Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /

фото

piterpan

Портрет жителя

piterpan

Затерянный остров

Полинезия, Новости, Австралазия

kanton island Затерянный остров
Картинка кликабельна и ведёт на Google Map со включенным слоем фотографий. Очень красивый остров.

Здесь в Австралазии необычные происшествия случаются и по сей день. Сегодня расскажу немного о событиях мая 2010 года, когда британский яхтсмэн обнаружил небольшую группу людей в состояние крайнего истощения на одном из удалённых островов Тихоокеанского региона.

Остров Кантон (Kanton Island) был открыт британским китобойным судном двести лет назад. Это подобно Питкэйрнс ещё один кусочек сущи вдали от цивилизации. Расположен почти точно между Гавайями и Фиджи и до изобретения самолётов, способных перелететь без дозаправки полмира, служил промежуточным аэродромом и небольшой военной базой американцев. В конце шестидесятых военные свернули свои радары и отчалили домой.

Технологический прогресс неумолим, и интерес к острову и его населению стал неумолимо падать. Провизию подвозили всё реже, а с наступлением экономического кризиса о нём и вовсе как будто забыли. Британский моряк сообщил, что увидел «отчаянных и голодающих» жителей Кантона. Судно, которое должно было подвезти еду, было по какой-то причине задержано на шесть недель в порту острова Кристмас (Christmas Island). Такова цена райского существования на тропическом острове.

Больше двух месяцев 24 жителя острова Кантон, 10 из которых дети, питались исключительно кокосами и рыбой. Никто не умирал от голода, но недостаток кальция отразился на здоровье детей: у всех начались проблемы с зубами. После обнаружения несчастных капитан связался по рации с береговой охраной и те самолётом (полтора часа лёту) доставили из Самоа муку, масло, сахар и рис.

Почему кто-то должен их кормить? На атолле, коим на самом деле является остров Кантон, сложился уникальный микро-климат, и оттого сохранение флоры и фауны острова — важная с научной точки зрения задача. Остров входит в состав одного из самых больших в мире океанских заповедников под названием Phoenix Islands Protected Area (PIPA). И островитяне выполняют роль «опекунов» (caretakers), проводят измерения и исследования, присматривают за охраняемой территорией.

Источник новости: NZ Herald со ссылкой на Independent.

P.S.: Переделал, как это сейчас модно, профиль на Facebook: fb.com/kulesh

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

История Батавии

фото, Австралия вообще, Всякая чушь, день, Окленд

nz auckland ship IMG 42371 800x400 История Батавии

Здесь в Австралазии раньше случались небывалые истории. В 1628 году корабль под названием «Батавия», снаряжённый Голландской Ост-Индской компанией отчалил из Голландии в Индию за специями. Холодильников в ту пору не существовало, поэтому еду приходилось густо перчить и солить. Руководить ответственной миссией были наняты опытный капитан Франсуа Пелзарт (Francisco Pelsaert) и шкипер Арэйн Якобз (Ariaen Jacobsz), кроме этого на судне присутвовали 341 пассажил, что, как вы можете представит, сравнимо с количеством пассажиров современного аэробуса. Одним из них был Иероним Корнелиз (Jeronimus Cornelisz), обанкротившийся фармацевт их Гарлема, который в спешном порядке покидал Нидерланды, будучи заподозренным в связях с еретиком-художником натуралистом Торрентиусом. Иероним позже сыграет важную роль в истории Батавии.

Так уж вышло, что во время долгого, очень долгого путешествия штурман и фармацевт решили устроить мятеж и увести корабль к тихим берегам полинезийских островов. Кроме этого трюмы корабля были заполнены золотом и серебром, что могло бы значительно облегчить жизнь бунтовщиков.

Начали они с того, что после выхода из Кейптауна корабль был уведён в сторону от основной группы так, чтоб в случае чего помощи было ждать неоткуда. Якобз и Корнелиз за это время сколотили небольшую банду единомышленников, обещая им золотые горы и горячих туземок. Для мятежа нужен был повод. Для этого один из членов шайки устроил попытку сексуального домогательства до одной из молоденьких пассажирок из хорошей семьи. Предполагалось, что капитану придётся принять дисциплинарные меры — тут-то и начнётся! Однако, девушке удалось опознать нападавших, и капитан пообещал наказать виновных. Мятежники притихли в ожидании расплаты.

Пелзарт не успел провести заседание морского трибунала над насильниками, потому что 4 июня 1629 года Батавия потерпела кораблекрушение на одном из рифов близ Австралии. Сорок человек утонули, оставшиеся 322, включая женщин и детей, на шлюпке и йоле были переправлены на близлежащий остров. Батавия плотно села на камни и притонула.

С этого события начался кошмар.

Читать далее

Источников пресной воды на крохотном острове не оказалось, еды тоже было не так много: лишь морские львы да провиант, спасённый после кораблекрушения. Капитан и группа лояльных офицеров решили рискнуть и отправился на лонгбоате (девятиметровая шлюпка) на поиски воды, еды и помощи. Поблизости, на берегу материка, ничего этого они обнаружить не смогли, поэтому отправились в опасное плавание через океан в город Батавия (ныне Джакрта). Путешествие заняло 33 дня и по сей день является одним из фантастических примеров мастерства навигации.

Губернатор Батавии немедленно снарядил спасательную операцию. Напомню, что на месте кораблекрушения остались горы золота и серебра. Дорога назад заняла ещё месяц.

Пока капитан Пелзарт героически боролся со штормами в попытках достичь Джакарты, заговорщик Иероним Корнелиз, оставленный «за старшего» на острове установил свой порядок. Предполагая, что капитан догадался о готовящемся мятеже, и его возвращение не сулит ничего хорошего, он разработал план по захвату корабля спасателей. Чтобы уже на нём отправиться на поиски безопасного укрытия и райской гавани. Говорят, фармацевт-неудачник даже придумал название для своего будущего королевства, основанного на деньги из трюмов Батавии.

Для осуществления плана было необходимо избавиться от всех, кто мог ему помешать. Когда ты живёшь на небольшом острове без воды и питаешься морскими львами и чайками, «избавиться» может означать только одно. Корнелиз начал с того, что приказал принести ему всё оружие и весь провиант, получив полный контроль над выжившими. После чего под предлогом поисков пищи он перевёз группу преданных капитану солдат на соседний остров, где, приказав в случае обнаружения еды или воды зажечь сигнальный костёр, оставил их умирать. Палаточный городок теперь принадлежал только ему.

Вместе с группой молодых бандитов мятежный голландец установил кровавый режим государства поневоле. Сперва убивали всех, кто вызывал подозрения в лояльности капитану, потом всех, кто нарушал день ото дня новые «законы». Коничлось тем, что начали резать, рубить, топить, калечить беззащитных людей забавы ради. Так население острова сократилось на треть: как миниму 110 мужчин, женщин и детей были жестоко убиты.

Меж тем солдаты, брошенные на острове нашли воду и стабильный источник еды и, не подозревая о том, что творится в поселении и что их преднамеренно бросили погибать, зажгли сигнальные огни. Впрочем, довольно скоро от беглецов, которые, спасаясь на обломках судна, перебрались к ним на остров, они узнали об ужасах и терроре. Бравые ребята вооружились, чем могли и из камней, известняка и кораллов построили небольшое защитное сооружение, опасаясь, что мятежники нападут на них.

Корнелиз каким-то образом прознал о том, что группа солдат не только осталась в живых, но и нашла воду. Его запасы подходили к концу. Он тотчас предпринял попытки захватить остров, где укрылись военные. Однако, те были тренированы и находились в лучшей форме, поскольку бунтовщикам, как ни крути, пришлось поголодать. Несколько атак было отбито, и сам Иероним Корнелилз захвачен в плен. На следующий день остатки банды реорганизовались и снова кинулись в бой. На этот раз им повезло больше и солдаты оказались на грани поражения. В этот момент к острову подошли корабли капитана Пелзарта. Объединёнными силами мятежники были повержены в бегство и вскоре схвачены.

