Обсуждают в коллекции

Фильм «Спенсер» 1

Фильм «30 лет без Союза» 1

Фильм «Знахарь (Сезон 02)» 3

Фильм «Спираль (Сезон 01)» 40

Фильм «Осенняя соната» 2

Фильм «Шторм» 5


Тёрка в тагах


На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Обсуждение коллекции /

Горбатая гора

Фильм

«Горбатая гора» 62

На фоне живописных просторов штата Вайоминг разворачивается изящная романтическая история сложных взаимоотношений двух молодых людей – помощника владельца ранчо и ковбоя родео.
Добавить комментарий62 комментария

AnnD
Хит Леджер съиграл офигительно просто...

Lena-coolgerl
фильм потрясающий, про настоящее чувство... я плакала...

sofiyafox
оч замечательный фильм!

ManriSa
Люблю.....

Babylon

После Принца Персии решил посмотреть еще что-нибудь с Джилленхалом и посмотрел Горбатую гору с ним и Хитом Леджером, которую пять лет назад когда она вышла, не посмотрел. Почему не посмотрел? А не знаю. Наверное как обычно, не мой жанр и всё такое. С того времени я про нее только запомнил многочисленные отзывы, где народ с круглыми глазами орал «ааааа! Ковбои-педики!! Ужас!!! Такое смотреть нельзя!!» и историю которая якобы произошла на церемонии Оскар, где вручавший статуэтку за лучший фильм Джек Николсон вскрыл конверт, и там была Горбатая гора, а он объявил что победил фильм «Столкновение», который и получил Оскара-2006, а после церемонии якобы в каком-то интервью сказал «Этот фильм не должен был победить, и я сделал так, чтобы он не победил. Суда я не боюсь». Бред желтой прессы конечно.

.
Вобщем я посмотрел Горбатую гору, и небо не рухнуло на землю. Это фильм не о геях и не о гомосексуальности – это самый базовый и примитивный взгляд на фильм. Отодвигаемся чуть дальше и видим, что это фильм о любви. О настоящей любви и сильнейшей привязанности двух людей, двух человеческих душ, где пол уже не играет никакой роли. А если совсем широко смотреть (и вот этот третий слой меня зацепил сильнее всего, потому что созвучен моим мыслям) – то это фильм о людях, которые хотели жить своей собственной жизнью, а не тем, что от них ожидало общество. Это фильм о том, как может быть страшно и беспросветно, если последовать шаблонам «нормальной» жизни просто потому что, ну, так заведено, так надо, как бы само собой разумеется. Завести жену, детей, посадить дерево, построить дом и т.п. – не потому что любовь, не потому что ты этого хочешь, а ну потому что все так делают, и потому что от тебя этого ждут окружающие. И это ожидание – тонкое, подспудное и глубокое давление, это сам уклад, это само твое воспитание, когда тебе вроде бы и самому кажется, что всё это единственно правильное, что это как бы само собой… это надо…, а всё остальное – это блажь, ребячество, это нужно рано или поздно оставить и остепениться.

.
У героев фильма появляются свои семьи, дети, работа. А они двадцать лет (фильм покрывает практически всю их жизнь) всё рвутся снова и снова на Горбатую гору, к этой тишине, облакам, снежным вершинам на горизонте, холодным звездам, плеску воды и дыму ночного костра, потому что это единственное место, где они могут жить, могут быть самими собой, могут ощущать себя людьми. За ее пределами они заживо гниют в нормальной, правильной, устроенной – и совершенно серой и бессмысленной жизни. Гора – это не место. Это нечто подобное Острову из лоста. Гора как жизнь. Гора как Судьба. Покидая ее и вновь туда возвращаясь, Джек и Эннис осознают, что в их жизни есть только Гора. Этот один застывший миг из их прошлого, за который они отчаянно и безысходно цепляются всю свою жизнь. И контраст между этими двумя мирами настолько пронзительный, настолько чистый и яркий, что с самого начала ясно, что всё это не могло, никак не могло закончиться хорошо. Это фильм о двух людях, которые не могли жить по шаблону, но не могли и вырваться за его пределы. Которые всю жизнь боялись что-то изменить и бесконечно сожалели об этом, скитаясь по замкнутому кругу, в центре которого возвышалась Горбатая гора. Это фильм о жизни по правде и жизни во лжи. О свободе, которую невозможно достичь. Об ошибках, которые невозможно исправить. О том как можно всю жизнь бояться себя, своей мечты, своих решений, бояться признаться себе в чем-то, а потом... потом может быть уже слишком поздно. Смотрел его ночью в одиночестве в пустой квартире. В конце фильма я не то что плакал – я просто задыхался от слез, от злости, от безысходности. Фильм очень потряс и очень понравился.

.
Да, признаю, та самая сцена в палатке, достаточно грубая, там присутствует, но она длится меньше минуты (это явно не повод отказывать в просмотре двухчасовому фильму) и там, как оказалось, собственно ничего толком и не показывают, так что мне кажется, что она может оскорбить чувства только самых ярых гомофобов. Больше нигде в фильме тема гомосексуальности не педалируется и не смакуется. Это фильм не о геях, как я уже говорил. Это фильм о людях, которые не смогли стать свободными. А может не захотели.

.
Восемь номинаций на Оскар (включая лучший фильм) и три статуэтки (за режиссерскую работу, сценарий и саундтрэк), четыре Золотых глобуса и Золотой лев Венецианского кинофестиваля. По короткому рассказу 98-го года (за который автор кстати тоже получила премию О. Генри) Я считаю, что этот фильм можно посмотреть независимо от сексуальных предпочтений, потому что он не об этом. Не стоит смотреть его наверное только людям, которые уж совсем при одной мысли о людях нетрадиционной ориентации начинают биться в злобе и истерике.

.
P.S. Фильм идет больше двух часов, но затянутым он мне не показался. Просто очень размеренное, почти медитативное повествование длиною в жизнь. Красивейшая музыка и завораживающие панорамы Горы. Прекрасная игра Джилленхала и Леджера (горько смотреть, как Леджер играет сорокалетнего, зная что в реальном мире он не дожил и до двадцати девяти). Из других более-менее заметных актеров там Рэнди Куэйд и Энн Хэтэуэй.

6 комментариев

RENA

Атмосферное кино, вне всяких сомнений. Пейзажи и актёры отличные.


nmhjk
клевый фильм *__*

blackhector
Мы вчера с другом посмотрели и нам очень понравилось и мы поняли что жили до этого не правильно!!!

Garbage
Один из любимых... Babylon все в принципе уже написал...

anyka
Да, фильм очень сильный, честно говоря, не ожидала! Посмотрела ради интереса, столько разговоров вокруг фильма, да и Хит Леджер нравится. Потрясающая передача чувств и эмоций, по сути, фильм — игра двух актеров, которые были на высоте. Именно на самой высокой высоте, которую могут достигнуть единицы актеров. Таких сильных и глубоких фильмов о любви, о смысле жизни, о человеческих желаниях и понятиях, по пальцам пересчитать. Таких фильмов, которые побуждают писать комменты, тем более в таком количестве, крайне мало...

tanysha11
Кино немного нудноватое. Но пейзажи обладенные!! ради них даже стоит посмотреть!!
Актеры тоже отлично сыграли!

40232

Только девчонки смотрят))))


Maro
Это именно тот случай, когда экранизация намного сильней литературного первоисточника.
Интересно, а куда делась ссылка на скачивание?

CRYSIS-TF
очень нудное нетрадиционное кино



Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии