Строительство третьего новосибирского моста через Обь вышло на новый уровень: накануне строители начали надвигать первый пролёт моста на уже готовые опоры. Весит стальная конструкция почти 500 тонн, а движется – со скоростью 3 миллиметра в секунду.
Сколько уже потрачено на строительство моста, сколько планируется потратить в следующем году и какими темпами продвигается «стройка десятилетия» можно узнать из видеосюжета.
Все метериалы, обслуживание оборудование, подводка энергии, проект -привязка, оплата труда рабочих- стоит от силы 500.000.000, а остальные 1.000.000.000 «освоили» по карманам. И ещё предстоит о(при)своить ... и это не малых трудов стоит. Как это сделать «документально -неприкопаться»? Вот поэтому, лица такие напряжённые! В коем- то веке, трудягам «перепала» «кроха хлеба», тут же налетели «стервятники -начальники» и забрали (освоили) всю «тушу» от «дурного глаза», что б не «освоили» другие. :\
Стандартная система откатов и распилов... В баксах, конечно эта сумма выглядит куда скромнее, каких‑то там 50 млн $. И всё же хочется знать всю задействованною номенклатуру в строительстве, что как и за сколько. Сколько еще это руководство будет шифроваться, сколько будет играть в прядки. Народ обязан знать, сколько по‑факту будет стоить мост!
Стоит отметить, что цена подобного же моста в Европе, обошлась бы властям в 100–200 млн $, при той же общей совокупности, как длины так и затрат.
В то время как у нас на это просят порядка 0,5–1 млрд $. Вот и спрашивается, почему же всё так запущенно?