Данила Козловский. Под номером легенды

01413214 июня
Исполнитель роли хоккеиста Валерия Харламова в фильме «Легенда №17» и один из самых успешных молодых российских актёров Данила Козловский рассказал о своих достижениях — на съёмочной и спортивной площадке.
Текст: Юлия Чипакова. Фото: Александр Брежнев
ДАНИЛА ВАЛЕРЬЕВИЧ КОЗЛОВСКИЙ
РОДИЛСЯ 3 мая 1985 г.
ОБРАЗОВАНИЕ Кронштадтский морской кадетский корпус, Санкт‑Петербургская государственная академия театрального искусства
КАРЬЕРА Фильмы: «ДухLess», «Гольфстрим под айсбергом», «Гарпастум», «Мишень». С 2006 года актёр Малого драматического театра — Театра Европы (Санкт‑Петербург)
ХОББИ Игра на саксофоне и альте, танцы
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Был женат на польской актрисе Уршуле Магдалене Малке, встречается с актрисой Юлией Снигирь
— Как складывались ваши отношения с хоккеем до роли Валерия Харламова?
— У меня были любительские навыки, и, честно признаться, мне казалось, что отношения с хоккеем у меня складываются вполне удачно — до первой тренировки с тренерами, которые убедили меня в обратном. Фактически мне пришлось всё начинать с нуля.
— В кино у вас нет определённого амплуа, и этот фильм в очередной раз представил вас в новом свете. Какие роли вам играть интереснее всего?
— Я вообще очень люблю жанр спортивной драмы, особенно финальные моменты, где главный герой забивает гол, все вскакивают, обнимаются — мне близок весь этот саспенс. Можно сказать, что роль Валерия Харламова стала для меня ролью мечты. Кроме того, из реально существовавших личностей мне бы хотелось сыграть хореографа и танцовщика Рудольфа Нуреева — у него была очень интересная судьба. А если говорить о характерах, то мне всегда хотелось сыграть дирижёра, мне кажется увлекательным процесс работы с оркестром. Я знаю, что это всегда, в хорошем смысле, безумные люди и там есть что играть. Конечно, есть ряд героев классической русской литературы, над образами которых мне также хотелось бы поработать.
— Одна из самых ожидаемых ваших ролей — это русский вампир Димитрий Беликов в голливудской экранизации серии книг «Академия вампиров». Насколько вам близок такой мистический жанр в литературе и кино?
— Если говорить о каком‑то эмоциональном уровне моих впечатлений, то мне понравилась книга Рэйчел Мид «Академия вампиров», очень популяр­ная и на Западе, и у нас в России. Я положительно отношусь к такого рода литературе и фильмам. «Дракула» Френсиса Форда Копполы, книга и фильм «Интервью с вампиром» — очень увлекательные, на мой взгляд, произведения. Так что мне интересно попробовать себя в этом жанре. Съёмки «Академии вампиров» начнутся в конце мая в Лондоне, над фильмом работает команда экстра‑профессионалов, которая сделала много уже ставших известными голливудских фильмов, их работа говорит сама за себя. Я очень жду этих съёмок.
— Вы один из самых стильных российских актёров. Кто вам помогает в создании имиджа, выборе одежды?
— Да какой там имидж, сейчас для роли нужно волосы отращивать, поэтому и приходится их как‑то укладывать. А так у меня нет никаких консультантов по имиджу, с мамой иногда советуюсь, с девушкой (актрисой Юлией Снигирь. — Прим. ред.) — безусловно. Но такого, чтобы у меня был номер моего имиджмейкера в телефоне, нет.
— Посещаете ли вы социальные сети, интересуетесь ли интернет‑активностью своих поклонников?
— Меня нет «ВКонтакте» и в других подобных ресурсах, есть только микроблог в твиттере, который я веду очень редко в силу занятости. Я, правда, признателен всем, кто уделяет мне своё внимание, но, к сожалению, не могу следить за этим.
— Фильм «Легенда №17» рассказывает о том, как происходило становление знаменитого хоккеиста Валерия Харламова и о его звёздном часе. А вы помните момент, когда осознали, что стали очень знаменитым человеком?
— Пока я действительно этого не ощущаю, мне, честно говоря, всегда очень неловко говорить на такие темы. Для меня это не одномоментная вспышка, когда однажды утром тебя будит звонок телефона, ты просыпаешься и вдруг осознаешь, что знаменит. Внимание к моей карьере, как и сама карьера, — это процесс, который занимает определённое время, и он не может быть внезапным.
Благодарим за предоставленное интервью журнал «Дорогое удовольствие»

Рекомендации