Было решени судить заговорщиков на острове. Самые опасные преступники были повешены. Корнелизу и его ближайшим приспешникам отрубили руки, и после повесили. Нескольких членов шайки, не так виноватых, отвезли на материк и бросили там. Говорят, много лет спустя в том районе были замечены необычно белокожие аборигены.

Эта история, подобно той, что я рассказывал о Питкэйрнс — острове педофилов — ещё одна иллюстрация животной природы человека, который, оказавшись в ситуации вседозволенности, придаётся диким радостям и способен на невероятные жестокости.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Новая Зеландия вообще, Хорошо, Рабочее, день, Памятка

nz auckland port and cbd IMG 4230 800x533 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Здесь в Окленде я получил, как поучаствовавший в анкетировании, отчёт о текущих зарплатах работников новозеландской IT-индустрии. Данные относятся к ноябрю 2010 года. Переведу то, что не в картинках.

Отчёт основан на анонимных данных 17 500 респондентов сайта itsalaries.co.nz, занятых в IT. Два раза в год подводятся итоги, проводится анализ абсолютных значений и их динамики.

Основные выводы второй половины 2010 года

  • Медиана значений заработной платы увеличилась на 1%.
  • Общая сумма зарплаты с бонусами увеличилась с 78 000 NZD в год до 80 000 NZD.
  • Фрилансеры-контрактеры теперь получают на 10 NZD больше — 80 NZD в час.
  • Большему количеству работников был предложен свободный график.

В целом отчёт отображает, что рынок по прежнему нуждается в специалистах и работодателям, чтобы их удержать приходится идти навстречу, предлагая бонусы и небольшие повышения заработной платы. В остальном ситуация стабильная и сильных колебаний не предвидится.

Неприятный момент такой, что Австралия по прежнему сманивает специалистов более высокими зарплатами. Однако, Новая Зеландия балансирует ситуацию, предлагая различные бонусы и бенефиты. Каждый третий работник трудится в режиме свободного графика, ещё 29% ходят за счёт компании на курсы, получают сертификаты. Эти показатели в два раза выше, чем за океаном.

В продолжении поста подробнее и с картинками-таблицами.

Читать далее

Бенефиты

table 1 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Зарплата на постоянных местах работы

Суммы указаны в новозеландских долларах в год, до уплаты налогов, которые можно посчитать тут.

table 5 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Работа по контракту

Бенефиты

Количество поблажек и бонусов для работников по контракту, которые в отличие от постоянных оплачиваются по часам и наняты на определённый срок, сократился на 2%. Традиционно, самый популярный бенефит — свободный график. Немного автономии, как считают здесь, не вредит, и работнику приятно.

table 6 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Оплата в час

Данные указаны в новозеландских долларах, в час, до вычета налогов, которые в этом случае рассчитываются по более сложной схеме нежели для постоянных работников. Представьте, что это приблизительно 26%.

table 7 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Таковы данные сайта itsalaries.co.nz на ноябрь 2010 года.

P.S.: По себе могу сказать, что данные похожи на правду. Веб-специалисты действительно проигрывают по заработкам разработчикам серьёзного ПО.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Честный обмен

Никак, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Френдоцид, Россия вообще, Окленд, Обо мне , вечер

nz auckland te atatu horses IMG 4217 800x533 Честный обмен
Лошади пасутся в районе полуострова Те Атату, полчаса на велосипеде от дома. Фото кликабельно

Здесь в Окленде перед сном в очередной раз вспомнилось кастанедовское стирание личной истории. Если вкратце, то идея заключается в следующем: вставшему на путь воина (читай «джедая») мешают долгосрочные родственные и дружеские связи — мешает прошлое, оно ограничивает и сдерживает в развитии.

Мне ещё не так много лет, однако последние годы показали, что Дон Хуан был в чём-то прав. «И да, и нет», — как бы сказали герои английского ситкома «Да, господин министр!» (Yes, minister).

Если попытаться конкретизировать, то всё время жизни в России, а это двадцать пять лет, я лишь расширял круг общения: приходили новые люди, старые ненадолго отдалялись, но оставались в зоне видимости. Живи я сейчас в Новосибирске, как пить дать встречал бы на улицах свою первую, вторую, третью девушек, их первых, вторых, третьих женихов и мужей, одногруппников, коллег по первой, второй, третьей работе. Наверное, это называется «моя деревня», «мой город», «моя страна».

Во времена расцвета новосибирской ЖЖ-тусовки я знал по нику/имени и так, чтобы здороваться при встрече за руку, около пятисот человек, считал как-то со скуки. Каждый мой выход, что называется, в Город, был отмечен случайной встречей со случайным знакомым. Тогда казалось, что мы вместе живём нашу общую жизнь, и вместе проще и комфортнее.

Спустя четыре года за границей, вдали от привычных мест, круг личного общения сузился с нескольких сотен до десятков человек. Начали пропадать из вида и памяти имена и лица. Эти сотни как будто перестали существовать вообще. Нет, я, конечно, умом понимаю, что они где-то ходят, о чём-то переживают, плачут и смеются, но живого присутствия нет, и как будто нет их вовсе. Перестал думать о белой обезьяне — и она исчезла. Мир людей-идей.

Я храню почтовые архивы с первых дней интернета. И время от времени накатывает ощущение лёгкой злости: оттого, что забыл человека. Схожей с той, которая приходит в момент осознания, что сильно опоздал на встречу — вылетело из головы. Раньше я никогда не создавал списков дел на день/неделю/месяц — всё помнил.

Что это, склероз? Не думаю. Людей и дел стало слишком много. Социальный клубок связей между людьми и событиями стало действительно сложно держать в голове. Ужасно не люблю изнурительное состояние цейтнота, когда дела набиты в день, как москвичи в метро. Так и с личными связями. Сколько у вас знакомых? Со сколькими приходится встречаться на регулярной основе помимо своей воли: на работе, на чужой вечеринке дома, в клубе? «Бывшая» или «бывший» ни с того, ни с сего звонит и плачет в трубку. Один бывший хороший друг теперь торчит, другой бандит, первый зовёт на дачу глотнуть колёс, второму нужны деньги. Предыдущий начальник разорился и теперь в депрессии звонит, надо с ним выпить. Одногруппник-выскочка «поднялся» и для галочки пригласил в бар, придётся идти. Встречи выпускников «Десять лет спустя». Человек на улице с неприязнью посмотрел на тебя, и думаешь: «Я его знаю? Кто он, кто-то из прошлых знакомых?».

В атмосфере многолетних переплетений судеб близких, друзей и знакомых огромное количество личной энергии тратится на детское желание дружить со всеми, жить хорошо и не иметь врагов. Чем старше становишься, тем сильнее прошлое тянет назад. Начиная с человеком новые отношения, вряд ли вам хочется знать истории всех его предыдущих похождений в подробностях: что было, то прошло, не так ли?

Сегодня, сидя на тёплой террасе босиком, с ноутбуком на коленях и чашкой кофе на столике, я склонен полагать, что покинув привычное окружение в каком-то роде обменял прошлое на будущее. У меня нет работы, но есть ремесло и опыт; есть уверенность, что моих детей, если они будут метисами, не будут бить за цвет их кожи; в моей компании не устроят маски-шоу; налоги, которые я плачу, идут на постройку дорог и срижку газонов; и пьяный мент не будет стрелять по мне в супермаркете. Животное такое, знаее, состояние комфорта. И на текущий момент стирание «личной истории» видится мне одним из необходимых условий достижения такого состояния. Иначе это бег по кругу.

У соседской собаки, что ходит по патио дома напротив, дела похуже. Когда собаке скучно или голодно, она лает, и выходит корейский мальчик командует на своём языке «Сидеть!», и бьёт её палкой.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Видеоблог, выпуск четвёртый, выбираем тему разговора

Новая Зеландия вообще, Анонс, Видео

[видео]

Здесь в Окленде, в этом посте и на странице канала ЯТВ сегодня в час дня по московскому времени я буду рассказывать что‑нибудь на тему Новой Зеландии и иммиграции сюда. А до тех пор там крутится «автопилот» из предыдущих выпусков.

В этом посте предлагаю читателям выбрать тему сегодняшнего разговора из супер‑простого списка ниже:

  1. Как рассчитать самостоятельную поездку за границу, где брать достоверную информацию о билетах, маршрутах, местах.
  2. Ваша тема в одном предложении.

Ищите предыдущие выпуски в категории Видео на staskulesh.com или по этой ссылке в ЖЖ‑комьюнити [info]ru_kiwi, насколько мне известно, самом популярном комьюнити на тему Новой Зеландии.

На днях, кстати, для тех, кто искал работу, я публиковал там запись следующего содержания:

Работа для айтишников в медицинской конторе.

Здесь нанимают всех, от графических дизайнеров до C++ программистов. При заполнении форм и вопросников, говорите, что узнали о вакансии от меня, то есть: Stas Kulesh (mail Видеоблог, выпуск четвёртый). Спасибо.

Авось поможет кому. А пока давайте определимся с темой на сегодня. Увидимся моим вечером!

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Ананасовая ферма

Хорошо, Френдобмен, wikileaks, фото, вечер, Острова Кука, Раротонга, Политика

ci ananas farm cook islands005 2 800x749 Ананасовая ферма
Снято на среднеформатную плёнку Kiev-60

Здесь на острове Раротонга ананасы выращивают, как капусту, а к полям шляпы привязывают шарики на верёвочке с пахучей дрянью, чтобы мухи не лезли в лицо. Как в Австралии.

Давайте во имя свободной прессы и прозрачных государственных систем подпишем онлайновую петицию за освобождение создателя WikiLeaks, который сейчас сидит в тюрьме. Как бы не сделали из него тамошнего Ходорковског. Американцы очень злятся после сотен тысяч опубликованных секретных и не очень документов, глядя на которые становится понятнее, как страны, так сказать, первого мира живут за счёт третьего.

Вот здесь, к примеру, Guardian публикует материалы на основе полученных документов. Очень понравилось высказывание их редактора, которое, если перефразировать звучит следующим образом: «Задача свободной прессы донести доступную ей информацию до максимального количества публики. Задача государства эту информацию охранять». Кроме того, что воровство, военные преступления и всё то, что присылают анонимные источники через супер-защищённые каналы WikiLeaks — это дело неправое.

Мне, как и многим другим жителям планеты (не менше) WikiLeaks и дружественная им группа хакеров под названием «Аноним» (Anonymous) вкупе с мощью интернта кажутся вполне реальной силой, которая может заставить корпорации и государства играть честнее.

Стоит ли говорить, что сегодня WikiLeaks — это одна из самых популярных тем для обсуждения.

Ссылка к распостранению: петиция в защиту WikiLeaks на AVAAZ.org

На днях расскажу обо всём этом подробнее, сегодня довольно долго разбирался, что к чему. А пока довольно много написано в английской версии статьи Wikipedia, на русском убогий вариант.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Пропущенные фотографии — 2

фото, день, Новая Зеландия вообще, Руапеху, Окленд, вечер

nz auckland father and son IMG 4210 00px 800x533 Пропущенные фотографии   2
Сын и отец на пляже

Здесь в Окленде, как можно понять, я чем-то занят и на длинные блогопосты времени не хватает. Поэтому покажу ещё несколько фотографий из свежих и не очень. Подобные посты заставляют меня разгребать фотоархивы активнее. Прошлый назывался «Пропущенные фотографии».

Читать далее

nz rose garden rose IMG 4183 800x800 Пропущенные фотографии   2
Породистая роза в розовом саду на Парнелле, Окленд

nz auckland te atatu rd bikes IMG 4127 800x533 Пропущенные фотографии   2
userinfo Пропущенные фотографии   2tema_nz под опорой высокого напряжения

nz wellington airport img029 Пропущенные фотографии   2
Пассажир в ожидании рейса в аэропорту Веллингтона.

nz tema nz garage img016 Пропущенные фотографии   2
userinfo Пропущенные фотографии   2tema_nz в гараже (плёнка).

nz otorohunga reflections IMG 6743 800x533 Пропущенные фотографии   2
Отражения лапм в Subway

nz turoa snow machine IMG 6753 800x533 Пропущенные фотографии   2
Снегоуборочная машина в Туроа

nz ashburton sheeps IMG 3290 800x533 Пропущенные фотографии   2
Стадо овец под Крайстчёрчем

nz sculpture art fest IMG 4034 800x533 Пропущенные фотографии   2
Объекты искусства на выставке скульптур в Окленде

nz rose garden rose IMG 4184 800x533 Пропущенные фотографии   2
Породистая роза в розовом саду на Парнелле, Окленд

nz baby possum IMG 4112 800x533 Пропущенные фотографии   2
Детёныш непонятной породы зверей. Вроде поссум, но хвост не пушистый.

nz auckland boys running IMG 4214 800x533 Пропущенные фотографии   2
Мальчишки, бегающие по пляжу

Если вам хоть иногда нравятся мои фотографии, пожалуйста, «залайкайте» созданную на Facebook группу: http://www.facebook.com/staskulesh

P.S.: Вообще все обработанные фотографии рано или поздно попадают в общую ленту на http:/flickr.com/photos/piterpan

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.

1 комментарий

piterpan

Фотографии Окленда

Всякая чушь, Хорошо, Друзья и знакомые, день, Окленд

nz auckland couple on a bench IMG 4208 800x533 Фотографии Окленда
Все фотографии кликабельны.

Здесь в Окленде я полвоскресенья гулял по кофейням и паркам. Синоптики обещают влажное и жаркое лето с самым большим за последние двадцать лет количеством дождей. В прошлом году была засуха тут и в Австралии. Теперь у них наводнение, и к нам скоро вся эта дрянь долетит. Второй день средне пасмурно. Что не помешало мне сегодня сгореть во время велопрогулки.

В комментарии стали приходить новые люди, для которых хотелось бы пояснить. Все фотографии в этом блоге, если не указано отдельно, сделаны мною. Поэтому, не стесняйтесь задавать вопросы о местах, цветах и событиях, я там был.

В продолжении поста ещё две фотографии Окленда и одна свежеприбывшей девочки Кати.

Читать далее

nz auckland IMG 4196 800x533 Фотографии Окленда

nz auckland IMG 4194 800x533 Фотографии Окленда

nz auckland katya IMG 4202 800x533 Фотографии Окленда

P.S.: Давненько что‑то никто не присылал фотографий на фото‑ревью.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.

2 комментария

piterpan

Рай педофила

Новая Зеландия вообще, Баунти, плохо, день, Педофилы, Острова Кука, Раротонга

ci rarotonga IMG 5170 800x533 Рай педофила

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
Остров невезения в океане есть.
Там живут несчастные люди-дикари,
На лицо ужасные, добрые внутри.</p> — из к/ф "Брилиантовая рука
"

Здесь в Окленде снова вспоминают несчастных жителей острова Питкэйнр (Pitcairn). С самого начала история этого крохотного государства была необычной. Давным-давно в колониальные времена восемнадцатого века, для того, чтобы прокормить рабов на сахарных и прочих плантациях, мудрые белые британцы нашли хлебное дерево. DHL ещё не было, поэтому за семенами и саженцами была отправлена сумасшедше дорогая экспедиция через весь свет в Австралайзию, а именно на остров Таити. Так было снаряжёно торговое судно под названием «Баунти».

С погодой не везло, оттого измученной команде пришлось несколько недель болтаться у Мыса Доброй Надежды в надежде (игра слов!) его благополучно обогнуть. Ситуация осложнилась ближе к берегам Австралии, когда капитаном был снят с должности один из любимцев команды, помощник заместителя капитана. Так или иначе, достигнув Таити, моряки заполнив трюмы хлебными деревьями, водой и прочей провизией, предались усладам телесным в кругу туземных таитянских женщин. Не то, чтобы тем очень нравились загорелые европейцы, просто выбора не было — белые люди стреляли из «громовых палок», убивая наповал.

Жёсткость капитана, инциндет с отстранением помощника заместителя капитана, разврат, алкоголь и предвкушение доооооолгой дороги в туманную Великобританию с отвратительным климатом — всё это в совокупности привело к мятежу на «Баунти». Капитана и преданных ему офицеров ссадили в баркас и отправили в свободное плавание (он спасся и был потом губернатором одного из штатов Австралии), а сами с бухлом, женщинами и взятыми в плен таитянами отправились искать хорошей жизни на островах региона. По законам трибунала смертная казнь полагается не только бунтовщикам, но и тем, кто не нашёл в себе смелости им помешать. Так что пути назад не было.

