически к любому шашлыку отлично подойдет следующий соус, который легко сделать непосредственно на мангале.
На мангал ставим решетку и выкладываем целые овощи: баклажаны, помидоры и болгарский перц. Обжариваем со всех сторон. Кожица должна пчернеть. Затем аккуратно снимаем кожицу и разминаем зажарившиеся овощи. Перемешиваем. Все должно превратится в однородную ароматную массу. Затем давим чеснок, режем зеленый лук, добавляем крупнонарезанную зелень (кинзу, петрушку, укров, базилик — кто что любит), солим, перчим, добавляем красного вина. Если кому‑то кисловато, можно добавить сахара. Все перемешиваем, даем отдохнуть минут 5 и дружно макаем туда мясо.
Если с собой нет решетки, овощи можно завернуть в фольгу и положить прямо на угли.
Очень полезный и вкусный соус, гораздо лучше всяких идиотских майонезов‑кетчупов‑кальве. А вариаций может быть масса. Можно добавить слегка подпеченые сливы, яблоки, немного кефира, красный острый перец и т.д.
xmblpb, как бы парадоксально не звучало, но на решетке в природных условиях можно приготовить мясной, картофельный и т.д. пирог. Берем пачку пельменей или варенников (самолеп или кто как любит) и оставляем их полежать в теньке, пока не разморозятся. Затем эту массу выкладываем на решетку, равномерно распределяем, немного солим, хотя и не обязательно. Закрываем решетку и обжариваем с двух сторон. Получится мясной или какой‑либо другой пирог. Внутри начинка, сверху поджаренное тесто. И все. Едим с соусом. )))