Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(3) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • DragonBat

  • katehon

  • Mordor

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Morgans

Портрет жителя

Откомментировал новость «Отсутствие спецсигналов не сказалось на манере езды Михалкова»

усатый таракан :)

9 мая , ветераны, Наша История, День Победы, Великая Отечественная

http://www.pobediteli.ru/flash.html?DR=0

очень интересный сайт нашел, интерактивная карта Великой Отечественной, с исторической справкой

Заканчивается презентация такими вот словами:

Берлин был взят
Берлин был взят, Германия капитулировала. Впереди были бои на Дальнем Востоке, капитуляция Японии, парад победы и Нюренбергский процесс. Впереди были новым сражения, новые смерти и новые победы, но 9 мая 1945 года вошло в нашу историю как день, когда закончилась Великая Отечественная война.
Эта война длилась 1418 дней, были разрушены сотни городов, сожжены тысячи деревень, погибло не менее 40 миллионов человек, в том числе более 26 миллионов наших соотечественников. Еще многие десятилетия война возвращалась взрывами позабытых снарядов, напоминала о себе развалинами, отзывалась искалеченными судьбами.
Более шестидесяти лет тому назад День Победы праздновали десятки миллионов советских мужчин и женщин. Сегодня рядом с нами осталось чуть более миллиона ветеранов. Мы еще можем выразить им свою благодарность.

4 комментария

Откомментировал фильм «Особенности национальной рыбалки»

«Я не враг своему здоровью, культурно отдыхать умею» (с) :D

Еще немного

Новости, В России, Милиция‑Полиция

Создание полиции в России вышло на финишную прямую

Появление полиции в России похоже на наступление весны: оно вроде бы и не скоро, но неизбежно произойдет. В минувшую пятницу полиция приблизилась к россиянам еще на один шаг - Госдума окончательно одобрила законопроект, по которому с марта милиционер станет пережитком прошлого. Будет ли это означать, что правоохранительные органы в стране разом станут образцом законности и честности? Вряд ли. Но что-нибудь наверняка изменится.

Продолжение

Для начала о цифрах. Законопроект "О полиции" провел в Госдуме ровно три месяца. Ко второму чтению документа депутаты подготовили около 550 поправок, 144 из которых одобрили члены "Единой России". Все остальные парламентарии проголосовали против законопроекта, что не помешало ему быть принятым - теперь документ поступит в Совет Федерации, после чего ляжет на стол к президенту России.

Главное, чем были недовольны члены думской оппозиции - полное игнорирование единоросами их предложений по улучшению законопроекта. Депутат-коммунист Владимир Улас даже выступил за то, чтобы снять документ с рассмотрения (объяснив это тем, что бессмысленно тратить деньги только на смену вывески), однако поддержки среди коллег не нашел. Другие предложения были не столь радикальными и несли в себе больше конструктивных идей, что, впрочем, не помогло и им. Большинство из них "зарубили" еще на заседании профильного комитета.

Как заявил "Новым известиям" Геннадий Гудков - один из самых активных борцов с новым законопроектом в том виде, в котором он существует сегодня, Госдума сделала все, чтобы не навредить МВД. "Министерство не просто не будет реформировано, но и вернется к модели той российской милиции, которая существовала еще несколько лет назад, - всесильной, всевластной, контролирующей все и всемогущей", - считает справорос.

Перу Гудкова принадлежали восемь поправок - как пишет "Коммерсант", они касались, в частности, запрета полицейским участвовать в налоговых проверках и запрета запрашивать банковские данные до возбуждения уголовного дела. Ни одно из его предложений не прошло, хотя полицейских немного ограничили в возможности получать выписки по банковским операциям и счетам юрлиц. Теперь они смогут получать эти данные лишь при выявлении и пресечении налоговых преступлений, в то время как в первоначальном варианте законопроекта в этом пункте также содержалась фраза "для их предупреждения".

Кроме того, остался в законопроекте не менее обсуждаемый пункт о проникновении полицейских в жилые помещения. Как и раньше, сотрудники МВД смогут вторгаться в дома к гражданам, предварительно уведомив их об основании своих действий (правда, только если это промедление не создает опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции). В то же время из законопроекта исчез пункт, разрешающий полицейским входить в жилые помещения "для установления обстоятельств совершения преступления".