Сюжет мятежа на «Баунти» чрезвычайно популярен и фанаты всех поколений имеют возможность насладиться подчас чересчур вольным пересказом событий тех дней по кинолентам с участием Кларка Гэйбла, Марлона Брандо, Мэла Гибсона и Энтони Хопкинса. В кино все, конечно, героические донельзя.

В реальности, помыкавшись туда-сюда по островам, поборовшись с каннибалами и вдоволь наругавшись друг с другом, моряки решили развернуть паруса в сторону отдалённого острова Питкэйрн (Pitcairn). Сложно представить на тот момент более отчуждённое место в мире. Несколько крохотных островов расположены почти точно в центре тихого океана между Новой Зеландией и Южной Америкой. Буквально многие тысячи километров во все стороны до ближайшего материка. Более того, данные о его местоположении разнились, что, к примеру, не позволило обнаружить эти острова знаменитому капитану Куку, проплывавшему в тех краях за пятнадцать лет до «Баунти». Невзирая на сложности, мятежная команда добралась до тропического клочка земли. Всего их было 9 мятежников и захваченные таитянские туземцы: 6 мужиков, 11 женщин и ребёнок.

В первые дни, сразу после высадки на берег они решили всеръёз обосноваться и для этого сожгли и потопили свой корабль. Его останки до сих пор находятся на дне бухты. Отношения в небольшой коммуне не очень ладились. От алкоголизма, болезней и личных разборок в течение года погибла большая часть мужчин. Спасла всех, как это водится в примитивных обществах — религия. Один из оставшихся в живых моряков, всерьёз опасаясь за свою жизнь, взялся проповедовать, видеть образы и нести слово Божье в немногочисленные массы. За это и расширение границ Британской Империи мятежников простили и разрешили стать её частью.

Так посреди бескрайнего океана появилось самое маленькое демократическое государство с 50-200 жителями. Аж в 1838 году на Питкэйрн женщинам дали право голоса. Очень прогрессивно. И по сей день они говорят на необычном таитянско-староанглийском наречии, строят дома в викторианском стиле и ходят в церковь. Белые люди, высокие стандарты, спутниковая связь и, в последнее время, чрезвычайно выгодный пчеловодческий бизнес. В то время, как по всему миру бушует эпидемия смертельного для насекомых пчелиного клеща, мёд с островов Питкэйрн считается одним из лучших в мире, поскольку их пчёлы ничем никогда не болели. Ко всему прочему налажены торговля и транспорт, учёные со всего мира проводят на острове натуралистические исследования, историки изучают «Баунти» — на пятьдесят человек непыльных занятий хватает.

Однако, животное нутро лезет наружу, как глубоко его не запихивай молитвами и демократией. В 2004 году семь мужчин, жителей Питкэйрн, среди которых дейстующий мэр и его сын, были судимы за многократные изнасилования и сексуальные связи с несовершеннолетними: своими и чужими дочерьми. Оказалось, что, невзирая на право голоса, женщины на Питкэйрн уже больше сотни лет подвергались насилию. Матери понимали, что их дочки страдают, но либо молчали об этом, либо боялись мужчин, либо считали, что так заведено. На острове сексуальные отношения начинались в 12 лет. Бабушками становились к тридцати. Во время процесса всё больше женщин, покинувших остров и живущих по всему свету, давали свои показания, что лишь подливало масла в огонь.

Мэр и другие педофилы заняли отвратительную мне своим лицемерием позицию. По их словам, все действия были совершены по обоюдному согласию, и подобная сексуальная раскрепощённость — часть самобытного уклада жизни острова и наследие таитянских предков. Таким образом, с одной стороны мы ходим в церковь и интернет, живём в белых домах уютных домах с плетёными креслами, плаваем на яхтах, пчеловодствуем — мы цивилизованное демократическое общество (фото). А с другой — от скуки на регулярной трахаем соседских дочерей в кустах у дороги. Потому что по-животному хочется. Перефразируя эпиграф: «Там живут счастливые люди-дикари. На лицо прекрасные, ужасные внутри». Очень хороший пример в духе «Повелителя мух».

Одного товарища оправдали, остальные — сидят в специально построенной на острове тюрьме. Женщины острова так просили, иначе, мол, их быт многократно осложнился бы, что стало бы ещё одной карой вкупе с психотравмами тяжёлого детства. Рекомендую почитать краткий пересказ судебного процесса, чтобы до конца прочувствовать этот пиздец.

Поводом к написанию этого поста послужила свежайшая новость о том, что на компьютере нового мэра Питкэйрн была в огромных количествах обнаружена детская порнография. Наверное, в гранитное сердце острова примешан какой-то таинственный минерал, назовём его «педофит», что приличных людей толкает на преступления сексуального характера.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.

1 комментарий

piterpan

Как снимать жильё в Окленде, воскресный видеочат

Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Иммиграция, советы, Видеочат

[видео]

Здесь в Окленде через пять минут по вот этому адресу начнётся четвёртый выпуск еженедельных видеоконференций, в которых я обычно рассказываю что‑то из своих опытов жизни в Окленде и за границей вообще. Сегодня я постараюсь рассказать о том, как я снимал здесь жильё. Минут сорок буду говорить, а после поотвечаю на вопросы зрителей.

Запись видеочата будет доступна позже тут и на странице ЯТВ. Если чат «не показывает», откройте его в новом окне браузера, выключите баннерорезки и антивирусы вроде Касперского.

Прошлые выпуски смотрите в категории Видео у меня в блоге.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Субботние как бы абои и сервисы для самоорганизации

фото, Хорошо, Гора Кука, день, Новая Зеландия вобще, ссылки

nz bridge mt cook IMG 3029 800x533 Субботние как бы абои и сервисы для самоорганизации
На подъезде к деревне под горой Кука. Фото кликабельно.

Здесь в Окленде я не обещаю, но постараюсь по возможности разгребать фотоархивы. Записал себе в Remember The Milk соответсвующий пункт. Это к тому, как держать свои ежедневные дела в порядке, составляя планы на день: сделать, сделать сё. Каждое утро начинается с письма приблизительно нижеследующего содержания.

Эти четыре дела нужно сделать сегодня:

  1. Заплатить за квартиру
  2. Купить продукты на неделю
  3. Нарисовать 1 логотип для DesignBartr
  4. Обработать одну фотографию из фотоархива

В Google Mail у меня висит на боковой панели модуль с тем же самым списком в более общем виде, где можно видеть просроченные дела, и отмечать сделанные. Как-то так это выглядит на скриншоте. Пока пробую этот сервис, полный перечень тех, что нужно будет посмотреть ниже:

Во-первых, если вы знаете ещё какие-то сервисы подобного толка, оставьте ссылку на них в комментариях, я добавлю их к посту.

Во-вторых, завтра будет очередной выпуск видеочата. У меня есть пара идей, однако, как обычно, буду рад услышать ваши пожелания. Напомню, в час дня по московскому времени я буду в прямом эфире говорить по теме и отвечать на ваши вопросы обо всём. Предыдущие выпуски можно посмотреть тут: yatv.ru/stas_kulesh/, там же можно зарегистрироваться и отметиться, мол, я буду. До завтра!

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Русский балет и Новая Зеландия

Новости, Всякая чушь, вечер

pavlova slanted 2005.03.27 19.07.34 800x638 Русский балет и Новая Зеландия, конец войны

Здесь в Окленде хорошие пятничные новости. У Новой Зеландии короткая история и не очень много достижений, известных на весь мир, поэтому здесь до хрипоты готовы обсуждать, к примеру, новозеландский ли актёр Рассел Кроу (родился и вырос здесь, учился в Австралии). Одним из таких камней преткновения уже давно являлся вопросы происхождения знаменитого десерта «Павлова» (Pavlova) — зефировый торт со сливками и клубникой. Сделан он на основе большого количества сахара и яичного белка взбитых в нежнейшее бизе — это по мнению новозеландских кондитеров передавало лёгкость и красоту русской балерины Павловой, которая с труппой посещала отдалённые страны Южного полушария в 20-х годах.

