Учёные установили, что склонность к курению может наследоваться
Учёные из флоридского кампуса Исследовательского института Скриппс (США) под руководством Пола Кенни и Кристи Фаулер определили молекулярный механизм, который способствует привыканию к никотину.
В поле зрения исследователей находилась субъединица a5 никотинового рецептора ацетилхолина (nAChRs) в поводочно‑межножковом тракте (habenulo‑interpeduncular tract) эпифиза головного мозга. Выяснилось, что никотин активировал соответствующие рецепторы, содержащие эту субъединицу, в поводках шишковидного тела, в результате чего у мышей и крыс ослаблялось желание потреблять наркотик. Следовательно, если этот молекулярный путь не функционировал должным образом, грызуны поглощали всё больше никотина, не понимая, что его концентрация приближается к смертельно опасному уровню.
Открытие объясняет данные предыдущих исследований, показавших, что люди с мутацией a5* nAChRs сильнее подвержены привыканию и имеют более высокие шансы на развитие сопутствующих курению недугов, как‑то: рака и хронической обструктивной болезни лёгких.
Напомним, курение табака считается одной из ведущих причин смерти во всём мире: более 5 млн человек прощаются с жизнью из‑за вредной привычки. Курение также называется причиной более 90% смертей от рака лёгких. Учёные установили, что склонность к курению может наследоваться: более чем на 60% риск стать зависимым от никотина заложен в генетических факторах.
Никотин выступает основным компонентом табачного дыма, вызывающим привыкание.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.