LobsterMo, уважаемый технолог пищевой промышленности — в каком году привезли кукурузу в Европу? В каком году её стали применять в пищу? Из чего ныне производится основная масса мальтозной патоки? Какова была в Пруссии, Баварии или Чехии цена на рис пусть даже привезенный из Гоа или Диу, а не из кореи и т.п. и какова была бы стоимость сваренного на нем пива в 1750-м году? (это при условии, что цена должна быть доступной для обывателя сельской пивнушки).
У меня мать долгое время до пенсии работала методистом по товароведению продовольственных товаров и создавала/обновляла методические пособия для студентов‑будущих товароведов.
swan, может быть дело в том, что пиво древний напиток и, например, в доколумбовой америке местные туземцы делали его из маиса (кукуруза), а в Китае хз с какого века изготавливали из риса? :)
Atix, речь шла о том пиве, которое здесь и сейчас продают под маркой а‑ля неизменный немецкий/баварский/чешский (нужное подчеркнуть) рецепт с 1400–1600-энного года и в составе которого тут‑же можно вычитать рис, кукурузу или ещё какую‑нибудь хрень.
То, что пиво известно с незапамятных времен (в шумере называлось «кас», в Вавилонии "шикару") — это понятно. Я ещё могу поверить, что китайский рецепт с содержанием риса может быть неизменным даже со времен самого Цинь Ши‑хуан‑ди, но, когда на пиве написано, что неизменный немецкий рецепт с 1446 года (не помню названия пива, но есть такое), а в составе написана рисовая крупа — это уже бредятина полнейшая — со времен крестовых походов, когда мамлюки перекрыли торговые пути из Персии в Европу и до 1508 года, когда Афонсу де Альбукерке заключил союз с Ормузской республикой и завоевал для португалов территории Гоа и Диу рис вообще не поступал в Европу.