Австралийцы, как обычно, покушались на авторство, и хотели отобрать рецепт в копилку своих изобретений. Сегодня, спустя почти век, этот спор можно считать оконченным. Оксфордский словарь английского языка включил
слово «pavlova» с описанием: «изобретённый в Новой Зеландии десерт на базе меренга (взбитых с сахаром и запечённых яичных белков)». Рецепт впервые был опубликован в 1927 году в книге «Блюда Дэвиса Дэйнти» (Davis Dainty Dishes), издательства Дэвис Желатин (Davis Gelatine). Одна лишь неувязочка: «pavlova» в понимании Дэвиса оказалось разноцветным желе. Лишь год спустя появился вариант с зефиром. Так утверждает новозеландский доктор Хелен Лич (Helen Leach), автор книги «История Павлова» («The Pavlova Story»). Почитайте, кому интересно: ссылка на Amazon. Ниже рецепт, годный для дома. Я поехал на велике любоваться закатом над океаном, хороших выходных!

Ингредиенты:

  • яйцо (белок) 4 шт.
  • сахар ¾ стакана
  • лимонный сок или уксус 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • взбитые сливки 300 мл

Способ приготовления

  1. Белки слегка взбить в пену. Тонкой струйкой ввести сахар, продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется очень густая пена. Осторожно перемешать с лимонным соком.
  2. Противень выложить пергаментной бумагой. Белковую пену уложить в виде крупных лепешек (для пирожных) или в форме круга диаметром примерно 23 см (для торта).
  3. Испечь безе при температуре 150 С. Через полчаса нагрев убавить до 120С и запекать еще 45 минут. Выключить духовку и приоткрыть дверцу, остудить безе.
  4. Удалить бумагу и переложить безе на сервировочное блюдо. Осторожно срезать у готового безе верхушку ножом с зубчиками. Украсить взбитыми сливками и фруктами.

Источник рецепта

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Фотография действующего стратовулкана

Снег, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Руапеху, фото, Горы, вечер

nz mt ngauruhoe IMG 6795 Edit 3 800x475 Фотография действующего стратовулкана
Фотография кликабельна и покупабельна.

Здесь в Окленде я с вполне отслеживаемой регулярностью пугаю будущих туристов и эмигрантов сказками про страшные, спящие ныне, но бушующие когда‑то вулканы. На них в самом деле страна стоит.

На фотографии один из действующих стратовулканов, сосед высочайшей горы Северного острова Руапеху, вулкан Нгаурухоэ (Ngauruhoe). Кроме своей почти идеальной формы он примечателен тем, что засветился в трилогии «Властелин колец» в качестве горы Ородруин (Mt Doom). Высота конуса приблизительно 900 м, абсолютная высота — 2291 м над уровнем моря. Вулкан молодой, всего 2500 лет, и за последние два века извергался больше шестидесяти раз.

Последнее относительно серьёзное извержение наблюдалось в 1977 году, с тех пор в недрах конуса учёные фиксировали ослабевающие толчки. В 2006 году уровень опасности этого вулкана был понижен до 1, а с декабря 2008 года тот и вовсе перестал подавать признаки жизни, и стал совсем безопасным, нынешний его индекс — 0. Что делает его привлекательным туристическим развлечением: за полтора часа можно не без труда взобраться по 45° склону на вершину и благополучно спуститься обратно.

P.S.: Напоминаю, что в воскресенье будет записываться очередной выпуск видеочата. Предлагайте в комментариях темы. Кроме этого для тех, у кого не сработал yatv.ru‑модуль, первые три выпуска доступны по прямым ссылкам: 1, 2, 3.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Обеденный чай с бутербродами

Анонс, Хорошо, Всякая чушь, Френдобмен, ПеАр, книги, синхронизация, Обо мне 

nz sculpture art fest IMG 40451 800x533 Обеденный чай с бутербродами
userinfo Обеденный чай с бутербродами_alexei_ и его сын Максим в кафе на выставке скульптур.

Здесь в Окленде после разговора с родителями, которые учат язык, готовятся к запланированному на относительно скорый переезд, пришла в голову такая мысль, что взрослых людей не бывает. Я не знаком с устройством мозга и медики наверняка поправят, однако, текущий двадцативосьмилетний взгляд на жизнь показывает, что внутренний человек замораживается в состоянии двадцатилетнего. Оболочка стареет и изнашивается, появляется больше обязательств и необходимость составлять списки дел, телефонная и адресные книжки переполняются, люди приходят и уходят. Новые знания ложатся поверх старых, подминая их под себя, страницы склеиваются. Но они отделены от ядер личности и характера, которые так или иначе сформировались в детстве и юности.

И получается — человеку сорок-пятьдесят, воспоминания, вокруг клубок связей и забот, а внутри всё тот же подросток, который хочет играть в машинки и летать в космос. Так Кэмерон и Лукас снимают космические сказки, а Брэнсон строит космопорт и летит вокруг света на воздушном шаре. Очень важно, мне кажется, сохранять вот эту неуёмную молодость духа. А там и деньги приложатся, и врачи, которые продлят, так сказать, удовольствие. Вероятно, в старости поглубже наступает фаза разрушения того человеческого ядра, с этим мне пока неясно. Вроде не со всеми, вроде не у всех.

Об этом я думал вчера. А сегодня утром мне написала Маргарита Олари и предложила взглянуть на её книгу «Хорошая жизнь». Первая глава, начинающаяся с бритья половых седых волос на половых губах и заканчивающаяся лицом, прилипающим во время сна к лишайной груди партнёра, меня в некотором роде насторожила и заинтриговала. Вторая оказалась более удобоваримой и я ненадолго приостановил чтение.

Беглый яндекс показал, что книга очень женская, очень личная, пронзительная и честная. «Новая женская проза» написано на обложке. Написано действительно складно, местами, невзирая на чернушно-бытовые сюжеты, весьма поэтически. Лесбиянки, кровь, гной, грязь, бухло, битьё, религия, детские травмы, взрослые несчастья, отношения, измены и слёзы, смерть, рождение, напихано под завязку. И вывод — хорошая, насыщенная жизнь получилась.

Но не это заставило читать действительно очень женскую книгу дальше. Как человек с физического факультета, я стараюсь отслеживать случайности и структурировать хаос в какие-то схемы. Очень, знаете, приятно, когда подумал «раз», а кто-то незнакомый (обрывок телефонного разговора прохожего) сказал «два», ты опустил глаза в книгу, а там: «три»! Верующий человек углядел бы в этом божественное микро-вмешательство, наверное. Я называю такие ситуации моментами «синхронизации с миром». Когда мне было двадцать, подобные объекты занимали в мировоззрении важное место, ибо являлись обязательным компонентом счастья. Сейчас они не более, чем приятные самопроизвольные чудачества природы. К примеру, на фотографии в начале поста три тарелки, три бутылки, три бумажных шара под потолком как будто рифмуются.

Возвращаясь к книге, процитирую пару предложений, после которых, в знак признательности за случившуюся «синхронизацию», я планирую дочитать образец «новой женской прозы»:

Папе исполнилось пятьдесят, он безнадежно влюбился, сидит на кухне, смотрит в окно, плачет. Мы утешаем его, папа, тебе уже пятьдесят, ты не можешь вести себя как мальчишка, ты взрослый мужчина, посмотри на себя. Папа посмотрел на меня, поверь, тебе исполнится тридцать, а ты будешь чувствовать то, что чувствовала в двадцать. И в сорок ты тоже будешь чувствовать то, что чувствовала в двадцать. В пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, ты все равно будешь чувствовать то, что чувствовала в двадцать. Поизносишься, постареешь, но внутри мало что изменится.

Так просто. Поживём, увидим.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Танцы с животами

Хорошо, Всякая чушь, Досуг, Окленд, Танцы, Серия, вечер

nz tais belly dance perfomance IMG 3867 800x533 Танцы с животами
Все фото кликабельны.

Здесь в Окленде один «нехороший» знакомый втюхал нам билеты на показательное выступление кружка увлекающихся танцами живота. Как любое мероприятие самодеятельного уровня, проходило оно в актовом зале одной из школ на Северном берегу. Большую часть зрителей составили родственники танцующих и случайно сагитированные попялиться на полуголых женщин.

В общем-то спустя две минуты после начала выступления стало понятно, что мы куда-то не туда попали, поскольку ни одной из наших мам на сцене не было. Зато там были чужие мамы, за которых я, конечно же, рад, но эстетически, это был сложный момент. Вроде люди стараются, вроде волнуются и нужно апплодировать в паузах, и как-то неудобно всё время смотреть на не совсем одетых женщин бальзаковского возраста. Я, чтобы ненароком не обидеть, конечно, убрал не получившиеся фотографии из этого поста. В продолжении всё не так страшно, как было на самом деле.

Между номерами животных танцев на сцену выходил какой-то танцевально-джазовый коллектив, и это было в сущности неплохо. Ближе к финалу стала всё чаще появляться художественная руководительница Ольга или на арабский манер «Tais». Здесь её сайт, кстати. Для нас танцевали и другие руководители студий, которые специально для такого дела прилетели из многострадального Крайстчёрча. Так я узнал, что в мире танцев живота нет границ, поскольку можно это делать под зажигательные гитарные риффы «Cult Of Personality» группы весёлых негров Living Colour. Откройте YouTube-видео с этой песней в соседнем окне, чтобы придать процессу просмотра фотографий атмосферности.

Читать далее

nz tais belly dance perfomance IMG 3343 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3351 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3371 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3398 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3407 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3424 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3429 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3430 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3447 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3489 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3500 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3507 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3516 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3614 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3702 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3728 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3756 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3772 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3811 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3828 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3876 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3918 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 3928 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 33981 800x533 Танцы с животами

nz tais belly dance perfomance IMG 34071 800x533 Танцы с животами

Засим всё, пойду намотаю километров двадцать на велосипеде, следите за http://flickr.com/photos/piterpan, где я выкладываю мобилофото из подобных прогулок.

P.S.: Вчерашний пост про ипотеки вызвал довольно бурное обсуждение. В ЖЖ комментариях можно много узнать о том, как обстоят дела с кредитованием в Канаде и США.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Жилищный вопрос: покупать или снимать, быть или иметь

Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, деньги, ночь

nz sculpture art fest IMG 39691 800x533 Жилищный вопрос: покупать или снимать, быть или иметь
Часть скульптурной композиции на выставке и мои кривые ноги.

Здесь в Окленде я в какой-то момент начну таки думать о покупке жилья всерьёз. А пока в голову лезет лишь всякая несуразица, которая запутывает в основном. Одно ясно уже сейчас: покупка квартиры или дома по ипотечной схеме — это большой миф.

Всем известно, ничто так не скрепляет брак, как хорошая ипотека. От ставок и объёмов платежей в российских банках волосы встают дыбом. Поговорим для смягчения обстоятельств о Новой Зеландии, где банковская система позаимствована в Великобритании и можно смело сказать — развита. Немного математики нам всем в помощь. Считать буду ультра-просто.

Нормальный дом в Окленде стоит, скажем 400 000 долларов. Из них, скажем, лишь 300 000 придётся одолжить у банка. Ставки различаются незначительно, в моём ASB Bank, к примеру 6,5% годовых. По-божески, согласитесь? Ещё немного улучшим гипотетическую ситуацию и предположим, что я продал воображаемую квартиру в России или несколько лет недоедал и получил таким образом начальный взнос в 100 000 долларов. Таким образом в банке нужно будет одолжить «всего лишь» 300 000.

Теперь открываем калькулятор на sorted.co.nz, сайте, созданном на деньги пенсионного фонда, который призван расставить все точки над i и помочь с расчётами вроде ипотечных и долгосрочных накоплений. Скажем, всего за 20 лет нужно выплатить 300 000, ставка 6,5%, что даёт в итоге 467,06 еженедельных платежей, из них 361.11 — это процент и лишь около 100 идёт в счёт погашения долга банку. Это без учёта коммунальных услуг, которые добавляют около 40 еженедельным выплатам. Чтобы иметь своё жильё, нужно будет платить около 500 долларов еженедельно. Ещё, я слышал, не знаю точных цифр, вроде нужно будет платить налог на имущество и квартплату горвластям. См. в комментариях, там поправят.

Таким образом общая сумма (с учётом инфляции) за весь период времени составит 607 182, 77 долларов, что почти точно в два раза выше начальной стоимости дома. Для справки: я сейчас плачу за часть съёмного двухэтажного таунхауса — 265 долларов в неделю. Рыночная цена такого жилья составляет 600 000 долларов. Знаю, потому что дом напротив продавался. С коммунальными услугами получается около 300 в неделю — это все мои траты на жильё. Деньги уходят, конечно, «дяде». Однако, не торопитесь делать выводы.

Что вы приобретаете, покупая дом? Долги, обязательства и заботы. При этом вам ли он на самом деле принадлежит? Дом, как только вы перестаёте платить, уходит банку, и тот продаёт его с молотка лишь бы покрыть потери. К тому же вы теряете гибкость: конечно, вы, сможете переехать «поближе к морю», но «тут продать, там купить» — это куда больший геморрой, нежели просто съехать с одной съёмной квартиры в другую. Ещё немного о гибкости. Предположим, вы стали зарабатывать меньше — с ипотекой вам скорее всего придётся меньше кушать, ибо неуплата чревата потерей жилья. Это может расстроить вас и домашних. В случае съёмного жилья можно переехать в квартирку не менее уютную, но поменьше. Та же история с повышением доходов: стал зарабатывать больше — без мозгоёбства с агентами и продажей-покупкой переехал в центр, чтобы холодильник делал лёд для коктейлей и джакузи-ванна воду перемешивала. Если снимать, то: сменил подружку/работу, переехал подальше/поближе. Свой дом так просто не поменяешь.

Далее, предположим, у вас протекла крыша: в своём доме — это тысячи долларов на починку, в съёмном — звонок хозяину, пусть разбирается. То же касается пролитого на ковёр вина и царапин на стенах: в чужой квартире некоторая небрежность позволительна и не будет отравлять вам существование в отличие от нанесения урона собственному дому. Плюс не будет желания лишний раз потакать консюмеризму: вряд ли вы будете с тем же рвением обустраивать и украшать несвоё гнездо.

Многие считают, что купить дом можно где угодно, а потом сдавать его и на полученные деньги снимать себе жильё, где хочется. См. выше, каковы должны быть недельные выплаты, и какая часть идёт на оплату кредита. При этом не нужно забывать о том, что раз в несколько лет нужно будет делать ремонт, а это тысячи долларов и дни времени, которые не только отодвигают срок выплаты кредита, но и сокращают жизнь ненужными заботами. Напомню, меньше четверти того, что вы платите по ипотеке, идёт в счёт оплаты дома, остальное — проценты, пшик!

Я не вижу смысла в ипотеке. Куда более эффективно и незатейливо — снимать жильё, хранить начальный взнос на сберегательном счету в банке и откладывать те же самые 100 долларов в неделю на будущий дом, который можно будет купить раз и навсегда: без кабалы, суеты и головной боли.

P.S.: Мой воскресный видеоблог, в котором я чам отвечал на иммиграционные вопросы, если кто пропустил, можно посмотреть здесь.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.

2 комментария

piterpan

Иммиграционные вопросы, видеочат, третий выпуск


piterpan

Видеочат, третий выпуск. Иммиграционные вопросы

Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, вопросы, Видео

[видео]

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Вопрос из зала номер раз

фото, Окленд, день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь

nz sculpture art fest IMG 40191 800x533
Вид на вулкан Рангитото с холма форта Такапуна, где пушки против русских стоят.

Здесь в Окленде я налил себе крепкого чёрного чаю с лимоном и мёдом и, сидя на первом этаже, когда снаружи ночь, пишу очередной пост в блог. Много тем вертелось сегодня в голове, и я уж приготовился одну из них расписать так, чтобы душа развернулась и свернулась, да в последний момент зацепился взглядом за вопрос в почте. Он попадался мне и до этого, и в общем-то давно хотелось ответить.