Уточнили депутаты и право задержанного на звонок. Теперь это право будет у всех, кроме сбежавших из тюрем или уклоняющихся от уголовного или административного наказания. До этого в законопроекте было написано, что такого права не будет и у тех, кто скрывается от органов дознания, суда и следствия.

В остальном депутатские поправки оказались лишь техническими (как писали "Ведомости", вроде замены слов "оперативно-разыскная деятельность" на "оперативно-розыскную деятельность"). Какой-либо либерализации законодательства и "очеловечивания" полиции добиться не удалось - о чем свидетельствует хотя бы формализация общественного контроля за полицейскими. По новому закону, его будут осуществлять общественные советы при правоохранительных органах, которые будет формировать само МВД. То есть, полицейские будут следить за собой сами, не привлекая к этому большого внимания. В чем тогда вообще заключается смысл этих советов, представлявший депутатам законопроект единорос Владимир Колесников объяснять не стал.

В остальном полицейским оставили их привычные функции - они по-прежнему будут принимать экзамены у начинающих водителей, выдавать разрешения на спецсигналы и оружие, а также подрабатывать вневедомственной охраной.

По мнению скептиков, оформленный Госдумой законопроект "О полиции" фактически зачеркнул все усилия, демонстрируемые Дмитрием Медведевым в деле реформы МВД. Как рассказал "Новым известиям" Геннадий Гудков, в частных беседах некоторые высокопоставленные милиционеры признавались ему, что разочарованы реформой. "Там же тоже работают нормальные люди, которые понимают, что надо что-то делать, причем начиная снизу и до очень больших звезд. Сегодня кто выиграл? Те, кто не умеет работать и подменяет работу галочками-палочками, контрольно-ревизионной деятельностью, вместо того чтобы искать преступников. Кто проиграл? Миллионов 135 российских граждан", - заявил Гудков.

Ждать, что закон еще будет исправлен, не приходится. Единственная стадия, которую ему еще предстоит пройти перед президентской подписью, - Совет Федерации. Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов уже заявил, что сенаторы одобрят его, скорее всего, в ближайшую среду - то есть, быстро и без шума. Как объяснял Миронов еще на прошлой неделе, единственное, к чему у сенаторов могут возникнуть вопросы - отсутствие в законе прописанного механизма социальной защиты и материального вознаграждения полицейских.

По словам все того же Гудкова, с 1 апреля (то есть когда в стране полиция уже будет действовать целый месяц) зарплата полицейского вырастет лишь на 6,5 процента - это даже меньше, чем поправка на инфляцию. Учитывая это, а также то, что за полгода закон о полиции был значительно переработан, но не сильно улучшен, серьезного обновления правоохранительных органов ждать не приходится. В этой ситуации остается надеяться, что ситуация с МВД хотя бы не станет хуже.
Ярослав Загорец

Источник - http://lenta.ru/articles/2011/01/31/police/

3 комментария

Откомментировал фильм «Драконий жемчуг: Эволюция»

фильм так себе, разок глянуть — интересно, пересматривать вообще не тянет, ни через день, ни через год )

Действенная мера по борьбе с коррупцией )

В мире, Новости

Китайского чиновника приговорили к смерти за взятку в 1,5 млн долларов

вот бы и наших так )
Высокопоставленный китайский госслужащий приговорен в воскресенье к смертной казни за коррупцию, сообщило агентство Синьхуа. Такое решение вынес суд по делу бывшего заместителя председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей (парламента) провинции Ляонин Сун Юна, обвиненного в получении крупных взяток, передает ИТАР‑ТАСС.

Как доказала прокуратура, с 2000 по 2009 гг чиновник за продвижение интересов ряда компаний и лиц получил более 10 млн юаней (около 1,5 млн долларов США). Помимо высшей меры, преступник приговорен к конфискации имущества и лишению гражданских прав.

7 комментариев

Новости, терроризм, В России

Нашел статью вот интересную

Топонимика страха

Боязнь стать жертвой теракта и претензии к политическому руководству возникают в широких массах сразу после терактов. Затем страх и трепет забываются, и показатели обеспокоенности уверенно идут вниз. Так было после «Норд-Оста» и Беслана терактов боялись 67% респондентов Фонда «Общественное мнение», так было после террористической атаки в московском метро весной минувшего года (70% боящихся). Ровно та же картина наблюдалась с претензиями к правительству (в широком значении слова), которое не может обеспечить безопасность (20% и 23%, соответственно, после «Норд-Оста» и Беслана, согласно данным Левада-Центра).