В комментариях к посту, где мы с вами выбирали тему для прошлого выпуска видеочата прозвучал вопрос: «Почему визы в иммиграционных делах — это сущие пустяки по сравнению с остальными сложностями уехавших?»

Как в любой ролевой игре, в жизни на любой левелап найдётся свой труднопобедимый босс, который затмит предыдущего по всем параметрам. Помню, как было важно сдать хорошо выпускные экзамены в школе, и как было важно поступить в университет. И как казалось — одиннадцать классов школы не должны пройти зря, вот сейчас поступлю, и всё, буду отдыхать. Выспался, взял на экзамен шоколадку, приехал заранее, отстрелялся и... Ура! Победа! — твоё имя в списке зачисленных на выбранный факультет. Дело сделано!

А потом приходит первая сессия, и ты сдаёшь всё на двойки, хоть вроде готовился, и идёшь потом на пересдачи, и еле-еле выкарабкиваешься, и думаешь: «Отчего так сложно-то?» К третьей сессии учишься сдавать экзамены, нарабатываются методы экстремального экспресс-обучения и общения с преподавателями, становится легче. Но, если подумать, каждая из сессий — это в два, а то и в три раза больше экзаменов, что нужно было сдать при поступлении.

Так и с иммиграцией. Спустя какое-то, непродолжительное, стоит заметить, время, ты понимаешь, что заполнить по шаблону и без ошибок форму на получение той или иной визы — это сущие пустяки по сравнению с другими, реальными проблемами. А ведь они приходят одна за другой. Начнём с самого начала: где жить — как снять жильё, чтобы не наебали, чтобы удобно, близко и недорого; как учить язык — с русскими жить проще, но все эти люди кругом говорят совсем непонятно, и главное — не понимают тебя; как найти работу — специалист ты, конечно, ценный, но рабочие отношения в другой стране работают по-другому; как сделать карьеру на новом месте; как найти здесь друзей и выбрать из них близких; как организовать досуг и обустроить личную жизнь; как не скучать по родным и что делать с тоской по Родине вообще; как реагировать на говнозаявленьица близких когда-то и совсем незнакомых людей, что считают тебя предателем этой самой Родины и обвиняют во почти всех смертных грехах; наконец, где купить кефир и гречку, которую за границей не едят.

Все эти вопросы нужно решать не раз в полгода, как в сессию, но ежедневно — то есть каждый день. И приехавшие чаще всего не школьники: чем старше мы становимся, тем меньше гибкости, тем сложнее прогнуться под изменчивый мир и, уж конечно, заставить его прогнуться под нас. Как-то так.

В дополнение, давайте определимся с темами для завтрашнего видеочата, который пройдёт у меня в блоге и на yatv.ru/stas_kulesh. Как обычно это произойдёт в воскресенье, в час дня по московскому времени. Можете нажать плюсик, чтобы система прислала вам уведомление. (Скриншот, как это сделать.)

Итак, возможные темы:

  1. Продолжить тему сегодняшнего поста: «Почему визовые дела — это сущие пустяки по сравнению с остальными иммигрантскими делами и сложностями?»
  2. Что делать вечерами и в выходные в Окленде? Как сделать себе нескучно, куда поехать, что посмотреть?
  3. Как планировать большое путешествие вроде полугодовой поездки по Южной Азии, что для этого нужно знать и уметь?
  4. Ваш вариант пишите в комментариях!

P.S.: Любителям грамотной письменной и устной речи отвечу по поводу слова «индус». Да, мне известно буквальное значение этого слова, что означает «приверженец индуизма», однако, в разговорной речи здесь, в Окленде, и не только индусами называют всех выходцев Индостана: «разг. то же, что индиец; житель Индии». Думаю, что на пользование разговорными формами в простом личном блоге я имею право.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Слайдоподобно

вечер, Анонс, Всякая чушь, Рабочее, ПеАр

slidish
Фото кликабельно и ведёт на slidish.com, новый проект Sliday.

Здесь в Окленде я два дня не писал в блог, поскольку, признаться, был занят коммерческими делами, DesignBartr.com и новым проектом, о котором расскажу сегодня.

Одним из основных требований заказчика при создании сайта является возможность обновлять его самостоятельно. При этом систем, которые действительно не требуют знаний HTML, устройства веб-страниц или ещё какой-то специфики крайне мало. А уж сколько я за восемь лет занятий веб-разработками их повидал. Чаще всего клиенты возвращаются со словами: «Я тут менял кое-что на сайте, и оно сломалось». Конечно, на веб-портале наймут хоть немного понимающего студента и он будет читать файлы «Помощи» и разбирться самостоятельно, но владельцу маленького бизнеса или личной страницы придётся разбираться самостоятельно.

Систему управления контентом, которую мы купили и настроили в Slidish.com в общем-то не зря называют «Apple среди сайтодвижков». Её создатели пошли по пути яблочной компании: включили в продукт всё, что нужно пользователю и хорошо это задизайнили — пользоваться приятно. При этом возможности ограничены ровно настолько, чтобы сломать у пользователя ничего не получилось. Интерфейс админки базируется на любимом всеми drag-n-drop: взял мышкой картинку, переложил на страницу — готово. Иконки большие, не промахнёшься, спецификацию читать не нужно, и так всё понятно.

Реализованы все популярные «хотелки»: блог (новости), фотоальбом, Facebook-модули и кнопки, AddThis, Twitter и PayPal кнопки, модуль управления доменными именами и адресов электронной почты, календарь, Google AdSense, Google Maps, Google Analytics, Google Webmaster Tools,Google Search, видео-модуль, форма обратной связи, галереи картинок и дополнительные эффекты для них вроде скруглённых краёв, теней и отражений, менеджер и хранилище файлов и куча заранее настроенных типов страниц: две колонки, три колонки и пр. Всё это я собрал в одном месте: на demo.slidish.com.

Одна беда — русский язык не поддерживается. icon smile Но авторы системы постоянно дописывают новые модули. Недавно, к примеру, появился блок «Файлы», который позволяет хранить файлы в сети, давать на них ссылки, предоставлять для скачивания. Это без всяких FTP-серверов, дополнительных паролей, логинов. Так что я надеюсь, что в ближайшем будущем неприятный момент с языками «пофиксят».

В самом начале, во вступлении, кажется, книги «Замуж за два месяца» автор рекомендует сделать несколько супер-важных ходов. Один из них: рассказать всем и каждому о своём желании — выйти замуж. Смысл этих постов не в том, чтобы что-то продать непосредственно читателям этого блога. Скорее обращение к друзьям, чтобы они при случае рассказали знакомым — Стас Кулеш делает простые и удобные сайты.

А я меж тем, в промежутках между ночными заседаниям перед экраном монитора, буду стараться регулярно радовать вас интересными историями и красивыми фотографиями со всего света.

P.S.: А меж тем русский стальной миллиардер Абрамов планирует построить 230-метровую платформу, связывающую небольшой плавучий остров с берегом. Потому что Александр любит очень любит глубоководную рыбалку. Экологи против. Местные власти колеблются, мол, ну, разве что сталебетонная дорожка впишется в ландшафт, тогда мы не будем против. Источник. Русские идут.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Любимый город не может спать спокойно

Россия вообще, Всякая чушь, Скан, Никак, Новости, Зея 

perpetuum mobil1 800x533

Здесь в Зее, моём родном городке, что в Амурской области, некий Александ Сергеевич, нет, не Пушкин, Гусев подал в местную газету («Зейский вестник») на правах рекламы официальное заявление вышепредшествующего содержания.

Талантливый и предприимчивый изобретатель указал в объявлении адрес своей электронной почты. Для инвесторов и просто интересующихся. Я считаю, мы должны ему написать: as‑gusev@mail.ru. Хоть спасибо сказать. За то, что вывел нас из тьмы невежества.

Лично я был бы не прочь посмотреть на то, как выглядел прототип его «вечного двигателя», который, как мы можем видеть из рекламного листка, в данный момент «демонтирован и перенесён на чертежи». Страсть, как интересно.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.

3 комментария

piterpan

Сегодня ты крутой бамбук, а завтра ты кладёшь асфальт

фото, Москва, Россия вообще, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, день, Никак, Окленд

nz sculpture art fest IMG 40222 800x533

Здесь в Окленде мне много пришлось наслушаться про предательства Родины и нежелание спасать тонущий корабль, и, как следствие, бегство. В рунете полно сумасшедших, которые строят теории заговоров, считают чужие деньги и предполагают, что знают, как их поделить по-честному с учётом цветовой дифференциации не только штанов, но и кожи. Разрез глаз тоже нередко становится аргументом. Самая пошлая и примитивная линия развития единственной извилины — это национализм. Причём выраженный не в стремлении, взяв за основу особенности своей культуры и самобытности, чего-то добиться, что-то создать, но в деструктивном «Россия для русских!» и «Православие или смерть!» Так я с огорчающей регулярностью слышу «чурки» от москвичей и «узкоглазые» от владивостокцев.

Вызвать ненавистные чувства к чужакам большого ума не нужно, тут самые низменные человеческие ингредиенты замешиваются, и бурлят говнами невообразимыми. Я люблю при знакомстве со столичными ребятами потыкать, как это называет Навальный, палкой в их мягкие прогибы под российскую действительность. Часто буквально пару минут спустя мне уже рассказывают про загаженные подъезды и изнасилованные «этими животными» девочек, и мальчиков!

Именно такие люди, хотите верьте, хотите нет, нередко уезжают обратно. Они не справляются. Поскольку, имея необходимость быть лучше по признаку «я занял эту пещеру раньше», и оказавшись здесь в положении сферического «таджика» они неспособны подстроиться и жить, и работать. Их грубая, громкая, неумелая и неучтивая русская версия английского языка не позволяет стать Директором, перепрыгнув через пару голов. Здесь никого не впечатляют годы работы на позициях с красивыми нео-корпоративными названиями, которые в переводе на английский звучат как церковные саны. Ну, никак не укладывается в голове местного банковского начальника, как в двадцать пять лет молчел смог оказаться управляющим отделения Самого Крупного Банка. Потому что пятидесятилетнему индусу (о, как противен этот цветной аппликанту) удалось добиться схожей позиции лишь несколько лет назад, после двадцати лет честной службы на благо конторы.

Жадные и нервные москвичи, падкие до быстрых денег, которые они, наверное, называют «возможностями», отчего-то злятся не на своих коллег по распилу, которые продешманили, привезли гастарбайтеров, напихали их в подвалы — решили сэкономить, чтоб побольше срубить — а на самих работников. Вместо выливания говна в интернете по поводу говна в подъезде попробовали бы вычистить говно из собственной головы.

Здравый смысл подсказывает, что раз дикие преступления совершают в любых, даже самых благополучных странах (вспоминаем Австрию), люди по сути своей порочности одинаковы. Высерков со сложным детством полно в любой точке мира. Над этим хаосом противоречий человеческой природы стоит система ценностей, сложившаяся веками и подстроенная под реалии. Эта система и есть, на мой взгляд, основа самобытности. И ключевое слово здесь именно «система». Нельзя с одной стороны требовать права жить в правовом государстве, ссылаясь на конституцию и права, и свободы гражданина и человека — а с другой призывать к энтическим чисткам от варваров, наводнивших улицы белокаменных городов.

Когда в речи собеседника я обнаруживаю слова «закон», «правовое государство», вместе с «чурки», «вон из России» — я поднимаю руку, кричу «Bullshit!» и выхожу из игры.

Этот как бы наброс мало что изменит по обе стороны российской границы. Напоследок, поясню. Мне уже давным давно не интересно противопоставление: в России плохо, а здесь хорошо — определился уже два с половиной года назад. Тем не менее, смею полагать, что именно это скорее всего станет камнем преткновения в комментариях. Сегодня я пишу лишь о личной ответственности каждого в деле починки общей системы. Вокруг дерьмо, пробки, ворьё, беспредел, «понаехали» — найди решение лично для себя и претвори его в жизнь. Встань и выйди, если нужно.

P.S.: Спасатели в новозеландской угольной шахте Пайк Ривер (Pike River), где на днях произошёл взрыв, до сих пор не добрались до 29 горняков. На текущий момент они пробурили 142 метра из 162 и решили сменить бур на алмазный, чтобы минимизировать опасность повторного самовозгорания. Полиция готовится объявить о «потерянных жизнях». Шансов очень мало и с каждым часом становится всё меньше. Подробности на NZHerald.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Видеоблог №2. Особенности работы в Новой Зеландии

Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Видеочат, Рабочее, Обо мне , Видео

[видео]

Здесь в Окленде приблизительно через полчаса начнётся второй выпуск еженедельных видопостов, которыми я собираюсь заниматься каждое воскресенье в час дня по московскому времени.

Если у кого‑то флеш‑объект не отображается, попробуйте посмотреть в оригинальном посте блога на staskulesh.com или на сайте yatv.ru.

Тема сегодняшнего выпуска: особенности работы в Новой Зеландии. Я расскажу о своём опыте работы в нескольких новозеландских IT‑компаниях. Об основных различиях ведения бизнеса и рабочих процессов в сравнении, естественно, с Россией. Здесь не лучше и не хуже, но сильно по‑другому. Вопросы по теме будут приниматься в чате на странице видеоподкаста. Там не нужно будет иметь аккаунта, можно залогиниться при помощи популярных сервисов вроде Вконтакте, Livejournal и прочих. Я отчасти поэтому решил переехать на русский сервис с ustream.com. Опять же, возможно, скорость связи для России будет повыше, в прошлый раз кто‑то жаловался.

Этот выпускт, конечно, будет записан и выложен в этом же посте, подобно первому выпуску. Комментарии по качеству, уровню и содержанию трансляции принимаются. Мне всегда интересно, что думают читатели.

Комментарии по

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.


piterpan

Выбор темы для воскресного видеочата

Хорошо, фото, Анонс, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, опрос, ссылки, ночь, Острова Кука, Раротонга

ci rarotonga beach IMG 5153 800x533
Я так понимаю, с помощью этих каменных дорожек туземцы ловят рыбу. Остров Раротонга, повторное посещение запланировано в конце января.

Здесь в Окленде я испытываю Хабраэффект и второй день разгребаю внезапный наплыв желающих поучаствовать в проекте DesignBartr, о котором я не так давно довольно подробно писал. Добавилось больше 100 проектов! И больше 40 исполнителей. Всё сегодня потратил на организацию автоматического добавления постов на сайт и регистрацию для желающих поучаствовать. Теперь можно спать спокойно.

Для потенциальных клиентов я должен пояснить. Мы в DesignBartr не делаем сайты «под ключ», как не делаем любые другие проекты, которые могут занять много времени. Мы рисуем дизайны, которые нам легко, просто и весело рисовать. Если клиент просит сделать ему сайт — каждый дизайнер, участник проекта, волен предложить свои услуги за нормальные деньги, если задача выходет за рамки «пары часов».

Честно говоря, мне нужно отвлечься немного и посмотреть со стороны, что получается. Поэтому завтра весь день я постараюсь поменьше читать почту и побольше бывать на свежем воздухе и в супермаркете — пора покормить холодильник.

По прежнему думаю, о мы будем говорить в воскресенье. Пока на повестке дня следующие темы:

  1. Особенности рабочего процесса (работы в офисе и вообще) в Новой Зеландии.
  2. Как рассчитать самостоятельную поездку за границу, где брать достоверную информацию о билетах, маршрутах, местах.
  3. Почему визы в иммиграционных делах — это сущие пустяки по сравнению с остальными сложностями уехавших.
  4. Ваш вариант в одном предложении.

Голосуем в комментариях!

Напомню, что видеоэфир будет в воскресенье (завтра) в час дня по московскому времени вот по этому адресу. Там где-то можно нажать кнопку «Я буду», чтобы система вам прислала вежливое напоминание. Видеочат будет записан и потом выложен, подобно первому выпуску.

P.S.: Застрявших под завалами 29 горняков будут спасать завтра. Сегодня так и не смогли разобраться со скоплениями ядовитых газов в шахте. Подробнее в моём вчерашнем посте.

Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.

1 комментарий