продолжение
Но в последние годы ощущение террористической угрозы угасало и достигло очень низких показателей. Даже в ноябре 2010 года многие забыли о московском метро: на первом месте среди претензий к начальству стоял рост цен (50% опрошенных), а недостатки с обеспечением безопасности и слабой борьбой с террором шли на девятом месте с 12%.

Это естественно: люди не могут жить в постоянной готовности к катастрофе. Но вот что противоестественно: государство, у которого есть функция насилия и силового принуждения, не может жить столь же расслабленно, как простые граждане. Иначе для чего оно нужно сажать Ходорковского с Немцовым и бабки пилить что ли? Иначе, почему одно из самых устрашающих учреждений называется ФСБ Федеральная служба безопасности? Только вот здесь, наверное, ошибка в объекте: ключевой вопрос чьей безопасности? Руководящих и направляющих лиц или граждан?

Разумеется, даже самые мощные спецслужбы мира не могут предотвратить все на свете теракты. Но что-то ведь не так, не могут компетентные органы вести себя так же, как и рядовые обыватели суетиться и бояться только в течение времени жизни новости.

Неслучайно же президент сразу после событий сказал, обращаясь с генпрокурору Чайке: «После определенных событий мы приняли целый комплекс нормативных актов, законов на эту тему. Надо посмотреть, как они выполнялись и как они сейчас выполняются, потому что то, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должные действовать, правильным образом применяются в разных местах. Надо в этом разобраться».

Тема безопасности, при всей ее «шкурности» для граждан, — чрезвычайно политизирована. У безопасности самые мощные лоббисты. На безопасность тратятся огромные средства, и милитаристско-правоохранительный уклон государственного бюджета устойчивая тенденция. По поводу безопасности происходят самые выспренние и жесткие словесные интервенции. А секретность и отгороженность от журналистов преодолевают самые что ни на есть зияющие высоты. (Правда, в последнее время скрывать беспомощность становится все сложнее, потому что в роли журналистов выступают случайные свидетели, немедленно выставляющие все увиденное во всяких там твиттерах и тем самым профилактирующие последующие вранье спецслужб и пафос государственных деятелей).

Безопасность — священная корова государства. Безопасность– повод для закручивания гаек и загадочных решений руководства, в которых очень сложно уловить причинно-следственную связь (как в отмене выборов губернаторов после теракта в Беслане). Но знать бы, какую такую гайку подкрутить, чтобы добиться эффективности в «наведении порядка»!

Между тем, «наведение порядка» — смысл и пафос лидерства Путина вот уже на протяжении более чем десяти лет. А счастья, как и порядка, все нет. За порядок без всяких там демократических вздохов на скамейке и либеральных прогулок при Луне 56% респондентов Левада-Центра, за демократию 23%. Но это только кажется, что «мандат» тем самым продлен. Потому что в 2000 году соотношение было иное: 81% за порядок, 9% за демократию. На той волне нынешний нацлидер и приходил к власти.

Так, где она, эта безопасность? Голосовать голосуем, а безопасности больше не становится. Поскольку утратили связь между демократическими процедурами и результатом, положились на твердую руку в обмен на отказ от контроля и ротации власти получили то, что хотели. Оказывается, между демократией и обеспечением безопасности есть прямая связь. Хотя бы потому, что безопасность и правоохранение функции политических органов. И от выборной власти зависит, какие они. Если же власть перестает быть выборной, исчезают инструменты контроля, утрачиваются технологии ротации, эффективность падает ниже низшего предела.

Кафкианские методы правления можем обеспечить. Триумф воли на стадионах без вопросов. Шествия молодых идиотов пожалуйста. Безопасность, в том числе и от себя любимых, крышующих и откатывающих ну никак.

Есть прямая связь между Кущевкой, Манежкой и Домодедово. Все это топонимика страха, псевдонимы безответственности и безнаказанности, проистекающих из отсутствия ротации власти.

Бессмысленно ждать наведения порядка от тех, кто пришел к власти под этим лозунгом и остался при ней на более чем десятилетний срок. Их целью было навести порядок для самих себя. Им это удалось. Потому-то их не было ни на Дубровке, ни в Беслане, ни, разумеется, в метро, ни в зале прилета Домодедово. Они там не ходят…

5 комментариев

Откомментировал новость «Киноколлекция стала ещё удобнее»

алелуйя ))

Откомментировал фильм «Земля 2100»

с интересом посмотрел )